Вкусная лазанья из тонкого лаваша: простое и оригинальное блюдо. Ленивая лазанья Приступаем к лазанье

Порадуйте семью древним угощением из Италии. Предлагаем создать удивительную композицию вкуса и аромата, которая понравится даже привередливым гурманам. Ленивую лазанью можно приготовить с добавлением различных продуктов, создавая каждый раз кулинарные шедевры.

У нас это блюдо встречается крайне редко, зато на родине его готовят повседневно. Следуя простым рекомендациям, вы сможете приготовить изумительную по вкусовым качествам лазанью.

Ингредиенты:

  • лаваш;
  • сыр – 150 г;
  • фарш – 750 г;
  • соль;
  • укроп – 15 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко жирное – 130 мл;
  • томат – 1 шт.

Приготовление:

  1. Поместить в сковородку фарш. Прожарить. Процесс должен быть не долгим и занимать не более 4 минут. Подсолить. Размешать. Переместить в любую емкость.
  2. Нашинковать лук. Облить кипятком томат. Снять шкурку. Мякоть порубить. Переложить в сковороду. Присыпать нашинкованным укропом. Перемешать. Зажарить.
  3. В молоке развести муку. Подсолить. Вскипятить. Загустевшую массу остудить.
  4. Расстелить лист лаваша в форме. Распределить часть фарша. Укрыть листом. Выложить часть овощной зажарки. Укрыть листом лаваша. Повторить процесс.
  5. Залить соусом. Посыпать сырной стружкой. Отправить запекаться в духовую печку. Блюдо должно зарумяниться. На весь процесс запекания придется потратить 35 минут. Режим 180 градусов.

С макаронами

Чтобы в процессе приготовления лазанья не развалилась, используйте только хорошо отваренные макаронные изделия. Главное условие – не промывать макароны после того как отварили. Лишняя клейкость поможет сделать кушанье вкуснее.

Ингредиенты:

  • соль;
  • макароны – 420 г;
  • растительное масло – 45 мл;
  • фарш – 550 г;
  • пряности;
  • томаты – 2 шт.;
  • черный перец;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 350 г.

Соус:

  • мука – 55 г;
  • молоко – 550 мл;
  • соль;
  • сливочное масло – 75 г.

Приготовление:

  1. Порубить луковицы. Выложить в горячее масло и прожарить.
  2. Выложить фарш. Размешать. Зажарить. Масса должна получиться рассыпчатой.
  3. Снять кожицу с томатов. Для облегчения процесса поместить плоды в кипяток и выдержите минуту. Нарезать на кубики. Поместить к фаршу. Присыпать специями. Подсолить. Тушить 13 минут.
  4. Следуя рекомендациям производителя проварите макаронные изделия. Не отвлекайтесь и не пропустите момент идеального состояния макарон. Переваренный продукт испортит лазанью. Слить жидкость, но не промывать.
  5. Разогреть сливочное масло в сотейнике. Засыпать мукой. Перемешать. Залить молоко. Перемешивать венчиком. Подсолить и проварить до полной готовности соуса. Посыпать пряностями. Перемешать.
  6. Натереть сыр.
  7. Промазать маслом форму. Влить часть соуса. Поместить треть макарон. Выложить половину мясной зажарки. Полить соусом. Присыпать сырной стружкой. Распределить макароны. Снова фарш. Полить соусом и присыпать сырной стружкой. Распределить макаронные изделия. Полить соусом. Посыпать сырной стружкой.
  8. Поместить лазанью из макарон в горячую духовую печку. Запекать 45 минут (185 градусов).

Как приготовить со сметаной

Это идеальный вариант, когда не хочется готовить соус.

Ингредиенты:

  • отварная свинина – 550 г;
  • соль;
  • твердый сыр – 110 г;
  • черный перец;
  • шампиньоны – 320 г;
  • брынза – 160 г;
  • прованские травы;
  • лазанья – 9 листов;
  • мускатный орех;
  • сливки – 550 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана жирная – 370 мл;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Нашинковать луковицы. Закинуть в масло. Прожарить. Подсолить и присыпать перцем. Перемешать.
  2. Порубить отварное мясо. Нарезать шампиньоны. Отправить к луку. Прожарить. Посыпать солью. Посыпать прованскими травами. Поместить острый перец. Поперчить. Закрыть крышкой и потушить 12 минут.
  3. Сливки для приготовления используйте малой жирности. Влить сметану. Подсолить. Посыпать перцем. Насыпать мускатный орех. Взбить.
  4. В форму влить соус. Разложить лазанью. Полить соусом. Выложить третью часть мясной заготовки. Укрыть листами. Полить соусом. Повторить процесс еще два раза.
  5. Посыпать натертой брынзой и сырной стружкой. Запекать 45 минут. При режиме духовой печи 175 градусов.

Сладкая ленивая лазанья

Кушанье, которое не оставят без внимания дети.

Ингредиенты:

  • вишня – 200 г консервированная;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • творог – 350 г;
  • сахарная пудра;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • сливки – 85 мл;
  • рубленые орехи – 110 г;
  • корица – 2 ч. ложки;
  • лаваш – 3 листа.

Приготовление:

  1. Нарезать листы лаваша на прямоугольники.
  2. В творог влить сок. Подсластить. Добавить корицу. Полить соусом. Перемешать. Ягоды смешать с орехами.
  3. Разделить подготовленные продукты на несколько частей. Выкладывать слоями: лаваш, творог, ягоды. Последним слоем распределить лаваш.
  4. Поместить в холодильник. Подержать 1,5 часа. Посыпать пудрой и можно радовать изумительным вкусом всю семью.

С кефиром

Нежное по вкусу блюдо порадует своим ароматом.

Ингредиенты:

  • лаваш – 200 г;
  • специи;
  • фарш – 420 г;
  • соль;
  • лук – 110 г;
  • подсолнечное масло – 1 ч. ложка;
  • томатная паста – 160 мл;
  • чеснок – 12 г;
  • сыр – 160 г;
  • кефир – 220 мл;
  • сметана – 210 мл.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук. Влить масло и прожарить. Поместить фарш. Размешать. Зажарить.
  2. Порубить чесночные зубки. Влить томатную пасту. Присолить. Посыпать специями. Влить немного воды. Размешать. Перелить к фаршу. Потушить под крышкой 8 минут.
  3. Натереть сыр. Сметану залить кефиром. Подсолить. Присыпать специями. Перемешать.
  4. Нарезать листы лаваша на прямоугольники. Разложить часть в форме. Далее распределять продукты рядами. Фарш, соус, сыр. Повторить 4 раза. Укрыть листами лаваша. Посыпать сыром.
  5. Запекать 45 минут. Режим духовки выставите на 175 градусов.

Готовим с курицей

Еще одна интересная вариация, которая разнообразит рацион.

Ингредиенты:

  • курица – 750 г;
  • соль;
  • сыр – 320 г;
  • лазанья – 8 листов;
  • базилик;
  • томаты – 3 шт.;
  • молоко – 2 кружки;
  • растительное масло;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Порубить куриный кусок. Отправить в сковороду. Влить масло. Зажарить. Посыпать специями и базиликом. Подсолить. Перемешать.
  2. Ингредиенты:

  • фарш – 550 г;
  • соль;
  • сливки – 420 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • макароны «Бешбармак» — пачка;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • помидоры – 200 г нарезанной мякоти;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • зелень;
  • вода – 2 л;
  • сыр – 130 г.

Приготовление:

  1. Влить воду в чашу. Выставить режим «Варка на пару». Поместить макароны, когда жидкость вскипит. Влить подсолнечное масло. Подсолить. Таймер – 12 минут. Чтобы пластины не слипались регулярно перемешивайте.
  2. В сковородке зажарить нашинкованный лук.
  3. В сотейнике поджарить со сливочным маслом муку. Залить сливками. Проварить. Подсалить. Перемешать.
  4. Добавить фарш к луку. Прожарить. Влить томатную пасту. Поместить помидоры. Посыпать нашинкованным укропом. Перемешать. Зажарить.
  5. Слить жидкость с макарон. Натереть сыр. Промазать чашу маслом.
  6. Выложить макароны. Разложить фарш. Полить соусом и присыпать сыром. Разместить слоем макаронные изделия. Залить соусом и распределить по всей поверхности сырную стружку. Всего должно получиться три слоя каждого продукта. Установить на приборе «Выпечка». Время – 50 минут. Лазанью из макарон аккуратно достать и подавать присыпанной укропом.

Интересное это блюдо, лазанья из лаваша. Ведь оно объединило две кухни, итальянскую и армянскую. И хотя проникновение одной национальной кухни в другую можно наблюдать довольно часто, в этом блюде «проникновение» буквально: в нем то ли лаваш проник в лазанью, то ли лазанья «пристроилась» к лавашу…

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Процесс приготовления лазаньи из лаваша с фаршем можно разбить на 3 этапа: приготовление фарша, приготовление соусов (томатного и бешамель) и сборка, а затем и выпечка лазаньи. Поедание вкуснятины - отдельный, последний и самый приятный этап сего кулинарного действа.

    Фарш и мелко порезанный лук обжарьте на оливковом масле до легкого золотистого цвета. Во время обжаривания разбивайте комочки. После - посолите и поперчите по вкусу.

    Для томатного соуса, вымытые и разрезанные пополам, помидоры натрите на крупной терке (кожуру уберите). Перетирать через сито, чтобы убрать косточки, или нет, решать вам.

    Выдавите в помидорную мякоть чеснок, перемешайте и поставьте на небольшой огонь увариться (минут 15-30, в зависимости от мясистости томатов).

    Для бешамель поджарьте до чуть золотистого цвета муку в сотейнике. Убавьте огонь до минимума и положите сливочное масло, энергично перемешивая, чтобы не образовывались комочки.

    Влейте теплое молоко, всё так же энергично помешивая (очень удобно мешать венчиком).

    Натрите крупно сыр и нарежьте тонкими ломтиками моцареллу.

    Подготовьте листы лаваша - вырежьте их по размеру формы. Сделать это можно кулинарными или, если нет таких, самыми обычными ножницами.

    Смажьте форму сливочным маслом, положите лист лаваша.

    Выложите на лаваш треть томатного соуса и распределите по всему листу.

    Полейте половиной соуса бешамель.

    Покройте тертым сыром (используйте весь).

    Выпекайте при t 180 градусов минут 15, накрыв фольгой, а затем минут 15-20 без фольги.

Подавайте лазанью из лаваша тёплой со свежими овощами.

Если вы решили сделать лазанью из лаваша

Делайте томатный соус и бешамель не меньше, чем указано в рецепте, чтобы получилась сочная, а не сухая лазанья.

Фарш для блюда можно брать любой, какой вам больше нравится.

По этому же принципу можно сделать овощную лазанью, заменив фарш измельченными обжаренными овощами (одним или смесью). Для придания пикантности такому блюду подойдет брынза вместо моцареллы.

НА ЗАМЕТКУ. Лаваш — не единственное решение проблемы быстрого приготовления лазаньи в домашних условиях. Знаете, — попробуйте наши рекомендации.

Ленивая лазанья названа так, наверное, потому что в ней используется готовый лаваш, который продается в магазинах. Не смотря на это, повозиться с приготовлением лазаньи все-таки придется.

Ингредиенты для приготовления ленивой лазаньи:

  • фарш - 500 грамм;
  • 1 средняя луковица;
  • 500 грамм грибов;
  • лаваш (тонкий);
  • молоко - 1 стакан;
  • 1 столовая ложка муки;
  • растительное масла для жарки;
  • сыр твердый.

Готовим домашнюю ленивую лазанью:

  1. Грибы хорошенько вымываем, всенекрасивое и подозрительное на них вырезаем. Измельчаем грибы средними кубиками и обжариваем до тех пор, пока с них не выпарится лишняя влага. Затем добавляем измельченный лук и жарим до золотистого цвета лука.
  2. Мясной фарш солим, перчим (немного) и переминаем его тщательно рукой. По желанию, можно в фарш добавить яйцо. Пока фарш чуть-чуть настаивается, приготовим молочный соус-заливку для ленивой лазаньи.
  3. Приготовление молочного соуса-заливки для лазаньи:
  4. Берем одну столовую ложку муки и хорошенько размешиваем в молоке. Добавляем соль, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем с огня и даем немного остыть. Этот соус должен загустеть.
  5. Пока соус остывает. Берем форму для запекания, смазываем ее маслом и начинаем выкладывать лазанью слоями:

Первый слой - лаваш;

Второй слой - фарш;

Третий слой - лаваш;

Четвертый слой - грибы с луком;

Пятый слой - лаваш и так делее.

Когда все слои лазаньи уложены в форму. Заливаем ее приготовленным соусом-заливкой и ставим в духовку на 30-40 минут при температуре 170* - 180*С. За 10 минут до готовности посыпаем лазанью тертым твердым сыром и запекаем до румяной корочки.

Приятного аппетита!

Ленивая лазанья

Для того, чтобы приготовить ленивую лазанью, нам понадобится:

  • 300 г мясного фарша;
  • 1 помидор;
  • 2 тонких лаваша;
  • 200 г твердого сыра;
  • 125 мл молока;
  • 1 ст. л. муки;
  • растительное масло;
  • приправа «Французские травы;;
  • соль.

Как приготовить ленивую лазанью:

  1. Мясной фарш выложим в сковороду с разогретым растительным маслом и обжарим в течение 5 минут. Посолим и выложим в глубокую тарелку вместе с выделившимся мясным соком.
  2. В той же сковороде обжарим порезанный небольшими кубиками помидор, посолим и посыплем приправой «Французские травы».
  3. Приготовим соус. В небольшом сотейнике разогреем молоко, добавим в него муку и соль. Доведем до кипения и снимем с огня.
  4. Каждый лист лаваша разрежем пополам. В итоге у нас получится четыре листа.
  5. Форму для запекания смажем растительным маслом и выложим в нее лист лаваша, а на него - половину обжаренного мясного фарша. Сверху накроем еще одним листом, и выложим на него половину помидоров.
  6. Сверху выложим третий лист лаваша, на него - оставшееся мясо и помидоры. Накроем последним листом.
  7. Зальем лазанью молочным соусом и посыплем тертым сыром.
  8. Поставим форму с лазаньей в разогретую до 180° C духовку и будем запекать в течение 40 минут.

Приятного аппетита!

Ленивая лазанья с лавашом

Ингредиенты:

  • 500 г — фарша,
  • 500 г — грибов,
  • 2 луковицы,
  • лаваш,
  • 1 ст. — молока,
  • 1 ст. л. — муки.

Приготовление:

  1. Грибы обжариваем с луком, мясной фарш солим перчим.
  2. Смазываем форму маслом и выкладываем слоями: лаваш, фарш,лаваш, грибы,лаваш и так далее.
  3. Готовим молочный соус: 1 ст. ложку муки размешиваем в молоке, добавляем соль и доводим до кипения, снимаем с огня, соус должен загустеть. заливаем этой смесью лазанью, посыпаем сыром и ставим в духовку на 30-40 мин. Запекаем до румяной корочки.
  4. Примечания
  5. Грибы можно заменить помидорами.

Приятного аппетита!

Ленивая лазанья с макаронами и фаршем

Ленивая лазанья - лазанья в которой вместо специальных листов используются макароны.

Ингредиенты:

  • 300гр макарон
  • 500гр мясного фарша
  • 1 луковица
  • 1 красный сладкий перец
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 40мл красного сухого вина
  • 100гр твердого сыра
  • 250мл молока
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1,5 столовой ложки муки
  • соль, перец по вкусу
  • зелень
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Макароны отварить, слить воду и добавить 0,5 столовой ложки сливочного масла, перемешать.

Приготовление фарша:

  1. Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле.
  2. Добавить нарезанный сладкий перец и жарим еще 2-3 минуты.
  3. Добавить фарш, посолить, поперчить и жарить 10 минут, перемешивая.
  4. Влить вино и жарить еще несколько минут до испарения жидкости.
  5. Добавить к фаршу томатную пасту и зелень, перемешать и тушим 4-5 минут.

Приготовление соуса:

  1. В небольшой кастрюльке растопить сливочное масло, всыпать муку и размешать до однородной массы.
  2. Затем влить молоко и закипятить. Снять с огня.
  3. На дно формы для запекания выложить половину макарон, полить половиной соуса.
  4. Затем уложить фарш и разровнять.
  5. Следующий слой – макароны. Залить оставшимся соусом.
  6. Посыпать тертым сыром.
  7. Разогреть духовку до 200°С и поставить запекаться лазанью на 25 минут.

Приятного аппетита!

1. Помидоры и лук промыть. Лук мелко нарезать. С помидоров удалить кожицу и по возможности мелко измельчить. Разогреть масло и обжарить лук. Фарш лучше всего взять смешанный, говядину со свининой. Добавить фарш и пожарить в течение 12 минут.

2. Добавляем в фарш помидоры и тушим до готовности.

3. Теперь готовим соус Бешамель. В посуде растопить сливочное масло и всыпать туда муку. Не переставая помешивать, обжарить муку. Влить молоко. Вот здесь надо хорошо перемешать соус, чтобы комочков никаких не было. Варим соус до тех пор, пока он не загустеет.

4. Сварить макароны в воде. Воду надо будет подсолить. Слить воду. Форма для запекания нужна глубокая. Смазать форму маслом и выложить в нее макароны. Половину соуса вылить в макароны. На макароны выложить весь мясной фарш. Вылить оставшийся соус и поставить в духовку. Выпекать минут 25 при температуре 180 градусов. Лазанью обсыпать тертым сыром и на 5 минут поставить в духовку. Остудите лазанью и тогда она не развалится при подаче на стол. Приятного аппетита!

Лазанья – известное блюдо итальянской кухни. Готовить его достаточно долго. Сегодня же мы приготовим «лазанью на скорую руку». Это потребует меньше продуктов, займет не более часа, а вкус останется тот же. Итак, приступим.

Лазанья из лаваша с любым фаршем в духовке

Кухонные принадлежности: форма для запекания, духовка, сотейник, сковородка, крупная терка, доска, нож, венчик.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Готовим фарш

Готовим соус Бешамель


Приступаем к лазанье

  1. Если хотите, в лазанью можно добавить грибы. Обжарьте их или отварите. Мелко нарежьте.

  2. Трем 150 грамм сыра на крупную терку.

  3. Выкладываем лист лаваша на форму, смазанную растительным маслом.

  4. Лаваш смазываем соусом. Выкладываем слой жареного фарша. Затем слой грибов.

  5. Складываем лаваш и повторяем те же действия со вторым листом лаваша.

  6. Смазываем соусом.

  7. Обильно посыпаем твердым сыром.
  8. Ставим форму в разогретую до 180°С духовку и выпекаем полчаса.

Видеорецепт

Видео поможет вам быстро приготовить лазанью.

Лазанья из лаваша на скорую руку

Время приготовления: 1 час.
Количество порции: 6.
Калорийность на 100 г: 160 ккал.
Кухонные принадлежности: форма для запекания, духовка, сковородка с крышкой, крупная терка, доска, нож.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Подготавливаем ингредиенты


Готовим начинку


Выпекаем лазанью


Видеорецепт

Посмотрите видео с простым рецептом приготовления лазании из лаваша.

Если вы думали, что лазанью выпекают только в духовке, то я вам предлагаю ознакомиться с рецептом . Также рекомендую вам почитать рецепт —лазаньи с кабачками—. Это очень вкусно, питательно и полезно.

Приготовление лазаньи «на скорую руку» займет у вас не больше часа. И за это короткое время, у вас получится вкусное и необычное блюдо. Выпекать его действительно очень быстро. Напишите в комментариях, какие вы знаете рецепты лазаньи с лавашем или без.