«Apres nous le deluge» – «После нас хоть потоп. "После Нас хоть потоп": как Людовик XV разорял Францию ради развлечений После меня хоть потоп кто сказал фразу

Если Вы хотите познать прошлое, не равнодушны к предметам старины, если Вас влечет дух ретро, тогда Добро пожаловать на портал ! РЕТРОБАЗАР – это проект, созданный специально для людей, увлекающихся коллекционированием разного направления. Наша цель – организовать общение единомышленников со всего мира, а также помочь купить, продать или обменять интересные экземпляры для коллекции, демонстрировать предметы личных коллекций, создавая виртуальные выставки и галере. Приглашаем на РЕТРОБАЗАР как опытных коллекционеров, так и новичков, как профессионалов, рассматривающих антиквариат как заработок, так и истинных любителей старины. Мы сделали функционал портала RETROBAZAR простым, доступным и бесплатным для каждого зарегистрированного пользователя или гостя. Теперь коллекционеры всегда будут в курсе событий, происходящих в мире антиквариата. Мы предоставим интересную информацию о региональных выставках, клубах, рынках, ретро-магазинах, посвященных коллекционированию. Будет полезным РЕТРОБАЗАР и для тех, кого интересуют искусство и живопись, литература и история. С этой целью наша информационная база регулярно пополняется интересными фактами и новостями из жизни коллекционеров. Оставаясь с нами, Вы всегда будете в курсе того, чем живет антиквариат Украины и других стран. К Вашим услугам неограниченные категории предметов коллекционирования - бонистика, нумизматика, авто, военная археология или что-либо другое, - которые может пополнять любой пользователь, предлагая и свои личные. Ещё одна наша цель – создать уникальную базу людей, объединенных одними интересами, со всего мира. Это позволит Вам налаживать общение и сотрудничество с коллекционерами из разных уголков планеты, Вашей страны, а, возможно, и Вашего города. Универсальность портала заключается ещё и в том, что на нем можно организовать продажи разных видов: от обычных торгов до масштабных аукционов. Каждый зарегистрированный пользователь, желая продать или купить любые предметы старины, будь то старинные платья, старинные книги, марки, монеты, самовар, авто, мото или что-то еще, может воспользоваться услугами портала. Для реализации всех задач РЕТРОБАЗАР предлагает целый ряд инструментов, позволяющий интересно и с пользой провести досуг: форум,доска объявлений,внутренняя (приватная) почта,личная страница,обратная связь с администрацией портала,мультиязычный режим. Уже сейчас пользуется популярностью среди коллекционеров, пополняясь все новыми пользователями. Надеемся, что проведенное с нами время будет для Вас интересным и полезным!


После нас хоть потоп (история знаменитых цитат К.Душенко)

В № 2 журнала «Читаем вместе» (сентябрь) опубликована статья Константина Душенко «После нас хоть потоп». Ею продолжается постоянная рубрика журнала «История знаменитых цитат».

История знаменитых цитат


После нас хоть потоп

5 нояб. 1757 года при Росбахе (Саксония) состоялось одно из крупнейших сражений Семилетней войны. Прусская армия под водительством Фридриха Великого наголову разгромила гораздо более многочисленную французскую армию во главе с маршалом де Субизом. Как раз в это время художник Жорж Латур писал — в присутствии короля — портрет фаворитки Людовика XV Жанны Антуанетты Пуассон, маркизы де Помпадур. Известие о разгроме крайне удручило монарха. Маркиза поспешила его утешить: «Не стоит огорчаться, а то еще заболеете; после нас хоть потоп!» Рассказ Латура появился в печати лишь в 1874 г., но та же версия излагалась в «Мемуарах» горничной маркизы де Помпадур г-жи Дюоссе, опубликованных в 1824 году.

Маркиза не случайно заговорила о потопе — в то время все о нем говорили. В 1758 г. ожидалось возвращение кометы 1682 г., т.е. кометы Галлея, а комета с древности считалась предвестником несчастий и катастроф. Век Просвещения, вместо того чтобы эти страхи развеять, дал им научное обоснование. Известный математик Пьер де Мопертюи в «Письме о комете Галлея» предсказывал, что ее пришествие повлечет за собой конец света или, по меньшей мере, всемирный потоп. 18 авг. 1758 г. философ-просветитель Габриель Бонно де Мабли в своем 6-м «Письме о правах и обязанностях гражданина» говорил о членах парижского парламента (парламент тогда был высшей судебной инстанцией и регистрировал законы): «Будущее их мало заботит: после них [наступит] потоп». Стало быть, фраза о потопе успела стать ходячим словцом. Если маркиза де Помпадур и произнесла ее, едва ли она была первой.

Между тем уже у древних греков существовало весьма близкое по смыслу изречение. Это строка из эпиграммы Стратона, поэта II в. н.э.: «Пей и люби! После смерти пусть мои кости омоет Девкалион!» Девкалиону в греческой мифологии отводилась роль библейского Ноя: когда Зевс, разгневавшись на людей, наслал на землю всемирный потоп, Девкалион по совету Прометея построил большой ящик («ковчег»). Девятидневный потоп уничтожил все человечество, но Девкалион и его жена спаслись и создали из камней новых людей.

Однако в будущем греки и римляне ожидали не всемирного потопа, а мирового пожара. В ходу было изречение «Когда умру, пускай земля огнем горит!» — стих из несохранившейся трагедии Еврипида. По преданию, его цитировал римский император Тиберий. А другой император, Нерон, когда при нем произнесли этот стих, будто бы воскликнул: «Нет! Пока живу!» Так рассказывает Светоний в своей «Жизни двенадцати цезарей», а затем переходит к повествованию о грандиозном пожаре Рима в 64 году н.э., прямо называя Нерона поджигателем. У Светония Нерон взирает на пожар великого города с высокой башни и в театральном одеянии, с кифарой в руках поет «Песнь о Трое», сожженной греками. Это слишком красиво, чтобы быть правдой; в легенду о Нероне-поджигателе историки давно уже не верят. Достоверно известно лишь, что, отстраивая Рим заново, Нерон позаботился о пожарной безопасности города.

Лозунг «После меня — хаос» приписывался Шарлю де Голлю накануне президентских выборов во Франции 1965 года. За неделю до второго тура голосования, де Голль пояснил: «Я не говорил: “Я”, и не говорил: “хаос”. Я лишь говорил и повторяю: если 19 декабря французский народ решит сместить де Голля, это будет огромным несчастьем для страны». Народ проголосовал за де Голля, и огромного несчастья удалось избежать.

А вот избежать потопа едва ли удастся. Климат теплеет, уровень Мирового океана медленно, но верно растет; континенты перемещаются, сталкиваются и дробятся... Но все это уж точно будет после нас.

Константин Душенко

…фраза живет и побеждает

«После нас хоть потоп» по одним данным сказал французский король Людовик ХV, по другим его любовница и фаворитка маркиза де Помпадур, а на самом деле — никто. Фраза «После нас хоть потоп» — характерный пример мифологичности истории. Вот как развивались события. 5 ноября 1757 года французская армия потерпела поражение в битве при Росбахе — одном из важных сражений . Естественно, известие об этом Людовика ХV не обрадовало. Пытаясь как-то утешить короля, мадам Помпадур сказала: «Не расстраивайтесь так, всё равно после нас будет потоп». Это был намек на ходившие тогда по Парижу слухи о приближающейся к земле комете, встреча с которой могла вызвать всякие беды и катаклизмы, в частности, потоп. Так что изначально в словах мадам Помпадур никакого особого цинизма не было. Сделали выражение таким потомки или современники-«доброжелатели».

Справедливости ради, следует отметить, что своей порочною славой Людовик, его пассия, приближенные и вообще весь французский бомонд того века были обязаны самим себе. Роскошь, распущенность и безнравственность их жизни, нарушение неписанных моральных законов слишком бросалась в глаза по сравнению с бедностью и безрадостным существованием народа. Так что поверить в якобы сказанное маркизой у французов были все основания. Не случайно через 32 года «кровавый потоп» Великой французской революции действительно наступил.

Король Людовик ХV (1710-1774)

Он не говорил…

«Король Луи был красивый, очень сильный и весьма неглупый вальяжный мужчина. В каком-то смысле позер, но он любил человечество и даже немногих, близких ему людей. По натуре это был добрый человек, но несколько ленив душой. Он терпеть не мог лично распутывать загадки, которые то и дело подкидывала ему жизнь. Он всегда полагал, что преодолевать трудности должны другие. Его дело повелевать и позировать. Его приводила в уныние необходимость постоянно, каждодневно искать ответы на вопросы, которые щедро подбрасывала окружавшая его реальность. Кажется, вчера все было решено, расписано, намечено - и на тебе! Какая-то нелепейшая случайность, и все идет насмарку. Опять приходится начинать заново. Эти бесконечные хлопоты сводили его с ума» (М. Ишков «Сен-Жермен)

Фраза «После нас хоть потоп» — проявление высшей степени эгоизма: живи, наслаждайся сегодняшним днем; ни о ком, ни о чём не думай, только о себе, помни — без тебя будущего не существует

Маркиза де Помпадур (1721-1764)

Маркиза де Помпадур, которая многие годы фактически управляла Францией, «была крещена Жанной Антуанеттой Пуассон, в замужестве стала Ле Норман д’Этиоль, ну, а за успехи в любовной связи получила титул маркизы де Помпадур. Эта мещаночка оказалась лучшей ученицей энциклопедистов, утверждавших, что поскольку главной отличительной чертой разума является способность вырабатывать «суждения», то путь к успеху может гарантировать только правильное и регулярное применение разума. Маркиза не отличалась крепким здоровьем, у неё были слабые легкие, но телесная хворь почти не сказывалась на её целеустремленности и умении владеть собой. Тактика госпожи де Помпадур заключалась в том, чтобы «овладеть всеми помыслами короля и опережать его в очередном увлечении хотя бы на несколько дней и по возможности стараться утешить новыми развлечениями». Жанна Антуанетта, как никто другой, умела заранее предугадывать настроение короля. Его стремление жить свободной от обременительных условностей и обязанностей двора, простой - пусть даже порочной! - жизнью, растерянность, какую испытывал он, когда тщательно продуманный план начинал рушиться из-за неожиданных обстоятельств, которые никак невозможно было предвидеть, - давали верное направление её системе, направленной на то, чтобы освободить короля от досаждающих забот. При этом Людовику постоянно внушалась мысль, что именно он - верховный сюзерен. Его слово - закон! В общем, так оно и было на самом деле, тем не менее король был благодарен «верному другу» за помощь в государственных делах» (Там же)