Вышивка на канве нитками мулине. Вышивание по канве. Основные виды швов

Вы впервые решили попробовать вышивать и не знаете с чего начать? Надеюсь Вам поможет эта статья. Скажу одно - несмотря на все правила, правил как таковых нет, есть лишь рекомендации, которые было бы не плохо выполнять, особенно начинающим вышивальщицам. В будущем Вы найдете те способы и методы вышивки, которые подходят именно Вам. Вышивать нужно так как удобно Вам.
1. Подготовка канвы
Начинаем мы вышивку с подготовки канвы. Считается правильным вышивать от середины и продвигаться к краям. Но лично для меня это не очень удобно, поэтому найдя середину будущей картины, я размечаю канву и начинаю вышивать с левого нижнего угла. Найти середину канвы очень просто.Как правило, середина вышивки указана на схеме. Для того чтобы найти середину канвы, мы аккуратно складываем ее в четыре раза и заламываем сгибы. Место их пересечения и будет исходной точкой. Отмечаем ее и туго закрепляем канву в пяльцах. Очень важно закрепить канву ровно, без перекосов. Но можно вышивать и без пялец, если канва очень жесткая.
Далее желательно разметить канву на квадраты 10х10 клеточек. Разметку лучше всего делать специальным маркером, который потом смывается водой. Простым карандашом делать разметку не желательно - потом могут остаться следы. Если канва темная, то можно воспользоваться так же портновским белым карандашом, либо заточенным кусочком мыла.
Так же лучше всего обработать края канвы, что бы они не крошились и не мохрились. Сделать это можно одним из простых способов: обработать на машинке оверлогом, если он у Вас есть, промазать края клеем ПВА или лаком. Некоторые обклеивают края канвы малярным скотчем.
2. Закрепление нити
Если мы работаем на канве номер 14, то лучше всего вышивать в 2 нити. На более крупной - в 3 или 4 нити. В инструкциях к набору такая информация уже есть. Как вышивать в 2 нити? Для начала работы берем мулине нужного цвета и отрезаем кусочек необходимой длины (около 70-80см). Нитки мулине скручены по 6шт, выдергиваем одну и складываем пополам так, чтобы с одной стороны получилась петля. Оба кончика нити вставляем в иглу для вышивания. Закрепление нити будет совпадать с нашим первым стежком. Находим на канве нужное место, вставляем иголку так, чтобы петля осталась с изнанки, делаем стежок, выводим иглу на изнанку, продеваем в петлю и затягиваем. Наша нитка закреплена, первый стежок готов.

Сегодня мы научим ваших красивых рук вышивать кросс-вышивку и сделать их красивыми домашними украшениями. Вставьте ткань на небольшое расстояние от нижней части вышитой пряжи и потяните нить влево от пряжи длинным стежком. На лицевой стороне мы подходим к предыдущему стежку, и, учитывая длину уже завершенного строчка, мы проводим иглу с левой стороны в сторону. На переднем плане этот шов напоминает нам машинное шитье, а на обратной стороне мы получаем линию, подобную стеблевой стежке. Этот стежок подходит для вышивания контуров, стеблей цветов или побегов.

ВЫШИВАНИЕ КРЕСТОМ

При вышивании стежки одного крестика выполняются исключительно в одном квадрате. Крестик образуется в результате двух диагональных стежков. Чтобы вышивка выглядела красиво и однородно, все стежки обязательно должны быть направлены в одну сторону.

Одинарный крестик. Вначале кладется диагональный стежок слева направо (нижний), а затем - диагональный стежок справа налево (верхний).

Прямая строчка. Стержень петли - сплошной стежок, используемый в основном для петли. Зацикленная строчка - его более слабое изменение. Вставьте иглу в ткань примерно на 1 см от края, а затем снова вставьте иглу с той же стороны рядом с предыдущей строчкой. Еще до растягивания нитки потяните конец иглы через петлю и плотно прижмите ее к ткани. Пряжа должна быть направлена ​​от полного края ткани. Оттуда мы снова вставим иглу в ткань, как раз мимо последней инъекции. Мы протягиваем нить под конец иглы, затем прорезаем иглу, а на краю ткани создаем петлевую петлю.

Вышивание участка полотна.
Шаг 1.Выполняем первый ряд слева направо. Второй ряд вышиваем в обратном направлении, то есть справа налево. Продолжаем таким же образом до заполнения желаемого участка.

Шаг 2. Верхними диагональными стежками покрываем последний из выполненных рядов.

Шаг 3. Переходим на следующий ряд и продолжаем до покрытия всех рядов диагональными верхними стежками.

Шаг 4. Для закрепления нити в конце работы выводим иголку на изнаночную сторону, продеваем через несколько стежков и отрезаем, оставив маленький хвостик.

Это одна из плоских изменений строчки. Мы делаем простой плоский шов. На лицевой стороне ткани вставьте иглу на нужное расстояние. На правой стороне стежка нам нужно выдвинуть иглу снизу вверх, а на следующем стежке мы движемся вперед справа от стежка справа. Положите его в ткань, и прямо под строчкой мы держим пряжу. Этот шов напоминает нам о кружевах на лице, а на обратной стороне видна небольшая, плоская, трогательная строчка. Как следует из названия, мы особенно вышиваем стебли и ростки растений.

Конечная строчка. Эта пара швов состоит из двух противоположных стежков в противоположном направлении. Это делается путем создания одной поперечной плоской строчки. На задней части ткани в одной строке с началом первого стежка, но на расстоянии стежка мы выжимаем и завершаем этот стежок в той же точке, где мы сшиваем предыдущий шов.


Гобеленовый шов

Гобеленовый шов
Одной из разновидностей счетной вышивки является гобеленовый шов.
Гобеленовый шов бывает прямой и косой.
Косой гобеленовый шов можно выполнять двумя способами.


Стежки прокладывают наискось через одну горизонтальную нить канвы и одну вертикальную, перекрывая ее
1) Шов выполняют наискось через две вертикальные нити канвы, по высоте же стежок накладывают через одну горизонтальную нить канвы, между двумя горизонтальными нитями, не перекрывая их.

Техника похожа на простой крестик. Первый шов - простой крест, где мы вводим его отправную точку. Затем сдвиньте иглу вправо по длине двух стежков. Мы прикрепляем этот длинный крестик с одним крестиком по уже известному пути. Так мы продолжаем во всем диапазоне вышивки. Когда мы добираемся до чьих-то советов, мы поворачиваемся, а вместо длинного перекрестного стежка продолжаем с коротким стежком. Мы превращаем работу и начинаем новую серию вышивки, но здесь и стежки одинаковой длины. От центра, отмеченного, мы начинаем прямо и вниз по плоской плоской строчке.

Стежки прокладывают наискось через одну горизонтальную нить канвы и одну вертикальную, перекрывая ее
Стежки прокладывают наискось через одну горизонтальную нить канвы и одну вертикальную, перекрывая ее
2) Стежки прокладывают наискось через одну горизонтальную нить канвы и одну вертикальную, перекрывая ее.

Горизонтально, мы скользим влево до середины между горизонтально измеренным расстоянием, отмеченным в начале и в точке первоначальной вставки плоской строчки. Мы делаем стежок в противоположном направлении, но с тем же углом наклона. Ткань пробивается в начальной точке. Мы будем делать именно такую ​​длинную горизонтальную строчку слева как нижнее расстояние. Паттерн воздушный, плоские стежки вниз и пересекают лицо и образуют восьмую. На оборотной стороне есть небольшие плоские швы. Линия вышивки продолжается слева направо, в противоположном направлении, как простая вышивка крестом.

Эти два шва наиболее подходят для вышивания по типу старинных ковровых вышивок. Если работа закреплена в пяльцах, то, вышивая, протягивают нитку с изнанки на лицо. При вышивании на руках после окончания каждого ряда работу необходимо перевернуть и вывести иголку позади последнего стежка.

Шов «назад иголку» или (backstitch (бэкститч)) очень часто используется в вышивке крестом для придания четкого контура определенным деталям картины.
Бэкститч выполняется после того, как будут вышиты все крестики и полукрестики. Количество нитей, используемых для обратного шва, обычно указано в ключе к работе. Очень часто бэкстич вышивается в одну нить. Способы закрепления нити такие же, как для обычных крестиков. Бэкстич можно шить слева направо, справа налево, снизу вверх, сверху вниз и по диагонали.
При вшивке крестом мы используем тупую иглу, а вот для бэекстича лучше взять обычную швейную иглу с острым носиком.

Сначала мы рисуем одну нить ткани со всех четырех сторон от угла к углу до пустой линии изгиба. В центре вытянутых нитей угол будет изгибом. Удаление оставшейся ткани после тройной длины изгиба. Для квадратной ткани, изгиб должен быть равноотстоящим от вышивки на всех четырех сторонах. Изгиб всегда делается слева направо тупой иглой.

Мы создаем свечу на обратной стороне ткани. Вдоль вытяжной нитки мы растягиваем две игольчатые нитки. Затем, по вертикали, над двумя нитями мы вышиваем пень. Вышивка крестом состоит из одной нижней и одной обложки. Когда мы работаем сверху вниз, нижний шов происходит от нижнего нижнего угла от нижнего до верхнего правого угла вверху. Покрывающий стежок происходит от нижнего правого угла снизу до верхнего левого угла верхней части. При вышивании у нас есть вышитая пряжа длиной около 1 см, над которой мы работаем на другом конце.

И в заключение - несколько правил, следую которым Вы добьетесь успехов в вышивке:

1. Определите размеры канвы, необходимые для вышивки. На современных схемах размеры обычно указаны, так что вам останется прибавить около 10 см с каждой стороны (иногда достаточно и 3 см). Если на схеме указаний нет, сделайте расчет самостоятельно (как определить размер канвы см. статью "Канва, определение номера канвы и ее разновидности"). Для этого с помощью обычной линейки определите, какое количество клеток канвы приходится на 1см (чаще всего в 1 см их 4; 5,5; 6 и более). Затем подсчитайте количество клеток на вашей схеме, например по вертикали; разделите количество клеток на схеме по вертикали на количество клеток в одном сантиметре канвы - и вы получите размер ткани в сантиметрах по вертикали. Таким же образом определите размер ткани по горизонтали. Не забудьте добавить припуски с каждой стороны.

Основные виды швов

Кросс-вышивка была результатом дальнейшего развития масштабированных небольших плоских швов. Когда нам нужно идти снизу вверх, мы начинаем первую строку справа и продолжаем влево. Мы основываемся на правильном совете. После удаления трех нитей вниз и трех нитей влево коснитесь иглы вниз. Затем, с обратной стороны, мы срезаем три нити и подталкиваем их обратно к поверхности тонкой вышивальной ткани. В вышивке мы продолжаем желаемую длину.

Следующие линии начинаются на лицевой стороне ткани с помощью стежка. Удалите три потока вниз и три вправо, а затем вставьте. Затем мы разрезаем три нити вверх и коснемся поверхности тонкой вышивальной ткани. Когда нам нужно идти сверху вниз в вышивке, мы начинаем первую строку слева и продолжаем направо. Мы начинаем с левого нижнего. Поместите иглу снизу в ткань, удалите три нити вправо и протрите три вверх и вставьте иглу. С обратной стороны снимите три нити и откиньте их на лицо тонкой вышивальной ткани.

2. Рекомендуется вышивать от центра. Однако иногда можно начинать работу с нижнего края канвы или от угла (если в верхней части схемы много свободного места или схема располагается от угла). Чтобы найти центр будущего шедевра, достаточно сложить подготовленную канву пополам по горизонтали, а затем по вертикали. Центр лучше отметить белым или цветным портняжным мелом либо прошить нитью. На рушниках, скатертях и других изделиях с орнаментом следует начинать вышивать с середины раппорта.

Мы продолжаем требуемую длину. Возвращающаяся строка начинается с обложки на лицевой поверхности ткани. Удалите три потока и три потока влево и опустите. Затем мы разрезаем три нити вниз, и мы откидываемся назад в сторону ткани. Когда вторая строка начинает смещать одну строчку влево, мы разрезаем шесть нитей вниз и три оставляем к задней части ткани из последней крестиковой строчки первого ряда, где пробиваем ткань. Мы продолжаем вышивать обычным способом.

Вы можете пропустить каждый раздел. В то же время мы держим пряжу наискось на спине и продолжаем вышивать обычным способом. Мы всегда делаем целый кроссовер со скоростными рядами. Основные строчки вставляются из нижнего левого угла в правую верхнюю часть. С помощью стежкового стежка на спине мы сместим три ряда вниз, и мы проводим его с нижнего правого угла на верхний левый верх, поэтому мы пересекаем. Чтобы сделать другой крест на обратной стороне ткани, мы помещаем шесть рядов вниз и подходим к поверхности ткани.

3. В процессе творчества края канвы могут обтрепываться, поэтому их лучше обработать вручную или на машинке либо закрепить скотчем.

4. Организуйте удобное рабочее место. Разложите нитки в том порядке, в котором они указаны на схеме в таблице, - вам будет легче ориентироваться. Это особенно важно, если в работе используется много оттенков одного цвета. Можно использовать органайзер для ниток - обычный картон с отверстиями, проделанными при помощи дырокола. Вставьте нитки в нужные отверстия, обозначив рядом их номер на схеме и номер оттенка от производителя. Если ниток не хватит, вы легко и безошибочно сможете приобрести по номеру нужный цвет.

Таким образом, мы можем вернуться из левого нижнего угла. Для восходящих строк мы всегда делаем весь крест. Основной стежок находится в верхнем правом углу в левом нижнем углу. На обратной стороне мы срезаем три линии вниз и нажимаем из верхнего левого угла в правое нижнее, поэтому переходим. Чтобы сделать еще один крест на обратной стороне ткани, мы вырезаем шесть рядов вверх и подходим к поверхности ткани. Таким образом, мы можем вернуться с верхнего правого угла.

При создании диагональных линий мы всегда создаем цельный крест. Основной стежок, который мы ведем из нижнего левого угла в верхний правый угол, затем складываем три ряда на спине и вставляем их в нижний правый угол. Оттуда на лицевой стороне ткани вставьте иглу в верхний левый угол.

Таким образом, мы можем вернуться из левого нижнего угла. Для восходящих строк мы всегда делаем весь крест. Основной стежок находится в верхнем правом углу в левом нижнем углу. На обратной стороне мы срезаем три линии вниз и нажимаем из верхнего левого угла в правое нижнее, поэтому переходим. Чтобы сделать еще один крест на обратной стороне ткани, мы вырезаем шесть рядов вверх и подходим к поверхности ткани. Таким образом, мы можем вернуться с верхнего правого угла.

5. Для качественной работы, особенно если вы начинающий, необходимы пяльцы. Они позволят хорошо натянуть канву и сохранять равномерное натяжение нити в процессе всей работы. Опытные мастера позволяют себе работать без пялец: руки настолько привыкают к вышиванию, что могут чувствовать натяжение канвы и нити. Старайтесь не перетянуть канву, иначе на ткани останутся заломы, а вышитый крестик будет рыхлым.

6. Используйте специальные иглы для вышивания крестом: они не цепляют канву. Применяйте только острые маникюрные ножницы для обрезки кончиков нитей.

7. Если вы новичок, начните работу с нитками одного цвета. И без тренировок не обойтись: прошейте несколько рядов на черновом кусочке канвы.

8. Вышивку начинайте со светлых ниток, а затем переходите к темным - тогда ворс с темных нитей не испачкает работу.

9. Ни в коем случае не делайте узлы с изнанки: ваша работа станет бугристой. Существует несколько способов закрепления нити:

а) если вы работаете с нитью в два сложения, то вставьте в иглу нить в одно сложение, зацепите несколько нитей канвы и протяните иглу, затем вытащите нить из ушка; теперь вденьте оба кончика нити в игольное ушко и выведите иглу на изнаночную сторону - в процессе работы крестики спрячут место крепления;

б) если используется четное число нитей, то нить складывают вдвое, продевают в ушко иглы, делают стежок, не вытягивая нить из ткани до конца, затем пропускают иглу в полученную петлю и затягивают ее- место крепления нити останется незаметным;
в) многие вышивальщицы начинают и заканчивают нить под крестиками.

10. Длина хлопковой нити для вышивания обычно до 60 см. Металлизированная (люрекс) - до 40 см длиной, так как она часто путается или закручивается.

11. На качественной, красивой вышивке верхние стежки должны быть направлены в одну сторону, за исключением случаев, когда направление специально указано в схеме.

12. Идеальной можно назвать вышивку, у которой совершенны обе стороны: и лицо, и изнанка. Если это ваша цель, тогда следующие рекомендации для вас: закрепляйте нить на полотне без узелков; располагайте стежки на изнанке либо горизонтально, либо вертикально; избегайте переходов нити по диагонали; закрепляйте конец нити под вышитыми крестиками. Задачу можно упростить, позволив себе делать небольшие переходы; если у вас будут и горизонтальные и вертикальные стежки, ничего страшного. Идеальная изнанка значительно экономит нити, работа не стягивается из-за длинных переходов нити и не превращается в «ворсистый ковер».

Удачи в Ваших начинаниях и ровных всем крестиков!

Во сколько нитей вышивать крестиком и полукрестиком.

Я знаю, что довольно-таки часто многие вышивальщицы сталкиваются с вопросом “во сколько нитей вышивать” ту или иную работу?

Я стараюсь всегда вначале внимательно изучить схему и инструкцию. Обращаю внимание на то, во сколько нитей вышивать (разные фрагменты могут вышиваться с разным количеством нитей), также какие швы используются: крест, полукрест, шов назад иголку (back stitch); в более сложных работах встречаются декоративные швы – французский узелок и другие.
Чаще всего для вышивки крестиком я использую хлопчатобумажное мулине, различные металлические нитки и нитки неоднородной окраски (нити секционного крашения и мультиколор)
Когда для одного и того же стежка берут два оттенка ниток, это называется смешиванием. Этот нехитрый приём позволит Вам расширить “палитру” цветов, не покупая новые нитки. Для выполнения смешанных стежков Вам необходимо будет вдеть в иглу нитки более чем одного цвета и вышить ими так же, как одной нитью в несколько сложений.

Если вы вышиваете крестиком по канве

  • Аида 18 – чаще всего вышивают в 1 - 2 нити;
  • Aида 16 - вышивают в 2 нити;
  • Аида 14 - вышивают в 2 – 3 нити;
  • Аида 11 - вышивают в 3 – 4 нити.

    Если вы вышиваете полукрестом, то количество нитей увеличивается:

  • Аида 18 полукрестом – в 3 нити;
  • Аида 16 полукрестом – в 3 - 4 нити;
  • Аида 14 полукрестом – в 4 – 5 нитей;
  • Аида 11 полукрестом – в 5 – 6 нитей.

    Если работа идёт по ровно тканому полотну, и трудно определить каким количество нитей вести вышивку, то осторожно вытягивают нить из кромки полотна и сравнивают по толщине с мулине. Нити, вдетые в иголку, по суммарной толщине должны быть примерно равны нити полотна.

    Если вы решили вышивать по набору, например Dimensions, в них содержатся довольно сложные схемы, крестики там могут вышиваться одновременно и в 3 нити, и в 2 нити, и даже в 1 нить. Так что внимательно читайте инструкции.

    Число нитей мулине, которое используется в вышивке крестом, вы всегда можете выбрать по своему усмотрению. Обычно, берётся такое количество нитей, чтобы нити канвы были еле видны на заднем фоне. Однако, некоторые вышивальщицы предпочитают вышивать так, чтобы канва была полностью зашита, то есть, чтобы канва не просвечивалась из под ниток мулине.

    Если вы вышиваете в одну ниточку, достигается эффект акварели.

  • Крестиком в 2 нитки -
    на тканях 14, 16, 18, 20 ct (22 затруднительно, но возможно)
  • Крестиком в 1 нитку – на тканях 20, 22, 25 ct и мельче
    насколько позволит зрение
  • Полукрестом(петитом)
    в 2 нитки – на тканях 32, 27, 25 (22 уже могут быть просветы)
  • Полукрестом (петитом) в 3 нитки – на тканях 25, 22, 20 ct
  • Полукрестом(петитом) в 4 нитки – 20, 18, 16 ct.
  • В зависимости от вашей индивидуальной манеры укладывать
    стежки, и от натяжения нитки, с каким усилием вы протягиваете нить сквозь ткань
    (многие вышивальщицы склонны перетягивать стежок при вышивании).
  • Крестик в 2 нити - очень хорош на 16 и 18 канве, 14 и 20 вполне годятся, и каждый вариант имеет свои весомые плюсы.
  • Петит 4 нити - 16 аида, 3 нити - 18 аида, особенно хорошо подходят
    беллана(20 ct) и 20 аида, хардангер (22 ct), 2 нити - хардангер и конечно лугана(25ct), линда.
  • Крестик в 1 нить. Чемпион 20 аида. Допустимы 18 аида и лугана.