Растительные полифенолы. Полифенолы: какие продукты уберегут от рака и оздоровят организм

Считается, что регулярное употребление полифенолов улучшает пищеварение и здоровье мозга, а также защищает от болезней сердца, сахарного диабета 2 типа и даже некоторых видов рака.

Красное вино, черный шоколад, чай и ягоды являются одними из самых известных источников полифенолов. Тем не менее многие другие продукты также содержат значительные количества этих соединений.

В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о полифенолах, включая их пользу для здоровья и в каких продуктах они содержатся.

Полифенолы – что это такое, какова их польза для здоровья и где содержатся

Что такое полифенолы?

Также считается, что полифенолы уменьшают воспаление, которое считается основной причиной многих хронических заболеваний ( , ).

Виды полифенолов

  • Флавоноиды . На их долю приходится около 60% всех полифенолов. Примеры включают кверцетин, кемпферол, катехины и антоцианы, которые содержатся в таких продуктах, как яблоки, лук, черный шоколад и .
  • Фенольные кислоты . На эту группу приходится около 30% всех полифенолов. Примеры включают в себя стильбены и лигнаны, которые в основном содержатся во фруктах, овощах, цельных зернах и семенах.
  • Полифенольные амиды . В эту категорию входят капсаициноиды, которые содержатся в перце чили и авенантрамиды, содержащиеся в овсе.
  • Другие полифенолы . В эту группу входят присутствующий в красном вине ресвератрол, содержащаяся в ягодах эллаговая кислота, содержащийся в куркумин, и лигнаны, входящие в состав семян льна, кунжута и цельных зерен.

Количество и тип полифенолов в пищевых продуктах зависит от продукта, включая его происхождение, зрелость и способ его обработки, транспортировки, хранения и приготовления.

Также доступны содержащие полифенолы добавки. Тем не менее они, вероятно, будут менее полезными, чем богатые полифенолами продукты ().

Резюме:

Полифенолы – это полезные обладающие антиоксидантными свойствами растительные соединения, которые могут помочь вам сохранить здоровье и защититься от различных заболеваний. Их можно подразделить на флавоноиды, фенольную кислоту, полифенольные амиды и другие полифенолы.

Польза полифенолов для здоровья

Полифенолы были связаны с различными полезными эффектами в отношение здоровья.

Могут снизить уровень сахара в крови

Полифенолы могут помочь снизить уровень сахара в крови, способствуя снижению риска развития сахарного диабета 2 типа.

Отчасти это связано с тем, что полифенолы могут предотвращать расщепление крахмала на простые сахара, снижая вероятность всплесков уровней сахара в крови после еды ().

Эти соединения могут также помочь стимулировать секрецию инсулина – гормона, который необходим для доставки сахара из крови в ваши клетки и поддержания стабильного уровня сахара в крови ().

Различные исследования также связывают богатые полифенолами диеты с понижением уровня сахара в крови натощак, повышением толерантности к глюкозе и повышением чувствительности к инсулину – все это важные факторы снижения риска развития сахарного диабета 2 типа ().

В одном исследовании люди, употребляющие наибольшее количество богатых полифенолами продуктов имели на 57% сниженный риск развития сахарного диабета 2 типа в течение 2–4 лет по сравнению с теми, кто употреблял в пищу наименьшее количество этих соединений ().

Исследования показывают, что среди полифенолов антоцианы могут оказывать наиболее сильное противодиабетическое действие. Они обычно содержатся в красных, фиолетовых и синих продуктах, таких как ягоды, смородина и виноград ( , ).

Могут снизить риск развития болезней сердца

Включение полифенолов в ваш рацион может улучшить здоровье сердца.

Эксперты считают, что это во многом связано с антиоксидантными свойствами полифенолов, которые помогают уменьшить хроническое воспаление – фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний ( , , ).

В двух недавних обзорах прием добавок полифенолов связывают со снижением артериального давления и уровня холестерина ЛПНП (плохой), а также с повышением уровня холестерина ЛПВП (хороший) ( , ).

В другом обзоре было выявлено, что риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был на 45% ниже у лиц с более высоким уровнем энтеролактона, который является маркером потребления лигнанов. Лигнаны – это тип полифенолов, который обычно содержится в и цельных зернах ().

Могут предотвратить образование тромбов

Полифенолы могут снизить риск образования тромбов.

Тромбы образуются, когда циркулирующие в крови тромбоциты начинают собираться вместе. Этот процесс известен как агрегация тромбоцитов и полезен для предотвращения чрезмерного кровотечения.

Однако избыточная агрегация тромбоцитов может вызвать образование тромбов, что может иметь негативные последствия для здоровья, включая тромбоз глубоких вен, инсульт и эмболию легочной артерии ().

Согласно исследованиям в пробирке и на животных, полифенолы могут помочь уменьшить процесс агрегации тромбоцитов, тем самым предотвращая образование тромбов ( , , ).

Могут защитить от развития рака

Исследования последовательно связывают богатые растительной пищей диеты с более низким риском развития рака, и многие эксперты считают, что полифенолы частично ответственны за это ( , , ).

Полифенолы обладают сильным антиоксидантным и противовоспалительным действием, оба из которых могут быть полезны для профилактики рака ().

Недавний обзор исследований в пробирке показывает, что полифенолы могут блокировать рост и развитие различных раковых клеток ( , ).

Некоторые исследования на людях связывают высокие показатели содержания полифенолов в крови с более низким риском развития рака молочной железы и простаты, в то время как другие не обнаруживают никаких эффектов. Таким образом, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимы дополнительные исследования ().

Могут способствовать здоровому пищеварению

Полифенолы могут способствовать пищеварению, способствуя росту полезных кишечных бактерий, в то же время предотвращая рост вредных ( , ).

Например, данные свидетельствуют о том, что богатые полифенолами экстракты чая могут способствовать росту полезных бифидобактерий ().

Кроме того, новые данные указывают на то, что полифенолы могут помочь пробиотикам расти и выживать. Это полезные бактерии, которые встречаются в определенных ферментированных продуктах и ​​могут приниматься в форме добавок. Тем не менее необходимы дополнительные исследования ().

Могут способствовать работе мозга

Продукты, богатые полифенолами, могут улучшить вашу концентрацию и память.

В одном исследовании сообщается, что употребление виноградного сока, который естественным образом богат полифенолами, помог всего за 12 недель значительно улучшить память у пожилых людей с умеренным снижением умственных способностей ().

Другие предполагают, что флаванолы какао могут улучшать приток крови к мозгу и связывают эти полифенолы с улучшенной памятью и вниманием ( , , , ).

Точно так же, богатый полифенолами растительный экстракт , по-видимому, улучшает память, обучение и концентрацию. Он также был связан с улучшением мозговой активности и кратковременной памяти у людей с деменцией ().

Резюме:

Полифенолы могут помочь предотвратить образование тромбов, снизить уровень сахара в крови и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они также могут стимулировать работу мозга, улучшать пищеварение и обеспечивать некоторую защиту от рака, хотя необходимы дополнительные исследования.

В каких продуктах содержатся полифенолы

Хотя чай, черный шоколад, красное вино и ягоды, вероятно, являются наиболее известными источниками полифенолов, многие другие продукты также содержат большое количество этих полезных соединений.

Вот 75 продуктов, богатых полифенолами, по категориям ().

Фрукты

  • яблоки
  • абрикосы
  • черноплодная рябина
  • черная и красная смородина
  • черная бузина
  • черный виноград
  • ежевика
  • черника
  • вишня
  • виноград
  • грейпфрут
  • лимон
  • нектарины
  • персики
  • груши
  • гранаты
  • сливы
  • малина
  • клубника

Овощи

  • артишоки
  • спаржа
  • морковь
  • картофель
  • красный салат-латук
  • красный и желтый лук
  • шпинат

Бобовые

  • черная фасоль
  • темпе
  • ростки сои
  • соевое мясо
  • соевое молоко
  • соевый йогурт
  • белая фасоль

Орехи и семена

Зерна

  • цельная пшеница

Травы и специи

  • семя сельдерея
  • корица
  • гвоздика
  • порошок карри
  • сушеный базилик
  • сушеный
  • сушеная петрушка
  • сушеная мята перечная
  • сушеная мята колосистая
  • розмарин
  • шалфей
  • бадьян
  • тимьян

Другое

  • черный чай
  • каперсы
  • какао порошок
  • черный шоколад
  • зеленый чай
  • оливки и оливковое масло
  • красное вино
  • уксус

Включение продуктов из каждой из этих категорий в ваш рацион дает вам большое разнообразие полифенолов.

Резюме:

Многие растительные продукты естественным образом богаты полифенолами. Включение этих разнообразных продуктов в ваш рацион – отличная стратегия для увеличения уровня потребления этих полезных питательных веществ.

Добавки полифенолов

Добавки имеют преимущество в том, что они предлагают постоянную дозу полифенолов. Тем не менее они также имеют несколько потенциальных недостатков.

Во-первых, данные исследований не всегда показывали, что добавки обладают теми же полезными свойствами, что и богатые полифенолами продукты, и они не содержат каких-либо дополнительных полезных растительных соединений, которые обычно содержатся в цельных продуктах.

Кроме того, полифенолы, кажется, работают лучше всего при взаимодействии со многими другими питательными веществами, естественным образом содержащимися в пищевых продуктах. В настоящее время неясно, являются ли выделенные полифенолы, такие как те, которые содержатся в добавках, столь же эффективными, как и те, которые содержатся в продуктах питания ( , ).

Наконец, добавки полифенолов не регулируются, и многие из них содержат дозы, в 100 раз превышающие дозы в пищевых продуктах. Для установления безопасных и эффективных дозировок необходимы дополнительные исследования, и неясно, полезны ли эти большие дозы ( , ).

Резюме:

Добавки полифенолов могут не приносить такой же пользы для здоровья, как продукты, богатые полифенолами. Эффективные и безопасные дозы не определены.

Потенциальные риски и побочные эффекты

Продукты с высоким содержанием полифенолов безопасны для большинства людей.

То же самое нельзя сказать о добавках, которые, как правило, содержат намного большее количество полифенолов, чем то, которое обычно содержится в здоровой диете ().

Исследования на животных показывают, что высокие дозы добавок полифенолов могут вызвать повреждение почек, опухоли и дисбаланс уровней гормонов щитовидной железы. У людей они могут привести к повышенному риску возникновения инсульта и преждевременной смерти ( , ).

Некоторые добавки, богатые полифенолами, могут взаимодействовать с питательными веществами или медикаментами. Например, они могут снизить способность вашего организма усваивать железо, тиамин или фолат ( , , ).

Если у вас диагностирован дефицит питательных веществ или вы принимаете лекарства, перед приемом добавок полифенолов лучше поговорить с вашим лечащим врачом.

Кроме того, некоторые богатые полифенолами продукты, такие как фасоль и горох, могут быть богаты лектинами. При употреблении в больших количествах лектины могут вызывать неприятные симптомы со стороны пищеварительного тракта, такие как газообразование, вздутие живота и расстройство желудка ().

Если это для вас является проблемой, попробуйте замачивать или проращивать бобовые, прежде чем есть их, так как это может помочь снизить уровень содержания лектинов на 50% ( , ).

Резюме:

Продукты с высоким содержанием полифенолов считаются безопасными для большинства людей, в то время как добавки могут принести больше вреда, чем пользы. Чтобы уменьшить газообразование, вздутие живота и расстройство желудка, попробуйте замачивать или проращивать богатые полифенолами бобовые перед их употреблением.

Подведем итог

  • Полифенолы являются полезными соединениями, которые содержатся во многих растительных продуктах. Они могут быть сгруппированы в четыре основных группы – флавоноиды, фенольную кислоту, полифенольные амиды и другие полифенолы.
  • Они могут улучшить пищеварение, функцию мозга и уровень сахара в крови, а также защитить от образования тромбов, болезней сердца и некоторых видов рака.
  • Для определения эффективных и безопасных дозировок добавок полифенолов необходимы дополнительные исследования.
  • Поэтому на данный момент чтобы увеличить уровень потребления этих полезных веществ лучше полагаться на продукты, а не на добавки.

Полифенолы — это категория веществ, встречающихся в растениях. Их также называют фитохимическими соединениями. К ним относятся лигнаны, флавоноиды, дубильные вещества, фенольные кислоты, стильбены. Главное свойство полифенолов состоит в том, что они борются со свободными радикалами. Они защищают клетки организма от всевозможных повреждений, а также обладают антибактериальным, противовирусным действием, устраняют воспаления.

Мнение специалистов

По мнению многих специалистов в области здорового питания, диета с большим количеством фруктов и овощей способствует уменьшению риска появления патологий сердечно-сосудистой системы и онкологии. Принято считать, что присутствующие в составе растительных продуктов соединения, в том числе полифенолы, благоприятствуют мощному защитному эффекту.

Вместе с тем полифенолы нельзя считать категорически необходимыми веществами для организма человека. Об их пользе ученые продолжают вести споры. На сегодняшний день не существует официальных рекомендаций по поводу насыщенного полифенолами диетического питания.

Роль антиоксидантов и их свойства

Действие пищевых антиоксидантов направлено на защиту организма от окислительного повреждения, которое через некоторое время может привести к развитию рака, заболеваниям сердца и сосудов. Такие ценные вещества, как аскорбиновая кислота, токоферол, каротиноиды, цинк и селен, являются главными компонентами ферментов антиоксидантного действия в организме.

Свойства полифенолов ученые изучали в основном в лабораторных условиях, то есть вне человеческого организма. Кроме того, доказать опытным путем, что полифенолы будут действовать как антиоксиданты на людей, не так легко. При попадании в организм эти вещества подвергаются существенным изменениям.

Снижение риска развития диабета

Некоторые ученые утверждают, что прием полифенолов — это возможность снизить риск развития диабета второго типа. Вещества повышают чувствительность организма к инсулину, значительно замедляют скорость, с которой усваивается сахар.

В соответствии с исследованиями специалистов из Гарварда, тип флавоноидов, называемых флаван-3-олами, может снижать резистентность организма к инсулину. Также наблюдения показали, что эти вещества являются разновидностью полифенола, а люди, которые потребляют значительное количество флавоноидов, меньше других подвергаются риску возникновения сахарного диабета второго типа. Одним из лучших источников вещества считается какао, не прошедшее обработку.

Влияние на воспалительные процессы

Ученые изучали влияние полифенолов, содержащихся в зеленых сортах чая, на уровень воспаления после значительных физических нагрузок. Крысы, в лабораторных условиях получавшие эти вещества, могли оставаться активными намного дольше, чем грызуны, которым их не давали.

Первые подопытные имели, согласно результатам анализов, значительно более низкий уровень химических веществ в крови, которые говорят о воспалительных процессах и повреждениях мышечной ткани.

Лигнаны были обнаружены в масле семян льна и оливы, а также в цельнозерновой ржаной муке. Большое содержание в организме антиоксидантов этой группы является профилактической мерой против всевозможных воспалений.

Воздействие на сердечно-сосудистую систему

Исследователи из Гарварда изучили полифенолы бобов какао и их влияние на факторы риска патологий сердца и сосудов.

Ученые пришли к выводу, что употребление какао в течение как минимум 14 дней способствует значительному снижению показателей повышенного ранее артериального давления. Специалистами было установлено, что бобы уменьшают уровень «плохого» холестерина и повышают уровень «хорошего».

Нормализация веса

Ученые Фэрфилдского университета в США тщательно изучили роль полифенолов в нормализации избыточного веса человека. Они доказали, что более высокое потребление в пищу продуктов, богатых флавоноидами, напрямую связано с индексом массы тела, окружностью бедер и талии.

Защита спинного мозга

Полифенолы зеленого чая обеспечивают защиту нейронов спинного мозга от повреждений, максимально сокращают возможный ущерб. Согласно результатам одного из последних исследований, напиток уменьшает окислительный стресс и предотвращает гибель нейронов, запрограммированную на генетическом уровне.

Проведенные ранее исследования подтвердили, что полифенолы этого вида чая усиливают связи в мозге. Во время проведения эксперимента группе участников-добровольцев давали выпить вкусный напиток с вытяжкой из зеленого чая. Затем людей просили пройти тесты, проверяющие качество их памяти.

Мозговую активность специалисты изучали при помощи магнитно-резонансной томографии. В результате сканирования была обнаружена повышенная активность в нейронных связях между лобной и теменной долями коры головного мозга. Вероятно, чай позволяет усилить кратковременную синаптическую пластичность органа.

Здоровье зубов и десен

Ученые из Мадридского института исследования вопросов питания и Валенсийского центра передовых исследований общественного здоровья пришли к выводу, что полифенолы, содержащиеся в вине, помогают сохранить зубы и десны здоровыми.

Ранее было доказано, что содержащиеся в виноградном алкогольном напитке полифенолы — это антиоксиданты, которые обеспечивают защиту организма от пагубного влияния свободных радикалов, снижают риск появления опухолей и развития заболеваний сердца.

Теперь же ученые изучили влияние полифенолов на бактерии, которые прикрепляются к поверхности зубов и тканям десен и становятся причинами кариеса и болезней околозубной сферы. Опыты проводились не на настоящих тканях человека, а на имитирующих их клетках.

В результате оказалось, что два полифенола (антиоксиданта) вина существенно снижают способность поражающих их бактерий крепиться к клеткам, обеспечивая защиту органов рта.

В аптеке

Полифенолы — это вещества, которые можно приобрести в аптеке и через Интернет.

Самые популярные препараты:

  • Jarrow Formulas, "Черника + Виноградные косточки Polyphenols", 280 mg, 120 Veggie Caps.
  • Life Extension AppleWise (Apple-A-Day Polyphenol Extract) 600 Mg, 30 Vegetarian Capsules.
  • Reserveage, "Экстракт виноградных косточек с ресвератролом", 60 Capsule.
  • Planetary Herbals Full Spectrum, "Экстракт сосновой коры", 150 mg, 60 Tablets.

Полифенолы в рационе

В натуральном виде полифенолы содержатся в составе растительных продуктов. Они, в отличие от витаминов и минералов, не являются категорически необходимыми питательными веществами, поскольку человеческий организм не нуждается в них для поддержания своей жизнедеятельности. Но все же они могут оказаться весьма полезными для здоровья и продления молодости организма.

В каких продуктах полифенолов больше всего? Они в изобилии содержатся в овощах (картофель, лук, шпинат, морковь, спаржа) и фруктах (яблоки, вишня, гранат, клюква, виноград, черная смородина, абрикос, клубника), семенах, орехах, бобовых (миндаль, льняное семя, грецкие орехи, соя, фундук), травах (мята, чабрец, базилик, розмарин), приправах (куркума, имбирь, корица, тмин), чае, красном вине, кофе, какао, темном шоколаде. В нашем ежедневном рационе они являются часто встречающимися ингредиентами с выраженным антиоксидантным потенциалом, поэтому их биологическая активность очень тщательно изучается.

В таблице представлено условное содержание полифенолов в различных продуктах. В ней приведена приблизительная информация. Точных данных не может сегодня дать ни один из существующих справочников. К примеру, содержание полифенолов в растениях может отличаться в зависимости от вида в 10 раз.

Таблица служит приблизительным ориентиром.

Как бы это ни было странно, но не существует каких-либо рекомендаций по нормам потребления полифенолов. В среднем каждый человек с продуктами питания получает около 1 г антиоксиданта ежедневно. Это в 10 раз больше, чем аскорбиновой кислоты, и в 100 раз — чем токоферола.

Полифенолы - органические химические вещества, которые присутствуют в растениях. Большинство соединений, принадлежащих к этой группе, обладает сильным антиоксидантным эффектом.

В природе полифенолы необходимы растениям для защиты от насекомых, грибков и вирусов.

Что такое полифенолы

Полифенолы - антиоксиданты, которые оказывают благотворное влияние на здоровье человека. Это органические соединения, которые могут быть разделены на три основные группы:

  1. Фенольные кислоты (кислот: галловой кислоты, эллагиновая кислота, салициловая кислота, гидроксибензойная, хлорогеновая).
  2. Флавоноиды (биофлавоноиды), которые подразделяются на:
    • лейкоантоцианидины (лейкоцианидин, лейкодельфинидин, лейкопеларгонидин);
    • катехины;
    • флавононы;
    • флавононолы;
    • антоцианы и антоцианидины;
    • ауроны;
    • халконы;
    • дигидрохалконы;
    • флавонолы;
    • изофлавоны.
  3. Другие фенольные соединения (дубильные вещества, капсаицин).

Флавоноиды и другие полифенолы не раз были предметом многочисленных исследований. Однако, пока еще не удалось до конца выяснить конкретный механизм действия полифенолов. Тем не менее, ряд исследований подтвердил благотворное воздействие этих органических соединений на здоровье.

Польза полифенолов

Полифенолы защищают клетки от свободных радикалов, которые могут повредить клеточные мембраны, генетический материал, липиды и белковые структуры. Полифенолы предотвращают развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванных стрессом, употреблением наркотиков и алкоголем. Для того, чтобы нейтрализовать негативные последствия воздействия свободных радикалов, нужно употреблять несколько порций фруктов в день.

Полифенолы имеют противовоспалительное, антибактериальное и противовирусное действие. Они также предотвращают тромбоз и атеросклероз. Полифенолы связывают коллаген и предотвращают образование гистамина. В свете современных знаний также можно найти информацию о благоприятном воздействии полифенолов для предотвращения аллергии и снижения холестерина.

Фенольные кислоты

Фенольные кислоты имеют сильное противораковое действие. Кроме того, они обладают антибактериальными средствами. В дополнение к уже упомянутым кислотам, таким как галловая кислота, салициловая, гидроксибензойная, следует в числе ценных полифенолов отметить и ванилиновую кислоту.

Ценные флавоноиды

Одна из трех групп полифенолов - флавоноиды (биофлавоноиды), которые значительно снижают риск сердечных заболеваний. Флавоноидные соединения не только защищают от ишемической болезни сердца, но и помогают против инсульта и рака легких.

1 бокал красного вина в день снижает риск хронических заболеваний. Флавоны содержатся в зеленом чае, гинкго, петрушке, сельдерее, яблоках, вишни, винограде и лимонах и апельсинов, грейпфрутах.

Флавонолы - сильные красители

Флавонолы относятся к группе флавоноидов и придают фруктам желтый цвет. Флавонолы заслуживают особого внимания. Их действие заключается в ингибировании окисления и поддерживании оптимального уровня холестерина. Поддержание соответствующего количества флавонолов в рационе может улучшить липидный профиль и ингибирование атерогенеза.

Флавонолы могут уменьшить риск развития раковых опухолей. Флавонолы присутствуют в таких фруктах, как: темный виноград, яблоки, бузина, черешня, черная смородина, клубника, клюква, черноплодная рябина, черника, малина, а также в брокколи, гречихе, помидорах, шпинате.

Антоцианы - ценные красители

Антоцианы ответственны за синий, фиолетовый или красный цвет фруктов и овощей. Эти соединения очень чувствительны к высокой температуре и имеют высокую биологическую активность.

Антоцианы используются для лечения язвы, близорукости и хрупкости кровеносных сосудов. Ценные красители также могут замедлять развитие ишемической болезни сердца и атеросклероза. Антоцианы обладают противовоспалительными свойствами и выделяются на фоне других соединений сильной антиоксидантной активностью.

Антиоксидантная сила этих органических соединений примерно в 50 раз выше по сравнению с витамином С. Эти ценные вещества обеспечивают защиту от ущерба, вызванного солнцем. Они также способствуют улучшению зрения и кровообращения.

Антоцианы присутствуют в большом количестве в черноплодной рябине, черной смородине, клубнике, винограде, вишне, ягодах бузины, чернике, ежевике, малине, гранате, клюкве. Богаты ими также некоторые овощи - красный лук, красная капуста, свекла, баклажаны.

Лучшие источники полифенолов

Наибольшая концентрация полифенолов наблюдается в кожуре фруктов и овощей, являющихся основным источником этих соединений. Но содержание полифенолов в различных видах фруктов и овощей не одинаково.

Кроме того, полифенолы содержатся в зеленом чае, мате, какао, орехах, бобовых культурах.

Уровень полифенолов в пищевых продуктах во многом зависит от того, как они хранятся, и от методов, используемых для приготовления пищи. Обработка и очистка растительной пищи снижает уровень антиоксидантов в рационе.

Польза продуктов с полифенолами. Что вы знаете о полифенолах и их пользе для здоровья? Эти вещества содержатся во многих продуктах питания.

Однако, для начала давайте узнаем, что же именно такое эти самые «полифенолы».

Полифенолы представляют собой природные антиоксиданты и относятся к растительным пигментам.

Они способны защищать клетки ДНК от воздействия канцерогенов и препятствуют образованию и распространению раковых клеток в организме человека.

Еще одним положительным моментом полифенолов является их способность обезжиривать пищу , насыщенную жирами .

Примером может послужить французская привычка. Согласно традиции, кухня этой страны насыщена жирной пищей, что должно привести к повышению холестерина и образованию заболеваний.

Однако этого не происходит потому, что после или во время приема пищи французы пьют много красного вина.

Просто в красном вине содержится достаточное количество полифенолов , которые защищают сосуды, обезжиривают пищу, помогают при артрите, диабете и уменьшают вероятность развития болезни Альцгеймера.

Но не нужно сразу же приниматься за дело и постоянно пить лишь вино. Ведь алкоголь в больших количествах становится вашим врагом, а не другом. Приятная новость в том, что полифенолы содержаться во многих других продуктах вашего питания.

Например этими пигментами насыщен чай, особенно зеленый, который защитит вас от преждевременного старения и возникновения и развития рака.

Есть утверждения, что выпивая трижды в день по чашке, вы убережетесь от онкологических заболеваний.

Растительные пигменты в красном вине и зеленом чае способны замедлить развитие лейкемии и других раковых заболеваний.

Полифенолы содержатся во фруктах и ягодах , например, богаты пигментами:
виноград
клюква
гранат
черника
орехи
гранатовый сок
оливковое масло
какао-бобы
яблоки
малина
клубника
шоколад
темная фасоль
базилик
Все они содержат полифенолы. Поэтому выбирайте любимый вами продукт и оздоравливайте свой организм.

Любите гранатовый сок ? Пейте его каждое утро вместе с завтраком.

Жарьте пищу только на оливковом масле или добавляйте его в салаты.

Любите добавлять специи? Тогда ложечка позаботится о ваших сосудах.

Орехи добавляйте в выпечку или десерты, и спустя время ваш организм отблагодарит вас отменным здоровьем и самочувствием.

Теперь стоит разобраться, какие же вещества относятся к полифенолам.

В первую очередь это витамин Р . Именно он защищает наши сосуды и положительно влияет на работу сердечной мышцы.

Также к полифенолам относится куркумин , который по своей природе мощнейший антиоксидант. Он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Силимарин еще одно вещество, которое относится к полифенолам. Он содержится в некоторых травах, и благодаря своему составу помогает чистить организм и выводить все токсические вещества и накопившиеся шлаки.

Кроме того силимарин способен восстанавливать печень.

Кроме всех перечисленных полезных свойств, полифенолы имеют множество других положительных качеств, среди которых например омоложение кожи и поддержание ее упругости и эластичности, выведение свободных радикалов.

Полифенолы имеют противовоспалительный и заживляющий эффект, устраненяют и предотвращают болезни десен, улучшают кровообращение и снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний .

Как видите, полифенолы являются полезными для организма пигментами, которые способы продлить ваши годы жизни и сохранить нормальное самочувствие всему организму.

Поэтому употребляйте вышеперечисленные продукты и молодейте с каждым годом. Если наличие свободного времени позволяет, можете приготовить вкусный десерт из мороженого , грецких орехов , шоколада и клубники .

Кроме получения райского наслаждения, благодаря полифенолам, вы обретете крепкое здоровье.

© Igor Butseroga - stock.adobe.com

    Полифенолы представляют собой химические соединения, где на одну молекулу приходится более одной фенольной группы. Чаще всего они содержатся в растениях. Ускоряют синтез метамизола натрия, хлорпромазина, которые влияют на свертывание крови.

    Главное свойство полифенолов заключается в их антиоксидантном действии – они снижают активность свободных радикалов и способствуют выведению из организма токсинов.

    Действие на организм

  1. Оказывают антиоксидантное воздействие. В результате неправильного питания, неблагоприятных условий окружающей среды, стрессов, в организме накапливаются свободные радикалы, которые разрушают здоровые клетки. Полифенолы нейтрализуют их действие и выводят из организма, предотвращая развитие многих заболеваний.
  2. Укрепляют сердечно-сосудистую систему. Прием продуктов, содержащих полифенолы, помогает снизить риск возникновений болезней, связанных с нарушением работы сердца и ухудшением состояния сосудов.
  3. Оказывают противовоспалительное действие. Под действием инфекций в организме возникает окислительный стресс, который приводит к развитию воспалений. Это нормальный ответ иммунной системы, но когда она ослаблена, воспаления могут стать хроническими и привести к появлению серьезных недугов. Полифенолы помогают уменьшить воспаления и не дают им перерасти в хроническую форму.
  4. Предупреждают появление тромбов. Полифенолы, которые содержатся в кожуре красных ягод или натуральном сухом красном вине, блокируют агрегацию тромбов.
  5. Снижают риск появления опухолей. Антонцианины, флаванолы, флаваноны и фенольные кислоты подавляют активность раковых клеток, не дают им расти и развиваться.
  6. Регулируют содержание сахара в плазме. Полифенолы участвуют в секреции инсулина, что помогает избежать скачков сахара в крови и снижает риск возникновения сахарного диабета 2 типа.

Содержание в продуктах питания

Полифенолы поступают в организм вместе с продуктами растительного происхождения.


© pilipphoto - stock.adobe.com

Добавки с полифенолом

В аптеках приобрести полифенол можно в составе комплексных антиоксидантных добавок. Большой ассортимент витаминов можно найти на сайтах популярных интернет-магазинов, предлагающих различные виды добавок.

Среди самых покупаемых добавок с полифенолом можно выделить следующие:

  • Jarrow Formulas, Bilberry + Grapeskin Polyphenols.
  • Life Extension, Apple Wise, Polyphenol Extract.
  • Reserveage Nutrition, Grape Seed Extract.
  • Planetary Herbals, Full Spectrum, Pine Bark Extract.