Как поднять глюкозу в домашних условиях. Подручные механизмы борьбы с гипогликемией, или как повысить сахар в крови в домашних условиях

Каждый человек, который страдает от сахарного диабета, должен знать, как повысить сахар в крови. Такие знания помогут избежать таких тяжелых последствий, как гипогликемия. Хотя столкнуться с подобной проблемой могут не только люди, страдающие от диабета.

Прежде всего, следует понимать, чем именно опасно такое состояние и в случае его возникновения, как повысить уровень сахара в крови чтобы избежать осложнений.

Гипогликемия, это очень опасное состояние, которое сопровождается различными негативными последствиями. К этому списку относится:

  • иногда не очень адекватное поведение;
  • повреждения головного мозга, которые в большинстве случаев уже необратимы;
  • постоянная сонливость;
  • нарушение ориентации в пространстве.

Кроме этого резкое повышение сахара может стать причиной рассеянного внимания и явных проблем с концентрацией.

Чтобы предотвратить все вышеуказанные симптомы, следует своевременно обращаться за специальной медицинской помощью. А для этого необходимо регулярно измерять уровень глюкозы в крови и не допускать таких скачков.

Также следует знать о том, что именно может поднять сахар в крови. Основная опасность состоит в том, что причиной такому состоянию может стать что-либо. В том числе, плохое питание, несоблюдение правильного режима дня, постоянные стрессы, перенапряжение, а также сопутствующие болезни. Но, конечно, это только основные показатели, которые становятся причиной развития такого состояния, существуют и другие обстоятельства, которые также вредят здоровью человека.

Что относится к списку основных причин?

Выше уже описаны некоторые причины, которые могут поднять уровень глюкозы в крови, но это только общая информация. В целом выделяют такие причины:

Сахар в крови снижается в том случае, если больной употребляет сугубо низкокалорийную пищу. Причем делает это очень маленькими порциями. Между приема еды проходит слишком много времени. В результате такого голодания организм недополучает необходимое количество сахара.

Большое потребление газированных напитков, а также спиртного приводит к резкому снижению уровня сахара в крови. Чрезмерные и очень длительные физические нагрузки, особенно если они совмещаются с голоданием или диетой.

Причем определенной группы медикаментов. Они могут негативно отражаться на работе различных органов, в том числе, и поджелудочной, в результате чего происходит выработка больного количеств инсулина. Или же негативно отразиться на работе печени, что также может стать причиной развития подобного состояния.

Несоблюдение дозировки инсулина или любых других сахаропонижающих препаратов.

Проведенное исследование показало, что очень часто высокий или, наоборот, слишком низкий сахар фиксируется у женщин, которые находятся в интересном положении. Это связано с тем, что во время беременности в организме женщины происходят различные процессы. В том числе, меняется метаболизм и весь обмен веществ. Особенно сложно переносится беременность при диабете.

В этом случае женщине нужно регулярно измерять уровень глюкозы в крови и контролировать свое состояние в общем.

Как распознать симптомы?

Уровень сахара

Не секрет, что медицина на сегодня очень развита. Поэтому для того чтобы узнать какой уровень сахара в крови сейчас, достаточно провести несложный анализ.

Но, если пациент сталкивается с ситуацией, что подобное состояние начинает развиваться за пределами медицинского учреждения, к примеру, это может быть дом или работу, а также любое другое общественное место, то нужно всегда помнить о том, какие именно симптомы свидетельствуют о начале такого состояния. Это:

  • учащенное сердцебиение;
  • обильный прилив крови к лицу;
  • чувство жара в теле;
  • сильные головные боли, а также ощущаемое ;
  • появляется ощущение слабости, как будто тело ватное и сложно выполнять элементарные движения;
  • фиксируется сильная дрожь в теле.

Если хотя бы один из вышеописанных симптомов появляется, следует немедленно предпринять все необходимые меры и нормализовать свое состояние. А для этого нужно заранее знать, как быстро и эффективно поднять уровень сахара в крови.

Существует достаточно много советов, некоторые из них основываются на применение сугубо медикаментозных методов восстановления уровня сахара в крови, а некоторые на народных способах. Конечно, если говорить о том, как нормализовать показатель с помощью народной медицины, то здесь лучше комбинировать такое лечение со стандартными процедурами.

Всегда нужно помнить о том, что самолечение часто заканчивается плачевно.

И если вовремя не предпринять эффективных мер, то можно допустить развитие сложной формы гипогликемии. А это, в свою очередь, грозит смертельным исходом.

Методы поднятия сахара

Итак, если интересно, как поднять уровень глюкозы народными средствами, то здесь основное условие такого лечения заключается в соблюдении строгих рекомендаций относительно питания и общего режима дня, а именно:

  1. Пищу лучше всего принимать небольшими порциями минимум пять-шесть раз в день.
  2. Лучше всего исключить из рациона, которые состоят из простых углеводов, допустим, белый хлеб, сладости, газировка, пиво и другое.
  3. Добавить в меню нужно еду, которая содержит большое количество клетчатки и сложных углеводов, именно с её помощью удастся восполнить недостаток энергии и глюкозы в целом.
  4. В таких ситуациях следует отказаться от употребления кофе, он стимулирует выработку инсулину, который, в свою очередь, способствует снижению уровня глюкозы.
  5. Лучше отказаться от такой вредной привычки, как курение табака.
  6. Повышающий эффект на уровень глюкозы в организме оказывают завтраки, поэтому следует не забывать принимать пищу после пробуждения.

Некоторые пациенты стараются придерживаться определенной диеты, здесь важно помнить о том, что она должна быть полностью сбалансированной.

Как уже говорилось выше, любой пациент, который страдает от сахарного диабета, всегда должен принимать препарат, который помогает контролировать вышеупомянутый показатель в организме. Поэтому нарушение дозировки также может стать причиной резкого падения сахара в крови.

Помимо этого можно использовать и народное средство. Это может быть:

  • Натуральный мед – продукт поднимающий уровень сахара (примерно семьдесят грамм в неделю помогут контролировать показатели глюкозы на должном уровне).
  • Можно употреблять любое сладкое варенье с чаем, но здесь важно соблюдать норму — не больше чайной ложки. В идеале употреблять .
  • Соблюдение режима питания (пять-шесть раз в день).
  • Включение в рацион жирных кислот группы Омега-3, допустим, морепродукты, семечки тыквы, оливковое масло, кунжутные семечки и другое.
  • Употребление продуктов, которые содержат хром (достаточное количество фруктов, овощей, морепродуктов, ростков семян и многое другое).

Лучше всего придерживаться тех рекомендаций относительно питания, которые дает лечащий врач. Не нужно самостоятельно выбирать рацион и исключать из него определенные продукты, иначе можно спровоцировать еще большее нарушение обмена веществ, которое, в свою очередь, станет причиной резкого скачка или падения уровня сахара в крови.

Как лечить гипогликемию расскажет эксперт в видео в этой статье.

Почему же так важно следить за значениями гликемии? Дело в том, что запущенная болезнь может развиться в . Кроме того, может произойти и у диабетика, и у здорового человека.

Поэтому всегда следите за своим самочувствием. О «заявят» такие симптомы, как: тахикардия и , и постоянная физическая слабость.

Чтобы окончательно убедиться, что , приобретите . Если значения на приборе будут постоянно ниже 2,7-3,3 Ммоль/л, не пугайтесь, но и визит к эндокринологу не откладывайте.

Какие лекарства принимать, чтобы быстро поднять глюкозу в крови

В наше время существует множество лекарств и народных средств, успешно борющихся с этой проблемой.

Начать следует с основных правил, которые помогут привести углеводный обмен в норму:

  • прежде всего, пищу стоит научиться принимать малыми порциями (около пяти раз за день);
  • стоит исключить из своего рациона (белый хлеб, или );
  • обогатить меню питания клетчаткой и сложными углеводами. Содержащие их продукты и восполняют недостаток глюкозы в крови;
  • лучше всего будет отказаться от ;
  • к тому же, ежедневный приём завтраков неплохо повысит уровень сахара.

Нужно помнить, что любая диета должна быть в первую очередь сбалансированной. И в её составлении вам должен помочь лечащий врач.

К общим средствам, повышающим сахар, относят:

  • Глюкозу;
  • Элькар;
  • Глюкостерил;
  • Глюкаген;

А также множество других похожих на них препаратов. Стоит ещё раз напомнить, что перед их употреблением просто необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

К препаратам, способным экстренно поднять значения глюкозы, следует относиться с осторожностью. Важно помнить, что это - лекарства. И их неправильный приём может привести к необратимым последствиям.

Продукты, купирующие приступ гипогликемии

Теперь можно поговорить и о полезной при еде:

  • всем известно, что мёд - натуральный продукт, способный мягко и эффективно стабилизировать сахар. Если есть семьдесят грамм в неделю - уровень глюкозы будет всегда в норме;
  • стоит упомянуть и сладкое вместе с чаем. Но употреблять его при СД нужно не более одной чайной ложки;
  • будут полезны и продукты, что содержат необходимые для полноценной работы организма жирные кислоты Омега-3. Это, прежде всего, подсолнечные семечки, и др.

Таким образом, восполнить общий недостаток глюкозы нам помогают углеводы. Высказывание о том, что заболевание лучше предупреждать, а не лечить, как никогда актуально в данной теме. И одним из наиболее простых и весьма эффективных способом купирования (предупреждения) проявлений патологии является составление правильного и индивидуально подобранного рациона питания.

И здесь на помощь приходят множественные углеводосодержащие продукты. Именно из них нашим организмом извлекается достаточное количество сахара. Но какие именно продукты лучше всего подходят в данной ситуации? Об этом сейчас и пойдёт речь.

Уровень глюкозы неплохо поднимают:

  • различные конфеты;
  • или кусочек ;

При этом еду стоит употреблять дробно (понемногу, но часто). Интервал не должен быть более трёх часов. Именно поэтому имеет смысл брать с собой еду для лёгкого перекуса.

Многие диетологи при гипогликемии также советуют не забывать и про протеины, делая на них соответствующий упор. Ведь эти вещества способны замедлять процесс разложения углеводов, тем самым сохраняя на стабильном уровне значения глюкозы.

Протеиновые продукты

К протеиновым продуктам относят:

  • и нежирная ;
  • и бобовые;
  • различные сорта постного .

При этом протеин можно употреблять в порошковом или растворённом виде.

Нельзя не упомянуть и о других полезных веществах, способствующих росту уровня глюкозы. К ним относится крахмал со сложными углеводами (рис или , цельнозерновой хлеб и ), а также клетчатка, которая просто незаменима в подобных ситуациях.

Какие народные средства помогут увеличить концентрацию глюкозы

Народная медицина тоже способна эффективно бороться с гипогликемией. Она предлагает огромное количество самых разных рецептов и отваров. Но здесь главное помнить о консультациях с лечащим специалистом.

Что же касается самих народных рецептов по повышению сахара в крови, то внимания заслуживают следующие из них:

  • полстакана свежеотжатого перед сном и натощак;
  • . Следует пить по две ст.л. два раза в день;
  • перемешанный с мёдом сок . Полученное снадобье принимать по одной десертной ложке перед каждой трапезой;
  • из (растение следует выкопать в мае);
  • отвар сушеницы (три раза в день по десертной ложке);
  • смешанный с целебными травами и залитый кипятком ;
  • настойка корней бузины (трижды в день по 1 ст. л.);
  • калины с мёдом. Пропорция: 1 к 1. Кушать следует натощак по 1 десертной ложке;
  • двадцать грамм незрелых г заливаются 1,5 ст. кипятка. Они затем варятся и настаиваются 15-20 минут. Приготовленный таким способом отвар пьётся как чай;
  • столовая ложка сушёных заливается одним литром кипятка и ставится для отстаивания на час. Настой пьётся по одной ст.л. три раза в день;
  • 10 грамм сушеного красного клевера запариваются 2-мя стаканами кипятка и выдерживаются 30 минут. Полученный настой пьют по 2 десертных ложки перед каждой трапезой.

Это далеко не все рецепты народной медицины по борьбе с недостатком сахара в крови, их очень много. Каждый может подобрать для себя подходящее средство. Но нельзя забывать о том, что перечисленные рецепты подходят не для всех.

  • пища должна приниматься понемногу и с перерывами;
  • необходимо отказаться от и табакокурения;
  • при одобрении врачом стоит начать употребление соответствующих белковых продуктов;
  • иметь чёткое представление о своих индивидуальных ;
  • не стесняться поставить в известность о том, что вы больны СД, коллег и друзей;
  • приобрести диабетический браслет, необходимую вещь при патологии обоих типов.
  • Одним из наиболее важных элементов по профилактике гипогликемии является составление правильного рациона и постоянный контроль над уровнем нормы сахара.

    Полезное видео

    Как повысить сахар в крови в домашних условиях:

    Постоянно наблюдайте за динамикой значений сахара в крови. Только так вы сможете предотвратить гипогликемический приступ.

    Постановка диагноза «Сахарный диабет» при сегодняшнем уровне развития медицины не считается смертельным приговором. Современные устройства помогают постоянно контролировать уровень глюкозы в крови самостоятельно, в домашних условиях. При этом независимо от типа заболевания, больному настоятельно рекомендуют четкое соблюдение диеты.

    Для того, чтобы уровень глюкозы после еды не повышался, необходимо знать, какие продукты могут спровоцировать скачок сахара и, соответственно, избегать их . К продуктам, которые диабетики должны исключить из рациона, относится сахар. Но кроме сладких изделий, существуют продукты, после которых глюкоза может существенно и резко повыситься.

    На что указывает показатель ГИ

    Гликемический индекс − это показатель, присущий большинству продуктов. Он помогает понять, насколько быстро после употребления продукта сахар попадет в кровь. Чем выше уровень этого показателя, тем стремительнее после еды в организме повысится уровень глюкозы.

    Кроме этого, увеличить уровень сахара могут и продукты, в которых содержится большое количество углеводов. В организме эти вещества с большой скоростью превращаются в сахар. Если это простые углеводы, они быстро перевариваются организмом, и поднятие сахара в крови после их употребления становится закономерным.

    Чем опасна еда на основе углеводов

    Как правило, продукты, повышающие сахар в крови, всегда содержат в себе большое количество углеводов. Условно их делят на несколько основных групп:

    • молочные;
    • зерновые;
    • некоторые овощи;
    • сахар и все продукты с его содержанием;
    • практически все ягоды и фрукты.

    Можно ли есть фрукты при диабете

    Долгое время считалось, что есть сладкие фрукты людям, для которых опасно резкое повышение глюкозы, категорически нельзя. Учитывая тот факт, что организму все равно необходимо полноценное питание, а фрукты, кроме сахара, содержат в себе витамины, пектины, клетчатку и минералы, необходимые для полноценного функционирования организма, такая позиция медиками со временем была пересмотрена.

    При диабете, самыми полезными фруктами, которые допускаются к употреблению в разумных количествах, являются яблоки и груши . Также на уровень сахара в крови практически не влияют такие ягоды и фрукты, как:

    • клубника, арбуз, черника и малина;
    • апельсины и грейпфруты;
    • персик и абрикос.

    При этом необходимо знать, какие фрукты содержат в себе слишком много углеводов. Прежде всего, это мандарины и виноград. От их употребления при диабете лучше вообще отказаться.

    Чего не стоит есть

    Существует ряд продуктов, прием которых провоцирует очень резкий скачек уровня глюкозы. При заболевании диабетом для сохранения собственного здоровья стоит максимально исключить из своего рациона такие продукты, как:

    • газированные напитки;
    • консервацию;
    • копчености;
    • сало, колбасы;
    • различные полуфабрикаты;
    • кетчуп;
    • конфеты, варенье.

    Необходимо понимать, что исключить углеводы из рациона полностью не удастся. Свое предпочтение нужно отдавать такой еде, которая будет состоять из сложных углеводов , например:

    • цельнозерновой хлеб;
    • зелень;
    • нешлифованный рис;
    • пшеничная и гречневая каши.

    Как пользоваться таблицей ГИ

    Для людей, страдающих диабетом, идеальным считается рацион, который включает в себя продукты с показателем ГИ меньше 30. Прием пищи с индексом от 30 до 70 должен контролироваться. Количество таких продуктов необходимо строго ограничивать. Еду с индексом выше 70 единиц при диабете рекомендовано полностью исключить из рациона.

    В данной таблице приводится ГИ для продуктов, которые чаще всего употребляются нашим населением.

    ТИП ПРОДУКТОВ НАЗВАНИЕ ПОКАЗЕЛЬ ГИ Финики 103 Арбуз 75 Ананас 66 Банан 60 Хурма 50 Киви 50 Запеченный картофель 95 Пюре из картофеля 90 Морковь (вареная) 85 Бобы 80 Тыква 75 Свекла (вареная) 65 Дыня 60 Морковь (сырая) 35 Свекла (сырая) 30 Пшеничный бублик 103 Тост из пшеницы 100 Сдобные булочки 95 Черный дрожевой хлеб 65 Хлопья из кукурузы 95 Рисовая каша 90 Макаронные изделия 90 Пропаренный рис 83 Коричневый рис 79 Просо 70 Пшено 70 Перловка 70 Овсяные хлопья 60 Мед 90 Сливочное мороженное 87 Крекер 80 Несладкие вафли 76 Сухой бисквит 70 Сладкая газировка 70 Молочный шоколад 70 Круасан 70 Мармелад 65
    Фрукты, ягоды
    Овощи
    Хлебо-булочные изделия
    Крупы
    Сладости

    Данная таблица может быть использована не только людьми с 1 или 2 типом диабета. Ее можно применять женщинам, у которых наблюдается гестационная форма болезни, то есть уровень глюкозы увеличивается во время беременности. Также при планировании своего рациона эти данные нужно помнить тем людям, которые имеют склонность к диабету.

    Употребление чего не повышает сахар

    • чечевица, фасоль, нут;
    • томатный сок, свекла и свежие томаты;
    • фасоль (золотистая и зеленая);
    • морковь, нут;
    • зеленый горошек (свежий);
    • капуста белокочанная, сельдерей, брокколи;
    • артишок и баклажаны;
    • ежевика, клубника;
    • голубика, черника;
    • гранат;
    • груша, яблоко;
    • апельсин;
    • курага, абрикос, чернослив;
    • вишня;
    • чеснок, кунжут, лавровый лист;
    • горчица;
    • сушеные томаты;
    • базилик, тыквенные семечки, имбирь;
    • миндаль и кешью;
    • петрушка, орегано;
    • корица, соевый соус;
    • черный (дикий) рис и китайская лапша;
    • гречка;
    • соевая мука;
    • мороженное на фруктозе;
    • черный горький шоколад;
    • джем и арахисовая паста без сахара.