Органическое земледелие – райский огород или дорога к Жизни. Органическое земледелие на даче с нуля - видео

Здравствуйте, уважаемые читатели блога органического, природосообразного земледелия сайт – “В сад, все в сад!!!”. Органическое земледелие продолжается. Алена купила саженцы разные. Пришли по почте в лучшем виде. Я остался без автомобиля, по причине побития оного в аварии. Саженцы помогли привезти до места родственники. Опять привыкаю к общественному транспорту. Чего только не наслушаешься, в автобусе, пока едешь. Про природное, органическое земледелие никто ничего не говорит. Контингент, в основном, едет пожилой. Закаленный, и приверженец частых поливов, тотальных пропалываний, жесткой вскопки. Ничем их не убедить. Саженцы сливы и вишни временно посадили в грядку, на которой в прошлом году росли кабачки. Алена потом приедет, и определить, какие куда пересадить надо будет. На эту грядку посажу картофель. Под солому. Когда копал лунки, наткнулся на полуспревший кусок доски, которую я на дно грядки кинул, когда компостную кучу затевал. Там, под грядкой, вообще много древесных остатков. Стволы малины старой, обрезки всякие. Саженцы все прижились. Одну вишню я, правда, скосил сослепу позже. О чем сожалею безмерно. Алена, прости…

Это третья декада апреля. Тепло было. Весна исключительная. Так выглядят перезимовавшие грядки. Специалисты говорят, что для того, чтобы почва на грядках прогрелась быстрее, мульчу нужно сдвигать. Может быть это лишняя работа? Припекает так, что прогрелось уже все, что можно. Опять же, мы на ранние урожаи не претендуем. Считаю, что если почва на неделю позже прогреется, то и пусть. Это не так уж и принципиально. Я температуру почвы не измерял. Просто нечем. Хотя было бы интересно. А старинными народными средствами неудобно проверять. Ведь это надо голым задом садиться на нее. Соседи нас и так не понимают, а тут еще такую картину если увидят, так вообще… Хотя способ конечно хорош, да чего уж там, просто гениален. Не смейтесь, эта метода реально существовала. Ну а что, а моряки вон направление ветра узнают облизанным перстом, поднятым к небу. Тут главное это то, что работают старые методы, работают…

В начале июня зацвела сирень. Классическое растение для западно-сибирских садов. Ее у всех есть. Да не по одному кусту. Мы решили не отставать. Эта сортовая, с окантовочкой белой на цветках. Фотография цвета не передает. Старая сирень неухоженная. Дико разрослась, даже мешает уже заходить в подсобную постройку. Выкорчевывать не стал. Жалко. Пусть растет. Просто окультурил, вырезав самые старые ветки. С яблоней хорошо бы провести такую процедуру. Да не знаю как. Интернет что-то про это не очень внятно говорит. Я бы ее по шпалере развел, впрочем…

Сирень, кстати, близкая родственница маслины. Двоюродная сестра, можно сказать. Колоссальный выбор сортов. И тут свет клином не сошелся на окраске. Сами формы цветков, их размеры. Их великое множество. Сортов, по количеству, больше только у роз, и рододендронов.

Вот так нужно проводить время за городом. Первая половина июня. Круговорот мебели в природе. Этот диван под березы. На его место в доме старый диван из городской квартиры. Комаров, что характерно, почти нет. Ворон навалом. Еще и крикливых.

На переднем плане куст пионов. Еще не цветет. У нас низина, да еще тень от берез. А вот жасмин посадили на солнечном месте. Он два года почти не рос. Достаточно было пересадить в тень, и за лето вымахал приличный кустик. В этом году и хоста вела себя очень хорошо. Никто ее не ел. Покровные растения разрастаются понемногу.

Вот какие ирисы Алена купила, и высадила на даче. Только место не очень удачное. Вернее для них место – лучше не придумаешь. Но их не видно. Надо пересаживать. Да и лужайку перед домом неудобно косить. Мешают. Ну а после бездарно скошенной сортовой вишенки, приобретенной и посаженной в этом сезоне, просто комплексую…

Ирисы мне представляются какими-то аристократическими цветами. Уж очень изысканные. Разве нет? А растение съедобное. Вот и весь аристократизм. Семена обжариваю, мелют, заваривают, как кофе. Говорят по вкусу кофе и напоминает.

Вот так, выглядит зеленка в середине июня. Вполне такая товарная. Справа руккола. Очень мне нравится она. Осталась на грядке на все лето, до самой осени. Разрослась прилично. На место салата подсевали свежий. Из земли ничего не выдергивали. Срезали аккуратно. То есть корни все в земле. Поливал за лето несколько раз. Траву косил каждые полторы-две недели. Чем реже косишь, тем крупнее фракции. Чем крупнее фракции, тем дольше разлагается микроорганизмами. Измельчителя нет.

Слева видно рядок пекинской капусты. Наросла. Ели. Причем не мы одни. Часто посажена, я думаю. Надо было активнее перемешать посадки на этой гряде.

Середина июня. Картошку покидали, какая была. Это несерьезно. Нужно тщательнее подходить к выбору посевного материала. Вообще нужно попробовать вырастить из семян, или из листьев. Будет элитный посадочный материал. Хотя хранить негде. Первый раз посадил в грядку картофель. Забавно смотрится. Чуть прикапывал. Самую малость. Мульча из скошенной травы. Не окучивал. Урожай обычный. Не полол, конечно. Посадил между кустами картохи бархатцы. Колорадских не было. Мне кажется, что мульча выступает в роли окучивания еще. Тот маленький кустик остальные почти догнал. Вместо окучивания каждый куст развалил от центра, и в середину добавил мульчи.

23-е июля собран первый урожай картофеля в этом году. Забавно. Ходил, приподнимал мульчу, и смотрел, насколько выросли под ней клубни. Предполагаю на следующий год запастись качественным посадочным материалом. Предварительно подержать клубни на солнце. Соланин только поможет. Если получиться то пополивать капельно.

Самое простое, и самое вкусное блюдо. Со сметаной, конечно, и с мелкопорубленной зеленью. Можно с маслицем, зеленью, и продавленными зубчиками чеснока, намять. Съесть можно очень много без вреда для фигуры. Количество калорий в свежей, молодой картошечке, на удивление мало. Но как только закрахмалится, то все. Битком набита углеводами…

Да и вообще, ученым, пришлось достаточно много провести исследований, что бы найти однозначно полезные для человека вещества в картошке. Ну как такое может быть.

Это вторая половина сентября. На заднем плане газонокосилка. Дорожки между грядками подобраны по ширине с учетом того, чтобы она легко проходила. Дорожки тоже замульчированы. В любую погоду пройти по огороду можно не испачкавшись. А это такие бархатцы наросли после картошки. Частично еще и фацелия там растет. Фацелия обладает характерной особенностью. Из наших огородных растений с ней в родстве никто не состоит. Ее можно сеять после любых огородных культур. В свою очередь и после нее можно сеять все что заблагорассудится. В этом году видел на фацелии пчел. Первый год, как они появились. Шмели были всегда. Хочу шмелям построить домики. Проектов в Рунете есть.

Обратите внимание на задний план. Там, где ржавая бочка. За сеткой – рабицей соседский огород. Видите какая почва? Голая стоит все лето. Ни одной соринки. Все чистенько. Ужас, сколько работы, единиц кровяного давления, как систолического, так и диастолического, перегрева на солнце. Лето было ох каким солнечным.

Наша бочка тоже ржавая и прохудилась. За сто рублей купил вкладыш. Штука эффективная. Водичка прозрачная, теплая чистенькая такая. К концу лета зацвела таки.

А вот японские ирисы, похоже, на своем месте. Они вообще идеальны для нашего загородного участка. Эта разновидность ирисов переносит самую жесткую засуху. Цветет при этом. Ну а если во время цветения хотя бы пару раз полить…

Вроде как не очень зимостойкие, но у нас два японских ириса начинают активную вегетацию рано, и ни разу не вымерзали. Может быть их спасает то, что место на котором они высажены сильно заметается снегом. Любят освещенные места, считаются водяными растениями. В Японии поля с ирисами заливают водой, как рисовые. Но только во время цветения. Жажда у него, при цветении, отменная…

Как я предполагал в прошлом году, на огороде появился ежик. Пищевая цепочка в действии. Правда в прошлом году еще был хомяк. Наглый, толстый, рыжий. Но, кажется нехитрыми методами от него удалось избавиться.

Ежик появлялся только вечером. Образ жизни у него такой. Наверное хорошо слышит, и обоняет. Темнота ему не помеха. На огороде питается мелкой живностью типа слизней, гусениц, червяков.

Стоило оставить без присмотра полиэтиленовый пакет с куриными косточками, как он тут же переключился на него. Обглодал косточки добела. Ну и пусть. Ему надо на спячку накопить жирка. Иначе рискует не перезимовать. Живет, похоже, под верандой. Поставил большую чашку с водой в огороде между грядок. Пусть пьют. Видел возле чашки, а она вкопана, лягух. Такой мини водоем.

Третья декада августа. Летом, уже не один десяток лет, езжу к брату в гости. Брат живет в Новокузнецке. Даже не в Новокузнецке, а на даче под Новокузнецком. Недалеко от Карлыка. В прошлом году, по понятным причинам, в гостях у него не был. В этом случилось. Был удивлен. Его жена вырастила виноград. На вкус похож на виноград, на вид тем более. Не кислый. Кожура толстая, но жуется хорошо. Загорелся я тоже что-то.

Но сдается мне, что это не очень простое занятие. То, что виноград у нас в Западной Сибири растет, и плодоносит, это факт. Кроме всего прочего, вкусовые качества, терпимые. Только, видимо, сорт нужно подобрать, районированный, и предназначенный для новичков. Уметь посадить его, ухаживать опять же. Но очень интересно. Со временем попробуем. Обязательно попробуем.

Вот буквально только написал эту строчку, и в поиске нашел человека, который давно и успешно выращивает виноград в Новосибирске. Даже через сайт можно саженцы заказать. Вот на место ирисов шоколадных прекрасно лоза встанет. Там тепло, и утилитарно заплетет веранду. Хотя веранда на нулевом уровне застопорилась…

Вид на участок со стороны огорода.

Натуральные методы обработки земли это не только способ обеспечить свою семью здоровыми продуктами, это путь к уменьшению углеродного следа, сохранению биоразнообразия и улучшению экологии. Представляем вам подборку самых популярных статей по пермакультуре и органическому земледелию в этом году.

Теплые грядки - ключевая составляющая беспахотного . Давайте рассмотрим на практике, как организовать такие грядки не перекапывая почву и получать хороший урожай.

Представляем вам подборку бесплатных и условно-бесплатных программ и приложений, которые дают возможность распланировать посадку овощей на вашем участке.

Организованное правильно соседство овощей на грядках, может позволить вам собрать хороший урожай, а так же защитит от вредных факторов растения. Это могут быть вредители или заболевания.

Игорь Лядов, известный огородник, который выращивает богатые урожаи в суровом дальневосточном климате. Главный секрет его успеха заключается в системе узких приподнятых грядок, которые позволяют получать постоянно высокие урожаи, независимые от капризов погоды и условий самого участка.

Посуха стала нередким явлением. Грунтовые воды отходят, дождей становится все меньше и первыми от этого страдают наши грядки. Вот решение, которое поможет вам сохранить влагу, когда на вашем участке нет достаточного количества влаги.

Этот небольшой разноцветный газон из овощей возле дома помогает его хозяйке собирать до 70 кг урожая. Шауна Коронадо (Shawna Coronado) демонстрирует, что ландшафтный дизайн может быть не только красивым, но и съедобным. Своими результатами она пытается вдохновить людей создавать устойчивое хозяйство возле своего дома. И у нее есть чему поучится.

Процесс проектирования в пермакультурном дизайне, должен включать сразу множество факторов, которые происходят на вашем участке. Очень важно продумать все сразу, хотя реализация может быть поэтапной. Итак, давайте посмотрим, какие ключевые , чтобы ничего не упустить?

У каждого человека есть свое видение, как должен выглядеть самодостаточный участок и очень маловероятно, что есть два участка, которые следуют одному и тому же плану развития. Некоторые люди боятся коров, другие не любят коз. Одни считают, что нельзя приносить в жертву животных, другие ищут возможность обеспечить свою семью натуральными продуктами.

Канадские исследователи разработали автономные солнечные теплицы для круглогодичного выращивания овощей, фруктов и не только.

Новозеландский сериал короткометражных фильмов освещает все этапы органического земледелия. Джон и Девони каждую неделю получают разные задания и раскрывают все секреты земледелия от создания грядок и до сбора семян.
Как сделать самодостаточный огород? Как привлечь детей? Когда и как сеять семена? Как удобрять и мульчировать? Множество интересных пермакультурных решений. Смотрите и учитесь.

И, в качестве бонуса, еще 2 интересные статьи, которые мы никак не могли оставить без внимания.

Агротехнологи выделяют 4 основных принципа применяемых по технологии органического земледелия:

1) Полный отказ от использования пестицидов и ядохимикатов

Данный пункт является самым сложным для сельскохозяйственных предприятий. Считается, что отказ от инсектицидов и гербицидов может привести к потере урожая.

На самом деле существует множество способов борьбы с вредителями, но родоначальники методики считают, что естественное оздоровление почвы поможет повысить иммунитет растений и повысить их устойчивость к вредителями без применения дополнительных препаратов. Поэтому для предотвращения данных проблем используются следующие агротехнические приёмы: севооборот, планирование посадок, сортообновление, посадка седератов, внесение биологических и органических удобрений.

Что же касательно применения минеральных удобрений, то с данной проблемой борются с помощью отказа от глубокой обработки земли, что соответствует второму принципу органического земледелия и описано ниже.

2) Отказ от глубокой вспашки земли

В природе уже все продумано давно и за нас, и природа сама придумала способы доставки полезных веществ в растения. Учёные уже давно доказали, что глубокая вспашка и перекопка земли разрушает структуру почвы, подавляет активность червей и полезных микроорганизмов и как следствие снижает её плодородие.

Конечно, сторонники традиционного метода сейчас могут возразить и сказать, что давно копают и ничего подобного не происходит и что после вспашки урожаи растут только лучше. При глубокой вспашке и перекопке земли, почва обогащается кислородом, что побуждает почвенные бактерии перерабатывать гумус в минеральные удобрения, так необходимые для роста растений. Поэтому и получаются большие урожаи на вспаханных целинных полях. Но при таком методе с каждым годом количество гумуса стремительно снижается и через 2-3 года почва не может самовосстанавливаться и, как следствие, снижается плодородие почвы, а соответственно падает урожайность, ослабевает иммунитет растений, начинают активно распространяться вредители и болезни. И вот тут начинается замкнутый круг постоянного применения минеральных удобрений, которые вымывают естественные микро- и макроэлементы из почвы, и ядохимикатов, под которые адаптируются вредители и сорняки и устранить которые с каждым годом становится всё сложнее и сложнее.

Поэтому при применение методики органического земледелие разрешается обработка только поверхностного слоя почвы на глубину 3-5 см. Для такой работы ны рынке сельскохозяйственой техники существует множество предложений и для решения поставленных задач лучше всего подходят стерневые сеялки, использование которых к тому же гораздо экономичнее, так как за один прогон техники они решают несколько задач, тем самым экономя ГСМ и трудозатраты.

3) Мульчирование почвы

Если посмотреть на естественное состояние почвы в природе, то Вы нигде не увидите чёрной неприкрытой земли, она всегда укрыта листвой или травой. Незащищенная почва быстро перегревается на солнце и быстро испаряет влагу, во время дождя превращается в грязь и перестает дышать, переохлаждается при заморозках и подвержена эрозии. Мульча как раз и выступает в качестве защитника почвы, создаёт благоприятные условия для жизнедеятельности червей и микроорганизмов, а со временем превращается в гумус. Мульчей может быть всё, чем можно укрыть почву, а именно: сено, солома, листья, опилки, подрезанные сорняки и сидераты.

4) Обогащение почвы органикой

Так как любое интенсивное использование полей так или иначе истощает почву, в помощь ей необходимо применять органические и биологические удобрения. Для этого можно использовать "зелёное удобрение", растения-сидераты, навоз, компост или биопрепараты с эффективными микроорганизмами. Полезные микробы и грибки, при внесении в почву активно размножаются, перерабатывают органику в легкоусвояемую для растений форму, ускоряют рост растений, увеличивают массу плодов и увеличивают сроки сохранности урожаев.

С первого взгляда органическое земледелие может показаться простым, возможно это и так, но только в размерах грядки, потому что в промышленных масштабах возникает ряд наукоёмких задач.

Начать стоит с того, что переход от традиционного метода к органическому в среднем занимает от 3 до 5 лет - это связано с обновлением почвы. Чтобы выращивать качественный урожай и в больших количествах необходимо тщательно наблюдать за каждым видом культур, понимать как определенная культура развивается на том или ином виде почв, подбирать под них план работ, удобрения и способы обработки.

К сожалению, из-за того, что последние столетия преобладало исключительно традиционное земледелие, специалистов и наработок в области органического земледелия не так много, и сегодня изучением данного вопроса в основном занимаются сельскохозяйственные институты, хотя и многие из них до пор не принимают данную методику. Плюсы и минусы методики органического земледелия будут рассмотрены в следующих статьях на нашем сайте.

Сегодня обсудим так сказать «секреты» природного земледелия, ведь многие садоводы и огородники уже давно привыкли выращивать культуры на своих участках с помощью лопат, тяпок и всевозможных удобрений – как природных, так и химических. Такой метод земледелия установился уже довольно давно и стал нам привычным. Совсем иначе к садоводству относятся экоземледельцы, поэтому давайте рассмотрим методы природного земледелия на садовом участке подробней.

Все секреты природного земледелия в одном флаконе

Обычно мы «помогаем» растениям пройти весь цикл роста от всхода до созревания, выдергивая сорняки, окучивая грядки и поливая их препаратами, реклама которых транслируется по телевизору. И мало кто задумывается над тем, что природные процессы сами по себе идеальны, и придумывать ничего не надо, а нужно только «усиливать» природное развитие, чтобы на выходе получить более обильный урожай, который, к тому же, окажется еще и совершенно экологически безопасным, без содержания в своих волокнах химии и пестицидов.

А посему – оглянемся на природу. Ей же никто не помогает ни перекопкой, ни поливом удобрениями. Все идет естественным ходом. По осени растения «умирают», их листва опадает на землю, где ее перерабатывают все «земляные» микроорганизмы – бактерии, микробы, грибки, а вслед за ними — черви. Все это на выходе дает плодородный слой почвы — биогумус, и так происходит из года в год. Все что выросло – возвращается обратно в землю. А растения уже сами решают, какие именно питательные вещества, которые получились в ходе природной обработки, им нужны для полноценного роста и развития.

Именно этот цикл, который совершает органика, является созданием плодородия земли, и он нерушим. Все природные процессы сбалансированы. А это значит, что вмешиваясь в них со своими лопатками и препаратами, мы однозначно проигрываем в количестве и качестве своего урожая. Поэтому – прислушаемся к естественному развитию растений, и усилим естественные процессы, происходящие в природе. Используя природное земледелие можно не только вырастить экологически чистый и безвредный продукт, но и повысить количество урожая в разы! Рассмотрим принципы и технологию метода природного земледелия по порядку.

Грядки в природном земледелии

С чего начинается любой огород? Конечно же, с грядки. Любовно созданная, взрыхленная и удобренная грядка – вот идеал любого садовода. Но только не в природном земледелии. В природном земледелии с грядками ничего не делается – их не перекапывают , не рыхлят и не удобряют. Эти наделы земли оставляют в естественном положении, как они есть! Если огород только что куплен, или, например, расположение грядок не устраивает, то единственное, что делают – это размечают участок (в первый раз или заново). С помощью колышков намечают будущие полотна гряд, между ними с помощью лопаты делают проход, а землю из прохода вываливают на грядки. После чего граблями разравнивают полотнище грядки и – все. Больше эти орудия труда – лопата и грабли нам не понадобятся. Если же грядки устраивают, то с ними вообще ничего не делают – не перекапывают, не рыхлят, не удобряют, причем никогда — ни весной, ни осенью.

Единственный пункт обработки, который допускает природное земледелие – это небольшое рыхление с помощью плоскореза. Глубина рыхления – максимум 8 см! Его проводят только при необходимости.

Это один из вариантов организации стационарных грядок, но есть и другие так сказать «природные» способы – это и высокие грядки , и грядки Розума , траншеи и прочее. Главное, чтобы их постоянно пополняли органикой. А в некоторых случаях, например на торфяниках, для запуска плодородия (в самом начале) без небольших доз минеральных удобрений не обойтись.

Роль мульчи и мульчирования в природном земледелии

С помощью такого нехитрого действия как мульчирование почвы мы будем воспроизводить природные процессы. Будем «отдавать» земле столько, сколько хотим у нее взять, и даже больше.

Подкормка почвы в течение всего вегетационного периода органикой – это, пожалуй, один из главных моментов природного земледелия. Ведь именно это повышает плодородие почвы, и накапливает в ней необходимые питательные вещества.

Итак, рассмотрим, чем является мульча для растений и почвы:

  1. Защита почвы. Не происходит выветривания, вымывания, а также перегрева земли.
  2. Практически исключается рост сорняков. Во-первых, создает тень, в которой они не сильно-то разрастаются, во-вторых, высокий слой мульчи (который мы создаем) просто не дает прорасти каким-либо сорнякам.
  3. Поддерживание уровня влаги. Мульча не дает почве пересыхать, а значит, у растений также есть запас влаги.
  4. Разрыхляет почву. Поэтому не нужно рыхлить ее принудительно, в такой почве растения развиваются куда охотнее и быстрее, поскольку корневой системе не нужно «пробиваться», чтобы найти питательные вещества.

В качестве мульчи используют свежую траву (как газонную, так и луговую), сорняки, сидераты, листву, сено и т.п.

Мульчирование начинается сразу же, как только высажена рассада. Траву укладывают на грядки полотном между культурами, в достаточно большом количестве. Но существует один нюанс – трава может плотно касаться стеблей огородных растений, а вот к стволам деревьев ее класть нельзя – вызовет подпревание коры.

Органика должна поступать к культурам только из почвы, в уже переработанном виде. Накладывать мульчу нужно, не жалея. В течение всего вегетационного периода, по мере уменьшения «гор» травы, ее необходимо будет обязательно докладывать – примерно раз в неделю, но это нужно смотреть по скорости ее уменьшения. Сначала, как только вы запустите этот процесс, перепревать и перегнивать мульча будет трудно, долго, а затем, через какое-то время, все быстрее и быстрее.

Обратите внимание, даже розы можно мульчировать. Кто скажет, что это некрасиво?

Если же посадка культуры произошла с помощью семян, то, естественно, сначала никакого мульчирования – нужно чтобы семена проросли. Как только начали показываться всходы – сразу же беремся за раскладывание мульчи вокруг.

всходы из семян до мульчирования
подросшие всходы с мульчой

Что касается состояния травы – лучше всего, если она будет свежая и измельченная – так ее легче будет поедать микробам, грибкам, червям и т.д. Идеальный вариант – газонокосилка с измельчителем. Но если этого нет, то ничего страшного — в качестве мульчи годится любая трава, любых размеров — с луга, с поля, и даже обычные сорняки, которые растут всюду. А вот сухую траву почвенные организмы едят совсем неохотно, поэтому самое важное правило – это постоянный полив мульчи. Да-да, траву, уложенную между рядками, необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии. Это состояние желательно проверять регулярно, и если подсохло, то полив повторить. Важно чтобы прослойка между почвой и травой всегда была влажной. Заметьте – полив самих растений в природном земледелии не осуществляется – ни под корень, ни на листья. Поливают исключительно мульчу, которая разложена вокруг.

В среднем, поливают обильно один раз в неделю при обычных погодных условиях. Если же идут дожди, то количество полива снижаем, или вовсе прекращаем, если же наступила палящая жара, то напротив – усиливаем орошение.

После уборки урожая с «природных грядок», как было уже выше сказано, мы ничего с ними не делаем – ни перекапываем, ни убираем. Слегка разравниваем с помощью граблей, и накладываем объемный слой новой мульчи – травы и опавших листьев . И в этом состоянии грядка зимует. Другой вариант подготовки грядки к зиме — посев сидератов, так что переходим непосредственно к следующему методу органического земледелия — сидерации.

Сидераты в природном земледелии

Вот еще один почти обязательный пункт в природном земледелии. Что такое сидераты? Это овес, горчица, люпин, редька, донник, гречиха, горох и т.д. Эти культуры очень хорошо структурируют слои почвы, поскольку у них очень широкая и развитая корневая система. С помощью этой системы они создают «дышащую» прослойку для почвы, и она напитывается еще и кислородом. Поскольку корни сидератов проникают глубоко в почву, они достают оттуда все необходимые питательные вещества, до которых «культурные» растения просто не дотянутся. К тому же, эти культуры понижают кислотность почвы, подавляют рост сорняков. И, пожалуй, самое главное – они питают почву органикой, азотом, калием и фосфором, что просто необходимо для наших будущих растений.

Сидераты рекомендуем сеять на грядках ранней весной – это будет подготовительный этап перед посадкой основных растений. Сидераты подготовят почву к посадке, да и сами впоследствии будут служить мульчей. Сеем их густо, рассыпая по площади, и немного присыпаем землицей или компостом , а то могут птички все склевать. Перед тем, как высаживать на грядку культуру, недели за 2, выросшие сидераты просто подрезают (не срезают, не выдергивают) и оставляют в таком вот подрезанном состоянии на грядке. Затем между ними высаживают рассаду или семена.

Очень важный нюанс! Нельзя допустить перероста сидератов – то есть того момента, когда они начнут раскидывать свои семена. Нужно успеть срезать их до этого.

Их посев хорошо производить и под зиму, как уже говорилось, на уже убранных грядках. После того, как урожай собран, вместо мульчирования новой травой, на грядки можно посеять сидераты. Это тоже прекрасно подходит для зимовки органической грядки. Главное – ни в коем случае не оставлять землю голой в зиму. Посев сидератов под зиму осуществляется густо. Во-первых, чаще всего не все из них прорастают, ведь уже, как-никак, сентябрь, а во-вторых, образуя свои корни, они не дадут рано промерзнуть земле. После того, как сидерат «умрет» он превратится в компост, опять же таки, улучшив структуру и питательный слой земли и вверх и вглубь. Многие сидераты к тому же отлично санируют почву, так что это самый безопасный метод обеззараживания земли в саду.

Пожалуй, в качестве сидерата следует с осторожностью использовать лишь рожь, хотя она также относится к этой группе. Дело в том, что она полностью оккупирует территорию и не дает расти всем остальным культурам, находящимся рядом – уж очень аллелопатичная барышня. Хорошо, когда это относится, например, к сорнякам, но под удар могут попасть и ценные растения.

Удобрения и препараты в природном земледелии

При природном методе выращивания продуктов, удобрения используются разве что такие же «природные». Никаких магазинных препаратов, никаких минеральных подкормок, ни в коем случае. Все питательные элементы растение должно брать из природы! В качестве удобрений может использоваться только органика. А это – перегной, компост и создание теплых гряд.

При природном земледелии болезни и вредители, как правило, мало осаждают культуры, ведь здесь все направлено на профилактику. Но если все-таки это произошло, то бороться можно только народными средствами, подходящими для того или иного случая. Так что заглядывайте в рубрику защиты растений по адресу и подбирайте безопасное средство.

Роль севооборота в природном земледелии

Еще одним пунктом в природном земледелии, улучшающим плодородие почвы , является соблюдение севооборота.

Не следует забывать и о том, что растения не только потребляют питательные вещества из почвы, но и отдают ей некоторые органические элементы. У всех культур количество и разновидности потребляемых и выделяемых в почву питательных веществ — разное, именно поэтому существуют рекомендации о том, какие культуры стоит высаживать после других. Это чередование позволяет и сохранять плодородность почвы, и давать полноценное питание растениям без дополнительных удобрений.

Мы рассмотрели основные опорные моменты природного земледелия. Из всего этого сделаем вывод – этот способ выращивания продуктов не требует много времени и трудозатрат, здесь не нужно копать, полоть и рыхлить, причем ни осенью, ни весной! Следует только позаботиться о севообороте, мульчировании, посеве сидератов, защите растений и поливе. По сути, это и есть все секреты природного земледелия, и самое главное – в итоге мы получаем не только обильный, но и экологически чистый урожай со своих органических грядок.

Вы всё ещё ведете борьбу с сорняками и вредителями на даче, зарабатывая себе радикулит? А вот приверженцы органического земледелия предпочитают дружить с природой, а не бороться. Но чтобы жить так же, придется начать с кардинального изменения образа мышления о назначении земледелия, о том, какой же «правильный» огород.

Органическое земледелие как направление агротехники возникло с конца 19 века, и до сих пор не утихают толки, споры и дискуссии вокруг этого метода возделывания земли. Внутри самих приверженцев этого направления земледелия также множество подходов, теорий. Но суть одна: органическое земледелие – это, прежде всего, бережное, щадящее отношение к природе, поддержание природного баланса и экосистемы, отказ от минеральных удобрений и ядохимикатов.

Органическое земледелие имеет много взаимозаменяемых определений, терминов-синонимов: природное, экологическое, биологическое, природосообразное, животворящее земледелие.

Основные принципы экологического земледелия:

  1. Отказ от вспашки, перекопки земли. Тем самым, считается, поддерживается здоровый баланс экосистемы почвы. А здоровая почва – это здоровые растения, способные противостоять болезням и вредителям.
  2. Выращивание экологически чистой продукции. Полный отказ от применения минеральных удобрений и ядохимикатов. Методы борьбы с сорняками и вредителями сводятся к профилактике и применению растительных, народных способов.
  3. Земля должна быть всегда покрыта растительностью. Широкое применение здесь находят сидераты – быстрорастущие культуры, высаживаемые после основных на временно пустующую землю.
  4. Меньшая трудоёмкость обработки участка, дачи при большем и лучшем результате. Земледелие – это удовольствие, а не тяжкий труд.

Гуру о природном земледелии

«Умерь свой пыл, огородник!» — такими словами, как правило, начинает своё обращение на лекциях к садоводам-огородникам известный автор многих книг о биологическом земледелии Б.А. Бублик. В традиционном представлении о «правильном» огороде многим дачникам видится такой образцово-показательный огород: идеальные ровные грядки и ряды посевов, ни единого сорняка, а еще — это большой и напряжённый труд.

Все эти мифы развенчивают поклонники экологического земледелия. Они считают, что труд не обязательно должен быть рабский и изматывающий. А гораздо полезнее и для человека, и для природы — поддерживать естественный порядок вещей в экосистеме. «Подглядывать» за природой, учиться у нее, применять полученные знания и наблюдения на своем дачном участке.

Совет. Если вы решитесь уйти от традиционного земледелия к природному, для вдохновения рекомендуем прочитать несколько книг по теме: «Революция одной Соломинки» Масанобу Фукоока; «Аграрий-революционер» Зепп Хольцер; «Про огород для бережливого и ленивого» Бублик Б.А.

Так, Зепп Хольцер имеет 45 га земли и обрабатывает ее один с женой при минимуме сельхозтехники: у него всего один трактор. Б.А. Бублик считает, что стали не место в огороде и отказывается от лопат, тяпок, не производит даже рыхление почвы вилами, а сажает «под палку», полив производит только ледяной водой (не выше 9 градусов). А известный в России автор многих трудов о природном земледелии Г. Кизима проповедует три «не»: не копать, не полоть, не поливать.

Практика природного земледелия весной и осенью

Переходить с традиционного на экологическое земледелие можно в любое время года. Один из основных приёмов биологического земледелия – отказ от глубокой перекопки земли. Считается, что поднимая слой земли больше 5 см, тем самым нарушается экосистема. Земля, в конечном итоге, становится более бедной, в ней в недостаточном количестве появляются полезные микроорганизмы, жуки, черви и т.д. Что и приводит в дальнейшем к необходимости использования минеральных удобрений, которые вредны и природе, и человеку.


Природное земледелие позволяет получить экологически чистые овощи и фрукты

Почва для посева культуры не перекапывается, а слегка поднимается с помощью вил (в идеале не более 2,5 см). Некоторые земледельцы не используют даже вилы, а сажают «под палку». То есть, втыкают в землю палку и на месте образовавшей лунки высаживают семена или рассаду. После посева землю мульчируют соломой, опилом, торфом, перепревшим компостом и т.д.

Совет. Для высадки растений «под палку» можно применять черенок от лопаты или другую, удобную для работы по длине палку. Для этого у нее заостряют конусом конец, который будет втыкаться в землю. Для удобства можно еще сделать вверху палки рукоятку, а внизу – педаль-ограничитель.

За счет активного использования мульчи, которая не даёт влаги испаряться, полив производят гораздо реже. Мульча – это и один из основных способов борьбы с сорняками. Но лучше использовать мульчирование на проверенных культурах: картофель, клубника, огурцы, томаты. Есть растения, которые «не жалуют» мульчирование, предпочитая открытую и горячую почву: кукуруза, арбузы, дыни.

С помощью мульчирования возделывают землю на целине. Для этого осенью готовят грядки следующим образом:

  1. Косят траву.
  2. Засыпают навозом: конским, куриным.
  3. Укладывают слой мульчи, например, солома слоем 30 см.
  4. Весной снимают слой мульчи, выбирают руками оставшиеся корни сорняков и высаживают семена или рассаду.

Также можно укрывать грядки плотным материалом, например: рубероид, куски линолеума. Слой мульчи полезно укрыть еще сверху плёнкой, — это ускорит процесс перепревания и гниения сорняка на целине.
Все причисленные действия можно применять на даче, как весной, так и осенью.

Сидераты – наше всё

Один из агроприёмов, являющийся неотъемлемой частью биологического земледелия, — это посадка сидератов на временно пустую землю. По мнению многих земледельцев, эти культуры являются лучшим природным удобрением. Для этих целей используют такие быстрорастущие и богатые микроэлементами растения, как:

  • бобовые культуры;
  • горчица;
  • клевер;
  • сурепка;
  • рапс яровой;
  • рожь.

Сидераты можно садить и весной, и летом, и осенью. Весной высаживают такие быстрорастущие и не боящиеся заморозков растения, как: горчица, рапс, фацелия. Они сеются очень рано и растут до тех пор, пока не пришло время высаживать основную культуру. Тогда сидераты плоскорезом скашиваются на несколько сантиметров ниже уровня земли, а в подготовленную таким образом почву высаживаются основные растения. Ботву, стебли можно применять в качестве укрытия для грядок с посевами.

Осенью чаще всего сеют рожь и горчицу. Высев производят после сбора овощей. Рожь убирают в конце осени, подрубая стебли у основания. А горчица уходит под снег. Весной ее обрезают плоскорезом и высаживают основные культуры.

Органическое земледелие – это экологически чистое производство, основанное на бережном отношении к природе, здоровью человека. Существует множество приёмов и методов природного земледелия. Но, в любом случае, каждый участок индивидуален. Нет абсолютно одинаковых участков по составу почвы, микроклимату, перечню высаживаемых культур. О чем не устают повторять поклонники органического земледелия, так это: «Слушайте, приглядывайтесь к своей земле, к своим растениям. А полученные знания применяйте на практике. Природе надо доверять всегда, каждый день».

Природное земледелие: видео