Суп с квашеной капустой рецепт без. Как приготовить суп из квашеной капусты с мясом и без: рецепты с фото

«Щи да каша - пища наша»

Существуют десятки рецептов щей, с местными различиями в приготовлении, с использованием разных продуктов: с мучной заправкой или картошкой, с мясом или грибами, с томатом и без него, с использованием всевозможных наборов кореньев и специй… Каждая хозяйка готовит по-своему. Сегодня я буду варить кислые щи с , говядиной и картошкой. Характерную кислинку блюду придаст как раз-таки капуста, но не беспокойтесь, суп не будет излишне кислым, он получится очень вкусным и ароматным. Приступим?

Общее время приготовления: 2 часа 20 минут
Время приготовления: 2 часа
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • говядина на кости – 700-800 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • черный перец горошек – 6 шт.
  • вода – 3 л
  • квашеная капуста – 400 г
  • картофель – 4 шт.
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • петрушка и зеленый лук – по 10 г
  • чеснок – 2 зуб.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • соль, перец и сахар – по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Для бульона лучше всего подойдет говядина на кости - в идеале грудинка, реберная часть. За счет косточек бульон получится более наваристым.

    Выкладываем мясо в 3-литровую кастрюлю, туда же отправляем целую луковицу и несколько горошин черного перца. Если у вас найдется корень сельдерея и петрушки, то можете смело их добавить, тогда бульон получится еще ароматнее. Заливаем все холодной водой и ставим на сильный огонь. Солить не нужно!

    Как только закипит, убираем всю пену с поверхности бульона и сразу же уменьшаем огонь до минимального, варим до готовности. У меня говядина сварилась приблизительно за 1,5 часа, когда мясо при прокалывании вилкой должно легко отделяться от кости.

    Параллельно, пока варится мясо, в другой кастрюле/сотейнике притушим капусту с луком и томатной пастой - получится сразу и зажарка, и капуста станет более мягкой, не будет так сильно хрустеть.

    Я разогрела пару ложек растительного масла и сначала пассировала на нем крупную луковицу, нарезанную кубиком. Если у вас квашеная капуста без морковки, то можете добавить и тертую морковь, но, как правило, она уже присутствует в соленьях.

    Затем добавила квашеную капусту и влила немного воды - примерно стакан. Остался сок от капусты? Если она не сильно перекисшая, то смело вливайте сок в кастрюлю, так щи получатся еще вкуснее. Если сильно кислит, то промойте и отожмите капусту, при необходимости порубите на более мелкие фрагменты. Пусть тушится капуста минут 30-40, под крышкой.

    Говядину, которая уже успела свариться, вынимаем из кастрюли и остужаем, прикрыв миской или крышкой, чтобы не заветрилась. Снимаем мясо с кости и измельчаем порционными кусочками. Я нарезала говядину некрупно, чтобы кусочки помещались в ложку. Бульон процедила через сито (можно через сложенную в несколько слоев марлю), чтобы в готовом блюде не попадались мелкие осколки косточек. Вернула нарезанное мясо обратно в чистый бульон и поставила огонь.

    Следом выложила в суп тушеную капусту. Пусть варится в крепком ароматном бульоне 3-4 минуты (пока чистим картошку). Если жидкости маловато, то можно подлить кипятка, чтобы он полностью заполнил кастрюлю на 2/3 объема.

    Очищенный картофель нарезала небольшим кубиком (или соломой) и отправила в суп. Томила минут 30, до готовности. Картошку желательно использовать рассыпчатых сортов, тогда щи получатся наваристыми.

    В процессе варки картофеля я добавила перец, лавровый лист и соль по вкусу, ориентируясь на степень солености квашеной капусты. Можно подсахарить - 2-3 щепотки сахара сбалансируют вкус, нейтрилизуют излишнюю кислинку капусты и томатной пасты.

    В самом конце не забудьте сдобрить щи рубленым чесноком и зеленью - я использовала петрушку и зеленый лук. Сразу же сняла кастрюлю с огня и настояла под крышкой 15-20 минут. Кстати, некоторые хозяйки ставят кастрюлю со щами в прогретую духовку, чтобы они там настаивались и вкус стал ближе к рецепту наших прабабушек, которые долго томили их в печи.

Подавать щи лучше всего со свежей выпечкой, сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

На заметку

  1. Если квашеная капуста нарезана слишком длинными полосками, то перед добавлением в суп не забудьте ее порубить.
  2. Томатную пасту можно заменить свежими помидорами - 1-2 штук будет достаточно.
  3. Секрет вкусных щей - длительное томление. Поэтому не делайте огонь слишком сильным, путь овощи тушатся долго, становятся мягче и ароматнее.
  4. В идеале щи должны настаиваться в течение суток. Но хранить их можно не дольше 3-4 дней.
  5. Готовить щи из квашеной капусты можно в мультиварке. Принцип приготовления будет точно таким же, как и на плите.

Суп из капусты – очень распространенное первое блюдо. В народе ходят разнообразные рецепты приготовления этого блюда. Но самым старинным и популярным считается рецепт такого супа из квашеной капусты. Предлагаю вам несколько вариантов приготовления этого чудесного первого блюда с мясом и без него. А вы уже выбирайте, какой вам больше по душе.

Суп из квашеной капусты с мясом

Сковородка, кастрюля, терка, миска, нож, ложка.

Ингредиенты

Как выбрать кислую капусту

Старайтесь приобретать кислую капусту в прозрачной упаковке, так вы сможете оценить ее на цвет. Она должна быть светлой, если в капусту добавили морковь, то с легким золотистым оттенком. Капуста должна быть в рассоле. Без жидкости капуста быстро утратит свой внешний вид и свежесть. Обратите внимание и на нарезку. Очень неудобно употреблять слишком большие кусочки.

Если капуста мягкая и вялая – это признак неправильного хранения и некачественного товара. Квашеная капуста должна хорошо хрустеть. У правильно выбранной капусты – приятный и острый вкус.

Пошаговое приготовление

  1. Заливаем 4 столовые ложки пшена кипятком и даем постоять крупе несколько минут для того, чтобы ушла горечь.
  2. Берем 500-550 грамм говядины на косточке, тщательно промываем и закладываем в кастрюлю. Доливаем к мясу 2,5-3 литра воды и варим бульон для супа.

  3. Режем на удобные кусочки 300-330 грамм квашеной капусты.

  4. 400-500 грамм очищенного картофеля нарезаем средним кубиком или брусочками.

  5. Трем на крупной терке одну морковь, 1-2 средних головки лука режем мелким кубиком. На разогретую сковородку наливаем 10-15 миллилитров растительного масла и отправляем жариться нарезанный лук. Через пару минут добавляем к луку натертую морковь и оставляем жариться на небольшом огне до мягкости.

  6. Когда мясо сварится, оно начнет хорошо отходить от косточки, достаем его из бульона, снимаем с кости и разделываем на небольшие кусочки.

  7. Отправляем в бульон нарезанный картофель. С пшена сливаем воду и промываем его холодной водой.

  8. Добавляем крупу в суп и ждем, пока сварится картошка и разварится пшено.

  9. Закладываем в суп квашеную капусту и луково-морковную зажарку.

  10. Рубим мелко 2 дольки чеснока и добавляем в суп.

  11. Добавляем нарезанное на кусочки вареное мясо, перец черный горошек или молотый и соль по вкусу. Также можно добавить несколько листиков лаврушки.

  12. Варим суп еще 7-8 минут, выключаем и даем постоять минимум полчаса. Подаем суп со сметаной и любимой зеленью.

Видеорецепт приготовления супа из квашеной капусты с мясом

О том, какой наваристый получается суп из кислой капусты, вы сможете посмотреть в этом видеоролике

Суп из квашеной капусты с курицей

Время приготовления: 65-75 минут.
Количество порций: 9-11 порций.
Кухонная техника и принадлежности: терка, кастрюля, ложка, сковородка, лопатка, нож.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом варим бульон. Заливаем 600-700 грамм куриного мяса 2,7-3 литрами воды, ставим на огонь. Когда вода закипит, снимаем пену и варим на медленном огне, пока мясо не начнет отделяться от кости. Курицу желательно предварительно разделать на порционные кусочки.

  2. 400-450 грамм очищенного картофеля режем брусочками и отправляем в бульон.

  3. На крупной терке натираем 150-200 грамм морковки.

  4. 150 грамм репчатого лука нарезаем мелким кубиком.

  5. С двух помидоров снимаем шкурку и нарезаем кубиком.

    Кожицу помидора удобней снимать, если предварительно обдать его кипятком.



  6. Ставим сковороду на огонь, наливаем 15-25 миллилитров растительного масла и отправляем жариться лук.

  7. После того как лук начнет золотиться, добавляем к нему помидоры и морковь. Обжариваем овощи на небольшом огне в течение 6-7 минут.

  8. Добавляем к овощам мелко нарезанные 2 дольки чеснока, перемешиваем и оставляем овощи еще на 1 минуту на огне.

  9. Как только сварится картошка, можно добавлять остальные ингредиенты. Отправляем в суп овощную зажарку и следом добавляем 600-650 грамм кислой капусты.

  10. Добавляем в суп 1-2 штуки лаврового листа, ваши любимые специи, перец и соль добавляем по вкусу.

  11. Варим суп еще в течение 10-15 минут, выключаем и даем настояться. Подаем со сметаной и зеленью.

Видеорецепт приготовления супа из квашеной капусты с курицей

Посмотрите в этом коротком видеоролике, как просто сварить такой супчик из кислой капусты на курином бульоне.

Рецепт супа с квашеной капустой и пшеном с фото

Это один из многочисленных рецептов супа из квашеной капусты. Чтобы постный суп из квашеной капусты получился наваристее, гуще и сытнее, в него добавляют крупу, чаще всего пшено.

Время приготовления: 35-45 минут.
Количество порций: 6-7 порций.
Кухонная техника и принадлежности: сковорода с крышкой, нож, терка, толстостенная кастрюля, ложка.

Ингредиенты

Постный суп из кислой капусты можно варить и с рисом. Но тогда это блюдо уже не будет классическим. Рис был плохо известен на Руси, а вот пшено в те времена было доступным ингредиентом в крестьянских семьях.

Пошаговое приготовление

  1. Разогреваем сковороду, наливаем в нее 10 миллилитров растительного масла и отправляем жариться 250-300 грамм квашеной капусты. Тушим капусту на небольшом огне под закрытой крышкой 15-20 минут.

    Перед тем, как выложить капусту в сковородку, обязательно отожмите ее, чтобы ушла лишняя жидкость.



  2. В толстостенную кастрюлю закладываем 2-3 крупных картофелины, нарезанных брусочками.

  3. Нарезаем маленьким кубиком 100 грамм репчатого лука, 100-150 грамм морковки натираем на терке.

  4. Хорошенько промываем горячей водой 60-70 грамм пшенной крупы. Добавляем в кастрюлю морковку с луком и предварительно промытое пшено. Можно положить в суп несколько лавровых листиков по вкусу.

  5. Заливаем 1,8-2 литра воды и ставим на огонь. Варим суп на среднем огне, периодически снимая образующуюся пену.

  6. Когда овощи будут готовы, добавляем в суп тушеную кислую капусту, соль и черный перец по вкусу. Вы также можете добавить свои любимые специи.

  7. Варим суп еще 5 минут и подаем к столу.

Видеорецепт приготовления супа из квашеной капусты с пшеном

В этом видео вы увидите, как готовится суп из квашеной капусты без мяса.

  • Для постных щей будет лучше, если вы не будете обжаривать лук с морковкой, а добавите их в суп в сыром виде. А вот кислую капусту лучше предварительно потушить в сковороде с добавлением любого растительного масла.
  • Если капуста у вас очень кислая, промойте ее водой, хорошенько отожмите и только потом начинайте готовить.
  • И вот еще маленький секрет: никогда не кладите кислую капусту сразу со всеми овощами. Подождите, пока сварится картошка и морковка, и только потом добавляйте капусту. Иначе все овощи будут жесткими из-за капустной кислоты.

Попробуйте приготовить . Такой суп придется по вкусу тем, кто любит такое блюдо с кислинкой. Приготовив и попробовав , вы избавитесь от отеков и от лишних сантиметров на вашей талии.

Сделайте подарок своим мужчинам! Приготовьте на обед . Будьте уверены, такое блюдо очень нравится мужчинам! Также предлагаю сварить ароматный . Такое блюдо придется по душе любителям грибов. А рыбный сочетает в себе и наваристый бульон, и изысканный вкус, и пользу для здоровья.

Напишите о своих достижениях в приготовлении супа из кислой капусты . Готовите ли вы такие супы у себя дома и какие больше предпочитаете? Успели ли опробовать какой-нибудь из наших рецептов? Если да, то непременно оцените его!

Подробности

Кислая капуста – один из неотъемлемых ингредиентов традиционной русской кухни. Хороша она как в виде закуски, так и в качестве составной части к основному блюду. Из квашеной капусты можно приготовить много разных первых блюд, в первую очередь, конечно же, щи. Используя различные добавки и приправы, можно заставить это блюдо «прозвучать» совершенно по-новому. Подавать такой суп к столу можно со сметаной или легким майонезом.

Щи из квашеной капусты и свинины

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 2 литра;
  • капуста квашеная – 500 грамм;
  • грудинка свиная – 500 грамм;
  • картофель – 4 штуки;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • укроп сушеный – 1 чайная ложка;
  • масло растительное – 6 столовых ложек;
  • лист лавровый – 2 штуки;
  • соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

В большой кастрюле вскипятить два литра воды. Положить свиную грудинку и отваривать до готовности в течение часа, периодически снимая пенку. Затем грудинку из кастрюли вынуть, порезать мясо на порционные куски и положить его обратно. Добавить лавровый лист.

Картофель очистить и порезать кубиками. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Лук очистить и пропустить через мясорубку. Положить картофель в мясной бульон.

Растительное масло разогреть на сковороде. Бросить лук и пожарить в течение 2-3 минут. Затем добавить морковь и томить еще минут 5. Добавить в зажарку сушеный укроп и пассеровать еще 2-3 минуты.

Следующим шагом положить в сковороду кислую капусту. Пассеровать 4-5 минут, затем огонь убрать. Зажарку из овощей добавить в суп.

Суп вскипятить, добавить соли и перца, поварить на небольшом огне еще 10 минут. Перед подачей на стол дать блюду настояться под крышкой 10-15 минут.

Суп с перловой крупой и квашеной капустой

Необходимые ингредиенты:

  • филе говядины – 200 грамм;
  • крупа перловая – 0,5 стакана;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковь – 2 штуки;
  • капуста кислая – 300 грамм;
  • картофель – 2 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • паста томатная – 3 столовые ложки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • приправа универсальная – 1 столовая ложка;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • перец черный молотый – 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

Говядину промыть, высушить при помощи бумажного полотенца и порезать на порционные куски. Картофель почистить и порезать кубиками. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс. Лук нарезать кубиками. Морковь потереть на крупной терке.

На сковороде разогреть растительное масло. Бросить туда чеснок, мясо и квашеную капусту, спассеровать в течение 5-7 минут. Затем положить томатную пасту, морковь и картофель. Тушить в течение 10-12 минут. Овощи должны слегка размягчиться.

Следующим шагом присоединить к зажарке лук, спассеровать 2-3 минуты и огонь убрать.

В большой кастрюле вскипятить воду, положить перловку и отварить в течение 30-40 минут; после чего добавить зажарку из овощей. Положить соль, перец и универсальную приправу. Снова вскипятить и варить в течение 10-15 минут.

Зелень петрушки мелко нарубить и сдобрить ею готовое блюдо.

Вегетарианские щи из кислой капусты

Необходимые ингредиенты:

  • капуста квашеная – 500 грамм;
  • картофель – 4 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • горошек зеленый свежемороженный – 0,5 стакана;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • масло растительное;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

Картофель очистить и нарезать кубиками. Лук и чеснок мелко нарубить. Морковь потереть на крупной терке.

В большой кастрюле вскипятить воду и положить туда картофель и зеленый горошек. В это время приготовить зажарку из овощей.

На сковороде разогреть немного растительного масла. Положить чеснок, лук и подрумянить их. Затем добавить морковь и квашеную капусту. Пассеровать на небольшом огне в течение 10 минут.

Зажарку из овощей положить в суп. Нарубить петрушку и кинзу и также положить. Посолить, поперчить, варить на небольшом огне 40-60 минут.

Щи из квашеной капусты со сметаной, свежей зеленью и домашним хлебом – это вкусный и полезный обед, которым стоит хотя бы иногда радовать своих домашних. Квашеный овощ добавляет блюду пикантную кислинку. Такой суп можно варить на мясном бульоне или же сделать его постным.

Самым популярным среди хозяек является вариант рецепта с бульоном на свиных ребрышках. Для такого блюда потребуется использовать следующие ингредиенты: 180 г. капусты, 2 картофелины, по 1 шт. моркови и лука, 450 г. мясного продукта, 1 ст.л. томатной пасты, кусочек сливочного масла, соль, специи.

  1. Из свиных ребрышек или любого другого мяса варится крепкий бульон. Можно сразу посолить его и добавить любые специи.
  2. Квашеная капуста мелко нарезается. Если овощ оказался очень кислым, то лучше еще и промыть его холодной водой.
  3. Измельченная капуста тушится в небольшом количестве бульона около 60 минут.
  4. Примерно через полчаса после начала готовки к овощу добавляются слегка обжаренные на сливочном масле кусочки лука и моркови, а также томатная паста. Вместе ингредиенты тушатся еще 20 минут.
  5. По истечению указанного срока все овощи перекладываются в кастрюлю с бульоном и к ним отправляется нарезанный кубиками картофель.
  6. Суп готовится до мягкости картошки.

Если выбрать для блюда овощной бульон, то оно получится вегетарианским.

Рецепт приготовления кислых щей в мультиварке

Выбрав такой рецепт, хозяйке не придется постоянно следить за кастрюлей. Можно просто включить устройство в нужном режиме и спокойно заниматься своими делами. Из продуктов потребуется взять: по 250 г. любого мяса и квашеной капусты, 3 картофелины, по 1 шт. моркови и лука, 2 ст.л. кетчупа без добавок, щепотку сухой зелени, соль, специи.

  1. В режиме «Жарка» нарезанное небольшими кусочками мясо, например, филейная часть свинины готовится 15 минут при частом помешивании.
  2. Лук нарезается миниатюрными кубиками, морковь – измельчается на крупной терке. Овощи пару минут обжариваются вместе с мясом и кетчупом.
  3. После добавления кислой капусты ингредиенты готовятся 25 минут уже в режиме «Тушение».
  4. Осталось добавить в чашу мультиварки кубики картофеля, соль, зелень и специи, и варить блюдо 30 минут под закрытой крышкой в режиме «Суп».

Для последней стадии приготовления угощения подойдет и программа «Выпечка»

Суп из квашеной капусты на курином бульоне

Щи с курицей получаются не только вкусными, но и легкими. Они отлично подойдут даже для ужина в холодный день. Для такого блюда нужно взять: 800 мл. куриного бульона, 280 г. кислой капусты, 1 небольшое куриное филе, 3 картофелины, по 1 шт. лука и моркови, соль, приправы, сливочное масло.

  1. В кипящий куриный бульон добавляются ломтики филе и нарезанный кубиками картофель. Можно сразу посолить будущий суп и добавить в него выбранные приправы.
  2. Лук и морковь измельчаются, после чего хорошенько обжариваются на сливочном масле.
  3. Пассированные овощи перекладываются в бульон вместе с образовавшейся жидкостью.
  4. Когда картофель станет мягким, в кастрюлю отправляется квашеная капуста, и блюдо варится еще 12-15 минут.

Капусту перед добавлением в суп всегда нужно пробовать. Слишком кислый продукт способен испортить блюдо, поэтому её следует тщательно промывать холодной водой.

Рецепт с добавлением грибов

Щи без мяса также можно сделать очень сытными и наваристыми. Для этого нужно просто добавить в суп любые свежие или замороженные грибы (450 г.). Кроме того, потребуется использовать: 5 картофелин, по 3 шт. моркови и лука, кусочек сельдерея, 450 г. квашеной капусты, лавровый лист, соль, специи, масло.

  1. Из сельдерея одной очищенной луковицы и моркови варится бульон с добавлением лаврового листа. Когда он будет готов (примерно через 20 минут после закипания), овощи можно выбросить или использовать для другого блюда.
  2. Оставшиеся лук и морковь очищаются, измельчаются и тщательно обжариваются на растительном масле. Вместе с ними до аппетитной корочки готовятся и кусочки грибов.
  3. Когда овощи обжарятся, к ним добавляется немного бульона, и ингредиенты тушатся вместе еще 5-7 минут.
  4. В кастрюлю с оставшимся бульоном выкладывается измельченный картофель.
  5. Когда овощ станет мягким, можно добавлять в емкость поджарку с луком, морковью и грибами.
  6. Суп варится еще 10-12 минут, после чего горячим подается к столу.

Вкуснее всего есть грибные щи со сметаной.

Быстрый рецепт щей из квашеной капусты с тушенкой

Если под рукой у кулинара не оказалось свежего мяса, то можно приготовить щи из кислой капусты с добавлением тушенки. Это варианты быстрого и бюджетного обеда. Тушенку лучше брать говяжью (1 банку). Помимо мяса потребуется использовать: 350 г. капусты, 4 картофелины, по 1 шт. лука и моркови, соль, специи, масло.

  1. Если используется длинная покупная капуста, то ее лучше мелко нарезать. Овощ перекладывается в кастрюлю, заливается водой, солится и оставляется вариться до мягкости (около получаса).
  2. Картофель нарезается мелкими кубиками и примерно через 10 минут после закипания воды добавляется к капусте.
  3. Лук и морковь измельчаются любым удобным способом, после чего до золотистости обжариваются на растительном масле. За пару минут до выключения плиты к овощам добавляется тушенка и выбранные специи.
  4. Осталось переложить зажарку в кастрюлю, и варить суп 10-12 минут на среднем огне.

В сковороду с луком и морковью добавляется все содержимое банки с тушенкой – и мясо, и жир, и жидкость.

Постные щи

На время поста такой рецепт щей станет настоящей находкой для хозяек. Готовый суп имеет насыщенный вкус благодаря добавлению бульонного кубика (1 шт.). Кроме того, потребуется использовать: 270 г. квашеной капусты, по 2 шт. картофеля, лука и моркови, 2 ст.л. томатной пасты, 1 помидор, соль, специи, масло.

  1. Картофель очищается, нарезается кубиками и заливается водой. Также в кастрюлю нужно добавить бульонный кубик. Варятся ингредиенты до мягкости овоща.
  2. Измельченные лук и морковь обжариваются на растительном масле, после чего к ним добавляется квашеная капуста, томатная паста и мякоть помидора. Вместе овощи готовятся на медленном огне еще 10-12 минут.
  3. Осталось добавить зажарку с капустой в бульон, посолить его, всыпать выбранные приправы, и дать супу закипеть.

Если готовому блюду не хватает кислинки, исправить это поможет рассол от капусты.

Рецепт приготовления с перловкой

Кислые щи можно готовить в том числе и с разнообразными крупами. Например, с перловкой (150 г.). Помимо крупы, необходимо взять: 350 г. капусты, луковицу, морковку, 2 картофелины, 0,5 кг. куриного филе, 3-4 зубчика чеснока, 2 ст.л. постного масла, 1 ст.л. муки, соль.

  1. Из куриного филе в соленой воде варится легкий бульон.
  2. Перловка хорошо промывается и отправляется в кастрюлю к мясу. Туда же добавляется нарезанный кубиками картофель.
  3. Измельченные любым способом лук и морковь обжариваются до золотистости, после чего в сковороду закладывается кислая капуста и мука. Нужно добавить к овощам немного бульона и тушить 5-7 минут.
  4. Ингредиенты из сковороды перекладываются к мясу с картофелем. Через 10 минут варки суп можно выключать, посыпать его измельченным чесноком, добавлять приправы и оставлять настаиваться на полчаса.

При желании допускается сразу подавать блюдо к столу. Но после настаивания суп становится более вкусным и ароматным.

  1. Кислая капуста слегка обжаривается на растительном масле (овощ не должен зарумяниться), после чего заливается небольшим количеством воды и тушится на медленном огне до мягкости.
  2. Получившуюся смесь нужно переложить в кастрюлю, залить водой и добавить в нее картофель, нарезанный небольшими кубиками. Пока капуста с картошкой варятся, необходимо заняться остальными овощами.
  3. Лук, морковь, помидоры и перец крупно нарезаются и обжариваются на растительном масле до румяности. Можно добавить к овощам гранулированный чеснок и любые другие специи.
  4. Через 8-10 минут поджарка перекладывается в кастрюлю. Картофель к этому моменту уже должен стать мягким.
  5. Осталось добавить в будущий суп мелко нашинкованную свежую капусту, и варить его еще 15 минут.

Подается блюдо к столу со сметаной и ржаными сухариками.

Традиционный польский рецепт кислых щей с квашеной капустой предполагает использование большого количества мяса.

Лучше всего сочетать свиные ребрышки (250 г.), копченую грудинку (150 г.) и копченое сало (70 г.). Также нужно взять: 230 г. капусты, 30 г. любых сушеных грибов, 3 картофелины, 50 г. ячменной крупы, пару белых луковиц, соль, специи, масло.

  1. Бульон готовится из свиных ребер, лука, воды и приправ. Важно постоянно снимать пену с его поверхности.
  2. В получившийся бульон добавляется отжатая кислая капуста, кубики картофеля, измельченный грибы и крупа. Вместе ингредиенты варятся около часа.
  3. Через 30-40 минут в кастрюлю отправляются мелко нарезанное сало и грудинка.
  4. Готовый суп должен настаиваться не менее 15 минут.

Перед подачей угощение посыпается рубленной зеленью и свежемолотым черным перцем.

Суп с квашеной капустой - отличное первое блюдо, которое отлично украсит любой стол. Для его приготовления нам понадобятся следующие компоненты:

  • Лук репчатый (2 штуки).
  • Лук порей (70 грамм).
  • Квашеная капуста (300 грамм).
  • Морковь (1 штука)
  • Корень сельдерея (70 грамм)
  • Помидоры (3-4 штук)
  • Укроп, петрушка (30 грамм)
  • Соль (по вкусу)
  • Оливковое масло (45 миллилитров)
  • Чеснок (1-2 зубчика)
  • Свежий бекон (200 грамм)

Польза квашеной капусты

В качестве основы берется бульон с добавлением квашеной капусты. Суп считается исконно германской задумкой, которая дошла до нас из небольшой деревушки, где местные жители, не имея мяса, использовали в качестве основы квашеную капусту.

Как известно, капуста обладает многими полезными свойствами. Например, она богата витамином C, который является отличным антиоксидантом. В продукте содержится витамин U, который предотвращает появления язв на стенках желудка. Холин - очередной полезный компонент, входящий в состав квашеной капутсы, способствует улучшению обмена веществ, а также нормализует липидные процессы в организме.

В квашеной капусте содержится огромное количество различных минеральных веществ. Данный продукт улучшает общее состояние организма, снижает риск заболевания сердца, улучшает работу пищеварительных желез, снижает уровень холестерина в воде и укрепляет сердечную мышцу. На 100 грамм продукта содержится 27 калорий. Эти цифры показывают, что продукт является низкокалорийным, а значит, употребляя его, можно не волноваться о фигуре.

Рецепт № 1. Овощной суп с добавлением бекона.

Рецепт супа с квашеной капустой имеет несколько вариантов приготовления, однако на протяжении всего времени основа для первого блюда

Для приготовления вкусного супа с добавлением квашеной капусты, следует придерживаться определенных правил. Для удобства приготовления необходимо использовать уже готовую квашеную капусту. В качестве основы бульона используем бекон, который предварительно обмывается теплой водой. Затем необходимо залить воду в кастрюлю, поставить на огонь и добавить бекон.

Мясо варится около часа. Чтобы бульон получился прозрачным и без приторного вкуса, нужно регулярно снимать пенку. Затем необходимо почистить и вымыть все овощи, которые закидываются в кастрюлю к готовому бульону. Они варятся около получаса. После добавляем квашеную капусту, которая варится не более 10 минут. К готовому супу добавляем специи и соль по вкусу и даем настояться с закрытой крышкой.

Рецепт № 2. Капустный суп на мясном бульоне

Однако существует аналогичный рецепт, который несколько отличается по способу приготовления и, следовательно, по вкусовым ощущениям. Чтобы приготовить суп с капустой необходимо добавить лук порей, лук и чеснок в сковороду, предварительно мелко нарезав. Затем налить в сковороду немного растительного масла и обжарить на мелком огне около 15-20 минут. После к заготовке добавить измельченные коренья, морковь и помидоры и все вместе жарить в течение 7 минут.

Заранее нужно подготовить овощной или мясной бульон. Вместе с измельченным картофелем он кладется в кастрюлю и варится около 17 минут. Затем готовые овощи добавляются в готовый бульон. После проделанной работы нужно взять квашеную капусту и хорошо промыть под холодной водой. Затем капусту необходимо нарезать и положить в кастрюлю, после этого следует довести суп до небольшого кипения и смело подавать к столу.

Суп с добавлением квашеной капусты отлично впишется и будет аппетитно смотреться на любом застолье, будь это обычный семейный ужин или торжественное мероприятие. Первое блюдо, украшенное пучками зелени, можно налить в широкую блестящую кастрюлю и подать на подносе к столу. При индивидуальной подаче можно также разложить по тарелкам веточки петрушки и добавить половинки вареного яйца и чайную ложку сметаны.

Кроме того, к супу можно смело добавлять копченое мясо, заранее обжаренное в масле на сковороде. Многие гурманы предпочитают добавлять в суп сушеные грибы - они придают ему необычный оттенок, а также незабываемый аромат. Во многих странах к нему подается отдельный гарнир, состоящий из овощей и квашеной капусты под сливочным соусом. Компоненты отлично гармонируют между собой и добавляют супу пикантности.

Следуя данным рецептам, вы всегда сможете приготовить суп, который удивит ваших родных, а также оставит приятные впечатления.