Бокалы на ножке для чего. Виды бокалов: функции и назначение

Любое торжество невозможно без ответственного этапа сервировки стола. Правильно и со вкусом оформленный стол создаст и приятное впечатление о хозяевах, и уютную атмосферу даже просто вечера вдвоем. Присутствие любого алкоголя на столе обуславливает необходимость постановки . Именно правильно подобранные бокалы помогут насладиться красотой, ароматом и вкусом вина в полной мере.

Внешний вид сосуда должен не отвлекать от напитка, а подчеркивать его достоинства. То есть стенки бокалы должны быть идеально гладкими, тонкими, прозрачными, с абсолютно ровными краями. Кроме того, очень важно, какой формы (тюльпана, яблока, прямой или развернутой) выбраны бокалы для конкретного напитка. Дело в том, что восприятие зависит от того, как напиток сразу контактировал с вкусовыми рецепторами во рту. На сладкий вкус реагирует кончик языка, для кислого и соленого вкуса - средняя зона, задняя часть восприимчива к горечи. От типа бокала будет зависеть наклон головы, а значит, и направление струи напитка.


Из широких сосудов комфортно пить небольшими глотками, ощутив всю гамму вкуса. Из узких - для удобства нужно запрокинуть голову. Так напиток попадет во все вкусовые зоны. Важную значимость имеет и ножка фужера. Для не охлажденных напитков подойдут чаши, имеющие высокую ножку прямой формы. Охлажденные же напитки удобнее пить из фужера с короткой ножкой.

По емкости сосуды разделяют на большие (специально для красных вин), средние (для вина белого), маленькие (для напитков большой крепости). Это правило основано на скорости испарения запахов, после того как напитки разлиты по фужерам. Цветочные и фруктовые ароматы поднимаются к краям фужеров. Растительные, минеральные и земляные располагаются посередине. У самого дна остаются запахи древесины и алкоголя, самые тяжелые.

В сводной таблице мы разместили виды бокалов по их назначению:


Название бокала

Название напитка

Коньячный

Можно наливать арманьяк, кальвадос, бренди и коньяк

Бургундия

Для вин с высокой кислотностью

Красное бордо

Подходит для красного вина

Белое бордо

Для белого вина

Шампанка

Для шампанского и игристых вин

Для охлажденных напитков безо льда

Маргарита

Для Маргариты и замороженных коктейлей

Харикейн

Для тропических коктейлей

Для воды и напитков без алкоголя

Айриш-кофе

Для горячих напитков и кофейных коктейлей, напитков с мороженым

Для крепкого алкоголя со льдом

Для сильно охлажденного крепкого алкоголя в чистом виде и для крепких слоистых коктейлей


В интернет-магазине «Порядок» вы можете подобрать бокалы на любой вкус!

Давайте подробнее разберем каждый вид бокалов:

По форме бокалы бывают 12 основных видов .

1. Коньячные (бренди глас, баллон, снифтер) . Слегка «пузатые», сужающиеся кверху. Для крепкого алкоголя. Наполнять их лучше до середины.

2. Бургундия. В этом «пузатом» фужере, с зауженной верхней частью, на высокой ножке, сохранится вся красота и аромат красного сухого вина.

3. Красное Бордо. Классический изящный бокал с длинной ножкой, более узкий кверху. Благодаря форме, в нем в полном объеме можно наслаждаться запахом и вкусом красных сухих вин.

4. Белое Бордо . Эта форма широкого фужера на утонченной, но короткой ножке позволит держать сосуд, не согревая напиток в руках.

5. Шампанка. Тип длинного изящного стакана, позволяет долго любоваться игрой пузырьков искристых вин.

6. Мартини . Тип коктейльной рюмки, конусовидной или треугольной формы, на высокой утонченной ножке. Напиток не теряет вкуса и аромата на воздухе. И не должен нагреваться от рук.

7. Маргарита . Этот стакан в виде перевернутой шляпы мексиканцев используют только для коктейля Маргарита.

8. Харикейн . Бокал «гитарообразной» формы, на утолщенной ножке, применяют для различных тропических коктейлей.

9. Хайболл . Стаканы для сока, воды и легких коктейлей.

10. Айриш-кофе . Эти фужеры имеют толстую ручку. Что позволяет пить любые горячие напитки.

11. Олд-фешн (рокс) . Бокалы применяют для виски. Появление их обязано ковбоям Дикого Запада, стрелявшим по бутылкам. Из уцелевшего дня которых и делали эти стаканы.

12. Стопки (джиггер) . Маленькие стаканчики для водки либо многослойных коктейлей.



Выбор современных бокалов отличается большим разнообразием и форм, и материалов . Это может быть не только наиболее популярное в быту стекло. Также это сосуды из хрусталя, бронзы, пластика, керамики, дерева, латуни, фарфора.

Стекло высокой закалки устойчиво к царапинам и перепадам температур, прочное и надежное.

Сосуды из незакаленного стекла изящные, но менее практичные. Мыть следует только вручную. Чтобы посуда не помутнела.

Хрустальные бокалы роскошные и торжественные, с «алмазной гранью». Но не подходят для постоянного применения. Они дороги, чувствительны к температурам. Требуют аккуратного использования и мытья.

Пластиковые бокалы легки в применении. Различные по дизайну. Часто выглядят не хуже стеклянных, но дешевле. Не экологичны.

Серебро - идеально для шампанского. Вина в этих бокалах долго сохраняют вкус, не нагреваются. А в особых бокалах с воронкообразным дном шампанское бурлит словно гейзер. Но эта посуда довольно дорого стоит.

Выбирая бокалы, стоит присмотреться к их прозрачности и цветовому исполнению . В прозрачных сосудах будет заметна красота напитка, цветовая гамма, игра пузырьков. Для сока и воды подойдут полупрозрачные . Совсем непрозрачный сосуд годится только при дегустации «вслепую».

Дизайн бокалов и стаканов огромен и разнообразен. От бесцветных, в которых видна вся красота напитка, до имеющим какой-то густой или легкий оттенок, украшенных золотой каймой, с тонированными ножками. Стаканы, чаще применяющиеся в быту, отличаются и насыщенностью цветов, и наличием рисунков.

Бокалы выпускаются и штучными (эксклюзивными) экземплярами, и наборами из различного количества предметов от 2 до 24 штук.

- Парные (2шт.), «свадебные», в последнее время популярны с изысканным декором.

- Комплект из 3-х штук , для небольшой компании.

- Набор из 4-х бокалов , «семейный».

- Комплекты из 6, 12 или 24 фужеров , для больших торжеств.

С каждым днем развивается культура употребления алкоголя. Поэтому все большую популярность подарки в виде набора бокалов. Особенно если фужеры будут уникальными и необычными.


Выводы: Приступая к выбору
бокалов, стоит обратить внимание не только на отсутствие дефектов, красоту и
изящество, но и определиться с целями их использования.

Бокал для воды. Самый большой бокал на высокой ножке — его объем достигает 800-850 мл.

Бокал для красного вина. Округлый высокий бокал на ножке, зауженный кверху. Объем от 140 до 700 мл.


Бокал для белого вина. Более вытянутый и прямой, чем для красного. Объем 100-250 мл.


Бокал для розового и десертного вина.
Бокал по форме напоминают цветок с раскрывшимися лепестками и поэтому называется «цветущая роза» или «цветущий тюльпан». Объем 200-300 мл.

Бокал флюте. Классический вытянутый бокал для шампанского, игристых вин и коктейлей на их основе. Объем в среднем 200 мл.

Бокал-чаша или бокал-блюдце. Устаревшая модель бокала для шампанского, которая сейчас используется чаще всего для возведения башни из бокалов и эффектной подачи напитка или же для коктейлей.

Коктейльная рюмка. Треугольный бокал на ножке объемом 90-280 мл, предназначен для мартини и охлажденных коктейлей безо льда.


Бокал «Маргарита».
Бокал необычной формы (узкий внизу и очень широкий сверху), как понятно из его названия, используется для подачи одноименного коктейля, а также замороженных напитков. Объем от 200 до 250 мл.

Бокал «Харрикейн». Длинный бокал в форме тюльпана на короткой фигурной ножке объемом 400-480 мл идеален для тропических коктейлей, украшенных зонтиками и фруктами.

Коньячная рюмка. Широкий округлый бокал на короткой ножке, объем 200-350 мл. Используется для подачи коньяка, арманьяка (хотя для него есть и отдельная рюмка с зауженным горлышком), бренди, кальвадоса.


Рюмка для крепленых вин.
Небольшой бокал на высокой ножке, объем 75 мл. В таких рюмках принято подавать десертные и крепленые вина, херес.

Ликерная рюмка. Небольшая вытянутая рюмка объемом 40 мл предназначена для ликеров, а такой же формы, но объемом 80-120 мл — для слоистых коктейлей с ликером.

Рюмка для многослойных коктейлей. Коктейли из нескольких слоев допустимо подавать в коническом бокале на низкой ножке или в небольшом бокале в форме тюльпана.


Стакан для виски.
Старомодный стакан с толстыми стенками объемом 180-320 мл идеален для крепких напитков, которые подаются со льдом.


Шот.
Небольшой прямой бокал с толстым дном объемом 40-60 мл предназначен для сильно охлажденного крепкого алкоголя в чистом виде (например, водки или текилы) и для крепких слоистых коктейлей небольшого объема, рассчитанных на 1 глоток.


Айриш кофе.
Бокал в форме тюльпана с короткой ножкой и толстой ручкой из жаропрочного стекла объемом 240-320 мл создан специально для того, чтобы подавать горячие напитки типа глинтвейна, грога или кофе по-ирландски, но также подходит для кофейных коктейлей, напитков с мороженым.


Хайболл.
Высокий стакан с крепкими стенками и толстым дном объемом, расширяющийся у горлышка. Предназначен для подачи воды, безалкогольных напитков и некоторых видов коктейлей. Объем 150-300 мл.


Коллинз.
Высокий стакан с толстыми прямыми стенками и дном объемом 230-340 мл — наиболее популярный бокал для крепкого алкоголя, смешанного с содовой и льдом, а также для коктейлей большого объема со льдом.


Универсальный стакан-тумблер.
Стакан средней высоты с утолщенными стенками в нижней части объемом 260-320 мл. В таких стаканах принято подавать коктейли-аперитивы и безалкогольные напитки.

Все мы любим посещать рестораны и кафе или возможно у вас имеется свой минибар, и посему, для общего развития и пользы дела важно знать, какие бокалы для каких напитков предназначены. Такое разнообразие барной посуды появилось неспроста, потому как это разнообразие растет параллельно с разновидностями напитков, спиртных и безалкогольных. Напиток поданный в правильной барной посуде даст возможность раскрыть все вкусовые качества и букет напитка, позволит насладится ним, а потому, незамедлительно приступим к разбору полетов.

Винные бокалы

Бокалы винные делятся на четыре категории – для красных вин, белых, розовых и сладких.

Для вина красного бокалы имеют объем от ста восьмидесяти до трехсот миллилитров, пузатой, приземистой формы с узкой горловиной.

Бокалы для белого вина имеют более вытянутую форму с горловиной пошире. Объем варьируется от ста пятидесяти до двухсот шестидесяти миллилитров.

Бокалы для розового вина похожи на те, которые предназначены для белых, единственным отличием является расширенная, слегка изогнутая наружу горловина бокала. Объем их, чаще всего, от двухсот до четырехсот миллилитров.

Бокалы для сладких вин бывают объемом от двухсот до трехсот миллилитров. По форме менее пузатые чем бокалы для белого и красного вин с горловиной чуть уже донышка.

Бокалы для шампанского

Бокалы флют и трампет предназначены для игристых вин и коктейлей в составе которых — шампанское. Флют имеет более узкую горловину и округлую форму, трампет — более широкую горловину.

Бокал чаша – еще одни вид бокалов, предназначенный для игристых вин, аперитивов и коктейлей со сливками.

Бокалы для крепких напитков алкогольных

Коньячный бокал – который так же называют коньячной рюмкой или снифтером – бывает объемом от двухсот шестидесяти до трехсот шестидесяти миллилитров. Используется для подачи коньяка, молодого армаяка, бренди, текилы. Бокал имеет пузатую форму с узковатым горлышком на короткой ножке.

Бокал для виски – именуемый так же глинкерном, имеет объем сто семьдесят миллилитров и предназначен только для означенного напитка.

Порт-бокал или мадерная рюмка – предназначены для крепленых вин и вермутов имеют обычно небольшой объем – восемьдесят – сто пятьдесят миллилитров.

Рюмка арманьячная – предназначена для коньяка и арманьяка, имеет необычную форму, которая сочетает в себе пузатое донышко и вытянутую горловину. Объем варьируется от ста шестидесяти до двухсот сорока миллилитров.

Ликерная рюмка – отличается небольшим объемом в сорок – сто двадцать миллилитров, имея длинную ножку. В данных бокала подают ликеры и коктейли, с этим напитком в составе.

Рюмка для водки — в современном мире имеется несколько вариантов, в зависимости от заведения. Объем обычно не превышает девяносто миллилитров.

Бокалы и рюмки для коктейлей

Бокал Ник и Нора – используются для коктейлей с мартини. Имеют объем от ста пятидесяти до ста восьмидесяти миллилитров.

Бокал пусс-кафе – предназначены для приготовления коктейлей слоистых, десертных. Объем – сорок – сто восемьдесят миллилитров.

Бокал сауэр – используется для коктейлей сауэр (пуншей, состав — сахарный сироп, лимонный сок и алкогольная составляющая, лед) Объем не превышает сто миллилитров.

Шот – одна из разновидностей стопок, в которых подают слоистые коктейли, граппу, водку и текилу.

Бокал для коктейля Маргарита - известный многим по излюбленному коктейлю и необычной форме бокала.

Так же для коктейлей используются стаканы разной формы и объемов, в составом которых является — лед, соки, спиртные напитки и сиропы.

Бокалы для пива

Как не странно тоже достаточно разнообразны, для каждого вида пенистого напитка существует свой. В общем они делятся на кубки, кружки, стаканы и фужеры . Если вам интересно прочесть более подробно об отдельном виде, оставляйте в комментариях свои пожелания.

Бакалы для горячих напитков и б/а напитков

Стакан латте – используется для приготовления кофейных коктейлей, кофе Латте. Имеет объем — сто пятьдесят, триста миллилитров.

Бокал Айриш-кофе – используется для приготовления айриш-кофе, грога, глинтвейна, чая, горячего шоколада. Объем бокала варьируется от ста восьмидесяти до двухсот пятидесяти миллилитров.

И это, дорогие читатели, еще не все описанное из барной посуды, в статье указаны основные и часто используемые, о которых желательно знать каждому. На этом все, желаю вам хорошего настроения и побольше праздника в вашей жизни.

ДЛЯ ПОДАЧИ ХОЛОДНЫХ КОКТЕЙЛЕЙ ПОСУДУ НУЖНО ОХЛАДИТЬ, ДЛЯ ГОРЯЧИХ - НАГРЕТЬ.

Для охлаждения посуды можно :

  • использовать холодильник, предварительно поместив в него запас самой необхо-димой посуды (стопки, бокалы под белое вино, флюте, пивные кружки и т.д.);
  • непосредственно перед подачей засыпать в бокалы лед (лучше крошеный, так как он имеет большую площадь соприкосновения с бокалом).

Нагревать посуду можно :

  • паром из капучинатора (если позволяет размер кофе-машины, то можно держать специальную посуду непосредственно на ней);
  • на некоторое время наполнив бокал горячей водой.
Бармен обязан знать объем всей имеющейся в баре посуды и следить за тем, чтобы она соответствовала норме отпуска напитков, указанных в прейскуранте.

В баре используется, как правило, посуда из прозрачного стекла, без рисунков и нетонированная. Такое стекло позволяет оценить прозрачность крепких спиртных напитков, которая является показателем чистоты использованной воды и правильно проведенной дистилляции.

НЕОБХОДИМО:

  • следить за отсутствием на бокалах сколов и терещин;
  • хранить стекло на барной сетке в перевернутом виде;
  • полировать барное стекло.