Рейтинг кокосовых масел для еды.

Кокосовое масло в кулинарии применяется довольно давно. Если вы еще не пробовали, скажем, на нем жарить, добавлять в сладкие молочные каши, тушить, тогда эта статья для вас! Итак, чем же полезно кокосовое масло в пище и как правильно его выбрать – читайте далее.

Кокосовое масло получают из высушенной мякоти кокосового ореха путем прессования или экстрагирования (извлечение жира растворителем). Отжим (прессование) бывает горячим и холодным (когда высушенный измельченный кокос предварительно нагревается или нет, соответственно). Возможен также комбинированный вариант. Но именно кокосовое масло первого отжима холодного типа (Extra Virgin / Extra-virgin coconut oil / VCO ) обладает большим количеством полезных веществ.

Масло, полученное любым из данных методов, может быть рафинированное и нерафинированное . Рафинированное (Refined coconut oil / RBD – refined / Deodorised) проходит несколько ступеней очистки, после чего становится более светлым и нейтральным по вкусу. Это масло дешевле, но оно все-равно полезно, поскольку в нем сохраняются важные триглицериды. Рафинированное кокосовое масло можно использовать как при приготовлении сладких, так и соленых блюд.

Наибольшую ценность представляет нерафинированное . Такой продукт будет обладать характерным экзотическим сладковатым ароматом и ореховым привкусом. Это масло идельно для сладких блюд (и не только). В нем остаются витамины, жирные кислоты, вода, воск…

Обратите внимание: на упаковке кокосового масла всегда указывается какой температуре его можно поддавать. Чаще всего на нерафинированном масле можно, к примеру, жарить на слабом или среднем огне. Рафинированное масло уже подходит для средних и высоких температурных показателей.

При выборе кокосового масла в пищу обратите внимание на страну-производителя. Мировое признание имеют Индия, Таиланд, Индонезия, Филлипины, Шри-Ланка.

Старайтесь не покупать масло, если на упаковке не указан метод его получени, а также масло с кокосовой стружкой (просто это уже не “масло” в его конкретном понимании, а паста).

При температуре до 25 градусов кокосовое масло имеет плотную кремово-белую текстуру. Качественное кокосовое масло на горячей ладони начинает таять. Если в продукт добавлено пальмовое масло, такой процесс вы наблюдать не будете.

Чем полезно кокосовое масло?

Благодаря своему составу, качественное кокосовое масло:

  • практически, не окисляется;
  • имеет продолжительный срок хранения;
  • не склонно к прогорканию;
  • не становится канцерогенным;
  • помогает усваивать витамины и минералы,
  • подходит для приготовления кондитерских изделий, выпечки, соусов, первых блюд, горячих закусок даже салатов (но только не холодных).

Употребление качественного (снова подчеркиваю) кокосового масла , улучшает работу сердечно-сосудистой системы, поддерживает баланс кишечной микрофлоры, активизирует заживление слизистых ЖКТ, уравновешивает обменные процессы. Этот продукт обладает мощным противовоспалительным действием.

Очень широкое применение кокосовое масло нашло в косметологии, при уходе за кожей и .

Кокосовое масло – настоящая находка для тех, кто следит не только за своей фигурой, но и здоровьем!

Кокосовое масло уже давно перестало быть новинкой или чем-то непривычным. Многие женщины полюбили маски с кокосовым маслом, балуя свое лицо и тело полезными микроэлементами, которые оно в изобилии содержит.

Но, к сожалению, в русскоязычном интернете недостаточно информации о том, как выбрать качественное кокосовое масло .

Какое кокосовое масло из Таиланда лучше: рафинированное или не рафинированное?
Какое масло является пищевым, а какое лучше использовать для ухода за волосами и телом?
И какая же польза этого масла? Почему оно снижает холестерин?
Можно ли похудеть с его помощью? В какой дозировке его лучше употреблять?

На эти и многие другие вопросы я отвечу в серии статей про кокосовое масло. В этой мы рассмотрим вопрос выбора тайского нерафинированного кокосового масла: какое оно бывает и как же выбрать лучшее кокосовое масло.

Часть статьи про полезные свойства была дословным переводом на русский язык брошюры одного из наших поставщиков. Эта статья вызвала бурю вопросов и противоречивых комментариев. Много уточняющих вопросов собралось также от клиентов, которые, перед тем, как купить кокосовое масло из Таиланда, хотят узнать больше о его особенностях и свойствах.

Со времени написания первой статьи о кокосовом масле я узнала много интересного и полезного, а также на личном опыте неоднократно убедилась в том, что масло кокоса полезно и эффективно для решения самых разных проблем.

О том, как отличить натуральное коксовое масло от синтетического и о многом другом я уже писала в предыдущей статье. Здесь же я освещу незатронутые в ней темы.

Для написания этой статьи были использованы посты из популярных в Таиланде блогов о здоровье, а также статья из журнала фармацевтического факультета научно-исследовательского университета Махидол.

Виды кокосового масла

Итак, что же мы знаем о видах кокосового масла? Правильно! Мы все знаем, что оно бывает рафинированное и нерафинированное. И всё, на этом наши познания обычно заканчиваются. Но всё гораздо сложнее.

Качество этого продукта зависит от многих факторов. Более полезным считается нерафинированное масло кокоса. Вот на нем я и остановлюсь.

Каким бывает нерафинированное кокосовое масло:

  • холодного или горячего отжима
  • первого отжима или из уже использованного “жмыха”
  • из старых или из молодых кокосов и даже из дешевой старой копры (техническое кокосовое масло)
  • и даже от сорта кокоса зависит качество получаемого из него продукта

Информация из журнала фармацевтического факультета научно-исследовательского университета:

«Кокосовое масло получают из копры (маслянистого эндосперма кокосовых орехов). Для этого существует два метода.

Традиционное холодное прессование - дорогой и недостаточно эффективный в современных условиях метод, который дает выход масла не более 10%. Этот метод более щадящий, он позволяет сохранить все полезные свойства масла.

Второй метод - горячее прессование. Он позволяет получить больше масла по более низкой цене за счет снижения качества и чистоты.»

А вот что пишут в тайских блогах…

Качество кокосового масла

Качественное масло получают методом холодного отжима, без тепловой и химической обработки. Оно получается прозрачным или полупрозрачным, бесцветным и без осадка, может содержать частички кокоса и источает характерный запах. Прозрачность масла не всегда легко определить, поскольку некоторые бренды продают его в цветных пластиковых бутылках или в бутылках из непрозрачного стекла.

Нерафинированное кокосовое масло жидкое, но при температуре ниже 22°С оно затвердевает. Чтобы вернуть его к прежнему состоянию, достаточно выдержать его в теплой воде 2-3 минуты.

Запах масла ни в коем случае не должен напоминать прогорклый или кислый, однако некоторые бренды научились изменять запах при помощи синтетических ароматизаторов. В таком случае оно сначала источает сильный аромат, который впоследствии быстро выветривается и запах становится прогорклым.

Не вязкое, оно легко глотается и тает во рту, не оставляя ощущения жирности. При нанесении на кожу быстро впитывается, не образуя пленки.

Также о высоком качестве нерафинированного масла свидетельствует наличие международных сертификатов, таких как Халяль, USDA organic и Bio Agri Cert.

Только такое масло можно пить и употреблять в пищу, заправляя салаты.

Некоторые виды более дешевого нерафинированного и рафинированного кокосового масла можно использовать для приготовления пищи (при жарке). На нем обычно так и пишут: “for cooking” или «coking oil».

Какое кокосовое масло полезнее?

Ответ однозначный: нерафинированное кокосовое масло холодного отжима , полученное путем прессования. Причем это масло лучше как для ухода за кожей лица и тела, так и .
Для полоскания рта и спринцевания можно использовать и менее качественные виды нерафинированного кокосового масла.

Я расскажу о пользе кокосового масла и подробно распишу в доступном виде о его влиянии на здоровье.

*Информация на нашем сайте - перевод с тайского языка ресурсов, которые сотрудничают с врачами и специалистами для предоставления достоверной информации. Тем не менее, контент на этом сайте предназначен только для дополнительной, общеобразовательной информации.

Материалы сайта не предназначены для диагностики или самолечения каким-либо образом и не заменят квалифицированное медицинское обследование и диагностику.

Если у вас есть болезнь или дискомфорт, обратитесь к врачу. Мы против самолечения, мы за разумный подход к оздоровлению.

У жителей Таиланда, Индонезии, Индии и других стран Юго-Восточной Азии кокосовое масло пользуется заслуженной популярностью с давних времен из-за своих целебных свойств, известных еще Клеопатре и используемых традиционной индийской медициной.

Способы получения кокосового масла и его виды

Не вызывает сомнения тот факт, что масло, называемое кокосовым, получают из плодов кокосовой пальмы. Для этого берут расположенную под твердой скорлупой кокоса копру (белую мякоть). Ее высушивают на солнце, измельчают и путем прессования получают масло. Прессование может быть горячим, и тогда выход масла из 1 кг сырья составляет не менее 300 г. При холодном отжиме масла получается намного меньше (всего 10% от возможного объема), но ценность его гораздо выше, как и стоимость.

Плавится кокосовое масло, становясь прозрачным, желтоватым при 25–27 градусах тепла, а при более низкой температуре затвердевает, превращаясь в маслянистую зернистую массу. Из-за особенностей химического состава долго не окисляется и сохраняет все свои свойства.

Кокосовое масло производят нерафинированным (неочищенным, с приятным сладковатым ароматом) и рафинированным (очищенным под высоким давлением). Последнее отличается своей прозрачностью и отсутствием запаха.

Из чего состоит кокосовое масло?

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 899 кКал
  • Жиры: 99,9 гр
  • Вода: 0,1 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 90 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 1,8 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 2 мг
  • Фосфор: 2 мг

Витамины:

  • Витамин E (ТЭ): 0,7 мг

Самым значимым компонентом кокосового масла являются насыщенные жирные кислоты. Именно они и определяют его полезные свойства.

В результате химического анализа в кокосовом масле обнаружены следующие вещества:


В чем заключается польза кокосового масла для человека?

Кокосовое масло благодаря своим уникальным свойствам нашло широкое применение в медицине, быту, ветеринарии, кулинарии, мыловарении, косметической и фармацевтической промышленности. Входит оно в рецептуру многих средств народной медицины.

Регулярное использование кокосового масла показано в комплексной терапии следующих заболеваний:

  • инфекционные заболевания кожи, органов дыхательной и мочеполовой систем, печени, имеющие вирусное, грибковое или бактериальное происхождение;
  • болезни сердца и сосудов: ИБС, атеросклероз, тромбозы и пр;
  • патология желез внутренней секреции ( , поджелудочной);
  • заболевания органов пищеварения: , болезнь Крона, и гастродуодениты, язвенный колит;
  • сахарный диабет II типа;
  • заболевания костно-суставного аппарата: остеоартроз, артриты, полиартриты, остеохондроз и пр.;
  • моче- и желчнокаменная болезни, жировая дистрофия печени;
  • иммунодефицитные состояния;
  • постоянные стрессы и хроническая усталость;
  • патология нервной системы (болезнь Альцгеймера, судорожные состояния);
  • онкологические заболевания.

Чем может навредить кокосовое масло человеческому организму ?

100 граммов кокосового масла – это почти 900 ккал! Согласитесь, что немало. Это должны учитывать в первую очередь те, кто пристально следит за своим весом. Превышать рекомендованную для приема внутрь суточную дозу кокосового масла (до 2 столовых ложек) не следует, иначе калории превратятся в лишние килограммы.

Многие знают о чудесных косметических свойствах масла кокоса, но его также можно использовать в приготовлении еды. Факт, который делает его незаменимым на моей кухне – это то, что при нагревании оно не теряет своих полезных свойств и (более важно!) канцерогенные вещества при этом не высвобождаются!

Польза кокосового масла заключается в многообразии его химического состава, который очень насыщен. Оно богато макро- и микроэлементами: калием, магнием, кальцием, фосфором, натрием, железом, марганцем, медью, селеном и цинком. В нем в большом количестве содержатся витамины А, С, Е, Д, и группы В, а также ряд аминокислот и жирных кислот.

Я использую кокосовое масло для жарки десертных блюд (блины, сырники, оладушки). Жарить их на нем безопасно, так оно даже при сильном нагревании сохраняет ряд полезных свойств и не образует канцерогенных веществ, которые наносят огромный вред организму. И что самое приятное – передает свой кокосовый сладковатый аромат и вкус приготавливаемому блюду. Дети обожают блинчики, сырники и оладушки, пожаренные на кокосовом масле.

Теперь перейдем к сравнению кокосового масла двух производителей.

1. Кокосовое масло от Nutiva
Nutiva, Nutiva, Nurture Vitality, кокосовое масло, холодной выжимки, 15 жидких унций (444 мл)

2. Кокосовое масло от Jarrow Formulas
Jarrow Formulas, Органическое, кокосовое масло холодного отжима, 16 унций (473 г)

И то и другое масло холодного отжима, не содержит трансжирных кислот, не гидрогенизировано, изготовлено без пестицидов, ГМО или гексана. То есть перед нами два отличных продукта отличного качетсва. Разница у них только во вкусе.

Мне больше понравилось первое кокосовое масло от Nutiva, оно не такое приторно-сладкое как у Jarrow Formulas. Так например, сырники пожаренные на масле от Jarrow Formulas будут более сладкими чем сырники, пожаренные на кокосовом масле от Nutiva.
Но это, конечно, дело вкуса.

По цвету они тоже различаются. Правда, мой фотоаппарат не сильно передал разницу в цвете.
У масла от Jarrow Formulas цвет белоснежно-белый

Тогда как цвет у кокосового масла от Nutiva молочно-белый

UPD. Оказывается та информация, которую я всегда считала верной, таковой не является. Благодаря zverusha1 я узнала, что точка дымления у рафинированного кокосового масла выше чем у нерафинированного экстра веджин, 232 против 177. Так что для жарки берите рафинированное кокосовое масло, ссылку в комметариях дали. Век живи - век учись. Спасибо сообществу за информирование! Это же масло из поста отлично пойдет на косметические цели)))

Не забывайте про код YEAREND10 , который дает скидку 10% на корзину от 40$ , действует до 30 декабря

Если вы новичок на айхёрбе и решили сделать свой первый заказ – можете использовать код GLS140 для получения дополнительной 10% скидки .

Начну с того, что о свойствах кокосового масла я узнала давно, однако приобрести и попробовать решилась только месяца три назад. Дело в том, что большинство статей, повествующих о правилах выбора натурального кокосового масла, пестрят пугающими фактами:

- полезное для волос и кожи нерафинированное кокосовое масло стоит дорого
- кокосовое масло часто подделывают
- нерафинированное масло редко продается в обычном супермаркете
- чаще в магазинах предлагается рафинированное, а значит практически бесполезное для волос и кожи кокосовое масло

Рыскать по сайтам и аптекам в поисках правильного кокосового масла мне было некогда и я на какое - то время оставила мысли о его приобретении, равнодушно проходя мимо полок с кокосовым маслом в продуктовом отделе супермаркета.

Каково же было мое удивление, когда однажды, дожидаясь на кассе своей очереди, я от скуки взяла баночку кокосового масла и начала изучать надписи на этикетке. Выяснилось, что 240 гр чистого продукта, стоимостью чуть больше 6 тыс. вон (около 5$), является Extra Virgin или нерафинированным маслом холодного отжима! То самое идеальное нерафинированное масло продавалось у меня под носом годами, а я, начитавшись ознакомительных статей, не обращала на него внимания, полагая, что оно как минимум рафинированное, а значит совершенно бесполезное для волос и кожи!


К слову, открытие это посетило меня очень кстати. Я как раз озаботилась поисками хорошего смягчающего средства для кожи ступней, а также искала натуральное масло, чтобы время от времени использовать его в качестве крема для лица.

Вообще, применение масла вместо крема - вынужденная и нежелательная мера. Масло, каким бы натуральным и качественным оно не было, является жирной субстанцией, а для ухода за кожей лица необходимо применение средств на водно-масляной основе. Использование масла вместо крема для лица может нарушить водно-жировой баланс кожи, привести к закупорке пор и образованию комедонов. Обычно в крем для лица рекомендуется добавлять несколько капель кокосового масла, а если и применять в чистом виде, то не чаще 1-2 раз в неделю.

Я иногда наношу кокосовое масло на лицо в период обострений аллергии, когда о привычных кремах и сыворотках не хочется даже думать, но применять масло вместо крема на постоянной основе, как рекомендуют некоторые авторы статей о кокосовом масле, остерегаюсь.


Кокосовое масло содержит:

- лауриновая кислота - антисептические свойства. Ускоряет заживление микротрещин, предотвращает появление морщин и возрастной пигментации.


- олеиновая кислота - удерживает влагу в коже, восстанавливает барьерные функции эпидермиса.

- каприловая кислота - нормализует обменные процессы в тканях.


- стеариновая кислота - восстанавливает защитные функции кожи

- витамины - B1, B3, B6, B9, C, PP.


Какое масло выбрать?

Изучив множество статей о кокосовом масле я пришла к выводу, что лучшим продуктом для косметических целей является нерафинированное масло холодного отжима или Extra Virgin Oil.


При холодном отжиме не применяются высокие температуры и химические реактивы, а значит такое масло сохраняет полезные компоненты, витамины и восхитительные запах кокосового ореха. При температуре ниже 25С нерафинированное кокосовое масло твердеет, приобретая белый цвет.


Очевидно, что в рафинированном кокосовом масле практически не остается полезных веществ и запах едва уловим.

Кокосовое масло для волос

Считается, что кокосовое масло питает и увлажняет волосы, придает им блеск, облегчает расчесывание и укладку, нормализует водно-жировой баланс кожи головы вследствие чего исчезает перхоть, и уменьшается выпадение волос.

Масло необходимо наносить на волосы по всей длине за 2-3 часа перед мытьем головы.

Если кожа головы жирная, стоит избегать попадания масла на корни волос и кожу. Многие советуют делать масляную кокосовую маску на ночь, но я не люблю столь длительные процедуры.

Масло можно растопить на паровой бане и наносить на волосы расческой или кистью. Я перекладываю 3-4 чайные ложки масла в миску для масок, затем, согрев кусочки в ладонях, наношу растаявшее масло по всей длине и на кожу головы, накрываю волосы полиэтиленой шапочкой и оставляю на 2 часа, после чего мою волосы как обычно.

Что понравилось:

- нет накопительного эффекта
- у меня пушистые волосы, поэтому даже окрашенные в темный цвет они мало блестят на концах. После кокосового масла появился здоровый блеск волос по всей длине
- волосы хорошо держат укладку
- даже после мытья шампунем волосы сохраняют легкий кокосовый аромат
- не уверена, что из-за масла (одновременно с началом использования масла я сменила краску для волос), но мне кажется, что волосы стали меньше выпадать

У меня получается делать маску с кокосовым маслом один раз в неделю. После смывания масла шампунем мою голову повторно и наношу кондиционер на буквально 30 секунд.
За неделю до окрашивания седины масло не использую.


Кокосовое масло для кожи

Рекомендуется наносить на кожу тела после душа для смягчения, придания эластичности и уменьшения растяжек, на кожу ступней и локти для устранения загрубевших участков, вокруг глаз и кожу лица для разглаживания морщин, а также ногти и кожу вокруг ногтей.

Использую для лица реже чем раз в месяц, чтобы не нарушить водно-жировой баланс кожи, а вот для тела, кожи рук и ног применяю постоянно.

Что понравилось:

- отлично впитывается почти без остатка
- сразу после душа наношу масло на влажную кожу тела и делаю легкий массаж. Кожа становится бархатистой, увлажненной и очень мягкой
- меньше грубеет кожа ступней, натоптыши легко счищаются щеткой даже без распаривания
- отличная профилактика трещин на коже вокруг ногтей, блестящие и крепкие ногти
- приятный запах
- экономичный расход
- значительная экономия средств на кремах для рук и ног

Чтобы не источать запах кокосового пирожного использую масло на ночь, обычно к утру аромат выветривается.


Если сравнивать кокосовое масло с косметическими продуктами в состав которых входит масло кокоса, конечно же натуральный продукт нравится мне больше.
Однако я не считаю масло панацеей и стараюсь дозировать его применение, особенно на коже лица.

Удачного дня!