Сколько нужно воды на 1 кг. Как пить воду правильно в течение дня и сколько нужно пить воды в день

Поставив счетчики воды, жители Москвы и МО начинают учиться экономии. Просторы интернета пестрят постами форумчан, у кого какой средний расход воды на 1 человека в месяц по счетчику.

У всех ли потребителей одинаков средний расход воды по счетчикам

Отчего может зависеть объем потребления воды, и каким образом можно его сократить. Государство жесткими мерами, в основном бьющими по кошельку пользователя, стремиться воплотить режим энергосбережения природных ресурсов. К примеру, с 2017 года коэффициент наценки, на потребление воды по нормативам, достигнет 60%.

Так, жители ЦАО не имеющие водосчетчиков будут оплачивать за 1кубометр холодной и горячей воды – 261,28 руб. Прогрессивная часть горожан этого округа, озаботившаяся КПУ, соответственно – 200,73 руб. вместе с водоотведением. Здесь необходимо учесть, что расход по нормативам редко совпадает с объемами воды, учитываемыми водоприборами. Ну, а превышение нормативов совсем редкий случай.

Факторы, влияющие на объемы потребляемой воды:

  • неработающие члены семьи;
  • маленькие дети;
  • неудовлетворительное состояние квартирной водопроводной сети;
  • состояние здоровья жильцов;
  • использование нерациональных сантехнических приборов;
  • применение неэкономичных бытовых приборов (стиральных машин).

В большинстве случаев, норма воды на человека по счетчику гораздо меньше нормативных расходов установленных правилами. По территории РФ, установлено потребление на 1 человека в месяц:

  • 6,935 м³ холодной воды;
  • 4,7 м³ горячей.

Несложный подсчет, для семьи из 4 человек, покажет запредельный объем ресурсов – 27,74 м³ и 18,8 м³. Такое количество жидкости можно израсходовать, имея в собственности немаленький бассейн. Это примерно по железнодорожной цистерне в месяц. Хотя, норма воды на человека по счетчику в каждой семье своя.

При оптимальном подходе к пользованию водными ресурсами, можно значительно снизить коммунальные расходы. Обратимся к сравнительным расчетам для семьи из 4 человек, двое взрослых, подросток и малыш до 5 лет. В квартире, не оборудованной КПУ, сумма оплаты коммунальных ресурсов составит – 916,25 + 2449,07 = 3365,32 × 1.6 = 5384,51 руб. Если эту же квартиру оснастить приборами учета, среднее потребление воды составит – 8 м³ холодной воды и 7 м³ горячей. Выставленный счет – 264,24 + 911,89 + 351,45 = 1527,58 руб. Даже при удвоенном потреблении воды, разница в оплате значительна.

Известные способы экономии воды

Посчитав объем израсходованной воды, после первого месяца использования водомеров, домовладельцы недоумевают, куда истратили столько жидкости. А в следующем отчетном отрезке, владелец уже задумывается – сколько кубов воды, норма на человека в месяц по счетчику и как можно сэкономить. Конечно, некоторые методы применяемые домовладельцами в Европе для экономии воды, слишком экстравагантны, но есть несколько довольно простых способов:

  • чистить зубы при выключенном кране;
  • не лить воду, пока мылите голову или пользуетесь мочалкой;
  • пользоваться посудомоечной машиной при ее полной загрузке;
  • не запускать стиральную машину при небольшом объеме белья;
  • научиться правильно мыть посуду;
  • точно рассчитывать объемы жидкости при готовке пищи;
  • следить за исправностью сантехнических приборов;
  • установить унитаз с двойным смывом.

Через некоторое время, это войдет в привычку, и все будет делаться на автомате, по крайней мере, забыть включенный кран будет уже сложно. Но, если в доме больной человек или тем более ребенок, водой придется пользоваться столько, сколько необходимо.

Количественные пропорции рисового злака и воды напрямую зависят от сорта. Нешлифованные виды требуют предварительного замачивания и больше жидкости для варки, чем шлифованные. В приготовлении блюд лучше использовать толстую чугунную посуду, широкие кастрюли с мощным дном или с универсальным антипригарным покрытием.

Сколько нужно воды на стакан риса в кастрюле, казане и сковороде

В кастрюле можно готовить гарнир и каши. Для рассыпчатости рис и вода должны быть 1:1, или 1:1,5. Для каши пропорции увеличиваются до 1 л жидкости на стакан крупы.

Казан - посуда, предназначенная для плова, который готовится стандартно 1:1,5 или 1:2, исходя из разновидности риса. На гарнир крупа и вода 1:1, для каши соответственно минимум 1:3.

Сковорода имеет широкую поверхность, поэтому вода будет выкипать интенсивнее. Для плова и гарнира достаточно соотношения 1:2, а для каши объём жидкости увеличится до 1,5 л на 1 ст. риса.

Сколько воды на стакан риса в мультиварке

Мультиварка существенно упрощает процедуру приготовления блюд. Примерное раскладка риса и воды для разных программ умной машины следующее:

  • для плова можно взять любой рис по желанию, но больше всего подходят сорта длинные, басмани, пропаренный; количество риса и воды берутся в классическом плане 1:2, режим «плов»;
  • для гарнира примерное количество крупы и воды: для круглого 1:1 либо 1:1.5, длинные сорта 1:2, заливать непременно горячей водой, режим «рис»;
  • для каши подходит круглый рис, который хорошо разваривается; пропорции злака и воды (или молока) будут 1:5, программа «рис» или «молочная каша».

Сколько надо воды на крупу в пароварке для гарнира и каши

Пища на пару самая полезная, менее калорийная, лучше усваивается, сохраняет специфические вкусовые качества продукта. С помощью пароварки рис готовится по технологии:

  • для гарнира соразмерность крупы с водой 1:1 либо 1:1,5 исходя из сорта риса; соответственно на два стакана злака нужно четыре или пять воды; лишнюю воду в конце варки можно слить;
  • для каши в зависимости от желаемой консистенции блюда воды или молока нужно больше в три — пять раз, чем крупы.

Пропорции воды и риса в зависимости от сорта крупы

  • пропаренный рис более полезен и меньше подвержен деформации; перед приготовлением по желанию можно мыть крупу или нет; сухая варится в расчёте 1:1, предварительно замоченная — 1:2;
  • длинный отваривается по классическому принципу 1:2;
  • круглый рис разваривается при любых частях крупы и воды; на гарнир берём 1:1, на кашу минимум 1:3, максимум — стакан на 1,6 л жидкости;
  • басмати — 1:1,6, тонкие длинные белые зёрна, замечательный вариант для гарнира, никогда не разваривается, очень вкусный и ароматный, можно замачивать и нет;
  • бурый — 1:3, кладезь витаминов и полезных веществ; необработанный сорт более жесткий, пред готовкой тщательно промывают, обдают кипятком, потом холодной водой и оставляют замоченным на ночь;
  • красный — 1:2, сорт нешлифованного риса, отличается большим содержанием клетчатки, тщательно мыть;
  • чёрный — 1:4, другие названия: дикий, нероне, тщательно моем, замачиваем в воде на ночь.

Как правильно варить плов, гарнир и кашу

Плов

Необходимые ингредиенты:

  • рис, лучше пропаренный, басмани или длинный - 1 ст.;
  • вода - 2 ст.;
  • мясо любое - 500 — 800 г;
  • морковь крупная - 1 шт;
  • масло подсолнечное - ½ ст.;
  • чеснок - 1 головка;
  • лук - 1 шт;
  • соль, любимые специи - по желанию.

Время приготовления блюда - 1-2 часа.

Калорийность на 100 г:

  • с курицей - 180 ккал;
  • со свининой - 300 ккал;
  • с говядиной - 250 ккал;
  • с бараниной - 360 ккал.

Мясо порубить средними кусочками, морковь порезать длинными полосками, лук кубиками. В казане разогреть подсолнечное масло, осторожно разложить мясо и жарить до полуготовности на сильном огне перемешивая универсальной деревянной лопаткой.

Добавить морковь и лук, тушить ещё минут 10 под закрытой крышкой. Посолить, приправить любимыми специями.

Засыпать рис, аккуратно залить горячей водой, не мешать. Под закрытой крышкой томить на малом огне 15-25 минут. Очищенные зубчики чеснока вдавить по поверхности плова, и дать постоять ещё с полчаса.

Необходимые ингредиенты:

  • рис - 1 ст.;
  • вода - 2 ст.;
  • соль;
  • сливочное масло по желанию.

Время приготовления блюда - 27 минут.

Калорийность на 100 г - 113 ккал.

Технология приготовления:

  • рис непременно хорошо промыть;
  • засыпать в посуду, налить горячей воды, посолить;
  • закрыть крышкой, поставить сначала на сильный огонь;
  • после процесса закипания обязательно убавить до минимума и томить 20-24 минут, до испарения воды;
  • в готовый гарнир сдобрить по желанию сливочным маслом.

Каша

Необходимые ингредиенты:

  • рис, лучше круглый - 1 ст.;
  • вода или молоко - 1 л;
  • соль, сахар;
  • масло по желанию.

Время приготовления блюда - 1 час.

Калорийность на 100 г - 123 ккал.

Технология приготовления:

  • рисовую крупу хорошенько промыть;
  • высыпать в подготовленную горячую жидкость молока и воды;
  • варить, часто помешивая, на слабом огне примерно 35-40 минут;
  • после этого постоять ещё полчаса;
  • в конце варки кладём соль, сахар и сливочное масло по желанию.


Соотношение воды и крупы зависит не только от её сорта, но и выбора посуды. Применение современной бытовой техники позволяет сократить время на приготовление и раскрыть богатство вкуса рисовых блюд.

В следующем видео дополнительные советы о том, как варить рис.

Человеческому организму необходима жидкость. Чтобы обеспечивать бесперебойную работу органов и биохимические процессы в клетках, следует знать, сколько нужно пить воды в день.

Поддерживая водный баланс, вы сразу заметите улучшение самочувствия. Пройдут головные боли, снизится отёчность по утрам, повысится настроение, и нормализуется сон.
Нехватка жидкости

Учёные давно выяснили, что тело человека на 75 % состоит из воды. Когда её количество уменьшается хотя бы на 2 %, ощущается жажда. Если не пополнить запасы жидкости, работа органов нарушается.

Выпитая вода попадает в пищеварительный тракт и моментально начинает растворять питательные вещества и минералы, поступившие в желудок с пищей. Ценные элементы вместе с жидкостью всасываются в кровь и распространяются по всем клеткам.

Вода отвечает за очищение от шлаков и токсинов. Она растворяет отходы жизнедеятельности, скапливающиеся в организме, и выводит их наружу. Когда размер выпиваемой жидкости недостаточен, нарушаются функции очищения и питания. В результате появляются симптомы:

  • усталости, подавленного состояния;
  • мигрени;
  • вегетососудистой дистонии;
  • ухудшения пищеварения, запоров;
  • отёчности.

Незнание того, сколько воды нужно выпивать в день, приводит к появлению жировой прослойки, нарушению терморегуляции и плохому сну. Кожный покров быстро сохнет, стягивается, появляются ранние морщины.

Хроническая нехватка жидкости ведёт к накапливанию в организме токсинов, которые способствуют развитию воспалительных процессов и интоксикации.

Нормы употребления воды

Учёные подсчитали, что для поддержки жизнедеятельности необходимо выпивать столько жидкости, сколько ежедневно выводится из организма.

  • Норма напрямую зависит от веса, образа жизни, физических нагрузок.
  • В среднем она составляет 35 мл на 1 кг.
  • Значит, на 10 кг нужно 350 мл воды.
  • Соответственно человеку весом в 60 кг требуется около 2 литров чистой водички в день.

Чтобы она принесла максимальную пользу, её надо пить минимум за полчаса до приёма пищи или через 1 час после. Дело в том, что жидкость способна разжижать желудочный сок. Это ухудшает пищеварение, поэтому употреблять напитки в процессе завтрака, обеда или ужина не рекомендуется.

Многие люди, не следящие за балансом жидкости, узнав, сколько литров воды нужно пить в день, резко увеличивают дозу. Этого нельзя делать. Организм получит сильный стресс. Норму жидкости рекомендуется повышать плавно. Например, если человек пьёт в течение дня около 1 л, для нормализации баланса потребуется неделя.

  • Первые сутки - 1 л.
  • Вторые сутки – 1 л плюс 1 стакан.
  • Третьи сутки нужно выпивать воды столько же, сколько и во вторые.
  • Четвертые сутки – 1 л плюс 2 стакана.
  • Пятые сутки норму не увеличивать.
  • Шестые сутки – 1 л плюс 3 стакана.

По такой схеме количество жидкости нужно довести до нормы из расчёта 30-35 мл на 1 кг веса.

Объём воды надо распределять пропорционально на целый день, а не вливать в себя сразу несколько стаканов жидкости. Такой подход не принесёт пользы, наоборот, приведёт к сбоям в работе почек и сердца.

С утра допускается употребить до полулитра жидкости, но днём её следует пить мелкими глоточками, не спеша, по одному стакану.

У людей бывает ощущение, что им не хочется воды. Они спрашивают, нужно ли человеку пить через силу? Врачи объясняют тенденцию тем, что организм, не привыкший к питью, притупляет чувство жажды. На самом деле человек может страдать от хронического обезвоживания и не догадываться об этом. Поэтому поддерживать водный баланс нужно обязательно. Постепенно вы привыкнете пить водичку и будете получать от неё удовольствие.

Какая вода лучше?

Водопроводная вода содержит много вредных примесей и бактерий, поэтому пить её нельзя. Некоторые используют кипячёную, чего тоже делать не стоит. Она теряет полезную структуру. В процессе нагревания хлор, вступая в реакцию с органическими веществами, образовывает соединения, губительно воздействующие на организм. Некоторые виды бактерий уничтожаются только после тридцатиминутного кипячения. Так что, употребляя кипячёную водопроводную воду, вместо пользы можно заработать много проблем.

  • Лучший вариант для здоровья - питьевая родниковая вода, которая в природных условиях прошла все стадии очистки.
  • Её источник должен находиться в экологически чистой зоне и быть проверен специальными службами.
  • Микробиологический и химический анализ необходим, чтобы убедиться в полезных свойствах и безопасности.

Можно покупать бутилированную негазированную воду, выбирая нейтральную, средней жёсткости. Организму полезна талая вода. Её свойства замедляют процесс старения.

Вода для детей и подростков

Грудные дети получают необходимую жидкость с материнским молоком. Если малыш питается искусственными смесями, ему с первых дней нужно обязательно давать воду. Ребёнку до двух лет достаточно 100-200 мл в день без учёта соков и чая.

Количество водички может быть увеличено при высокой температуре, поносе или когда в помещении слишком жарко. Поить кроху необходимо в перерывах между едой. Просто дайте ему бутылочку или чашку. Он выпьет столько воды, сколько нужно.

До двухмесячного возраста жидкость следует подогревать до 30 градусов, после температуру можно уменьшить до 20 градусов. Малышу необходима чистая безвкусная водичка. Она продаётся в стеклянных бутылках специально для маленьких детей. Кипячёной жидкостью педиатры поить не рекомендуют. В ней уничтожены все ценные вещества, поэтому она бесполезна.

  • Когда ребёнку исполняется 2 годика, норму употребления воды надо постепенно увеличивать.
  • Вначале доведите её до 1 л, потом до 1.5 и 1.7 л. Дозировка сохраняется вплоть до 7 лет.
  • С 7 до 12 лет организм требует больше воды. Ребёнок может выпивать до 2 л.

Организм подростков стремительно растёт и нуждается в большом объёме жидкости. Им нужно столько же воды, сколько взрослому человеку.

  • Дети, находясь в школе, часто мало пьют, поэтому им надо напоминать об этом и обязательно давать бутылку с водичкой, чтобы они пили из стаканчика на занятиях.
  • Если сын или дочь активно занимаются спортом, нужно внимательно следить, чтобы они пили в достаточном количестве. Нехватка воды может привести к дефициту ценных минералов и подорвать здоровье.

На тренировках вместе с потом выходит много жидкости, и её количество необходимо восполнять. Для этого к суточной норме ребёнка надо прибавить 1.2 л. чистой водички без пузырьков газа. За два часа до посещения спортивной секции нужно выпивать около 300 мл, за четверть часа до занятия – ещё 100 мл. Во время тренировки разрешается периодически делать по несколько мелких глотков из бутылки. После неё нужно умыть лицо и, не торопясь, выпить не больше 2 стаканов воды.

Вода для беременных женщин

С зарождением новой жизни женщине требуется обеспечивать водой двоих. В первом триместре для поддержания обменных процессов, формирования органов малыша и околоплодных вод хватает 2.5 — 2.8 л. Врачи заметили, что обильное питьё уменьшает симптомы токсикоза, который часто беспокоит на ранней стадии беременности.

Во втором триместре ребёнок быстро развивается и нуждается в воде. Но после 21 недели будущая мама может столкнуться с отёками, которые возникают, если почки перестают справляться с работой из-за беременности. Врач должен обследовать пациентку, выяснить точную причину проблемы и дать рекомендации по соблюдению питьевого режима.

В третьем триместре необходимое количество воды придётся чуть-чуть сократить. Если беременность протекает без осложнений, специалисты советуют пить около 1.2-1.5 л.

Вода должна быть комфортной температуры. Не нужно добавлять в неё кусочки льда или заменять другой жидкостью. Чтобы уменьшить возможность возникновения отёков, употребление водички нужно закончить за несколько часов до сна.

Вода при похудении

Чтобы нормализовать вес, жидкость необходима. Она вымывает из органов и тканей вредные вещества, очищает от токсинов и улучшает работу всех систем человека. Сколько воды нужно пить в день для уменьшения объёмов фигуры? Приблизительно 40 мл на 1 кг массы тела. Больше может навредить организму, поэтому увлекаться не следует.

Употребление жидкости нужно распределять равномерно, выпивая по стакану за полчаса до еды и столько же через час.

Чтобы улучшить метаболизм, надо поддерживать водно-солевой баланс. Если он нарушен, жидкость задерживается в тканях, появляются отёки. Предотвратить это может правильное питание. Откажитесь от солёных, жирных блюд, копчёностей. Пища должна быть легко усваиваемой. Предотвратить задержку воды в организме помогает:

  • фасоль, горох;
  • орехи, изюм, курага;
  • морская капуста;
  • картофель.

Для формирования красивой фигуры человеку нужно пить много водички и заниматься спортом. Чтобы уничтожить жир и нарастить мышечную массу, следует полноценно обеспечивать организм влагой. Без неё в тканях накапливается молочная кислота и повышается уровень кортизола, который разрушающе действует на мышцы.

Небольшая утренняя зарядка не требует дополнительного питья. Когда вы занимаетесь интенсивно по несколько часов, количество употребляемой жидкости надо повысить до 500 мл на каждые 10 кг. Внимательно контролируйте своё состояние. Если чувствуется жажда, значит, воды не хватает. Выпейте немного больше нормы.

Чистая вода обладает целительной силой. Она облегчает боль и улучшает работу органов. Выпивая нужное количество воды в сутки, вы защищаете организм от разрушения, сохраняете молодость и красоту.

Эта статья посвящена самому распространенному, уникальному, и всем хорошо известному веществу - воде. Трудно встретить человека, которому была бы неизвестна простейшая химическая формула H 2 O. Чего уж проще. Но так ли она проста, эта вездесущая и всем знакомая вода? Увы, это далеко не так.

Как бы прагматично не звучали слова известного ученого Эйнштейна: «Что может знать рыба о воде, в которой плавает всю жизнь?» - их трудно не воспринимать, как камень в свой огород. И уж совсем резонансно звучат высказывания ведущих мужей ученого мира о том, что в нашем бытие ничего не происходит случайно, и во всем присутствует разумный замысел.

Скажете: ерунда? Уверены, рассматривая любую новую разработку IT технологий, вас посещает первая мысль о человеке, который ее создал.

Но, не будем спорить о высоких материях и вернемся к вопросам насущным. Как часто в повседневной жизни мы задаемся вопросом: сколько же весит литр воды? Для кого-то этот вопрос может показаться тривиальным, а ответ, лежащий в плоскости начальных знаний физики – элементарным.

Но это всего лишь из-за поверхностного восприятия сути вопроса. Не принять тот факт, что в разные периоды существования человечества единица измерения веса вещества постоянно меняла свое истинное значение - невозможно.

Немного исторических данных:

  • В 1793 году во Франции впервые была принята новая единица измерения - литр, приравненная к одному кубическому дециметру;
  • В 1879 году Международный Комитет мер и весов принял решение и приравнял один литр одному кубическому дециметру;
  • В 1901 году литр воды был приравнен к 1 килограмму воды при температуре +3,98 о С и давлении в одну атмосферу. В объемном эквиваленте ему соответствовал 1,000028 кубического дециметра;
  • В 1964 году одному литру возвращают его прежнее значение – один дециметр кубический.

Что же влияет на массу воды?

Попытаемся разобраться в сути вопроса, но прежде оговоримся: нельзя отождествлять понятия «масса» и «вес» воды. Это совсем не одно и то же. Далее пойдет речь о «массе», единицей измерения которой в мировой практике признан килограмм, а его эталон хранится в штаб-квартире Международного бюро мер и весов в Севре.

На первый взгляд все кажется до банальности просто. Существует общеизвестная формула вычисления массы вещества, определяемая как произведение двух физических величин: плотности вещества и его объема.

Многие сейчас иронически улыбнуться. Дескать, ничего нового. Так бы все и было, если бы не одно но. Физические свойства воды не постоянны, им свойственно изменяться. Убедитесь сами.

Таблица 1: Зависимость массы воды от ее агрегатного состояния.

Проблема кроется в том, что у воды есть одно отличительное свойство. Максимальную плотность вода имеет лишь при температуре замерзания. При любых других отклонениях термальной шкалы – она увеличивается в объеме и становится легче. Вот почему лед всегда плавает на поверхности, и лопаются в зимнее время водопроводные трубы.

Вот еще несколько фактов для размышления

Таблица 2: Зависимость массы воды от ее плотности.

Плотность чистой воды в нормальных условиях принято считать равной 1000г/м 3 . Добавление в нее различных примесей или солей способствует увеличению ее плотности, и, как следствие, она становится тяжелее.

Атмосферное давление тоже оказывает влияние на изменение массы воды. Получаемый эффект противоположен действию температур.

Предчувствуя скепсис большинства читателей, дескать, все учесть невозможно, поспешим успокоить. Для нас – простых обывателей, это сложно и не нужно.

А потому, принимая на веру плотность воды в жидком состоянии равной 1000г/м 3 (при температуре 20 о С и атмосферном давлении 760 миллиметров ртутного столба), руководствуемся следующими цифрами:

  • 1 литр воды весит один килограмм;
  • 5 литров воды весят пять килограмм;
  • 10 литров воды весят десять килограмм.

Сколько весит вода в банке, стакане и ведре – как определить верно?

При расчете веса воды для конкретной емкости, будьте бдительны. Объем тары, указываемый производителем, может колебаться. Не нужно это расценивать, как упрек в его адрес. ГОСТом оговаривается как номинальная (например -500 мл), так полная вместимость тары (например - 560±15мл).

Чтобы было понятно: 500-ам миллилитрам соответствует объем жидкости, налитой до каемки под широкой горловиной. Таким образом, получаем следующие значения в зависимости от объема заполняемой тары:

  1. Масса воды, налитая до каемки пол-литровой банки равна 500 граммам;
  2. Масса воды, налитая до каемки литровой банки равна одному килограмму;
  3. Масса воды, налитая до каемки двухлитровой банки равна двум килограммам.

Иначе обстоит дело с трехлитровыми банками. Если придерживаться предыдущей схемы и наливать банку до каемки, то полученный объем будет соответствовать 3140 мл, соответственно и вес водички будет составлять 3,14 килограмм.

Для того, чтобы получить строго три литра воды, трехлитровый бутыль следует наполнять до уровня, соответствующего фотографии справа. Впрочем, есть и более простой способ - отмерять точный объем с помощью литровой банки, заполняя ее до каемки.

В этом случае масса воды будет равна трем килограммам.

По аналогии определяем вес водички в 200 граммовом стакане. Обратите внимание на его дизайн, а именно на четкую каемку в верхней части. Это своего рода указатель уровня. Масса воды, налитая до каемки равна 200 граммам.

Если же у стакана отсутствует каемка, то символическим уровнем служит его верхняя кромка. Стакан с таким дизайном следует наполнять доверху. В этом случае масса воды буде равна 200 граммам.

Не являются исключением металлические и оцинкованные ведра вместимостью 12 литров. В верхней части их конструкции нанесен указатель уровня. Масса воды, налитой по указателю, соответствует 12 килограммам.

Еще один вид емкостей, служащих для транспортировки различных жидких продуктов – канистры или бочки. Проконтролировать уровень налитой водички через узкую горловину достаточно сложно или вовсе невозможно. В этом случае остается довериться указанному изготовителем объему тары.

Этот, проверенный жизнью способ, известен каждому. Правда, для этого понадобятся весы.

Взвешиваем емкость с водой. Сливаем воду, и взвешиваем пустую емкость. Разница этих двух значений будет соответствовать массе воды.

Заключение

Современный быт человека давно перешагнул за рамки возможного и невозможного. Неотъемлемыми атрибутами хозяйки на кухне стали мерные емкости и электронные весы, которые с высокой долей точности позволяют определить объем и массу любого продукта в любых единицах измерения.

В крайнем случае, для которого характерна его несвоевременность, обратитесь за помощью к справочной литературе. На прощанье еще один интересный факт о воде: «Человек без воды может просуществовать не более трех дней». Но это больше для размышления, нежели устрашения.

Смотрите видео с интересным экспериментом с водой, которое еще раз подтвердит как мало мы знаем о воде:

Приготовления плова сколько нужно добавить воды на 1кг риса? и получил лучший ответ

Ответ от Иван Родионов[мастер]
1.5 к 1

Ответ от Алекс Мо [гуру]
есть плов, который без воды готовится, на масле


Ответ от Дарья Чернавина [новичек]
2 литра воды


Ответ от Красавица южная [гуру]
Строго 1:1, т. е на 1 кг риса- 1 литр воды. Если больше налить воды, то получится каша


Ответ от Ёветик [новичек]
В 2 раза больше


Ответ от Larisa Ivanova [гуру]
на 1ст. риса 2 ст. воды, железно, не ошибетесь.


Ответ от Ёветлана)) [гуру]
1 к 2, т. е. на стакан риса 2 стакана воды (мама повар)


Ответ от Елена синенко [новичек]
В плове рис не заливают водой! Варят зирвак. То есть хорошенько обжаривают по очередности мясо (крупно порезанное) лук кольцами, морковь. Когда морковь осядет при обжарке добавляют воды горячей так чтобы она выступала над всем содержимым на 3-4 см. Добавляют приправу к плову, соль. И варят на медленном огне до готовности моркови. Пока варится зирвак рис замочить в горячей воде с солью. (соль не жалеть), Перед закладкой риса в казан его промывают так, чтобы вода стала прозрачной. Осторожно выкладывают поверх моркови, разравнивают. Включают большой огонь и ждут пока вода выкипит с поверхности. Сделать горку из риса (Не мешать) убавить огонь, плотно закрыть крышкой на 20-25 минут. Выключить, затем всё перемешать. Рис будет рассыпчатым! На кг риса 1 кг моркови, 2 луковицы, мяса 500гр -1кг. Рис круглозерный и не пропаренный.


Ответ от Наталья Трубецкая [гуру]
вода должна покрывать рис на 1,5 см


Ответ от Алевтина [гуру]
на 1кг риса берут 1литр воды.


Ответ от Елена Казак [гуру]
Всегда наливаю горячей воды на 1.5-2 пальца выше уровня риса. Плотно закрываю крышку и варю минут 20 на среднем огне, затем пробую рис на готовность и если нужно, то протыкаю рис и вливаю пару столовых ложек воды. Снова закрываю и через 5 минут плов готов. Уже после этого перемешиваю содержимое казана и оставляю минут на 10 для того, чтобы плов приобрел неповторимый вкус и аромат


Ответ от Бабулечка [гуру]
1 кг риса - 2 л воды - узбекский плов


Ответ от Леонид Юсупов [гуру]
Смотря в каком котле и на каком очаге варите! Если котел не сидит полностью в очаге, с водой угадать трудно, поэтому я наливаю воды так, что бы укрыло на сантиметр, но у меня под рукой всегда чайник с кипятком, варю на большом огне, мешаю только рис, стараясь не трогать слой моркови, как только вижу, что вода выкипает, а рис еще не сварился, добавляю немного воды и так пока рис почти не сварится, а потом собираю в горку, делаю в плове дырки и накрываю крышкой, убавляю огонь и даю плову томиться...Знаю, что не правильно, но зато рис у меня всегда проваренный и рассыпчатый!