Суп из говядины и гороха. Гороховый суп с мясом по классическому рецепту — как правильно варить гороховый суп

Гороховый суп с говядиной соединяет в себе прекрасные вкусовые качества горохового супа и ароматного говяжьего бульона.

Такие супы также очень полезны. Говяжий бульон достаточно низкокалорийный. Тем, кто стремиться похудеть, рекомендуют заменять им куриные бульоны. В говяжьем бульоне большое количество калия, фосфора, селена, натрия, магния. Богата говядина и легко усваиваемыми белками, необходимыми для построения клеток. Огромную пользу для организма имеет и горох, богатый белками, витаминами, микроэлементами в легкодоступной для организме форме.

Отличные вкусовые качества говядины и гороха признаны повсеместно. Рецептов таких супов очень много. Приведём самые популярные.

Как приготовить гороховый суп с говядиной - 15 разновидностей

Отличительная особенность этого супа - натуральность вкуса говяжьего бульона, дополненная привкусом сваренного гороха.

Ингредиенты:

  • Говядина - 0,5 килограмма
  • Морковь - 1 штука
  • Специи - по вкусу
  • Горох -0,25 килограмма
  • Картофель - 4 штуки
  • Масло сливочное - 50 грамм
  • Лук - 2 штуки
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Из говядины сварить бульон. Мясо вынуть и нарезать кусочками.

Нарезанный лук, натертую морковь спассеровать на сливочном масле.

В бульон засыпать предварительно размоченный горох, положить нарезанную соломкой картошку, кусочки мяса и варить до готовности гороха.

Добавить пассерованные овощи, проварить пять минут.

Суп готов.

Некоторые отказываются от гороховых супов, опасаясь негативных последствий для пищеварения. «Музыкальность» супу придает пленочка, окружающая зерна гороха. Чтобы удалить её перед варкой горох тщательно промывают, перетирая горошины, пока вода не станет прозрачной. Также нужно удалять пенку, которая образуется при варке гороха.

Приготовление этого вкусного супа потребует от хозяйки пятнадцать минут, все остальные заботы по приготовлению возьмет на себя мультиварка.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш - 0,3 килограмма
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Масло растительное - 2 ложки
  • Картофель - 4 штуки
  • Горох колотый - 1 мультиварочный стакан
  • Соль, специи - по вкусу.

Приготовление:

Включить режим «Жарка» и пассеровать мелко нарезанный лук и натертую морковь - около 8 минут.

Добавить в чаше мультиварки промытый горох, нарезанный кубиками картофель.

Скатать из фарша небольшие фрикадельки и положить в чаше.

Залить содержимое чаши крутым кипятком.

Закрыть крышку и готовить в режиме «Суп», выставив длительность программы на один час.

Изюминка супа - предварительно обжаренная говядина. Такой кулинарный прием придает супу вкус натурального жареного мяса, а добавление копченостей - традиционность.

Ингредиенты:

  • Говядина суповая - 0, 5 килограмма
  • Масло оливковое- 2 ложки столовых
  • Масло сливочное - 20 грамм
  • Морковь - 2 штуки
  • Лук - 1 штука
  • Горох - 1 стакан
  • Ветчина копченая - 0,125 килограмма
  • Картофель - 7 штук
  • Лист лавровый - 1 штука
  • Соль - по вкусу
  • Чеснок
  • Семена кориандра
  • Перец.

Приготовление:

В кастрюлю налить оливковое масло, разогреть, добавить сливочное масло и обжарить нарезанную говядину. Добавить мелко нарезанную ветчину, лавровый лист, нарезанный лук и натертую морковь. Пассеровать до золотистого цвета.

Вынуть лавровый лист, выложить в кастрюлю нарезанный картофель, специи, горох, залить водой и варить до готовности гороха.

При подаче можно добавить в тарелки сметану.

Ингредиенты:

  • Говядина - 0,5 килограмма
  • Картофель - 1 штука
  • Куркума - ½ ложки чайной
  • Горох колотый - 1 стакан
  • Семена горчицы - ½ ложки чайной
  • Перец горошком - 3 штуки
  • Масло растительное - 3 ложки столовых
  • Томаты - 2 штуки
  • Морковь - 4 штуки
  • Лук - 2 штуки
  • Соль, перец - по вкусу
  • Перец чили сухой - по вкусу
  • Перец острый стручковый - по вкусу
  • Лист лавровый - 2 штуки.

Приготовление:

Из говядины сварить бульон, мясо достать, нарезать тонкими полосками. Добавить размоченный горох и поставить вариться на среднем огне.

На раскалённую сковородку без масла насыпать семена горчицы, раздробленный перец и обжаривать, перемешивая, пока семена горчицы не начнут потрескивать. Залить растительным маслом, выложить мелко нарезанный лук и натертую морковь и пассеровать до прозрачности лука, затем добавить нарезанные помидоры без кожицы. Протушить пять минут и выложить в суп, когда разварится горох.

Добавить перец чили, куркуму, нарезанный мелкими кубиками картофель, нарезанный тонкими колечками острый перец и варить до готовности картошки.

При подаче украсить зеленью по вкусу, мясо подать отдельно.

Блюдо имеет слегка острый вкус и чудесный аромат восточных пряностей.

Ингредиенты:

  • Ребрышки говяжьи - 0,6 килограмма
  • Лук - 3 штуки
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Масло для обжаривания - 1 ложка столовая
  • Томаты - 1 штука
  • Перец чили - 1 штука
  • Горох - 2 стакана
  • Куркума - 1 ложка чайная
  • Кориандр молотый - 1 ложка чайная
  • Картофель - 3 штуки
  • Перец, соль, зелень - по вкусу

Приготовление:

В кастрюлю с толстым дном налить масло, разогреть и обжарить ребрышки до золотистой корочки. Добавить мелко нарезанный лук, чеснок и пассеровать до прозрачности лука.

Положить в кастрюлю горох и протушить нарезанный картофель, размоченный горох, мелко нарубленные чили и помидор, добавить специи, залить кипятком и варить на очень слабом огне 2 часа.

Добавить картошку и варить до её готовности.

Блюдо отличается минимальным количеством ингредиентов, но тем не менее получается настолько вкусным, что его с удовольствие едят дети.

Ингредиенты:

  • Горох - 1 стакан
  • Бульон говяжий - 4-6 стаканов
  • Яйцо - 2 штуки
  • Петрушка - пару веточек
  • Перец болгарский красный - 1 штука
  • Лимонная цедра - 1 ложка столовая
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Сначала готовят горох. Если используют цельный - для отваривания берут шесть стаканов говяжьего бульона, если отваривают колотый - четыре стакана.

Для приготовления бульона мясо нужно заливать холодной водой и добавлять в воду немного соли - это обеспечит более полную экстракцию белков из мяса, что важно для вкусовых качеств бульона.

Цельный горох варят час-полтора, половинки - час.

По готовности гороха - посолить и тонкой струйкой ввести, помешивая по кругу, два взбитых яйца, положить лимонную цедру, нарезанный соломкой перец, нарезанную петрушку, дать настояться пять минут и подавать.

Очень вкусный и сытный суп, который не потребует много времени для приготовления.

Ингредиенты:

  • Говядина - 0,5 килограмма
  • Консервированная фасоль - 0,2 килограмма
  • Консервированная кукуруза (зерна) - 100 грамм
  • Лук - 1 штука
  • Картофель - пару штук
  • Горох колотый - 1 стакан
  • Сок лимонный - ½ лимона
  • Сельдерей - 1 стебель
  • Масло сливочное - 50 грамм
  • Соль, специи, лавровый лист - по вкусу.

Приготовление:

Сварить говяжий бульон с любимыми специями, мясо вынуть и нарезать мелкими кубиками.

В бульон положить предварительно размоченный горох и варить сорок минут.

Добавить к гороху мелко нарезанные картофель, сельдерей, лук, выложить в кастрюлю консервированные фасоль и кукурузу и варить пятнадцать минут.

Отставить с огня, подкислить лимонным соком, тепло укутать и дать настояться минут десять-пятнадцать.

За это время поджарить на сливочном масле нарезанное кубиками отварное мясо до зарумянивания.

При подаче выложить мясо в тарелку и украсить зеленью по вкусу.

Это блюдо азербайджанской кухни, в оригинале готовится с турецким горохом, но его можно заменить обычным без потери основного вкуса.

Ингредиенты:

  • Говядина - 0,4 килограмма
  • Лук репчатый - 1 штука
  • Горох - 100 грамм
  • Сливочное масло - 20 грамм
  • Томаты в собственном соку - 280 грамм
  • Картофель средний - 8 штук
  • Куркума - 1 ложка чайная
  • Вода - 2 литра
  • Перец чёрный молотый, соль - по вкусу.

Приготовление:

В кастрюле пассеровать нарзанный кубиками лук до золотистого цвета, добавить томаты, протушить и выложить в кастрюлю нарезанную на порционные куски говядину. Тушить, пока мясо не изменить свой цвет.

Засыпать в кастрюлю горох, залить водой, добавить куркуму и варить до готовности гороха и мяса, затем засыпать нарезанную кружками картошку и варить до её готовности.

Можно подавать.

Вкус этого супа интересен сочетанием вкуса бекона и натурального говяжьего бульона.

Ингредиенты:

  • Бекон копченый - 0,3 килограмма
  • Горох зеленый колотый - 0,35 килограмма
  • Говядина - 0,4 килограмма
  • Масло сливочное - 20 грамм
  • Лук - 1 штука
  • Морковь - 1 штука
  • Фасоль белая консервированная - 100 грамм
  • Черешковый сельдерей - 2 штуки
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Из говядины, бекона, овощей сварить бульон, процедить, отваренные овощи больше не используются.

Мясо и бекон порезать, мясо вернуть в кастрюлю, бекон отложить.

Горох промыть, пока вода не станет прозрачной и выложить в кипящий бульон. Варить на среднем огне сорок минут.

В сотейнике растопить масло и обжарить бекон с мелко нарезанным луком.

Когда горох начнет развариваться, половником отлить в блендер стакан супа, добавить бекон и лук и пюрировать. Вернуть в кастрюлю, выложить консервированную фасоль и поварить пять минут.

Суп готов. При подаче украсить зеленью и посыпать сухариками.

Суп интересен сочетанием вкуса копченостей, говядины и пикантного сыра альметте.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости - 0,4 килограмма
  • Сыр альметте (можно заменить любым острым сыром) - 250 грамм
  • Конченые говяжьи ребрышки - 0,25 килограмма
  • Очень мелкий картофель - 0,25 килограмма
  • Фасоль красная - 100 грамм
  • Горох - 0,3 килограмма
  • Перец чили сухой - по вкусу
  • Лимон - 1 штука
  • Тимьян - 1 веточка
  • Лист лавровый 2 штуки
  • Сельдерей - 2 стебля
  • Соль, перец - по вкусу
  • Вода - 2 литра
  • Перец красный жгучий - по вкусу.

Приготовление:

Говядину обжарить на сливочном масле в кастрюле, добавить копченые ребрышки, залить холодной водой и довести до кипения, засыпать предварительно размоченный горох и варить один час. Затем добавить размоченную фасоль и варить до её готовности.

Выложить, не нарезая в кастрюлю картошку, добавить нарезанный сельдерей, чили, перец, тимьян, лавровый лист и варить до готовности картофеля.

Ввести, постоянно размешивая сыр до его полного распускания в супе. Влить сок лимона и подавать.

Суп из куриного гороха с говядиной - авторский рецепт от «Дель Норте»

Вкусный ароматный суп с ярко выраженным ароматом тимьяна.

Ингредиенты:

  • Говяжьи ребрышки или брюшина - 0,8 килограмма
  • Турецкий горох нут - полтора стакана
  • Томаты - 0,45 килограмма
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Лук - 1 штука
  • Тимьян - 2 веточки
  • Масло растительное - 1 ложка столовая
  • Перец, соль - по вкусу.

Приготовление:

Лук нарезать крупно, чеснок нарубить.

В скороварке обжарить мясо до корочки. Выложить в скороварку крупно нарезанные помидору, нарезанный лук, чеснок, предварительно замоченный и помытый нут, тимьян и залить водой. Закрыть крышкой и готовить сорок пять минут.

Нетрадиционный рецепт горохового супа, в котором вкусовые акценты приходятся на говядину.

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка - 0,5 килограмма
  • Горох - 200 грамм
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Морковь - 100 грамм
  • Вода - 3 ½ литра
  • Лавровый лист - 1 штука
  • Картошка - 0,4 килограмма
  • Растительное масло - 1 ложка соловая
  • Соль, специи - по вкусу.

Приготовление:

Грудинку залить холодной водой, довести до кипения, слить бульон, мясо хорошо промыть, залить питьевой водой и поставить вариться на час.

Горох залить кипятком, добавить немного соды и оставить набухать.

Когда мясо свариться, горох хорошо промыть и высыпать в кастрюлю и варить сорок минут. Затем добавить пассерованный до золотистого цвета лук, натертую морковь, нарезанный картофель. Варить до готовности овощей.

Мясо нарезать и выложить в суп, добавив чеснок.

Этот легкий летний суп интересен не только натуральностью вкуса овощей в сочетании с вкусом говяжьего бульона, но и очень полезный, богатый витаминами. Также его рекомендуют при мочекаменной болезни.

Ингредиенты:

  • Говядина - 0,4 килограмма
  • Морковь - 1 штука
  • Петрушка с корнем - 2 штуки
  • Горошек зелёный - 200 грамм
  • Картофель - 1 штука
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Говядину помыть, нарезать порционными кусками и поставить вариться на медленный огонь, снимая пену.

Когда мясо будет готово добавить мелко нарезанный картофель, нарезанную кружками морковь, петрушку и нарезанный лук порей, молодой зеленый горошек. Варить на слабом огне до готовности овощей.

В этом супе говядина используется как ингредиент для приготовления бульона. Потом мясо можно использовать для приготовления вторых блюд.

Ингредиенты:

  • Говядина - 0,5 килограмма
  • Грибы сухие - 30 грамм
  • Вода - 2 литра
  • Морковь - 3 штуки
  • Лук - 3 штуки
  • Горох сухой - 1 ½ стакана
  • Мука - 1 ложка столовая
  • Растительное масло - 1 ложка столовая
  • Зелень
  • Соль, специи - по вкусу.

Приготовление:

Из говядины сварить бульон с добавлением одной луковицы и одной моркови. Овощи вынуть, больше их не используют. Бульон процедить.

Грибы, а также горох залить кипятком и оставить намокать на полчаса.

Бульон довести до закипания, добавить размокший горох и варить полчаса. Затем выложить в кастрюлю нарезанные грибы и варить двадцать минут.

Нарезанный лук пассеровать до золотистого цвета, добавить натертую морковь, обжарить и переложить со сковородки в суп.

В воду, в которой вымачивались грибы, добавить постепенно муку, размешать, не давая образовываться комкам. Влить тонкой струйкой в суп, постоянно перемешивая. Варить пять минут.

Подавать, украсив рубленой зеленью.

Время приготовления этого необычного супа, в котором свежий горошек не проходит термической обработки, а значит сохраняет все полезные свойства - время варки бульона плюс пять минут.

Ингредиенты:

  • Говядина, мякоть - 0,3 килограмма
  • Вода - 1,5 литра
  • Бекон - 100 грамм
  • Морковь - 1 штука
  • Луковица - 1 штука
  • Корень петрушки - 1 штука
  • Фенхель - 50 грамм
  • Лук зеленый - 1 пучок
  • Горошек свежий зеленый - 300 грамм
  • Листья мяты - 15 грамм
  • Соль - по вкусу
  • Сливки 33% - по вкусу.

Приготовление:

Из говядины, фенхеля, петрушки, лука, моркови сварить бульон, процедить. Овощи больше не используются.

Тонкие ломтики бекона поджарить до сухости.

В бульон выложить молодой свежий зеленый горошек, зеленый лук, мяту и блендировать.

При подаче украсить ломтиками бекона. К супу подать сливки.

На мой взгляд, гороховый суп на говяжьем бульоне является наиболее удачным вариантом из всех гороховых супов. Не случайно именно его готовят во многих столовых и кафе. Я давно уже заметила, что если есть в меню , то его заказывают очень часто, буквально через одного. Думаю, что и вы такое замечали и не только за другими, но и за собой. И вот парадокс, почему-то многие хозяйки не готовят его дома, возможно считая это блюдо сложным. Уверяю вас, ничего сложного здесь нет и сегодня вы сами в этом убедитесь. Давайте вместе приготовим вкуснейший гороховый суп на говяжьем бульоне.

Приготовление

Выбирая на рынке или в магазине мясо, не переживайте если косточка большая, из нее получается . Вот и я приобрела большой на сахарной кости. Промоем говядину под проточной водой, тщательно выбрав осколки костей после рубки мяса. Отделяем кость от основного куска, оставив на кости достаточное количество мякоти.

В большую кастрюлю положим косточку с мясом и зальем холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала его. Ставим на большой огонь, дожидаемся когда начнет закипать бульон и аккуратно, тщательно снимаем пену, несколько раз . Затем немного солим, убавляем огонь, накрываем крышкой и оставляем вариться на 50-60 минут в зависимости от жесткости говядины или пока мясо не начнет отставать от кости.

Пока мясо варится, подготовим горох. Лично мне больше нравится , именно его я и покупаю чаще всего. Горох промоем, выберем мусор и оставшиеся пленки, а затем зальем водой, можно чуть теплой. Картошку промоем под прохладной водой, почистим от кожуры и еще раз сполоснем водой. Далее нарежем ее соломкой и зальем водой, чтобы не потемнела.

Вот собственно и все, приготовление закончено. Разливаем по тарелкам и подаем на стол вкуснейший, ароматный гороховый суп, предварительно . Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 700-800 гр – кость мясная говяжья;
  • 1 стакан – горох;
  • 5-6 шт – картофель;
  • 1 шт – лук репка;
  • 1 шт – морковь;
  • Соль, специи, лавровый лист, зелень – по вкусу.

Гороховый суп рецепт

Смотрите подробный рецепт горохового супа с мясом. Вкуснейший суп обязательно оценят ваши родные. Раскройте секреты приготовления идеального супа с горохом

1 ч 30 мин

77 ккал

5/5 (6)

Сегодня вы узнаете, как готовить гороховый суп с мясом. Это очень очень вкусное и сытное блюдо. Горох как кладезь белка и витаминов использовали еще на Руси. Поскольку славяне постились, им было необходимо найти альтернативу мясу.

Чтобы поддерживать свои силы, они готовили блюда из гороха и других бобовых. Бытует мнение, что впервые этот суп приготовили в Азии. Сейчас сложно сказать, из какой конкретно страны пришло это блюдо. С уверенностью можно утверждать только одно, этот суп популярен до сих пор. Приступаем к приготовлению.

Вкусный гороховый суп со свининой

Мой рецепт горохового супа со свининой дополнит его фото. Чтобы приготовить это блюдо, нам понадобится сковорода, терка, нож и средняя кастрюля. Рассмотрим поэтапное приготовление.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

Я хочу рассказать, как правильно сварить гороховый суп с мясом, в данном случае со свининой. В первую очередь нужно уметь выбирать мясо. Для супа подходит мясо на кости, ребра и грудинка. Свежесть мяса нужно определять по цвету.

Свинина должна быть однородного, розового цвета. Упругость мяса – это тоже признак свежести. Если надавить пальцем, то вмятина должна тут же исчезнуть.
Теперь выбираем горох. Есть несколько видов этого продукта: молотый в порошок, мелко дробленый (сечка), дробленый половинками и цельный. Для супа лучше всего использовать горох, дробленый половинками.

Гороховый порошок быстрее варится, но он не подходит для приготовления первых блюд. Он осядет на дно кастрюли и будет пригорать, поэтому его придется постоянно помешивать. Гороховую сечку нежелательно использовать в пищу.

Производители дробят на сечку испорченные вредителями зерна. Что касается цельного гороха, то он с трудом впитывает влагу, поэтому будет очень долго вариться. И скорее всего так и останется твердым.

Картофель сложно выбрать по внешнему виду. Но знатоки могут различать его сорта. Я рекомендую брать для этого супа проверенный картофель, который вы уже покупали. Темные пятна внутри корнеплода, к сожалению, заметны только при чистке. Это признак обморожения картофеля. Его можно употреблять в пищу, нужно лишь вырезать все потемневшее.

Пошаговый рецепт


Видеорецепт приготовления горохового супа с мясом.

Приглашаю посмотреть это видео. В нем показан простой рецепт горохового супа с мясом.

Гороховый суп с говядиной

Я презентую классический рецепт горохового супа с говядиной и мои фото. Этот суп готовится около двух часов. Как ускорить процесс готовки, я расскажу чуть позже. У нас выйдет примерно 5 порций. Для приготовления супа нам понадобится сковорода, нож, разделочная доска и кастрюля.

Ингредиенты

  • Лук – 1 штука.
  • Говядина – 350 г.
  • Растительное масло – по вкусу.
  • Горох – 1,5 стакана.
  • Картофель – 3 штуки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Соль – по вкусу.
  • Укроп – 1 пучок.

Как выбрать говядину

Обычно я советую выбирать продукты в магазине, а не на рынке. Но это касается стихийных неофициальных рынков, где нет никаких документов на товары. В случае, когда вы выбираете мясо, супермаркет – не лучший вариант.

Там, как правило, продается замороженное мясо, и трудно сказать, сколько оно хранилось. А на хорошем мясном рынке есть большой выбор, главное знать, как определить качественный товар. Говядина должна быть красного цвета без слизи и посторонних запахов.

Жир должен быть белого цвета. Упругость тоже имеет значение, свежее мясо при нажатии пальцем пружинит. То есть быстро восстанавливает форму.

Пошаговый рецепт


Видеорецепт приготовления горохового супа с говядиной

Приглашаю вас посмотреть видео приготовления супа с говядиной и горохом.

Рецепт горохового супа с бараниной

Этот супчик готовится 1,5 часа. У нас получится 4-5 порций. Нам понадобится кастрюля, нож и разделочная доска. В этом рецепте нет картофеля. Поскольку мясо и горох имеют очень насыщенный вкус, они и будут главными нотками в этом супе. Еще мы не будем обжаривать лук, просто добавим его в суп в сыром виде.

Ингредиенты

  • Баранина – 300 г.
  • Лук – 1 штука.
  • Горох – 3/4 стакана.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт


Тонкости приготовления

Горох – достаточно жесткий продукт, и его нужно долго варить. Чтобы сократить время варки, можно замочить его на ночь в воде. Но есть еще один вариант. Нужно залить горох горячей водой (не кипящей) и добавить чайную ложку соды.

Гороховый суп с говядиной готовить очень просто, он сытный и вкусный. Это блюдо довольно калорийно, но в то же время очень богато белком.

Гороховый суп с говядиной рецепт с пошаговыми фото

Предварительно замочите горох в чистой воде на ночь перед тем, как готовить этот суп. Колотый горох разваривается быстрее, его можно замочить за час до готовки, цельному потребуется больше времени.

Говядина для этого супа подойдет любая, но суп с мяса на кости получается более наваристый. Кусок обмойте и положите в кастрюлю с холодной водой, поставьте вариться. Варка занимает не менее 2 часов. Когда вода начнет закипать, аккуратно снимайте пенку шумовкой, чтобы бульон получился прозрачным. Огонь должен быть небольшим, если вода будет выкипать, подливайте по необходимости, мясо во время варки должно быть постоянно ей покрыто. Варите без крышки.


Горох отправляем в кастрюлю когда мясо сварится и будет легко протыкаться ножом. Перед загрузкой гороха и картошки мясо достаньте из кастрюли и порежьте на кусочки, а затем верните в кастрюлю. Колотый горох засыпаем вместе с картошкой, если горох цельный то картошку закиньте на 15-20 минут позже гороха. Картофель режьте некрупными кубиками в этот суп. Вместе с картофелем забросьте мелко нарезанный чеснок.


Пока варится картофель, приготовьте зажарку из лука и моркови. Нарезанный мелкими кубиками лук отправляем на сковородку и жарим до обретения прозрачности. Морковь трем на мелкой терке и добавляем к луку, жарим вместе минут пять.


Зажарку жарим до золотистого цвета всех ингредиентов и добавляем в суп за 5 минут до готовности. Посолите суп и добавьте пряности, дайте ему ещё покипеть и снимайте с огня. Перед подачей на стол украсьте свежей зеленью и сухариками.
Суп готов и можно подать его на обед.

С говядиной должны знать все хозяйки. Ведь такое блюдо является очень питательным и сытным. Его можно подавать к обеду хоть каждый день.

Сегодня в кулинарных книгах большинства хозяек описано довольно много способов того, как вкусно приготовить гороховый суп. Рецепт с говядиной и различными копченостями мы представим прямо сейчас. Вам нет никакой необходимости приобретать заморские дорогие продукты. Ведь делается такой суп из доступных и простых ингредиентов.

Суп гороховый с говядиной: кулинарный пошаговый рецепт

Если вы не хотите выдумывать новых способов приготовления первых блюд, то рекомендуем сделать обычный гороховый суп на говяжьей косточке. Для него нам понадобятся:

  • горох колотый - 2/3 стакана;
  • говядина на косточке - около 1,3 кг;
  • луковица и морковка - по 1 большой штуке;
  • картофель - 2 шт.;
  • подсолнечное масло - 4 ложки большие;
  • лук зеленый - пучок;
  • перец, соль морская и другие специи (паприка, базилик) - использовать по вкусу;
  • гренки хлебные - подавать к столу.

Подготовка компонентов

Как самостоятельно сделать гороховый суп с говядиной? Пошаговый кулинарный рецепт данного блюда требует тщательной обработки всех ингредиентов. Для начала следует сполоснуть говядину на косточке и убрать с нее все нежелательные прожилки и пленки. Далее необходимо хорошо перебрать и промыть колотый горох, а затем залить его холодной водой (питьевой) и оставить в таком состоянии на 2-3 часа.

Что касается упомянутых овощей, то их следует почистить и измельчить. Морковку требуется натереть на острой терке, а картофельные клубни и головки луковиц - нарезать кубиками.

Пассерование компонентов

Представленный рецепт горохового супа с говядиной требует обязательного использования пассерованных овощей. Ведь с ними такое блюдо получается более сытным, ароматным и вкусным. Для приготовления подобной добавки следует выложить морковку и луковицы в сковороду, сдобрить их подсолнечным маслом и специями, а затем обжарить в течение ¼ часа.

Готовим суп

Как следует варить в домашних условиях гороховый суп? Рецепт с говядиной требует использования большой кастрюли. В нее необходимо выложить мясо с косточкой, залить водой (питьевой) и вскипятить. Во время этого процесса на бульоне должна образоваться пенка. Ее следует обязательно убрать шумовкой.

Что касается бульона, то в него следует выложить вымоченный в воде колотый горох и варить на протяжении 40 минут. Далее к нему необходимо добавить картофель и продолжить термическую обработку еще минут 20.

После всех описанных действий в кастрюлю требуется выложить пассерованные овощи, кусочки отварного мяса, нашинкованный зеленый лук и молотый перец. Перемешав компоненты, их необходимо довести до кипения, снять с плиты, плотно закрыть крышкой и настоять в таком состоянии около ¼ часа.

Как подавать к столу?

Теперь вам известен классический рецепт горохового супа с говядиной. После того как первое блюдо настоится под крышкой, его необходимо разложить по тарелкам и тут же подать домочадцам. При желании в такой наваристый бульон можно добавить сметану или майонез, а также самостоятельно приготовленные гренки.

Суп гороховый с говядиной: пошаговое приготовление с добавлением копченостей

О том, как делать классический гороховый суп на говяжьей косточке, мы рассказали. Но иногда хочется побаловать себя каким-либо пряным блюдом, приготовление которого не отнимает много времени. Именно поэтому в данном разделе статьи мы решили подробно описать рецепт горохового супа с говядиной и копченостями. Это блюдо получается более острым и ароматным.

Итак, нам необходимы:

  • горох колотый - полный стакан;
  • копченые ребрышки говяжьи - около 500 г;
  • бекон ароматный - примерно 250 г;
  • морковка - 1 шт.;
  • картофель - 2 средние штуки;
  • лук репчатый - 2 небольшие головки;
  • лаврушка - 3 листочка;
  • соль и душистый перец - использовать по вкусу;
  • растительное масло - использовать по усмотрению.

Обработка ингредиентов

При строгом соблюдении рецепта у вас обязательно получится очень вкусный и ароматный суп гороховый с говядиной. Как приготовить его, мы расскажем прямо сейчас.

Прежде чем приступить к термической обработке блюда, следует заранее подготовить все компоненты. Для начала необходимо почистить овощи, а затем нашинковать их на небольшие кубики. После этого требуется взять бекон и нарезать его на тонкую соломку. Что касается копченых ребрышек, то их следует лишь вынуть из упаковки. Также требуется отдельно перебрать и сполоснуть колотый горох, а затем вымочить его в воде в течение двух часов.

Приготовление на плите

Подготовив овощи, мясные изделия и бобовый продукт, необходимо приступить к термической обработке всего блюда. Для этого копченые ребрышки следует выложить в кастрюлю (большую), залить водой (холодной) и довести до кипения. Проварив ингредиент около ¼ часа, к нему требуется добавить колотый горох и продолжить термическую обработку еще 30 минут.

По прошествии указанного времени мясной продукт следует вынуть, остудить и отделить мякоть от костей. Впоследствии ее требуется снова выложить в кастрюлю.

Обжарка ингредиентов

Чтобы не терять времени попросту, в период термической обработки мяса и гороха следует заняться обжаркой нарезанного бекона, лука и моркови. При необходимости к ним можно дополнительно добавить и подсолнечное масло.

Завершающий этап

Обжарив часть ингредиентов, в посуду вместе с кусочками мяса следует выложить нарезанный картофель, а также любые специи. Через ¼ часа в бульон необходимо добавить лавровый лист и ранее обжаренные овощи с беконом. В таком виде блюдо следует вскипятить, а затем снять с плиты, накрыть крышкой и оставить под ней на 10-13 минут. За это время суп полностью впитает в себя ароматы специй и копченых изделий.

Как следует правильно подавать первое блюдо к столу?

Гороховый суп с копченостями получается намного вкуснее и ароматнее, нежели тот, что делается лишь из мяса на косточке. Но ввиду того, что данное блюдо является слишком пряным, его не рекомендуется употреблять каждый день.

После того как суп настоится под плотно прилегающей крышкой, его необходимо разлить по большим тарелкам и тут же подать гостям или членам семьи. При желании в бульон можно дополнительно выложить горсточку сухарей или маленькую ложечку сметаны. Также перед подачей к столу ароматный суп рекомендуется сдобрить свежей рубленой зеленью.