Как лучше сохранить свежую клубнику. Как правильно хранить клубнику, чтобы она оставалась свежей

Ради чего однозначно стоит годами хранить верность даче и проводить там добрую половину лета, так это ради свежей клубники. Ароматная ягода прекрасно заменит любой летний десерт и даже шампанскому придаст особую пикантность. Вот только клубника, как лёгкий курортный роман, живёт недолго. И если надоело постоянно отправлять в мусор подгнившие или заплесневевшие ягоды, то вот, как сохранить их свежими втрое дольше.


Главный враг любой клубники – это плесень. Уж больно ей по нраву сочная мякоть и абсолютная натуральность домашней ягоды. Кстати, если покупная клубника совсем не «цветёт» – тоже тревожный знак. Вероятнее всего, такие ягоды вырастили не без химикатов или генной модификации. Но вернёмся к домашней клубничке. Чтобы снизить убытки и не выбрасывать ещё вчера хорошие ягоды в мусор, некоторые фермеры используют вот такую хитрость. Без паники: тут сплошная органика!


Оказывается, сохранить клубнику (и большинство других ягод) свежей втрое дольше поможет обычный столовый уксус. Он послужит естественным и безопасным консервантом, не испортив при этом вкус спелых ягод. Вот, что нужно сделать.


Возьмите миску поглубже, в неё налейте два с половиной стакана чистой воды и полстакана уксуса. Поместите туда ягоды и оставьте их отмокать минут на 5. Уксус уничтожит большинство бактерий и споры плесени – основные причины, почему клубника портится. Но перед процедурой обязательно удалите уже «подгулявшие» ягоды: увы, их не спасти.


После замачивания поместите ягоды в дуршлаг и хорошо прополощите их под проточной водой. От уксуса не останется и следа.


Тщательно просушите ягоды, подстелив бумажное полотенце или салфетки.


Осталось только упаковать сухую клубнику в герметичный контейнер и отправить её в холодильник. При соблюдении всех шагов, ягоды могут оставаться идеально свежими семь-десять дней. Как только что с грядки.


А всем, кто не любит попусту переводить продукты, точно пригодится и вот этот элементарный способ, .

Только что снятая с грядки клубника, если правильно её хранить, продержится в холодильнике неделю. Но никто не знает, сколько вас прождали ягоды на прилавке. Ниже - несколько лайфхаков, с помощью которых клубника продержится на пару дней дольше.

1. Выбирайте свежие ягоды

Хранение продуктов начинается с покупки. Когда вы выбираете клубнику, внимательно осмотрите сами ягоды и ёмкость, в которой они хранятся. Если клубника потемнела, стала мягкой, а на стенках коробки остались кусочки мякоти, то ягоды уже начали портиться. Даже несколько ягод с плесенью - признак несвежего продукта.

Когда вы собираете клубнику с собственных грядок, снимайте полностью покрасневшие, но ещё твёрдые ягоды, не дожидаясь, пока они размякнут.

2. Перебирайте клубнику сразу после покупки

Даже если очень хочется поставить коробку в холодильник и доставать её, только чтобы залить ягоды сливками, нужно сделать усилие и перебрать все ягоды после покупки. В самой чистой, самой свежей партии ягод из магазина может найтись пара заплесневелых. От них нужно немедленно избавиться, иначе эта ложка дёгтя испортит всю бочку мёда.

То же относится и к продуктам, хранящимся рядом: плесень быстро портит клубнику, так что в холодильнике держите только свежие фрукты.

3. Выбирайте правильную тару для хранения

В хорошей упаковке клубника дольше останется свежей, а хорошая упаковка для ягод - это коробки из прочного картона или дерева с отверстиями для вентиляции. Может подойти и пластик, но в нём тоже должны быть проделаны отверстия. Чем тоньше слой ягод, тем дольше они пролежат в холодильнике. Перекладывайте слои клубники бумажными полотенцами, чтобы они впитывали лишнюю влагу.


4. Не мойте все ягоды сразу

Клубнику нужно мыть только перед тем, как собираетесь её съесть. Если оставить ягоды влажными, то они испортятся быстрее, так что отложите водные процедуры до того, как решите использовать клубнику. Когда требуется хранить именно чистые ягоды, после мытья выложите их на бумажное полотенце и просушите.

5. Используйте уксус

Смесь воды и уксуса помогает удалить бактерии с поверхности ягод лучше, чем просто вода. Но этот способ нужно применять только в том случае, если в одной партии было много испорченных ягод: тогда польза от обработки будет выше, чем вред от избытка влаги.

Сделайте раствор, смешав уксус с водой в пропорции 1:3. Обработайте ягоды из распылителя или промойте, аккуратно протирая каждую ягоду. В любом случае не забудьте просушить клубнику на бумажном полотенце.


6. Храните ягоды в специальном отделении холодильника

В последние несколько лет почти все холодильники выпускаются со специальными отделениями, температура в которых не превышает 2 ºС. Именно туда нужно положить ягоды.

7. Замораживайте клубнику

Многие недовольны этим способом, потому что после разморозки ягоды расползаются и превращаются в кашу. Чтобы этого не случилось, отправляйте в морозилку только крепкие ягоды и только после того, как удалите листья, стебли и просушите клубнику после мытья.

Если замораживаете клубнику целиком, подойдите к процессу творчески. Например, обмакните ягоды в растопленный шоколад или в йогурт перед заморозкой.


Соблюдайте определённые правила: чтобы ягоды сохранили красивую форму, сначала выкладывайте их по одной (например, на разделочных досках), а затем уже пересыпайте в пакеты или коробки. В пакетах должно оставаться место, чтобы клубника не превратилась в ледяной ком.

8. Замораживайте клубничное пюре

Если ягоды не выдержат испытания морозом, а съесть их прямо сейчас не получится, не сопротивляйтесь обстоятельствам. Сделайте пюре, и уже его отправьте в морозилку. Потом вы сможете добавлять измельчённые ягоды в коктейли или делать из них начинку для пирогов.


9. Размораживайте правильно

Не ставьте ягоды в микроволновку или под струю воды, так они гарантированно размякнут. Дайте им оттаять в холодильнике и ешьте, пока в них присутствуют кристаллики льда. Полностью размороженная клубника всё равно теряет форму.

10. Сохраните клубнику в сахарном сиропе

Это надёжный способ сохранить ягоды, но, по сути, у вас получится почти варенье. На 800 г ягод потребуется 400 г сахара и три стакана воды. Промойте клубнику и опустите её на 30–60 секунд в кипяток. Затем переложите в простерилизованные банки. Залейте кипящим сиропом из воды и сахара, закройте простерилизованными крышками.


11. Залейте клубнику пектиновым сиропом

Это не самый распространённый способ, потому что пектиновый порошок редко стоит на полках обычных магазинов. Но купить его можно. Пектин - природный стабилизатор, чаще всего его получают из яблок. В стерильные банки сложите чистые ягоды и залейте их прокипячённым и остывшим пектиновым сиропом (пропорции приготовления меняются в зависимости от производителя, так что следуйте инструкциям на упаковке). Клубника не станет слишком приторной и сохранит природный вкус, но недолго - такая консервация не слишком надёжна. В пектине ягоды тоже можно замораживать для большей сохранности.

Все мы любим лето за изобилие фруктов, овощей и ягод. Больше всех ягод я люблю клубнику. Но, к сожалению, своим вкусом и ароматом она радует не так долго. Конечно,можно приготовить на зиму вкусное варенье. О самых лучших рецептах клубничного варенья я писала в прошлой статье. Но намного полезней, да и быстрее заморозить ягоду. В ней сохраняется больше витаминов и при приготовление мы используем меньше сахара, а можно и вообще обойтись без него.

Замороженную ягоду можно использовать по разному. Эти нежные сочные плоды универсальны: подойдут в качестве начинки для всех видов десертов, выпечки, йогуртов, а также для украшения, например, мороженого или алкогольных коктейлей.

Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. В заморозке виктории на зиму есть свои особенности и секреты. Итак, начнем.

Клубнику можно заморозить тремя разными способами:

  • заморозить ягоды целиком
  • заморозить клубнику с сахаром (если ягода крупная можно порезать ее на части)
  • перетереть в блендере или размять с сахаром

Что бы правильно выбрать способ заморозки, лучше заранее решить, в какие блюда пойдет ягода. Я не люблю просто размороженную викторию, она очень водянистая. Чаще всего она идет на приготовление свежего пюре (толченая с сахаром) или на компоты. Поэтому чаще замораживаю резаную в контейнерах, немного пересыпав сахаром. В таком виде она занимает меньше места, чем целая.

Важно соблюдать некоторые правила заморозки на зиму:

Во-первых, нужно выбирать только самые лучшие спелые ягоды: чистые, без повреждений и червоточин.

Обратите внимание не листочки: если они подсохли или пожелтели, ягода была собрана давно.

Второе важное условие - наличие морозильной камеры, ведь идеальная температура для хранения замороженных ягод – -18- 25 С. При таких условиях ягоды пролежат до следующего сезона. При хранении в обычной морозилке срок хранения уменьшается до 3-4 месяцев.

В-третьих, емкости. Ведь наша задача сохранить ягоды и при этом расположить их в морозилке компактно. Выбирать емкость будем в зависимости от способа заморозки. Для целых ягод и для резаной на части клубники лучше всего подойдут пластиковые боксы примерно одного размера или зип - пакеты (с застежкой).

Контейнеры лучше брать квадратные или прямоуголные, так экономится место в морозильной камере.

Клубничное пюре можно заморозить в любых емкостях, даже в маленьких пластиковых бутылочках. Удобней, конечно, использовать прямоугольные контейнеры.

Совет: Если ягод очень много, можно использовать контейнеры как форму для заморозки: поместите внутрь контейнера полиэтиленовый пакет, засыпьте ягодами и заморозьте. Теперь пакет с ягодами имеет удобную форму, а контейнер можно использовать снова.

Далее разберемся с порциями. Важно заранее продумать, как вы будете использовать ягоды, ведь их повторная заморозка недопустима. Поделите ягоды так, чтобы использовать порцию за один раз с учетом предпочтений вашей семьи. В любом случае, при объеме более 500-1000 граммов ягоды будут мять друг друга.

Итак, мы взяли спелые и хорошие ягоды. Теперь необходимо их перебрать, оторвать чашелистики и хорошо помыть.

Мыть или не мыть ягоды перед заморозкой – вопрос дискуссионный. Большинство склоняются к мнению, что это необходимо в любом случае. Я мою всегда, ведь при разморозке клубника даст сок и помыть ее потом не удастся.

Делают это небольшими порциями в дуршлаге, под не слабой струей прохладно воды или в тазу, несколько раз меняя воду. Вода только холодная, горячей мыть нельзя. После откинем ее на дуршлаг, а как стечет - переложим на хлопковое или бумажное полотенце.

Важно помнить, что морозить можно только сухую ягоду!

Теперь все готово, начинаем подготавливать ее к заморозке. Это зависит от способа, который мы выбрали.

Если решили морозить целиком, ягоду выкладываем на поднос или поддон в один (!) слой, чтобы ягоды не соприкасались, и помещаем в морозильник.

Лучше поставить режим быстрой заморозки, если он у Вас есть. Через пару часов пересыпаем уже замерзшие ягоды по контейнерам или мешочкам.

По второму способу (на мой взгляд - самому удобному) ягоду режем на 2 - 4 части в зависимости от размера. И укладываем в контейнер, пересыпая сахарным песком. Строгих пропорций здесь нет, я добавляю примерно стакан на литровый контейнер.

И последний способ для этих ягод – перетертые с сахаром. Подготовленные ягоды помещают в блендер и взбивают до однородной массы с добавлением сахара (количество сахара примерно 300 граммов на 1 кг ягод).

Можно вместо блендера потолочь ягоду толкушкой или даже просто размять вилкой. Мне такой вариант нравится больше.

Уже готовое пюре переливаем по контейнерам или зип - пакетам.

Устанавливаем наши емкости в морозилку в один слой, через несколько часов все замерзнет.

Такое клубничное пюре можно заготовить и без морозильной камеры, просто закатайте его в банки.

Для удобства подписывайте все контейнеры - ставьте дату заморозки и название, например - перетертая с сахаром. Потом будет удобней найти нужный продукт.

Ну а долгой зимой будем есть эту чудесную и ароматную ягоду. Еще несколько слов, как ее разморозить. Делать это лучше постепенно. Cначала переместите контейнер из морозильника в холодильник, примерно на 12 часов. Я обычно ставлю на ночь. А потом размораживайте при комнатной температуре.

Потратьте летом совсем чуть-чуть времени – и тогда зимой вы сможете наслаждаться вкуснейшими и чрезвычайно полезными десертами.

Только что снятая с грядки клубника, если правильно её хранить, продержится в холодильнике неделю. Но никто не знает, сколько вас прождали ягоды на прилавке. Ниже - несколько лайфхаков, с помощью которых клубника продержится на пару дней дольше.

1. Выбирайте свежие ягоды

Хранение продуктов начинается с покупки. Когда вы выбираете клубнику, внимательно осмотрите сами ягоды и ёмкость, в которой они хранятся. Если клубника потемнела, стала мягкой, а на стенках коробки остались кусочки мякоти, то ягоды уже начали портиться. Даже несколько ягод с плесенью - признак несвежего продукта.

Когда вы собираете клубнику с собственных грядок, снимайте полностью покрасневшие, но ещё твёрдые ягоды, не дожидаясь, пока они размякнут.

2. Перебирайте клубнику сразу после покупки

Даже если очень хочется поставить коробку в холодильник и доставать её, только чтобы залить ягоды сливками, нужно сделать усилие и перебрать все ягоды после покупки. В самой чистой, самой свежей партии ягод из магазина может найтись пара заплесневелых. От них нужно немедленно избавиться, иначе эта ложка дёгтя испортит всю бочку мёда.

То же относится и к продуктам, хранящимся рядом: плесень быстро портит клубнику, так что в холодильнике держите только свежие фрукты.

3. Выбирайте правильную тару для хранения

В хорошей упаковке клубника дольше останется свежей, а хорошая упаковка для ягод - это коробки из прочного картона или дерева с отверстиями для вентиляции. Может подойти и пластик, но в нём тоже должны быть проделаны отверстия. Чем тоньше слой ягод, тем дольше они пролежат в холодильнике. Перекладывайте слои клубники бумажными полотенцами, чтобы они впитывали лишнюю влагу.


4. Не мойте все ягоды сразу

Клубнику нужно мыть только перед тем, как собираетесь её съесть. Если оставить ягоды влажными, то они испортятся быстрее, так что отложите водные процедуры до того, как решите использовать клубнику. Когда требуется хранить именно чистые ягоды, после мытья выложите их на бумажное полотенце и просушите.

5. Используйте уксус

Смесь воды и уксуса помогает удалить бактерии с поверхности ягод лучше, чем просто вода. Но этот способ нужно применять только в том случае, если в одной партии было много испорченных ягод: тогда польза от обработки будет выше, чем вред от избытка влаги.

Сделайте раствор, смешав уксус с водой в пропорции 1:3. Обработайте ягоды из распылителя или промойте, аккуратно протирая каждую ягоду. В любом случае не забудьте просушить клубнику на бумажном полотенце.


6. Храните ягоды в специальном отделении холодильника

В последние несколько лет почти все холодильники выпускаются со специальными отделениями, температура в которых не превышает 2 ºС. Именно туда нужно положить ягоды.

7. Замораживайте клубнику

Многие недовольны этим способом, потому что после разморозки ягоды расползаются и превращаются в кашу. Чтобы этого не случилось, отправляйте в морозилку только крепкие ягоды и только после того, как удалите листья, стебли и просушите клубнику после мытья.

Если замораживаете клубнику целиком, подойдите к процессу творчески. Например, обмакните ягоды в растопленный шоколад или в йогурт перед заморозкой.


Соблюдайте определённые правила: чтобы ягоды сохранили красивую форму, сначала выкладывайте их по одной (например, на разделочных досках), а затем уже пересыпайте в пакеты или коробки. В пакетах должно оставаться место, чтобы клубника не превратилась в ледяной ком.

8. Замораживайте клубничное пюре

Если ягоды не выдержат испытания морозом, а съесть их прямо сейчас не получится, не сопротивляйтесь обстоятельствам. Сделайте пюре, и уже его отправьте в морозилку. Потом вы сможете добавлять измельчённые ягоды в коктейли или делать из них начинку для пирогов.


9. Размораживайте правильно

Не ставьте ягоды в микроволновку или под струю воды, так они гарантированно размякнут. Дайте им оттаять в холодильнике и ешьте, пока в них присутствуют кристаллики льда. Полностью размороженная клубника всё равно теряет форму.

10. Сохраните клубнику в сахарном сиропе

Это надёжный способ сохранить ягоды, но, по сути, у вас получится почти варенье. На 800 г ягод потребуется 400 г сахара и три стакана воды. Промойте клубнику и опустите её на 30–60 секунд в кипяток. Затем переложите в простерилизованные банки. Залейте кипящим сиропом из воды и сахара, закройте простерилизованными крышками.


11. Залейте клубнику пектиновым сиропом

Это не самый распространённый способ, потому что пектиновый порошок редко стоит на полках обычных магазинов. Но купить его можно. Пектин - природный стабилизатор, чаще всего его получают из яблок. В стерильные банки сложите чистые ягоды и залейте их прокипячённым и остывшим пектиновым сиропом (пропорции приготовления меняются в зависимости от производителя, так что следуйте инструкциям на упаковке). Клубника не станет слишком приторной и сохранит природный вкус, но недолго - такая консервация не слишком надёжна. В пектине ягоды тоже можно замораживать для большей сохранности.

Какая ароматная и сладкая ягода является символом лета? Конечно, клубника. Сезон ее недолог, поэтому мы спешим насладиться прекрасным вкусом, пока ягода есть на грядках, на прилавках магазинов и рынков. Удовольствие можно продлить и на весь год, если обеспечить себя запасами клубники. В нашей статье мы поделимся с вами секретами, которые позволят сохранить любимый продукт.

Источник: depositphotos.com

При покупке ягод нужно обращать внимание на их свежесть. На поверхности клубники не должно быть темных пятен или плесени, а сами ягоды не должны быть слишком мягкими. Если на стенках емкости с клубникой есть сок или кусочки мякоти, значит, собрана она уже давно и храниться долго не будет.

Источник: depositphotos.com

Даже один поврежденный экземпляр может испортить весь объем ягод, когда заплесневеет или загниет. Поэтому будущие запасы надо перебрать сразу же, как только вы принесете их домой. Все раздавленные или даже частично поврежденные ягоды отбирают из общей массы. Если они не успели загнить или покрыться плесенью, то отлично подойдут для приготовления компота, летнего напитка или варенья.

Источник: depositphotos.com

Собирать урожай на садовом участке нужно, не дожидаясь, пока ягоды переспеют. Клубника должна быть созревшей и красной, но при этом не слишком мягкой.

При покупке отбирайте красивые, плотные ягоды без повреждений, с «хвостиком». Хорошая свежая клубника должна сладко пахнуть и иметь яркий (бордовый или красный) цвет.

Если вы обнаружили много поврежденных ягод, то удалить бактерии и предотвратить гниение поможет уксус. Сильно поврежденные экземпляры удаляют, а оставшиеся промывают или опрыскивают раствором воды и уксуса в соотношении 1:3. После процедуры клубнику следует разложить на бумажном полотенце и просушить.

Хранение клубники в холодильнике

Многих хозяек интересует вопрос – можно ли хранить клубнику в холодильнике? Можно, но ягоды будут оставаться свежими недолго. В специальном отсеке холодильника для овощей и при минимальной температуре срок хранения составляет приблизительно 2-4 дня. Поэтому холодильник – хороший вариант, если вы не успеваете быстро переработать или съесть весь урожай.

Источник: depositphotos.com

Следует помнить, что ягоды не рекомендуется мыть перед тем, как поместить на полку холодильника – влага провоцирует гниение и появление плесени на продуктах. Лучше обрабатывать ягоды водой непосредственно перед употреблением в пищу. Если клубника сама по себе влажная, избегать мытья нет смысла, но после обработки водой ее обязательно нужно просушить, выложив на бумажное полотенце.

Упаковка также влияет на срок хранения, идеальный выбор – пластиковая или картонная коробка с отверстиями для вентиляции. Если выложить запасы в один слой на дно емкости не получается, отдельные слои перекладывают бумагой, которая будет впитывать лишнюю влагу.

Хранение клубники в морозильной камере

Долго хранить клубнику в домашних условиях можно, если использовать морозильную камеру. Там клубника сохранит свои полезные свойства и вкусовые качества в течение 1 года. Заморозить ягоды можно двумя способами:

  • целиком;
  • в виде пюре.

Источник: depositphotos.com

При замораживании клубники целиком особенно важно, чтобы она была сухая. Ягоды, замороженные влажными, прилипнут друг к другу, а их структура будет повреждена кристалликами льда. После размораживания клубника не сохранит свою форму.

Правильная технология следующая: ягоды промывают и просушивают, выкладывают на противень или разделочную доску так, чтобы они не касались друг друга, и затем ставят в морозильную камеру. После полного замерзания запасы быстро пересыпают в пакет с застежкой или в пластиковый контейнер и возвращают обратно.

Размораживать запасы нужно аккуратно. Лучше всего выложить пакет в холодильник и подождать, пока клубника растает постепенно. Если поместить нежные ягоды под струю воды или просто на солнце, они размякнут до состояния каши.

Отличное решение для хранения помятых ягод или тех, которые уже полежали в холодильнике, – сделать из них пюре и заморозить. В размягченную массу можно добавить сахар по вкусу. Клубничное пюре обычно хранят в пластиковых контейнерах.

Поскольку хранить свежую клубнику долго нельзя, а после замораживания нравится она далеко не всем, популярностью пользуются различные способы консервации. Рецепты варенья и джемов передаются из поколения в поколение, и в каждом из них свои пропорции воды, сахара и ягод. В таком виде хранить клубнику можно до 3 лет.

Источник: depositphotos.com

Каждая хозяйка сама решает, где хранить клубнику и как это делать. Главное – соблюдать несложные правила, и тогда летний вкус ягод порадует вас даже зимой.

Текст: Наталия Миронова

4.6666666666667 4.67 / 3 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.