Глицерин и цветы в вазе. Способы консервации цветов: в глицерине, желатине и соли

Если вам ну очень уж нравится подаренный букетик - сохраните его подольше! Цветы в глицерине.

Цветы в глицерине - мастер класс

Если вам ну очень уж нравится подаренный букетик, а тем более, летом, когда цветов такое многообразие - сохраните их подольше! Цветы в глицерине и мастер класс, как это сделать, продлят жизнь этой красоты. Глицерин поможет сохранить ваши цветочки практически в том самом виде, единственное, цвет на пол тона изменится. Единственное, о чем стоит помнить, глицерин не берет слишком молодые листья.

Ну что, приступим к мастер классу, как сделать цветы в глицерине?

Подготовьте ваши цветочки. Для этого наискосок срежьте стебли и удалите нижние листики. После этого снимите кору или кожицу со стебля и как бы расщепите его на сантиметров эдак 6. Это делается для того, чтобы глицерин лучше проник в цветок.

Теперь разведите глицерин в воде в соотношении 1:2. Перелейте раствор в вазу или банку, чтобы высота жидкости достигала 20 см.

Вставьте цветы и контролируйте количество раствора- оно должно держаться на одном уровне.

Чтобы цветы полностью допитались глицериновым раствором, вам понадобится время - где-то от 2 неделек и до 2 месяцев. Но и даже до полного результата этой красотой уже можно наслаждаться!

Цветы в глицерине вас обязательно порадуют, тем более, мастер класс совсем несложный.

Законсервированные в глицерине цветы

Вы когда-нибудь делали законсервированные в глицерине цветы? Нет. Тогда эта статья для вас.

Живые цветы радуют нас, наполняют нашу жизнь своим неповторимым очарованием. Они напоминают о нежных красках весны, неповторимом очаровании осени, теплом дыхании летних дней, впечатляют живыми красками.

Но, к сожалению, живые цветы не долговечны. А так хочется, чтобы они долго радовали нас! Выход есть: можно законсервировать их в глицерине.

Законсервированные в глицерине цветы останутся гибкими, с виду свежими, только немного поменяют первоначальный окрас. Консервировать нельзя лишь растения с молодой листвой, так как они долго не хранятся.

Законсервированные в глицерине цветы.

Приступаем к работе:

Для консервирования вам понадобится:
зелень и цветы – с плотными листьями;
вода;
прозрачные емкости – аквариумы, банки или бутылки;
глицерин;

1. Сначала необходимо подготовить растения. Для этого наискосок обрежьте все стебли и удалите нижние листики.

2. Затем расщепите стебли на 3-5 см, так раствор будет проникать глубже.

3. Если вы хотите законсервировать небольшие цветочки, то их необходимо предварительно немного «утяжелить», чтобы они со временем не всплыли.

Для этого смешайте горячую воду и глицерин (3:1), охладите раствор и уложите в него на несколько часов растения.



4. Когда все цветы будут подготовлены для консервирования, можно начинать их укладывать в вымытые емкости.

5. Разложите их в произвольном порядке и залейте раствором. Раствор готовится так же, как и для «утяжеления» небольших цветков.

6. Теперь можно с помощью пинцета или палочки красиво уложить в емкости растения.

7. Осталось только накрыть емкости крышками.

8. Крышки можно красиво украсить шифоном, кружевами, сухими цветами, гофрированной бумагой и так далее.



10. Теперь законсервированные в глицерине цветы должны постоять емкости 2-3 недели. Иногда раствор начинает мутнеть. В таком случае необходимо его вылить и залить свежий раствор.


Полученный результат вас восхитит! Законсервированные в глицерине цветы, смотрятся фантастически красиво. Они способны украсить любой интерьер помещения.

Но главное, что цветы всегда будут радовать вас своей природной красотой!

В водном растворе глицерина проводят консервацию растений для использования в аранжировках из сухих и живых цветов, листьев деревьев и кустарников и травянистых растений. Благодаря этому способу можно получить эластичные и упругие листья темно зеленого, темно бордового или коричневого цвета с масляным блеском. Такой материал может сохранять свои качества в течение 2-3 лет.

Готовится нужный раствор из 1 части технического глицерина и 2 3 частей горячей воды и тщательно перемешивается. В раствор кладут листья, стебли и ветки с листьями и выдерживают их в нем 2 3 недели. Если держать дольше, то повышается интенсивность окраски материала. В растворе глицерина удачно высыхают растения, имеющие листья с мякотью, брусника, болотный ирис, ситник, дуб, магония, конский щавель, солидаго, свечи подорожника, камыш, рогоз, магнолия и другие.Таким способом можно засушить ветки дуба, рябины, барбариса, боярышника. Ранней осенью ветки срезают, моют, удаляют плохие листья, подрезают концы веток косым срезом под водой, а у толстых веток концы разбивают. После этих процедур ветки помещают на глубину 15 20 см в раствор 1 части технического глицерина и 3 частей воды, нагретой до кипения. Сверху ветки накрывают пленкой или полиэтиленовым пакетом для уменьшения испарений, и оставляют в таком положении на месяц, регулярно подливая раствор до первоначального уровня и обновляя через каждые 3 5 дней срез, удаляя по 1 2 см. Ветки нужно держать в растворе до тех пор, пока листья не приобретут жирный блеск и эластичность и пока они не изменят свой цвет.


Перед тем как положить в глицерин ситник, растение протирают тряпкой и завертывают колбаской в газету. В том случае, если раствор впитается, надо развести его еще раз и повторить операцию

В глицерине хорошо сушатся листья березы, барбариса, клена, бука, можжевельника, форзиции, дикой яблони, винограда, рододендрона и таких растений, как драцена, плющ, олеандр, аспидистра, камелия, ахмея и другие.


Некоторые растения, пропитываясь глицерином, меняют свои цвета и оттенки. К примеру, листья бука становятся черными, эвкалипт зеленовато коричневым, маслина душистая, мушмула японская, падуб и магнолия становятся коричневыми.


Удивительный рецепт! Цветы в глицерине, желатине и соли.

Есть способ, и не один, сохранить цветы практически в первозданном виде. Речь идет о консервирование цветов в глицерине, желатине и, конечно же, соли. Какое консервирование может обойтись без соли!
Последний способ, пригоден только для композиций в закрытых сосудах и не предполагает вытаскивания цветка из раствора.

Замечу сразу, цветы в желатине и глицерине остаются такими же гибкими и лишь незначительно меняют цвет. Становятся более блеклыми. Если вы хотите получить действительно волшебный результат, не тяните. И как только получите букет в подарок, отберите несколько цветков для консервирования. Единственное «но» - слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается

Лучше брать плотные, не слишком молодые цветки. Как ни странно, слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается. Лишние листья лучше сразу удалить. Внимательно рассмотрите цветок, который решили законсервировать. Если увидите на нем поврежденные лепестки и листочки, то такой цветок лучше не использовать. Стебель обязательно следует наискосок подрезать, снять кожицу или кору (если это веточка сирени или яблони, к примеру) приблизительно на 7 см от низа и расщепить. Это нужно для того, чтобы раствор лучше проникал в цветок.

Глицерин разводится водой в соотношении:

1 часть глицерина к 2 частям горячей воды. Полученная жидкость наливается в банку, вазу, любой другой красивый сосуд на высоту примерно около 20 см и убирают в темное прохладное место. Проникая в листья, глицерин всасывает их жидкость и происходит замещение глицерином испаряющейся из листьев и стеблей влаги. Уровень жидкости должен сохраняться, поэтому, по мере высыхания, раствор необходимо доливать. Это касается лишь открытых емкостей. В закрытых сосудах, уровень практически не меняется. На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, в зависимости от размера и толщины стеблей. Но полученный результат достоин восхищения! Ради этого стоит набраться терпения и подождать. Законсервированные таким способом растения, сохраняют свою эластичность и гибкость и не требуют особого ухода, их можно протирать влажной салфеткой от пыли.

На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, но полученный результат непременно восхищает!

Можно консервировать и отдельные листья. Это занимает гораздо меньше времени от 2х до 3х недель. Но также нужно учитывать некоторые особенности. Листья папоротника, например, после срезки выделяют млечный сок, который может закупорить проводящие влагу каналы в стебле. В этом случае конец стебля стоит подержать над пламенем, пока он не потемнеет.

Глицерин гарантирует нам лишь сохранность формы цветка. А вот над цветом можно «поколдовать» самим.

Для того чтобы придать растениям необходимый цвет, нужно подпитывать растения искусственными водорастворимыми красителями, добавляя их в раствор глицерина. Можно использовать зеленку, акрил, масло, серебрянку, цветные прозрачные лаки, сейчас магазины для творчества, предоставляют нам большой ассортимент подобной продукции.

Бывает что растения неудачно законсервировались и на них образовались белые окисленные пятна, которые портят вид наших растений. Можно исправит ситуацию отбелив растения пару дней в следующем растворе:

1. Вода 500 г

2. Денатурированный спирт 160 г

3. Ацетон 160 г

4. Щавелевая кислота 50 г

5. Уксусная кислота 99% -10 г

6. Бисульфат натрия 120 г

Цветы в декоративных бутылках.

Красоту этих декоративных бутылок трудно передать словами. И даже фотография не может полностью донести для Вас их яркость и нежность.

Для создания композиции нужна прозр

Цветы - совершенство природы, они радуют, украшают наш дом. К сожалению, их прелесть быстротечна, они быстро отцветают и вянут. Есть способы, помогающие сберечь на многие месяцы первозданность любимого букета или сохранить понравившиеся растения. В результате специальных приёмов растения остаются практически в неизменном виде, сохраняют форму и колорит. Фантазия и творчество помогут из стабилизированных цветов создать эксклюзивные композиции, которым не нужен грунт, полив и подкормки.

Сегодня мы поговорим о доступных приёмах консервации растений для букетов.

Какие растения можно консервировать

Всё можно законсервировать, назовём лишь самые подходящие растения, остающиеся в неизменном виде: это крокосмия, камелия бромелиевая, аралия, фикус, аспидистра, лабазник, бадан, гладиолус, ирис, хоста, пион июньский, гипсофила и молюцелла с цветками.

Для создания композиций часто используют ветки кустарников, которые готовят в глицериновом растворе, например: серебристый тополь, боярышник, ежевика, можжевельник, кизил, лигуструм, барбарис. Особенно хорошо поддаются такой обработке полусухие, вызревшие, с толстыми стеблями крупные экземпляры. Мягкое воздействие глицерина даёт возможность применять его почти ко всем цветущим растениям, таким, как, например: гортензия, роза, ромашки, хризантемы, орхидеи.

Консервация при помощи лака

Этот способ не требует времени и особых усилий, считается самым простым приёмом стабилизации, достаточно иметь флакончик с лаком. Букет из свежих цветов, который вы хотите сохранить, обрабатывается лаком для волос сильной фиксации. Затем подвешивается вниз бутонами, вдали от радиаторов батарей и солнца. В таком положении следует выдерживать до полного высыхания 7-10 дней, срок зависит от величины соцветий.

Недостатком является повышенная хрупкость, ломкость и создание условий деликатного обращения. В дальнейшем не возможно будет удалить пыль, поменять расположение цветов. Для устранения этих недостатков нужно предварительно выпарить влагу: расположить букет в силикагеле или пересыпать манкой, сухим песком. В таком состоянии выдерживают неделю, а затем обрабатываю лаком для волос.

Консервация воском

Быстрый и эффективный способ - это применение воска. Для работы потребуется длинный пинцет и две ёмкости: для погружения в раствор и охлаждения. Воск нужно растопить в условиях водяной бани, затем, удерживая пинцетом, окунуть цветок в тёплый раствор. Процедура проводится быстро и заключается в поочерёдном погружении всех частей растения, начиная с бутона. Затем для фиксации нужно остудить в широкой посуде с холодной водой, лучше брать таз или ведро.

После такой обработки стебель, листья, соцветие сохраняют натуральный цвет и хорошо держат форму. Легко очищаются кисточкой от пыльного налёта, но становятся чувствительными к ультрафиолету, поэтому при размещении потребуется учитывать это качество.

Консервация растений глицерином

Проверенный временем способ, всегда дающий положительные результаты - это консервация глицерином. Он безвреден и не токсичен, свободно продаётся в аптеках.

Для работы нужно приготовить фильтрованную (мягкую) воду и глицерин. Раствор готовится на основе подогретой воды, которой нужно в два раза больше (1:2). В охлаждённый глицериновый концентрат погружаются ножки цветов. Перед этим их нужно правильно обрезать: плоскость косого среза должна быть большой (2-3 см). Для улучшения впитывающей способности рекомендуется дополнительно сделать насечки и размять конец стебля на длину 4-5 см. В таком состоянии цветы устанавливают в тёмное помещение и выдерживаются там 15-20 дней, рекомендуемая температура +18…+20. Важно не забывать проверять уровень жидкости и при необходимости доливать, предварительно оставленной частью раствора.

Такая «пропитка» способствует вытеснению из клеток тканей воды. В итоге вся влага выпаривается, увеличивается сухая масса, насыщенная глицерином, который обеспечивает эластичность всего растения. Об окончании процесса можно судить по образовавшимся глицериновым капелькам на кончиках лепестков и листьев - это знак готовности. Раствор сливается, ножки стеблей слегка промываются и оборачиваются бумажным полотенцем на один день, для устранения излишков концентрата.

В результате у вас получится законсервированный цветок с глянцевыми листьями, пластичным стеблем, натуральным соцветием. Растения, приготовленные таким способом, устанавливаются в вазы без воды или наполненные сухим песком.

Уход за букетами из консервированных цветов

Для сохранности композиций и букетов из консервированных цветов нужно соблюдать несложные правила:

Избегать попадания прямого солнца, которое приводит к обесцвечиванию;

Не допускать контакта с водой, особенно это опасно для бутонов и листьев;

Не устанавливать во влажных помещениях;

Протирать только сухой материей или мягкой кисточкой;

При появлении тёмных образований нужно использовать влажную губчатую салфетку, затем просушивать бумажным полотенцем.

Под этим понятием понимается не искусственная роза, а живая, срезанная на пике своего цветения, но «законсервированная» с помощью различных специальных составов, а потому, вечная.

Стабилизированный цветок сохраняет форму бутона и обладает тонким, едва уловимым ароматом. «Консервант» необходим в процессе стабилизации для удержания влаги внутри живых клеток и сохранения внешнего вида цветка.

Фото неувядающего цветка







Как стабилизируют растение на производстве?

Производители стабилизированных цветов делают это по специальной технологии. Сначала цветок срезают в определенный период его растения. После этого цветок заливают специальной смесью на спиртовой основе для дегидратации. В результате цветок обесцвечивается и становится хрупким. Затем, с помощью реагента его «реанимируют» и стабилизируют.

Можно ли делать вечный цветок своими руками в домашних условиях?

Дома не составит особого труда стабилизировать розу. Важно соблюдать технологию — подготовить растение, выбрать способ стабилизации и правильно ухаживать за композицией, оберегая её от чрезмерной влажности, в противном случае, растение проживёт лишь пару месяцев.

Пыль — еще один враг стабилизированного творения. Самостоятельное изготовление розы имеет существенный плюс — возможно воплощение любой фантазии с цветом розы посредством красителя и формой растения.

Поставщики в России

В Москве и Санкт-Петербурге много компаний, реализующих стабилизированные розы, но стоит выделить несколько наиболее крупных поставщиков.

  • Стоит выделить французскую компанию Вердиссимо, основанную почти сорок лет назад. Эта компания владеет тремя фабриками — в Эквадоре, Колумбии и Испании. Использует стабилизацию роз для розничной продажи и для последующего использования композиций для декорирования интерьеров.

    Дистрибьюцию этого бренда в России осуществляют такие компании как ООО «Этуаль», «Amour-rose» и другие.

  • Собственным производством может похвастаться российская компания » Стабилизированные растения». Один из мировых лидеров в этом производстве — C.I. Florever COLUMBIA S.A. представлена в России фирмой ООО «Особые цветы». Продукция имеет все необходимые сертификаты на розы производства Колумбии и Испании.
  • Если интересуют оптовые закупки продукции, стоит обратиться к компании «Особые цветы», которая является прямым эксклюзивным официальным дистрибьютором компании «Florever» на территории РФ.

Где купить вечно живое растение и какова его стоимость?

Стабилизированные розы можно приобрести на специальных флористических сайтах либо в цветочных магазинах. Также можно заказать композиции с других неспециализированных сайтов, например, с Алиэкспресс. Стоимость варьируется в зависимости от сорта роз и их количества. Одну розу можно приобрести в среднем за 70-100 рублей.

Стабилизированные букеты из роз стоят от 2000 рублей и выше. В продаже также встречаются коробочки бутонов роз- их цена от 700 до 1000 рублей. Также в Москве и Санкт-Петербурге при заказе с сайта действует, как правило, бесплатная доставка к клиенту. Как правило, для создания таких цветов используют розы из Эквадора.

Срок хранения

Стабилизированное растение хранится от 3 до 5 лет при соблюдении всех правил хранения и ухода. Но цветок может сохранять свою красоту и свыше 5 лет.

Пошаговая инструкция: как сделать самостоятельно?

Инвентарь

Выбор инструментов зависит от способа, которым будут стабилизировать розу. Необходимы:

  • чистый, подготовленный цветок;
  • зелёные растения (мох, стебли) — при необходимости в декорации;
  • стабилизатор — глицерин, парафин или лак для волос;
  • краситель;
  • вода;
  • пинцет;

Приготовление раствора


Каким образом законсервировать?

Первый этап, независимо от выбора способа стабилизации — это подготовка цветка. Он должен быть красивым, сухим, без завядших лепестков.

В глицерине

  1. Стебель розы необходимо поместить в подготовленный раствор глицерина.
  2. Каждые 2 дня стебель розы подрезают на 0,5-1 см, при этом чуть расщепляя его — так растение будет лучше впитывать раствор.
  3. Срок нахождения стебля в растворе — до двух недель.

Не стоит пугаться изменения окраса растения — это реакция на реагент.

В парафине

  1. С помощью пинцета розу окунают в растопленный воск, затем окунают цветок в холодную воду, дают просохнуть. Также можно нанести парафин шприцем без иглы.
  2. Пинцетом в процессе стабилизации аккуратно расправляют лепестки, придавая бутону нужный вид.

Важно: стабилизированную розу нужно держать как можно дальше от ультрафиолета во избежание плавления воска.

В лаке для волос

Если использовать в качестве стабилизатора лак или парафин, процедура несколько упрощается. Так, достаточно подготовленную розу обильно сбрызнуть лаком, дать высохнуть.

Как ухаживать за созданным творением?

Выбор места хранения стабилизированных цветов, температура и удаленность от ультрафиолета — залог длительного хранения растения. Идеальными условиями можно назвать температуру воздуха от +5 до +35 градусов и влажность в пределах 60-80%. Ставить композицию нужно в притенённое место вдали от радиаторов.

Можно ли продлить «срок жизни»?

Композиция порадует своего обладателя на годы, если соблюдать ряд правил по уходу:

  • избегать попадания прямых солнечных лучей;
  • избегать перепадов температур и влажности воздуха;
  • не стоит ставить розу рядом с искусственными источниками отопления;
  • бережно обмахивать бутон от пыли мягкой кисточкой;
  • избегать контакта растения с влагой.

Стабилизированная роза в поливе не нуждается.

Стабилизированные розы имеют ряд преимуществ перед живыми и искусственными. Они долговечны, но при этом сохраняют свой внешний вид и дурманящий запах. Варианты подарка поражают воображение — от одиночного цветка до оригинальных букетов, при этом бутон может быть любого цвета. Это прекрасный подарок и отличный способ удивить любого.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .


Есть способ, и не один, сохранить цветы практически в первозданном виде. Речь идет о консервирование цветов в глицерине, желатине и, конечно же, соли. Какое консервирование может обойтись без соли! Последний способ, пригоден только для композиций в закрытых сосудах и не предполагает вытаскивания цветка из раствора..

Замечу сразу, цветы в желатине и глицерине остаются такими же гибкими и лишь незначительно меняют цвет. Становятся более блеклыми. Если вы хотите получить действительно волшебный результат, не тяните. И как только получите букет в подарок, отберите несколько цветков для консервирования. Единственное «но» - слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается

Лучше брать плотные, не слишком молодые цветки. Как ни странно, слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается. Лишние листья лучше сразу удалить. Внимательно рассмотрите цветок, который решили законсервировать. Если увидите на нем поврежденные лепестки и листочки, то такой цветок лучше не использовать. Стебель обязательно следует наискосок подрезать, снять кожицу или кору (если это веточка сирени или яблони, к примеру) приблизительно на 7 см от низа и расщепить. Это нужно для того, чтобы раствор лучше проникал в цветок.

Глицерин разводится водой в соотношении: 1 часть глицерина к 2 частям горячей воды. Полученная жидкость наливается в банку, вазу, любой другой красивый сосуд на высоту примерно около 20 см и убирают в темное прохладное место. Проникая в листья, глицерин всасывает их жидкость и происходит замещение глицерином испаряющейся из листьев и стеблей влаги. Уровень жидкости должен сохраняться, поэтому, по мере высыхания, раствор необходимо доливать. Это касается лишь открытых емкостей.

В закрытых сосудах, уровень практически не меняется. На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, в зависимости от размера и толщины стеблей. Но полученный результат достоин восхищения! Ради этого стоит набраться терпения и подождать. Законсервированные таким способом растения, сохраняют свою эластичность и гибкость и не требуют особого ухода, их можно протирать влажной салфеткой от пыли.

На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, но полученный результат непременно восхищает!

Можно консервировать и отдельные листья. Это занимает гораздо меньше времени от 2х до 3х недель. Но также нужно учитывать некоторые особенности. Листья папоротника, например, после срезки выделяют млечный сок, который может закупорить проводящие влагу каналы в стебле. В этом случае конец стебля стоит подержать над пламенем, пока он не потемнеет.

Глицерин гарантирует нам лишь сохранность формы цветка. А вот над цветом можно «поколдовать» самим.

Для того чтобы придать растениям необходимый цвет, нужно подпитывать растения искусственными водорастворимыми красителями, добавляя их в раствор глицерина. Можно использовать зеленку, акрил, масло, серебрянку, цветные прозрачные лаки, сейчас магазины для творчества, предоставляют нам большой ассортимент подобной продукции.

Бывает что растения неудачно законсервировались и на них образовались белые окисленные пятна, которые портят вид наших растений. Можно исправит ситуацию отбелив растения пару дней в следующем растворе:

1. Вода 500гр.
2. Денатурированный спирт 160гр.
3. Ацетон 160гр.
4. Щавелевая кислота 50гр.
5. Уксусная кислота 99% -10гр.
6. Бисульфат натрия 120гр.

Цветы в декоративных бутылках.

Красоту этих декоративных бутылок трудно передать словами. И даже фотография не может полностью донести для Вас их яркость и нежность.

Для создания композиции нужна прозрачная бутылка красивой формы. Ее надо хорошо вымыть и продезинфицировать кипятком. Растения можно заложить сразу, расщепив стебель, и залить раствором глицерина и воды в пропорции 1:2. Для лучшего эффекта до закладки в бутылку растения можно на несколько дней поставить в такой раствор, чтобы они пропитались им. Затем закладываете цветы в бутылку, осторожно палочками расправляете их, осторожно заливаете раствором и герметично запечатываете горлышко. Горлышко можно дополнительно украсить шпагатом, лентой или залить сургучом

Для декорирования бутылок хорошо подходят свежие розы или лепестки, георгины, лилии, хризантемы и т.д. При этом в бутылку можно класть ракушки, бусинки, нанизанные на нить, небольшие статуэтки, красивые пуговицы. Живые цветы можно заменить на искусственные.

Ещё один надежный консервант — крепкий раствор желатина с сахаром, примерно 1/1. Так же можно пользоваться очень крепким солевым раствором.

Цветы в бутылку или банку плотно класть нельзя, они должны как бы висеть внутри посудины. Композиции внутри бутылки могут быть различны, но иногда бывает достаточно одного цветка.

Способ с солью.
Необходимо срезать, готовые распуститься бутоны роз таким образом, чтобы у цветов остался стебелек. Поваренная соль прокаливается на чугунной сковородке до тех пор, пока не превратится в очень мелкий сухой порошок. После необходимо взять жестяную коробку и насыпать слой уже прокаленной соли на дно. На соль нужно уложить бутоны, но так, чтобы они ни в коем случае не соприкасались друг с другом. Бутоны доверху засыпаются солью, после чего коробку необходимо герметично закрыть. Когда понадобятся свежие цветы, розы следует достать из коробки, аккуратно очистить от соли, чуть подрезать стебель и поставить в воду. Они оживут и распустятся. Можно сделать и по-другому: насыпать в картонную коробку прокаленной соли, уложить туда цветы, засыпать их такой же солью, после чего закрыть крышку, положить коробку в полиэтиленовый мешок и убрать в прохладное место. В этом случае, когда будут необходимы свежие цветы, нужно достать растения из коробки и на 2 часа опустить их в ванну или ведро с теплой водой на два часа.

Есть способ как сохранить цветы-это консервировать их в глицерине, их можно использовать как для создания флористических композиций, так и для хранения. Проникая в листья глицерин всасывает их жидкость и происходит замещение глицерином испаряющейся из листьев и стеблей влаги.

Законсервированные таким способом растения, сохраняют свою эластичность и гибкость и не требуют особого ухода, их можно протирать влажной салфеткой от пыли.

Молодая листва для консервирования в глицерине не подходит.

Для того чтобы законсервировать растение нужно сделать косой срез на стебле, удалить нижние листья, очистить кору снизу и расчистить стебель на 10 см, что бы раствор лучше проникал в стебель, приготовьте достаточно большой сосуд и погрузите стебли на 7-8 см для пропитывания глицерином.

Уровень раствора должен поддерживаться в сосуде на протяжении всего периода.

По мере расходования раствор доливается.

На полное консервирование может уйти от трех недель до двух месяцев, в зависимости от вида растения, размера и толщины стеблей.

Для приготовления раствора смешивают одну часть глицерина с двумя частями горячей воды.

К консервации в глицерине растения тщательно подготавливают.

Лиственные растения для этого срезают в середине лета, вечнозеленые в любое время года.

Можно консервировать и отдельные листья. Это занимает гораздо меньше времени от 2х до 3х недель.

Но так же нужно учитывать некоторые особенности. Листья папоротника, например, после срезки выделяют млечный сок, который может закупорить проводящие влагу каналы в стебле. В этом случае конец стебля стоит подержать над пламенем, пока он не потемнеет.

Листья по окончании консервации меняют свой цвет. Он может варьироваться от кремового (самшит) до шоколадного (рододендрон, азалия).

Есть растения, которые окрашиваются в другие цвета. Эвкалипт, например, приобретает под воздействием глицерина фиолетовый цвет.

Для того чтобы придать растениям необходимый цвет, нужно подпитывать растения искусственными водорастворимыми красителями, добавляя их в раствор глицерина. Консервация гарантирует нам только сохранение формы.

Для того что бы растение имело цвет- нужно не бояться экспериментировать. Можно использовать зеленку, акрил, масло, серебрянку, цветные прозрачные лаки, сейчас магазины для творчества, предоставляют нам большой ассортимент подобной продукции.

Бывает что растения неудачно законсервировались и на них образовались белые окисленные пятна, которые портят вид наших растений.

Можно исправит ситуацию отбелив растения пару дней в следующем растворе:

1. Вода 500гр.

2. Денатурированный спирт 160гр.

3. Ацетон 160гр.

4. Щавелевая кислота 50гр.

5. Уксусная кислота 99% -10гр.

6. Бисульфат натрия 120гр.