Норма употребления пива без вреда для здоровья.

Наполненная до краев кружка холодного пенящегося пива может очень порадовать в знойный день. Этот напиток янтарного цвета с горьковатым привкусом пользуется большой популярностью среди людей любого возраста. Пиво обладает высокими вкусовыми качествами, а также приносит определенную пользу здоровью, если употреблять его в умеренном количестве. Оно содержит витамины группы В, витамин С, а также такие минералы, как хром и цинк.

В настоящее время существует распространенное заблуждение о том, что пиво – это напиток, почти сравнимый с квасом или кока-колой, что его можно пить сколько угодно. Это очень опасная точка зрения, потому что пиво, как и другие спиртные напитки, может вызвать алкогольную зависимость. Какие есть разумные рекомендации относительно того, сколько можно пить пива в день без вреда для здоровья?

Какое количество является разумным?

Существует такое понятие, как стандартная порция алкоголя. Это такое количество спиртного напитка, которое содержит 10 г абсолютного алкоголя. Такая доза содержится в 250 миллилитрах пива. Безопасной для здоровья согласно мнению Всемирной организации здравоохранения является доза алкоголя не более 4 стандартных порций в день для мужчин и 3 стандартных порций для женщин.

Для пива это составляет 1 л и 750 мл для мужчин и женщин соответственно.

Неважно, пьют это количество за один раз или за несколько в течение дня.

ВОЗ называет также опасные дозы алкогольных напитков: 6,4 стандартных порций в день для сильного пола и 4,8 – для слабого. В год можно употреблять до 800 стандартных доз алкоголя. На основании этих данных можно посчитать, сколько можно выпить в среднем за неделю пива – чуть меньше 4 литров.

Группа повышенного риска

Выводы о том, сколько выпить пива в день можно без особой опасности для здоровья, очень усредненные. Сколько раз в неделю человек будет пить пиво и какое количество за один раз, решает он сам, учитывая состояние своего здоровья, возраст, комплекцию и другие факторы. Для некоторых даже 1 стандартная порция в день может быть вредной. В группу повышенного риска входят:

  1. Беременные женщины. 250 мл пива будут выводиться из организма будущей мамы приблизительно 1,5 часа. Все это время алкоголь будет оказывать влияние на малыша.
  2. Бывшие алкоголики. Тем, кто раньше пил слишком много спиртного, часто требуется полное воздержание от него, в том числе от пива.
  3. Те, у кого высокая устойчивость к алкоголю. Им нужно быть особенно внимательными к количеству выпиваемого пива. То, что человек может выпить много спиртного, не пьянея, часто является первым признаком алкоголизма.
  4. Те, кто имеет медицинские противопоказания. При наличии серьезных заболеваний, в том числе при эмоциональных и тревожных расстройствах, допустимые дозы согласовывают с врачом.
  5. Водители машин и механизмов любого вида. Например, риск попасть в аварию у велосипедиста увеличивается в 6 раз после приема им 1 стандартной дозы спиртного.
  6. Пожилые люди. С возрастом количество употребляемого алкоголя нужно уменьшать. Некоторые врачи советуют с 65 лет ограничить употребление спиртного 1 стандартной дозой в день.
  7. Молодежь в возрасте до 18 лет.

Когда нужно бить тревогу?

Существуют симптомы, по которым можно определить, не возникает ли у человека пристрастие к пиву. Эти признаки такие же, как и для алкогольной зависимости от других видов спиртных напитков. Иногда настораживающие симптомы замечает сам человек, в других случаях – неравнодушные близкие ему люди. Даже один из перечисленных ниже признаков может быть сигналом появляющейся опасной зависимости:

  1. Регулярное превышение безопасной дозы.
  2. Нарушение собственного решения пить меньше, то есть снижение самоконтроля.
  3. Отрицание проблемы, несмотря на то, что родственники, друзья или сотрудники проявляют беспокойство.
  4. Если поведение человека после выпивки сильно отличается от его поведения в трезвом состоянии, при этом учащаются ссоры и конфликты в семье.
  5. Повышенная тревожность из-за обстоятельств, препятствующих приему пива. Зависимый от выпивки человек сердится и нервничает, если кто-то или что-то мешает ему выпить.

Пиво – ароматное хмельное с пониженным содержанием спиртного, излюбленный напиток многих. Холодное пенящееся приходит на помощь в знойную пору, хорошо освежает и тонизирует. Этот янтарный, слегка терпковатый и горьковатый напиток даже приносит определенную пользу здоровью. Конечно, если потреблять его в умеренных и безопасных дозах. Ведь хмельное обладает не только отличными вкусовыми показателями, оно еще переполнено полезными минералами.

Встает закономерный вопрос, а сколько можно пить пива без вреда для здоровья в день, чтобы и полезность принесло и урона не доставило. У некоторых обывателей имеется заблуждение, что это ароматное пенное сродни квасу, и его можно потреблять сколько угодно. Такое опасное мнение приводит к появлению ряда опасных патологий и значительно сокращает жизнь.

Пиво может принести пользу организму только при умеренном его потреблении

Это янтарное хмельное по праву можно назвать старейшим алкогольным напитком, известным человечеству. Согласно историческим архивным данным впервые человек попробовал пиво порядка 8 500 лет назад .

Археологами установлено, что изначально изготовлением пива занимались исключительно женщины. А мужчины подключились к его производству только при открытии первых пивоварен.

Большое количество ароматного пенного производилось в мрачное Средневековье. Много пивоварен открывалось в Германии, Чехии и Англии. Пиво там готовилось по особенным рецептам и славилось великолепным вкусом. И до сей поры именно эти страны готовят самое вкусное пенное, не теряя свой титул.

Пиво производилось и нашими славянскими предками, но распространение в Древней Руси этого напитка случилось намного позже. Лица, которые знали все секреты и хитрости этого мастерства, ценились и были уважаемые всеми. Для производства пива использовали разнообразные компоненты, поэтому и вкус у напитка был различным.

Состав пива

Хмель современный

Прежде чем выяснять, сколько пива можно выпить за раз, следует разобраться в богатейшем ассортименте, которые поставляют своим потребителям современные производители. Технологи еще не разработали единой классификации хмельного, поэтому часто возникает путаница. Сорта определяют по:

  • методам брожения (низовой либо верховой);
  • особенностям технологического производства;
  • используемому сырью (различные типы солода).

Виды хмельного по цвету:

  1. Темное (3,5-4,5% алкоголя). Насыщенный и притягательный цвет такому пенному дарит применение в производстве прожаренного солода. Но следует тщательно следить за прожаркой – если солод передержать, напиток обретет неприятный привкус подгорелого ячменя. Темное пиво отличается маленькой по объему пеной.
  2. Светлое (крепость 4-5%). Здесь используется светлый солод без прожарки, от чего хмельное приобретает соломенный оттенок. Светлое пенное отличается насыщенной горечью и выраженным запахом хмеля. По статистике хмельное именно светлых оттенков наиболее продаваемо в России .

Виды пива по технологическим процессам:

  1. Живое (4-5% этанола). В процессе производства применяются пивные дрожжи живой культуры. Технология изготовления данного пенного не предусматривает пастеризацию и использование консервантов. Главной особенностью такого хмельного становится небольшой срок годности – всего несколько суток. И продается данный напиток только на розлив.
  2. Фильтрованное (4-5% спирта). Светлое пенное, из которого при изготовлении удаляются все остатки бродильных процессов. Данное хмельное считается не таким полезным, но зато обладает привлекательным цветом.
  3. Не фильтрованное (крепость 4-8%). Изготовление проводится без фильтрационных процессов, из-за чего возможно образование осдака. Это хмельное отличается от живого применением пастеризации и входящими в состав консервантами, что продлевает сроки его потребления. При выборе такого напитка следует быть осторожными – ведь в качестве консервантов могут использовать канцерогены.
  4. Безалкогольное (0,2-1% алкоголя). Хоть данное хмельное и обозначается, как безалкогольное, ни одна фильтрационная система не способна полностью избавить напиток от спирта. Из-за максимально пониженной концентрации этанола вкус данного напитка резко отличается от иных видов. Это пиво еще и самое дорогое – его стоимость значительно удорожает использование современных методов очистки.

Полезно ли пиво

По оценкам специалистов, хмельное хорошего качества действительно способно приносить пользу организму. Конечно, при условии его безопасного употребления.

При умеренном потреблении пиво может принести пользу

Пиво активно используется и в косметических целях – на его основе изготавливают эффективные маски для кожи и волос.

Пиво обладает следующими преимуществами:

  • хмельное улучшает состояние эпидермальной ткани;
  • пенное благоприятно воздействует на метаболические процессы;
  • в его состав входит кремний, который крайне важен и полезен для здоровья суставов и костей;
  • ароматный напиток обладает мочегонными эффектом и способствует выведению из организма токсинов и ядовитых соединений;
  • по оценке специалистов литр ароматного хмельного покрывает норму витаминов К и С, и компенсирует 1/2 нужного количества витаминов В-группы.

Вред хмельного

Следует знать, что вышеперечисленные достоинства и пользу для организма пенное будет оказывать лишь при умеренном его потреблении. Но редко кто из пивоманов строго следит за нормами пития – хмельное обычно пьют в литрах, причем практически ежедневно.

Пиво способно полностью разрушить здоровье человека

При увеличении допустимой нормы, пиво приводит к развитию ряда опасных патологий, многие из которых могут стать необратимыми.

Какие негативные реакции может вызвать чрезмерное увлечение хмельным напитком? Ароматное пенное опасно следующим:

  1. Нарушение производства полезных ферментов и утеря жизненно полезных белков и витаминов. Все необходимые микроэлементы будут слишком быстро вымываться из организма.
  2. Негативное влияние на печень. Этот орган отвечает за процессы нейтрализации метаболитов спирта, при повышении их уровня будет нарушенная работа гепатоцидов. Следствием неразумного потребления хмельного становится развитие таких смертельно опасных заболеваний, как цирроз, алкогольный гепатит.
  3. Сбой в гормональной системе. Пивной напиток в избыточном количестве разрушительно действует на баланс гормонов, увеличивая синтез тестостерона. Печальным итогом становится рост жировой ткани, особенно в области живота, уменьшение естественного оволосения.
  4. Ожирение сердца. Многолетние любители ароматного пенного часто сталкиваются с высоким давлением, одышкой, тахикардией. Любители пива входят в группу риска по развитию инфаркта и инсульта. Перегрузке подвергнутся и почки, ведь им придется работать в усиленном режиме.
  5. Нарушения в работе пищеварительной системы. Пенный напиток крайне пагубно сказывается на функционировании органов пищеварения из-за чрезмерного раздражения желудочной слизистой. Итогом станет избыточное выделение желудочного сока и развитие гастрита и язвы желудка.
  6. Увлечение пенным намного быстрее приводит к развитию алкоголизма, ведь ароматное хмельное потребляется в гораздо больших количествах, чем крепкий алкоголь.
  7. Пиво крайне пагубно сказывается на состоянии репродуктивной системы.

Чтобы не допустить таких печальных итогов, следует строго следить за нормами потребления пенного напитка и знать, сколько можно пить пива в день . Польза хмельного напрямую зависит от грамотного подхода к такому виду отдыха.

Разумный подход

В среде медиков применимо такое понятие, как «стандартная доза спиртного». Это определенное количество напитка, в котором содержится 10 г чистого этанола (абсолютный алкоголь). Стандартная доза пива, которая содержит этот объем спиртного, укладывается в 250 мл пенного.

Какая доза алкоголя считается безопасной

По данным ВОЗ, безопасным становится объем пива, равным 4-м стандартным порциям для мужчин и 3-м стандартным порциям для женщин.

То есть без нанесения вреда ежесуточно можно потребить:

  • женщинам: 750 мл пенного;
  • мужчинам: один литр хмельного напитка.

Существует рекомендация о том, сколько раз в неделю можно пить пиво. Безопасной считается доза хмельного, употребленная не чаще 4-5 раз еженедельно. Но при этом годовая норма пива не должна превышать 800 стандартных порций. Значит, в неделю без вреда для здоровья можно пить:

  • женщинам: до 3 750мл;
  • мужчинам: до 5-ти литров.

Специалисты ВОЗ также обозначают и дозы пенного, которые становятся уже опасными для здоровья. Это 4,8 стандартные дозы для женщин и 6,4 стандартные дозы для мужчин. Если перевести это в литры, то опасной пивная порция будет следующая:

  • женщинам: от 1,2 л;
  • мужчинам: более 1,6 л.

Конечно, каждая личность вправе сама контролировать объем выпиваемого пенного. Но, если собственное здоровье дороже, от излишних объемов следует отказаться и придерживаться разрешенных норм потребления .

Группы высокого риска

Все выводы специалистов Организации Здравоохранения являются усредненными. Здесь следует учитывать ряд дополнительных, индивидуальных факторов, куда входит состояние здоровья, вес тела, наличие хронических заболеваний и многое другое. Для некоторых личностей даже одна стандартная и разрешенная пивная суточная доза станет вредной.

Существует наследственная прерасположенность к алкоголю, при которой потреблять любой алкоголь не рекомендуется

В группу, которая обладает повышенным риском, входят следующие категории граждан:

  1. Беременные. Из организма будущей мамы пенный напиток будет выводиться порядка 1,5-2 часов. И все это время этанол станет оказывать на развивающийся плод свое пагубное воздействие.
  2. Бывшие алкозависимые. Алкоголизм, даже излеченный, навсегда оставляет свой след в организме. Поэтому бывшим алкозависимым на протяжении всей жизни придется отказываться от потребления любого, даже слабоалкогольного спиртного.
  3. Лица с врожденной устойчивостью к этанолу. Таким людям особенно следует следить за нормами алкоголя. Эти личности могут помногу пить и не пьянеть и наиболее склонны к развитию алкоголизма.
  4. Имеющие медицинские противопоказания. Любой алкоголь, даже пенное запрещается употреблять при ряде имеющихся патологий, повышенной тревожности, психических расстройствах и некоторых иных заболеваниях.
  5. Водители. Даже незначительный прием спиртного во много раз снижает уровень концентрации внимания, что может привести к созданию аварийной ситуации в пути.
  6. Пожилые. С возрастом человеческий организм слабеет и становится намного восприимчивее к спиртному. Поэтому медики настоятельно рекомендуют лицам страже 60 лет ограничиться одной стандартной дозой пива в сутки.
  7. Молодые. Особенно подростки, им крайне опасно употреблять спиртное, даже в разрешенных дозах. Организм в это время бурно развивается, меняется и перестаивается гормональная система. Даже минимальная доза спиртного крайне негативно сказывается на здоровье и порой приводит к необратимым и опасным последствиям.

Ситуации, требующие особого внимания

Есть ряд симптомов, которые показывают возникновение у личности чрезмерного и опасного пристрастия к хмельному. Причем даже один настораживающий признак заставляет бить тревогу, так как показывает развитие алкопристрастия . Это следующие симптомы:

  • резкое падение самоконтроля в процессе выпивки;
  • постоянное превышение предельно допустимой дозы;
  • резкие изменения в поведении человека после потребления пива;
  • отрицание проблемы, даже при всех имеющихся факторах и доказательствах;
  • постоянно высокий уровень тревожности из-за неких обстоятельств, которые мешают предаться любимому напитку.

Что же делать, когда имеются указанные тревожащие признаки и человек потихоньку встает на опасный путь зависимости? При имеющейся силе воли решительности побороть данное пристрастие можно своими силами, конечно, при полной поддержке родных и членов семьи.

В случае когда самостоятельно разрешить данную проблему не удается, приходится прибегать к помощи медицинских специалистов. В современной фармацевтике разработано множество препаратов и методов, которые помогают людям справляться с угрозой алкоголизма. Важно, вовремя заметить проблему и не пустить ее на самотек.

Вконтакте

Что может быть большим соблазном в жаркий денек, чем пенящаяся кружка холодного пива с капелькой испаринки, катящейся по ее внешней стенке? Солнечные лучи приятно переливаются в жидком янтаре, обещающем приятный и слегка терпкий вкус.

Пиво - подарок, который можно себе позволить в конце тяжелого рабочего дня или в компании друзей, оно не только вкусно, но и может пойти на пользу, если не увлекаться им чрезмерно.

Этот освежающий напиток, известный человечеству со времен фараонов содержит в себе витамин С, витамины группы В, цинк и хром, которые пригодятся нашему организму.

Есть распространенный анекдот, который на вопрос о том, чем пиво лучше колы, отвечает: «А вы попробуйте выпить 4 литра колы!». Это шутка, тем не менее, она демонстрирует реально существующее и очень распространенное мнение, что можно выпивать любое количество пива, не особо опасаясь за свое здоровье.

Это крайне небезопасный самообман, ведь пиво, как и прочие алкогольные напитки, способно вызывать у человека стойкую зависимость, если им злоупотреблять.

Существуют ли рекомендации насчет разумных пределов потребления пива? Сколько максимум можно выпить за день этого вкусного спиртного напитка? В условиях дикой популярности пива, это, без преувеличения, очень серьезные вопросы.

Разумные пределы выпитого пива


Для удобства расчетов врачи ввели такое понятие, как стандартная порция алкоголя. Стандартная порция выражается в виде количества чистого спирта содержащегося в любом объеме любого спиртного напитка и равна 10 г. чистого спирта. Что касается пива, то стандартная десяти граммовая порция растворена, как правило, в 250 мл. этого напитка.

Если верить предписанию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), безопасной дозой можно считать четыре порции или 40 г. в день — для мужчины, и три порции или 30 г. спиртного в день — для дамы.

В переводе на пиво получается около одного литра для мужчин, а для женщин примерно 0,75 литра пива. Причем не имеет значения выпивается ли этот объем в один присест или же это порционное потребление в течение суток.

Кроме того, ВОЗ определила уровень потребления алкоголя, который можно считать не только не идущим на пользу организму, но и вполне себе опасным. Для мужчин этот показатель составляет 6,4 порции в сутки (64 г. чистого алкоголя), для женщин — 4,8 (48 г. чистого спирта).

В переводе на пиво, имеем допустимый объем около четырех литров в неделю.

В зоне повышенного риска


Отвечая на вопросы о нормативах по выпитому пиву, выводы, мягко говоря, не столь однозначны, а скорее усредненные. Как часто и как много можно пить каждый решает для себя сам.

Каждый сам учитывает такие факторы как состояние здоровья, свою комплекцию, возраст и так далее. Кому-то и одна единственная стандартная порция в десять грамм может причинить серьезный вред. Существует группа лиц рискующих больше остальных, когда пьют пиво.

Прежде всего в группу риска обычно включают беременных женщин. 10 г. спиртного растворенные в 250 мл. пива выводятся из организма женщины в положении примерно за полтора часа. Это значит, что алкоголь в течении полутора часов будет влиять на плод.

Стоит ли объяснять почему бывшим алкоголикам стоит вообще воздержаться от того чтобы когда-либо пить что-либо алкогольного, и пиво, в том числе. Не нужно искушать побежденную алкогольную зависимость.

Внимательным к себе и к количеству выпитого пива стоит быть и тем, кто обладает повышенной устойчивость к действию алкоголя. Пить много и не пьянеть – это первый характерный признак алкоголизма, и лучше бы не дожидаться других признаков и впредь воздерживаться.


Существует ряд других медицинских противопоказаний, в том числе эмоционального характера, серьезных заболеваний, психологических расстройств при которых прежде чем выпить пива лучше проконсультироваться со своим врачом. Люди, которых это касается, сами, как правило, отлично знают о всех нюансах.

Конечно же в группу риска входят водители машин. Все знают, что за рулем пить нельзя. Но кроме того, к этой группе относятся люди управляющие вообще любыми механизмами. К примеру, считается что риск велосипедиста угодить в аварию с одной выпитой стандартной порцией спиртного вырастает в 6 раз.

Слишком молодым людям, еще не достигшим 18 лет пиво так же противопоказано в силу того, что это влияет на рост их организма. Многие врачи настаивают на том, что минимальный возраст должен составлять 21 год.

Когда пора беспокоиться за здоровье?

Существует ряд тревожных симптомов сигнализирующих о том, что у человека появляется нездоровое пристрастие к пиву. Признаки алкогольной зависимости едины, независимо от того какой вид алкогольной продукции пьют больные ею.

Чаще всего настораживающие симптомы раньше всех остальных заметны самому пьющему человеку.

Другой вопрос в силах ли он признать свои тревоги обоснованными, порой нужен внешний толчок, независимый взгляд, чтобы опомниться. Обычно такой толчок обеспечивают неравнодушные близкие люди.

Признаки опасной зависимости:

  • регулярное превышение безопасной дозы спиртного напитка. Алкоголики не слушают рекомендаций ВОЗ;
  • снижение самоконтроля. Это если человек обещает пить меньше, но выпивает столько же;
  • отрицание своих проблем с алкоголем. Порой оно растет прямо пропорционально уверениям родственников, друзей и окружающих, что делает этот симптом действительно тревожным. При его возникновении надо срочно обращаться к врачу;
  • кардинальное изменение характера человека и его поведения после того, как он выпил — это еще один тревожный признак надвигающейся беды. Если в семье растет количество конфликтов и накал ссор, значит проблема плавно перетекает в катастрофу;
  • тревожность. Человека точно можно считать алкоголиком, если у него наблюдается тревожность из-за того, что он не выпил вовремя. Зависимый человек будет нервничать и даже проявлять агрессию, если что-то мешает ему немедленно удовлетворить уже непреодолимую самостоятельно тягу выпить.

Что если пристрастие уже возникло?

Конечно, в первую очередь, человека должны выручать его собственная решительность и сила воли.

Но чаще всего, люди, которые запустили свою алкогольную зависимость, нуждаются в поддержке близких, семьи, друзей, коллег. Не стоит забывать, что этими проблемами вплотную и давно занимается медицина, алкоголики ни в коем случае не должны стесняться помощи врачей.

Существует множество медицинских методов, помогающих прервать пагубное пристрастие и реабилитироваться после алкоголизма, вернувшись к нормальному человеческому образу жизни.

Любители пива готовы употреблять его на завтрак, обед и ужин. И многие убеждены, что оно такое же безобидное, как квас или лимонад. Так ли это на самом деле?

Рекорд по количеству выпитого пива был поставлен французом А. Мафсфи, который за 50 минут умудрился употребить 16 литров пенного. Ещё одно достижение приписывается Андре Гиганту, которому понадобилось 6 часов, чтобы влить в себя 119 пол-литровых кружек пива, за что он и попал в книгу рекордов Гиннеса. Правда, позже был из неё исключён ввиду того, что рекорд опасен для здоровья.

С какими последствиями для здоровья столкнулись рекордсмены – неизвестно. Зато Всемирная организация здравоохранения посчитала, сколько литров пива можно выпить:

  • средняя дозировка горячительного напитка составляет 10 грамм чистого спирта, или 250 грамм пива;
  • безопасная доза алкоголя для мужчин составляет 4 средних порции в день (1 л пива);
  • женская доза чуть ниже – прекрасный пол может позволить себе 3 порции или 750 граммов пива в день;
  • употреблять пиво следует не чаще 5 дней в неделю;
  • годовая безопасная норма пива по подсчётам ВОЗ составляет 800 средних доз;
  • в день мужчинам можно употребить не больше 6 порций, женщинам – 4 средние порции.

Указанные дозы считаются безопасными для здоровья, если пиво хорошего качества. Круг лиц, которым пиво противопоказано, невелик: беременные и кормящие мамочки, дети, лица, страдающие заболеваниями выделительной или нервной системы.

Перед тем, как начать подсчитывать, сколько можно выпить пива на предстоящей вечеринке, ориентируясь на средние цифры статистики, адекватно оцените состояние своего здоровья и весовую категорию. Хотя безопасной считается доза чистого спирта в 1 г на 1 кг массы тела, лучше немного не дотянуть до нормы, чем страдать на следующий день от интоксикации.

Многие любят выпить пива в жаркую погоду или после напряжённого рабочего дня. Оно помогает снять напряжение и улучшает настроение.

Некоторые ограничиваются одним бокалом, а другие позволяют себе больше, не задаваясь вопросом, сколько пива можно пить в день без ущерба для здоровья.

Несмотря на то, что в этом напитке содержатся полезные элементы и витамины, употреблять его стоит с осторожностью, поскольку большие дозы могут вызвать привыкание и привести к алкоголизму.

Каждый человек может самостоятельно решить, сколько пива пить в день. Но, чтобы избежать негативных последствий, нужно знать свою дозу, которая индивидуальна для каждого. Несколько советов помогут определить, сколько пива можно в день именно вам:

  • Обратите внимание на то, как быстро у вас наступает состояние опьянения. К примеру, мужчинам достаточно выпить 2-3 кружки, чтобы алкоголь начал действовать.
  • Если на утро вам нужно за руль, тогда учитывайте, что пиво выветривается из организма за 8 часов. Поэтому в определённое время вам нужно закончить его пить.

Если на утро после употребления пива вы чувствуете головную боль и недомогание, значит, доза, допустимая для вашего организма, была превышена и в следующий раз следует ограничить количество выпитого.

Безопасная доза пива в день

Есть определение «стандартная порция алкоголя». Оно обозначает количество алкогольного напитка, которое содержит 10 грамм чистого спирта. Эта доза содержится в 0,25 л пива. Согласно данным организации здравоохранения, безопасная доза пива в день равна четырём порциям в день для мужчин и трём порциям для женщин. Таким образом, дневная норма выпитого пива в день для мужчин составляет 1 литр, а для женщин - 750 мл.

Эксперты также рассуждают о том, сколько раз в неделю можно пить пиво. Они советуют употреблять его не более 4 раз в неделю, не превышая допустимой дневной дозы.

Употребление пива каждый день может привести к неприятным последствиям:

  • Появления зависимости.
  • Ухудшение работы почек и печени.
  • Проблемы с ЖКТ.
  • Нарушение обмена веществ.