Сигары своими руками в домашних условиях. Торседор, гровер, дегустатор и многое другое с табаком

Слышали, наверное, что лучшие сигары те, которые крутят на своих бедрах доминиканские девственницы. Так это или нет, мы отправились узнать на небольшую частную мануфактуру по производству сигар на юго-востоке Доминиканы.

Сигары, ром и Доминикана неотделимы друг от друга как сиамские близнецы. Сигарных фабрик и маленьких частных предприятий в Доминикане, наверное, больше, чем в России молокозаводов. В каждой даже самой маленькой деревне есть магазинчик по продаже сигар и не один. Здесь производят сигары и знаменитые бренды, такие как Davidoff, Romeo&Julieta, Arturo Fuente и десятки менее раскрученных торговых марок, и небольшие частные мануфактуры. Многие турагентства устраивают экскурсии на крупные предприятия и фабрики-магазины, где можно увидеть весь процесс закручивания сигар. И, должен заметить, это интересное зрелище


2. Мы поехали смотреть, как крутят сигары на частную мануфактуру, где работает всего 7 человек. Несмотря на то, что предприятие совсем маленькое, его сигары пользуются довольно большой популярностью в курортной зоне Баваро, где многие магазинчики предлагают продукцию мануфакуры.
Это рабочее место торсидора, именно так называется мастер, который делает сигары. Как вы могли заметить по первому фото, это парень, а не никакая не девственница и сигары он крутит не на бедре, а на специальном столе с отполированной табачными листьями металлической плитой

3. Наверное, не стоит говорить, что сигары делаются из табачного листа.
Сигара имеет составную структуру, состоящую из трёх компонентов: наполнителя из табачных листьев (tripa), занимающий большую часть объёма сигары, связующего листа (capote), придающего сигаре форму, и покровного листа (capa), которым оборачивают сигару снаружи.
В состав наполнителя зачастую входят три типа листьев: ligero (верхний лист табачного куста, получающий больше всего солнечного света, и дающий крепость будущей сигаре), seco (небольшие светлые листья, ответственные за аромат) и volado (нижние листы растения, обеспечивающие горение сигары). Считается, что именно качественный наполнитель обуславливает благородство сигары, поэтому ингредиенты сигарных смесей производители нередко хранят в секрете.

4. Каждый сорт сигар имеет свой состав листьев-наполнителя. Торсидор собирает нужное количество листьев в пучок и приступает к сворачиванию сигары.

5. Листья наполнителя оборачивают связующим листом.
Связующий лист нужен для того, чтобы придать сигаре необходимую форму, скрепляя вместе листы её наполнителя. Для связующего листа важны прочность и упругость, а аромат является второстепенной характеристикой, на которую производители обращают внимание только в наиболее дорогих сортах сигар. В дешёвых сигарах машинной скрутки связующий лист может отсутствовать вовсе. Такие сигары называют сигарилами.

6. Заготовки сигар могут незначительно отличаться по длине и плотности, но это не страшно.

7. После того, как заготовки готовы, их укладывают в специальную деревянную форму с выемками, состоящую из двух частей. Соединив обе части, форму кладут на полчаса под пресс.

8. Затем наступает этап финального оборачивания сигары и обрезки

9. Покровные листы придают сигаре законченный вид, поэтому они должны выглядеть аккуратно, одинаково и практически не иметь прожилок.
Лист сразу обрезается до нужных размеров, а затем мастер наискосок заворачивает в него сигару

10. Готовые сигары, обернутые в покровный лист.

11. От сигары отрезается все лишнее...

12. ... и приклеивается шапочка. От правильности выполнения всех этих действий зависит свобода циркуляции дыма при курении будущей сигары и её эстетичный внешний вид. Процесс выполняется полностью вручную, без каких-либо специальных приспособлений, поэтому требует большого опыта крутильщика

13. Сигары имеют разные формы. Их принято делить на две основные группы: прямые (parejos) — это сигары ровной цилиндрической формы, закругляющиеся со стороны головки, и фигурные (figurado), которая включает в себя такие формы сигар как pyramid, perfecto, belicoso, torpedo, culebra и другие. Для курильщика разница между ними (помимо внешнего вида) заключается в более ярко выраженных изменениях вкуса в процессе курения у фигурных сигар. Не существует единой мировой классификации сигарных форматов, поэтому у разных производителей под одним и тем же названием могут быть сигары разной формы, а сигары одинакового профиля могут именоваться по-разному.

14. Сигары наиболее распространенной, прямой формы (parejos) принято классифицировать по соотношению её длины и диаметра. Диаметр сигары, помимо размера в миллиметрах, принято измерять в специальных единицах равных 1/64 дюйма. Диаметр, указанный в таких единицах называется cepo (калибр). Как правило, сигары большого диаметра имеют более сильный вкус, а горят медленно и ровно.

15. В день один мастер делает до 200 сигар.

16. На финальном этапе сигары отправляются в специальную комнату - хьюмидор, где они набирают свой вкус и аромат.

17. После того, как сигары отлежатся в хьюмидоре, их упаковывают и отправляют в продажу

18. Как я уже сказал выше, сигары бывают самых разных форм. Но они бывают еще и разных размеров. Даже с палку копченой колбасы...

20. Курение сигар отличается от курения сигарет. В отличие от курения сигарет, сигарный дым не нужно затягивать в лёгкие. Достаточно пополоскать дым во рту и выпустить его спустя две-три секунды. Оптимальным временем между затяжками считается от 30 до 90 секунд.
Погасшую сигару можно раскурить снова, но не более двух-трёх раз, и только пока она не остыла (в ином случае вкус и аромат резко изменятся на неприятный).
Крайне не рекомендуется намеренно гасить сигару - её нужно положить, чтобы она потухла сама (в кругу любителей сигар намеренное гашение сигары рассматривается как неуважение к выпустившему её мастеру и является признаком дурного вкуса).

Путешествие в Доминикану предоставлено компаниями

Дом табака

Обработка листьев - это следующий этап процесса изготовления сигар после выращивания табака. Для изготовления сигар мало собрать листья, их необходимо подвергнуть специальной обработке, поскольку влажность собранных листьев составляет около 85%, в то время как готовый табак должен иметь влажность около 25%. Для того, чтобы высушить табачные листья, используется несколько способов. Во-первых, обычная сушка на воздухе. Такая «воздушная» сушка применяется для сушки сигарного табака: время и температура регулируется с помощью вентиляции сушильных помещений. В стенах и крышах таких помещений, которые обычно бывают деревянными, установлены фрамуги, которые сначала плотно закрыты, а затем постепенно приоткрываются. Процесс сушки таким способом продолжается до тех пор, пока листья не приобретут нужный цвет. Как правило, он длится от 5 до 10 недель.

Другим распространенным способом сушки является солнечный. Он также используется для сушки табачных листьев, предназначенных для изготовления сигар. Однако данный метод невозможно использовать в полной мере в тех регионах, где растет лучший табак, поскольку солнечная погода стоит там недостаточно долго, чтобы за это время успеть высушить табачные листья. В таких случаях, комбинируется солнечная и воздушная сушка.


Сушка происходит следующим образом: табачные листья нанизывают на хлопковую нить и размещают на сушильной перекладине, которую постепенно по мере высушивания листьев перемещают все выше и выше до приобретения листьями золотисто-коричневого цвета. Процесс сушки считается завершенным, как только высыхает центральная прожилка.


Помещения, в которых сушат табачные листья, называют «дом табака», в котором табачные листья развешивают как гирлянды. «Дома табака», как правило, сооружаются рядом, а часто и посредине табачных полей. В Доминиканской Республике, в отличии от Кубы, эти сооружения не имею стен. Это связано с тем, что листья находятся там недолго, впоследствии переправляясь для завершения процесса ферментации в специальные мастерские.


Ферментация

Сухой табачный лист - это не конечная продукция для изготовления сигар, а скорее полуфабрикат, который должен пройти самый ответственный этап подготовки. Речь идет о ферментации, в результате которой происходит превращение крахмала и других углеводородов в сахар, понижается содержание никотина, а белковые соединения переходят в более простые вещества.


Ферментация табака осуществляется следующим образом. Высушенный табак связывается в пучки, которые укладываются в снопы высотой 1 м. по истечении некоторого времени, когда температура достигает 35 градусов (слишком высокие температуры приведут к тому, что ароматические составляющие табака могут испариться), снопы разбирают, что приводит к быстрому охлаждению табака и оставляют в таком положении на 20-50 дней в зависимости от качества и назначения табачных листьев, а также от климатических условий, при которых они были собраны (в более влажный либо сухой сезон). После удаления сока из листьев они приобретают однородный цвет. Именно так выглядит первый этап ферментации.


Процедура и длительность этого этапа могут различаться, однако неизменным остается принцип: первая ферментация табачных листьев осуществляется непосредственно вблизи сбора урожая.


Селекция

После того, как табачные листья проходят первый этап ферментации, их отправляют на сортировку. Здесь, для облегчения отбора листьев, их хорошо смачивают. Кстати, чередование процесса увлажнения и сушки является спецификой обработки табачных листьев для сигар. Будущие покровные листья опрыскивают чистой водой, а листья, из которых будет изготовлен наполнитель или связующий лист, смачивают настоем на табачных стеблем. После этого листья разглаживают и тщательно проверяют, после чего в зависимости от их размера, текстуры и оттенка, происхождения и назначения распределяют по группам.


После того, как селекция завершена, листья рубят пополам, а вот целыми остаются лишь будущие покровные листья. Табачные листья собирают в пучки по 40-60 штук, а затем связывают по четыре пучка, которые снова сваливают в кучи, где в течение 2 месяцев они проходят второй этап ферментации. Температура при этом не должна превышать 42 градусов по Цельсию. В результате этой процедуры из листьев испаряются различные примеси, усиливаются их аромат и вкус. После ферментации на специальной установке под строгим контролем проводят аэрацию табака, чтобы из листьев до конца испарилась оставшаяся там влага.


Итак, обработка табачных листьев - это один из основных этапов изготовления сигар, который должен осуществляется специалистами в этой области и под строгим контролем. Ведь правильная обработка листьев является одним из факторов, от которых зависят будущие вкусовые и качественные характеристики будущих сигар.

Вам, наверное, приходилось слышать, что лучшие сигары – это те, которые крутят на собственных бедрах знойные доминиканские девственницы. Так ли это на самом деле, мы и отправились узнать на частную мануфактуру, которая производит сигары на юго-востоке Доминиканы.

Ром, сигары и Доминикана друг от друга неотделимы, словно сиамские близнецы. На территории этой страны сигарных фабрик и крохотных частных предприятий, пожалуй, больше, нежели в России молокозаводов. Буквально в каждой деревушке есть магазинчик, где продают сигары, и не один. Именно здесь производят свои сигары как знаменитые бренды, вроде Davidoff, Arturo Fuente, Romeo&Julieta, так и десятки иных, менее раскрученных марок, а также маленькие частные мануфактуры. Множество турагентств устраивают целые экскурсии на наиболее крупные предприятия и магазины при фабриках, где можно своими глазами посмотреть процесс кручения сигар. И, стоит заметить, это крайне увлекательное зрелище


2. Мы отправились смотреть, как крутятся сигары на небольшую частную мануфактуру, на которой работает всего-навсего 7 человек. Невзирая на скромность предприятия, его сигары более чем популярны в курортной зоне Баваро, где расположено множество специализированных магазинчиков.

Так выглядит место, где работает торсидор - мастер, делающий сигары. Как можно было заметить по самому первому фотоснимку, - это парень, а вовсе не девственница, и сигары он закручивает не на бедре, а на специализированном столе с отполированной листьями табака металлической плитой


3. Вряд ли стоит подробно рассказывать о том, что сигары производятся из табачного листа.

В составе любой сигары есть три компонента: наполнитель из табачных листьев (т. н. tripa), который занимает большую часть её объёма, связующий лист (capote), придающий сигаре форму, и покровный лист (capa), оборачивающий сигару снаружи.

Для наполнителя берутся три вида листьев: ligero (самый верхний лист табачных кустов, придающий крепость будущим сигарам), seco (небольшие светловатые листья, дарящие изделию аромат) и volado (расположенные снизу листы растения, которые обеспечивают горение сигары). Именно от качественности наполнителя зависит благородство сигары, потому некоторые ингредиенты в сигарных смесях производители зачастую хранят в строжайшем секрете.


4. Каждый из сортов сигар имеет собственный состав листьев - наполнителя. Торсидором собирается нужное число листьев в пучок, после чего он приступает к сворачиванию ароматной сигары.


5. Листочки наполнителя оборачиваются связующим листом.

Последний нужен с тем, чтобы придать изделию необходимую форму, скрепить вместе листочки его наполнителя. Такое связующее «звено» должно быть прочным и упругим, аромат же его второстепенен, и важен лишь в очень дорогих сортах сигар. В сигарах подешевле машинной скрутки (сигарилах) такой лист и вовсе может отсутствовать.


6. Разные заготовки сигар по длине и плотности могут немножко отличаться, но это совсем не страшно.


7. Когда заготовки готовы, они укладываются в специальную форму, выполненную из дерева, со специальными выемками (она состоит из двух частей). Соединив 2 части, форма на полчаса укладывается под пресс.


8. Далее - процедура финального оборачивания получившейся сигары и её обрезки


9. Покровные листочки придают сигарам законченный вид, а значит, должны выглядеть одинаково, аккуратно и почти не иметь прожилок.

Перед тем, как наискосок завернуть в него сигару, лист обрезается до необходимых размеров.


10. А вот готовые сигары, завернутые в покровный лист.


11. От сигар отрезается все излишнее...


12. ... а в конце приклеивается шапочка. От грамотности выполнения вышеописанных действий напрямую зависит свободность циркуляции дыма во время курения будущей сигары, а также эстетичность её внешнего вида. Процесс выполняется исключительно вручную, без применения каких-либо спецприспособлений, потому требует от крутильщика большого опыта


13. Сигарам присущи различные формы. Их подразделяют на две основные категории: фигурные (figurado), куда входит ряд форм сигар, вроде pyramid, belicoso, perfecto, torpedo и другие, и прямые (parejos) - сюда относят сигары цилиндрической ровной формы, закругленные со стороны головки. Для курильщиков разница меж ними (кроме внешнего вида) кроется в ярко выраженных вкусовых изменениях в процессе курения сигар фигурного типа. Не существует какой-либо единой общемировой классификации форматов сигар, потому у различных производителей под единым названием могут выпускаться сигары разных форм, а одинаковые по профилю изделия могут именоваться различно.


14. Сигары самой распространенной в мире прямой формы (т. е. parejos) классифицируют по соотношению их диаметра и длины. Диаметр, кроме размера в миллиметрах, измеряют еще в специальных единицах (1/64 дюйма). Диаметр, который указан в таких единицах, носит название cepo (калибр). Обычно сигары увеличенного диаметра обладают более сильным вкусом, а горят ровно и медленно.


15. За день мастер делает порядка двухсот сигар.


16. На завершающем этапе сигары отправляют в специальную комнату – т. н. хьюмидор, в котором они набирают аромат и вкус.


17. Отлежавшись в хьюмидоре, сигары упаковываются и отправляются на продажу


18. Как уже было сказано выше, сигары встречаются самых разнообразных форм. Но они встречаются еще и различных размеров. Можно приобрести изделие, габаритами напоминающее палку копченой колбаски...


20. Стоит сказать, курение сигар не похоже на курение сигарет: здесь не нужно вдыхать сигарный дым в лёгкие. Он просто полощется во рту и выпускается спустя пару - тройку секунд. Оптимальным временем меж затяжками считается от полуминуты до полутора.

Потухшую сигару можно раскуривать снова, однако не более 2 - 3 раз, и лишь пока она полностью не остыла (в противном случае её вкус и аромат становятся неприятными).

Крайне не рекомендовано намеренно погашать сигару - её следует положить, дабы она потухала сама (в кругу поклонников сигар намеренное их гашение рассматривается как проявление неуважения к изготовившему её мастеру и воспринимается сродни признаку дурного вкуса).

Среди поклонников сигар со всего мира ценятся панателлы которые скручены вручную. На фабриках Гаваны, Доминиканы и других стран, в которых производятся табачные изделия, скруткой занимаются мастера-женщины. Именно женские сигары признаются лучшими в мире. Но изделия мужчин также имеют отличное качество. Сделать сигару в домашних вполне возможно. Для этого нужно терпение, время и желание научится сделать собственными руками панателлу для себя любимого (любимой).

Какое оборудование необходимо для изготовления сигар в домашних условиях?

Чтобы сделать сигару в домашних условиях из листьев табака нужно несколько приспособлений.

  1. Пресс-форма – две деревянные доски толщиной 22, 35 или более миллиметров со специально вырезанными формами. Формы можно выдолбить стамеской и для придания гладкости обработать наждачной бумагой. Глубину форм можно рассчитать, взяв сигару, подобную которой хочется изготовить дома и положив ее в углубление. В каждую из досок сигара должна входить ровно на половину своего диаметра.
  2. Если под рукой нет сигары, можно узнать диаметр табачных изделий в интернете и сделать углубление цилиндрической формы глубиной в половину диаметра одного из типов сигар.
  3. Нож. Подойдет нож любой длины. Желательно чтобы он был как можно более тонкий или острый. Идеальный вариант – нож из набора для карвинга. В комплекты для вырезания по фруктам и овощам всегда входят небольшие, но очень тонкие режущие предметы, которые заточены на специальном оборудовании.
  4. Бесцветный клей. Кроме цвета важно чтобы клей не имел запаха. Подойдет и обычный момент, но лучше зайти в специальные табачные маркеты, магазины столярных принадлежностей или товаров для творчества и посоветоваться с профессионалами, которые знают, какой клей совсем не пахнет.

Как подготовить табачные листья?

Листья табака – основной компонент сигар. Приобрести этот компонент можно в специализированных магазинах или с рук. При покупке вторым способ нужно помнить, что магазин всегда гарантирует качество своего товара и на него можно воздействовать законными способами (через написание жалоб в общество защиты прав потребителей, подачу заявлений в полицию). На человека «с улицы» пожаловаться в случае приобретения некачественного товара невозможно.

Перед началом скрутки табачные листья необходимо:

  1. Смочить или увлажнить. Для этого можно использовать бутылку с отверстиями в крышке или брызгалку. Если для скрутки сигар выделено отдельное помещение можно купить специальный увлажнитель воздуха – небольшой прибор, который увеличивает количество влаги в окружающей его среде. Также можно налить немного воды в пластиковый пакет и положить в него листья. Длительность увлажнения и количество используемой воды могут быть разными. Главное – чтобы листья стали гибкими и податливыми.
  2. Выбрать листья, которые будут использоваться в качестве покровных. Для этого необходимо при помощи прикосновений найти наиболее тонкие, крупные и мягкие листья. Они будут удерживать другие листья табака вместе и образовывать тот слой сигары, к которому будут прикасаться руки курильщика.
  3. Вырезать центральные прожилки из листьев, которые отобраны в качестве покровных. Сделать это можно обычными ножницами или канцелярским ножом (под линеечку). Резать нужно от основания листа к верхушке.
  4. Выбрать связующие листья, которые будут служить своеобразной «прокладкой» между покровными листами и наполнением сигары. Они должны быть хуже, чем листья, избранные для покрова, но лучше, чем листья, оставленные для наполнения.
  5. Выбрать листья для наполнения сигары. Взять все то, что осталось после избрания покровного и связующего листов. Листья для наполнения можно меньше увлажнять. Также стоит их понюхать, чтобы в одну сигару попали листья с однородным ароматом.

Как скрутить сигару?

Чтобы скрутить сигару в домашних условиях требуется:

  • Свернуть листья, оставленные для наполнения панателлы, в пучок. Длину пучка нужно рассчитывать исходя из собственных предпочтений по длине сигар. Для получения более длинных и тонких сигар, нужно брать небольшой пучок так, чтобы листья выступали из ладони в обе стороны. Для получения коротких панателл необходимо взять небольшой, но толстый пучок.
  • Обернуть пучок связующим листом. Определить какой конец сигары будет головкой, а какой ножкой. Поджигается всегда ножка, а в рот берется головка. После этого нужно запечатать конец связующего листа при помощи капли клея. Заготовку положить ее в форму, которой рассказывалось в разделе выше.
  • Дать заготовке полежать в форме 30-45 минут. Время выдерживания зависит от терпения курильщика и того, какая требуется плотность конечного продукта. Оборачивать нужно примерно так, как оборачивают роллы. Если цилиндр получился длиннее, чем форма, следует обрезать его ножом.
  • Выбрать более гладкую сторону покровного листа и положить лист этой стороной вниз. За гладкую поверхность покровного листа будет приятно браться, а шероховатая будет обращена внутрь сигары.
  • Завернуть заготовку покровный лист по диагонали от острого края к тупому. Сворачивать нужно очень медленно, добиваясь максимального прилегания слоев. Для тренировки перед этим сложным процессом можно попробовать обернуть вокруг деревянной реечки лист газеты.
  • Запечатать сигару. Вырезать из остатков покровного листа небольшой полукруг. Нанести на его тыльную сторону немного клея и обернуть его вокруг головки сигары. При помощи легких надавливаний максимально плотно запечатать панателлу.
  • Настоять сигару. Положить ее на деревянную доску в помещении с низкой влажностью и дать ей полежать 1-2 суток. После этого поместить ее в специальную форму и оставить на 12 часов. Положить сигару головкой в другую сторону и повторить процесс.

Сигара готова. При обнаружении каких-либо изъянов во вкусе нужно искать ошибки или в процессе изготовления, или в качестве сырья, из которого она скручена.

Всем привет, сегодня можно затронуть довольно таки серьезную тему на нашем огороде, — как скрутить сигару или сигариллу. В отличие от сигары из магазина,ваша собственноручно скрученная сигара будет куриться намного приятнее только из за самого факта вашего участия в ее создании.

Скрутка сигар или сигариллы приходит уже после того как Вы и .

Способов переработки своего табака множество, это набивание гильз, трубка курительная или сигары.

С сигарами придется повозиться приличное время, около недели на заготовку покровных листов и начинок внутри. Поэтому попробую расписать более подробно как скрутить сигару самостоятельно.

можно приступить к заготовки сигар.

Торседору для скрутки сигар потребуется:

табачный лист коричневого цвета без центральной жилы

табачная смесь или листы табака

Прямая поверхность

Зажимы для сигар (Я использую обычные листы бумаги)

Это все, что нам потребуется чтобы почувствовать себя настоящим торседором, торседор — это скрутчик сигар, который разбирается в табачном искусстве и производстве.

Чем лучше ваше сырье для скручивания, тем эффектней получится сигара. Обычно уже можно использовать месячные или двухмесячные листы после сушки для этого дела.

Мои Вирджиния, Кентуки, Самсун и другие вроде пахнут и выглядят довольно не плохо в закрученном состоянии.

Лист покровный для скрутки сигары берется самый тонкий, эластичный и гладкий. Эластичность листа можно добиться смочив табак водой обычной из пульверизатора и дать немного впитать в себя всю влагу.

Начинку сигары делают обычно из нескольких сортов, я брал 3 сорта вместе с покровным. Основная масса табака все еще сохнет, поэтому только тренировался на производстве.

Берется покровный лист и гладко раскладывается на стол, начинка играет роль набивания и плотности сигары, а также и длинны, сминается все в трубочку и скручивается покровником.

Лучше всего — плотно скручивать сигару, чтобы в дальнейшем для теги не было преград.

Скрутив пару сигар вы в конечном итоге получите опыт и понятие о том,как нужно это делать с наилучшим результатом.

Для фиксации диаметра сигары и укрепления, принято использовать специальный пресс из дерева, но я использую из бумаги скрученную в трубочку сигару и смотанную проволокой на несколько часов.

Выходит довольно так неплохо, получается на 5 сигар нужно около 10 табачных листов для начинки и связующего листа.

Как настоящий торседор нужно пометить с какой стороны курить сигару, для этого берут и одевают небольшой кусочек табачного листа, как бы приклеивая его на сигару. Этим вы сделаете метку,от куда начинать курить а так же вы продлите срок годности сигары,так как лист будет подвержен меньшему размоканию.