Купить бананы не обработанные газом. Хранение и дозаривание бананов


Немного о технологии дозревания бананов

Камеры дозревания (или газации) используют для создания условий искусственного созревания бананов и других тропических фруктов.

Камеры газации бананов представляют собой холодильные камеры, оснащенные специализированным оборудованием и смонтированные с соблюдением особой технологии монтажа ограждающих конструкций.

Эти требования к камерам связаны с особыми условиями технологического цикла созревания бананов.

Качество банана на выходе из комплекса по газации определяется качеством камер - герметичностью, качеством оборудования, уровнем и качеством автоматизации процесса созревания.

Кроме того, качество банан напрямую зависит и от состояния поступающего на обработку зеленого банана. Так опытный технолог может через настройки системы управления газацией влиять на срок и качество выходящего продукта.

Обычно в камеры дозаривания закладывают бананы, имеющие зеленую окраску кожуры, соответствующую номеру два по «Атласу цветов бананов»:

В камерах газации можно применять два типа созревания в зависимости от физиологического состояния плодов и предполагаемого интервала между сроками реализации и потребления бананов:

  • нормальное - в течение 4…. 6 суток;
  • медленное - в течение 8 суток.

Предпочтительным является нормальное дозревание.

Цикл газации бананов включает этапы нагрева, собственно газации и охлаждения.

Основные требования к условиям созревания:

  • Температура пульпы в процессе дозаривания должна быть в границах +13…+18°С; разброс температуры пульпы не более 1…1,5 град. в объеме камеры.
  • Скорости охлаждения и нагрева также регламентированы и должны быть не ниже 0,2 – 0,4 град. в час, но не более 0,5 град в час.

После загрузки бананов в камеры дозревания двери камеры герметично закрывают (при этом отсечные клапаны системы вентиляции должны быть также закрыты). Нагревание проводят при относительной влажности воздуха 95%. Скорость повышения температуры мякоти бананов не более 0,5 С в час, а застуженных 1-2ой степени - не более 0,25 С в час.

Обработка этиленом бананов начинается только после того, как температура в камере доведена до 17-18оС, а относительная влажность воздуха – 95%.

После окончания цикла дозревания, банан необходимо вывезти и реализовать в кратчайшие сроки, обычно 2…3 дня. Перевозку спелых бананов, как и зеленых, нужно выполнять в охлаждаемом транспорте, при перегрузке нужно избегать длительного контакта с другими продуктами и не допускать нагрева.

Компания «ТАНТАЛ-Д» занимается производством и последующей доставкой (от 16 баллонов) этиленово-азотной смеси на объекты клиента в Москве и Московской области по доступным ценам.

Банано газ предназначен для обработки зелёных бананов в процессе их дозревания в специальных камерах газации. Банано газ это абсолютно безопасный для потребления аналог природного вещества, которое выделяют бананы во время дозревания естественным путём.

ЦЕНЫ НА ЭТИЛЕНОВО-АЗОТНУЮ СМЕСЬ:

Банановый газ: применение и особенности

«Банановый газ» — смесь азота и этилена. Используется для создания условий естественного дозревания бананов, привезенных в холодных контейнерах. Без обработки плоды спеют долго, темнеют, до 40% товара портится.

Запустить механизм ускоренного созревания помогает газовая обработка в изолированных камерах. Азотный компонент бананового газа «выжигает» кислород в закрытом пространстве, этилен запускает в плодах процесс расщепления избыточного крахмала на сахара. После обработки бананы равномерно желтеют, становятся сочными и сладкими, процент порчи плодов при хранении сокращается в десятки раз.

Мы производим «банановый газ» на собственных мощностях, используем очищенные компоненты азота и этилена, контролируем соответствие готового продукта требованиям к веществам, используемым в пищевой промышленности. Осуществляем доставку любых объемов бананового газа по территории Москвы и области собственным транспортом.

ДОСТАВКА ЭТИЛЕНОВО-АЗОТНОЙ СМЕСИ (БАНАНО ГАЗА)

В нашей организации создан парк спецавтотранспорта, оснащённый всем необходимым для перевозки опасных грузов второго класса опасности: криогенных продуктов и сжатых газов по Москве и Московской области. Доставка осуществляется от 16 баллонов.

Доставка технических газов нашим постоянным клиентам осуществляется бесплатно . Как правило, доставка технических газов осуществляется на следующий день после заказа по телефону или по электронной почте.

Вы можете оформить заказ через интернет-магазин или связаться с нашими менеджерами (телефон: +7 495 728 37 65 , е-mail: [email protected]) и заказать доставку. Также ждем вас в нашем магазине.

Хорошо воспитанная мартышка сначала предложит банан товарищу.

В далеком 327 году до нашей эры Александр Македонский в знак принятия новой веры съел в Индии банан. Этот важный для истории факт говорит о том, что, во-первых, бананы известны с давних пор, во-вторых, не только известны, но и почитаемы, раз использовались в ритуалах и, в-третьих, что они вкусны - разве стал бы великий завоеватель кушать всякую гадость?!

Бананы, действительно, патриархи культурных растений. Родом они из Африки, где возделывались еще за две с половиной тысячи лет до нашей эры. Затем они перебрались в Южную Индию. Буддийкие монахи писали о них еще в 6 веке до нашей эры. Четыреста лет спустя появились первые банановые плантации в Китае. А там - пошло-поехало. Поскольку бананы легко пересаживать, и приживается даже сухой стебель, очень скоро они стали расти везде. Даже в Америке, куда их завез священник Томас де Берланка.

Сейчас бананы растут в тропиках и субтропиках по всему миру, но культивируются преимущественно в Южной и Центральной Америке. За это латиноамериканские страны и получили прозвище банановых республик. Растут они и в наших широтах, на Алтае и в Ставрополье. Но только в порядке эксперимента. 120 стран мира ежегодно выращивают 95 миллионов тонн бананов. Это более чем по 15 кг бананов на нос, включая младенцев.

В некоторых странах бананы называют фруктами счастья – так много в них каких-то загадочных компонентов, повышающих тонус и настроение. Их приятно есть при воспаленной слизистой оболочке рта, они полезны при язве желудка, заболеваниях печени и почек. Американские ученые уверяют, что они укрепляют нервную систему и оказывают благоприятное влияние на кожу. А в Японии начался настоящий банановый бум после ряда публикаций о том, что бананы предупреждают старческий маразм, улучшают зрение и лечат рак. В конце концов, бананы просто вкусны.

Покупая бананы, помните, что самые спелые, а, значит, и самые вкусные бананы находятся внутри банановой кисти, а не снаружи. Сероватый оттенок банана свидетельствует о том, что он перемерз, лучше его не брать. И не берите зеленые бананы - если они у вас и дозреют, не испортившись, вкус у них будет несколько хуже.

Виды бананов

Всего существует более 400 сортов бананов 60-70 видов. Среди съедобных есть яблочные бананы, китайские бананы, «дамские пальчики», красные бананы и бананы для варки. Наиболее известны сорта «Грос Мишель» и «Кавендиш».
Практически везде у нас продают длиннющие желтые грозди - ведь нам достаются самые невкусные, «кормовые» бананы. Иногда, очень редко, удается купить карликовые бананы.

Они махонькие и очень сладкие. Их так и называют - сахарные бананы «беби». Не продают у нас и зеленого цвета яблочные бананы, с ярко выраженным вкусом яблока. О красных бананах у нас вообще никто не слышал - они не выдерживают перевозки. Так что, если хотите «во весь рост» насладиться бананами, придется ехать в гости к обезьянам.

Бананы собирают в недозрелом виде, а в пути и по прибытии в пункты потребления они дозревают в складах.

В Россию бананы поставляются морским путем мощными рефрижераторными судами, холодильные установки которых позволяют сохранить фрукты в состоянии "съемной" зрелости в течение всего периода транспортировки.

Срок хранения определяется состоянием партии по прибытии на место назначения и выбором пленки, в которую упакованы бананы. В случае использования пленки "polypack" максимальный срок хранения составляет 28 дней с момента срезки плодов, "banavac" и "high dencity" - 40-50 дней (за счет модифицированной газовой среды при транспортировке и хранении).

Сохранность бананов при транспортировке достигается поддержанием постоянной температуры мякоти на уровне 12-14 °С.

Чтобы подготовить партию товара к розничной торговле, продукт нужно довести до определенной степени зрелости, для чего используются камеры газации.

Процесс дозревания бананов стимулируется этиленом (так называемым банана-газом). Им продукт обрабатывается в один из дней цикла.

В процессе газообмена в плодах происходят следующие изменения: крахмал переходит в сахар; твердая мякоть размягчается; зеленый хлорофилл в кожуре разрушается, что позволяет проступать желтизне; банан выделяет значительное количество тепла.

Способы поставки этилена

На сегодняшний день этилен поставляется одним из четырех способов:

  1. Каталитический генератор
  2. Банановый газ-32
  3. Чистый этилен в баллонах
  4. В специальных тубах

Различают ускоренный (4 дня), нормальный (5-6 дней) и медленный (8 дней) режимы дозревания. Режим выбирают в зависимости от состояния партии, емкости рынка и других факторов. Более высокое качество плодов наблюдается при медленном дозаривании бананов при пониженных температурах.

Для летних и зимних поставок интервал температур, при котором производится дозаривание бананов, различен. При более низкой температуре бананы могут "застудиться", потерять способность к дозреванию и загнить.

Переохлаждение является наиболее часто встречающимся повреждением, которому подвергаются бананы. Результатом этого является разрушение клеток сосудистых тканей, расположенных непосредственно под верхним слоем кожуры банана.

Результатом переохлаждения в зеленых бананах может являться наличие продольных прожилок коричневого цвета под верхним слоем кожуры.

Важнфе факторы дозаривания бананов

В процессе созревания банана переохлаждение характеризуется тем, что вместо обычного светло-желтого цвета кожура становится серой, дымного оттенка.

При дозаривании бананов важным фактором является хорошая циркуляция воздуха. Определяющим при этом является тип оборудования камеры и правильное штабелирование коробок. В правильно спроектированной и правильно загруженной камере дозаривания с принудительным охлаждением объем воздуха прокачивается практически сквозь каждую коробку штабеля.

Камера не должна загружаться менее, чем на 50% от своей проектной емкости. Недогруз камеры может привести к определенным трудностям при дозаривании.

С увеличением воздушного потока сквозь коробки увеличивается вероятность дегидратации (высушивания) фруктов и потери веса, что делает необходимым поддержание в камере высокой влажности.

Относительная влажность в камере дозаривания должна поддерживаться на уровне 85-95%, что способствует поддержанию товарного внешнего вида бананов.

При работе с бананами, как правило, контролируют два взаимосвязанных значения температуры: температуру окружающей среды и температуру мякоти банана. Основная информация о состоянии банана может быть получена только по температуре мякоти плода, которая может существенно отличаться от температуры окружающей среды.

Тем не менее, контроль за температурой окружающей среды крайне важен, поскольку она, в конечном итоге, влияет на температуру мякоти. В таблице сведены данные о возможности работы с бананами, в зависимости от температуры окружающей среды.

Влияние температуры окружающей среды на жизнедеятельность бананов

Диапазон температур окружающей среды, С

Нахождение бананов при такой температуре недопустимо

Допустимо нахождение при этой температуре не более 5 минут

Допустимо нахождение при этой температуре не более 20-25 минут

Допустимо нахождение при этой температуре порядка 3-5 часов

Допустимо нахождение при этой температуре порядка 72 часов

Оптимальная температура хранения и транспортировки бананов. Хранение 3-4 недели

Диапазон оптимальных температур для обработки этиленом и проведения дозаривания бананов

Крайне нежелательная для хранения, дозаривания и транспортировки температура

Недопустимая температура для хранения, дозаривания и транспортировки


Как видно из таблицы, приемлемым для жизнедеятельности бананов является диапазон температур окружающей среды от 12С до 19С или диапазон температур мякоти от 13С до 18С.

Воздействие нежелательных температур приводит к физиологическим нарушениям различной степени и, как следствие, потери фруктами товарного вида, ухудшению вкусовых качеств и снижению сроков хранения.

Воздействие на зеленые бананы температур ниже 13С может привести к «застуживанию» плодов.

Следствием «застуживания» может быть:

  • получение в процессе дозаривания бананов с тусклой «пепельно-желтой» окраской кожуры вместо глянцево-желтой;
  • коричневая мякоть;
  • невозможность, неравномерность или трудность дозаривания.

Причем, степень «застуживания» зависит как от температуры окружающей среды и времени воздействия, так и от происхождения и степени зрелости банана (не путать со спелостью банана).

Так, зеленый банан со средней степенью зрелости получает легкое «застуживание»:

    при 8 С - за 3 часа;

    при 10 С - за 3,5 часа;

    при 11,5 С - за 5 часов;

    при 12 С - за 24 часа;

    при 12,8 С - за 72 часа.

Второй критической температурой для бананов является температура мякоти 18С.

Превышение этой температуры может привести к следующим последствиям:

    чрезмерное размягчение мякоти;

    спелая мякоть в сочетании с зеленовато-желтой кожурой;

    слабые ножки плодов;

    лопнувшая кожура;

    коричневые пятна на зеленовато-желтой кожуре;

    резкое снижение срока хранения спелых бананов.

Состав окружающей газовой среды

Жизнедеятельность бананов во многом зависит от состава газовой среды, в которой они находятся. Сами плоды поглощают кислород и выделяют диоксид углерода, этилен и летучие эфиры.

Наиболее важное значение для дозаривания бананов имеет этилен, который инициирует и ускоряет созревание. Последнее обстоятельство особенно важно в технологии дозаривания бананов.

Инициировать процесс дозревания бананов можно и без участия газа этилена, например за счет увеличения температуры мякоти. Но достичь равномерности созревания бананов, за счет увеличения скорости дозаривания менее зрелых плодов, не только в пределах одной коробки, но и в объеме всей камеры дозаривания, возможно только в случае использования этилена.

Противоположная задача в отношении этилена стоит при хранении бананов. Зеленые бананы выделяют этилен в количестве приблизительно 110 -6 дм/час*Т. В этом случае необходимо регулярное проветривание помещения для уменьшения концентрации этилена, выделяемого плодами.

Желательно исключить возможность попадания в хранилище выветриваемого из камер дозаривания этилена. Следует помнить, что напольная техника с двигателями, работающими на пропане, бензине или дизельном топливе, является источником этилена и не должна использоваться внутри складских помещений. По этой причине в обычной практике для работы с бананами используют электропогрузчики.

Возможность удовлетворения неизменного спроса на бананы связана с необходимостью осуществления дальних и длительных перевозок, что, учитывая особенности созревания бананов, требует принятия специальных мер при их уборке и товарной обработке перед транспортировкой.

Поэтому в процессе выращивания бананов состояние растений, характер развития гроздей и степень зрелости плодов тщательно контролируется. Особое внимание уделяется предотвращению возможности механических повреждений, связанных с ветровым воздействием и применением средств механизации, а также борьбе с вредителями.

Период уборки бананов по мере их созревания протекает в большинстве стран производителей на протяжении 8-9 месяцев, а в некоторых странах — круглый год.

Необходимую степень зрелости бананов перед сбором определяют соответственно требуемой продолжительности периода между уборкой и реализацией в зрелом товарном виде.

Правильное определение сроков съема плодов с растения оказывает решающее влияние на их способность к нормальному дозреванию, сохраняемость в процессах транспортировки и хранения, и уровень конечного качества.

Несмотря на важность правильного определения степени зрелости до сих пор приборные абсолютные методы оценки отсутствуют и применяются только относительные. Всеобщими действующими критериями оценки степени зрелости являются полнота плодов, цвет мякоти, плотность и запах еще зеленого плода.

Бананы убирают на плантациях, когда плоды достигают определенной спелости, но еще не созрели, имеют темно-зеленую кожицу и несъедобную твердую крахмалистую мякоть. Отдельные грозди отрезаются при достижении плодами требуемой величины, цвета и твердости.

Недоразвитые плоды плохо дозревают и имеют в зрелом виде плохое качество. Зрелые плоды вообще не подлежат перевозке. Уборка должна производиться осторожно, чтобы «пальчики» кистей не были повреждены.

Обычно первый и второй верхние ярусы кистей обладают более высокой зрелостью, чем нижние, что нередко приводит к неодновременному созреванию плодов в грозди. Поэтому степень зрелости бананов на отдельных гроздьях должна быть максимально однородной и находиться на стадии, позволяющей плодам поступать в камеры дозревания в зеленом виде. Кроме того, зрелые бананы плохо переносят товарную обработку (манипуляции) и поэтому должны убираться и транспортироваться только в зеленом виде.

Плоды должны быть чистыми, не должны иметь следов механических повреждений или сдавливания, поверхность кожуры не должна быть обожжена солнцем.

Для проведения товарной обработки бананов в большинстве стран-производителей непосредственно на плантациях сооружаются станции обработки бананов или сортировочные площадки. На этих станциях грозди очищают, и если это необходимо, в зависимости от вида упаковки разделяют на отдельные «розочки», «кисти», либо пучки. При необходимости грозди или кисти промывают и дезинфицируют фунгицидным средством на основе benziinidazol’a.

Для оценки товарного потенциала бананов на любом этапе движения к потребителю необходимо достаточно точное знание предыдущих операций. Существуют различные схемы послеуборочных операций, и выбор варианта во многом определяет качественные изменения бананов на пути к потребителю.

Если бананы предназначены для дальней и достаточно длительной транспортировки, то они, в соответствии с рекомендациями МИХ, должны быть охлаждены не позднее, чем через 24 часа после сбора.

Однако, в большинстве случаев, бананы выращиваются на землях хозяйств, расположенных в устьях и долинах тропических рек достаточно далеко от портов отгрузки, и после сбора их транспортировка по суше или по реке осуществляется в неохлажденном виде достаточно долго (Вьетнам, Индия, Бразилия и др.).

Кроме того, на сортировочных станциях и площадках устройства для предварительного охлаждения бананов, за редким исключением, отсутствуют. Недостаточно сухопутного и речного рефрижераторного транспорта для доставки бананов в порты отгрузки в охлажденном виде после предварительного охлаждения.

И самое главное, в портах отгрузки при поступлении охлажденных бананов процесс перегрузки в судовые трюмы осуществляется при повышенных температурах наружного воздуха.

То есть практически нигде непрерывная холодильная цепь при доставке бананов от поля к судну-рефрижератору не осуществлена, а попытки ее внедрения на отдельных промежуточных участках следования могут только ухудшить конечный результат транспортировки, так как во влажных условиях тропиков охлаждение плодов до +14-16 °С достаточно для выпадения росы на их поверхности при температуре наружного воздуха +32 — +35 °С. Такое положение во многих случаях приводило к тому, что бананы из Индии и Вьетнама доставлялись во Владивосток (Россия) на конечной стадии зрелости, и их дальнейшая транспортировка внутрь континента оказывалась невозможной.

Учитывая накопленный опыт, ASHRAE и Dole оценивают продолжительность жизнедеятельности бананов в нормальных условиях примерно в 3 недели, и рекомендует срезать грозди не более чем за 2-5 дней до погрузки в трюма судов. Грозди с плодами отрезаются от растений и транспортируются к ближайшей упаковочной (сортировочной) станции.

В некоторых странах существует до сих пор практика транспортирования бананов гроздьями. Однако морская транспортировка гроздей без упаковки сейчас практически не применяется и считается нежелательной в связи со стремлением избежать механических повреждений плодов.

Поэтому при транспортировании бананов гроздьями применяют упаковку в крафт-бумагу с прокладками и упаковку в рукава из светло-прозрачной полиэтиленовой пленки толщиной 0,1-0,15 мм.

В первом случае на упаковочном столе сначала расстилается лист крафт-бумаги, на котором укладываются прокладки из сухой травы, рисовой соломы или гофрированной бумаги. Сверху укладывается еще один лист крафт-бумаги, и уже на него укладывается отобранная и обработанная фунгицидами гроздь. Во избежание механических повреждений между стеблем и плодами также укладываются прокладки из гофрированной бумаги или сухой травы, завернутой в бумагу.

После этого гроздь заворачивают в двойной лист крафт-бумаги и обвязывают шпагатом. Средний диаметр упакованной грозди составляет 0,3-0,5 м, а средняя длина 0,5-0,9 м. Масса грозди брутто 15-17 кг.

Такая упаковка очень хорошо предохраняет плоды от механических повреждений, но затрудняет контроль состояния плодов. Важным достоинством такой упаковки является возможность защиты от воздействия холодного воздуха при перегрузочных операциях зимой в условиях стран северного и умеренного климата.

При упаковке гроздей в полиэтиленовые рукава также предусмотрена укладка прокладок из соломы в полиэтиленовых пакетах между кистями и стеблем. Для обеспечения газообмена с окружающей средой («дыхания») в пленке имеются круглые отверстия, занимающие от 2 до 4% площади пленки. Такая упаковка также обеспечивает защиту от механических повреждений, позволяя при этом осуществлять визуальный контроль за состоянием плодов.

Однако теплоизоляционные свойства этой упаковки не обеспечивают надежной защиты плодов от воздействия низких температур при выгрузке судна в портах назначения зимой.

В настоящее время указанные способы упаковки применяются очень редко, и основные объемы грузоперевозок бананов осуществляются в картонных коробках, заполненными кистями или, гораздо реже, отдельными плодами.

В Эквадоре и Колумбии бананы упаковывают в картонные коробки размерами 0,59×0,30×0,21 м (брутто — 14,5кг, нетто — 13,8 кг) и 0,50×0,40×0,25 м (брутто — 21 кг, нетто — 19,4 кг).

Для вентилирования плодов в боковых и торцовых частях коробок предусматриваются отверстия площадью 4-5% от общей площади поверхности упаковки.

Бананы группы Кавендиш укладывают в два слоя в коробках высотой 0,4 м. При укладке тонкокожих бананов этой группы сортов коробки выстилают тонкой полиэтиленовой пленкой с перфорацией, и бананы укладывают, предварительно заворачивая кисти в пленку с отверстиями, чтобы избежать механических повреждений.

Такой способ упаковки предохраняет плоды от механических повреждений при транспортировании и погрузочно-разгрузочных работах.

При упаковке сортов бананов с более крупными плодами они укладываются в один ряд в коробке высотой 0,3 м.

В ряде стран Южной Америки для перевозок бананов используются ящики размерами 0,60×0,30×0,20 м и вместимостью 20 кг. В странах Африки (Гвинея и др.) находят применение картонные коробки вместимостью 10 и 18 кг. В Индии и Вьетнаме для транспортировки бананов находят применение бамбуковые корзины вместимостью до 25-30 кг в зависимости от сорта бананов.

Использование стандартизованных коробок, ящиков и корзин вместимостью от 10 до 30 кг в отличие от перевозок целых, упакованных или неупакованных гроздей позволяет механизировать и сократить продолжительность погрузочно-разгрузочных работ при меньшем риске нанесения механических повреждений и лучшем использовании грузового объема транспортных средств.

Но самое главное заключается в том, что при перевозке отдельных кистей или «пальчиков» в стандартных упаковках, в отличие от перевозки целых гроздей, появляется возможность укладки плодов более близкой зрелости, а также укладывать плоды, срезанные с гроздей весом до 7 кг, транспортировка которых не допускается.

В то же время при транспортировке коробок, ящиков и корзин с гроздьями плодов или отдельными плодами повышается опасность микробиальной инфекции в связи с возрастанием количества открытых срезов. Поэтому для предупреждения загнивания срезы стеблей кистей и кончиков «пальцев» перед укладкой обрабатываются фунгицидами.

Другим существенным недостатком картонных, деревянных и бамбуковых упаковок размерной формы являются достаточно высокие теплоизоляционные свойства материалов, из которых они изготовлены.

В процессе транспортировки при плотном штабелировании из-за плохой инфильтрации воздуха возникают неодинаковые температурновлажностные условия в объемах упаковок, что приводит к неоднородности созревания плодов и, в свою очередь, вызывает необходимость пересортировки плодов перед реализацией.

Плотная укладка упаковок позволяет лучше использовать транспортные средства, и поэтому перевозчики стараются, как можно плотнее заполнить грузовое пространство, не обращая внимания на возможные отрицательные последствия. Например, до настоящего времени практически не обращается внимание на механическое воздействие, оказываемое на плоды в процессе транспортировки при торможении и встряхивании на плохих участках дорог.

Исследования, проведенные в ОГАХ, показали, что наиболее отрицательное воздействие оказывает сжатие при торможении, которое при одинаковых условиях тем больше, чем выше плотность укладки перевозимого груза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Газация бананов представляет собой особую технологию контролируемого дозревания перед поступлением фруктов в розничную продажу. Так как спелые бананы имеют очень короткий срок годности, собираются и транспортируются они в недозрелом состоянии. За счет высокого содержания крахмала в них процесс естественного дозревания, то есть превращения крахмала в сахар невозможен, поэтому газация бананов - это единственный способ без ущерба для качества довести их до технической зрелости. Во время транспортировки их держат при температуре хранения - около 13-15С, а после поступления на склад отправляются на дозревание в камеры газации.

Газация бананов - технология

Из складов хранения бананы переносят в специальную теплоизолированную герметичную камеру. Для размещения применяются стандартные вентилируемые коробки. Сначала выполняют прогревание бананов до 18-20С, затем внутреннее пространство заполняют газом, состоящим на 95% из азота и на 5% из этилена. Именно в условиях отсутствия кислорода и содержания этилена запускаются процессы переработки крахмала. Влажность поддерживается на уровне около 90%. Регулировка концентрации, потока газа и температурных значений проводится с микропроцессорного стенда. В газовой среде бананы выдерживают около суток, после чего перемещают их в помещение хранения. При соблюдении технологии через 3-7 дней бананы будут готовы для поставки в розничную торговлю.

5 причин приобрести системы газации бананов от АквилонСтройМонтаж

  1. Разработка и внедрение универсальных блоков управления камерами газации бананов
  1. Опыт монтажа промышленных камер 4-го поколения
  1. Оптимизация процесса газации бананов
  1. Исполнение проекта в установленные сроки
  1. Опыты проведения монтажа камер созревания бананов в контейнерном исполнении

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Доведение до спелости невозможно без этилена - этот газ выделяют естественным образом зрелые плоды. В результате его воздействия все крахмалистые вещества преобразуются во фруктовые сахара, а сам банан приобретает характерную равномерную желтую окраску.Выделяют 7 стадий зрелости бананов. На первой - они совсем зеленые, на последней - желтые с небольшими черными точками на кожуре. В целях оптовой продажи стараются добиться 3-4 стадии созревания, характеризующейся достаточной сахаристостью и довольно продолжительным сроком годности. В условиях склада при 13- 15С бананы хранятся до 10 дней.Газация бананов невозможна без специального оборудования, представляющего собой герметичную теплоизолированную конструкцию с установками для нагрева, охлаждения воздуха, его увлажнения и создания определенной газовой среды. Обязательно предусматриваются системы принудительного вентилирования, чтобы продукция созревала равномерно.Нельзя допускать переохлаждения бананов. Есть риск, что они «застудятся» и утратят способность к дозариванию, поэтому в разное время года придерживаются разных интервалов температур. При переохлаждении под верхним слоем кожуры появляются коричневые продольные прожилки. Такие бананы по мере созревания становятся не желтыми, а сероватыми.Существует несколько режимов дозаривания. Их продолжительность может варьировать от 3 до 7 дней. В зависимости от этого различают ускоренный, нормальный и медленный режимы. Самый качественный продукт можно получить, используя медленный способ газации при пониженных температурах. При этом загрузка должна быть не менее 50% от проектной емкости конструкции.

Газация бананов - цена

Специальные камеры могут существенно различаться по стоимости в зависимости от марки и мощности установленного оборудования, размера теплоизолированной конструкции и некоторых других технических моментов.Заказать проектировку или приобрести готовые модели можно в компании «АквилонСтройМонтаж». Для эффективной газации мы используем новые разработки, качественные материалы и проверенное годами надежное холодильное оборудование от ведущих производителей.