Агава – состав, полезные свойства и вред. Дар голубой агавы Сок агавы что

Растение агава известно как сырье для изготовления текилы. Но, на самом деле, помимо производства алкоголя, она используется во многих отраслях. Сироп агавы, сок, сердцевина стебля и листьев широко применяются в кулинарии и медицине. А выращенная дома, приносит не только эстетическое удовольствие, но и практическую пользу.

Род Агава насчитывает более трех сотен видов. Самым типичным представителем является американская. Другие, наиболее известные, виды: голубая агава, сизалевая, прямая, королевы Виктории, оттянутая.

Агава имеет сильно укорочен стебель, листья мясистые с колючками, длинный цветонос, на котором в огромном количестве распускаются цветы. Плоды – коробочки, созревающие на месте цветов. Часто плодами считают сердцевину стебля, которая после обрубания листьев становится похожа на ананас.

Химический состав сердцевины и листовой мякотиХотя состав растения исследован не в полной мере, в нем обнаружены:

  • эфирные вещества;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • сапонины;
  • активные биологические соединения;
  • вит. С, В, Е;
  • органические кислоты;
  • фруктоза.

Присутствие летучих соединений и эфирных масел объясняет специфический запах и привкус, которым обладает сок агавы и напиток из нее.

Полезные свойства

Помимо производственного значения мексиканская (произрастающая непосредственно в Мексике) агава важна для коренного населения. Так, индейцы употребляют в пищу цветы растения, запекают сердцевину и листья, изготавливают из них муку. Многие виды агавы подходят для изготовления лассо, веревок, рыболовных сетей. Все сорта применяются для лечения от змеиных укусов и борьбы с насекомыми.

Применение в промышленном производстве

Из-за прочности волокна листьев многие разновидности агавы используются как сырье для изготовления:

  • канатов,
  • половиков;
  • тканей;
  • циновок;
  • веревок;
  • бумаги;
  • веревок и проч.

Чаще для этих целей подходят сорта: агава сизалевая, кантала, американская, фукреевидная, складчатая и жесткая. Из них делают волокно сизаль, хенекен, эспадин и кенжут. Такая агава, как американская, содержит сапогенины, ее применяют в изготовлении мыла.

Применение в пищевой отрасли

Основные направления – производство алкоголя и кулинария. Так, голубая агава используется в приготовлении текилы. Для этого сок сердцевины растения перегоняется методом дистилляции 2 – 3 раза. Крепость напитка: от 38 ̊ до 55 ̊. С целью его получения может быть использован сироп агавы. Классическая текила на 100% приготовлена из этого суккулента. Другой сок (например, кукурузный) также может быть добавлен производителем, но его объем не должен быть больше 49%.

Из темно-зеленой разновидности делают напиток пульке, тоже содержащий алкоголь. Особенность его приготовления состоит в недопущении образования цветов путем вырезания цветочной почки. Из получившейся лунки на протяжении 4 – 6 месяцев вычерпывают до 1000 л скопившегося сока. Причем, к этому моменту он уже начинает бродить. Готовый напиток набирает крепость 4 ̊ — 7 ̊ через 10 — 14 дней и быстро закисает. Поэтому на продажу его отправляют недозревшим.

В кулинарии применяют сироп агавы. На его основе делают коктейли с небольшим содержанием алкоголя, кисели и компоты. Дома его можно добавлять в выпечку, мороженое или использовать как сладкую подливку к блинам, пышкам, оладьям. В Мексике ее листья добавляют при тушении мяса, а также в салаты.

Сироп агавы содержит ~ 90% сахаров. Большая часть их представлена фруктозой. Существует две точки зрения на пользу продукта для здоровья. При первой, сироп агавы противопоказан к употреблению из-за большой калорийности (~ 370 ккал). Сторонники другого мнения утверждают, что сироп агавы содержит инулин и может быть применен при похудении.

Тем не менее, такое содержание фруктозы вполне может заменить сахарный песок для людей с диабетом.

Применение в растениеводстве

Многие сорта используются в ландшафтом дизайне, домашнем цветоводстве, выращиваются в оранжереях. Цветы высаживают для создания живой изгороди, а также в композиции с другими растениями для придания местности экзотического вида.

Дома обычно выращивают следующие цветы: американская, нитевидная, королевы Виктории, голубая агава. Они хорошо растут в комнатных условиях, непривередливы в уходе, но цветы выпускают редко.

Медицинское применение

Лечебные свойства агавы были замечены индейцами. Мякотью листьев они лечили раны, ожоги, нарывы. Сок агавы использовался как средство, вытягивающее змеиный яд из места укуса. Забродивший напиток, содержащий алкоголь, применялся при проблемах пищеварительной системы.

Благодаря противовоспалительному, болеутоляющему, слабительному и мочегонному эффектам, лечение агавой допустимо при:

  • болезнях мочевого пузыря;
  • запорах;
  • ожогах;
  • фурункулезе;
  • невралгии;
  • артритах;
  • ишиасе;
  • болезнях печени;
  • радикулите и др.

Напиток из любого сорта нормализует метаболизм, снимает отеки, обладает слабовыраженным мочегонным и слабительным эффектом. Такой напиток можно приготовить дома, разбавив сироп агавы водой. Правда, его польза для здоровья будет снижена.

Если листья растения любого сорта измельчить и добавить алкоголь, и дать отстоятся 2 – 3 недели, получится целебная настойка. Компрессы из нее полезны в случае невралгии, радикулита, синяков.

Разбавленный сок в соотношении 1: 20 пьют при возникновении желудочно-кишечных проблем. Такой же раствор применяют и в случае суставных недомоганий, накладывая компресс. Его можно держать ночь. В отличие от чистого сока, он не сжигает поверхность кожи.

Напиток из этого растения принимают за час — два до еды. Обычно по 50 — 70 мл. Он стимулирует обменные процессы, запускает механизмы дезинтоксикации, снимает спазмы сосудов и мышц.

В американской разновидности имеются вещества, используемые в фармакологии для синтеза гормональных препаратов. Китайская промышленность производит противозачаточные средства на основе этих веществ.

Противопоказания

Нельзя употреблять цветы, сок и сироп агавы внутрь при:

  • болезнях печени;
  • ожирении;
  • беременности;
  • аллергии;
  • гормональных заболеваниях.

Не стоит давать сок агавы детям, даже после разбавления. Из-за контрацептивного влияния употребление в любом виде этого растения не рекомендуется в случае лактации. А из-за мочегонного действия не стоит пить сок или сироп людям, имеющим болезни почек.

Выращивание в домашних условиях

Цветы агавы не слишком требовательны к условиям содержания дома. Освещение предпочитают умеренное, без прямого солнца. Летом они выдерживают Т ̊ ~30 ̊, зимой – около 6 ̊ С. Почву любят рыхлую, бедную веществами. Так, для посадки можно взять дерна и верхний слой прелой листвы. Добавить к смеси песок — получится отличная почва для этого суккулента. Обязательно на дне емкости сделать дренаж.

Поливать комнатную агаву нужно 2 раза в неделю. В холодное время еще реже: один раз за 7 — 10 дней. Она накапливает жидкость в листьях, поэтому потеря влаги ей не страшна. Внесение удобрений достаточно проводить в период февраль — март и в августе по одному разу.

Размножается она семенами, корневыми, а также стеблевыми отпрысками. Последние можно сразу садить в почву, только добавить побольше песка, чем для взрослого растения. Можно отпрыски поставить в воду, добавив фитогормоны для быстрого появления корней.

Агава – растение загадочное и оригинальное. Полезные свойства агавы и ее целебные возможности для нас скорее экзотика, чем проверенные годами рецепты. Применяя в лечебных целях домашнюю настойку, сироп агавы или мякоть листьев, нужно проверить себя на аллергическую реакцию.

Агава чаще всего ассоциируется с текилой. Растение является важным источником клетчатки, из которой получают нектар – сиропообразный подсластитель.

Состав и калорийность агавы

Сок, полученный из растения агавы, содержит фитоэстрогены, кумарин и антиоксиданты.

Состав 100 гр. агавы в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • К – 7%;
  • С – 7%;
  • В6 – 3%;
  • В1 – 2%;
  • В9 – 2 %.

Минералы:

Калорийность агавы – 68 ккал на 100 гр.

Полезные свойства агавы заключаются в ее антибактериальном, противоопухолевом и противотуберкулезном действии. Некоторые виды этого растения используют в традиционной китайской медицине для лечения чесотки, опухолей, дизентерии и в качестве инсектицидов.

Химические вещества в агаве уменьшают отек и воспаление при заболеваниях суставов. Кальций и магний нормализуют работу костной системы и тормозят развитие остеопороза в период климакса.

Витамин А, который содержится в агаве, улучшает зрение и препятствует его возрастным изменениям.

Антимикробные, противовоспалительные, противовирусные и антигрибковые целебные свойства агавы останавливают развитие туберкулеза, аспергиллеза легких и других инфекций дыхательных путей.

Традиционно агаву используют для лечения язв, воспалений желудка, желтухи и других заболеваний печени. Повышенное содержание клетчатки быстро утоляет голод и очищает организм от токсинов.

Агава содержит много клетчатки и фруктозы, поэтому регулирует уровень сахара и инсулина в крови. Она обладает низким гликемическим индексом, поэтому полезна для диабетиков.

Агаву принимают внутрь для усиленного выделения мочи. Растение останавливает развитие воспалений в почках и мочевом пузыре.

Полезные свойства агавы проявляются и при лечении нарушений менструального цикла. Напиток, приготовленный из агавы, полезен женщинам, кормящим грудью, поскольку увеличивает выработку молока.

Агаву используют в качестве лекарственного средства для лечения ожогов, ушибов, мелких порезов, травм и раздражения кожи, вызванных укусами насекомых.

Растение улучшает рост волос.

Растение содержит много антиоксидантов, поэтому его можно использовать в виде БАДов, которые останавливают развитие серьезных заболеваний.

Лечебные свойства агавы

Запоры, желтуха, дизентерия и инфекции кожи головы – все эти болезни лечили с помощью корней, сока и листьев агавы:

  • противовоспалительные и антисептические лечебные свойства агавы позволяют лечить раны, ожоги и раздражения кожи. В древней мексиканской народной медицине агаву использовали для лечения укусов змей. Сочную мякоть прикладывают к пораженному участку;
  • припарки из корня и листьев агавы используют для лечения зубной боли;

Польза сиропа из агавы

Издавна сок агавы кипятили, чтобы получить подсластитель – миель де агава. Сироп содержит почти 85% фруктозы, поэтому с ним нужно быть осторожным, ведь он в 1,5 раза слаще сахара. При этом сироп имеет низкий гликемический индекс, что означает, что он не вызывает резкого скачка уровня сахара в крови, не содержит глютена и подходит для диабетиков.

Агава – полезные свойства, рецепты и применение

Агавой называют растение семейства агавовые, родиной которых по праву считается Мексика. Из агавы, мексиканцы научились изготавливать сахар, добывать из мясистых листьев патоку и делать настоящие алкогольные напитки. Всеми известная Текила и Мескаль – это напитки, содержащие в себе именно агаву.

Растение достаточно широко используется в кулинарии и кондитерском деле, применяется в народной медицине. Сиропы и нектары на основе листьев агавы применяют в качестве сахарозаменителей, богатых фруктозой и инулином. По вкусовым качествам, агава намного слаще обычного сахара, поэтому и применять её можно столь широко.

Особенным достоинством сиропа растения можно назвать его применение для диабетиков, которым обыкновенный сахар, запрещен. Собственно, далее мы рассмотрим полезные свойства агавы, чем она полезна и как её использовать.

В мякоти растения, а также в сиропе агавы содержится весьма богатый состав. Растение насыщено витаминами, всевозможными минералами, а также, неповторимыми сахаридами. В агаве имеется витамин Е, К, а также витамины А и группа витаминов В. Среди минералов, в наибольшем количестве здесь представлены железо и магний, калий и фосфор, натрий, цинк и медь.

В составе растения присутствуют алоины – так называемая смесь из антишлюкозидов. Эти вещества расщепляясь расщепляются на два компонента, заменитель сахара – арабинозу, и элюдин. Кроме всего прочего, в составе агавы можно обнаружить различные смолы и эфирно масло.



Среди наиболее ярко выраженных полезных свойств агавы, в первую очередь, стоит выделить усиление перистальтики толстого кишечника. Так, агава оказывает ослабляющий эффект, примерно через 10 часов после начала приёма. Также, растение обладает жаропонижающими и болеутоляющими свойствами. Имеет антисептическое и противовоспалительное влияние, обладает отхаркивающими свойствами, из-за чего агаву часто применяют для борьбы с респираторными заболеваниями. Настой из листьев агавы применяют при дисперсии, изжоге, обильной отрыжкой и при вздутии живота.

На основе агавы делают лекарства для наружного применения. В частности, эффективно растение при радикулите и ревматизме, возникновении фурункулеза, при недугах молочной железы, ушибах или растяжениях.



Корень агавы полезен при лечении венерических болезней, в качестве дополнительного (но, не основного) средства лечения. Сок агавы актуален для подростков, в частности, для избавления от прыщей и угрей, фурункулов, чирей и других кожных проявлениях. Разрезанный вдоль листок агавы можно прикладывать к гноящимся ранам, который высосет гной и улучшит заживление.

Подходит агава для лечения невралгических болезней. В частности, она улучшает обмен веществ в организме, способствует выводу лишней жидкости, а также улучшает работу пищеварительной системы. Благодаря растению улучшается работа желчного пузыря, происходит ускоренная регенерация тканей и улучшается лактация у кормящих грудью женщин.

Водные и спиртовые настои на основе листьев агавы, применяются для лечения недугов печени, легких и желудка. Также, настой из агавы с полынью применяется для лечения водянки. Смешивая сок агавы с медом, можно лечить бронхит и туберкулез.



Девушки, которые ищут способы для похудения, также могут употреблять агаву. Она способствует мягкому очищению, помогает вывести воду и шлаки, приводит в норму обмен веществ, за что и получила статус борца с лишними килограммами.

Противопоказания к употреблению

Противозачаточное свойство агавы имеет двусторонние свойства. С одной стороны, она будет кстати тем, кто не хочет забеременеть, с другой – настоящей помехой для желающих завести ребенка.

Кроме того, агава противопоказана людям с нарушенной функцией печени и желчного пузыря. И, конечно, индивидуальная непереносимость – еще один стимул отказаться от употребления агавы.

Рецепты применения агавы

Для лечения органов ЖКТ применяются различные рецепты применения агавы. Мы представим 3 самых эффективных рецепта.

Рецепт №1 : 20-25 капель свежего сока агавы на 1 ст.л. воды. Принимать при отеках, для нормализации деятельности пищеварительного тракта 3 раза в день до еды.



Рецепт №2 : 50 г измельченных листьев агавы на 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры, настаивать 4-6 часов, процедить. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день до еды при заболеваниях пищеварительного тракта.

Рецепт №3 : 50 г измельченных листьев агавы на 1 стакан кипятка настаивать 1 час, пpоцедить. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день при заболеваниях пищеварительного тракта, гепатите, кашле, бронхите. Высушенные на воздухе листья агавы измельчить, просеять и хранить в плотно закрытой посуде. Принимать по 0,2-0,5 г 3 раза в день при желтухе, болезнях печени.

Настой агавы . Освобожденный от шипов измельченный лист агавы среднего размера (весом около 50 г) заливают стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивают 6 часов, процеживают. Принимают по 1 ст.л. 3 раза в день до еды при болезнях печени, желудка и легких.



Для лечения бронхита . Приготавливается смесь: сок агавы - 15 г, свиной или гусиный жир - 10 г, сливочное масло несоленое - 100 г, пчелиный мед - 100 г, какао 50 г. Тщательно перемешать и принимать по 1 ст.л. на 1 стакан теплого молока 2 раза в день при туберкулезе легких и хроническом бронхите.

Для лечения артрита . Агава помогает при лечении артрита, полиартрита и ревматизма. Для их лечения нужно взять трехлетнюю агаву, пропустить через мясорубку и через крепкую марлю выдавить 800 мл сока. Добавить 200 мл 96% спирта настоять в темном месте 7 дней и принимать за 20 минут до еды 3 раза в день по 20 капель с 1 ст.л. воды.

При туберкулезе легких или затяжном бронхите применяется следующая смесь на основе растения: смалец свиной или гусиный - 100 г, масло сливочное, несоленое - 100 г, мед пчелиный (чистый) - 100 г, сок из листьев агавы - 15 мл, какао для вкуса (но не обязательно) - 50 г. Принимать 2 раза в день по 1 ст.л. на стакан горячего молока.

Еще о полезных продуктах:

-
-

Агава голубая или агава текильная (лат. Agave tequilana , исп. Agave azul ) — один из видов агав, широко используемый в сельском хозяйстве для производства алкогольного напитка текила . Наивысшего развития культура выращивания агавы достигла в штате Халиско , Мексика . Голубая агава встречается и в диком виде, но уже значительно отличается по своим характеристикам от домашней разновидности.


Согласно легенде, древние мексиканцы никак не могли найти пользу от густо растущей у них в стране голубой агавы. И тогда на помощь им пришли высшие силы: от удара молнии агава загорелась, и из нее полился вкуснейший сок. Изумленные индейцы приняли этот ароматный нектар за дар богов. А еще через много-много лет, в 1758 году, дон Хосе Антонио де Гуерво , который начал культивировать агаву на территории, пожалованной ему королем Испании, научился дистиллировать сок агавы и делать из него алкогольный напиток. А поскольку жил дон Xocе недалеко от деревни Текила в провинции Халиско, то и назвал свой напиток так же – текила (Tequila) .



В природе существует большое количество различных типов агавы. До 1902 года для изготовления текилы использовали различные сорта агавы, в том числе и те, из которых делался мескаль. Конец этому положил немецкий ученый Франц Вебер (Franz Weber) , приехавший в Мексику в 1896 году специально для того, чтобы установить сорт агавы, оптимальный для приготовления текилы. В 1902 году он сделал вывод (к которому до него эмпирически пришло местное население) о том, что лучше всего для этой цели подходит голубая агава (которая впоследствии была названа в его честь Agave Tequilana Weber ). Это растение отличается от других – оно более мясистое, по форме похоже на большую розу, волокнистое, синеватого или зеленовато-серого цвета, высокое, с жесткими листьями и шипами, покрытыми воском, препятствующим потере воды.

Многие считают, что Агава относится к семейству кактусов. Но это не так.




Поля, где растет агава, находятся на высоте 1500 м над уровнем моря. Важно, чтобы уровень осадков составлял примерно метр в год, температурные колебания не превышали 20 градусов, а число облачных дней в году колебалось от 65 до 105. Почва в этих районах особая – песчаная, проводящая влагу, богатая железом и другими минеральными веществами. Сборщики Агавы (jimador) используют специальный острый инструмент с длинной рукояткой (coa), c помощью которого они удаляют длинные листья, а затем и корни растений. После чего голова (сердцевина) отправляется на фабрику для дальнейшей переработки: извлечения сока, ферментации и дистиллировки.

Основой текилы, так же, как мескаля и пульке, служит сок агавы, добываемый из сердцевины растения. Pinas варят над паром, иногда под давлением, а затем измельчают, выжимая сок. Брожение текилы происходит быстрее, но не естественным путем, как у мескаля, а с помощью дрожжей или тростникового сахара. Текилу дважды дистиллируют и разбавляют, как мескаль, дистиллированной водой для получения необходимого градуса. Крепость напитка, предназначенного для внутреннего рынка, снижается до 40-46%, для экспортного варианта - до 38-40%.

Сегодня текила - гордость Мексики, без которой не обходится ни один фильм об этой стране. Однако далеко не все поклонники этого прекрасного напитка знают, какой путь проходит текила, чтобы стать тем, чем она становится в конце. А все дело в том, что голубая агава растет только в Центральной Америке, а в качестве сырья ее используют только мексиканцы. В наши дни текилу производят в пяти штатах Мексики однако, лучшие ее сорта по-прежнему поставляет штат Халиско. Стандартная текила отличается тонкостью аромата и прозрачностью.


Плантации голубой агавы включены ЮНЕСКО в перечень объектов мирового наследия и подлежат охране. Под защиту попали не только поля, но и местные заводы по производству текилы.

Сегодня текила усиленно "завоевывает" мир. Еще в 1873 году предприимчивый Сенобио Сауза, основав собственное производство текилы, отправил первую партию из нескольких бочек в США. Текила марки Сауза, представленная на Всемирной выставке в Чикаго как "бренди мескаль", была встречена с интересом и даже завоевала медаль. Лишь в 1910 году текилу стали называть по главному городу ее производства. И в наши дни город Текила остается признанной столицей этого напитка. Ежегодно в конце ноября здесь производится многодневная ярмарка текилы, в которой принимают участие все уважающие себя производители. В первый день ярмарки любой ее посетитель имеет право бесплатно угоститься приглянувшимся ему напитком и оценить его достоинства.

Кроме того, текила имеет только ей свойственные способы употребления, что провоцирует любопытство. Самый простой способ состоит в том, что текила подается в небольшом узком стакане вместе с горкой соли и зеленым лимоном - лаймом. Пьющий натирает подушечку внешней стороны левой ладони между большим и указательным пальцами лимонным соком, насыпает на это место горку соли, затем слизывает ее и одним глотком выпивает содержимое стакана (50 грамм текилы) и сразу же закусывает лимонной долькой.

Другой, не менее оригинальный способ употребления текилы заключается в том, что порция напитка смешивается с тоником и подается посетителю. Он накрывает стакан рукой, затем резко ударяет кулаком по столу (что вызывает вскипание тоника) и залпом выпивает напиток. Этот способ способствует значительному повышению посещаемости мексиканских баров, где происходят настоящие соревнования в скорости и ловкости употребления напитка.

Чтобы понять значение этого события, скажем лишь, что для сравнительной дегустации в Институт было представлено более 500 брендов текилы высочайшего качества, а образцы оценивали эксперты мирового класса.

Сегодня по всему миру продается множество сортов текилы, но лишь единицы из них имеют право носить это гордое имя. Одна из таких - текила Olmeca Gold, признанная лучшей золотой текилой в мире. Совсем недавно Olmeca Gold была награждена Золотой медалью Института по тестированию напитков (г. Чикаго) как лучшая премиум текила.

Продукт оценивался по следующим характеристикам: глубина и округлость напитка, букет, послевкусие и общие свойства. Результаты дегустации определили текилу Olmeca Gold как лучшую золотую текилу среди ведущих брендов. Весь ассортимент текилы Olmeca был признан исключительным и незаменимым ингредиентом для создания популярных в этом году коктейлей.

Текила Olmeca производится с 1873 года. Премиум текила — это напиток, который, как коньяк и шампанское, имеет прямую взаимосвязь с местностью, климатом, почвой; производство премиум текилы тщательно контролируется законодательством. Завод по производству текилы Olmeca находится в маленьком городке Арандас в штате Халиско. Завод расположен на высоте более 2000 метров над уровнем моря. Именно здесь гармония почвы, солнца, осадков позволяют выращивать самую сочную и сахарную голубую агаву, пригодную для производства текилы премиум класса.

На сегодняшний день текила Olmeca продается в 50 странах Европы, Азии и Африка. В Армении текила Olmeca представлена благодаря усилиям официального дистрибьютора - компании «Перно Рикар Армения», владельца Ереванского коньячного завода.

Кстати, текила широко используется мексиканцами в качестве ароматической добавки к безалкогольным напиткам. Утром, уходя на работу, они добавляют ее в чай или кофе. А самый известный коктейль на базе текилы - «Маргарита», который обеспечил текиле популярность в США. Он готовится из тройной части сухой текилы и одной части лимонного сока, налитых в стакан со льдом. Возможен следующий вариант этого коктейля: смешать 4 части текилы и одну часть апельсинового ликера (например, «Куантро»). Предварительно края стакана оформляются "инеем" из мелкой соли. При каждом глотке напитка пьющий получает возможность пригубить соленый край стакана, что весьма удобно и эффективно.


Закон о защите Текилы

Попытки защитить название "текила" и определить законным образом методы производства предпринимались со времен второй мировой войны, однако первые законодательные акты появились в 1974 году, когда правительство Мексики определило делимитационную зону производства текилы площадью 200 квадратных километров в штате Халиско (район города Текила).

Двумя годами позже были разработаны основные нормативные документы по производству текилы - Norma Oficial del Tequila (NORMAS - Государственный стандарт текилы), детально освещающие все аспекты производства. На этот раз было разрешено выращивать агаву и производить текилу на территории всего штата Халиско (около 80 тысяч квадратных километров), в ряде областей прилежащих штатов Гуанахуато, Мичоакан, Найярит , а также в штате Тамаулипас . В это же время было зарегистрировано авторское право правительства Мексики на термин "текила". Любое предприятие, производящее текилу, должно обращаться к правительству за разрешением на использование их интеллектуальной собственности.

Сразу после принятия уточненных NORMAS правительство осуществило проверку и сертификацию всех "текилокурен". В 1992 году эти функции были переданы организации под названием Consejo Regulador del Tequila (Совет по надзору за производством текилы, сокращенно СRТ), которая следит за соответствием производства положениям NORMAS. Проверяется исходное сырье и процент наличия в нем агавы или других сахаров, представители CRT опечатывают бочки с текилой, предназначенной для выдержки.

Сейчас на этикетке каждой бутылки текилы, произведенной в Мексике, стоит значок CRT (подтверждающий соответствие предприятия нормативам NORMAS) и аббревиатура NOM с номером, присвоенным торговой палатой Мексики этому предприятию. NOM расшифровывается как Norma Oficial Mexicana de Calidad - Государственный стандарт качества Мексики.

В Мексике действует 53 предприятия по производству текилы. До недавнего времени для защиты интересов фермеров этим предприятиям было запрещено покупать землю для плантаций агавы. Но сейчас запрет снят. В 1990 году была основана Asociacion Magueyeros de Oaxaca (Ассоциация производителей агавы штата Оахаca), и примерно тогда же - Consejo Regulador (Совет по надзору), который сертифицирует все предприятия, осуществляет надзор за используемым сырьем и технологическими процессами.

Растение многолетнее, высокое, мясистое, по форме похожее на розу, благородного синеватого или зеленовато-серого цвета, с жесткими кожистыми листьями, собранными в прикорневую розетку, покрытыми воском и с шипами на конце. Может достигать 2 м в высоту.

Продолжительность жизни агавы – 15 лет , в конце жизни она выбрасывает красивый, похожий на колос или метёлку, цветонос до 10 м высотой (если это растение в открытом грунте). Его цветение может продолжаться от 2 до 3 месяцев, цветёт агава мелкими жёлтыми цветками (о том, цветет ли агава и как это происходит, рассказано здесь). После этого растение отмирает. Поэтому в сельском хозяйстве агаве не позволяют цвести: цветонос удаляют и высаживают, он приживается и даёт жизнь новому растению – собственному клону.

Для комнатного разведения выведены , имеющие небольшой диаметр и высоту, и эта агава цветёт намного чаще – раз в 5 или 8 лет.

Фото

Ниже Вы увидите фото голубой агавы:



Что получают из плода?

Многие виды агав используются в промышленности на производстве грубых текстильных волокон, но голубая агава получила всемирную известность благодаря тому, что её сок служит сырьём для производства алкогольных напитков: мескаля, пульке и знаменитой текилы. Поэтому дополнительное название голубой агавы – текильная.

Сколько растет агава для текилы? Сбор урожая для дальнейшего производства текилы осуществляется лишь на 12-й год жизни растения. В производстве используется плод агавы, с которого предварительно срубаются все листья и корни; его вес достигает 70 кг. Плод разрубают на два или четыре куска, в зависимости от его размера, и варят, а сок в перебродившем виде перерабатывается в текилу . Запах у сока слегка терпкий и сладковатый, как и у самой текилы, а вкусом он напоминает мёд. При этом у сока низкий гликемический индекс.

Долгое время аборигены считали это растение бесполезным. По разным легендам, именно боги указали людям на полезные свойства голубой агавы и научили делать из неё вкусный сок, из которого ещё в древности делали слабоалкогольный напиток пульке, который употреблялся в ритуальных целях.

А в середине 18 века сок начали дистиллировать и превращать в крепкое спиртное. Именно этот напиток и прославил местечко под названием Текила, что в штате Халиско, на весь мир, там же сложился ритуал пития – с солью и кусочком лайма. На бутылке текилы из растения голубой агавы обязательно должно значиться 100% agave, а надпись Hecho en Mexico говорит о том, что внутри – продукт традиционного несокращённого производства.

Есть ли родство у этого растения с кактусом?

Агава кактус или нет? Шипы на кончиках листьев могут ввести некоторых в заблуждение по поводу принадлежности агавы к кактусам. На самом деле эти растения имеют сходство только в одном: оба они суккуленты, то есть способны накапливать воду. Эта способность есть у большинства растений, произрастающих в жарком и засушливом климате, вне зависимости от рода и семейства. Большинство пустынных растений по этой причине являются очень сочными. Но, тем не менее, агава не входит в число кактусов и не является деревом.

Об отличиях агавы от кактуса и алоэ рассказано в .

Выращивание и размножение в домашних условиях

Семенами

Растение даёт семена один раз в жизни: перед гибелью , после чего прекращается его жизненный цикл. Семена содержатся в высоком цветоносе. Их высевают в конце зимы прямо в землю при температуре окружающей среды не ниже +22 о С и накрывают полиэтиленом. Через неделю появятся первые всходы. Когда они нарастят пять листиков, можно пикировать их в отдельные горшочки.

Внимание : комнатная агава цветёт в единичных случаях, а семена агавы с мексиканских текильных полей для квартирных условий не подходят, поэтому обращаться с этим вопросом нужно только в специализированные цветочные магазины.

Детками

Если не удалось найти и прорастить семена, то есть возможность высаживать деток агавы или боковые отпрыски.

Молодые растения отделяют от материнского острым ножом и подсушивают в течение двух часов, затем высаживают в землю.

Делать это лучше в мае-июле. Создавать парниковый эффект при этом не нужно, а чтобы растение лучше укоренилось, поливать его необходимо умеренно .

Слишком маленькие отпрыски для размножения агавы не используют, у них должна сформироваться своя корневая система.

Листом

Лист подходит для размножения агавы только в том случае, если он укоренён . Многие суккуленты имеют способность размножаться листами, но наличие корней необходимо, иначе побег просто засохнет в земле. Пустить корни он может как в воде, так и во влажной земле.

Цветоносом

В начале цветения, как только образуется небольшой ствол цветоноса, можно его отделить и использовать для размножения агавы. Он укоренится и проживёт полностью свою жизнь, а материнское растение будет спасено. Но в условиях России агава цветёт крайне редко, примерно на 10 году жизни, поэтому материала для рассаживания этого цветка не имеет смысла ждать.

Кроме этого, от такой пересадки ухудшаются селекционные качества агавы, так как не происходит опыления, и новое растение является клоном.

Особенности ухода

Для этого растения очень важно соблюдение следующих условий :

  • освещение: яркое, при недостатке естественного – искусственное;
  • температура: размещение на южной стороне, наличие батарей центрального отопления либо жаркого климата, зимой допускается температура 6-8 градусов тепла, но заморозки должны быть исключены;
  • полив: поливать агаву нужно редко, но обильно – летом достаточно одного раза в неделю, зимой – одного раза в месяц;
  • проветривание: регулярное;
  • подкормка: лучше всего гранулированная, и не чаще одного раза в сезон – агава очень медленно впитывает полезные вещества, а также очень важно не допускать в удобрениях большого количества азотистых соединений;
  • почва: песчаная, известковая, с обильным добавлением дренажа, рН близкий к щелочному;
  • горшок – широкий, но не глубокий, желательно керамический неглазурованный;
  • пересадка – методом перевалки, для молодых растений ежегодно, для взрослых – раз в три года, корневая шейка всегда должна оставаться на поверхности земли.

Важно : нельзя опрыскивать агаву и допускать попадание воды в розетку, это вызовет загнивание корней. Напротив, очень желательно протирать листья агавы от пыли, чтобы улучшить фотосинтез. Поливать агаву лучше в поддон.

Цветение многолетника

Как уже говорилось, цветёт это растение пышно и красиво, но только единожды: перед смертью. Если агава не цветёт, значит, она не достигла нужного возраста . Добиваться цветения нет смысла, она всё равно зацветёт в положенное время, если ей подходят условия существования, и цветение будет продолжаться долго, до 3 месяцев, пропустить это зрелище не удастся.

Подробнее о цветении агавы рассказано .

Заключение

Агава – достаточно неприхотливое и очень декоративное растение. Создав ему условия существования, близкие к привычным, владельцы будут ещё не один год радоваться его присутствию в доме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .