Кукуруза как корм для животных. Как выбрать вкусную кукурузу – мои рекомендации по выбору качественных початков

Кукуруза (Zea mays L.). Относится к числу основных кормовых культур во многих регионах. На силос и зеленый корм кукурузу выращивают не только в тех районах, где она дает урожай зерна, но и в Нечерноземной зоне, Сибири, на Дальнем Востоке.

В оптимальных условиях ее урожайность по зерну может достигать 10 т/га. Основную часть зерна используют на корм. Оно содержит мало лизина, триптофана, метионина, до 30 % приходится на малоценный в кормовом отношении белок зеин. Повышенным содержанием лизина характеризуется зерно специальных высоколизиновых гибридов кукурузы. На корм используют также отходы производства кукурузного масла, крахмала (мезга, глютен), сухие стебли, листья, стержни початков, листостебельную массу после снятия початков (чеклаж).

Максимальный урожай зеленой массы накапливается обычно в фазе молочной спелости зерна, а сухой массы - в конце восковой спелости. В Нечерноземной зоне молочная спелость зерна наступает через 25…30 дней после начала цветения початков.

Допущено к использованию более 300 Сортов и гибридов кукурузы разных направлений использования, в том числе силосного, зернового, универсального. Потенциально более урожайные сорта позднеспелой группы (продолжительность вегетационного периода более 130 дней) можно возделывать в южных районах. Продвижение кукурузы в более северные районы связано с выведением наиболее скороспелых сортов.

Кукуруза хорошо растет на почвах разных типов, за исключением переувлажненных, кислых и засоленных. Не рекомендуется высевать ее на участках с застоем холодного воздуха. Хорошие предшественники для нее - озимые зерновые, зерновые бобовые, картофель, сахарная свекла, многолетние травы, бахчевые культуры, при достаточном увлажнении - и подсолнечник. Бессменное возделывание кукурузы целесообразно на выводных полях, на пойменных землях вблизи животноводческих ферм.

Обработка почвы под кукурузу зависит от зоны возделывания, свойств почвы, предшественника, способа использования урожая и других факторов. Под кукурузу вносят органические (20…60 т/Га) и минеральные удобрения - N 90…120 P 60…90 K 60…120

Высевают кукурузу сеялками пунктирного высева, применяя широкорядный способ посева с шириной междурядий 45…100 см, чаще всего 70 см. На силос и зеленый корм при достаточном увлажнении и на чистых от сорняков полях можно высевать кукурузу обычным рядовым способом. В засушливых районах применяют ленточные посевы, в переувлажненных районах Дальнего Востока - посевы на гребнях и грядах.

Посев обычными семенами проводят при прогревании почвы до 10…12 °С. Несколько раньше можно высевать протравленные, в том числе с применением пленкообразующих составов (инкрустированные), семена. Глубина посева семян зависит от типа почвы и ее влажности (4…12 см).

Норма высева выращиваемой на силос кукурузы обычно 40…50 кг/га, но изменяется в больших пределах. В условиях Не-черноземной зоны, например, норма высева кукурузы на силос а должна обеспечивать густоту стояния ко времени уборки урожая до 80…120 тыс. растений на 1 га, при возделывании на зеленый корм - до 200…300 тыс., что требует нормы высева 60…70 кг/га. При посеве зерновыми сеялками с шириной междурядий 15 см густоту стояния доводят до 300…500 тыс. растений на 1 га (норма высева около 100 кг/га). Чем раньше предполагается убирать кукурузу, тем больше должна быть норма высева. Количество высеваемых всхожих семян должно превышать планируемое количество растений ко времени уборки на 15…30 %. Применяя высокую норму высева семян кукурузы, следует учитывать, что в загущенных посевах питательная ценность корма снижается, главным образом в результате уменьшения содержания в нем сухого вещества, затрудняется процесс силосования зеленой массы, возрастает опасность полегания растений.

Для того чтобы получить корм лучшего качества, в районах с традиционным возделыванием кукурузы на силос применяют такие же технологии, как и при возделывании ее на зерно, в результате получают корм с более высоким содержанием сухого вещества.

На юге Нечерноземной зоны при выращивании кукурузы на силос по зерновой технологии используют раннеспелые и среднеспелые гибриды. Кукурузу сеют на гребнях раньше обычных сроков и получают початки восковой спелости. Початки убирают отдельно от листостебельной массы, используют для приготовления комбинированного силоса, а листостебельную массу - для обычного силоса. Оптимальная густота стояния раннеспелых гибридов, возделываемых по такой технологии, составляет 80…90 тыс. растений, среднеспелых - до 100 тыс. растений на 1 га.

В Сибирском НИИ кормов разработана технология, предусматривающая выращивание раннеспелых гибридов кукурузы при густоте стояния 50…80 тыс. растений на 1 га. Она обеспечивает получение кормовой массы с початками восковой и молочно-восковой спелости в Новосибирской области. .

Система ухода за посевами кукурузы включает в себя: боронование до появления всходов на глубину, меньшую глубины посева семян, в поперечном или диагональном к рядкам направлении; боронование по всходам в фазе 3…6 листьев; 2…3 междурядные обработки с постепенным уменьшением их глубины с 10…12 до 4…7 см до достижения растениями высоты 60…70 см; борьбу с сорняками, болезнями и вредителями; при необходимости подкормки минеральными удобрениями. На посевах кукурузы эффективно применение жидкого навоза. Использование гербицидов позволяет сократить число междурядных обработок.

На силос кукурузу убирают в период от молочно-восковой до восковой спелости зерна. Оптимальное содержание сухого вещества в кукурузе на силос составляет 22…25 %, доля початков в сухой массе урожая - 35…45 %. При более низких значениях этих показателей, а также при содержании сухого вещества более 35 % и доле початков более 55 % качество силоса снижается. При осенних заморозках кукурузу на силос следует убрать не позже чем через 4 дня после заморозков. После заморозков листья желтеют, теряют тургор, делаются сухими на ощупь, питательность кормовой массы уменьшается, растения загнивают на корню.

При определении срока уборки учитывают признаки наступления фенологических фаз. В молочно-восковой спелости нити початков становятся бурыми, частично засыхают, обертка початка светлеет, содержимое зерна представляет собой густую кашицеобразную массу, содержание сухого вещества в нем составляет 35…40 %, оно легко раздавливается. В восковой спелости зерно содержит 50…55 % сухого вещества, имеет характерный для сорта цвет, отделяется от стержня початка без чешуи.

На зеленый корм уборку кукурузы проводят до фазы цветения метелки. Позже поедаемость корма резко снижается. При ранней уборке поедаемость массы хорошая, но происходит недобор урожая. К уборке на зеленый корм кукуруза созревает за 90…100 дней вегетации. Если посеять кукурузу на зеленый корм в 3…4 срока, то продолжительность ее использования достигнет 40…50 дней. Поскольку растения более поздних сроков посева развиваются быстрее, интервал между первым и вторым сроками посева должен составлять 15…20 дней, а между последующими - 25…30 дней. Продлить оптимальный срок использования кукурузы на зеленый корм можно и путем посева в первый срок на разных участках трех-четырех гибридов разных групп спелости. Возможен также совмещенный посев разных по скороспелости гибридов. Уборку при этом начинают с периода начала выбрасывания метелки у раннеспелого компонента смеси, а заканчивают при достижении этой фазы самым позднеспелым компонентом.

Качество корма из кукурузы повышается при возделывании ее в смеси с бобовыми культурами, в том числе с соей, люпином, кормовыми бобами, фасолью, горохом, викой, нутом, пелюшкой, сераделлой, донником белым однолетним. Высевают кукурузу также в смесях с сорго, подсолнечником, суданской травой. Подсев растений под кукурузу возможен в местностях с достаточным количеством осадков и при орошении. Норма высева кукурузы в смесях обычно такая же, как и в чистых посевах, размещение подсеваемых растений относительно растений кукурузы может быть очень разным - в один рядок с кукурузой, в разные рядки при разном соотношении рядков в посеве и их размещении. Уход за посевами проводят в основном с учетом требований кукурузы.

В южных районах кукурузу на зеленый корм можно выращивать в поукосных и пожнивных посевах, в том числе в смеси с другими культурами, после озимых на зеленый корм, яровых зерновых культур и их смесей с бобовыми культурами, гороха, ранних овощей, раннего картофеля. Пожнивные и поукосные посевы должны иметь в своем распоряжении безморозный период не менее 80…90 дней. При междурядьях шириной 40…50 см норма высева достигает 80…100 кг/га.

Сорта и гибриды силосного направления: Акцент MB, Одесский силосный 190 MB, Росс 144 СВ, Росс 197 АМВ, ТОСС 205МВ (перечислены сорта, предназначенные для центральных регионов России).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Кукуруза фуражная используется огородниками для откармливания домашних животных. Ее едят куры, утки, овцы, козы и свиньи. Без зерна невозможно обеспечить сбалансированное питание домашних любимцев.

Современный огородник не останавливается только на выращивании овощей и фруктов. Он разводит на небольших участках птицу, кроликов, свиней. Появляется возможность разнообразить овощное меню продуктами животноводства.

Для повышения рентабельности домашнего хозяйства требуется обеспечить питомцев полноценным рационом. В состав кормов должны входить витамины, минералы, белок. Без кормовой кукурузы добиться этого невозможно.

Фуражное зерно используют для откорма животных перед забоем. В зимний период именно из него животные получают энергию для обогрева организма. Рачительный хозяин всегда имеет запас кукурузы.

Что такое фуражное зерно?

Любая зерновая культура делится на 2 основные части: кормовую (фуражную) и пищевую. Друг от друга продукт отличается по нескольким основным показателям:

  • Натуре. Так называется масса 1 л зерна в граммах. На фураж отправляется не прошедшая все стадии развития продукция. Для кукурузы не применяется.
  • Влажности. Оценивается при уборке. При значении показателя выше установленной нормы (12%), зерно классифицируется как фуражное.
  • Засоренности. При уборке определяется процентное содержание посторонних включений. Превышение переводит урожай в кормовую категорию.

Фуражное зерно должно быть абсолютно безопасно для животных. При желании огородник может употреблять в пищу. Составленные из него корма не могут содержать плесневые грибы, ядовитые растения или вредные примеси.

Ценность кукурузы как фуража

Кормовая кукуруза популярна во всем мире. Это определяется ее составом. Она состоит из:

  • крахмала - 70%;
  • жира - 4%;
  • протеина - до 9%.

Зерно содержит витамины группы В, РР, А, Е. Незначительный процент клетчатки повышает усвояемость зерна. Недостаток в белке аминокислот (триптофана и лизина) компенсируется высоким содержанием зеина. Этого достаточно для успешного откорма животных.

Энергетическая ценность: 100 г кукурузы составляют 143 кормовые единицы . Для полного усваивания зерно маиса следует давать дробленым или размолотым.

Как отличить кормовую кукурузу от пищевой?

Огородник должен уметь отличить фуражную кукурузу от пищевой. Это необходимо для снижения стоимости кормовой базы животных и повышения рентабельности дачного хозяйства.

Сорта кормовой кукурузы от пищевой легко различить по следующим признакам:

  1. Региону произрастания. Фуражную выращивают в районах с умеренным (прохладным) климатом. Пищевую - в теплых.
  2. Цвету семян. Кормовые сорта кукурузы отличаются насыщенно-желтым или оранжевым зерном. Пищевая имеет светло-бежевый.
  3. Вкусу. Отваренная фуражная окажется жесткой, малосочной. Пищевая - сахарной, мягкой.
  4. Форме и размеру початков. Кочны пищевой кукурузы короче и толще кочнов фуражной.

Существует народный способ определения разновидности культуры. Следует взять одно зернышко и раздавить его ногтями. Если семя лопнуло без усилий, а на пальцах остался белый млечный сок, это пищевая культура. Если кожица с трудом сминается, но не рвется - кормовая.

Вид пищевой кукурузы - сахарная. Ее часто выращивают на приусадебных участках. Собирают в стадии молочной зрелости. Огороднику следует знать: после уборки такая культура хранится менее 2 недель. После сбора ее сразу же перерабатывают (замораживают, консервируют). Закупив большую партию впрок, сохранить ее не удастся.

Как хранить?

Часто огородник приобретает большую партию кормовой кукурузы по случаю. Цена покупки выгодна. Она существенно повысит рентабельность животноводства. Но встает вопрос: как длительно сохранить урожай без потерь.

Правила обычны:

  • просушить урожай в проветриваемом месте (под навесом);
  • заложить в хранилище слоем 20–30 см;
  • поддерживать температуру около 6 градусов Цельсия;
  • обеспечить достаточную вентиляцию;
  • контролировать влажность воздуха (максимальное показание гигрометра - 17%);
  • проверять влажность заложенного зерна (она не должна превышать 12%);
  1. обеспечить защиту от грызунов (мышей, крыс).

Разница в температуре и влажности приведет к потере заложенного на хранение зерна. Некоторые огородники из-за недостатка места в подвалах складируют фуражную кукурузу в мешках. В этом случае требуется раз в неделю проверять влажность зерна. Вентиляция в подвале должна обеспечивать проветривание.

Как обеспечить семенной фонд?

Некоторые огородники имеют достаточно посадочных площадей. Они желают выращивать кормовую кукурузу самостоятельно. Их интересует вопрос: можно ли использовать для посева купленные ранее на фураж семена кукурузы.

Часто на кормовое зерно используется не прошедшие полный цикл развития растения. Зародыши таких семян слабые, невызревшие. Они дадут низкий урожай. Для получения полноценного фуражного зерна следует приобрести сертифицированные семена у проверенного производителя.

Грамотные продавцы посадочного материала обрабатывают его химическими веществами. Это увеличивает всхожесть, защищает от вредителей. Самим огородникам провести такую операцию сложно.

Как использовать фуражную культуру?

Использование фуражного маиса зависит от вида дачного животноводства. При откорме птицы маис добавляют в кормовые смеси. Куры и утка быстро набирают массу. Фуражный маис не должен превышать в рационе птицы 40%. При увеличении показателя животные накапливают жир.

Зерно является частью рациона несушек. Оно усваивается практически полностью. Имеет высокую энергетическую ценность. Но при перекорме активность несушек снижается. Их яйценоскость падает. 20% от общего количества кормов по массе - достаточная норма в яичном птицеводстве.

При откорме поросят также следует предельно четко соблюдать указанное количество культуры. Ее превышение приводит к увеличению жировой прослойки животного. Мясо становится водянистым и невкусным. При определении нормы следует учитывать количество фуражной кукурузы в составе комбикорма.

Перекорм культурой племенных животных нежелательно. Активность самцов падает. Они жиреют и перестают интересоваться самками. Это снижает объем товарного производства.

В зимний период количество фуражной кукурузы в рационе незначительно увеличивают (максимально на 10-15%). Обогащенный маисом корм позволяет животным перенести холодную погоду без потерь.

25.08.2015 Владимир Зуйков Сохранить:

Дорогие друзья! Как и обещал, сегодняшнюю статью я посвящаю выбору вкусной кукурузы для поедания ее в сыром виде. Да-да, именно в сыром, а не вареном! В интернете вам предложат море советов и рецептов для кукурузы, которую нужно варить. Но о том, что сырая кукуруза съедобна почти никто не знает и не говорит. А как ее выбирать сыроедам и кушать грамотной информации совсем нет.

У меня есть трехлетний опыт выбора и поедания сырой кукурузы, я много повидал разных сортов, делал ошибки, находил решения. В результате я собрал большой багаж опыта в этом деле. И сегодня я поделюсь всеми этими знаниями с вами, дорогой Читатель. Идея для статьи пришла случайно. Благодарю нашу читательницу Лолу за комментарий, оставленный .

Итак, начну раскрывать все секреты. Сначала расскажу простую теорию без которой никак, покажу сорта, дам свои комментарии и советы, и в конце предоставлю наглядный видеоматериал, который мы сняли для вас вместе с Пелагией. Будет очень много интересного и полезного. Присаживайтесь покомфортнее. Для удобства вот небольшое содержание статьи:

Какая бывает кукуруза в продаже?

Сортов кукурузы продают много разных, ниже я покажу на картинках и лучшие, и худшие для еды. Но вся кукуруза делится на 4 вида:

  1. кормовая (товарная);
  2. столовая (пищевая и сахарная);
  3. для поп-корна;
  4. для лечения (твердая, обычно рыжая или фиолетовая).

Лечебную кукурузу рассматривать не будем. Используют в народной медицине, для пищи она не пригодна. Для поп-корна тоже сыроедам не подходит.

Так что поговорим сначала о товарной кукурузе. Это самая ходовая и недорогая кукуруза, которую продают повсеместно. Ее еще называют кормовой, и используют для домашней скотины в качестве корма. Животным ее дают когда она уже хорошо вызрела (на рынке ведрами продают уже вылущенные зерна). Человеку же в пищу продают недозревшие початки, когда зерна еще не успели задубеть. Выглядит она так:

Такая кукуруза содержит много крахмала. Вкусовые качества у нее низкие, даже в вареном виде. В первый год сыроедения я по незнанию покупал именно такую кукурузу и ел ее в сыром виде. По вкусу она слишком крахмалистая и порой даже жесткая. Ее легко отличить по цвету зерен. Обычно он оранжевый, но может быть и ярко-желтый с оттенком.

Теперь рассмотрим столовую кукурузу. Из моей практики, она делится на 2 подвида. Это пищевая и сахарная кукуруза. Пищевая обычно имеет несладкий нейтральный вкус, сочная, не сильно крахмалистая. Такая кукурузка не сильно отличается по длине и форме от кормовой. Главное отличие - цвет зерен. Они бледно-желтые, иногда молочно-желтые. Появляется в продаже чуть-чуть позже кормовой (у нас это конец июля). Выглядит вот так:

Есть и другой подвид пищевой кукурузы. Ее початки небольшие, недлинные, достаточно толстые, и всегда с плотно прижатыми к друг другу зернами. По цвету она желтая или ярко-желтая. Она идет через две-три недели после начала сезона кукурузы. Мне она нравится больше всего, хорошо насыщает в прохладные дни конца лета. Выглядит вот так:

Еще один подвид столовой кукурузы - сахарная. По вкусу сладкая или немного сладкая, сочная. Початки толстые, зерна налитые и довольно таки крупные, бледно-желтого или желтого цвета. Появляется в начале августе и в начале осени. Сначала появляется коротыши, затем сорта "Бондюель".

Отмечу, что бондюелевские сорта кукурузы с наших полей можно купить почти до ноября. Бондюель может быть и несладким, но сахара в нем много. Дальше я научу выбирать хорошие. А сейчас смотрите фото. На первом - коротыши конца августа, на втором - бондюель середины октября:

Теперь немного информации для тех, кто ест вареную кукурузу. В вареном виде она практически не усваивается и больше забивает кишки, нежели приносит пользы. Поэтому если и едите вареную, то знайте следующее. Лучше брать столовые сорта, хоть они и дороже + их чуть труднее купить. Ведь сами смотрите, кормовую нужно варить не менее двух часов. И что в ней останется после этого? Столовую же варят 15-20 минут (хотя зачем ее варить?). Надеюсь понятно.

Как выбрать вкусную кукурузу для еды?

Думаю, теории достаточно. Если что-то не ясно - для этого есть комментарии под статьей - спрашивайте. Теперь перейдем ближе к практике. Мы будем выбирать именно столовую кукурузу: сахарную и пищевую. Итак, на что следует обратить внимание в первую очередь?

1. Зерна у кукурузы должны быть сочные, плотно прилегающие друг к дружке, и легко продавливаться при нажатии на них ногтем.

2. По цвету зерна у хорошей кукурузы обычно желтые или бледно-желтые. Оранжевые зерна - признак перезревшей или вообще кормовой кукурузы. Также не берите недоспевшую кукурузу со слишком бледным цветом зерен. Или когда зерна одного початка разные по цвету и размеру. Например, вот купил однажды такую:

3. Вообще по цвету и размеру зерен неопытному человеку не всегда легко определить спелость и вкус кукурузы. Поэтому желательно пробовать кукурузу перед покупкой. Попросите удивленного продавца разрешения самостоятельно отломить или укусить (лучше у основания початка).

Если не дают попробовать - не стоит брать кота в мешке. Накрайняк можно купить 1 початок и укусить его сразу на месте, а затем принять решение о покупке большего количества. По вкусу кукуруза должна вам нравится, она должна быть сочная, легко жеваться. Суховатая и жесткая на вкус естественно не пригодна для еды.

4. Початки должны быть "одеты" - то есть в листьях. И эти кукурузные одежки должны быть не повреждены и не сильно засохшие. Не берите уже почищенную по двум причинам:

  • она будет хуже хранится в вас дома и быстро сохнуть;
  • грузчики и продавцы трогали ее грязными руками, которыми 100% брались за деньги и возможно даже за свои половые органы (не спрашивайте меня откуда я это знаю).

5. Кукурузные початки могут быть повреждены вредителями - птицами, грибками, гнилью. Поэтому осматривайте места повреждения под "одежками" початка. Если нужно - разворачивайте и смотрите. Повреждения чаще всего у кончика початка и могут быть следующие:

  • головня - слизистое пятно бледного цвета, возможно вздутие зерен;
  • розовая гниль - белый налет на зернах с розовыми спорами, зерна легко крошатся и обычно бурого цвета;
  • бактериоз - у кончика бурые пятна с вдавленами в зернах;
  • поедена гусенью, обычно большой зеленой или белой;
  • поклевана птицами - не хватает зерен, они повреждены; в результате в местах повреждения развиваются бактерии;
  • примятая, ударенная, давно сорванная.

Не берите такие початки! Особенно пораженные плесенью. Если грибки есть у кончика кукурузы, значит их споры разнеслись уже по всему початку. Плесневые грибы выделяют токсины, опасные для человека. А поскольку мы едим кукурузу в сыром виде, грибки легко начнут поражать внутренние органы, в некоторых случаях возможен рак печени и даже смерть. Поэтому испорченную кукурузу не берите, хоть и стоит она дешево.

6. Берите кукурузу всегда свежей. С момента срывания до поедания должно пройти не более 5-7 дней. На свежесть может указывать цвет наружных листьев початка. Они должны быть зелеными в идеале. Но ближе к осени на поздних сортах могут быть и засохшие. Главное, чтобы они не были поражены грибком. Также обратите внимание на вмятины в зернах - из быть не должно. Вот пример переспевшей невкусной кукурузы:

7. Не берите кукурузу привозную, в ларьках, у перекупщиков, в супермаркетах, вдоль трасс. Она обычно имеет не очень приятный запах, порой синтетический. Может быть и ГМО (в случае, если ее везут с Китая, США и Индии). А о той супермаркетной, что в термоупаковках я вообще молчу. Ее обваривают и пичкают химией. Лучше брать свою, с родных полей, расположенных не сильно далеко от вашего города. Но и тут нужно быть очень аккуратным, ведь часто фермеры используют пестициды (особенно на промышленных полях).

Берите у проверенных людей. Где таких взять? Заводите знакомства, ведь без полезных знакомств покупать натуральное значительно труднее и дороже.

Мы с Пелагией как раз берем у одного частного человека, который занимается выращиванием хорошей кукурузы. Он нам всегда продает ее дешевле, как постоянным клиентам. Обычно мы берем целый пакет, на 3 дня или на неделю. Вот, например, одна из таких покупок:

Теперь предлагаю посмотреть наше видео по выбору кукурузы, где на примере показано на что обратить внимание, а также интересные фишки по выбору початков.

Как кушать кукурузу в сыром виде?

1. Очищать початок нужно непосредственно перед употреблением. И не храните долго кукурузу, ведь уже через несколько дней после срывания сахара начинают превращаться в крахмалы.

2. Самое лучшее время для поедания кукурузы - обед (с 12 до 15 часов). На ночь ее лучше не есть.

3. Очень тщательно пережевывайте зерна, чтобы не забить кишки. Вот смотрите видео, как мы с Пелагией едим кукурузку. Вкусная, во как наминаем:

5. Кукуруза предназначена для поедания в монотрофном виде. Лучше ее ни с чем не смешивать, а есть прямо так. Чтобы хорошо переваривалась.

6. Если все таки купили не самую мягкую кукурузу - положите ее в воду. Замочите с вечера, и к 11 часам дня она будет готова. Сверху придавите ее тарелкой, чтобы весь кочан оказался под водой. Однажды я так делал, когда по неопытности купил подсохшую кукурузу. Вкус конечно не улучшился, но жевать и переваривать размоченную кукурузу легче.

7. Не ешьте много початков за раз. Да, она очень вкусная, но подумайте и о своем желудке. 5-7 штук за 1 раз максимум (в зависимости от размера). Желательно 2-3, она ведь хорошо насыщает, поэтому обжираться не стоит.

Вот такая кукуруза в сыром виде. Дорогой Читатель, все ли было понятно? Если есть вопросы и пожелания - милости прошу высказываться в комментариях. Буду рад ответить и подсказать что интересует вас.

P.S. На даче мы тоже садим немного кукурузы сахарного сорта, чтобы кушать там. Конечно, землю сильно истощает, поэтому основную массу покупаем. Вот фото кукурузных зарослей этого, 2015 года. Как они вам? Ждем ваших комментариев по сегодняшней статье!

P.S.S. Вот мы и запустили наш видеоканал на YouTube, как и анонсировала Пелагия. Рекомендуем подписатся, чтобы не пропустить от нас новые интересные видеоролики. До скорого!

Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных статей!

Copyright © «Жить свободной жизнью!

После пшеницы второй культурой в мире по продажам и использованию является кукуруза. Наверное, многие знают, что культура есть пищевая и кормовая. О том, как их отличить, наша статья.

Где растёт

В раскопках зёрна кукурузы были найдены ещё в 4250-х годах до н. э. на территории США. В культуре этот овощ появился 7–12 тыс. лет назад на землях, на которых сейчас находится Мексика. Кукурузные початки примерно раз в 10 были меньше сегодняшних, их длина была около 4 см.

Знаете ли вы? В древние времена мексиканцы строили свои дома и изгороди из сухих кукурузных стеблей. А из стержней початков делали пробки и трубки для курения.

Кормовые сорта не особо требовательны к климатическим условиям, но лучше они растут на территориях с климатом, схожим с условиями исторической родины (Мексика). Достаточная влажность и умеренная температура обеспечивают хороший урожай, поэтому лидерами по выращиванию и экспорту этой зерновой культуры являются Канада, США и Франция. Россия в этом списке занимает 9-е место, а Украина - 6-е. Чернозёмные области с тёплым климатом хорошо подходят для выращивания кукурузы.

Как отличить кормовую кукурузу от пищевой

Технические или кормовые культуры отличаются от пищевых (сладких) сортов, прежде всего, видом растения. Кормовая кукуруза - это высокое и мощное растение, с хорошо развитой корневой системой. У пищевой культуры куст невысокий, может расти 2 или 3 стволами, корень поверхностный и небольшой.

Как выглядит

Разберём детальнее, чем отличается початок кормовых и пищевых сортов:

  • технические культуры имеют более тёмную окраску , чем пищевые. Зёрнам первой присущ насыщенный жёлтый или оранжевый цвет, вторая характеризуется светло-жёлтой, бежевой или почти белой окраской;
  • у початки крупные и длинные . У сладкой они чаще всего короткие и толстоватые;
  • ещё одно важное отличие - по времени приготовления . В отличие от сахарной, для приготовления которой достаточно 20-30 минут, кормовая кукуруза варится несколько часов.

1. Кормовая кукуруза; 2. Пищевая кукуруза.

Вкусовые качества

Разница во вкусе также существенная. Зёрна кормовых сортов твёрдые и не имеют сладкого вкуса.

Важно! Без вреда для здоровья можно употреблять в пищу кормовую кукурузу, но для консервации лучше использовать сладкие пищевые сорта.

Зёрна пищевой - сладкие и мягкие, что объясняется высоким содержанием полисахаридов и низким - крахмала.

Особенности выращивания

Чтобы получить оптимальный урожай культуры, нужно знать правила её выращивания:

  • кукуруза нетребовательна к севообороту , она может расти на одном месте несколько лет подряд. Хорошими предшественниками также считаются картофель, бобовые и озимые культуры;
  • подходящей почвой для растения являются чернозёмы , немного хуже растёт на супесях, торфяниках и суглинках. Не подходят для выращивания глинистые, кислые, солёные почвы, а также заболоченные участки. Кислотность грунта лучше нейтральная;
  • для получения зерна и силоса начинают сеять, когда земля прогреется до +10…+12°С на глубину до 10 см. Холодоустойчивые сорта можно высевать немного раньше, при +8…+10°С. Сроки сева обычно приходятся на первую половину мая;
  • семена следует заделывать на глубину около 5–7 см . Посадки лучше делать не длинными рядами, а квадратами. Это обеспечит лучшее опыление растений;
  • культура любит влажную и воздухопроницаемую почву , поэтому нужно обеспечить регулярный полив и рыхление;
  • всходы появляются через две недели , и, чтобы сорняки не заглушили растения, нужно провести прополку. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить корни. В дальнейшем нужно ещё раз или два удалять сорные травы;
  • наиболее важны органические и минеральные удобрения в начале вегетации , при формировании кочанов и молочной зрелости зёрен. Культура требует большего расхода удобрений, чем другие зерновые. Для получения 1 т зерна и соответствующего объёма зелёной массы расходуется по 30 кг азота и калия, около 10 кг фосфора и по 8 кг кальция и магния. Нормы рассчитываются в зависимости от состава почвы, наличия органики и растущих прежде культур;
  • уборка на зерно проводится при достижении окончательной зрелости початков , когда листья бледнеют и начинают усыхать. Содержание влаги в этот период минимальное. На початок нужно убирать раньше, пока плоды не начали вянуть и морщиться, а при надавливании на зерно выделяется молочная жидкость.

Важно! Кукуруза может давать боковые побеги, которые нужно удалять, чтобы питательные вещества расходовались на формирование и рост початков, а не на наращивание зелёной массы.

Области применения кормовой кукурузы

Культура хоть и называется кормовой, но применение её весьма разностороннее:

  • используется для приготовления зелёных кормов, силоса и шрота . Высокая калорийность позволяет обеспечить хороший результат при откорме кур, свиней и других животных;
  • овощ употребляется в пищу жителями многих стран . Из неё изготовляют крахмал, муку, крупы и другие продукты;
  • применяется для изготовления промышленного крахмала , который используется в фармацевтической, бумажной и горнодобывающей отраслях;
  • во многих странах является сырьём для получения биогаза . Также применяется в производстве этанола;
  • в медицине кукурузные столбики с рыльцами применяются при лечении заболеваний печени.

Не так давно многие, ещё не зная о пищевых сортах, с удовольствием ели обычную кукурузу.

Знаете ли вы? Не всем известно, что для изготовления линолеума, изоляционной плёнки и киноплёнки, подгузников, вискозы и многого другого используется кукуруза.

Прочитав нашу статью, вы узнали, как определить главные отличия кормовой и пищевой культур. Приятного аппетита и хороших урожаев!

Кукуруза фуражная используется огородниками для откармливания домашних животных. Ее едят куры, утки, овцы, козы и свиньи. Без зерна невозможно обеспечить сбалансированное питание домашних любимцев.

Современный огородник не останавливается только на выращивании овощей и фруктов. Он разводит на небольших участках птицу, кроликов, свиней. Появляется возможность разнообразить овощное меню продуктами животноводства.

Для повышения рентабельности домашнего хозяйства требуется обеспечить питомцев полноценным рационом. В состав кормов должны входить витамины, минералы, белок. Без кормовой кукурузы добиться этого невозможно.

Фуражное зерно используют для откорма животных перед забоем. В зимний период именно из него животные получают энергию для обогрева организма. Рачительный хозяин всегда имеет запас кукурузы.

Что такое фуражное зерно?

Любая зерновая культура делится на 2 основные части: кормовую (фуражную) и пищевую. Друг от друга продукт отличается по нескольким основным показателям:

  • Натуре. Так называется масса 1 л зерна в граммах. На фураж отправляется не прошедшая все стадии развития продукция. Для кукурузы не применяется.
  • Влажности. Оценивается при уборке. При значении показателя выше установленной нормы (12%), зерно классифицируется как фуражное.
  • Засоренности. При уборке определяется процентное содержание посторонних включений. Превышение переводит урожай в кормовую категорию.

Фуражное зерно должно быть абсолютно безопасно для животных. При желании огородник может употреблять в пищу. Составленные из него корма не могут содержать плесневые грибы, ядовитые растения или вредные примеси.

Ценность кукурузы как фуража

Кормовая кукуруза популярна во всем мире. Это определяется ее составом. Она состоит из:

  • крахмала - 70%;
  • жира - 4%;
  • протеина - до 9%.

Зерно содержит витамины группы В, РР, А, Е. Незначительный процент клетчатки повышает усвояемость зерна. Недостаток в белке аминокислот (триптофана и лизина) компенсируется высоким содержанием зеина. Этого достаточно для успешного откорма животных.

Посмотрите также Описание сортов разноцветной кукурузы, ее использованиеЧитать

Энергетическая ценность: 100 г кукурузы составляют 143 кормовые единицы . Для полного усваивания зерно маиса следует давать дробленым или размолотым.

Как отличить кормовую кукурузу от пищевой?

Огородник должен уметь отличить фуражную кукурузу от пищевой. Это необходимо для снижения стоимости кормовой базы животных и повышения рентабельности дачного хозяйства.

Сорта кормовой кукурузы от пищевой легко различить по следующим признакам:

  1. Региону произрастания. Фуражную выращивают в районах с умеренным (прохладным) климатом. Пищевую - в теплых.
  2. Цвету семян. Кормовые сорта кукурузы отличаются насыщенно-желтым или оранжевым зерном. Пищевая имеет светло-бежевый.
  3. Вкусу. Отваренная фуражная окажется жесткой, малосочной. Пищевая - сахарной, мягкой.
  4. Форме и размеру початков. Кочны пищевой кукурузы короче и толще кочнов фуражной.

Существует народный способ определения разновидности культуры. Следует взять одно зернышко и раздавить его ногтями. Если семя лопнуло без усилий, а на пальцах остался белый млечный сок, это пищевая культура. Если кожица с трудом сминается, но не рвется - кормовая.

Вид пищевой кукурузы - сахарная. Ее часто выращивают на приусадебных участках. Собирают в стадии молочной зрелости. Огороднику следует знать: после уборки такая культура хранится менее 2 недель. После сбора ее сразу же перерабатывают (замораживают, консервируют). Закупив большую партию впрок, сохранить ее не удастся.

Как хранить?

Часто огородник приобретает большую партию кормовой кукурузы по случаю. Цена покупки выгодна. Она существенно повысит рентабельность животноводства. Но встает вопрос: как длительно сохранить урожай без потерь.

Правила обычны:

  • вылущить початки;
  • просушить урожай в проветриваемом месте (под навесом);
  • заложить в хранилище слоем 20–30 см;
  • поддерживать температуру около 6 градусов Цельсия;
  • обеспечить достаточную вентиляцию;
  • контролировать влажность воздуха (максимальное показание гигрометра - 17%);
  • проверять влажность заложенного зерна (она не должна превышать 12%);
  1. обеспечить защиту от грызунов (мышей, крыс).

Разница в температуре и влажности приведет к потере заложенного на хранение зерна. Некоторые огородники из-за недостатка места в подвалах складируют фуражную кукурузу в мешках. В этом случае требуется раз в неделю проверять влажность зерна. Вентиляция в подвале должна обеспечивать проветривание.

Посмотрите также Основная и предпосевная обработка почвы после кукурузыЧитать

Как обеспечить семенной фонд?

Некоторые огородники имеют достаточно посадочных площадей. Они желают выращивать кормовую кукурузу самостоятельно. Их интересует вопрос: можно ли использовать для посева купленные ранее на фураж семена кукурузы.

Часто на кормовое зерно используется не прошедшие полный цикл развития растения. Зародыши таких семян слабые, невызревшие. Они дадут низкий урожай. Для получения полноценного фуражного зерна следует приобрести сертифицированные семена у проверенного производителя.

Грамотные продавцы посадочного материала обрабатывают его химическими веществами. Это увеличивает всхожесть, защищает от вредителей. Самим огородникам провести такую операцию сложно.

Как использовать фуражную культуру?

Использование фуражного маиса зависит от вида дачного животноводства. При откорме птицы маис добавляют в кормовые смеси. Куры и утка быстро набирают массу. Фуражный маис не должен превышать в рационе птицы 40%. При увеличении показателя животные накапливают жир.

Зерно является частью рациона несушек. Оно усваивается практически полностью. Имеет высокую энергетическую ценность. Но при перекорме активность несушек снижается. Их яйценоскость падает. 20% от общего количества кормов по массе - достаточная норма в яичном птицеводстве.

При откорме поросят также следует предельно четко соблюдать указанное количество культуры. Ее превышение приводит к увеличению жировой прослойки животного. Мясо становится водянистым и невкусным. При определении нормы следует учитывать количество фуражной кукурузы в составе комбикорма.

Перекорм культурой племенных животных нежелательно. Активность самцов падает. Они жиреют и перестают интересоваться самками. Это снижает объем товарного производства.

В зимний период количество фуражной кукурузы в рационе незначительно увеличивают (максимально на 10-15%). Обогащенный маисом корм позволяет животным перенести холодную погоду без потерь.

Похожие материалы