Нет любви более искренней, чем любовь к еде.
Бернард Шоу
В условиях санкций особенно остро встала проблема импортозамещения, в том числе, и продуктов питания. Пищевая промышленность России в целом находится на высоком уровне и продолжает развиваться и реконструироваться. Но в новых условиях необходимо более интенсивное внедрение инновационных технологий в пищевую промышленность с целью повышения качества продукции и роста объёмов производства.
Проблему высококвалифицированных кадров решают пищевые вузы России, которые есть практически в каждом регионе. Пищевые институты готовят специалистов для пищевых и перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса и биотехнологической промышленности. Студенты буквально с первого курса начинают осваивать не только самые передовые технологии производства, но и рыночные механизмы развития конкурентоспособности пищевой продукции.
В пищевых вузах обучение проводится по следующим направлениям:
- технологии и производственного менеджмента;
- пищевой биотехнологии;
- пищевой инженерии;
- управления, качества, безопасности и экологии предприятий продуктов питания;
- технологии продукции и организации общественного питания;
- экономики и предпринимательства;
- информатики и управления.
Студенты широко привлекаются к научно-исследовательской работе, участию в «круглых столах» Государственной Думы наряду с преподавателями, аспирантами и магистрами.
Очень ценно то, что в образовательном процессе принимают активное участие представители пищевых производств, НИИ, промышленных предприятий, коммерческих структур, которые читают лекции по специальным предметам, осуществляют руководство производственной практикой, курсовыми работами и дипломными проектами. Интеграция производства с образовательным процессом способствует подготовке специалистов с глубокими знаниями по выбранному направлению работы и предоставляет обширные возможности трудоустройства.
Выпускники пищевых вузов востребованы на предприятиях малого и среднего бизнеса, в профилирующих НИИ, промышленных холдингах, ассоциациях, агрохолдингах и т.п.
В свою очередь, профессорско-преподавательский состав пищевых вузов постоянно расширяет и создаёт новые направления подготовки, совершенствует учебные программы, представляет их к лицензированию.
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Моско́вский госуда́рственный университе́т пищевы́х произво́дств (МГУПП ) - техническое высшее учебное заведение России по подготовке специалистов для пищевых и перерабатывающих отраслей агропромышленности комплекса и биотехнологии. Основан в 1930 году .
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет пищевых производств» (МГУПП ) |
|
---|---|
Международное название | Moscow State University of Food Production |
Год основания | |
Год реорганизации | 2011 |
Тип | университет |
Ректор | М.Г. Балыхин |
Студенты | 5000 (2019) |
Расположение | Москва , Россия |
Юридический адрес | 125080, Россия, Москва, Волоколамское шоссе , 11 |
Сайт | mgupp.ru |
Награды |
Почётная Грамота Президиума Верховного Совета РСФСР |
История
В 1934 году в состав Московского института технологии зерна и муки вошёл Луганский институт хлебопекарной промышленности, а в 1939 году Ленинградский институт кондитерской промышленности.
История Московского государственного университета прикладной биотехнологии
Наименования Университета:
- 1930-1933 - Химико-технологический институт мясной промышленности (вечерний).
- 1933-1954 - Московский химико-технологический институт мясной промышленности.
- 1954-1989 - Московский технологический институт мясной и молочной промышленности.
- 1989-1992 - Московский институт прикладной биотехнологии.
- 1992-1996 - Московская государственная академия прикладной биотехнологии.
- 1996-2011 - Московский государственный университет прикладной биотехнологии.
История Университета:
История становления и развития университета непрерывно связана с историей нашей страны.
Каждое преобразование вуза являлось достижением новой вехи в его научной, трудовой и воспитательной деятельности.
Университет был основан в 1930 году как Вечерний химико-технологический институт мясной промышленности.
1933 г. - Московский химико-технологический институт мясной промышленности.
1953 г. - Московский технологический институт мясной и молочной промышленности. В те и последующие годы это был единственный в СССР институт, выпускающий специалистов-технологов мясного и молочного производства, ветеринарно-санитарных врачей, инженеров-экономистов мясной и молочной промышленности.
В 1981 году за большие успехи в подготовке высококвалифицированных специалистов агропромышленного комплекса СССР Московский технологический институт мясной и молочной промышленности награжден орденом Трудового Красного знамени.
1989 г. - Московский ордена Трудового Красного Знамени институт прикладной биотехнологии.
1992 г. - Московская государственная академия прикладной биотехнологии.
1996 г. - Московский государственный университет прикладной биотехнологии.
В разные годы ректорами (директорами) университета были: И.А. Клямм, Н.Н. Авдеев, Г.М. Иоффе, В.П. Феоктистов, И.А. Невижин, А.И. Нацеренус, А.Н. Лепилкин, Н.П. Янушкин, А.М. Бражников, Г.А. Минаев, академик И.А. Рогов, академик Е.И. Титов, Н.С. Николаев.
Университет основан в 1930 году, как Вечерний химико-технологический институт мясной промышленности, несколько раз преобразовывался, повышая свой статус, и с 1996 года стал Московским государственным университетом прикладной биотехнологии. МГУПБ был крупнейшим учебным, научным и методическим центром РФ по образованию в области пищевой биотехнологии, техники и технологии продовольственных продуктов животного происхождения, биологической безопасности, товароведения, стандартизации и сертификации пищевых продуктов, здорового питания, ветеринарии и ветеринарно-санитарной экспертизы, информатики и вычислительной техники.
На 14 факультетах и 40 кафедрах вуза работали 7 действительных членов и 4 члена-корреспондента РАСХН, а также 19 академиков и членов-корреспондентов различных академий, более 100 профессоров, докторов наук; более 240 доцентов, кандидатов наук, в том числе 12 лауреатов Государственных премий, 16 заслуженных деятелей науки и техники, 48 почетных работников высшего профессионального образования Российской Федерации.
В университете обучалось более 5 тысяч студентов, 240 аспирантов и докторантов.
Университет располагал пятью учебно-лабораторными корпусами. Фонд библиотеки МГУПБ насчитывал свыше 1000 тыс. наименований книг. В библиотеке функционировало пять электронных залов. Студенческий городок МГУПБ, состоявший из 4 корпусов общежитий, позволял обеспечить проживание иногородних студентов. Функционировали санаторий-профилакторий, столовые, кафе и др.
МГУПБ участвовал в международных проектах и программах, осуществлял обмен студентами, аспирантами, стажерами, научными сотрудниками, преподавателями с крупными учебными и научными заведениями других стран. В МГУПБ обучались граждане из стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.
Миссия университета состояла в обеспечении высокого профессионального уровня выпускников, интеграции вуза во всероссийское и международное образовательное и научно-информационное пространство, формировании высоких нравственных качеств личности, целенаправленном получении и накоплении новых знаний в области прикладной биотехнологии и других сферах деятельности университета, распространении этих знаний для решения комплексных задач развития отрасли, обеспечения пищевой безопасности и здоровья нации. В своей деятельности МГУПБ ориентировался на внедрение инновационных образовательных программ, отражающих требования предпринимательских кругов к качеству подготовки будущих специалистов, на обеспечение высокого уровня профессиональных знаний и предпринимательских навыков у выпускников вуза, максимально удовлетворяющих современные запросы многосегментного рынка труда, а также формирование у потребителей продукции и услуг высшей школы новые взгляды на качество образования, пропагандируя необходимость сохранения культурных и демократических традиций в обществе.
В 2011 году, путем проведенного рейдерского захвата, ВУЗ был ликвидирован. Большинство ведущих преподавателей уволено.
Ректоры
Список ректоров (директоров):
Структура
Учебная деятельность
Награды
Критика
Вопрос о некомпетентности бывшего ректора МГУПП Еделева как специалиста был поднят в году после его награждения званием «Учёный года» за реализацию большого количества нанопроектов. Сумма, выделенная на это из бюджета составляет 81 млн. рублей. Найти детальную информацию о проектах можно на сайте МГУПП . У проекта нет никаких практических результатов, кроме созданной базы данных мировой патентной литературы по вопросам содержания наночастиц в продукции. Более чем 500 документов.
За время правления Еделева в качестве ректора МГУПП была полностью разрушена материально-техническая база Университета, а также присоединенного к нему Московского государственного университета прикладной биотехнологии , были уволены ведущие ученые и преподаватели, закрыты научные центры и лаборатории, дорогостоящее оборудование бесследно исчезло.
В соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) № 465 от 18.04.2018 МГУПП отказано в государственной аккредитации в отношении укрупненной группы специальностей и направлений 38.00.00 "Экономика и управление" по следующим направлениям подготовки (специальностям):
- бакалавриат (38.03.01 Экономика, 38.03.02 Менеджмент, 38.03.07 Товароведение),
- специалитет (38.05.02 Таможенное дело),
- магистратура (38.04.01 Экономика, 38.04.02 Менеджмент),
- аспирантура (38.06.01 Экономика).
В случае отсутствия государственной аккредитации по конкретным направлениям обучения, вуз по-прежнему может вести образовательную деятельность по этим направлениям и выдавать документы собственного образца. При этом, вуз не может выдавать дипломы установленного Минобрнауки России образца (государственного образца) и гарантировать обучающимся отсрочку от службы в Вооруженных силах РФ по призыву.
Следует отметить, что в университете полностью отсутствуют специалисты в области экономики пищевых отраслей промышленности. Эта ситуация с экономическим образованием берет начало с 2012 года, когда в результате слияния МГУПП, МГУПБ и ГАИН к руководству экономическими образовательными подразделениями пришли малообразованные дилетанты (Савватеев Е.В., Новоселов С.Н., Афанасьева Г.А. и проч.), уничтожившие традиции научных школ образовательных организаций и уволившие ведущих преподавателей-отраслевиков экономических кафедр факультетов. Безусловно такие действия не могли не сказаться на подготовке кадров, что впоследствии привело к отказу в государственной аккредитации вышеуказанных направлений подготовки.
Примечания
- , с. 592.
- , Основан в 1930 на базе пищевого факультета Московского химико-технологического института им. Д. И. Менделеева и ряда подразделений МВТУ им. Н. Э. Баумана..
- , В мае 1930 года было принято решение о создании нового высшего учебного заведения - Московского института технологии зерна и муки. Институт был создан на базе факультета зерна и муки Московского химико- технологического института им. Д. И. Менделеева и механического факультета МВТУ им. Баумана и включал два отделения - мукомольно-элеваторное и хлебопекарное., с. 230.
- «В 1930 году, на базе Московского, ныне Ордена Ленина химико-технологического института имени Менделеева, был организован Московский институт технологии зерна и муки.» - Труды Московского технологического института пищевой промышленности. М.: Государственное издательство технической и экономической литературы по вопросам заготовок, 1952. - С. 3.
language mgupp.ru/abitur/
mail_outline [email protected]
schedule Режим работы:
Пн., Вт., Ср., Чт., Пт. c 10:00 до 19:00
Сб. c 10:00 до 16:00
Галерея МГУПП
Общая информация
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет пищевых производств»
Лицензия
№ 09606 действует Бессрочно с 08.02.2017
Аккредитация
№ 02870 дейcтвует с 20.12.2017 по 20.12.2023
Результаты мониторинга Минобрнауки для МГУПП
Результат 2016 года: решением Межведомственной комиссии МГУПП отнесен к группе вузов нуждающихся в реорганизации (отчет)
Показатель | 18 год | 17 год | 15 год | 14 год |
Показатель эффективности (из 7 баллов) | 5 | 4 | 5 | 6 |
Средний балл ЕГЭ по всем специальностям и формам обучения | 58.14 | 69.41 | 64.17 | 66.16 |
Средний балл ЕГЭ зачисленных на бюджет | 59.66 | 71.21 | 66.58 | 69.59 |
Средний балл ЕГЭ зачисленных на коммерческой основе | 55.22 | 65.53 | 51.53 | 61.15 |
Средний по всем специальностям минимальный балл ЕГЭ зачисленных на очное отделение | 44.87 | 62.79 | 45.23 | 54.06 |
Количество студентов | 3992 | 4368 | 7287 | 8431 |
Очное отделение | 2488 | 2806 | 5329 | 5922 |
Очно-заочное отделение | 301 | 358 | 723 | 1090 |
Заочное отделение | 1203 | 1204 | 1235 | 1419 |
Все данные | Отчет | Отчет | Отчет | Отчет |
О МГУПП
МГУПП – крупнейшее государственное высшее учебное заведение, в котором осуществляется высококвалифицированная подготовка кадров для промышленных предприятий пищевой и перерабатывающей направленности, а также для биотехнологической отрасли производства.
Университет был основан в 1930 году и сразу стал активно развиваться. В настоящее время его руководство наладило хорошие взаимоотношения как с российскими, так и с некоторыми зарубежными партнерами. Основная цель этого сотрудничества – создание на базе вуза Национального центра пищевых технологий и техники.
В 2011 году МГУПП получил лицензию, официально разрешающую университету продолжать образовательную деятельность на протяжении всего времени своего существования. Тогда же ему было выдано и свидетельство о прохождении им государственной аккредитации.
Большинство преподавателей университета – заслуженные деятели науки и техники, профессора и доктора наук, академики и лауреаты многочисленных премий.
Образовательный процесс в МГУПП
В 1992 году в университете произошли некоторые преобразования учебной системы. С этого момента начала действовать многоуровневая программа:
- бакалавриат;
- специалитет;
- магистратура;
- аспирантура;
- докторантура;
- интернатура;
- ординатура.
Современный МГУПП – это комплекс, состоящий из 6 вузов, каждый из которых имеет свою собственную структуру, руководство и профильное направление. Сюда входят следующие институты:
- Ветеринарной экспертизы, санитарии и экологии – готовит высококвалифицированных ветеринаров, экспертов в области ветеринарно-санитарной службы, а также бакалавров-биоэкологов для широкого спектра отраслей агропромышленного комплекса;
- Непрерывного образования – предоставляет возможность студентам обучаться на специалитете по очно-заочной (в вечернее время) или заочной форме, а также по сокращенной программе, или посещать занятия только по выходным дням;
- Технологии и производственного менеджмента – осуществляет подготовку качественно образованного и легко адаптирующегося к новым условиям персонала для работы на промышленных предприятиях пищевой направленности;
- Экономики, менеджмента и права – позволяет студентам, выпускникам МГУПП и других российских профильных вузов получить второе высшее экономическое образование всего за 2,5 года, создавая для их обучения все необходимые условия;
- Институт усовершенствования врачей – создан специально для повышения квалификации врачей, фармацевтов и медперсонала среднего звена;
- Технологический – занимается подготовкой бакалавров, магистров, аспирантов, способных составить достойную конкуренцию выпускникам других вузов аналогичной направленности и обладающих прекрасными знаниями в области своей специализации.
В университете организованы практические стажировки, которые проходят на ведущих предприятиях Москвы и Московской области. После окончания вуза выпускнику оказывается помощь в трудоустройстве по выбранному направлению.
Центр элитной подготовки и содействия трудоустройству
С 2002 года в стенах вуза проводится особая усиленная подготовка наиболее одаренных студентов. Основной упор сделан на углубленное изучение иностранных языков, профилирующих предметов, улучшение адаптации специалиста, повышение его коммуникабельности и конкурентоспособности. По окончании курса выпускнику выдается сертификат или государственный диплом о получении им дополнительной квалификации.
Высшая школа сомелье МГУПП
Университет оказывает поддержку функционирующей на его базе Высшей школе сомелье и винных экспертов. Здесь каждый студент кафедры технологии виноделия МГУПП имеет право пройти специальные курсы, на которых осуществляется подготовка сомелье, барменов и других высококлассных специалистов винного бизнеса. Также здесь выпускаются высокообразованные эксперты, которые просто необходимы винодельческим предприятиям. Образовательная программа дает не только теоретические, но еще и практические занятия с дегустацией качественной винной продукции. Студенты очного отделения МГУПП пользуются привилегией и получают хорошую скидку на обучение.
По окончании курсов выпускники защищают заключительную работу и сдают экзамены, после чего им выдается свидетельство или удостоверение государственного образца.
Инфраструктура МГУПП
Университет имеет хорошее материально-техническое обеспечение, которое включает в себя:
- ветеринарную клинику;
- виварий;
- научно-диагностический центр;
- лекционный зал с мультимедийной системой;
- учебные лаборатории;
- лабораторный комплекс диагностики;
- вычислительные центры;
- библиотеку, богатую учебной и методической литературой;
- кафе;
- большую столовую;
- общежитие;
- спортивный и тренажерный залы;
- часовню.
Студенческая жизнь в МГУПП
В вузе функционирует общественное объединение – студенческий совет, члены которого осуществляют деятельность, направленную на помощь студентам и университету в целом. Они организуют торжественные мероприятия, спортивные соревнования, экологические туры, а также решают проблемы, с которыми сталкиваются студенты.
В университете организовано волонтерское движение, которое призвано помогать всем нуждающимся. Активисты этой организации проводят благотворительные акции и мероприятия, оказывают услуги социального характера и посильную помощь людям совершенно безвозмездно.
МГУПП, Московский университет пищевых производств
История Московского государственного университета пищевых производств (сокращенно МГУПП) начинается с 1930 г., когда было принято решение о создании в столице института технологии зерна и муки. ВУЗ был образован на базе факультета зерна МХТИ им. Ломоносова с присоединением специальности пищевого оборудования МВТУ Баумана. В следующем году происходит разделение МИТЗиМ на два отдельных учреждения. Создается учреждение для подготовки специалистов хлебопекарной промышленности. Новый вуз получает название Московского инженерно-технологического института хлебопечения (МИТИХ). Было создано три отделения подготовки специалистов: технологическое, экономическое и механическое, которые уже через год получили статус отдельных факультетов. В 1934-38 гг. происходит укрупнение МИТИХ с присоединением нескольких других учебных заведений. А в 1941 оба вуза, МИТИХ и МИТЗиМ, опять объединяются. Новое учреждение получает название Московского технологического института (сокращенно – МТИПП). В его структуру входят четыре факультета: элеваторно-мукомольный, механический, технологический и экономический. В дальнейшем учреждение было награждено государственным орденом и почетной грамотой Верховного Совета. В 1992 г. вуз преобразуется в академию, а в 1996 обретает свое нынешнее наименование.
Сегодня в составе Московского университета пищевых производств – 13 факультетов, 10 направлений в бакалавриате и 11 – в магистратуре. Специалисты ВУЗа готовятся по 43-м разным направлениям, аспиранты – по 35, доктора наук – по семи. В Московском университете производств обучаются почти шесть тысяч студентов, работают около 1300 сотрудников, среди них – 15 академиков, 20 заслуженных деятелей, 16 лауреатов различных государственных премий.
Московский университет пищевых производств
Структура МГУПП включает следующие подразделения: учебно-производственные и учебные лаборатории по химии, реологии и экспериментальному оборудованию; технопарк, две минипекарни; линии по сервису и эксплуатации технологических машин, производству экструдированных продуктов; центры по качеству продуктов, исследованию окружающей среды, сертификации оборудования и машин. В Московском университете пищевых производств имеются 13 факультетов со следующими основными направлениями и кафедрами:
«Технология и производственный менеджмент»: неорганическая, органическая, общая, аналитическая, физическая, коллоидная и химия; биохимия и зерноведение, биотехнологии, промышленный биокатализ и ферментация; виноделие, кондитерского и хлебопекарной выработки, хранения и переработки зерна, общественного питания, сахаристых и пищевкусовых продуктов, биоорганического синтеза и жиров, продуктов долгого хранения; товароведение.
«Технические и информационные системы»: автоматика и электротехника, вычислительная техника, прикладная математика, физика, конструирование машин, сопротивление материалов, инженерная графика; технологическое оборудование, теплотехнологии и предприятий; охрана труда, санитарная техника, упаковочные подразделения и др.
Кафедра «Экономики и предпринимательства»: менеджмент, маркетинг, учет на предприятии, кибернетика, системный анализ, экономика и финансы, иностранный язык.
Кафедра «Управления качества и экологии предприятий»: управление безопасностью и качеством продуктов, стандартизация и метрология, экологический менеджмент
«Информатика и автоматизированные системы»: высшая математика, прикладная и теоретическая механика, конструирование машин, компьютерные технологии и системы, автоматика и мехатроника, технология машиностроения
«Холодильные технологии и техника»: физика, холодильная техника, экология и безопасность, энергосбережение и гидротермодинамика
Кафедра «Экономики и управления»: бухучет, анализ и аудит, речевая коммуникация и языки, планирование бизнес-процессов, философия и история, экономика и менеджмент
Технологический факультет: биоорганическая, аналитическая, неорганическая, коллоидная и физическая химия; технологии мясных и молокопродуктов, упаковки, переработки ВМС; пищевые биотехнологии и химия пищи; технологическое оборудование
Кафедра «Ветеринарной экспертизы и санитарии»: биоэкология, вирусология и генная инженерия, микробиология и биотехнология, незаразные болезни, ветеринарно-санитарная экспертиза, физиология и животноводство, безопасность продуктов и кормов.
Также в структуру Московского университета пищевых производств входят такие общевузовские факультеты:
Альтернативных форм обучения
Повышения квалификации
Безотрывного обучения
Довузовской подготовки.
Сайт МГУПП, расписание занятий, форум
На официальном сайте МГУПП по адресу www.mgupp.ru представлена информация о факультетах, расписании занятий, специальностях и направлениях. На сайте университета имеются разделы об истории вуза, научной работе, форум, библиотека. Можно познакомиться с преподавателями кафедр, ректором МГУПП Еделевым Д.А, получить необходимые сведения о стоимости обучения и порядке поступления в МГУПП.
МГУПП – ведущий вуз России в области пищевых технологий!
Нет любви более искренней, чем любовь к еде.
Бернард Шоу
В условиях санкций особенно остро встала проблема импортозамещения, в том числе, и продуктов питания. Пищевая промышленность России в целом находится на высоком уровне и продолжает развиваться и реконструироваться. Но в новых условиях необходимо более интенсивное внедрение инновационных технологий в пищевую промышленность с целью повышения качества продукции и роста объёмов производства.
Проблему высококвалифицированных кадров решают пищевые вузы России, которые есть практически в каждом регионе. Пищевые институты готовят специалистов для пищевых и перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса и биотехнологической промышленности. Студенты буквально с первого курса начинают осваивать не только самые передовые технологии производства, но и рыночные механизмы развития конкурентоспособности пищевой продукции.
В пищевых вузах обучение проводится по следующим направлениям:
- технологии и производственного менеджмента;
- пищевой биотехнологии;
- пищевой инженерии;
- управления, качества, безопасности и экологии предприятий продуктов питания;
- технологии продукции и организации общественного питания;
- экономики и предпринимательства;
- информатики и управления.
Студенты широко привлекаются к научно-исследовательской работе, участию в «круглых столах» Государственной Думы наряду с преподавателями, аспирантами и магистрами.
Очень ценно то, что в образовательном процессе принимают активное участие представители пищевых производств, НИИ, промышленных предприятий, коммерческих структур, которые читают лекции по специальным предметам, осуществляют руководство производственной практикой, курсовыми работами и дипломными проектами. Интеграция производства с образовательным процессом способствует подготовке специалистов с глубокими знаниями по выбранному направлению работы и предоставляет обширные возможности трудоустройства.
Выпускники пищевых вузов востребованы на предприятиях малого и среднего бизнеса, в профилирующих НИИ, промышленных холдингах, ассоциациях, агрохолдингах и т.п.
В свою очередь, профессорско-преподавательский состав пищевых вузов постоянно расширяет и создаёт новые направления подготовки, совершенствует учебные программы, представляет их к лицензированию.