Салат «Ежик» с курицей и жареными грибами.

Салат «Ежик» с курицей имеет не только оригинальное оформление, но и очень приятный вкус! Все продукты, входящие в состав, отлично дополняют друг друга, делая блюдо нежным и гармоничным.

Собирается салат поочередными слоями, а верх оформляется обильным слоем корейской моркови, которую мы рекомендуем вам сделать самостоятельно по рецепту, описанному . Готовится такая морковка очень просто, а получается не хуже (а может быть даже и лучше) магазинной!

Ингредиенты:

  • курица (филе) - 300 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • растительное масло (для обжарки лука) - 2-3 ст. ложки;
  • маринованные опята - около 200 г;
  • яйца - 3-4 шт.;
  • сыр - 200 г;
  • корейская морковь - около 300 г;
  • майонез - по вкусу;
  • соль, перец - по вкусу.

Для оформления:

  • маслины - 2-3 шт.;
  • свежая петрушка - 4-5 веточек.

Салат «Ежик» рецепт с фото с курицей и морковью

Как приготовить салат «Ежик» с курицей

  1. Филе отвариваем до готовности, не забывая посолить воду. Позволяем куриному мясу остыть, после чего разделяем на тонкие волокна или мелко шинкуем.
  2. Яйца варим, очищаем и натираем, используя крупную терку.
  3. Сыр тоже натираем крупной стружкой.
  4. Сняв шелуху, шинкуем луковицу полукольцами. Обжариваем на рафинированном масле до мягкости и получения золотистого оттенка.
  5. Слив лишнее масло, добавляем подостывший лук к куриному мясу. В отдельной посуде смешиваем с майонезом, а затем на крупную тарелку выкладываем полученную массу в виде капли (основания будущего «ежика»). Порцию майонеза вы можете регулировать самостоятельно, с учетом личных предпочтений, но желательно сильно не экономить соус, чтобы салат не получился сухим.
  6. Слив маринад, укладываем опята поверх куриного слоя (несколько грибочков откладываем для оформления салата). Этот слой оставляем без майонеза.
  7. Следующими распределяем яйца, по желанию слегка присыпаем солью/перцем, а затем наносим тонкую майонезную прослойку.
  8. Яичный слой покрываем сыром, не забывая сохранять форму салата. Смазываем майонезом всю сырную стружку, за исключением передней части, которая послужит «мордочкой ежика».
  9. Выкладываем на поверхность салата корейскую морковку, пряча под ней все предшествующие слои. Открытой оставляем только «мордочку ежика». Для полной пропитки салату потребуется пара часов, поэтому после приготовления отправляем его на полку холодильника.
  10. Перед подачей оформляем салат, чтобы он стал больше похож на «ежика». Из маслин формируем «глаза» и «нос», на «иголки» помещаем несколько маринованных опят, а по краям тарелки выкладываем листочки петрушки для имитации травы. Теперь салат «Ежик» с курицей полностью готов!

Приятного аппетита!

Как любитель оформления различных салатов предлагаю вам салат "Ёжик". Раньше я уже готовила салат с таким оформлением, но состав был другой. Сейчас немного его изменила. Салат смотрится на столе очень мило, подойдёт на детский день рождения или просто можно порадовать семью, если располагаете временем, чтоб оформить салатик. Состав салата очень вкусный, оформление к нему можно придумать любое другое.

Нам понадобятся маринованные грибы, куриная грудка, консервированный горошек, чёрные оливки, яйца, твёрдый сыр, чеснок и майонез. Куриную грудку лучше сварить заранее, это ускорит приготовление салата. Я использовала грудку домашней курицы. Также следует сварить яйца.

Грудку нарезать кубиками, измельчить грибы: у меня грибное ассорти, крупные я нарезала более мелко, а мелкие оставляла как есть.

Яйца разделить на белки и желтки, белки отложить, а желтки нарезать и добавить в салат. Добавить консервированный горошек и выдавить зубок чеснока. Соединить с майонезом и перемешать. Посолить по вкусу.

Отдельно натереть на мелкой тёрке сыр и отложенные белки. Соединить с майонезом и по желанию можно также добавить зубок чеснока.

Выложить салат на тарелку формируя ёжика.

Сверху выложить яично-сырную массу ровным слоем, закрывая нижнюю часть.

Оливки разрезать вдоль на 8-10 частей. Вставить их как иголки по всему туловищу ёжика. Одну оливку нарезать кружочками для глаз, а из оставшейся части сделать носик.

Оформить тарелку зеленью и подавать салат на стол.

Приятного аппетита!


Необычайно вкусные, сытные и сочные салаты с курицей, сыром, овощами, маслинами и майонезом можно подать на стол оригинальным образом. Достаточно выложить продукты на тарелку слоями, оформив блюдо в виде забавного ежика. Делается такая форма просто, любая хозяйка справится без проблем. Мордочку украшают виноградинами, маслинами, изюмом, иголки заменяют миндалем, семечками, сухариками или корейской морковью.

Все гости будут удивлены необычным оформлением, нежнейшим вкусом блюда. Рецепт можно подобрать любой, все зависит только от фантазии, наличия продуктов и собственных предпочтений. Вариантов куриных салатов в форме ежика предостаточно, можно попробовать сделать несколько на разные праздники. Отменный вкус вареной курицы в сочетании с овощами, маслинами, грибами или сыром удивит своей нежностью, сочностью, запомнится надолго.

Салат «Ежик» с курицей имеет массу вариаций приготовления, оформления и украшения. У многих хозяек есть свой любимый рецепт этого оригинального праздничного блюда. Рассмотрим 7 самых популярных вариантов с добавлением различных ингредиентов.

Вариант № 1: с маслинами и ананасами

Рецепт такого необычайно оригинального салата оценят многие дамы, предпочитающие сладковато-острые закуски и эксперименты с продуктами. Вкус получается очень нежным, свежим и пряным благодаря сочетанию ананасов, маслин, сыра и курицы с майонезом.

Ингредиенты:

  • одна большая вареная грудка курицы;
  • банка консервированных в сиропе ананасов кольцами;
  • кусок сыра весом 250 грамм;
  • половина стакана очищенных грецких орехов;
  • небольшая банка маслин;
  • 3 яйца, сваренных вкрутую;
  • чеснок;
  • сок из половины лимона;
  • легкий майонез.

Приготовление:

  1. Сначала надо сделать ароматную заправку. Соединяем измельченные блендером орехи и чеснок, майонез, добавляем сок лимона, все очень хорошо перемешиваем. Орешки можно предварительно обжарить на сухой сковороде. Этой заправкой нужно будет промазывать каждый слой.
  2. Вареную курицу разделяем на мелкие волокна, выкладываем на широкую плоскую тарелку в форме капли.
  3. Ананасы вынимаем из банки, нарезаем на небольшие куски, раскладываем поверх курицы.
  4. Натираем сверху сыр, затем таким же образом поступаем с яйцами. Не стоит забывать про майонезную заправку.
  5. Переходим к украшению съедобного ежа. Из целых маслин делаем глазки и нос, остальные разрезаем пополам. Из этих половинок делаем иголки, вдавливая их срезами вниз.

Советы по украшению:

  • Рекомендуется украсить готового ежа по бокам веточками зелени, кусочками свежего огурца, помидора.
  • Любительницам сладких блюд можно заменить маслины зеленым виноградом.

Вариант № 2: с корейской морковкой и шампиньонами

Рецепт салата «Ежик» с добавлением моркови по-корейски, жареных грибов и яблока придется по вкусу многим. Он получается очень сытным, пряным, нежным, ярким и необычным.

Ингредиенты:

  • 2 мягкие куриные грудки, сваренные в соленой воде;
  • большая банка шампиньонов массой 450 грамм;
  • кусок твердого сыра около 200 грамм;
  • 450 грамм не слишком острой морковки по-корейски;
  • сладкое яблоко;
  • 5 вареных яиц;
  • листья свежего салата для украшения блюда;
  • луковица;
  • 3 маслины;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Вареную курицу надо нарезать кусочками, яйца натереть в отдельную миску на терке.
  2. Шампиньоны следует вынуть из банки, порезать, обжарить с измельченным луком на сковороде. Много масла лить не стоит, достаточно 1 ложки.
  3. Яблоко чистим от кожуры, натираем крупными полосками. Сыр тоже пропускаем через терку, желательно с мелкими отверстиями.
  4. Теперь нужно выложить ингредиенты на плоское блюдо. Делаем это в таком порядке: вымытые листья салата, охлажденные жареные грибы, промазанная сверху майонезом курица, натертое яблоко, измельченные яйца, майонез. Слои выкладываем в форме продолговатой капли, прихлопывая немного ложкой, чтобы кусочки плотно лежали.
  5. Начинаем украшение ежика. Мордочку посыпаем сыром, из половинок маслин делаем глаза и нос. Иголки формируем из корейской моркови, выкладывая ее по всей поверхности салата. Сверху можно положить несколько небольших шампиньонов, кусочек яблока.

Советы по украшению:

  • Иголки можно сделать из миндаля, семечек, кусочков маслин, выкладывая их рядами или полукругом.
  • Дополнят блюда красивые божьи коровки из половинок редиса или маленьких помидоров с майонезными точками.

Вариант № 3: с картофелем и маринованными огурцами

Салат «Ежик» с куриной грудкой, вареным картофелем, грибами и маринованными огурчиками получается сытным, вкусным, ароматным. Рецепт его приготовления оценит любая хозяйка, ведь делается такое угощение очень быстро.

Ингредиенты:

  • 4 маринованных огурчика;
  • 1 вареная куриная грудка;
  • маленькая банка маринованных шампиньонов шляпками;
  • средняя луковица;
  • 2 картофелины;
  • 4 яйца;
  • пучок зелени;
  • листья зеленого салата;
  • майонез;
  • маслины, дольки лимона, семечки, морковь для украшения.

Приготовление:

  1. Картофель и яйца надо отварить, очистить, натереть на крупной терке. Вареную курицу следует мелко порезать одинаковыми кубиками, огурцы с зеленью измельчить ножом.
  2. Сначала обжариваем шампиньоны и порезанный полукольцами лук. Остужаем.
  3. Затем выкладываем на тарелке салатные листья, слой куриного мяса, сверху добавляем майонез. Вторым слоем кладем охлажденные грибы.
  4. Далее идет очередь маринованных огурцов, майонеза, яиц. Сверху раскладываем натертый картофель, тоже смазываем майонезом.
  5. Вместо иголок втыкаем крупные семечки, вокруг ежа раскладываем дольки лимона, веточки укропа и кусочки моркови в форме цветка. Глаза с острым носом делаем из целых маслин.

Советы хозяйкам:

  • Семечки можно заменить миндальными орешками, кусочками маслин.
  • Если добавить в майонез лимонный сок, блюдо получится ароматнее и нежнее на вкус.

Вариант № 4: с сухариками и зеленым горошком

Этот рецепт пригодится хозяйкам, когда времени на приготовление салатика очень мало. Достаточно сварить яйца, картошку и курицу, добавить остальные ингредиенты - и блюдо готово. Украсить его можно практически за 5 минут.

Ингредиенты:

  • упаковка ржаных сухариков;
  • 200 грамм куриного филе;
  • маленькая банка зеленого горошка;
  • 2 картошины;
  • 2 яйца;
  • луковица;
  • 2 маринованных огурца;
  • майонез, зелень.

Приготовление:

  1. Варим куриное мясо, яйца, порезанный на половины картофель. Все остужаем.
  2. Маринованные огурцы, лук и курицу нарезаем на ровные кусочки, картошку с яйцами перетираем через крупную терку.
  3. Выкладываем блюдо тонкими слоями, каждый обязательно смазываем майонезом: сначала куски курицы, лук, затем огурцы, желтки яиц, зеленый горошек, картошку, белки. Салат надо сформировать в форме ежика.
  4. Втыкаем длинные сухарики вместо иголок, глаза и нос можно сделать из оливок, маслин, кружочков вареной моркови. Украшаем блюдо по бокам зеленью.

Подсказки хозяйкам:

  • Сухарики можно брать ржаные или пшеничные, некоторые хозяйки сушат их сами.
  • При желании все ингредиенты разрешается просто перемешать, обсыпав сверху белками яиц.

Вариант № 5: с кукурузой и чипсами

Этот рецепт понравится даже маленьким привередливым деткам, ведь он содержит не только полезную курицу, но и сладкую кукурузу, любимые многими чипсы, сыр. Нежный вкус и необычное оформление обязательно привлекут внимание всех гостей.

Ингредиенты:

  • банка кукурузы весом 250 грамм;
  • большой пакет чипсов;
  • упаковка крабовых размороженных палочек;
  • вареная мякоть куриной грудки;
  • 4 яйца;
  • 2 картошины;
  • красная или обычная луковица;
  • 150 грамм сыра;
  • чеснок, перец, майонез.

Приготовление:

  1. Картошку и яйца следует сварить, измельчить. Сыр тоже натираем, можно нарезать тонкой соломкой.
  2. Крабовые палочки с курицей тонко нарезаем, чем мельче, тем лучше.
  3. Чеснок надо измельчить, перемешать с любым майонезом.
  4. Соединяем вместе в блюде кукурузу, сыр, курицу, лук, крабовые палочки, вареные яйца, картофель, перемешиваем.
  5. Выкладываем на плоский салатник в форме ежика, прихлопываем ложкой. Обмазываем сверху майонезом.
  6. Из оливок делаем глаза, кончик носа, втыкаем ребром по всей поверхности чипсы.

Советы по украшению:

  • Крупные чипсы можно поломать, посыпать сверху крошкой.
  • Вокруг ежика рекомендуется выложить кружочки огурцов, копченой колбасы,зелени.

Вариант № 6: со свеклой, морковью и курицей

Такой салат будет не только вкусным, ну очень оригинальным, полезным. В его рецепт входят свежая морковь, свекла, курица, яблоко, орехи. Вкус получается немного необычным, нежным, слегка остреньким.

Ингредиенты:

  • 500 грамм вареной курицы;
  • 1 свежая морковь;
  • 1 небольшая свекла;
  • кислое яблоко;
  • 4 яйца;
  • луковица;
  • банка шампиньонов;
  • горсть грецких орехов;
  • маслины;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Сначала надо отварить свеклу, мясо курицы, яйца, остудить их, порезать ровными мелкими кусочками.
  2. Сырую морковку и яблоко нужно по отдельности натереть на самой мелкой терке.
  3. Грибы с репчатым луком следует порезать, немного обжарить.
  4. Грецкие орехи лучше всего измельчить блендером.
  5. Теперь нужно выложить ингредиенты одинаковыми слоями в форме ежа. Первый слой - жареные грибы с луком. Затем промазываем их майонезом,
  6. выкладываем курицу, морковь. Покрываем мясо тонким слоем майонеза, на него выкладываем свеклу, затем орехи, яблоки и яйца. Сверху наносим густой слой майонеза.
  7. Маслины разрезаем на небольшие полоски, втыкаем их вместо иголок. Для глаз подойдут оливки.
  • Для красоты можно выложить ингредиенты на салатные листья, веточки укропа или петрушки.
  • Мордочку можно обсыпать измельченным желтком для контраста.
  • При желании грецкие орехи можно посыпать сверху, тогда ежик будет не белым, а коричневым.

Вариант № 7: с курицей, ветчиной и морковью

Яркий оранжевый ежик с забавной мордочкой из маслин и яиц понравится всем. Рецепт этого блюда достаточно простой, кроме курицы добавлена еще и ветчина. Маринованные грибы придают этому салату остроты, ананасы добавляют сладости.

Ингредиенты:

  • копченая грудка или 2 копченых окорочка;
  • 100 грамм ветчины;
  • луковица;
  • 3 вареных яйца;
  • банка ананасов;
  • несколько маслин;
  • 100 грамм сыра;
  • 250 грамм шампиньонов;
  • майонез;
  • 2 вареные морковины.

Приготовление:

  1. Копченую курицу надо мелко порезать ножом, перемешать с майонезом, чтобы не была сухой.
  2. Ветчину нарезаем соломкой, ананасы - кусочками, вареную морковку, сыр и яйца по отдельности натираем на мелкой терке.
  3. Грибы надо измельчить вместе с луком, пережарить, остудить.
  4. Начинаем формировать ежа. Сначала выкладываем слой копченой курицы, затем жареные грибы. Добавляем сверху ананасы, майонез, кусочки ветчины, яйца.
  5. Сыром посыпаем острую мордочку, остальной верх закрываем тертой вареной морковью. Из маслин делаем глаза, ресницы, нос.

Советы по оформлению:

  1. Чтобы ежик выглядел достовернее, обкладываем его веточками укропа - это будет трава.
  2. Мухоморы сверху делаем из вареных яиц и половинок помидора. Точки рисуем майонезом.

Все эти разнообразные варианты салата под названием «Ежик» отличаются нежным вкусом и оригинальным видом. Оформить такое блюдо не составляет труда, особенно если у хозяйки богатая фантазия. Можно экспериментировать с разными продуктами, добавлять при желании что-то свое в привычный рецепт.

Для кого ещё, если не для наших любимых малышей, мы способны на чудеса кулинарной фантазии не только в составе блюд, но и в затейливом оформлении. Детский салат ёжик – яркий пример неутомимой материнской любви, пребывая в которой, мы стараемся сделать незабываемым каждый день, и тем более — праздничный. Сегодня мы постараемся объединить выгодные свойства и креативное оформление, чтобы аппетитный вид и сочный вкус блюда сочетались с полезными компонентами.

Слепить большого ёжика из удачно подобранной пищевой массы без крупных элементов. Украсить иголками из съедобного материала, пару оливок для глаз, и салат для детей – готов.

Но какой салат выбрать для основы ёжика? Так, чтобы на детском дне рождения его могли кушать все приглашённые малыши. Чтобы рецепт не был слишком взрослым, а заправку и присыпку отличала универсальность и польза.

Для начала разберёмся с основными условиями для удачного оформления.

Как выбрать салат для ёжика на день рождения ребёнку

Плотная структура и безопасность продуктов

Все ингредиенты должны быть достаточно плотными по структуре, долго удерживать сок после нарезки мелким кубиком или натирания на тёрке. Это даст возможность красиво сформировать ёжика, а затем изящно разложить салат по тарелкам. При этом он не потеряет вкус к моменту подачи.

В рецепт не должны входить самые распространённые высокоаллергенные продукты и трудноусвояемые белки.

Небольшое количество тяжёлых для ребёнка продуктов сродни грибам допустимо только в том случае, если среди пришедших гостей нет малышей до 5 лет.

Заправка

В качестве заправки лучше всего использовать пластичные и нетяжёлые составы. «А как же майонез?!» — спросите вы. По консистенции он наиболее удобен. Если его нет в других блюдах детского праздничного стола, то можно пойти на поводу у комфорта хозяйки.

Однако выбирая домашний майонез в стремлении уберечься от консервантов и стабилизаторов, помните, что он гораздо хуже храниться по сравнению с покупным. Это значит, салат нельзя будет заправить и сформировать заранее, подержав в холодильнике несколько часов до прихода гостей.

Альтернативный вариант заправки: перекрутить в блендере до гомогенной массы любые сырые вымоченные орехи, добавить по вкусу чеснок и лимонный сок.

Если вы решили использовать сладкий салат, заправляйте йогуртом и не кладите в него экзотические фрукты. Для улучшения консистенции можно положить варёную картошку или рис. Такой неожиданный фруктовый десерт в виде салата ёжика может стать удачной находкой для детского дня рождения летом.

Продукты для поверхности ежика

Формируя ежика на детский день рождения, следим чтобы при формировании его тельца поверхность салата была плотной.

Мы можем использовать несколько продуктов:

  • Тёртый твёрдый сыр. Брусок голландского или российского сыра резко охлаждаем в морозилке и сразу трём на мелкую тёрку. Получившейся стружкой равномерно притрушиваем сформированное тельце ёжика, используя холодную столовую ложку.
  • Варёная картошка. Работать аналогично – мелкая тёрка, с холодным продуктом.
  • Сваренные вкрутую яйца, измельчённые на крупной тёрке.
  • Сильно измельчённые орехи, если маленькие гости старше 4 лет. На выбор – грецкие, миндаль, кешью. Арахис – только для подростков. Кстати, вы можете использовать сырые вымоченные за ночь орехи. Такая подача облегчает их усвоения в любом возрасте.
  • Кокосовая стружка. Удобный вариант для фруктового салата, если приглашённые дети старше 8 лет.
  • Корейская морковка — слабо перчёная, порезанная на короткие полоски. Этот выбор придаст нашему ёжику яркий оранжевый цвет. Он возможен для дня рождения школьника, когда приглашённые дети старше 10 лет.

* Совет Поварёнка
Только удобные, хорошо измельчённые продукты дают нам возможность аккуратно воткнуть в ёжика иголки на последнем этапе оформления детского салата.

Из чего можно сделать иголки для ёжика

Маслины

Вспоминая уже виденные салаты, изящно оформленные ко дню рождения, большинство из нас подумает о маслинах. Да, безусловно, их чёрная блестящая шкурка и удобный размер прекрасно вписываются в интересное оформление.

Мы можем остановиться на самом простом варианте — плотно воткнуть ряды целых маслин без косточек на 2 трети тельца ёжика.

Или сделаем более изысканный вариант – с нарезанными маслинами. Тогда нам потребуется разрезать каждую маслину на четвертушки или восьмушки и воткнуть кожурой вверх в сформированную массу салата.

Огурцы

Любопытным вариантом иголок для ёжика на летний и весенний день рождения могут стать огурцы. Изумрудно-зелёный цвет кожуры и немножко возни с вырезанием «иголок» стоят полученного эффекта яркой индивидуальности для центра притяжения праздничного стола.

Для подготовки иголок разрезаем огурец кружками толщиной 5-7 мм, каждый кружок – пополам. Из получившихся половинок формируем ряды иголок, втыкая дольки вертикально под углом в 45-60 градусов.

Варёная морковь

В этот случае подойдёт нарезка полукольцами и установка ребром вверх, как в случае с огурцами. Иголочки будем делать из близких по размеру половинок.

Или же нарезаем варёную морковь брусочками одинаковой длины.

Абрикосы, изюм

Фруктовому ёжику подойдут иголки из плотных абрикос. Принцип нарезки и украшения – тот же, что и у маслин.

Тёмный изюм, хорошо промытый и размоченный, также станет удобным материалом для иголок фруктового салата, поскольку не требует нарезки.

Орех, семечки

Можно использовать миндаль. Если втыкать его ребром вверх, мы получим готовую форму для иголочки без предварительной нарезки. Такой ёжик подойдёт только на день рождения школьника. Салат при этом может быть и фруктовым.

А вот миндаль нам нужен не обычный жареный, твёрдость которого велика, а сырой, вымоченный за ночь. Так он становится максимально полезным, легкоусвояемым и достаточно мягким для детского салата. Для красочности ёжика в нашем распоряжении окажется два разных цвета. Светло-жёлтый, если с миндаля снять кожуру. И коричневый, если использовать его со шкуркой.

Такие иголки можно использовать и для украшения другого любого детского блюда. У нас это — банальная овсянка.

Аналогично миндалю могут быть использованы крупные очищенные семечки подсолнечника. Хотя в этом случае будет больше возни с аккуратным оформлением игольчатой поверхности.

Угощение на день рождения ребёнка – это всегда повышенная ответственность. Одно дело прослыть нерадивой хозяйкой среди взрослых, которых постигло небольшое расстройство пищеварения после домашнего праздника.

И совсем другое — всерьёз навредить друзьям ребёнка несвежей пищей или тяжёлыми рецептурами. Такое обычно гораздо сложнее прощают родители детей, что ставит под угрозу комфорт уже нашего чада в сложившейся детской компании.

Давайте присмотримся к простым рецептам для салата, где нет экзотики, бурной смеси компонентов и избытка тяжёлой заправки.

  • Картошка отварная – 3 шт. среднего размера;
  • Яйца варёные вкрутую – 4 шт.;
  • Варёная морковь – 3 шт. среднего размера;
  • Орехи (грецкие или миндаль) – щедрая жменя;
  • Маринованные грибы (опята, лисички, шампиньоны) – 100-150 гр, на вкус хозяйки;
  • Пару целых маринованных белых грибочков;
  • Майонез для заправки – 4 ст.л., без горы;
  • Тёмные маслины для украшения – 3 шт.

Приготовление

  1. Нарезаем 2 морковки, всю картошку грибы и яйца мелким кубиком.
  2. Рубим ножом 2/3 орехов до размера пшеничного зерна
  3. Оставшуюся треть рубим как можно мельче
  4. 1 морковку режем на брусочки одинаковой длины – это будущие иголки.
  5. Соединяем салатные ингредиенты и заправляем майонезом.
  6. Формируем массу на блюде в тело ёжика, аккуратно пригладив.
  7. Притрушиваем оставшимися орехами. Иголки делаем из варёной моркови или маслин. А в качестве трофея кладём на ежика белые маринованные грибы, разрезанные на половинки.
  8. Для глаз и носика любой маслины – целые или часть.

* Совет Поварёнка
В процессе смешивания любого салата следует пробовать его на кислинку. Максимальное число ингредиентов в детском салате – 5 шт. Поэтому мы можем усилить вкус, добавляя кислое яблочко или маринованный огурчик.

Ингредиенты

  • Варёные вкрутую яйца — 2 шт.;
  • Яблоко — 1 шт. среднего размера;
  • Варёное куриное филе (бедро) – 300 гр;
  • Твёрдый сыр без включений – 150 гр;
  • Свежие огурцы – 4-5 шт., не маленькие;
  • Сметана жирностью от 20% или майонез – 4-5 ст. л.;
  • Маслины для украшения – 3 шт.

Как приготовить салат

  1. Половину сыра кладём в морозилку на 5 минут.
  2. Отделяем мясо курицы от кости и режем мелким кубиком.
  3. Аналогично измельчаем яйца и яблоко.
  4. Оставшийся сыр трём на крупную тёрку.
  5. Отложив 1-2 огурца для украшения, измельчаем оставшиеся овощи тонкой соломкой, например, на тёрке «бёрнер». Аналогично поступаем с яблоком, после чего сбрызгиваем его лимонным соком, чтобы не потемнело.
  6. Ингредиенты укладываем слоями, промазывая каждый слой заправкой и одновременно формируя полусферу для тела ежика: мясо, яблоко, сыр, огурцы, яйца.
  7. Притрушиваем поверхности сыром, для этого трём на мелкой тёрке кусок, охлаждавшийся в морозилке. Иголки делаем из половинных долек огурца, глаза – из маслин.

Ингредиенты

  • Яйца – 3 шт
  • Цветная капуста – 3 соцветия среднего размера
  • Тёмные маслины без косточки – около 150-200 гр
  • Твёрдый сыр без включений – 150 гр.
  • Корейская морковь, слабо перчёная, только что купленная – 100 гр.
  • Зелень (петрушка, укроп) – 2-3 веточки
  • Майонез лёгкий – 2 ст. л.


Приготовление

  1. Яйца, цветную капусту, 4-5 маслин и зелень перебиваем в блендере, присаливаем и готовим паровой омлет с диаметром на ту тарелку, куда поселим нашего ёжика;
  2. Сыр трём на крупную терку;
  3. Отложив 10-12 маслин для украшения, перебиваем оставшиеся в блендере до однородной массы и добавляем 1 ст.ложку майонеза;
  4. Корейскую морковь нарезаем вдоль нитей на отрезки 2-3- см длиной;
  5. Укладываем на тарелку готовый омлет. Смазываем 1 ст. ложкой майонеза;
  6. Затем массу из маслин, после – тёртый сыр.
  7. Формируем полусферу и обмазываем 1 ст.ложкой майонеза. Аккуратно рассыпаем порезанную корейскую морковь на тельце ёжика (3/4 поверхности), оставляя непокрытой мордочку.

Украшаем иголками из целых или порезанных маслин. Глаза и носик – также маслины.