Семейство луковые (Alliaceae). Семейство луковые – Alliaceae J.G.Agardh Сообщение о представителях растений семейство луковые

Семейство луковые относится к отделу цветковых растений класса однодольных.

В настоящее время семейство луковые объединяет 30 групп растений - родов, которые включают 650 видов растений, произрастающих в диком состоянии на всех материках, кроме Австралии.

В основном, большинство видов встречаются в умеренных широтах северного полушария - от высокогорий до морского побережья, в частности, в Средней Азии, на Кавказе, в Средиземноморье.

В средней полосе России и Украины широко распространен род Лук, к которому относятся такие полезные овощные и декоративные растения, как репчатый лук, чеснок, черемша, лук-порей, лук-батун, т.д.

Корневая система луковых включает тонкие нитевидные, иногда утолщенные корни. Соцветие этих растений выносится на поверхность грунта цветочной стрелкой, которая в некоторых случаях выглядит как облиственный стебель в связи с тем, что влагалища листьев окутывают стрелку до ее вершины. Листья луковых могут иметь разнообразную форму: дудчатые (плоские либо с полостью), линейные, овальные, ланцетные. У некоторых растений этого семейства листья сидят на черешке, у других - он отсутствует.

Цветок растений из семейства луковых однополый, имеет простой венчик с белым, синим либо розовым околоцветником из шести свободных либо сросшихся лепестков, шесть тычинок, один пестик и три плодолистика. Соцветия - головчатые многоцветковые зонтики в перепончатой обертке. После созревания образуется плод - коробочка, которая вскрывается по гнездам. В каждом отсеке коробочки находятся от одного до нескольких семян. В зонтике собраны множество коробочек, поэтому семян луковые образуют много, и размножение растений этого

семейства осуществляется, в основном, семенами. Семена разносятся ветром или распространяются при поедании их животными. Также луковые могут размножаться луковицами. Луковицы разных растений разнообразны по внешнему виду. Одиночные луковицы округлые и сочные, а растущие на общем корневище удлиненные и узкие.

Многие представители семейства луковых являются ценными овощными и декоративными культурами. Лук и чеснок люди употребляют в пищу, а также используют как прянощи, специи и для лечения различных заболеваний. Листья и луковицы богаты витаминами и различными минеральными веществами. Известно более 1000 сортов самой распространенной культуры - лука огородного. Сорта по вкусовым качествам делят на острые, сладкие и полусладкие.

Лук медвежий (Allium ursinum);

лук порей (Allium porrum);

лук репчатый (Allium сера);

чеснок посевной (Allium sativum)

Все луковые - травянистые растения с луковицами, клубнелуковицами или корневищами. Форма прикорневых листьев различна: бесчерешковые, узкие, линейные, иногда дутчатые или трубчатые.

Латинское название рода - allium - происходит от кельтского слова all, что означает «жгучий».

У разных видов луковых окраска цветков варьирует от белой, желтой до розовой. Мелкие цветки с шестичленным звездчатым или колокольчатым околоцветником собраны в соцветие - шаровидный, головчатый зонтик, который до цветения заключен в пленочный чехол.

Над соцветиями луковых всегда много насекомых, их привлекает обильный нектар, образующийся в каждом цветочке. После опыления формируются плоды - коробочки, в которых созревают мелкие трехгранные семена.

У луковых есть интересная особенность, которая называется живорождением и наиболее ярко проявляется у чеснока. В соцветиях могут образовываться маленькие луковички, которые, опадая, укореняются и дают молодые растения.

Лук и чеснок как культурные растения люди выращивают с глубокой древности. На пирамиде Хеопса есть надпись о том, сколько денег было затрачено на покупку лука и чеснока для рабов-строителей.

В Европе луку и чесноку приписывали защитные и священные свойства. Рыцари, видимо не надеясь на крепость своих доспехов, вешали на грудь луковицы. В средние века считали, что лук и чеснок защищают не только от болезней, но и вообще от любых напастей. Было, например, поверье, что вампиры больше всего боятся чеснока.

Чеснок входил в меню крестоносцев, мореплавателей. Магеллан, отправляясь в кругосветное путешествие, взял на борт своих кораблей 450 связок лука и чеснока.

И в самом деле, эти знакомые всем и, казалось бы, такие обычные растения имеют не только важное пищевое, но и медицинское значение. Они богаты витаминами и микроэлементами. Особые летучие вещества - фитонциды, выделяемые чесноком, обладают бактерицидным действием, способны убивать стафилококк, туберкулезную и дифтерийную бациллы. Сочетание в луковых растениях двух важных для организма людей лечебных факторов - витаминов и фитонцидов - превращает эти растения в лучшие пищевые и целебные средства природы. Луковые растения - защита не только для людей, но и для растений. В огородах лук, растущий рядом с картофелем или другими овощами, спасает их от грибковых заболеваний и других недугов.

Популярность лука отражена во многих народных пословицах и загадках, например таких, как: «Лук - от семи недуг»; «Наш огород в образцовом порядке, как на параде построились грядки, словно живая ограда вокруг, пики зеленые выставил лук»; «В десять одежек плотно одет, часто приходит к нам на обед, но только на стол его позовешь, сам не заметишь, как слезы прольешь»; «На рынке он лежит горой, знаком последнему невежде; его хозяйка ловко режет, рыдая над его судьбой»; «Кто его раздевает, тот слезы проливает». Давление в клетках луковицы превышает 24 атмосферы. Даже при самом небольшом повреждении, а тем более при разрезании луковицы капельки жгучего сока разбрызгиваются во все стороны и попадают в глаза человека.

Некоторые виды дикорастущих луков занесены в Красную книгу как редкие, их нельзя рвать.

Лук медвежий, или черемша, имеющий народное название калба, растущий по тенистым сибирским лесам, - одно из ценных витаминных растений. Витамина С в нем содержится в 10–15 раз больше, чем в лимоне или апельсине. Десяток стебельков этого лука обеспечивают суточную потребность организма в витамине С. Этот настоящий клад здоровья сибиряки заготавливают весной в большом количестве. Как только сходит снег, сразу в лесах появляются сочные трехгранные стебли высотой от 15 до 60 см, на каждом - по два продолговато-ланцетных листа. Такие побеги едят в свежем виде и заготавливают впрок. Черемшу добавляют в салаты, винегреты, супы и даже в пельменный фарш. При заготовке черемши следует срезать побеги ножом, не выдергивая растения из почвы, чтобы не повредить корневище, которое длительное время может расти, захватывать новые участки и давать много молодых побегов.

Лук порей выделяется в ряду луковых растений мощным стеблем и хорошо развитыми, довольно плотными, сочными листьями. Разросшееся сочное основание стебля с мочкой придаточных корней может перезимовать под небольшим укрытием. Ранней весной сочные побеги порея являются источником ценных биологически активных веществ.

Лук репчатый имеет листья замечательной трубчатой формы, очень редко встречающейся в растительном мире. Такая форма листьев придает тканям крепость и упругость, способность противостоять ветру.

Из посеянных семян к концу первого года вырастают только маленькие луковички, так называемый лук-севок. Полного роста луковица достигает только на второй год. Один немецкий огородник в 1987 году вырастил луковицу рекордного размера весом 2 кг 850 г.

У лука репчатого в пищу употребляются сами луковицы и зелень листьев, которую называют пером.

Острый специфический запах луковых обусловлен особыми эфирными маслами, которые содержатся в разном количестве во многих сортах лука. В европейских странах употребляют сладкие сорта лука - испанские, итальянские, мадерский. Кроме репчатого, выращивают такие сорта лука, как батун, шнитт-лук.

Чеснок посевной отличается от лука репчатого листьями, луковицами и другими признаками. Листья линейные, плоские, сверху слегка желобчатые. Луковица состоит из нескольких (6–10) маленьких луковичек, заключенных в одну общую оболочку.

Чеснок размножают с помощью луковичек. Из каждой луковички (зубка) вырастает новое растение. На верхушках стеблей вместо плодов в большом количестве появляются маленькие выводковые почки. Их называют воздушными луковичками. Цветы чеснока почти никогда не дают семян.

Спиртовая вытяжка чеснока употребляется в медицине в качестве лекарственного средства для лечения склероза и подагры. Сок из свежих головок чеснока раньше использовался как антисептическое средство для лечения гнойных ран.

<<< Назад
Вперед >>>

Представители этого семейства распространены почти на всех континентах. Их немало - около 650 видов, объединенных в 30 родов. Центральное положение в семействе занимает род лук, Представленный пятью сотнями видов, из которых около половины растет в нашей стране, преимущественно в Средней Азии. Широкое разнообразие позволяет этим видам успешно приспосабливаться к самым различным условиям произрастания. Их можно встретить от высокогорий до побережий морей. Один из видов - лук скорода заходит в Арктику до 70 0 северной широты, он обитает на Новой Земле. В основном виды луковых сосредоточены в умеренных областях северного полушария.

Представители семейства луковых имеют важное значение в Жизни человека. С глубокой древности человек использует в пищу лук и чеснок. Ученые считают, что культура лука репчатого возникла 6 тыс. лет назад. Упоминания о луке обнаружены в клинописи древних шумеров, египетских папирусах. Первые изображения этого растения датируются 3200 - 2700 гг. до н. э. Лук найден в древнеегипетских саркофагах. Надпись на одной из самых крупных пирамид (пирамиде Хеопса) сообщает о том, сколько серебра было затрачено на покупку лука и чеснока для строителей "того сооружения. Древние египтяне считали лук священным и посвящали его богине плодородия Изиде. Луковые относятся к числу хороших медоносов. На протяжении всего периода цветения они выделяют большое количество нектара, который, вытекая из нектарников, скапливается на дне цветка, как в блюдце. В самое жаркое время, в июле, лук репчатый дает пчелам богатый взяток. С 1 га собирают 75 - 100 кг меда. На Алтае одним из эффективных медоносов считается лук слизун. Большое значение в пчеловодстве имеют и другие культурные и дикорастущие виды. Луковый мед желтого цвета, малопрозрачный. Вначале он имеет запах и привкус лука, но по мере созревания освобождается и от того, и от другого.

Целый ряд видов лука образует красивые шаровидные соцветия самых разнообразных расцветок: серые, белесые, сиреневые, фиолетовые, розовые, синие, голубые, пурпурные, желтые. В связи с этим их выращивают в качестве декоративных растений. Соцветия долго сохраняются в срезанном виде; они очень хороши при создании оригинальных композиций. У некоторых видов окраска соцветий почти не изменяется после засушивания, поэтому они используются для изготовления зимних букетов (луки скорода и моли). Красивы листья луков. Они очень разнообразны: цилиндрические, желобчато - трехгранные, килеватые или совсем плоские. У одних растений ширина листьев всего 3 - 5 мм, а у других - до 15 см.

В культуре луки довольно неприхотливы, но лучше они растут на богатых, известкованных почвах, на солнечных, достаточно увлажненных участках. Некоторые виды хорошо развиваются в полутенистых местах. Размножаются луки как семенами, так и вегетативно.

В Красную книгу СССР занесены 10 видов лука: Вавилова (Allium vavilovii), дернистый (A. caespitosum), Евгении (A. eugenii), крупный (A. grande), мелколуковичный (A. microbulbum), Павла (A. paulii), пскемский (A. pskemense), Регеля (A. regelianum), Сергея (A. sergii), Траутфеттера (A. trautvetteranum). Большая часть из них обладает высокими декоративными качествами (луки дернистый, крупный, Павла, пскемский, Сергея, Траутфеттера). Лук Траутфеттера - самый красивый из среднеазиатских гигантских луков. У него ребристый стебель высотой 50 - 70 см, увенчанный светло-фиолетовым шаровидным соцветием. В качестве декоративного растения он испытан в Ленинграде и Ташкенте.

Некоторые редкие виды луков (пскемский и Вавилова) используются в качестве пищевых растений. Те и другие виды представляют интерес для селекции при выведении новых сортов. Проблема создания новых сортов лука с использованием представителей дикой флоры в настоящее время стоит очень остро. Для обеспечения населения и перерабатывающей промышленности нашей страны ежегодно требуется огромное количество лука - около 3 млн. т. Производство и заготовка репчатого лука осуществляются в основном на юге страны (Украина, Средняя Азия, Кавказ). Однако южные сладкие сорта в отличие от острых северных не обладают лежкостью и не могут в достаточной степени обеспечить график снабжения населения луком в зимнее и весенне-летнее время. Нужны сорта, не только способные к длительному хранению, но и отличающиеся устойчивостью при машинной уборке и транспортировке, высоким содержанием сухих веществ (до 16-18 %, что в 2 - 3 раза выше, чем у возделываемых сортов), непоражаемостью болезнями и вредителями. По мнению специалистов, возможности для создания таких сортов предоставляет только отдаленная межвидовая селекция репчатого лука с вовлечением в селекционный процесс таких дикорастущих видов, как луки Вавилова, пскемский и др.

По этой причине предлагается создать в горной системе Западного Тянь-Шаня, Памира и Копетдага ландшафтные заказники с целью сохранения естественных растительных сообществ, насыщенных ценными видами лука, тюльпана и многих других растений. Практическим шагом на пути решения этой важной проблемы может быть организация заповедника в Сурхандарьинской обл. Узбекистана на базе Узунского лесхоза Сариасийского р-на, расположенного на высоте 500 м над ур. м. Как показывает предварительное знакомство с территорией и организацией этого лесхоза, здесь можно создать специализированную лабораторию с земельным участком площадью 3 - 5 га, где будут размещены питомники дикорастущих видов, проводиться предварительное изучение, оценка, размножение наиболее ценных видов и форм, последующая рассылка выделенных образцов в учреждения, занимающиеся селекцией и семеноводством овощных луков.

Другим местом создания заповедника и лаборатории может быть совхоз "Шахристан" Ура-Тюбинского р-на Ленинабадской обл. Таджикской ССР, расположенный на высоте 1500 м над ур. м. Окружающие его горные хребты западного Тянь-Шаня (Туркестанский и Зеравшанский) богаты видовым составом луков и чеснока.

Редкие и исчезающие виды луков представляют интерес не только для селекционеров, но и для ученых, занимающихся изучением процесса возникновения культурных растений. Луки мелко-луковичный, пскемский, Вавилова позволяют понять процесс происхождения культурных луков. Лук Евгении ценен как представитель древней средиземноморской растительности.

Итак, вне всякого сомнения, виды луков, занесенные в Красную книгу СССР, имеют важное значение. Но прежде чем они поступят на службу человека, следует отвести угрозу их исчезновения. Некоторые из них плохо размножаются с помощью семян, например лук пскемский. Размножение же их вегетативным путем осуществляется медленно из-за образования небольшого числа замещающих луковиц. В связи с этим для размножения редких видов лука может быть использован метод культуры ткани. Вегетативное размножение лука в культуре ткани имеет ряд преимуществ. Во-первых, этот метод позволяет значительно ускорить размножение лука. Так, в обычных условиях у репчатого лука от семенного воспроизводства растения можно получить раз в 2 - 3 года. Используя в качестве эксплантатов донце луковицы или соцветие, можно от одного растения получить в течение 2,5 - 3 месяцев 50 - 70 растений. Во-вторых, размножение методом культуры ткани не связано с сезонностью, его можно проводить в любое время года. В-третьих, размножение в культуре ткани обеспечивает получение особей, идентичных в генетическом отношении с Исходными растениями. Этим методом можно спасти единичные Экземпляры ценных в селекционном отношении растений. Из видов лука, занесенных в Красную книгу СССР, высокодекоративный лук Павла собран всего один раз в 1930-х годах ботаниками П.Н.Овчинниковым и К.С.Афанасьевым на правом берегу р. Бижундара.

Многократные повторные поиски не привели к его обнаружению в природе. Несколько экземпляров этого растения культивируются в ботаническом саду АН Таджикской ССР (г. Хорог). Их-то и можно было бы быстро размножить с помощью метода культуры ткани. То же самое можно сказать и о луке Регеля-эндемике флоры юго-востока европейской части СССР. Он был собран только один раз В. Беккером в окрестностях бывшего Красноармейска, вошедшего позднее в черту Волгограда. Было известно несколько местонахождений этого растения, но все они были уничтожены в результате городского строительства. Между тем растение представляет интерес в том отношении, что произрастает в сухих засоленных местах и, следовательно, обладает устойчивостью к засухе и засолению. Если учесть, что значительные территории нашей страны находятся в засушливой зоне и подвержены засолению, то можно понять интерес селекционеров к этому виду лука. Лук Регеля обладает пищевыми и декоративными достоинствами. Он культивируется в заповеднике Аскания-Нова.

Среди видов семейства луковых много полезных растений -- пищевых, лекарственных, декоративных. Это прежде всего виды рода лук, культурные и дикие. Наиболее широко известен и распространен лук репчатый (Allium cepa). Предположительная родина его -- Средняя Азия, где произрастают ближайшие к нему дикие виды: лук Ошанина (A. oschaninii), лук Вавилова (A. vavilovii), лук смешанный (A. praemixtum), лук пскемский (A. pskemense). Культурной разновидностью лука репчатого считают аскалонский лук, или лук шалот (A. ascalonicum). Вторым по значению после лука репчатого является чеснок (A. sativum), происходящий также из Средней Азии. Довольно широко распространен в культуре лук-порей (A. porrum). Родина его -- Средиземноморье, где он больше всего и культивируется. Лук батун, или татарка (A. fistulosum), лук многоярусный (A. fistulosum var. viviparum), лук душистый (A. odorum) наиболее популярны как культурные растения в Восточной Азии, особенно в Китае, где они произрастают в большом количестве и в диком состоянии. Шнитт-лук (A. schoenoprasum) выращивают главным образом в Европе. В диком виде он широко распространен в Евразии и Северной Америке. Наиболее близки к культурным формам шнитт-лука популяции дикого вида, встречающиеся в Альпах. Кроме того, многие дикорастущие виды лука используются населением в пищу: черемша, лук косой (A. obliquum), лук алтайский (A. altaicum, рис. 1, 1-2), лук пскемский, лук Вавилова, лук млечноцветный (A. galanthum). Несколько видов лука имеют кормовое значение. Это центральноазиатские виды -- лук монгольский, лук многокорневой (A. polyrhizum, рис. 1, 3-4), лук двузубчатый, лук душистый, составляющие основу так называемых луковых степей -- прекрасных пастбищ. Из зеленой массы монгольского и многокорневого луков местные скотоводы делают очень питательные подсоленные брикеты для зимней подкормки скота.

Культурные луки не близки систематически и относятся к разным подродам. Лук репчатый, татарка, шнитт-лук, лук душистый относятся к подроду корневищных луков (Rhizirideum); чеснок и лук-порей из подрода настоящих луков (Allium). В культуре же их обычно классифицируют на однолетние (чеснок), двулетние (лук репчатый, порей) и многолетние (татарка, лук многоярусный, шнитт-лук, лук душистый). Первые выращивают 1 -- 2 года главным образом ради луковиц, хотя молодая листва также употребляется в пищу; вторые возделывают преимущественно ради зеленых листьев, которые начинают отрастать очень рано и потом растут в течение всего вегетационного периода.

Луки как культурные растения сопутствуют человеку с глубокой древности. Несомненно, что уже первобытный человек, разыскивая различные растения с острым вкусом, обращал особое внимание на дикие луки, а затем сознательно разводил их вокруг своих стоянок. Первые изображения растений репчатого лука датируются 3200-2700 гг. до н. э. Начало культуры лука репчатого относят к 4000 г. до н. э. Упоминания о луках находят в клинописи древних шумеров, египетских папирусах. Более поздние многочисленные литературные документы и произведения древнего искусства изобилуют сведениями о популярности лука в Древнем Египте, Греции, Римской империи, в странах Ближнего Востока, где он почитался не только как пищевое и лекарственное растение, но и как совершенно необходимое при религиозных ритуалах, мумификации, захоронениях, для магических действий. Среди надписей в храмах, на статуях, на крышках гробов сохранились формулы с упоминанием лука и чеснока для совершения обрядов поклонения, захоронения, произнесения клятв.

Древние египтяне считали лук и чеснок божественными растениями, за что позднее были высмеяны Ювеналом в его "Сатирах". Лук и чеснок приносили на алтари богам вместе с хлебом, мясом, другими овощами и фруктами. На Великой пирамиде в Гизе среди кое-где еще сохранившихся надписей, большей частью религиозного содержания, есть названия лука и чеснока как овощей, необходимых для питания царей в загробном мире. Сохранились изображения лука репчатого в виде крупной очищенной луковицы и нежной зелени на столах пиршеств царей, где он соседствует с мясом, дичью, вином, хлебом, фигами, виноградом. В письменных документах 260-80 гг. до н. э., например в архиве Зенона, управляющего поместьем одного из придворных царя Птолемея II, содержатся уже рекомендации по выращиванию лука, сведения о различных его сортах. Столь же почитаемы были лук и чеснок у древних греков. Лук, особенно крупные луковицы, приносили в дар пифиям во время пиршеств в честь богов в Дельфах в храме Аполлона. Лук дарили новобрачным (по преданию, у богини Латоны перед рождением близнецов Аполлона и Артемиды улучшилось состояние здоровья благодаря луку). Известно, что афинский полководец Ификрат получил в качестве одного из свадебных подарков бочку лука. Римский полководец Ксенофонт ввел лук в ежедневный рацион, своих солдат, так как луку приписывали способность восстанавливать силу и энергию у воинов. Римляне особенно ценили лук как средство, якобы прогоняющее души умерших -- демонов и лемуров, которых они особенно боялись. Наряду с этим известны области, например Пелузиум, где к луку было прямо противоположное отношение. По свидетельству Плутарха, там считали лук даже опасным для человека, как растение, чей неприятный запах привлекает злых духов. В Индии, где лук выращивают с глубокой древности и где было хорошо известно его благотворное действие на организм, в пищу его совсем не употребляли из-за плохого запаха, а пользовались только как лекарством. Популярность лука как ценного пищевого и лекарственного растения постоянно возрастала. В средние века культура лука распространилась в Европе сначала во Франции, Испании, Португалии, позднее в России, Германии, Англии. И очень скоро у народов этих стран лук стал незаменимой приправой к самым различным блюдам, а у бедных слоев населения составлял повседневную пищу.

Наибольшего развития культура лука достигла в X-XII вв. в Испании. Здесь были созданы знаменитые сорта испанского лука, превосходящего и сейчас все известные сорта по сладости и величине. Сорта лука репчатого создавались также и в других странах и вначале были известны по названиям географических мест, где они возникли: в России -- Бессоновский (село Бессоновка Пензенской области), Вишенский (село Вишенки Горьковской области), Мячковский (село Мячково Московской области); в Западной Европе -- Эрфуртский, Нюрнбергский, Страссбурский и др. Сейчас лук репчатый самый распространенный из луков в культуре. Его возделывают практически везде, где есть земледельческая культура, даже за полярным кругом. Только в СССР известно более 80 его сортов.

Начало культуры чеснока относят примерно к 2000 г. до н. э. Именно чесноку род обязан своим названием Allium -- так называли чеснок древние римляне. Чеснок почти так же широко используют, как и лук репчатый. В культуре известно около 30 его сортов.

Первоначально луки использовались как пряные растения, возбуждающие аппетит. Значение луков для современного человека еще шире и многообразнее. Лук и чеснок используют в вареном, жареном (острые и полуострые сорта) и сыром (сладкие или салатные сорта) виде. Чеснок, кроме того, незаменим при солении и мариновании овощей, в колбасном производстве. Средняя норма потребления лука на одного человека в год в различных областях значительно колеблется, но обычно не бывает меньше 6 кг (северные районы), в Средней Азии и Закавказье она составляет 14-17 кг. Значение луков как витаминоносных растений также было очень давно осознано человеком (как противоцинготное). Сейчас хорошо известно, что все съедобные луки, особенно их зеленая часть, отличаются высоким содержанием витамина С: в луковицах -- от 12 до 30 мг на 100 г сырой массы, в листьях -- от 25 до 90 мг (суточная потребность человека в витамине С составляет около 60 мг). В зеленом луке содержатся также каротины, витамины В1, В2 и РР, но в небольшом количестве. В чешуях лука содержится витамин Р. Луки широко известны с древних времен как лекарственные растения. Свидетельства этого есть в сочинениях Диоскорида, Авиценны. Наиболее известны их бактерицидные свойства, которые давно используют в народной медицине. Современная медицина использует препараты (их около 10) из различных видов луков. Наиболее распространенные из них -- аллилчеп и аллилглицер. Главное их назначение -- лечение инфекционных заболеваний, кроме того, они усиливают двигательную и секреторную деятельность. Маннит -- продукт, предназначенный для питания диабетиков,- выделен из лука в 1957 г. Других представителей семейства луковых также используют в пищу, в народной медицине (тульбагии, агапантусы, нотоскордумы и др.), но они имеют только местное значение.

Среди луковых очень много красивоцветущих растений, но использование их в декоративном садоводстве ограничивает луковый или чесночный запах. Тем не менее целый ряд видов нашел широкое применение в садах, парках, в оранжереях и комнатном цветоводстве. Очень популярны как садовые растения агапантусы, тульбагии, особенно у себя на родине в Африке, где выращивают почти все виды, прежде всего агапантус восточный. В Европе наиболее широко распространен агапантус зонтичный (Agapanthus umbellatus). Очень красивы тульбагии. Среди них наиболее широко распространенная тульбагия душистая (Т. fragrans) -- единственный вид среди тульбагии без чесночного запаха. Используются как декоративные многие виды луков, нотоскордумов, бродией и других родов луковых.

Многолетние луковичные травы. Главные представители - лук репчатый и чеснок.

Существует около 500 видов лука, многие из которых употребляют в пищу (и листья, и луковицы) (лук репчатый, лук-батун, шнитт-лук, лук-порей и др.). Все вегетативные части луковых обладают резким запахом и содержат фитонциды. По вкусу луки делятся на острые, сладкие и полусладкие. У некоторых луковых образуется одна крупная луковица (лук репчатый, лук Островского), у других - множество мелких, растущих на корневище пучками (шнитт-лук, лук-слизун).

У чеснока луковица сборная, состоящая из отдельных луковичек-зубков. Стебли и листья у многих луковых дудчатые, полые внутри (лук репчатый, лук-батун). У других видов листья плоские (лук победный,лук медвежий) . И луковицы, и листья содержат млечный сок. Цветок у луковых имеет шесть узких сросшихся или свободных листочков, шесть тычинок и один пестик. Соцветие - зонтик, расположенный на верхушке цветоносного побега - стрелки.

Плод - коробочка. Иногда в соцветии вместо семян образуются мелкие детки-луковички (чеснок).

Луки использовали в пищу еще в древности, например, римский полководец Ксенофонт ввел лук в ежедневный рацион своих солдат, так как он восстанавливал у них силу и энергию. Луки содержат большое количество витаминов и оказывают благотворное влияние на организм.

Семейство Спаржевые

К семейству спаржевых относятся однодольные цветковые растения. По современной классификации данная группа растений объединяет 25 родов и более 500 видов. Большинство представителей семейства произрастают в северном полушарии Земли, а также в Африке – в тропическом поясе и на юге. Редкие представители спаржевых растут в Центральной Америке, Австралии. Наибольшего разнообразия спаржевые достигли в Африке, в Евразии – в Средиземноморских странах, Средней Азии, Китае.

Большинство представителей спаржевых является многолетними травянистыми растениями, реже полукустарниками или кустарниками, иногда лианами. Зачастую это вечнозеленые растения. Спаржевые в систематике по многим особенностям стоят очень близко к семейству лилейных.

У всех представителей имеется корневище, обильно покрытое придаточными корнями. Расположение листьев на стебле обычно очередное, реже мутовчатое или супротивное. Листья сидячие с параллельным или дуговым жилкованием. У некоторых видов листья заменяются на пластинчатые или игольчатые кладодии (видоизмененные побеги), истинные листья выглядят как мелкие чешуйки.

Цветки у спаржевых небольших размеров, расположены в пазухах или на верхушках. Могут быть одиночными или формировать соцветия – кисти, колосья, метелки. Цветки обоеполые или однополые, двудомные или однодомные, опыляются насекомыми. Околоцветник простой, лепестки в разной степени сросшиеся, изредка практически свободные. Тычинки расположены в два круга, их может быть от 4 до 12. Пестик один, имеет двух-, трех- или четырехгнездную завязь, укороченный столбик и лопастное рыльце. Плоды — односемянные либо многосемянные ягоды с одним или несколькими семенами шаровидной формы. Семена содержат эндосперм и недифференцированный зародыш.

В традиционной и народной медицине используется спаржа лекарственная и препараты из нее для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезней мочевыводящих путей. Сочные побеги некоторых видов спаржи употребляют в пищу. Правильно приготовленные блюда из спаржи считаются деликатесами. Как овощное растение особенно популярна в Северной Америке и Западной Европе. Несколько видов спаржи культивируют как декоративные растения, в частности для оформления букетов.

Семейство Амариллисовые

Амариллисовые – многолетние травянистые растения, как правило, луковичные, изредка – клубнелуковичные. Луковицы находятся или под землёй, или на поверхности почвы и различаются не только по форме (яйцевидной, продолговатой или цилиндрической), размеру и цвету чешуи, но и по внутреннему строению. Да и сами растения тоже иногда очень сильно отличаются друг от друга, представляя собой то экземпляр высотой всего в несколько сантиметров, то двухметрового гиганта.

Листорасположение у амариллисовых очерёдное, в большинстве случаев – двурядно-очерёдное. Листья, собранные в приземной розетке, как правило, сидячие, но иногда с хорошо выраженным черешком. Они бывают плоскими, линейными или нитевидными, в редких случаях вальковатыми; обычно они кожистые, у многих видов листья покрыты восковым налётом, который придаёт им сизый оттенок. Размером они от нескольких сантиметров до метра, и даже более. В листьях амариллисовых содержится много алкалоидной слизи, как, впрочем, и в других частях растений этого семейства.

Стебель амариллисовых представляет собой безлистный цветонос, округлой или сплюснутой формы в сечении. На верхушке – два прицветника у основания цветоножки, иногда свободные, а иногда со сросшимися краями. У некоторых они срастаются в трубку, которая охватывает завязь и основание цветоножки. Цветоножки располагаются в пазухе каждой пары прицветников и бывают самых разных размеров.

Цветы амариллисовых очень красивы и невероятны в своём разнообразии. Они собраны в эффектные соцветия, представляющие собой более или менее выраженные зонтики. Чем лучше уход за растением, тем больше цветков в зонтике.