Перец фаршированный овощами и рисом. Перец фаршированный овощами и рисом Рецепт перца с рисом и овощами

Фаршированный перец – одно из любимых летних кушаний во многих семьях. И, соответственно, рецептов его приготовления существует довольно много. Вот взять хотя бы один из них – перец, фаршированный рисом и овощами. Это блюдо готовится не совсем привычным для нас способом: наполненный фаршем перец запекается в духовке. Начинка состоит из риса, яркой сладкой морковки, ароматного лука, изумрудной зелени петрушки и чеснока, который придает остроту и пикантность. Связующим звеном является душистое оливковое масло. А в результате получается вкусное, аппетитное и довольно сытное, хоть и постное, блюдо.

Ингредиенты

На 4 порции вам понадобится:

  • перец сладкий – 12 стручков
  • морковь крупная – 2 шт.
  • лук репчатый крупный – 1 головка
  • чеснок – 3 зубчика
  • рис – 150 г
  • зелень петрушки – 5-7 веточек
  • масло оливковое – 4 ст. л.
  • перец черный молотый – по вкусу
  • соль – по вкусу.

Приготовление

1. Сначала необходимо приготовить фарш. Для этого морковь тщательно вымойте щеткой для овощей, очистите и натрите на терке с крупными отверстиями.

2. Луковицу освободите от шелухи, промойте и мелко порубите.

3. Чеснок почистите и нарежьте как можно мельче.

4. Зелень петрушки вымойте. Толстые стебли обрежьте, они вам не понадобятся. Листики мелко нарежьте.

В сковороде разогрейте 3 ст. л. оливкового масла, выложите лук и обжарьте его до прозрачности.

5. Добавьте морковь и чеснок.

6. Тщательно перемешайте и продолжайте жарить в течение 5 минут.

7. Всыпьте рис.

8. По вкусу посолите, поперчите и добавьте петрушку.

9. Влейте 200 мл горячей воды.

10. Хорошо перемешайте, уменьшите огонь до слабого. Готовьте под крышкой, пока рис не впитает жидкость полностью.

11. Тем временем, перец вымойте, отрежьте «крышечки». Удалите перегородки с семенами и плодоножки.

12. Фарш немного охладите. Воспользовавшись чайной ложечкой, заполните перец начинкой.

Разогрейте духовку до 200° C.

Противень смажьте оставшимся оливковым маслом.

Выложите перец на противень. Подлейте 50 мл воды.

13. Запекайте на верхнем уровне духовки 35 минут. Оцените блюдо: если, по вашему мнению, перец недостаточно пропекся, добавьте дополнительное время.

Вкуснейший фаршированный перец готов. Выложите его на порционные тарелки, украсьте листиками петрушки и подавайте к столу. К этому блюду желательно подать томатный соус или томатный сок.

Хозяйке на заметку

1. Если хозяйка располагает электродуховкой с двухуровневым нагревом, то ей пригодится следующий совет: нужно разделить общее рекомендованное рецептом время на 3 равных периода; первый – это запекание перцев с включенной нижней спиралью, второй – их прогрев с помощью обоих нагревательных элементов, третий – только с верхним. Так блюдо сначала прогреется и пропечется внутри, а затем подрумянится. Подобные условия обеспечит и духовой шкаф с конвекцией, причем самостоятельно – переключать режимы не потребуется.

2. В процессе заполнения фаршем стенки некоторых стручков могут лопнуть. Тогда надо уложить их трещинами вниз на противень и слегка сжать пальцами. Благодаря маслу, которым он смазан, края прорех слипнутся. После этого можно будет осторожно заливать воду. Лучше, конечно, сохранить целостность фаршируемого перца. Правильный выбор сорта (Толстый барон, Геракл, Оранжевое чудо и т. п.) предотвратит неприятность.

3. Гогошары – подходящая разновидность. На противень этот перец ставят отверстием вверх: положить округлые плоды на бок проблематично. Кроме того, на указанное в рецептуре количество моркови, риса и лука придется взять больше стручков, потому что они малого объема – в них войдет немного начинки. Зато такие перцы не полопаются.

На дворе последний месяц лета, в магазинах и на рынке просто изобилие овощей и фруктов. Я уж молчу о тех счастливчиках, кто собирает собственный урожай. Увидела в супермаркете ну такие красивые перчики - решила купить и приготовить перец, фаршированный овощами и рисом. Следом на глаза попались шампиньоны - глаз не отвести, маленькие, ровненькие, думаю - добавлю и их в начинку, хотя раньше так не делала, готовила только перец с рисом и овощами, либо с мясом и рисом. В итоге с грибами получилось очень даже вкусно.

Летом, в жару, как-то и не хочется ничего капитального, а вот такая овощная закуска, которая хороша и в горячем, и в холодном виде, в самый раз.

Ингредиенты:

  • 10-12 небольших перцев
  • 100 г риса
  • 350-400 г грибов
  • 150 г моркови
  • 150 г капусты
  • 2 средние луковицы
  • 200 г помидоров
  • 1-2 дольки чеснока
  • соль, перец
  • томатный сок
  • 2-3 ст. л. сметаны
  • 1 ст. л. муки
  • 2 лавровых листа

Приготовление:

Промытый рис опускаем в кипящую подсоленную воду и отвариваем 7-8 минут до полуготовности. Какой вид риса, круглый или длиннозерный, значения не имеет. Затем сливаем воду через сито и отставляем рис в сторонку. Промывать его не надо.

У перцев удаляем плодоножки, семена и, по возможности, внутренние перепонки. Промываем и даем стечь воде.

Теперь подготовим овощи и грибы для начинки. Помидоры нарезаем мелкими кубиками.

Капусту шинкуем тонкой соломкой и прямо на доске немного мнем руками, чтобы она пустила сок и стала помягче.

Лук режем мелкими кубиками. Одну луковицу будем использовать для обжарки овощей, другую - для грибов.

Чеснок также мелко режем.

В сковороду наливаем немного растительного масла, выкладываем одну нарезанную луковицу и слегка обжариваем до прозрачности. Затем добавляем нарезанные брусочками или пластинами грибы, перемешиваем и продолжаем обжаривать на достаточно большом огне, постоянно помешивая, минуты 3 до выпаривания жидкости. Солим и перчим по вкусу.

Грибы в процессе приготовления сильно уменьшаются в объеме.

Параллельно с грибами на другой сковороде готовим овощи. В разогретую сковороду наливаем 2-3 ст. л. масла, опускаем в него чеснок и вторую нарезанную луковицу и обжариваем до прозрачности лука. Добавляем морковь, перемешиваем, продолжаем обжаривать на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты до мягкости моркови. Затем отправляем в сковороду капусту и помидоры, солим, перчим по вкусу, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим минут 6-7.

В большой чашке смешиваем овощи, рис, грибы и получаем вот такую начинку для перцев:

Шампиньоны не обладают ярко выраженным грибным вкусом, особенно если готовишь их в смеси с другими продуктами. Я уже писала как-то, что для усиления грибного вкуса в блюдо при готовке можно добавлять смолотые в кофемолке сухие белые грибы, количество - по желанию.

Каждый перчик плотно набиваем приготовленной начинкой. Благодаря липкому непромытому рису она получается довольно крепкой, не рассыпчатой, и в процессе тушения не вываливается из перцев.

Подготовленный перец укладываем в кастрюлю и заливаем томатным соком пополам с водой, подсаливаем по вкусу. Идеально, если найдется широкая посуда, в которой перец будет располагаться в один ряд, можно поставить перчики вертикально. Тогда понадобится гораздо меньше заливки. У меня такой кастрюли не нашлось, взяла обычную. Понадобилось 0,5 л томатного сока и 2 стакана воды.

Вместо сока можно использовать протертые помидоры или разведенную водой томатную пасту. На крайний случай можно просто тушить в подсоленной воде. Не обязательно, чтобы заливка полностью покрывала перец, в процессе приготовления верхние перцы можно аккуратно переворачивать.

Закрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения и на небольшом огне тушим минут 35-40. По истечении этого времени столовую ложку муки без горки соединяем с двумя-тремя столовыми ложками нежирной сметаны и тщательно размешиваем. Постепенно добавляем теплую воду до объема полного стакана. Затем через сито тонкой струйкой выливаем эту смесь в кастрюлю.

Добавляем пару лавровых листиков и, по желанию, какую-нибудь сухую приправу, например, по щепотке мускатного ореха, хмели-сунели, базилика и пр. Можно обойтись и без приправы. Огонь убавляем до минимума, чтобы в кастрюле только слегка булькало, и тушим еще 15-20 минут, после чего плиту отключаем.

Как уже упоминала в начале статьи, перец, фаршированный грибами, овощами и рисом, одинаково вкусный и в теплом, и в холодном виде. Можно подавать его со сметаной или густым натуральным йогуртом, а можно и ничего не добавлять, подливка сама по себе очень вкусная.

На сайте есть также рецепт и запеченных в духовке, очень вкусная закуска. Если хочется мясного, но при этом легкого блюда, можно приготовить просто бесподобные по вкусу .

А сегодня я с вами прощаюсь до следующего рецепта. Всем удачи и отличного настроения!

Считаете, что без мяса нельзя приготовить вкусные фаршированные перцы и обходите стороной вегетарианские рецепты приготовления? Ошибаетесь, ведь если болгарский перец нафаршировать рисом с овощами, то получится замечательное основное блюдо, не менее сытное и красивое, чем его «мясной» вариант — .

Ингредиенты

  • сладкий болгарский перец — 10 шт.
  • рис – 200г
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 15 мл
  • соль, перец – на свой вкус
  • томатная паста – 1 ст. ложка

Для начинки лучше всего использовать круглый рис, он более «клейкий», подходящий для фаршировки. Но если у вас только длиннозерный рис, он тоже вполне подойдет, но начинка в готовом блюде получится более рассыпчатой.

Как готовить фаршированный перец без мяса

1. Промываем рис холодной водой 5-7 раз, пока вода не станет прозрачной. Высыпаем рис в кипящую воду, не перемешиваем. Воды должно быть в 2 раза больше, чем риса. Варим на среднем огне под крышкой 10 минут, затем без крышки еще 5 минут на медленном огне. Затем надо дождаться, чтобы готовый рис остыл. Ничего страшного, если он будет чуть твердым, ведь позже он еще раз пройдет термическую обработку вместе с перцем.

2. Перцы моем, шляпки отрезаем. Стараемся сделать это аккуратно, ведь шляпки еще нам понадобятся. Серединку вычищаем ножом. Подготавливаем овощи для начинки — натираем морковь на крупной терке, а лук нарезаем небольшими кубиками.

3. На подсолнечном масле пассеруем лук и морковь.

4. Добавляем овощную смесь в остывший рис. Перемешиваем все ингредиенты, а также солим и перчим получившуюся начинку.

5. Теперь при помощи ложки начиняем перцы. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы перчики не лопались от переизбытка начинки.

6. Закрываем фаршированные перцы шляпками и отправляем их в кастрюлю. Затем вливаем в эту кастрюльку немного подсоленной воды (примерно одну треть) и добавляем томатную пасту. Накрываем кастрюлю крышкой, тушим примерно 30-40 минут на медленном огне.

Фаршированные перцы можно подавать как со шляпками, так и без них.

Рецепт для поклонников вегетарианской кухни — только они знают, что без мяса жизнь есть! Причем очень приятная и вкусная, как этот рецепт — перец, фаршированный овощами и рисом. Для остроты вкуса при фаршировании перца добавьте в фарш чеснока и других острых приправ.

Ингредиенты

Как готовить перец, фаршированный овощами и рисом

  1. Острым ножом вырезаем плодоножки у перцев. Рис промываем холодной водой и заливаем кипятком. Оставляем на 20 минут под крышкой. За это время он немного распарится.
  2. Лук и зелень мелко режем. Морковку можно нарезать кубиками или брусочками, а можно как обычно натереть на терке.
  3. Кусочки перца, которые остались возле вырезанной плодоножки, мелко режем – они тоже пойдут в начинку. 3-4 средних помидорки трем на терочке для зажарки.
  4. В большой кастрюле кипятим воду, подсаливаем ее. Закладываем в кипяток перцы (небольшими партиями) и держим 3-5 минут, не дольше. Перец только чуть размягчится, чтобы было удобнее фаршировать.
  5. Наливаем в сковородку немного масла. До прозрачности обжариваем лук, кладем морковь. Через минут 5 отправляем в сковородку кусочки перца и тертые помидоры. Тушим несколько минут.
  6. Откидываем рис на дуршлаг. Смешиваем рис, зелень, овощи. Приправляем специями, солим.
  7. Чайной ложкой набираем начинку и наполняем перцы. Несколько небольших помидоров разрезаем на 2-4 части, закрываем перцы. При таком способе фарширования начинка останется в перцах и во время приготовления не наберет много жидкости. Перцы ставим вертикально в казанок или в толстостенную кастрюлю. Заливаем кипятком, выкладываем оставшуюся зажарку. Можно натереть несколько помидор, смешать с кипятком, и этим соусом залить перцы. По вкусу подсолить соус и приправить перчиком.
  8. Готовить фаршированный перец лучше в духовке – тогда он равномерно прогревается, получается очень вкусным. Время приготовления – 40 минут, огонь делаем средним.
  9. Подаем перец, фаршированный овощами и рисом, со сметаной или любимым соусом.

Любимый многим из нас фаршированный перец можно приготовить совершенно по-разному и начинить также на своё усмотрение. Мы уже знакомили вас с некоторыми рецептами , а вот в этот раз, хочу предложить вам очень простой и, можно сказать вегетарианский приготовления вкусного фаршированного перца. Как вы догадались, в нём не используется мясо, а лишь рис и овощи – в данном случае кабачки, морковь и лук. Баклажаны также отлично подходят в этот фарш. Перец, фаршированный овощами – прекрасное летнее блюдо, экономное, доступное, легкоусвояемое и низкокалорийное. Очень советуем перец фаршированный рисом и овощами рецепт приготовления с фото , тем более, что лето уже на пороге, а значит, сезонные овощи становятся доступней.

Ингредиенты для приготовления фаршированного перца рисом

Приготовление пошаговое с фото фаршированного перца


Подавайте перцы, фаршированные овощами со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!