Мака перуанская — настоящая, из Перу! Перуанская мака: описание, сбор и заготовка Применение в медицине.

Перуанская мака является уникальным растением, которое обладает свойствами афродизиака. Выглядит оно как небольшая желтая, бежевая или красная репка. Относится к семейству капустных, рода клоповник.

Перуанская мака встречается редко. Место ее произрастания - высокогорные плато Республики Перу. Жители Анд используют это растение уже много лет, так как его корень имеет очень сильный энергетический эффект. Маку использовали воины для повышения сил и выносливости перед сражением. Индейскими шаманами это растение применялось в лечении мужского и женского бесплодия и в качестве афродизиака.

Также маку употребляли в пищу в сушенном или вареном виде. Порошок растения использовали для выпечки вместо муки, листья добавляли к салатам, к чаю. Перед приготовлением сухой корнеплод замачивали на ночь в воде, затем варили до тех пор, пока он не станет мягким. Из корня маки и сахара готовили алкогольный напиток «Чичи де Мака». Индейцы использовали это растение также в качестве корма для домашних животных, что способствовало повышению плодовитости.

Науке этот корнеплод стал известен только в 1831 году благодаря немецкому ученому ботанику Францу Юлиусу Фердинанду Мейену. Позже об уникальном афродизиаке узнали и за пределами Америки.

Выращивание, сбор и заготовка

Семена растения высевают в сентябре, когда начинается сезон дождей. Собирают маку в мае, к этому времени ее корни достигают размера пять сантиметров в диаметре. Выкапывают с помощью мотыги, стараясь не повредить корнеплод. Затем высушивают под солнцем около двух недель. Заготовленная таким образом мака может храниться около 7 лет.

Для приготовления порошка корни нужно вымыть, продезинфицировать, нарезать небольшими частями и окончательно просушить при температуре 45-50°C. После этого корень перетирают в порошок.

Химический состав и свойства

Специфические особенности маки перуанской объясняются тем, что в ее составе содержатся эфирные масла, которые обеспечивают возбуждающий эффект. Корень маки - это источник витаминов групп А, В, С, Е, а также необходимых организму минералов, аминокислот и редких микроэлементов, например, меди, йода, селена, марганца и цинка. Благодаря наличию в нем аргинина, тирозина, гистидина и фенилаланина происходит выработка половых гормонов в организме. Кроме того, в корне содержатся и растительный белок. Порошок корня растения имеет в своем составе линолевую, олеиновую и а также углеводы, белок и клетчатку. Листья маки содержат йод и гликозинолаты, оказывающие противоопухолевый эффект.

Женьшень) способствует повышению либидо у мужчин, улучшению качества спермы, нормализации баланса гормонов в организме. Многолетний опыт использования растения индейцами доказывает его эффективность в а также бесплодия животных.

Не только для повышения сексуальной активности используется перуанская мака. Применение ее также обеспечивает нормальную работу различных органов и систем организма. Употребление семян и порошка маки перуанской полезно для укрепления сердца и сосудов, защитных сил организма, улучшения обмена веществ, омоложения, повышения тонуса, стимуляции умственной активности, улучшения памяти, избавления от депрессии, панических атак, нормализации гормонального фона.

Важной особенностью этого средства является то, что при его употреблении не возникают побочные эффекты. К сожалению, мака перуанская в аптеке не продается. Приобрести ее можно только у производителя.

Для здоровья кожи и волос

Порошок корня маки используют для того, чтобы очистить кожу от прыщей и пятен, снизить ее чувствительность, сделать упругой и эластичной. При регулярном применении такого средства кожа выравнивается, выглядит молодо и свежо, уменьшается количество морщин. Корень маки является активным компонентом многих косметических средств.

В составе шампуней и кондиционеров это растение способствует увеличению объема и блеска волос. Маски, в состав которых входит перуанская мака, улучшают рост волос, препятствуют их выпадению.

Для жизненной энергии

Регулярное употребление корня перуанского женьшеня приводит к повышению выносливости организма, избавляет от хронической усталости и стресса, дарит энергию и бодрость. Используется в качестве дополнительного питания для спортсменов, что позволяет увеличить мышечную массу и физическую выносливость. Дети, которые ежедневно употребляют маку, растут и развиваются быстрее.

Перуанская мака способствует повышению уровня дегидроэпиандростерона и кортизонов, поэтому ее применение рекомендуется пожилым людям, которые страдают синдромом хронической усталости. Натуральные вещества в составе растения обеспечивают стимуляцию гипофиза и гипоталамуса.

Для повышения либидо и нормализации уровня гормонов

Перуанская мака для мужчин полезна тем, что является натуральным афродизиаком, помогает усилить потенцию и половое влечение, нормализует баланс гормонов в организме. Растение способствует повышению либидо и у женщин. Кроме того, корень маки помогает отрегулировать менструальный цикл, устраняет признаки ПМС, облегчает состояние при менопаузе. В период климакса порошок маки перуанской применяют для устранения сухости влагалища, приливов жара, повышения полового влечения, нормализации настроения.

В постменопаузе полезны небольшие дозы препарата, что помогает поддерживать нормальный уровень гормонов в организме и замедлить процессы старения.

Лечение бесплодия

Активные компоненты маки способствуют повышению качества сперматозоидов, увеличению их подвижности, а также поддержанию нормального уровня тестостерона в организме мужчины.

Используют маку перуанскую и для лечения женского бесплодия. При ее употреблении происходит выработка большего количества яйцеклеток. Биохимическое вещество, которое содержится в этом растении, обеспечивает стимуляцию мозга и органов репродукции.

Против депрессии

Корень перуанского женьшеня - хорошее средство от депрессии, избавляет от тревоги и беспокойства, улучшает настроение, активизирует мозговую деятельность.

Профилактика остеопороза

Эта проблема чаще встречается у женщин после 35 лет. Кроме того, много кальция теряется в период вынашивания ребенка и кормления его грудью. При употреблении порошка растения происходит кальцификация костей, что предотвращает остеопороз. При артрите и ревматизме также эффективна мака перуанская.

Противопоказания и побочные эффекты

Растение не имеет побочных эффектов при применении его в обычной дозе. При передозировке может наблюдаться диарея, головные боли, боль в животе, нарушения сна, метеоризм, повышение давления. В связи с тем, что употребление маки приводит к повышению уровня эстрогенов, может увеличиться масса тела.
Употребление перуанского женьшеня противопоказано беременным и кормящим женщинам, а также людям, которые имеют заболевания щитовидной железы.

Мака в кулинарии

Маку употребляют в пищу в основном в свежем и сушеном виде. Ее можно жарить, тушить и запекать с другими овощами или мясом. Из сушеного растения делают муку для приготовления пирогов, блинов и других хлебобулочных изделий. Кроме того, измельченную и высушенную маку применяют для производства слабоалкогольных напитков, таких как пиво и ликеры.

Выбирая корнеплод, важно обращать внимание на его внешний вид. Лучше всего брать клубни средних размеров, твердые и тяжелые, без каких-либо повреждений, пятен и трещин. Свежие плоды хранят в холодном месте не более 7 дней. Высушенное растение можно хранить несколько лет при комнатной температуре.

Особенности приема

Для различных целей используют порошок растения мака перуанская. Как принимать его правильно? Прием порошка необходимо начинать с минимального количества и постепенно увеличить дозировку до одной-трех чайных ложек на день. Для профилактики достаточно пяти грамм порошка в сутки. Терапевтическая доза - 10-12 гр.

Принимать по такой схеме - после шести дней приема перерыв на один день. Порошок можно добавлять к теплым напиткам, салатам или кашам. Нежелательно принимать препарат перед сном, так как он обладает свойством тонизировать организм.

При регулярном употреблении маки повышается иммунитет, стойкость организма к различным заболеваниям, стрессоустойчивость, активизируется интеллектуальная деятельность.

Мака Перуанская , или клоповник Мейена (Lepidium meyenii), - двулетнее травянистое растение из семейства крестоцветных. Выращивается ради клубней, которые используются в качестве продукта питания и сырья для изготовления лекарственных препаратов. На испанском и кечуанском языках также носит названия maca-maca, maino, ayak chichira и ayak willku. Для клубней маки характерно большое разнообразие размеров, форм и окраски. Чаще всего культивируется фенотип с клубнями кремового цвета, которые отличаются сладким вкусом и особо крупными размерами.

Мака имеет такую же высокую калорийность, как пшеница и рис. Ее клубни в среднем содержат 60-75% углеводов, 10-14% белка, 8,5% пищевых волокон и 2,2% жиров. Помимо этого, она богата минеральными веществами и микроэлементами, а также представляет собой ценный источник жирных кислот, аминокислот и алкамидов.

Основная доля собранной маки, как правило, высушивается. Свежие клубни можно достать только вблизи мест ее выращивания. В Перу мака заготавливается и употребляется различными способами, хотя обычно ее подвергают кулинарной обработке, а для отправки на экспорт превращают в тонкий порошок или желатинируют. Из свежих клубней делают местный деликатес под названием «хуатиа». Нередко их разминают и варят до состояния густой сладкой кашицы, которую затем высушивают и смешивают с молоком. Вместе с другими овощами маку кладут в эмпанадас, джемы и супы. Мука из ее клубней подходит для выпечки хлеба, тортов и блинов. Из маки варят пиво и слабоалкогольный напиток чича де мака, а на основе ее черного морфотипа выпускают ликер. Надземные части растения съедобны, их пускают на корм скоту, а из листьев готовят салаты.

В медицине маку применяют в основном в качестве общеукрепляющего и иммуномодулирующего средства, для повышения работоспособности и выносливости, улучшения памяти и устранения гормонального дисбаланса. Она славится как афродизиак и помогает избавиться от эректильной дисфункции.

Распространение и экология

Растение из высокогорных Перуанских Анд, стало сельскохозяйственной культурой более 3000 лет назад. В древние времена мака служила ходовым товаром для обмена на продукты питания с равнин, например кукурузу, рис, маниок, киноа и папайю. Позднее ее клубнями уплачивали налоги в казну Испанской империи. Воины инков ели маку перед боем, чтобы повысить свою силу.

Сегодня под плантации маки заняты обширные площади в Перу, Боливии и Бразилии.

Ботаническое описание

По внешнему виду мака очень похожа на редис и репу.

Выращивание

Предпочитает слабокислую почву. Грунт необходимо очистить от сорняков и мусора, а также обильно удобрить органическими веществами, такими как фосфор и калий. В северном полушарии семена маки обычно сажают в марте. В процессе роста растениям требуется прохлада и обильный полив.

Мака перуанская представляет собой измельчённый в порошок экзотический корнеплод, который привезён из Латинской Америки. На протяжении 2 тысяч лет это растение использовалось инками для увеличения мужской потенции и плодовитости. Именно поэтому в народе получило название «репа для секса».

Предназначение маки перуанцев

Целебное снадобье используется для увеличения потенции и борьбы с многочисленными недугами. Благодаря насыщенному витаминами и микроэлементами составу, оно:

Стабилизирует работу мочеполовой системы;

Повышает потенцию у мужчин и женщин;

Воздействует как афродизиак, вызывая сексуальное желание;

Способствует быстрому зачатию, поскольку увеличивает активность сперматозоидов;

Восполняет запас энергии во время физического и умственного истощения организма;

Регулирует выработку кортизола (гормона стресса) и помогает побороть бессонницу.

Измельчённый в порошок корнеплод показан не только мужчинам. Он незаменим и для женщин, особенно в возрасте после 40 лет. Помогает снять неприятные симптомы климакса, налаживает менструальный цикл и защищает кости от ломкости. Кроме того, его рекомендуют употреблять в пищу женщинам с низким либидо.

Мака для эрекции

Особенно полезна перуанская мака для мужчин, поскольку устраняет эректильную дисфункцию. За счёт огромного содержания цинка она делает эрекцию продолжительной, обеспечивая качество половой жизни. Кроме того, порошок из маки:

Увеличивает содержание тестостерона в мужском организме;

Формирует высокую активность сперматозоидов (уже после 2-х недельного курса приёма);

Способствует балансу гормонов;

Сокращает риск заполучить рак предстательной железы;

Борется с мочеполовыми инфекциями.

Как можно принимать препарат?

Существует множество способов использования порошка маки перуанской. В основном его добавляют в еду или напитки. Готовят шоколадные коктейли, подмешивают в соки, катают специальные «энергетические» конфеты.

Как правило, приём препарата начинают с 0,5-1 чайной ложки в день. Обязательно каждые 5 дней следует прерывать употребление на сутки. Курс рассчитан на длительный период – 2-3 месяца. Корень маки также рекомендован спортсменам. Перед занятием следует принять чайную ложку целебного снадобья, чтобы обеспечить выносливость и повысить активность во время тренировки. Также не забывайте принимать порошок перед ожидаемой близостью. Вы почувствуете непреодолимое сексуальное желание к своему партнёру, сможете насладиться продолжительным сексом и доставите настоящее удовольствие своей второй половинке. Если у вас есть проблемы с работой сердца и сосудами, перед приёмом маки перуанской проконсультируйтесь с врачом.

Подарите себе и своему партнёру истинное удовольствие во время интимной близости. Спешите заказать препарат маки перуанской! При покупке 3-х больших упаковок, 4-я, весом в 100 г, идёт в подарок!

Минпромторгом подготовлен проект закона, на основании которого разрешат в России выращивать для приготовления лекарств опиумный мак. Информация подтверждена в пресс-центре ведомства.

В промышленных целях опиумный мак начнут культивировать. Как и ранее, более десяти растений мака граждане выращивать не смогут.

Выращивание мака будет способствовать развитию фармацевтики

В Минпромторге уточнили: выращивание опиумного мака и изготовление из него лекарственных препаратов будет способствовать развитию фармацевтики в России. В настоящий момент времени зарегистрированными являются 13 опийных лекарств. Их производят из субстанций, которые закупают за рубежом.

В Россию в 2014 году около 70% мака поставляла Чехия. Также его заводят из Испании, Нидерландов и Франции, у которых благодаря таким поставкам выросли посевные площади и увеличилось количество рабочих мест.

Согласно законопроекту, который подготовил Минпромторг, могут внести корректировки в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» . Этот закон запрещает культивировать эти растения. Также будет изменена ст. 228.2 УК России — «Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ» .

Экономисты Минпромторга говорят:

— Культивирование мака и производство наркотических лекарственных средств остается монополией государства.

К этим лекарствам относятся сильнодействующие обезболивающие препараты. Их используют, когда оказывают паллиативную помощь. Для изготовления данных препаратов используют пять опийных субстанций, а их сейчас в Россию доставляют из Великобритании, Испании, США и Франции, рассказывают в Минпромторге.

Чтобы культивирование было безопасным, а оборот мака был законным, предлагаемый проект закона устанавливает некоторые требования. Так, объекты и помещения, в которых будут выращивать опиумный мак, оснастят инженерно-техническими средствами охраны.

Ученые производят сильные анальгетики при использовании маковой соломки. В анальгетика нуждаются онкобольные, у которых последняя стадия рака. Опиумный мак будут выращивать лишь в некоторых районах: Краснодарский край, Ростовская область, например, так как это наиболее подходящие местности. Но самыми идеальными для выращивания мака климатические условия являются в Кыргызстане и Узбекистане.

В России ранее разрешили культивировать наркосодержащие препараты. Проект закона был выдвинут на общественное обсуждение, а затем его согласовали заинтересованные ведомства. Решение правительства он начал действовать.

Напомним: выращивание опиумного мака запретили в 1987 году.

Описание

Мака перуанская (латинское название « Lepidium meyenii ») – уникальное лекарственное растение рода клоповник, семейства капустных. По внешнему виду мака напоминает небольшую репку желтого, кремового или красного цвета.

Состав

Химический анализ растения, сделанный в 1981-м году, показал, что в перуанской маке велико содержание специфичных эфирных масел, которые обладают возбуждающими свойствами. Кроме того, в корне маки содержатся аргинин, тирозин, гистидин и фенилаланин. Эти вещества отвечают за выработку половых гормонов в организме. В листьях маки в высоком содержании найден йод и гликозинолаты, которые обладают противоопухолевым эффектом. Помимо этого, в перуанской маке содержатся витамины группы A и B, а также полезные минералы, такие как кальций, магний и железо.

Свойства

Клинические испытания, проведенные среди мужчин разного возраста, показали, что экстракт маки увеличивает либидо, повышает качество спермы и нормализует гормональный баланс. Однако пока не было проведено испытаний, которые бы показали положительный эффект использования растения при лечении бесплодия. Но если верить многотысячному опыту использования маки индейцами, то можно с уверенностью сказать, что растение помогает и при бесплодии. С научной точки зрения, это вполне возможно, ведь часто причиной бесплодия становится гормональный дисбаланс, с которым успешно борются с помощью экстрактов маки. Все эти полезные качества привели к тому, что перуанскую маку стали выращивать наряду с другими сельскохозяйственными культурами. Особой популярностью растение пользовалось во времена Конкисты. Однако постепенно спрос на маку упал, и в начале двадцать первого века под выращивание растения в Перу использовалось лишь пятьдесят гектаров.

Применение

Мака перуанская – достаточно редкое растение, которое можно встретить только в Южной Америке. Чаще всего она произрастает на высокогорных склонах Перу, Боливии и северо-западной Аргентины. Причем на высоте ниже трех с половиной тысяч метров над уровнем моря маку встретить практически невозможно.

Мака перуанская используется жителями Анд на протяжении многих веков. Корень маки обладает энергетическим эффектом, а также может использоваться как сильный афродизиак. Воины империи Инков часто употребляли маку перед сражениями для того, чтобы повысить силу и выносливость. Также ходила легенда, что инки обладали невиданной мужской силой. Конкистадоры даже называли перуанскую маку «целительной травой инков». Помимо всего прочего, индейские шаманы использовали это растение не только как афродизиак, но и как лекарство при лечении бесплодия, как у людей, так и у животных. Когда испанцы прибыли в Южную Америку, обнаружилось, что скот, привезенный ими с собой, очень плохо размножается в высокогорных условиях. Тогда конкистадоры подглядели у индейцев, чем же они кормят свою домашнюю живность. Оказалось, что шаманы регулярно дают скоту клубни неприметного горного растения. Вскоре испанцы сделали то же самое. Эффект был настолько ошеломительным, что индейцев заставили платить дань перуанской макой. В испанских записях, датированных восемнадцатым веком, говорится, что испанцы взымали по девять тонн растения в год.

Но мака использовалась индейцами не только как афродизиак и энергетик. Зачастую ее употребляли как обычный овощ наряду с тем же картофелем или кукурузой. Корни маки едят сушеными или вареными. Также их размалывают в порошок и добавляют в теплое молоко, таким образом получается своеобразное пюре. Порошок маки совместно с перемолотыми зернами используется как мука. Листья маки добавляются в салаты. Особым деликатесом у жителей Анд считается мака, запеченная на костре. Кроме того, корень маки нарезают на мелкие кусочки, смешивают с сахаром и ставят в теплое место. В результате начинается брожение, которое длится на протяжении нескольких недель, после чего смесь процеживают, а полученную жидкость употребляют в качестве алкогольного напитка под названием «Чичи де Мака».

Научный мир узнал об этом удивительном растении только в 1831-м году. Маку открыл и описал немецкий ученый ботаник Франц Юлиус Фердинанд Мейен, исследовавший флору Перу и других стран Южной Америки. В честь него мака и получила свое научное название. Вскоре об этом перуанском афродизиаке стало известно и за пределами Америки.