Гавайская смесь рецепт приготовления на сковороде. Окорочка с гавайской смесью в духовке Куриное филе с гавайской смесью в мультиварке

Пошаговые рецепты приготовления тушёной курицы с овощами в мультиварке – классический, европейский и восточный

2017-11-02 Марина Данько

Оценка
рецепта

5205

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

5 гр.

Углеводов

4 гр.

79 ккал.

Вариант 1: Курица с овощами в мультиварке - классический рецепт

Классический вариант подразумевает приготовление курятины в овощах, но без гарнира. В этом качестве к готовому блюду подойдёт абсолютно любой продукт - картофель, каша, макаронные изделия.

Ингредиенты:

  • курятина, без кожицы и косточек - полкило;
  • 2 плода сладкого перца;
  • по две морковки и луковицы средних размеров;
  • три среднеразмерных помидора, полностью спелых;
  • небольшой, тонкокожий кабачок;
  • чеснок;
  • ложка ароматного масла;
  • пучок молодой зелени.

Пошаговый рецепт курицы с овощами в мультиварке

Курицу моем, сушим и разделываем. Взвешиваем необходимое количество мяса, подсаливаем, по желанию перчим или приправляем неострыми специями.

Выждав порядка получаса, перекладываем курятину в чашу, предварительно чуть прогрев в ней ложку нерафинированного масла. Режим первоначальной готовки - «Жарка», время порядка 20 минут, не забывайте несколько раз перемешать. Если не срезать шкурку с тушки, уменьшите количество масла вдвое.

Овощи подготавливаем и нарезаем сантиметровыми кубиками в разную посуду, кабачки натираем самой крупной стружкой и чуть отжимаем сок. Спустя минут десять от начала тушения курицы постепенно закладываем овощные слои. Первым - лук и мякоть кабачков. Опустите крышку и выждите минут 5 до следующей закладки.

Чуть присолив предыдущий слой, плотно раскладываем по нему кубики моркови и посыпаем пряностями, если решили их использовать. Следующие два слоя - перец и помидоры, их тоже необходимо слегка посолить. Слои не перемешиваем, крышку плотно закрываем!

По прошествии последних 5 минут готовки в выбранном режиме, лопаточкой чуть отодвигаем содержимое чаши к середине, собирая его в форме горки. Режим работы переводим на «Тушение», продолжительностью 35 минут. Плотно закрыв прибор, запускаем выполнение программы.

Посыпаем готовую курятину рубленой зеленью и чесночком, перемешиваем только на этом этапе.

Немного отличается вариант приготовления, если кабачок заменить баклажанами. Избавившись от горечи срезанием большей части тёмной кожицы, режем овощ крупно и прижариваем отдельно на масле. Так же поступаем с помидорами. При закладке соблюдаем слои, но специй, особенно перца, не кладём вовсе, или уменьшаем до самого минимума.

Вариант 2: Быстрый рецепт курицы с овощами в мультиварке

Этот скорый рецепт вполне может потягаться с предыдущим за звание классического. Набор продуктов сходен, а вкус курятины в нём сильнее, благодаря отсутствию томатов.

Ингредиенты:

  • куриная тушка на полтора кило, или чуть меньше;
  • по две луковицы и морковки;
  • чёрный или душистый перчик, на выбор - пару горошинок;
  • чеснок;
  • лавровый листок.

Как быстро приготовить курицу с овощами в мультиварке

Тушку ополаскиваем, снимаем кожицу и лишний жирок. Разрезав по грудке и накрыв плотным пакетом, слегка отбиваем, после чего режем порционными кусками.

Две мелких чесночных дольки очищаем и нарезаем соломкой, остриём ножа прокалываем кусочки птицы в наиболее толстых местах и вставляем в разрезы чеснок.

Прогреваем мультиварку минуты три на «Подогреве». В чашу укладываем курятину, прямо поверх неё крупно трём морковь. Кладём специи, лук, очистив и крупно нашинковав, раскладываем следующим слоем.

Закрыв прибор и запустив режим тушения на один час, выжидаем минут десять, после чего солим и перемешиваем продукты. Остальное время никакого вмешательства в процесс не потребуется.

Готовую курятину подаём с отварным рисом, картофельным пюре. Если количество лука удвоить, то образовавшейся подливы будет достаточно и для подачи с макаронными изделиями.

Вариант 3: «Гавайская» курица с овощами в мультиварке

Пряная смесь, экзотические овощи, давайте встряхнём обыденность и приготовим курятину с гавайской смесью овощей! Получится достаточно быстро и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • четыре куриных бедра - всего граммов 800;
  • томатный кетчуп - 2 ложки;
  • стакан воды;
  • крупная луковица;
  • смесь мороженых овощей, «Гавайская» - 400 граммов;
  • чеснок;
  • смесь «Карри» с куркумой (жёлтая), неострая - 1 ложечка;
  • соль, крупная;
  • ложка первосортной муки.

Как приготовить

Мякоть обмытой курятины освобождаем от костей и шкурки, режем двухсантиметровыми кубиками. Белое мясо не подойдёт для этого рецепта, используйте именно рекомендованные части тушки.

Крупно, в форме колец, нарезаем очищенный лук. Чеснок режем более мелко.

Обмакнув чистую тряпицу в любое растительное масло, слегка увлажните внутреннюю поверхность чаши. Выложите курятину, поверх неё плотным слоем лук. Если покажется недостаточно, можете дорезать больше рекомендованного количества.

Посыпаем приправой и 1/3 нормы соли, следующим слоем кладём замороженные овощи. По вашему усмотрению можно крупно натереть одну-две сладких морковки.

Плотно закрыв крышку, в течение 20 минут тушим на режиме приготовления выпечки. Ближе к окончанию, быстро перемешайте.

Смешиваем полстакана воды, кетчуп и муку. Размяв мучные комочки, кладём остаток соли и, взболтав, выливаем в чашу.

Второй этап приготовления - ещё полчаса в режиме тушения. Прибор должен быть плотно закрыт, помешивание не требуется.

Вариант 4: Восточный вариант курицы с овощами в мультиварке

Это блюдо - композиция из нескольких, принадлежащих разным народам и странам. Потому назвать его одним словом непросто, зато полакомиться острой курятиной, очень рекомендуем.

Ингредиенты:

  • половина куриной тушки;
  • по паре сладких морковок и крупных белых луковиц;
  • два помидора, среднего размера;
  • 200 граммов кисловатых яблочек;
  • полстакана нерафинированного масла;
  • кило картофеля, неразваристого;
  • крупный баклажан.

Как приготовить

Очистив и крупно нарезав баклажаны, отставляем их на четверть часа.

Специальными ножницами для разделки разрезаем курицу небольшими кусочками, как для плова.

Остальные овощи тоже очищаем при необходимости, нарезаем сравнительно крупно. Томаты просто режем дольками.

Масло в восточной кухне, как правило, сильно перекаливают. Мы же просто хорошо прогреем в мультиварке 2/3 порции. Если запах подсолнечного неочищенного масла вам не по вкусу, просто замените его рафинированным.

После прогрева масла (минут 5 на высокой температуре), дайте ему немного приостыть. Далее, в чашу опускаем курятину, поверх неё укладываем последовательными слоями луковые кольца, морковь и яблоки с помидорами. Солим, по желанию перчим или кладём, не разрезая, стручок свежего острого перца.

Приготовление займёт два часа, в режиме тушения. По прошествии половины времени, откройте прибор и оцените, требуется ли долить остаток масла извлеките острый перец, если использовали его. Перемешивать, или нет - дело ваше, консистенция блюда будет различной.

Вариант 5: Курица с овощами в мультиварке по-балкански

Кушанье получается достаточно лёгким и на вкус и для желудка, помимо сыра и масла, продуктов с высокой калорийностью в его составе нет. Сорт сыра - любой, по желанию или возможностям, хотя в оригинале сыр должен быть с очень резким ароматом.

Ингредиенты:

  • белое мясо с грудки одной куриной тушки - порядка 700 граммов;
  • кочан цветной капусты;
  • 100 граммов остренького сыра;
  • 250 граммов помидоров;
  • плод болгарского перца;
  • крупная салатная луковица;
  • растительное масло;
  • чеснок;
  • полстакана несолёного томата (пасты);
  • свежая зелень (кроме лука).

Пошаговый рецепт

В подсоленном кипятке бланшируем цветную капусту минут пять-шесть, предварительно ополоснув и разобрав по соцветиям. Сливая воду, один стакан оставляем.

Курятину без костей и кожицы, предварительно обмыв, нарезаем ломтиками, некрупно. Солим и слегка посыпаем свежерастёртым в ступке перцем.

Подрумяниваем мясо в разогретой мультиварке быстро, на малом количестве масла. Вынимаем и наполняем чашу половиной соцветий капусты, сверху них раскладываем обжаренное филе.

В сковороде на быстром огне прижариваем ломтики лука, и рубленый чеснок. Когда они начнут заметно темнеть, добавляем порезанные помидоры и перец. Закрыв крышкой, тушим минут 12-15.

Томат разводим со стаканом кипячёной воды, солим, кладём сахар, перчим. Размешав, выливаем в сковороду, оставляем под крышкой ещё на 3 минуты.

Чуть большей частью соуса поливаем содержимое чаши, раскладываем вторую половину соцветий и заливаем остатком томатной массы. Натираем прямо в чашу сыр, кладём рубленую зелень.

Если всё же не представляете подобное блюдо без молодого лучка, наберитесь немного терпения. Спустя полчаса работы мультиварки в режиме приготовления выпечки, можете раскладывать аппетитное кушанье по тарелкам и посыпать его рублеными луковыми перьями.

Сегодня, благодаря обилию в магазинах разнообразных продуктов питания, каждая хозяйка может готовить пищу разных стран и народов. Гавайская смесь - вкусное и полезное блюдо, которое в последнее время получило большую популярность в нашей стране. Традиционно она представляет собой смесь овощей с рисом. Гавайскую смесь можно купить в замороженном виде или приготовить самостоятельно. Она отлично подойдет в качестве основного блюда или как гарнир к мясу и рыбе.

Польза гавайской смеси

Гавайская смесь преимущественно состоит из овощей, которые богаты витаминами. Ее часто используют при диетическом питании. Она отличается низкой калорийностью (примерно 100 ккал на 100 г продукта). Такая пища богата углеводами, несмотря на маленький процент жиров. Кукуруза и зеленый горошек, находящиеся в составе блюда, способствуют медленному усвоению риса. За счет этого набрать лишний вес даже при частом употреблении смеси нельзя. Существует даже так называемая гавайская диета, во время которой питание ограничено данным блюдом.

Заметим, что оно является универсальным. Смесь можно поджарить, сварить, запечь или потушить. При готовке на пару пища сохраняет всю пользу овощей, поэтому такой ужин будет полезным и очень легким. Существует огромное количество комбинированных рецептов с добавлением такого блюда, как гавайская смесь. Как приготовить ее, решать самой хозяйке.

Рецепт классической гавайской смеси

Для приготовления смеси вам нужно взять по 150 г зеленого гороха и кукурузы на 200 г длиннозерного риса, а также по 1 зеленому и красному болгарскому перцу. В процессе готовки потребуется вода, растительное масло и соль.

Как делается гавайская смесь? Рецепт ее довольно прост. Рис нужно отварить в подсоленной по вкусу воде до готовности и оставить остывать. Перец разрезаем пополам и удаляем сердцевину с семенами. После этого нарезаем его небольшими кубиками и кладем на сковородку с разогретым растительным маслом. Помешивая, ждем, пока перец станет мягким, и добавляем к нему кукурузу с горошком. Заливаем овощи половиной стакана воды и тушим до ее испарения.

Гавайская смесь - это рис с овощами: кукуруза , зелёный горошек и болгарский перец . Сегодня замороженную гавайскую смесь можно купить в любом супермаркете. Воспользуйтесь этим и закиньте пару — тройку пакетиков в свою морозилку - она непременно выручит Вас, когда нужно будет быстро приготовить обед или ужин.

Вам понадобится: (4 порции)

  • гавайская смесь 1 пакет (400 гр)
  • варёный рис 1 стакан
  • варёная куриная грудка 1 шт
  • лук 1 шт
  • растительное масло 50 мл
  • чёрный молотый перец
  • любимые приправы

Чтобы приготовить это блюдо Вы можете специально отварить рис и куриную грудку, а можно использовать продукты, оставшиеся от вчерашнего ужина. У меня осталось немного риса, есть варёная курица из , но одним стаканом риса и единственной куриной грудкой семью не накормить, а вот если добавить к ним гавайскую смесь , получится сытный и полезный ужин - хватит на всех и это отличная идея, которую можно использовать в целях экономии продуктов .

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Прежде всего порежьте и обжарьте лук до мягкости в растительном масле. Удобно это делать в кастрюле с антипригарным покрытием. В ней же потом мы будем тушить гавайскую смесь.

Пока лук жарится порежьте варёную грудку курицы .

Добавьте курицу к луку , перемешайте прогрейте в течении 5 минут .

Добавьте в кастрюлю варёный рис и замороженную гавайскую смесь . Посолите, добавьте перец и любимые специи. Перемешайте.

Накройте кастрюлю крышкой и тушите всё на маленьком огне 20-25 минут. В процессе тушения пару раз перемешайте.

Блюдо готово и, как видите, совсем не обязательно стоять у плиты часами, чтобы приготовить вкусный, полезный и сытный домашний ужин.

Рис и соевый соус лучшие друзья, полейте соусом готовое блюдо.

Приятного аппетита!

Попробуйте приготовить . Это тоже быстро.

Гавайская смесь рецепт приготовления очень вкусного гарнира

Гавайская смесь рецепт приготовления которой очень прост, может стать отличным к или . Также гавайская смесь может быть и самостоятельным блюдом. Это смесь овощей и риса, ее можно купить в отделе замороженных овощей, а также можно составить самостоятельно. Когда мне случается быть в большом супермаркете, где продают замороженные овощи весом, я покупаю их примерно по килограмму каждого вида, а дома в любой момент могу сама составить любую, в том числе и гавайскую, овощную смесь.

Гавайская смесь состав

Эта смесь имеет в своем составе овощи и рис. – это кукуруза, горошек (зеленый) и болгарский перец. Этих овощей в гавайской смеси должно быть около 60%, где-то по 20% каждого вида. На мой вкус перца нужно чуть поменьше, поэтому его я кладу около 10%, а кукурузы и горошка побольше. Рис составляет около 40% всей смеси. При самостоятельном составлении смеси нужно сварить рис (), лучше не до полной готовности.

Готовлю эту смесь на сковороде, замороженные овощи предварительно не размораживаю. Итак, разогреваем растительное масло на сковороде (где-то 3 столовые ложки) и высыпаем туда приготовленную (купленную в упаковке или составленную самостоятельно) смесь. Добавляем воды (чуть-чуть, на 400 граммов смеси около трети чашки). Но это все приблизительно, воды всегда можно добавить. Тушим все это дело примерно 10 минут, периодически перемешиваем. Когда вся вода испарится, овощи и рис начнут поджариваться. Теперь добавляем соль и, если хотите, любимые приправы. Готово!

Гавайская смесь — популярное блюдо, которое можно купить практически в любом магазине в отделе замороженных продуктов. Но такая гавайская смесь весьма условно подходит для правильного питания, главным образом, из-за присутствия в ней белого риса. Я предлагаю заменить белый рис на бурый, а также добавить в гавайскую смесь куриное филе, таким образом, мы получим прекрасное сбалансированное блюдо, полностью соответствующее принципам диетического питания. Бурый рис делает гавайскую смесь не только полезнее, но и придает ей более яркий вкус. Пищевая ценность гавайской смеси из бурого риса и курицы (100 г): 117 ккал, белки — 9 г, жиры — 1,5 г, углеводы — 15 г.

Ингредиенты:

Для приготовления гавайской смеси нам понадобится:

куриное филе — 500 г, бурый рис — 200 г, зеленый замороженный горошек — 400 г, кукуруза замороженная — 400 г, лук репчатый — 100 г, красный сладкий перец — 200 г, подсолнечное масло — 10 г, соль, перец, вода для варки риса — 500 мл.

Приготовление:

В первую очередь поставим вариться бурый рис, заливаем стакан бурого риса двумя (или чуть больше) стаканами горячей воды, варим на очень малом огне под крышкой (25-30 минут), добавляем немного соли.

Репчатый лук мелко нарезаем.

Куриное филе нарезаем небольшими ломтиками.

Сладкий красный перец (болгарский) очищаем от семян, нарезаем небольшими кусочками (в идеале кусочки должны быть не больше одной горошины или зернышка кукурузы).

Обжариваем на сковороде с добавлением подсолнечного масла репчатый лук до золотистого цвета.

Затем добавляем куриное филе, обжариваем куриное филе в течение 10 минут. Солим, добавляем острый перец.

Затем добавляем замороженные горошек и кукурузу (предварительно размораживать не нужно), перемешиваем, тушим под крышкой 10 минут.

Добавляем нарезанный сладкий красный перец, добавляем еще немного соли и перца, тушим еще 7-10 минут.

В готовую смесь из овощей и мяса добавляем отваренный бурый рис.

Тушим рис с овощами еще несколько минут, чтобы рис впитал в себя лишнюю жидкость и насытился вкусом и ароматом других ингредиентов.

Продукт Вес продукта (грамм) Цена за кг продукта (руб) Ккал на 100 г продукта
Куриное филе 500 250 110
Лук репчатый 100 30 41
Кукуруза замороженная 400 180 238
Сладкий красный перец 200 200 27
Горошек замороженный 400 180 83
Масло подсолнечное 10 100 900
Рис бурый 200 100 337
Вода 500
Итого: 2310 338 2691
Порция (100 г) 100 15 117
Белки (грамм) Жиры (грамм) Углеводы (грамм)
Порция 9 1,5 15