Одни источники говорят, салатный микс назван именем изобретателя - то ли повара, то ли владельца ресторана, работающего в уже далеких тридцатых годах прошлого века на голливудских холмах. Другие расшифровывают придуманную для запоминания аббревиатуру «EATCOBB» (в переводе «ешь Кобб»). Под каждой буквой указан ингредиент классического салата: яйцо, авокадо, томат, курица, лук, бекон и голубой сыр.
Так или иначе, стопроцентно удачная идея приглянулась профессионалам и кулинарам-любителям с других континентов. Наверняка вам не раз встречались подобные закуски на банкетах и праздничных застольях. Американский кобб-салат подкупает возможностью самостоятельно решать, как расположить компоненты, что и с чем сочетать, в каких пропорциях, под каким соусом и главное - в домашних условиях. Если намечаются гости или просто приподнято-торжественное настроение, проинспектируйте запасы холодильника и присоединяйтесь!
Время приготовления: 30 минут / Число порций: 2
Ингредиенты
- салат-латук 3-4 листа
- куриное филе 200 г
- бекон 100 г
- яйцо 1 шт.
- сыр 100 г
- лиловый лук 1 шт.
- консервированная кукуруза 2-3 ст. л.
- авокадо 1 шт.
- болгарский перец 1 шт.
- лимон ½ шт.
- горчица 1 ч. л.
- оливковое масло 30-40 мл
- молотая паприка, сушеный базилик по 1 ст. л.
- морская соль, перец по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоТонкой соломкой нарезаем жирную грудинку/бекон, бросаем на сухую раскаленную сковороду и при умеренной температуре обжариваем в собственном выделившемся жире до хруста. Сразу под рукой держим бумажную салфетку - как только кусочки потемнеют, уменьшатся в размере и подсохнут, перекладываем на бумагу.
Не даем жаровне охладиться, в растопленных жирных остатках продолжаем жарить кубики постного куриного филе. Приправляем солью и молотым черным перцем, выпариваем появившуюся жидкость, переворачиваем и минут 7-10 держим под крышкой, сохраняя сочность и нежность мясных волокон. Если посчитаете птицу слишком жирной, также разложите на салфетке. Вместо куриной грудки для салата кобб, рецепт с фото которого я описываю, берут и филейную часть индейки, заменяют ветчиной.
Один из важных компонентов блюда в классическом варианте - сыр. Чаще используется мягкий с голубой плесенью (Дор Блю, Рокфор). Многие предпочитают традиционные твердые сорта с нейтральным привкусом, без резкости и специфики. Возьмите на заметку и мой относительно бюджетный вариант. Сливочный плавленный сыр (только не сырный продукт!) делим кубами одинакового размера (грань около 1 см). Часть панируем в паприке, часть оставляем белыми-исходными, остальное обсыпаем душистым базиликом. Такой трехцветный сыр украшает канапе, различные закуски в порционных емкостях и наш микс в том числе.
Зерна сладкой консервированной кукурузы отбрасываем на сито и даем слегка просохнуть от жидкости, в которой они находились. Вместо этого продукта могут быть оливки, соленые или маринованные огурцы, что-нибудь с плотной фактурой, контрастирующее по цвету и вкусу. Потом чистый авокадо разрезаем пополам, ложкой отделяем мякоть от жесткой оболочки - спелый плод легко поддается и полностью отрывается от кожуры. Рубим мякоть кубиками или полукольцами.
Отваренное вкрутую и охлажденное яйцо делим дольками, лиловый лук шинкуем не слишком широкими перьями и сладкий мясистый болгарский перец разрезаем длинными брусками-соломкой. Пускай будет больше ярких красок! К тому же разноплановые овощи уместны к мясу, курице. Помимо сладкого перца кобб-салат составляют с помидорами, миниатюрными черри.
Кроме того, что необходимо вымыть и обсушить салатные листья (латук, ромен, цикорий или др.) потребуется аппетитная заправка и сегодня акцент за базовым, универсальным винно-острым и одновременно нежным соусом. Взбиваем оливковое масло, горчицу и лимонный сок, прибавляем щепотку морской соли, острый перец. Обязательно снимаем пробу.
Все трудности позади) Начинаем сборку. Первыми на плоской тарелке укладываем свежие салатные листья с волнистой кромкой. Затем поочередно, длинными рядами в произвольном порядке заполняем нарезкой, зернами, яйцами, курицей-беконом. Хаотично сбрызгиваем соусом-заправкой.
Вот и готов наш пестрый, сытный салат кобб. Подаем к столу, приятного аппетита!
Салат появился всего лишь в 1930 г., но уже завоевал популярность у любителей вкусно покушать. Его основная особенность в том, что составляющие блюда не перемешиваются между собой, а выкладываются по отдельности на зелёные листья салата.
Готовьте салат по следующей схеме:
- Чтобы приготовить заправку, измельчите зубчик чеснока.
- Смешайте его с горчицей, лимоном, уксусом и оливковым маслом.
- Посолите, хорошо взбейте венчиком и налейте в соусницу.
- Обжарьте полоски бекона. Затем положите его на бумагу для выпечки и запекайте 15 мин при температуре 180 С. Подсушенный бекон крупно покрошите ножом.
- Отварите куриное филе, остудите и нарежьте кубиками.
- Яйца отварите вкрутую и измельчите на яйцерезке.
- Авокадо нарежьте кубиками и сбрызните лимонным соком.
- Нарежьте кубиками помидор и сыр.
- Разорвите на крупные кусочки салатные листья и выложите их в тарелку.
- На них полосками выложите ряд нарезанных ингредиентов или подайте Кобб салат, как на фото.
Заправку к салату подавайте отдельно.
Американский салат Кобб: его разновидности
На основе классического салата Кобб можно приготовить не менее вкусные его варианты. Какие ингредиенты допускается менять:
- Вместо салата романо можно взять салат айсберг или эндивий.
- В салат добавляют нарезанные пополам маслины.
- Куриное филе обжаривают на гриле с двух сторон. Чтобы мясо было нежным, замаринуйте его на 25–30 мин. При желании грудку можно также запечь.
- Сыр Чеддер заменяют на голубой сыр типа Дор Блю.
- В салат также добавляют тонкие пёрышки зелёного лука.
- Некоторые варианты салата включают в себя добавку сельдерея: 1–2 стебля.
Добавив даже один новый ингредиент, вы получите новый вкус.
Чтобы при подаче салат смотрелся более ярко, отварные яйца разделяют на белки и желтки. Их нарезают отдельно и высыпают самостоятельными полосками на листья салата. Желтками и белком можно также присыпать верх всего салата.
Заправка также может варьироваться. Для этого смешивают измельчённый чеснок, сок лимона, красный винный уксус, соль, перец, горчицу, оливковое масло и вустерширский соус. Для разнообразия смешайте два вида горчицы – диджонскую и горчицу с зёрнами в соотношении 1:1. Заправка может быть чуть сладковатой, если добавить к ней 1 ч. л. сахара.
Проявите фантазию, и вы получите идеальный для вас салат Кобб.
«Кобб» - традиционное блюдо американской кухни. Необычна история его создания. Читайте все о рецепте салата, плюс все подробности приготовления.
Сейчас этот салат есть в меню любого американского ресторана. Классическое блюдо, известное далеко за пределами «штатов». Мало кто знает, но родилось кушанье из остатков еды в холодильнике американца Боба Кобба. В честь него салат и получил название.
А дело было так: работая в одном из собственных ресторанов, бизнесмен так увлекся делами, что до вчера ничего не ел. После закрытия ресторана зверски голодный, он решил собрать себе ужин из остатков продуктов. Открыл холодильник и выложил в тарелку все, за что «зацепился глаз». Получился довольно приличный на вкус салат. Он так понравился Бобу, что тот утвердил его в меню своего ресторана. Давайте приобщимся к вкусу и приготовим этот салатик.
Ингредиенты для салата «Кобб»
Для салата:
Кобб - салат с курицей, ставший гвоздем программы американской кухни. Попробуем?
- 1 пучок (80 г) зеленого салата;
- 1 запеченная или отварная грудка курицы;
- 2 свежих помидора;
- 2 яйца вкрутую;
- 50 грамм сыра с плесенью;
- 1 красная луковица;
- половинка авокадо;
- 4 ломтика бекона.
Для заправки:
- 1 зубчик чеснока;
- 1,25 ч. л. дижонской горчицы;
- 1,25 ч. л. зернистой горчицы;
- 2,5 ст. л. светлого винного уксуса;
- 3-4 ст. л. оливкового масла категории «экстра».
Салат «Кобб» - рецепт приготовления
Готовить куриный салат «Кобб» настолько просто, что было бы достаточно одного только фото. Но небольшую инструкцию все же прилагаем.
- Листочки салатные промыть и после обсыхания влаги выложить на большую (плоскую) тарелку.
- Куриную грудку нашинковать небольшими ломтиками. Порезать полукружками помидоры и отварные яйца. Сыр с плесенью разломать на кусочки. Лук покрошить полукольцами. Авокадо - самыми тонкими ломтиками.
- Все нарезанные продукты уложить рядами поверх зеленого салата. Перемешивать не надо - в этом фишка блюда.
- Чеснок продавить через пресс, смешать с оливковым маслом, двумя сортами горчицы и винным уксусом. Посолить по вкусу. Заправку налить в маленький кувшинчик (соусник) и подать отдельно.
Американский салат «Кобб» - это полноценное второе блюдо, в состав которого обязательно должен присутствовать куриное мясо, обжаренный бекон, авокадо, яйца, помидоры, сыр, достаточное количество свежей зелени и, конечно же, острый горчичный соус на основе оливкового масла и винного уксуса. Кобб салат – с неповторимым вкусом и красивым оригинальным видом.
- Ингредиенты для приготовления салата:
- Куриная грудка или филе – 200 г,
- Бекон – 4 ломтика,
- Спелые помидоры – 2 шт.,
- Авокадо – 1 шт.,
- Куриные яйца – 2 шт.,
- Твердый сыр «чеддер» - 50 г,
- Стебли сельдерея – 2 ветки,
- Салатные листья (желательно романо или латук) – 150 г.
- Для заправки:
- Горчица с зернами и дижонская – по 1 ч. ложки,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Белый винный уксус – 2 ст. ложки,
- Оливковое масло – 3-4 ст. ложки,
- Соль и молотый душистый перец – по вкусу.
Предварительно перед началом процесса необходимо отварить вкрутую куриные яйца, куриную грудку, а затем, так же как и бекон, грудку слегка обжарить на сковороде, только по отдельности. Переложить мясо в отдельную тарелку и дать остыть, а яйца остудить в холодной воде. Промыть салатные листья, сельдерей и помидоры.
Классический американский кобб салат ассорти рецепт
Все ингредиенты из первого списка, кроме салатных листьев, по отдельности нарезать небольшими ровными кубиками и сложить в разные тарелки.
В большую сервировочную тарелку уложить нижним слоем поделенные не мелко листья салата.
Поверх листьев выложить длинными и не слишком толстыми полосками все нарезанные продукты.
Не принципиально в какой последовательности класть ингредиенты, главное, чтобы это выглядело красиво и вид блюда вызывал аппетит.
Заправка для Кобб-салата
Чеснок нарубить как можно мелко. Лучше измельчить их специальным приспособлением, под прессом.
Добавить двух видов горчицы по одной ложки каждой. Влить масло и уксус, насыпать щепотку соли и немного черного перца, перемешать.
Непосредственно перед потреблением заправить американский салат «Кобб» с горчичным соусом и перемешать.
Естественно, такое блюдо лучше готовить летом, в сезон овощей, когда помидоры спелые, сочные и выращенные под солнцем в огороде.
Подготовьте ингредиенты салата Кобб. Салаты разобрать на листья, вымыть, обсушить и мелко нарезать. Выложить в большую миску и тщательно перемешать.
Бекон для салата Кобб обжарить на разогретой сухой сковороде до хруста. Выложить на салфетки. Остывший бекон нарезать небольшими кусочками.
Куриное филе для салата Кобб вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
Обжарить кусочки курицы в той же сковороде, где жарился бекон, в течение 8 мин.
Авокадо для салата Кобб разрезать пополам, очистить от кожицы и удалить косточки. Мякоть нарезать тонкими полосками и сбрызнуть соком лимона. Помидор вымыть, разрезать на 4 части, удалить семена. Мякоть измельчить. Яйца разделить на желтки и белки и мелко порубить по отдельности. Лук вымыть, обсушить и измельчить.
Приготовить заправку для салата Кобб. Смешать уксус, горчицу, соль и перец. Тонкой струйкой, постоянно размешивая, ввести оливковое масло. Добавить тертый рокфор и сахар, перемешать. На большое круглое блюдо выложить смесь салатных листьев. Сверху рядами уложить курицу, авокадо, бекон и помидор. Присыпать измельченными белками, желтками и зеленым луком. Полить заправкой.