Бизнес по продаже шаурмы риски и выгоды. Как правильно открыть точку по продаже шавермы

Турецкое лакомство “шаурма” уже давно прижилось на российском рынке. Мясо с зеленью и овощами, завёрнутое в лаваш и заполненное соусом и майонезом – это и есть “шаурма” или “шаверма”. Данный вид фаст-фуда получил большое распространение в Германии, где сейчас функционирует более двадцати тысяч точек продаж лакомства.

В нашей стране долгое время шаурма считалась небезопасным блюдом с санитарной точки зрения. Но если её сравнить с беляшами, пирожками и картофелем-фри, то в шаурме не содержится канцерогенов. Турецкое лакомство в отличие от этих блюд не жарится на масле, к тому же в него добавляют зелень, которая содержит сырую клетчатку. Опасным продукт может стать только в случае конца срока годности, когда испортятся ингредиенты. Но это относится ко всем продуктам фаст-фуда.

Сейчас шаурма пользуется большим спросом у россиян, она просто и быстро готовится, для неё не требуется много места, достаточно небольшого киоска для продажи. Именно поэтому многие бизнесмены задаются вопросом как открыть шаурму.

Сегодня мы дадим Вам несколько практических советов по открытию киоска и предложим к рассмотрению бизнес-план шаурмы. Этот вид бизнеса не потребует крупных вложений, связанных с покупкой дорогого оборудования и наймом большого количества работников. Содержать киоск с шаурмой намного дешевле, чем кафе или пиццерию.

Для открытия киоска с шаурмой необходимо сначала открыть ИП. Этого будет достаточно для официальной деятельности (уплата налогов, заключение договоров и т.д.). Но если Вы решите кроме шаурмы и чая продавать спиртные напитки, то будет необходимо открытие ООО. В качестве формы налогооблажения лучше использовать упрощённую систему, при которой платиться налог в размере – шести процентов от выручки или пятнадцати процентов от прибыли.

После того как все нюансы с налоговой службой будут решены – нужно будет задуматься о приобретении оборудования и поиску места под киоск.

Благодаря своим вкусовым качествам и сытности спрос на шаурму остаётся на высоком уровне. Можно перекусить в кафе за двести рублей и не наесться, а можно купить шаурму за восемьдесят рублей и быть сытым. Специализированная точка продаж очень быстро наберёт популярность, особенно в небольшом городе.

Шаурма – очень питательное блюдо, одной порции хватит для того чтобы наесться

Оборудование для бизнеса

Затраты на оборудования киоска с шаурмой невысоки, поэтому не стоит экономить на грилях и холодильнике, от которых будет зависеть качество предлагаемой продукции.

Итак для полноценной работы киоска Вам потребуется:

  • электрический гриль;
  • холодильник;
  • горелка для гриля;
  • касса.

Самой передовой считается техника от немецких производителей, но цена на такое оборудование намного выше, чем на китайские и отечественные аналоги. Таким образом Вы сможете сэкономить бюджет почти в три раза. После того как киоск окупится можно будет купить многофункциональное оборудование с возможностью изготовления хот-догов, чипсов и блинчиков, это увеличит прибыль вашего предприятия. Среди отечественных аппаратов специалисты выделяют “ЭЛ-2”, на данный момент его стоимость составляет тридцать тысяч рублей, китайское оборудование обойдётся на пять-семь тысяч дешевле. Европейские аппараты будут стоить порядка семидесяти тысяч рублей.


Самой передовой считается техника от немецких производителей гриля

Холодильник необходим для хранения прохладительных напитков, таких как лимонад, сок и минеральная вода. Также понадобится чайник для приготовления горячего чая и кофе.

Выбор места для продажи

Для успешных продаж необходимо выбрать подходящее место. Лучше всего разместить или арендовать киоск на центральной улице города, вблизи офисных помещений и учебных заведений.

Но прежде чем остановиться на каком-то из вариантов посетите местное отделение Роспотребнадзора, чтобы помещение прошло по всем требованиям. По правилам Ваше помещение должно быть оборудовано системой вентиляции, водой и туалетом. Для киоска – это проблематично. Однако существует выход, источником воды может стать кулер, а туалет может находиться в соседнем здании. Также важным фактором является разрешение от пожарной службы. Оформление всех документов обойдётся предпринимателю от десяти до пятнадцати тысяч рублей.

Аренда киоска обойдётся Вам в пятнадцать-двадцать тысяч рублей.


Помещение должно быть оборудовано вентиляцией, туалетом и водоснабжением

Персонал

Важнейшим этапом становления бизнеса является выбор персонала. Повар должен уметь быстро и вкусно готовить шаурму, чтобы клиенты оставались довольны. Если в киоске будет продаваться вкусный товар, то цены и оформление точки будут не важны, спрос на шаурму будет постоянным.

Для будущих работников важны такие качества как трудолюбие и усидчивость. Несмотря на довольно простой рецепт приготовление блюда, работать продавцу придётся в сложных условиях: душная обстановка, постоянная очередь и стресс. Не каждый человек сможет выдержать такую работу.


Продавцы шаурмы работают в сложных условиях: стресс, душная обстановка, постоянная очередь

Доходы и расходы киоска с шаурмой

Давайте рассчитаем разовые затраты на открытие киоска с шаурмой.

Во-первых, нужно приобрести оборудование для приготовления и хранения продуктов.

  • электрический гриль – 35 000 рублей;
  • холодильник – 20 000 рублей;
  • горелка для гриля – 5 000 рублей;
  • касса – 5 000 рублей;
  • фирменный стиль и реклама – 50 000 рублей.

На регистрацию бизнеса и прочие моменты уйдёт около 20 тысяч рублей.

Итого единовременные затраты составят 135 000 рублей.

Теперь перейдём к ежемесячным затратам:

  • аренда помещения – 20 000 рублей;
  • заработная плата, 2 человека – 36 000 рублей;
  • покупка продуктов и напитков – 80 000 рублей;
  • налоги – 2 500 рублей.

Ежемесячные расходы составят – 138 500 рублей.

Средний чек в киоске будет составлять 80-100 рублей, это стоимость одной шаурмы. Торговая наценка в этом бизнесе составляет 100 процентов. Ежедневное количество покупателей составляет от пятидесяти до ста человек. Доход в день – от 5 до 10 тысяч рублей. Следовательно ежемесячный доход – от 150 до 300 тысяч рублей.

В этом случае полная окупаемость бизнеса произойдёт через 11-12 месяцев.


Ежедневно шаурму покупают 50-100 человек

Специалисты советуют после выхода торговой точки на самоокупаемость задуматься об открытии второго киоска. Для предпринимателя это будет проще, в связи с имеющимся опытом открытия первой точки. К тому же уже есть регистрация, налаженный контакт с поставщиками и сертификаты качества. А сеть киосков с шаурмой будет приносить гораздо больше средств, чем одна точка.

Как открыть шаурму — выгодно, рентабельно и малозатратно? Основа большинства мировых экономик – малый и средний бизнес. Фаст-фуд безоговорочно входит в эту категорию. Трудно представить себе современный город без киосков с шаурмой или Doner Kebab в европейском варианте. Уличная пища пользуется огромным спросом. Отличные вкусовые качества, доступная стоимость, распространенность – голодным в обеденный перерыв никто не останется. Для начинающего предпринимателя такой бизнес представляет повышенный интерес.


Что такое шаурма?

Популярное левантийское блюдо шаурма (шаверма, донер, шаварма) стало народным достоянием России с легкой подачи многочисленных гостей с Востока.

Именно в местах проживания этнических диаспор начали появляться первые киоски по продаже лакомства. Лаваш с рубленым мясом и соусом, похожий на огромный блинчик, быстро завоевал любовь населения и не только благодаря гастрономическим характеристикам. Теперь каждый желающий может не просто купить знаменитое блюдо, но и открыть шаурму с собственными идеями, альтернативными рецептами.

В оригинальном варианте для приготовления шаурмы используется только баранина. Но в адаптированных версиях можно делать начинку из любых видов мяса – курятина, говядина, телятина, индюшатина. В немусульманских странах повсеместно встречается свинина. По специальной технологии (на вертикальном гриле) мясо прожаривается до образования хрустящей корочки, затем аккуратно срезается и мелко рубится.

Начинка заворачивается в тонкий хлеб (лаваш, пита, лепешка), поливается соусом (томатный, чесночный, кефирный), затем по вкусу добавляются свежие овощи и салаты. Весь процесс «скручивания» занимает от силы 5 минут, с учетом, что все ингредиенты подготовлены заранее.

Как можно понять из общего описания, шаурму легко адаптировать под вкусовые пристрастия большинства людей. Достаточно поменять ингредиенты и вот уже в меню добавляется несколько наименований. Возможность быстро и недорого перекусить, всегда востребована, тем более знакомым, вкусным блюдом. Поэтому открыть шаурму – однозначно выгодно.

Этапы открытия бизнеса по продаже шаурмы

Перед тем, как открыть шаурму, составляется чек-лист или контрольный список первоочередных дел. Это помогает избежать типичных ошибок новичков и гарантирует полноту выполнения задачи.

Стандартный чек-лист шаурмы:

  1. Регистрация индивидуально предпринимателя в ФНС.
  2. Сбор и оформление разрешительной документации.
  3. Выбор формата ларька.
  4. Поиск подходящего места для открытия торговой точки.
  5. Согласование установки нового павильона или открытия готового помещения в органах местного самоуправления.
  6. Аренда или покупка торгового помещения.
  7. Ремонт, дизайн киоска, ларька или мобильного фургона.
  8. Оснащение торговой точки оборудованием – покупка, установка.
  9. Установление даты открытия.
  10. Рекламная кампания.
  11. Кадровая работа — подбор персонала, составление графика, трудоустройство специалистов и разнорабочих.
  12. Поиск поставщиков, закупка продуктов.
  13. Открыть шаурму.

Некоторые пункты из первоочередного списка задач требуют более детального рассмотрения, для полноты картины и облегчения задачи по организации собственного бизнеса в сфере общественного питания.


Виды ларьков

Итак, вы решились стать владельцем точки, торгующей шаурмой, уже составили и контрольный список задач.

Что дальше? — Подобрать формат рабочего места. Это может быть небольшой ларек, павильон или мобильный фургончик. Можно арендовать, купить готовое помещение или построить самостоятельно, все зависит от первоначального капитала, который будущий предприниматель готов вложить в собственное дело.

В цифрах это выглядит следующим образом:

  • Аренда ларька – 20-50 тыс. рублей в месяц. Стоимость полностью зависит от масштаба города. В мегаполисе, аренда обойдется дороже, на периферии можно подыскать ларек и за 10-15 тыс. руб./мес.
  • Покупка готового помещения или мобильного фургона – от 1 млн. рублей. Можно приобрести подержанный фургон, он обойдется дешевле тысяч на 200-300. Как правило, специальные автомобили б/у, в хорошем состоянии, стоят на 20% меньше нового аналога. Что касается стационарного павильона, все зависит от площади помещения и местоположения. К примеру, точка на ж/д вокзале обойдется дороже всего и, наоборот, в спальном районе – дешевле.
  • Строительство павильона – от 1,5 млн. рублей, с учетом стройматериалов, оформлением разрешительной документации и работой специалистов, независимо от места расположения.

Дизайн ларька – важный показатель успешности будущей торговли. В помещении должны быть большие панорамные окна. Покупатели видят процесс приготовления, и это вызывает доверие. В вечернее время суток хорошо освещенный киоск привлекает внимание, следовательно, покупателей становится больше. Простой маркетинговый прием особенно эффективен при грамотном дизайне помещения и витрины. Красивая выкладка, безупречное оборудование, чистота, декоративные предметы – эстетичный внешний вид склоняет к покупке.


Оборудование

Опытные бизнесмены, которые уже прошли все этапы и знают, как открыть шаурму с нуля, советуют покупать только новое оборудование, даже в условиях ограниченного бюджета.

В будущем такое решение избавит от проблем с ремонтом и заменой техники. Предпочтение лучше отдать проверенным, надежным производителям. Китайское дешевое оборудование – не самый лучший вариант. Стоит обратить внимание на российские, турецкие или немецкие бренды. Базовый набор техники с ориентировочной стоимостью:

  • Заготовочный стол – 20 000 руб.
  • Автоматически охлаждаемый стол для нарезки салатов – 60 000 руб.
  • Вертикальный гриль с вертелом для мяса – 30 000 руб.
  • Холодильник с морозильной камерой для хранения запаса продуктов – 40 000 руб.
  • Холодильник для напитков (может быть бесплатно предоставлен поставщиком) – 30 000 руб.
  • Микроволновая печь для горячих бутербродов, тостов – 10 000 руб.
  • Кофемашина – 50 000 руб.
  • Фритюрница -5 000 руб.
  • Электрочайник – 5 000 руб.
  • Гриль с прессом для хлеба – 20 000 руб.
  • Электрический нож для тонкой нарезки мяса – 15 000 руб.
  • Мойка – 10 000 руб.
  • Посуда для кухни – 25 000 руб.
  • Разное – 20 000 руб.

Итого: 340 000 рублей на оснащение одной точки.

Перечисленный список оборудования не является обязательным к немедленной покупке. Например, холодильник для напитков или мороженого можно приобретать, когда бизнес начнет приносить первые плоды. Или отложить покупку микроволновой печи, кофемашины и фритюрницы. Но чем шире ассортимент продуктов, тем быстрее будет выход на точку безубыточности. Стоит учитывать, что шаурма всегда покупается вместе с напитками. Зимой – это чай, кофе, горячий шоколад. Летом – прохладительные напитки.

И если точка не может предложить полного комплекта, то клиент уйдет в другое место – конкуренция в той отрасли большая.

Место

При выборе места, прежде всего надо обращать внимание на стоимость аренды. На первоначальном этапе лучше остановиться на более дешевом варианте, даже если средняя проходимость 2-3 тысячи человек (меньшее количество людей даже не стоит рассматривать).

Оптимальный вариант – аренда 50-70 тыс. рублей за место с проходимостью в 10 000 человек. Приблизительно 3% прохожих обязательно посетят заведение. Для выхода на точку безубыточности этого достаточно.

Помимо анализа торгового места по стоимости аренды и проходимости, большое значение имеет:

  • Положение точки относительно здания. Лучше всего, чтобы она находилась на углу, а не с торца.
  • Отсутствие поблизости столбов, больших деревьев и других ларьков – чтобы вывеска хорошо просматривалась.
  • Наличие поблизости крупных общественных мест – торговые центры, банки, административные здания, остановки общественного транспорта с большим трафиком.
  • Есть парковка непосредственно возле торговой точки или в шаговой доступности. Стоянка бесплатная и на неё просто попасть.
  • На дороге ограничение скорости – медленное движение гарантирует, что водители заметят ларек и захотят перекусить.

С осторожностью следует относиться к местам, где поблизости расположены только бюджетные учреждения (фонды, школы, органы местного самоуправления и т.д.) или бизнес-центры с фиксированным графиком работы. В будние дни, после 17:00 покупателей уже не будет, а в выходные — точка вообще не принесет прибыль.


Персонал

Ключевой момент в бизнесе общепита – сотрудника. Прежде чем открыть шаурму, следует продумать и составить список необходимого персонала и требований к специалистам.

Для обслуживания одного ларька достаточно нанять повара и продавца. Если график работы не предусматривает выходных дней, необходимо позаботиться о смене. И это при условии, что предприниматель будет самостоятельно заниматься бухгалтерией, закупкой товара, а персонал возьмет на себя обязанности по уборке помещения.

Особенности подбора персонала:

  1. Повар – главный человек на кухне, от его способностей и порядочности зависит вид, качество, вкус шаурмы. Многие предприниматели предпочитают нанимать поваров без опыта работы – научить всегда проще, чем переучить. Особенно, если есть подробная технологическая карта.
  2. Продавец – доброжелательность, грамотная речь, корректное поведение, стрессоустойчивость.
  3. Супервайзер или администратор – осуществляет контроль над всеми процессами в торговых точках, включая подбор персонала. Требуется в сеть ларьков шаурмы. В единичной точке обязанности выполняет владелец.
  4. Товаровед – в обязанности входит взаимодействие с поставщиками, контроль качества сырья и готового продукта. Образование и опыт – приветствуются. Товароведа можно нанимать одного на две-три точки шаурмы.
  5. Бухгалтер – сдача отчетности, подсчет себестоимости (калькуляция), выплата зарплаты, контроль над кассовыми операциями. Чаще всего специалист нанимается на удаленную работу, с регулярным посещением торговых точек (1-2 раза в неделю).

Заработная плата персонала зависит от региона и опыта работы сотрудника. В Москве и Санкт-Петербурге – самые высокие ставки. Например, месячная з/пл повара достигает 40-50 тыс. рублей. Продавец чуть меньше – 35 тыс. рублей. Чтобы понять, сколько предложить человеку, чтобы он ответственно и скрупулезно подходил к делу, обратите внимание на сайты по трудоустройству. Мониторинг средних зарплат поможет заинтересовать сотрудника (предложите чуть больше, чем конкуренты) и не остаться при этом в минусе.

Шаурма - полноценное блюдо восточной кухни, ставшее излюбленной разновидностью фастфуда для жителей всего мира. Она вкусная, сытная, недорогая, и ей удобно перекусить на ходу. Россияне также успели оценить преимущества этого продукта, и теперь точки по продаже шаурмы можно встретить в любом городе нашей страны. Этот вид бизнеса считается весьма рентабельным, высокодоходным и не требующим больших вложений, если вести его по продуманному плану.

Как организовать бизнес по продаже шаурмы с нуля

Шаурма - блюдо из питы или лаваша с начинкой из зажаренного на гриле мяса со специями, салата из свежих овощей и соусов.

Стоит сразу же развеять миф о том, что открытие ларька с шаурмой - это просто. Действительно, если сравнивать запуск точки по продаже шаурмы с организацией масштабного производства продуктов питания или покупкой магазина, процесс покажется несложным. Но это не означает, что с запуском ларька справится любой новичок, и вскоре на прибыль с одной точки можно будет расширяться в целую сеть заведений фастфуда.

Стоит ли открывать точку с шавермой

Для того чтобы напрасно не потратить сбережения или, что ещё хуже, заёмные средства, нужно тщательно взвесить решение о занятии бизнесом в сфере быстрого питания. Для начала следует оценить, насколько удачной будет идея открыть ларёк с шаурмой именно в вашем городе. Внимания заслуживают следующие факторы:

  • численность населения в целом и по отдельным районам;
  • средний возраст жителей;
  • проходимость улицы, на которой предполагается установить ларёк;
  • наличие подобных торговых точек в округе;
  • уровень доходов жителей населённого пункта;
  • наличие поставщиков, готовых предложить выгодные условия сотрудничества;
  • действующие в регионе льготные условия налогообложения,
  • возможность арендовать, купить или изготовить ларёк на заказ.
  • Затем следует оценить объём капиталовложений и составить подробный бизнес-план.

    Есть ещё один немаловажный момент, о котором стоит задуматься - будете вы сами продумывать все детали своего бизнеса «с чистого листа» или же купите франшизу и «поедете по накатанной дорожке». У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы, но покупка франшизы существенно увеличит затраты.

    Необходимо иметь денежный резерв на случай, если понадобится какое-то время, чтобы о вашей торговой точке узнали. Вначале не стоит ожидать существенной прибыли, ведь подобные заведения 80% выручки получают от постоянных клиентов.

    Прежде чем думать о том, что нужно, чтобы открыть шаурму, следует оценить перспективы организации подобного бизнеса

    Где взять денег на реализацию идеи

    После оценки рисков можно приступить к поиску источников финансирования. Если речь идёт о личных сбережениях, которые хотелось бы вложить в дело, чтобы приумножить капитал, тогда вопрос денег отпадает. Когда накоплений нет, стартовый капитал может быть получен:

  • в банковском учреждении (кредит на открытие бизнеса начинающему предпринимателю вряд ли оформят, поэтому следует попытаться взять потребительский заём);
  • у инвестора (деньги вкладывают в проекты, показавшие свою эффективность, поэтому новичку проще найти состоятельного партнёра по бизнесу);
  • в Центре занятости населения (при наличии собственных средств можно встать на учёт в Службе занятости и поучаствовать в программе поддержки малого предпринимательства, предоставив экспертной комиссии свой бизнес-план и доказав его перспективность - в случае его одобрения будущий ИП получит 58 тыс. руб. и компенсацию расходов на оформление бизнеса).
  • Теперь, когда вы располагаете достаточными средствами, можно задуматься о том, какой именно формат торговли вам больше по душе:

  • из обособленно расположенного ларька;
  • из киоска, который стоял бы на одной территории с подобными точками, торгующими другими разновидностями фастфуда (вариант для городов с высоким уровнем конкуренции в сфере общественного питания - фудкорты и «островки» ларьков привлекают больше внимания, нежели одиночные киоски);
  • из мобильного киоска.
  • Фотогалерея: виды ларьков с шаурмой

    С чего начать бизнес

    Важный этап - поиск подходящего места для установки ларька. К данному мероприятию нужно отнестись ответственно, ведь удачное место гарантирует половину успеха уличной торговли.

    Можно взять готовый киоск с оборудованием в аренду, но в большинстве случаев хозяин отказался самостоятельно вести дела именно по причине плохого расположения. Значит, и вам такое место не подойдёт.

    Киоск обычно требует 10–12 м 2 площади. Участок земли можно найти:

  • по объявлению частных собственников (предлагаются, как правило, участки у дороги в малонаселённых местностях);
  • через администрацию населённого пункта (договор аренды заключают в комитете управления городским имуществом).
  • Прежде чем подавать заявку на участие в аукционе и заключить договор аренды земли с властями, следует ознакомиться с градостроительным планом (обратиться за ним нужно в комитет по градостроительству и архитектуре). Может оказаться так, что по окончании срока договора его невозможно будет продлить, поскольку через местность, на которой расположен ларёк, будет, к примеру, прокладываться дорога.

    Когда с местом и ларьком вопрос решён, нужно закупить оборудование, нанять персонал и оформить разрешительную документацию, без которой готовить и продавать шаурму нельзя. Должное внимание следует уделить концепции заведения, его уникальности и привлекательности для клиента.

    Прежде чем открывать шаверму с нуля, подумайте, соберёт ли она достаточное количество клиентов

    Анализируем рынок и конкуренцию

    В настоящее время рынок достаточно наполнен заведениями быстрого питания, однако не перенасыщен. Каждый год открываются новые кафе, ларьки и фудкорты, а также филиалы уже знаменитых фастфудов - найти своего клиента становится всё труднее.

    В последние годы страна пребывает в состоянии экономического кризиса, и люди стараются экономить деньги. Фастфуд - это лакомство, разнообразие, перекус с друзьями и способ быстро утолить голод, если домой к ужину ещё нескоро. Но это неполноценная еда и уж точно - не экономия средств.

    В крупных городах России ларёк с шаурмой есть практически на каждом углу, в то время как в маленьком населённом пункте может не быть ни одного киоска. Поэтому при анализе рынка ориентироваться нужно всегда на особенности своего населённого пункта. При этом обращать внимание следует и на все прочие виды фастфуда.

    В столице России шаурма впервые появилась в 1989 году в ресторане «Бако-Ливан».

    Если конкуренция в городе маленькая, это не означает, что бизнесмена ждёт успех. Возможно, подобное заведение здесь никому не нужно, поэтому предприниматели и не решаются на открытие ларька с шаурмой. К данному вопросу стоит подойти комплексно: проведите несколько дней в машине, наблюдая за людским потоком в местах предполагаемой установки киоска. Нелишним будет определить средний возраст жителей, ведь шаурма особенно популярна среди молодёжи - школьников и студентов, а вот пожилые люди тратятся на уличную еду редко.

    Если конкуренты имеются, и их ларьки работают много лет, значит, спрос на продукт есть. Остаётся выделиться за счёт более качественной и вкусной шаурмы, быстроты обслуживания, особого отношения к постоянным клиентам или ещё чего-то. Не поскупитесь, лично попробуйте шаурму всех конкурентов в округе - затраты будут небольшие, но польза от них огромная. Исправьте ошибки конкурентов, и люди пойдут именно к вам. Однако не стоит выделяться за счёт цены и слишком занижать её: это будет скорее подозрительно, чем привлекательно. Оценивайте продукт справедливо. Не делайте чересчур большую наценку и не добавляйте чересчур дорогостоящие ингредиенты.

    Точки по продаже горячей выпечки - главные конкуренты ларьков с шаурмой

    Изучаем законы, касающиеся торговли

    Как владельцу бизнеса, вам нужно разбираться в действующем законодательстве. В первую очередь стоит ознакомиться со статьёй 10 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» . Для ИП, занимающихся продуктами питания, важнейшими материалами для изучения являются также санитарные нормы и правила.

    Следует ознакомиться с условиями и сроками хранения продуктов, маркировкой готовой продукции и сырья, правилами товарного соседства. Если предполагается вести бухгалтерию без привлечения штатного специалиста, можно поручить составление отчётности и расчёты налогов сторонней аудиторской компании или изучить необходимые принципы бухгалтерского учёта. Ошибки в финансовых отчётах и налоговых декларациях станут причиной штрафов, пеней, приостановки деятельности на определённый срок или принудительного закрытия ИП.

    Какие документы должны быть в торговой палатке

    Даже в небольшом ларьке по закону следует размещать уголок покупателя, где в открытом доступе должны находиться:

  • книга отзывов и предложений;
  • закон РФ «О защите прав потребителей»;
  • закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  • правила торговли, бытового обслуживания, общественного питания;
  • копия свидетельства о государственной регистрации;
  • адрес и телефон подразделения по защите прав потребителей.
  • В ларьке должны в обязательном порядке находиться документы, которые может запросить налоговый инспектор во время внеплановой проверки, и журналы, отражающие результаты мероприятий по соблюдению требований Роспотребнадзора, пожарной инстанции, налоговой службы, Роструда и других государственных структур.

    Прежде чем приступать к приготовлению и продаже шаурмы, необходимо, помимо прочего, получить санитарно-эпидемиологическое заключение. До подачи заявления в ТУ Роспотребнадзора желательно ознакомиться с руководством по получению санитарно-эпидемиологического заключения .

    Правильно оформленный уголок покупателя позволит избежать претензий контролирующих органов

    Выбираем правильное месторасположение киоска

    Поскольку шаурма - продукт, который покупают, чтобы перекусить прямо на улице, наиболее перспективными местами для расположения ларька оказываются проходные и многолюдные улицы. И если владельцы мобильных киосков могут, в случае неудачного выбора места, перевезти торговую точку на другую улицу, то для хозяина обычного ларька плохое расположение обернётся банкротством.

    Ключ к успеху - аренда площади на перекрёстке дорог, на углу оживлённой улицы, поблизости рынков, на территории деловых центров и рядом с торговыми центрами, в которых нет фудкортов. Расположиться у метро - хорошая идея, однако с трудом осуществимая ввиду массового сноса подобных объектов в Москве. Вероятно, другие города возьмут такие меры на заметку.

    А вот поставить ларёк на автобусной остановке - неудачная мысль. Во-первых, зачастую киоск просто не видно пешеходам по другую сторону улицы из-за скопления людей, ожидающих автобуса. Во-вторых, те, кто ждёт общественный транспорт, не будут покупать шаурму, чтобы не заходить в салон с едой или не пропускать свою маршрутку, чтобы иметь возможность доесть на улице. В-третьих, для многих людей остановка окажется конечной, а это значит, что они уже в двух шагах от дома, где их ждёт полноценный ужин.

    Владельцам мобильных киосков можно посоветовать расположиться вблизи бизнес-центра и университета в обеденное время, а под вечер поехать в сторону площади, сквера, набережной, где люди отдыхают после трудового дня. Если не хочется переезжать в течение дня, лучшим выбором станет работа у деловых центров и образовательных учреждений с понедельника по пятницу, а в местах отдыха - по выходным. Нелишним будет завести страничку в социальных сетях и оповещать подписчиков о времени приезда, чтобы клиенты зря не ждали на улице.

    Если составить грамотный бизнес-план, со временем мобильный киоск с шаурмой можно превратить в полноценную стационарную точку

    Пошаговая инструкция по оформлению бизнеса

    Чтобы открыть своё дело и извлекать прибыль законным путём, необходимо зарегистрировать бизнес. Есть два варианта его оформления:

  • открыть ИП;
  • зарегистрировать юридическое лицо.
  • Если вы ищете наиболее удобный и недорогой вариант, вам подойдёт индивидуальное предприятие. Если же важна возможность развития бизнеса, или вы хотели бы отвечать перед кредиторами исключительно суммой в пределах уставного капитала, вам следует зарегистрировать юридическое лицо.

    Обязательно осведомитесь в местной налоговой службе о наличии в регионе налоговых льгот. Это могут быть «налоговые каникулы» для только что открывшихся предприятий или пониженная ставка по налогам (в большинстве случаев варьируется ставка упрощённого налога, базой по которому является разница между доходами и расходами ИП).

    Чтобы лучше разобраться в существующих системах налогообложения и определиться, какой подойдёт именно вам, рекомендуется прочитать руководство ФНС «Создай свой бизнес», доступный на официальной сайте налоговой службы. Вообще, предпринимателю стоит регулярно посещать этот ресурс, поскольку законы и требования к ведению бизнеса регулярно меняются, а незнание законов, как известно, не освобождает от ответственности.

    Последовательность действий по организации торговли

    Для того чтобы открыть ИП, следуйте приведённой ниже схеме:

  • Если у вас нет ИНН, обратитесь в налоговую службу и заполните соответствующее заявление.
  • Выберите коды деятельности по ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг). Если планируется торговать только шаурмой и сопутствующими товарами, целесообразно указать код ОКВЭД 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе». Если вы выбираете несколько кодов, первым в списке должен оказаться основной вид деятельности.
  • Оплатите государственную пошлину за регистрацию ИП, сохраните квитанцию.
  • Подайте заявление на открытие ИП по форме Р21001 (можно воспользоваться электронным сервисом на официальном сайте ФНС) и, при желании, на переход на упрощённую систему налогообложения (для составления заявления есть бесплатный сервис). Как правило, для ларька с шаурмой наиболее выгодной системой налогообложения является УСНО «Доходы минус расходы», ставка налога зависит от района регистрации ИП.
  • Предъявите в отделении ФНС по месту прописки необходимые документы (комплект документов для иностранцев несколько иной):
    • заполненное заявление;
    • заявление о переходе на УСНО;
    • квитанцию об уплате госпошлины;
    • копию ИНН;
    • копию паспорта (главная страница и разворот с пропиской);
    • форму №1А в случае, если почтовый адрес не совпадает с адресом регистрации.
  • Через 5 рабочих дней заберите пакет документов:
    • выписку из единого госреестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП);
    • уведомление о постановке на учёт в ФНС (Форма 2–3-Учёт);
    • уведомление о регистрации в территориальном органе Пенсионного фонда по месту жительства;
    • уведомление о присвоении кодов статистики из Росстата;
    • свидетельство о регистрации страхователя в ТФОМС при обязательном медицинском страховании.
  • Если удастся собрать все документы для открытия бизнеса, торговля шаурмой станет абсолютно легальной

    По завершении процедуры регистрации в качестве индивидуального предпринимателя необходимо будет встать на учёт как ИП в управлении торговли. Теперь остаётся купить и зарегистрировать кассовое оборудование.

    Когда ларёк будет установлен и подключён к коммуникациям, нужно оформить сертификаты соответствия требованиям нормативов на весь ассортимент продукции, заключить договора с прачечной на стирку формы персонала и с фирмой, специализирующейся на дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений (в том числе вентиляции).

    Необходимо установить пожарную сигнализацию, она должна периодически проверяться на работоспособность. Также следует приобрести огнетушитель.

    Не забудьте установить мусорный контейнер внутри ларька, и урну - снаружи. Далее нужно договориться об услугах вывоза мусора, ведь даже в том случае, если отходов немного, утилизировать их самостоятельно запрещено. Должны быть оформлены отдельные договоры на вывоз различных категорий отходов:

  • пищевых отходов;
  • твёрдых крупногабаритных отходов;
  • люминесцентных ламп;
  • использованного жира;
  • фритюрных масел.
  • Если вы планируете устанавливать на фасаде или на крыше ларька большую привлекательную вывеску, которую было бы видно издалека, её нужно будет оформлять как наружную рекламу. В противном случае вам будет позволено иметь лишь небольшую табличку.

    И, наконец, купите аптечку (можно найти уже сформированные наборы для общепита со всем необходимым), нужно будет следить за сроком годности лекарств в ней.

    Вообще, для предприятий общепита предусмотрено прохождение лабораторных анализов (смывов рабочих поверхностей, вентиляционных смывов), замеров (сопротивления изоляции, вибрации, шумов), оценки характеристик рабочего места (искусственного освещения, скорости воздухооборота), однако далеко не все предприниматели занимаются подобными мероприятиями.

    После того как перечисленные действия выполнены, можно получать разрешения:

  • пожарной инстанции;
  • Роспотребнадзора (СЭС).
  • Перед тем как запустить работу ларька, необходимо официально уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности.

    Если в будущем планируется расширяться до сети киосков, стоит заняться оформлением товарного знака или торговой марки. Это позволит позиционировать бизнес, сделать его узнаваемым, а не безликим. Кроме того, вы будете обладать дополнительным активом.

    Устанавливаем онлайн-кассу

    Совсем недавно вступили в силу изменения в Федеральном законе от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием электронных средств платежа» . И теперь осуществление любой предпринимательской деятельности (за редкими исключениями) является незаконным без использования при расчётах с покупателями онлайн-кассы.

    Онлайн-касса - новая контрольно-кассовая техника (ККТ), подключённая к интернету для передачи сведений о наличных и безналичных расчётах в налоговую службу через оператора фискальных данных (ОФД) и клиенту в электронной форме.

    Без заключения договора с оператором фискальных данных невозможно начать использовать онлайн-кассу.

    Фотогалерея: диапазон стоимости онлайн-касс

    На официальном сайте ФНС опубликован перечень требований к установленной ККТ и список лицензированных налоговой службой операторов фискальных данных и перечень пригодных для установки онлайн-касс . Игнорировать данные требования нельзя, иначе придётся покупать новую кассу, соответствующую положениям закона. Единственный случай, когда разрешено не подключать онлайн-ККТ - это расположение фирмы в одном из населённых пунктов, официально признанных удалёнными от сетей связи.

    Продумываем индивидуальный стиль или выбираем франшизу

    Чтобы покупатель вернулся к вам снова, нужно не только продать вкусную шаурму, но и запомниться ему. И тогда в следующий раз, когда клиент проголодается, он вспомнит именно о вашем ларьке и не поленится прогуляться пару кварталов, чтобы получить в награду ваш продукт. Иначе он может перекусить в любом ближайшем киоске и, возможно, шаурма конкурента ему придётся по вкусу. Если располагается она по пути на работу или на учёбу, считайте, что покупателя вы потеряли.

    Чтобы стать запоминаемым, бизнес нужно позиционировать и впоследствии превратить в бренд. Придумайте яркий и вкусный дизайн своего первого ларька, пусть окно будет широким - люди должны увидеть, как сочное золотистое мясо вращается на гриле, и как от него исходит ароматный пар. Маленькая форточка вызывает недоверие - клиент не контролирует приготовление его блюда.

    Когда вы выставляете на обозрение свою кухню, она должна быть идеально чистой. Как только покупатели разошлись - протрите стол, приборы, доведите рабочую зону до блеска. В идеале, вы должны нанять профессионального повара с опытом приготовления шаурмы, чтобы он мог не просто приготовить еду, но и устроить небольшое шоу.

    Профессиональный повар, любящий свою работу, не только сделает вкусную шаурму, но и устроит из ее приготовления шоу

    В Книге рекордов Гиннеса есть упоминание о самой большой в мире шаурме весом 1198 кг и высотой 2,6 м (было использовано мясо 7 коров!). Она была приготовлена 10 кулинарами в столице Турции - Анкаре.

    Подчеркнуть индивидуальность поможет упаковка с логотипом фирмы. Стилизация пакетов для шаурмы и стаканчиков стоит не так дорого, но польза от этого огромная. Прохожие будут видеть фирменную упаковку, и это послужит своеобразной рекламой вашему киоску.

    Если вы чувствуете, что ваши идеи не так оригинальны, как вам того хотелось бы - есть вариант купить франшизу у зарекомендовавшей себя компании.

    Франшиза - право на открытие коммерческой организации, занимающейся продажей товаров на основе лицензии. Приобретение франшизы позволяет использовать марку, товарный знак, технологии компании-франчайзера.

    Фотогалерея: франшизы торговых точек с шавермой

    Таблица: преимущества и недостатки приобретения франшизы

    Нанимаем необходимый персонал

    Ларёк с шаурмой нуждается в одном поваре, но лучше нанять двоих или даже троих людей, поскольку:

  • вначале одному кулинару понадобится помощь в организации торговли;
  • необходимо предусмотреть сменный график, поскольку неработающий в выходные ларёк обречён на банкротство;
  • один из сотрудников может заболеть;
  • с двумя работниками проще соблюдать нормы трудового законодательства.
  • Помимо основного персонала, нужно нанять дворника, который обеспечивал бы чистоту территории вокруг торговой точки, с ним также должен быть заключён договор, иначе доказать налоговой инспекции факт найма уборщика будет невозможно.

    Нужно обратиться в специализированные медицинские учреждения, пройти медкомиссию и оформить личную медицинскую книжку. И также следует заключить договор о своевременном прохождении медкомиссии работниками.

    С того момента, как вы наймёте персонал, нужно будет подавать отчётность за каждого сотрудника, удерживать с их зарплаты подоходный налог и перечислять средства в налоговую. Платить «чёрную» зарплату или вообще официально не нанимать сотрудников запрещено законом, и ответственность за это будет нести ИП.

    Уменьшаем риски финансовых потерь

    Чтобы обезопасить себя от краж и вандализма, настоятельно рекомендуется подписать договор с частным охранным предприятием (ЧОП) и установить тревожную кнопку под столом или в кассе. Особенно эта мера предосторожности касается бизнесменов, планирующих круглосуточную работу ларька.

    Четыре уличных фонаря по углам ларька, две камеры видеонаблюдения и монитор в помещении - набор, позволяющий не только отпугнуть злоумышленников, но и увидеть клиента до того, как он постучит в окно. Приветствие покупателя и экономия его времени позволят ему почувствовать себя долгожданным и важным.

    Не секрет, что работники зачастую ведут себя нечестно по отношению к работодателю. Воровство - обычное дело в сфере общепита. Всегда найдётся способ продать что-то «мимо кассы». Исходя из этого, можно с уверенностью говорить о необходимости установить камеру и внутри самого ларька. Желательно, чтобы она была со звуком, так вы сможете держать под контролем вежливое общение с клиентами.

    Сотрудничество с частным охранным предприятием позволит избежать рисков, связанных с ограблением торговой точки

    Выбираем оборудование для производства фаст фуда

    Основным помощником повара в ларьке с шаурмой является аппарат-гриль для приготовления мяса, а потому его выбору стоит уделить особое внимание. Если на старте бизнеса жизненно необходимо на всём экономить, можно купить б/у оборудование, однако это не рекомендуется. Остаточный срок службы может оказаться совсем коротким, грилю потребуется ремонт, и выглядит старый аппарат не слишком эстетично. А когда он сломается, работа всего ларька будет остановлена, ведь шаурма - ваш основной товар. Купив новое оборудование, в случае неисправности вы сможете вернуть его в течение гарантийного срока, вам будет доступно сервисное обслуживание.

    Шаурма-грили делятся на 2 типа:

  • газовые;
  • электрические.
  • Газовое оборудование наиболее приемлемо благодаря низкой стоимости газа, тогда как электрические модели требуют больших затрат электроэнергии. Но необходимость вовремя купить и заменить баллон с газом часто становится проблемой, а потому для киоска оптимальный вариант - электрический аппарат.

    Объём разовой загрузки гриля колеблется от 10 до 90 кг, для ларька оптимальным вариантом будет средний объем. Существуют модели с ручным приводом и крутящиеся автоматически, второй вариант является более удобным.

    Сравним показатели трёх моделей аппаратов:

  • Шаурма электрическая «ЭЛ-2» от компании Veone:

  • Помимо аппарата для шаурмы, нужно будет приобрести:

  • кухонные весы;
  • морозильную камеру для замороженного мяса;
  • контактный гриль;
  • овощерезку, слайсер или универсальную кухонную машину;
  • сыротёрку;
  • производственный стол (лучше отдать предпочтение охлаждаемому столу, так вы добьётесь идеальной свежести ингредиентов);
  • стеллаж или несколько полок;
  • моечную ванну (предпочтительно двойную);
  • водяной насос;
  • вентиляционный зонт или вытяжку;
  • нож для шаурмы;
  • гастроёмкости;
  • ножи;
  • стул для повара.
  • Если вы планируете продавать сопутствующие товары, вам также будут нужны:

  • холодильная камера или мини-бар для напитков;
  • кофемашина или электрический чайник;
  • микроволновая печь;
  • другое оборудование в зависимости от ассортимента продукции.
  • Возможно, вам также потребуются:

  • кондиционер;
  • обогреватель;
  • кулер для воды.
  • И также не забывайте про уборочный инвентарь, автоматический дозатор мыла и сушилку для рук - санитарные нормы требуют их наличия.

    Нюансы соблюдения санитарных норм и требований Роспотребнадзора

    Новыми правилами торговли из нестационарных объектов установлены требования к оборудованию санузла и подключению водопровода. Однако это практически всегда невозможно организовать в связи с маленькой площадью ларька и отсутствием в месте его расположения водопровода.

    В большинстве случаев владельцы подобных заведений ограничиваются покупкой туалетной кабины, устанавливаемой неподалёку от ларька, и подводом канализации. Техническая вода привозится в киоск в бочках и подаётся в кран насосом, а слив воды происходит через канализационную трубу. Это приемлемо, если не допускать соприкосновения рабочих поверхностей, на которых находится готовое кулинарное изделие, и технических поверхностей. Также можно заключить договор с соседним торговым центром или другим учреждением на пользование санузлом. Договор обязателен, так как он станет доказательством в случае проверки.

    Категорически запрещается экономить на оборудовании и покупать, к примеру, деревянные столы и бытовые приборы. Во-первых, такое оборудование быстро выйдет из строя, так как оно не рассчитано на производственные объёмы и непрерывную работу в течение дня. Во-вторых, санитарные нормы предписывают использование рабочих поверхностей, изготовленных из нержавеющей стали. Только она предотвращает образование царапин и сколов и размножение бактерий.

    Помимо оборудования, нужно приобрести форму персонала, поскольку работать в уличной одежде сотрудникам общепита нельзя.

    Фотогалерея: образцы формы для работников фастфуда

    Ищем выгодного поставщика

    Бесперебойные поставки качественного сырья - залог успешной деятельности предприятия общественного питания, поэтому поставщика нужно выбирать тщательно.

    Большинство поставщиков размещают сведения об условиях сотрудничества, гарантиях и ценах в сети. Можно рассмотреть доставку продуктов с оптовых баз без посредников. Так предприниматель будет иметь возможность лично контролировать закупки и доставку, а также вносить коррективы в ассортимент и количество товаров.

    Возможно, неподалёку от вас действуют фермерские хозяйства. Покупать овощи, курицу и мясо в таком месте, значит, гарантировать свежесть ингредиентов шаурмы - покупатели это оценят.

    Организуем рекламу и привлекаем клиентов

    Киоск с шаурмой не нуждается в массовой рекламной кампании. Поэтому тратиться на рекламный ролик по телевидению или заказывать рекламу у популярного блогера не имеет смысла. Развешивание объявлений или раздача листовок также не принесут ожидаемого результата - люди не станут далеко идти или тем более ехать, чтобы перекусить.

    Ваша задача - привлечь внимание случайного прохожего и стать заметным для проезжающих мимо автомобилей. Сделайте яркую вывеску с крупными буквами и легко читаемым шрифтом. Осветите табличку, даже если не собираетесь работать круглосуточно - зимой темнеет уже в 5 часов вечера. Ближе к дороге следует поставить штендер или фигуру из пластика или пенопласта с указателем. Уместным будет установка рекламного щита непосредственно около ларька, но только в случае, если он расположен у дороги. Так водитель сможет не пропустить поворот.

    Непременно укажите цены так, чтобы все их видели - многие считают, что уличная еда слишком дорогая, а подойти спросить стесняются. Хорошей рекламой станут различные акции и бонусы.

    Сколько стоит открыть шаурму

    Расходы на открытие ларька с шаурмой зависят от региона, в котором его установят, поскольку в разных городах России утвердился различный уровень зарплат, цен на продукты питания, монтажные работы. Стоимость аренды земли также разнится по субъектам РФ. На цену за доставку самой конструкции киоска, комплектующих, оборудования влияет расстояние от завода-изготовителя до пункта назначения и т. д.

    Таблица: единоразовые расходы на открытие маленького киоска

    Таблица: ежемесячные затраты на работу ларька с шаурмой

    Итого первоначальных вложений на открытие и первый месяц работы: от 1 031 688 рублей.

    Бизнес-план для открытия шаурмы в России

    Итак, сумма первоначальных инвестиций составляет 1 031 688 рублей.

    Ежемесячные расходы составили 326 315 рублей. Разберёмся с доходами от продажи шаурмы и сопутствующих товаров. Для начала вычислим среднюю себестоимость 1 порции шаурмы, приготовленной по традиционному рецепту. Нелишним будет предусмотреть несколько пунктов меню - шаурма по одному рецепту лишает человека выбора.

    Фото: разнообразие рецептов шаурмы

    Добавление в шаурму картофеля фри - это не следование рецепту, а уловка, чтобы положить меньше мяса.

    Таблица: расчёт себестоимости одной порции шаурмы

    Таблица: расчёт выручки и прибыли без учёта сопутствующих товаров

    Прибыль = (сумма выручки - ежемесячные расходы) = 450 000 - 326 315,5 = 123 684,5 руб. (без вычета налогов).

    Если предприниматель выбирает упрощённую систему налогообложения по ставке 6% от суммы доходов, тогда за месяц он уплатит приблизительно

    123 684,5 * 6% = 7 421,07 руб.

    Чистая прибыль = 123 684,5 - 7 421,07 = 116 263,43 руб.

    Окупаемость инвестиций = 1 031 688: 116 263,43 = 8,9 месяцев.

    Видео: как открыть ларёк по продаже шаурмы

    Как вы могли убедиться, открытие ларька с шаурмой - процесс непростой. Но предположения о быстрой окупаемости и высокой доходности полностью подтвердились. Стартовый капитал оказался сравнительно небольшим по сравнению с организацией других видов бизнеса, а потому открытие шаурмы можно по праву считать выгодным капиталовложением и отличным вариантом для предпринимателей-новичков.

    Похожие записи:

    Похожие записи не найдены.

    Значительного распространения получили простые, но удобные точки фаст-фуда - киоски по приготовлению шаурмы.

    Их можно встретить в любом большом городе и при этом начать аналогичное собственное дело не так затруднительно, как кажется на первый взгляд.

    Этот вид бизнеса привлекателен своей относительной простотой и скоростью создания. Изначальные инвестиции достаточно скромные и при удачном сложении обстоятельств быстро окупятся.

    Вариативность конечной формы заведения огромна, можно открыть как маленький киоск, специализирующийся исключительно на продаже еды, так и более крупное помещение, где посетители смогут комфортно поесть за столиками.

    Формат уличной еды отлично вписывается в атмосферу мегаполиса, бурлящего жизнью, и при грамотном позиционировании ваш бизнес будет существовать долгие годы.

    В последнее время распространение ларьков с шаурмой несколько снизилось из-за возрастающей конкуренции со стороны многочисленных мобильных точек фаст-фуда. Минусом старта в этой сфере является ее низкая престижность, большинство считает, что такой вид бизнеса - удел исключительно эмигрантов. Большинство заведений очень похожи между собой, и, если придать своему уникальную изюминку, то потребители это заметят, и доходы будут непременно расти.

    Какие нужны документы и разрешения

    Необходимый пакет документов весьма немал, и требуются некоторые усилия и много времени, чтобы все получить. Большинство предпринимателей оформляют такой бизнес , но если планируется продавать не только шаурму и прохладительные напитки, а и алкоголь, то необходимо .

    Также вам понадобится следующее:

    • После успешного поиска местоположения ларька и заключения договора об аренде, нужно получить разрешение от Роспотребнадзора на установку торговой точки в конкретном месте. Фактически этот документ подтверждает, что в случае пожаров и других ЧП ваш киоск не будет создавать препятствия при эвакуации людей.
    • Дополнительно та же инстанция выдаёт санитарно-эпидемиологическое заключение, что производственный процесс соответствует всем стандартам.
    • На этом Роспотребнадзор не останавливается и ещё требует программу контроля за производством, которая по идее должна быть инструментом постоянного мониторинга за качеством продукции.
    • На весь предлагаемый ассортимент должны быть оформлены сертификаты соответствия требованиям нормативов.
    • Стирать форму персонала в домашних условиях запрещено, нужно заключить контракт об использовании услуг прачечных.
    • Даже если санитарная обстановка в помещении безупречна, государственные органы все равно потребуют договор о проведении дезинфекции, дезинсекции, дератизации поверхностей и вентиляционных систем.
    • Сотрудники должны быть оформлены согласно нормам трудового законодательства и иметь должным образом заполненные медицинские книжки, которые являются допуском к работе с пищевыми продуктами.

    Бюрократическая волокита - наиболее утомляющий процесс при открытии бизнеса, и многие пользуются посредническими услугами агентств, которые за демократичную цену избавят вас от часов, проведённых в очередях.

    Также не рекомендуется увлекаться взяточничеством при оформлении разрешений, регулирующие органы любят проводить многочисленные проверки, во время которых просто выявить явные нарушения. Лучше изначально все сделать в соответствии с юридическими требованиями.

    Варианты формата

    Все варианты формата точки можно поделить на стационарные и мобильные («на колесах»):

    • Плюсом мобильных заведений является их быстрая транспортировка при праздновании Дня города и других массовых мероприятий, когда потребность в фаст-фуде максимальная.
    • В то же время стационарные помещения могут иметь более эффективное оборудование, комфортабельные столики и прочие удобства. Чаще всего стационарные точки открывают на первых этажах зданий, угловое размещение только усилит узнаваемость заведения. Достаточно часто используют готовые малые архитектурные формы. Ассортимент таких киосков огромен, при этом они имеют базовые коммуникации для дальнейшей комплектации. Желательно придать собственной точке уникальный внешний вид, чтобы выигрышно отличаться среди множества безликих конкурентов.

    Выбор месторасположения

    Пожалуй, этот нюанс наиболее важен для рентабельности будущего предприятия. Безусловно, можно готовить лучшую шаурму в городе за разумную цену, иметь очень привлекательный экстерьер, но без постоянного человеческого потока все ваши старания будут бесполезными.

    Следующий фактор - потенциальная востребованность уличного фаст-фуда в этом месте. К примеру, часто возле станций метро располагаются 2, а то и 3 точки по реализации шаурмы, и очередное заведение такого плана вряд ли быстро окупится, а в лице конкурентов вы станете истинным врагом, из-за которого их доходы упали.

    Идеальным вариантом будет людное место, но чтобы на горизонте не было видно аналогичных точек. Многие приобретают шаурму спонтанно, просто увидев поблизости киоск с манящими ароматами, и ваша точка должна стать именно таким выбором для клиентов.

    Оборудование для точки

    Приготовление шаурмы - процесс бесхитростный, и специальных устройств здесь не нужно. Базовыми являются такие приборы:

    Гриль - основное место приготовление продукта, и великой разницы между газовыми и электрическими моделями не существует. Все базируется исключительно на требуемой производительности и финансовых возможностях.

    Горелки для гриля требуют более пристального внимания при покупке. При приобретении простого гриля качество продукта никоим образом не пострадает, но если выбрать ненадёжную горелку, то можно потерять предпочтения покупателей.

    С холодильником все очень просто, он должен вмещать все необходимые ингредиенты. Вот только точно спланировать этот параметр в теории очень сложно, все прояснится только в первые месяцы работы. Поэтому не стоит приобретать холодильное оборудование малой ёмкости, проще купить сразу большое устройство, чем потом совершать покупку ещё одного для удовлетворения растущего спроса.

    Поскольку предпочтительней функционировать полностью легально, то простейший кассовый аппарат станет отличным доказательством законного происхождения доходов.

    Процесс приготовления продукции вы можете внимательно изучить на следующем видео:

    Необходимый персонал

    Персонал - лицо предприятия, стоит нанять людей подобающего внешнего вида, наличие харизмы только приветствуется. Приготовление шаурмы очень простое, и требовать наличия образования повара нерационально. При должной сноровке даже самый бесперспективный сотрудник станет виртуозом приготовления продукции за считанные дни.

    Обязательным является отсутствие венера-дерматологических заболеваний и корректно заполненная санитарная книжка. Текучесть кадров в этом бизнесе значительна, и всегда стоит иметь в запасе надёжного работника.

    Закупка сырья

    Ингредиенты для шаурмы (мясо и свежие овощи) скоропортящиеся, поэтому необходимо постоянно анализировать уровень продаж, чтобы не просрочить срок годности. После достижения некоторого уровня прогнозируемости реализации стоит задуматься о качестве продуктов.

    Идеально, если будет найден фермер, поставляющий стабильно качественную продукцию по адекватным ценам.

    Использование таких составляющих разительно отличит ваш товар от продукта конкурентов, которые закупают фабричное сырье на оптовых площадках. В переговорах касательно стоимости сырья стоит настаивать на прогрессивных скидках относительно объёмов закупки. Это будет служить дополнительным стимулом для развития предприятия.

    Реклама заведения

    Традиционные рекламные каналы плохо приспособлены для популяризации заведений по продаже шаурмы. Подавляющее большинство клиентов знают, что конкретно эта шаурма вкусная, или просто совершают покупку, потому что эта торговая точка оказалась ближе других.

    Но это не означает, что реклама вашего бизнеса не нужна. Многие создают целые сети из множества точек, и если вы думаете про перспективу, то рекомендуется принимать участие во всевозможных фестивалях уличной еды, периодически предлагать акции , например, при покупке шаурмы - чай бесплатно. Также качественная, заметная и уникальная вывеска - один из лучших рекламных носителей, который обязан привлекать внимание.

    Затраты и прибыльность проекта

    Все расходы на бизнес помимо изначальных инвестиций стоит разделять для дальнейшего анализа на постоянные и переменные . В зависимости от размера бизнеса капиталовложения при старте могут составлять от 3 до 10 тысяч долларов .

    Львиная доля постоянных затрат будет состоять из арендной и заработной плат. Прямые затраты на сырье, электричество и прочее относительно невелики, и нет необходимости их урезать.

    Важно не забывать, что получение прибыли - не изначальная задача бизнеса, первоочередная нужда - окупить вложенные при старте деньги.

    • Тонкости производства
    • Шаурма в передвижном прицепе
    • Код ОКВЭД
    • Система налогообложения
    • Разрешения на открытие
    • Технология производства

    Доходность бизнеса на «шаурме» или «шаверме» не вызывает никаких сомнений. Это же еда, причем вкусная, быстрая и относительно дешевая. Спрос на данный продукт всегда высок, в любое время года. Успешность подобного дела, по мнению практиков, зависит от двух основных факторов: месторасположения точки и квалификации повара…

    Бизнес на шаурме — выбираем формат!

    Самый распространенный формат в торговле шаурмой - установка киоска или небольшого павильона в высоко-проходимых местах. Самые популярные из которых: остановки общественного транспорта, выходы из метро, рынки, авто и ж/д вокзалы, аэропорты, ВУЗы и техникумы, торговые и развлекательные центры, городские пляжи, кинотеатры, центральные улицы города. Прибыльными также являются места на загруженных трафиком дорогах. Точку с шаурмой можно открыть даже в небольшом селе , если по нему проходит федеральная трасса. В таком случае, каждый дальнобойщик и турист - потенциальный клиент заведения. Чаще всего, со всеми обязанностями на месте справляется один работник, который приготавливает блюдо и принимает оплату. Второй человек (администратор или снабженец) следит за наличием ингредиентов, расходных материалов и во время осуществляет их снабжение.

    Сколько можно зарабатывать на шаурме

    Точный доход подобной точки назвать нельзя, поскольку очень много факторов влияет на итоговую прибыль. Например, месторасположение точки, ассортимент товаров, наличие конкурентов и пр. Один может тратить на аренду 50 тысяч, а другой - 250 тысяч. Кстати, рекомендуем прочитать статью «Как правильно заключить договор аренды ». Чтобы увеличить оборот, помимо классической шаурмы, организаторы включают в ассортимент сопутствующие товары: кофе, чай, шоколад, холодные напитки, копчености, салаты и гриль.

    В зависимости от места, в определенное время делается упор либо на шаурму, либо на гриль. Например, за курицей-гриль могут приехать целенаправленно в вечернее время (после работы), в то время как шаурма чаще приобретается спонтанно, проходящими мимо людьми в обеденный перерыв. Продажа сопутствующих товаров позволяет закрыть затраты на аренду, коммунальные платежи, налоги, ГСМ, в то время как шаурма и гриль приносят основную прибыль точке. В некоторых городах есть популярные «фастфудные» места, где на одной линии располагается десятки точек с шаурмой. И всем, знаете ли, живется хорошо. Никто не закрывается, клиентов хватает на всех, а место можно выкупить только за бешеные деньги. Одна порция продается в среднем за 190 р., а средний чек составляет 250 р. (за счет покупки кофе, чая и пр.) Приготовление одной шавермы занимает 1,5 - 2 минуты. Наиболее удачные точки реализуют в день по 300 порций, делая выручку под 60 - 100 тыс. р. Чистая прибыль в месяц достигает 250 тыс. р . и более. И это всего с одной точки в формате киоска. Отдельные организаторы создают сеть из 5 - 10 подобных объектов и живут очень хорошо. Реальная очередь за шаурмой:

    Правда, как и в любом бизнесе здесь важная экономическая составляющая. Потому как даже наличие клиентов не может гарантировать прибыльность бизнесу. Основные расходы точки с шаурмой - аренда и заработная плата повара «шаурмиста». Арендная плата в более-менее выгодном месте в Москве стоит минимум 50 тыс. р. А в особо бойких местах, например возле метро, за аренду придется выкладывать более 250 тыс. р. в месяц. Выход шаурмиста на точку стоит в среднем 1500 р. Плюс, для мотивации работников принято выплачивать премиальные. Например, за каждую проданную порцию повару может доплачиваться 10-15 р. Отдельным работникам удается реализовывать в день по 250 единиц, зарабатывая тем самым дополнительно от 2500 р.

    Тонкости производства

    Себестоимость шаурмы может резко отличаться в зависимости от сезона. Так, летом цены на овощи значительно ниже, чем зимой. А, как известно, одна из главных составляющих вкусной шаурмы - капуста, помидор, огурец и зелень. Примерный вес блюда - 440 грамм. 80 грамм составляет мясо, остальное - овощи, корейская морковка, соусы и майонез. Мясо для шаурмы используют разное, вплоть до баранины и индюшатины. Самое же популярное - куриное, так как самое доступное в плане цены. Принцип приготовления для каждого типа мяса един: мясо нарезается на филе, немного отбивается и заливается маринадом на 12 часов.

    В составе маринада используют корицу, гвоздику, кориандр, черный перец, красный уксус, оливковое масло и зелень петрушки. В классическом варианте мясо готовится на открытом огне, но некоторые используют и обычную сковородку. Сочность блюду придает апельсин, который насаживают над мясом на вертеле. Сок стекает вниз и равномерно пропитывает мясо. Одно из основных правил - лаваш должен быть абсолютно свежим. Полежавшие лаваши имеют свойство трескаться, из-за чего всё составляющее шаурмы может выползти наружу. Клиент такому сюрпризу точно рад не будет. Так что поиску стабильных поставок лавашей нужно уделить особое внимание, благо почти в каждом городе есть подобные мини-производства .

    Сколько нужно денег для старта бизнеса

    На первый взгляд может показаться, что большие вложения здесь не требуются. Однако беглый расчет показывает, что даже при скромных расчетах, инвестиции на открытие одного киоска с шаурмой переваливают за полмиллиона. Примерный расчет по инвестициям:

    • Торговый ларек/павильон - 250 000 р. с установкой
    • Согласования и разрешения, подвод электричества - 80 000 р.
    • Торговое и холодильное оборудование, гриль, кофемашина и пр. - 100 000 р.
    • Закупка продуктов, ингредиентов и ассортимента товаров - 25 000 р.
    • Регистрация бизнеса и прочие расходы - 20 000 р.
    • Резервный капитал на непредвиденные расходы - 50 000 р.

    Итого - 525 000 р. Если внести в точку элементы дизайна, например, сделать павильон в деревянном стиле, установить яркую вывеску, хорошее освещение и поставить столики для перекуски, первоначальные вложения приблизятся к миллиону. Тем, кого не заинтересовал этот бизнес, можно выбрать другое направление. Например, заняться доходными инвестициями в автомобили или зарабатывать на недвижимости.

    Шаурма в передвижном прицепе

    В качестве помещения под шаурму можно использовать обычный стационарный павильон или киоск. Но, также можно открыть бизнес в передвижном прицепе-тонаре, в соответствующем дизайне. У передвижного варианта есть одно большое преимущество - мобильность. Не пошло в одном месте, без особых потерь перебираемся на новое. Стационарный вариант может и выглядит основательней, но все же последующие затраты на перемещение точки в случае неудачного старта, окажутся выше. Более того, сегодня есть немало предложений на полностью оборудованные под приготовление шаурмы торговые прицепы. При этом они полностью автономны. Подсветка и гриль в прицепе работают от газа, а вода берется из обычных бойлеров (15 л.).

    Точку можно установить хоть на проезжей части, где нет ни каких коммуникаций! Площадь прицепа составляет 8 - 10 кв. м. (и больше, зависит от модификаций). В комплектацию входят: холодильник (типа «Атлант»), морозильный ларь, газовый отсек, мойка с водонагревателем, вытяжная вентиляция, электросчетчик, полки, прилавки, освещение, отсек для одежды и т. д. Цена вопроса - 450 000 р. За дополнительную плату производитель может установить юбку на прицеп (закрывает колеса для эстетичного вида) и сделать полное рекламное оформление. Стоить это будет примерно 100 000 р.(рекомендуем для прочтения статью «Закусочная на колесах как бизнес »).

    Какие документы нужны для открытия

    Ни каких лицензий на осуществление подобной деятельности не требуется. Требования к подобным объектам совпадают с требованиями к классической точке общественного питания, у которой есть кухня. Работник, он же повар и продавец обязан иметь медицинскую книжку, и оформлен по трудовому кодексу РФ . На все ингредиенты обязательно должны быть сертификаты соответствия, которые предоставляет их поставщик. Данные документы могут пригодиться при проверке правоохранительными органами или внеплановой проверки Роспотребнадзором. Внимание к таким точкам всегда особое, поскольку случаев отравления фаст-фудом из-за халатности организаторов встречается не мало.

    Код ОКВЭД

    В качестве организационной формы для одной - двух точек чаще регистрируют обычное ИП. ОКВЭД можно выбрать либо 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе», либо 52.22.2 «Розничная торговля продуктами из мяса и мяса птицы». Более точно по данному вопросу проконсультируют в налоговой службе, в которой будет регистрироваться бизнес. Наиболее подходящая система налогообложения: ЕНВД (вмененка) или УСН, в зависимости от региона. Также можно посмотреть на патентную систему, которая считается самой выгодной и беспроблемной в плане отчетности — заплатил единожды и «забыл».

    Пошаговый план открытия шаурменной

    Сфера быстрого питания, так называемого фаст-фуда, привлекает предпринимателей относительной простотой открытия и быстрой окупаемостью проекта. Для старта необходимо всего лишь закупить оборудование, найти площади для размещения, нанять персонал и договориться с поставщиками продуктов. Пошаговая стратегия заключается в следующем:

    Место для размещения торговой точки, это ключевой момент, так как заработок напрямую зависит от количества потенциальных клиентов и конкурентов. Размещать такие точки лучше всего в местах большого скопления людей - рынки, площади, вблизи учебных заведений, офисных зданий, предприятий.

    Для того, что бы начать предпринимательскую деятельность, необходимо зарегистрироваться в качестве ИП , либо же открыть ООО , если кроме продажи шаурмы предполагается продажа спиртных напитков.

    Реализация продуктов питания предполагает обязательное наличие этих документов.

    После того, как соблюдены все этапы, можно запускать бизнес-проект. Не нужно забывать и о рекламной компании. Если вы ищете наиболее выгодные варианты для продвижения вашей продукции, можно обратиться в магазин фриланс-услуг kwork , где можно заказать необходимый контент, раскрутку группы или сайта.

    Оборудование для бизнеса на шаурме

    Основным оборудованием для производства шаурмы является гриль-машина. Выбор подходящей модели не должен вызывать трудностей, так как на рынке предоставлен широкий спектр грилей от различных производителей. На начальном этапе возможно приобретение бывшей в употреблении техники, либо от китайских производителей. Диапазон цен варьируется от 15 до 30 тысяч рублей, китайские производители предоставляют оборудование от 300 долларов. Кроме гриля необходимо также приобрести холодильник, различный кухонный инвентарь, водонагреватель, рукомойник, микроволновую печь и двухсторонний гриль для придания румяной корочки готовой шаурме.

    Система налогообложения

    Наилучшим вариантом при выборе системы налогообложения является Упрощенная система налогообложения (УСН), которая подразумевает выплату 6 процентов от выручки, либо 15 процентов на прибыль, процентную ставку выбирает сам предприниматель.

    Разрешения на открытие

    К необходимым разрешениям для открытия такого рода бизнеса относятся следующие документы:

    1. Свидетельство индивидуального предпринимателя.
    2. Свидетельство о постановке на налоговый учет.
    3. Справка от санитарно-эпидемиологической станции.
    4. Наличие санитарных книжек.
    5. Заключение Пожарного департамента.

    Технология производства

    Технология приготовления шаурмы сводится к нарезке приготовленного на гриле мяса, добавлению пикантного соуса, специй, зелени, свежих овощей и распределению всех ингредиентов в листе лаваша. В зависимости от выбранной рецептуры можно использовать не только лаваш, но и арабскую питу - плоский, круглой формы хлеб. Хотите открыть что-то более оригинальное? Читайте статью «Бизнес-идея — Пицца-стаканчик, новый формат фаст-фуда «!