Овощное рагу с баклажаном. Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, лука и помидоров

Задумались, что приготовить на обед или на ужин, чтобы было быстро, полезно и вкусно? В пору изобилия баклажанов, кабачков, томатов и болгарского перца обязательно приготовьте своим любимым овощное рагу, как вариант. Это очень вкусно!

Известный факт, что идеальным рагу из овощей получится в чугунной сковороде или в казане с толстыми стенками. В этом случае овощи не потеряют форму и структуру, не переварятся, не будут впитывать много масла, а главное, сохранят свою сочность. Овощи, приготовленные в чугунной посуде, всегда вкуснее!

Конечно, овощи для нашего рагу должны быть свежими, хотя некоторые хозяйки предпочитают готовить из мороженых продуктов. Я все-таки отдаю предпочтение ароматным кабачкам и баклажанам, когда они в большом изобилии царствуют по сезону.

При минимальной тепловой обработке все самое полезное остается в овощах — все витамины и питательные вещества. Что может быть важнее, чем сохранить нужное для здорового питания!

Алгоритм приготовления такого блюда состоит в последовательной быстрой обжарке овощей на раскаленной сковороде с толстым дном. Это важный момент. Далее следует томление под крышкой всех компонентов до готовности, огонь при этом уменьшается. Все просто, полезно и потрясающе вкусно!

Рецепт рагу из овощей с кабачками и баклажанами в духовке

Как вариант, овощное рагу из кабачков и баклажанов можно исполнить в духовке. Запеченные овощи обладают своим неповторимым ароматом, который придется по вкусу многим.

Для того чтобы по достоинству оценить это блюдо, воспользуйтесь предложенным рецептом и наслаждайтесь отличным вкусом горячего овощного рагу из духовки! Удачи!

Вам потребуются:

  • 3-4 шт. баклажанов
  • 3-4 шт. помидоров
  • 1-2 шт. кабачков (по размеру)
  • 2 шт. огурцов крупных
  • 3-4 зубка чеснока
  • 2 шт. перца болгарского сладкого
  • базилик, орегано, паприка, соль — по вкусу
  • масло подсолнечное — 50 мл

Способ приготовления:

Помидоры обдать кипятком, очистить от кожуры

Баклажаны нарезать кружочками

Болгарский перец почистить от семян, промыть, нашинковать на крупные кусочки

Огурцы промыть, снять кожуру, порезать на крупные кружочки

Порезать помидоры на крупные кусочки, кабачки — на полукружья

На противень выложить кабачки, огурцы, чеснок, баклажаны и перец, посыпать орегано, базиликом и сладкой красной паприкой, перемешать руками

Чеснок можно мелко порубить ножом или пропустить его через пресс

Полить овощи на противне растительным маслом

Перемешать так, чтобы каждый кусочек оказался в масле

Поставить противень в разогретую духовку до 180-190 градусов на 20 минут

Через 20 минут аккуратно достать противень из духовки, посолить, перемешать, поставить запекаться еще на 30 минут

Через 30 минут блюдо полностью готово, овощи божественно пахнут, просим всех к столу

Приятного аппетита!

Рагу из овощей с кабачками, баклажанами и курицей

Хотите придать насыщенности Вашему овощному рагу? Попробуйте приготовить его с курицей, и Вы с легкостью получите полноценное ароматное блюдо на обед или на ужин. Поверьте, семья будет довольна!

Вам потребуются:

  • один баклажан
  • один кабачок
  • 1 шт. томат крупный
  • 1 шт. лук репчатый
  • 2 шт. моркови средних
  • 2 шт. перца болгарского
  • 5-6 шт. картофеля
  • 1/2 шт. перца острого
  • 3 шт. лаврового листа
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу
  • бульон
  • зелень

Способ приготовления:

Все овощи подготовить — почистить, промыть

Чугунную сковороду раскалить, влить немного растительного масла, если курица жирная

Добавить больше масла в случае, если Вы готовите филе

Кусочки мяса обжарить до золотистого цвета

Порезать крупными кубиками кабачок, баклажан, засыпать к курице

Следующим шагом добавим кубики картофеля

Распределить картофель в сковороде, заложить острый перец в середину

Порезать томаты на крупные кубики, добавить лавровый лист

Добавляем 1/2 ст. л. соли, перец черный по вкусу

Вливаем бульон, заполнив сковороду примерно наполовину

Прикрываем овощи крышкой, уменьшаем огонь, тушим около 30 минут

Приятного аппетита!

Видео рецепт рагу с кабачками, баклажанами и картофелем

Как приготовить рагу из овощей с кабачками, баклажанами и перцем

Такое простое, быстрое и полезное блюдо на Вашем столе! Конечно, это яркое овощное рагу с кабачками, баклажанами и болгарским перцем. Оно отлично выступит в качестве гарнира, идеально сочетаясь с любыми видами мяса, рыбы или курицы. Готовьте с удовольствием!

Вам потребуются:

  • 1 шт. баклажан
  • 1 шт. кабачок
  • 2 шт. сладкого болгарского перца
  • 2-3 шт. спелых томатов
  • 1 шт. лука репчатого
  • 3 зуб. чеснока
  • 1/2 п. свежей зелени
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Лук, чеснок освободить от шелухи, промыть

Лук нашинковать полукольцами, чеснок — мелко порубить ножом

Нарезаем кабачки и баклажаны кубиками

Чтобы избавить баклажаны от горького сока, выложить на дуршлаг, щедро посыпать их солью, дать постоять 20 минут

Болгарский перец лучше выбрать разных цветов

Почистить его от семян, промыть, тоже нарезать кубиками

Обжарить лук и чеснок на сковороде на растительном масле пару минут

К луку добавить сладкий болгарский перец, перемешать, обжарить 2-3 минуты

Закладываем кусочки томатов, перемешиваем, накрываем крышкой, уменьшаем огонь, тушим 20-25 минут

За 5 минут до снятия с огня посолить, поперчить по вкусу

Готовое рагу можно украсить зеленью петрушки, укропа или кинзы

Приятного аппетита!

Вкусное овощное рагу с баклажанами, кабачками и капустой

Вашему вниманию рагу из овощей с баклажанами, кабачками и капустой. Отличная компания: синенькие красиво румянятся, кабачки и томаты делятся соком, а тушеная капуста дарит свой оригинальный вкус. А все вместе — просто пальчики оближешь! Пробуем приготовить!

Вам потребуются:

  • один баклажан крупный
  • один кабачок
  • 1/4 (300 г) кочана капусты
  • одна морковь
  • 1 шт. лук репчатый средний
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 шт. помидора
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 2 гор. черного перца
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • зелень для украшения по желанию

Способ приготовления:

Кабачок и баклажан промыть, порезать кубиками

Лук почистить, промыть, порезать кольцами или полукольцами

Чеснок мелко порубить ножом

Морковь почистить, промыть нарезать полукружьями

В небольшом количестве растительного масла подрумяниваем лук

Следом за луком отправляем порезанную морковь

Добавляем кубики кабачка и нашинкованную капусту

Закладываем дольки помидоров

Не забываем о томатной пасте и горошинах душистого перца, перемешать

Томим овощи под крышкой до полной готовности

За 5 минут до снятия с огня солим и перчим блюдо по вкусу

Подавать рагу в горячем виде, украсив его зеленью

Приятного аппетита!


Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови получается замечательно. Если вы любите спелые, ароматные и свежие овощи и не знаете, что же из них приготовить, то можно их вместе потушить. В результате тушения овощи пустят сок и рагу из баклажанов станет сочным и очень вкусным. Никогда еще овощи не были такими вкусными, поэтому умело их сочетайте, и вы с легкостью приготовите идеальный ужин. В любое время года, в любое время суток овощи для вас станут просо незаменимыми, и вы еще не раз вернетесь к приготовлению данного блюда.




Необходимые продукты:
- 300 грамм баклажан,
- 300 грамм кабачков,
- 200 грамм помидор,
- 150 грамм морковки,
- 150 грамм репчатого лука,
- 150 грамм болгарского перца,
- 100 грамм растительного масла,
- соль, перец по вашему вкусу.

Приготовление





Готовить такое рагу не составляет большого труда, поэтому начинаем приготовление с обработки баклажанов и кабачков. Чистим их и режем, а удобнее всего будет нарезать данные овощи полумесяцем. Удобно срезать кожуру, чтобы в процессе еды уже ничего не мешало.




Продолжаем обрабатывать оставшиеся овощи: морковку натираем, а лук мелко рубим ножом.




Сладкий болгарский перец разрезаем на половинки, вынимаем все семена и нарезаем полосками. Болгарский перец всегда отличался ароматностью, поэтому рагу затмит все остальные блюда. Как ни крути, а летом без перца редко, когда можно обойтись. В любой овощной салат, в любую заготовку используется сладкий перец, поэтому я покупаю сразу пару килограмм такого перца и за неделю использую его.






Наливаю сперва половину нормы масла на сковородку, пару секунд прогреваю его, а потом начинаю жарить овощи. Кладу в сковородку морковку и лук, пассерую их пару минут только до размягчения.




Следом кладу полоски сладкого перца, перемешиваю овощи и продолжаю томить на среднем огне.




Добавляю баклажаны и если масла уже не хватает на сковородке, то доливаю оставшуюся часть. Солю овощи, немного перчу и обжариваю все вместе еще минут 5. Лучше всего прикрыть крышку на сковородке, и уменьшить мощность конфорки. Теперь овощи начнут томиться.






Вот и протушилась основная масса овощей, они стали более сочными, а обжарка придала им красивый оранжевый оттенок.




В самом конце режем кубиками, дольками сочные помидоры.




Добавляем их в рагу и прикрываем крышкой, можно слегка присолить еще раз. Тушим блюдо, пока помидоры не пустят сок. Через 7-8 минут рагу будет полностью готово.




Присыпаем любой зеленью и накрываем стол.






Горячее, вкусное и ароматное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови готово. Идеально блюдо для всей семьи и вы даже не пожалеете, что в нем нет мяса. Порой овощи блюда намного вкуснее, чем мясные. Bon Appetite!
А еще можно приготовить

Максимально просто готовится овощное рагу с баклажанами и кабачками. Такое блюдо сможет повторить даже начинающая неопытная хозяйка. А помогут ей подробные рецепты с различными дополнительными ингредиентами.

В классический вариант рецепта входит большое количество разнообразных овощей. Но основой в нем стали баклажаны (2 шт.) и кабачки (1 крупный плод). Также берется: 1 сладкий красный перчик, 3-4 чесночных зубка, 2 томата, соль, небольшой пучок свежей зелени, луковица.

  1. Основные составляющие блюда промываются и нарезаются средними кубиками. Кабачки на 15 минут засыпаются солью, после чего снова обмываются водой – это избавит их от горечи.
  2. Перец нарезается брусочками, томат – любыми кусочками (предварительно его нужно очистить от шкурки).
  3. Луковица режется полукольцами и обжаривается на любом жире до прозрачности. Далее пару минут овощ готовится вместе с перцем.
  4. Следом отправляются кабачки и баклажаны, жарка продолжается еще 3-4 минуты.
  5. Осталось добавить помидоры, посолить смесь, при желании добавить любые приправы.
  6. Под крышкой тушить 20 минут.

Подается блюдо с кусочком сливочного масла, посыпанное рубленой зеленью.

Как приготовить в мультиварке?

Очень легко приготовить овощное рагу в чудо-кастрюле. В такой рецепт войдет: 4 баклажана, соль, 2 болгарских перца любого цвета, 2 небольших кабачка, луковица, 4-5 зубков чеснока, 4 томата, щепотка сахара, смесь прованских трав.

  1. Баклажаны моются, нарезаются соломкой, посыпаются солью и отставляются в сторонку, чтобы они избавились от горечи.
  2. Лук и чеснок чистятся и мелко режутся.
  3. Помидоры сначала избавляются от кожицы, а потом нарезаются.
  4. В чаше устройства на любом не ароматной масле в программе «Выпечка» обжаривается сначала лук и чесок около 3 минут, потом к нему добавляются помидоры, и смесь готовится еще 7-8 минут.
  5. Далее в мультиварку закладываются все остальные измельченные овощи, а также промытые от соли и отжатые баклажаны.
  6. После добавления соли и специй включается программа «Жарка», и угощение готовится 40 минут.

Для сочности к овощам можно добавить полстакана воды.

С капустой

Свежая белокочанная капуста сделает угощение еще более сочным и вкусным. Помимо этого овоща (230 г), также берется: по 2 баклажана и морковки, средний кабачок, луковица, соль, 3 большие ложки томатной пасты.

  1. Кабачок и баклажаны нарезаются вдоль по всей длине, после чего укладываются в смазанную маслом форму срезами вниз и готовятся в жаркой духовке до мягкости. Далее просто разминаются вилкой.
  2. Морковка, капуста и лук мелко шинкуются, пару минут обжариваются на любом жире, после чего в той же сковороде тушатся до размягчения.
  3. Осталось переложить к остальным овощам кабачки и баклажаны, посолить массу, добавить томат-пасту и прогреть угощение еще 7-10 минут под закрытой крышкой.

Если потушить рагу подольше, то ингредиенты окончательно размягчатся, и блюдо сможет стать овощной подливкой к мясу или любому гарниру.

С баклажанами, кабачками и картофелем

Чтобы добавить блюду сытности, стоит использовать картофель. Кроме картошки (8-10 шт.), в состав угощения войдет: баклажан, 2 маленьких кабачка, 4 томата, 2 луковицы и такое же количество морковки, соль, по щепотки паприки, чили и куркумы, 1 ст. очищенной воды. Как готовить рагу с баклажанами и картошкой, описано далее.

  1. Все овощи моются, чистятся и режутся небольшими кубиками. Баклажан нужно предварительно замочить в холодной воде, чтобы избавить его от горечи.
  2. На разогретом жире по очереди обжариваются овощи. Сначала лук – до прозрачности. Затем к нему отправляется картошка, соль и специи.
  3. Через 5 минут можно засыпать морковку и кабачки.
  4. Еще через 7-8 минут в емкость добавляются подготовленные баклажаны.
  5. Осталось полить ингредиенты водой, закрыть крышкой и томить 10-12 минут.
  6. После добавления томатов тушить еще 5-7 минут.

Перед подачей к столу дать блюду немного настояться, чтобы оно получилось еще сочнее и ароматнее.

С добавлением тыквы

Многие хозяйки не представляют, в какие блюда можно добавлять тыкву. Овощное рагу – один из самых удачных вариантов. Для него подойдут не только свежие, но и замороженные овощи, а также: по 2 шт. баклажанов, лука, моркови, сладкого перца, 1 кабачок, 230 г тыквы, пучок зеленого лука, соль.

  1. Удобно готовить в мультиварке. Сначала в программе «Жарка» на масле пассируются измельченные морковка и репчатый лук.
  2. Затем в чашу устройства выкладываются прочие овощи, нарезанные кубиками. Масса солится.
  3. Блюдо готовится в программе «Тушение» 25 минут под закрытой крышкой.

За пару минут до готовности в устройство засыпается рубленый зеленый лук, и кушанье тщательно перемешивается.

Как сделать рагу в духовке?

Для приготовления можно использовать одну большую форму или же порционные горшочки. В его состав войдут следующие ингредиенты: по 2 шт. баклажанов, кабачков, болгарского перца, 4 картофельных клубня, 3 чесночных зубка, 240 г сыра фета, соль, по щепотке тимьяна и орегано, 350 г консервированных томатов, оливковое масло.

  1. Все овощи (кроме картофеля) и чеснок моются и крупно режутся. А вот баклажаны лучше нарезать мельче, иначе они могут оказаться жесткими.
  2. Сыр нарезается кубиками, картофель – тонкими слайсами.
  3. Все ингредиенты выкладываются в форму, посыпаются травами, солью и поливаются оливковым маслом.
  4. Запекается 45 минут в горячей духовке.
  5. За 5-7 минут до готовности рагу посыпается раскрошенным сыром.

Подается блюдо к столу с ароматным домашним хлебом.

Рецепт приготовления со сладким перцем

Сладкий болгарский перчик становится отличным дополнением к любому варианту овощного рагу. Можно брать желтый, красный, зеленый (3 шт.). Помимо перца используется: морковка, чеснок по вкусу, 3 помидора, 3 баклажана, луковица, кабачок, щепотка горького перца, соль.

  1. Баклажаны нарезаются, пересыпаются солью и оставляются на 10-12 минут, далее хорошенько промываются водой.
  2. Морковка трется на терке с самыми крупными ячейками, а лук, перец и кабачок нарезаются кубиками. Чеснок можно просто пропустить через пресс.
  3. Из морковки и лука готовится обжарка на любом жире.
  4. В отдельной посуде жарятся баклажанами с чесноком, кабачком и перцем.
  5. Далее обе смеси соединяются, солятся, перчатся и тушатся под закрытой крышкой 25 минут.
  6. За 10 минут до готовности в угощение засыпаются ломтики томатов, очищенных от кожицы.

Для сочности можно добавить в блюдо томатную пасту.

Интересно! Болгарский перец разных цветов отличается между собой по составу витаминов и микроэлементов.

Оригинально! По-провансальски

По такому рецепту получается очень вкусное рагу под названием «Рататулли», которое сможет заменить и холодную закуску, и гарнир к мясу. В его рецепт входит: 3 баклажана, 4 молодых кабачка, луковица, 5 помидоров, 2 чесночных зубка, половинка лимона, оливковое масло, соль, по щепотке тимьяна и мускатного ореха.

  1. Все овощи хорошенько моются и режутся кубиками. Баклажаны замачиваются от горечи, помидоры перед нарезкой избавляются от кожицы.
  2. Для приготовления «Рататулли» всегда берется казан. В емкости хорошо разогревается оливковое масло, после чего закладываются все подготовленные овощи.
  3. Через 3-5 минут тушения в казан добавляется соль, приправы, измельченный чеснок.
  4. Угощение томится под крышкой 45 минут.

Перед подачей к столу порции рагу поливаются лимонным соком.

Рагу из баклажанов и кабачков - блюдо прежде всего диетическое, овощное и полезное. Вполне подходит для вегетарианского питания и в пост. Многие кулинары овощи обжаривают, но я советую тем, кому противопоказано все жареное, приготовить мой вариант такого рагу. Масла практически нет, все продукты подвергаются тепловой обработке тушением. Блюдо получается очень вкусным и совсем не жирно.

Для приготовления рагу из баклажанов и кабачков нам понадобятся такие продукты (см. фото): баклажан, кабачок, морковь, лук репчатый, перец болгарский сладкий, помидоры или томатный морс, муку, масло подсолнечное, соль, сахар.

Репчатый лук необходимо вымыть и почистить, а затем нарезать любым способом. В кастрюлю с толстым дном (или глубокую сковороду, сотейник) влить немного растительного масла и выложить порубленный лук.

Морковь очистим, вымоем и нарезаем произвольно, но лучше кружками. Добавляем в кастрюлю к луку.

Кабачок моем и режем кубиками. Если он молодой, то чистить не нужно. Добавляем в кастрюлю.

Баклажан моем. Обрезаем плодоножку и хвостик овоща. Нарезаем кружками толщиной приблизительно 1 см. Большие кружки разрезаем на две части. Каждый кружок обваливаем в муке.

Выкладываем в кастрюлю к луку, моркови и кабачку.

Болгарский перец моем, удаляем семенную коробочку и мелко режем.

Добавляем к перечисленным овощам томатный морс или измельченные свежие помидоры.

Наливаем в кастрюлю стакан воды и ставим на плиту. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне. Через 15 минут овощи пустят много сока. Перемешиваем все ингредиенты в кастрюле. Солим по вкусу и если томат кислый, добавляем сахар. Тушим еще до готовности овощей 20-25 минут.

Рагу из баклажанов и кабачков готово.

Прекрасный гарнир и отличное самостоятельное блюдо. Очень вкусный соус, который едят со свежим хлебом.


Лето в самом разгаре и на наших грядках уже зреют красивые овощи. Все мы ждём этого момента, когда сорвём их и приготовим любимое блюдо. Да, сегодня речь пойдёт именно про рагу. Его вполне можно назвать диетическим и для детского питания оно хорошо подходит. Ведь там только свежие овощи, которые вы просто тушите по определённой технологии.

Сегодня купить всё необходимое можно круглый год, но именно в летнее и осеннее время всё это стоит в разы дешевле. Поэтому такое блюдо можно готовить хоть каждый день без вреда для фигуры. Рагу хорошо идёт в жаркую погоду, как и . Только её вы можете хлебать хоть целый день подряд, не чувствуя насыщения, а овощное варево прекрасно утоляет голод.

Кушанье любят по всему миру, только называется оно везде по разному. Да и какая разница, если смысл один и тот же. А вот рецептов его приготовления действительно настолько много, что иногда не знаешь по какому готовить. Оказывается, всё просто! Какой набор продуктов у вас имеется, из того и нужно его делать. Не обязательно бежать в магазин и что-то докупать. Поверьте, из небольшого количества ингредиентов можно потушить очень вкусное блюдо.

Сегодня я предлагаю вам несколько вкусных и проверенных рецептов. Возможно какой-то вы запишите в свою кулинарную книгу, чтобы его не потерять. А может что-то будете рекомендовать своим друзьям. Вообщем приступаем!

Такой рецепт скорее всего можно назвать классическим. Ведь в него входят стандартный набор продуктов, из которых обычно его готовят. Такое блюдо получается просто невероятно вкусным.

В процессе приготовления все кусочки сохраняют свою форму, что только делает его вид на тарелке более эстетичным. Поэтому смело можете подавать рагу на любой праздник в качестве гарнира, ведь оно такое красочное и прекрасно сочетается с любым мясом.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 3 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 3 шт.;
  • Помидор – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Соль – по вкусу;

Приготовление:

1. Для начала нам необходимо подготовить все овощи. Их нужно хорошенько помыть, обсушить. Какие-то почистить от кожуры и семян.

Желательно баклажаны и кабачки брать молодые, тогда в них семена будут очень мягкие и совсем небольшое количество. Да и кожуру чистить не придётся.

2. У синеньких отрезаем плодоножку и нарезаем их крупными кубиками. Складываем в глубокую ёмкость и засыпаем солью. Так они выделят горький сок. Поэтому оставляем их на 15 – 20 минут в покое.

3. Займёмся картофелем. Его нужно также измельчить крупно, как и синие. Его готовим отдельно. Для этого опустите его в кипящую подсоленную воду и варим в течении 5 – 7 минут до полуготовности.

4. Так как мы готовим рагу, то овощи не нужно сильно мельчить. Поэтому лук нашинкуем полукольцами. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Сковороду сразу берите большую с высокими бортами, так как всё будет тушится именно в ней. Либо используйте толстостенную кастрюлю, типа скороварки.

5. Болгарский перец лучше брать разных цветов, чтобы блюдо выглядело более красочно. Его также режем большими квадратиками. Скидываем его к репчатому и также обжариваем до мягкого состояния около 5 минут.

6. С баклажан сливаем жидкость и промываем их под проточной водой. Затем сушим бумажным полотенцем и отправляем туда же тушиться. Не забываем всё хорошенько перемешивать. Готовим примерно ещё столько же. А потом накрываем крышкой на ещё такое же время.

7. Кабачок, если молодой, чистить от кожуры не будем. Просто измельчим его четверть полукруга. Обжарим на отдельной сковороде на растительном масле. И обязательно их нужно во время этого процесса немного подсолить.

8. С помидор необходимо снять кожуру. Сделать это проще так. Сверху сделайте крестообразный надрез. Залейте их кипятком на пару минут и после этого сразу переложите в холодную воду. Теперь можно легко её отделить от мякоти.

Делать это нужно для того, чтобы в процессе поедания рагу ничего жёсткого вам не попадалось. Да и совсем некрасиво будет, если ваши гости начнут выкидывать из тарелок все ошмётки.

Теперь нарезаем их небольшими дольками и отправляем вместе с кабачками в сковороду к овощам. Не забудем про соль и перец. Всё это индивидуально, поэтому никаких пропорций быть не может. Хорошенько мешаем.

9. С картофеля сливаем воду и добавляем в сковороду. Выдавливаем через пресс чеснок и снова месим. Накрываем крышкой и тушим ещё пять минут.

Готовое рагу можно посыпать сверху зеленью, которую вы больше любите. Подавать на стол можно сразу.

Как запечь баклажаны с картофелем и кабачками? (рецепт в духовке)

Здесь всё также довольно просто. Но в духовке пища получается наиболее полезной. Так как некоторые овощи готовятся по времени не одинаково, то здесь процесс будет немного другим. Ведь, если все овощи тушить очень долго, то некоторые из них станут просто кашей. Но, чтобы этого не произошло, применим одну маленькую хитрость.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Кабачок – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Перец болгарский – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Помидор – 4 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное или оливковое масло – 100 мл.;
  • Вино белое – 100 мл.;
  • Петрушка, укроп – для украшения.

Приготовление:

1. Что мы делаем первым делом? Конечно же, подготавливаем все необходимые продукты. Для этого мы их моем и очищаем от кожуры, семян и плодоножек.

2. Как у уже говорил, что время приготовления у всех разное, поэтому будем всё доводить до полуготовности. Для этого картофель нарезаем кружочками толщиной около 1 см. Складываем его на разогретую сковороду с растительным маслом. Готовим 10 минут, иногда помешивая, чтобы не пригорело. Затем перекладываем форму для запекания или на противень.

3. Кабачки чистить от шкурки совсем не обязательно, если они молодые. Измельчаем их также кругляшками и жарим до золотистой корочки. Отправляем туда же.

4. Вообщем суть понятна, что все овощи нужно порезать произвольной формой и по отдельности обжарить. Затем всё перекладываем в форму. Не забудем при этом про соль и перец. Зальём всё вином и оставшимся маслом. Сверху овощи накрываем пергаментом или фольгой, чтобы не сгорели.

Если вы боитесь использовать при приготовлении алкоголь, то просто замените его на воду. Не думаю, что этим вы всё испортите.

5. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 30 минут. Затем достаём и проверяем на готовность. Возможно вы хотите, чтобы овощи выглядели, как после гриля. Если у вас есть такая функция, то поставьте ещё на 10 минут, включив гриль. Либо увеличьте температуру до 200 градусов и запекайте ещё 15 минут.

Только делать это нужно уже не накрывая блюдо.

За это время всё приготовится и будет очень вкусным. А сверху украсить можно вашей любимой зеленью.

Баклажаны тушёные с овощами - быстрый и вкусный рецепт:

Порой не всегда есть время долго возиться на кухне. Вечером, придя с работы, хочется вделать всё быстро и идти отдыхать. Поэтому я предлагаю вам именно этот способ для такого случая. На всё может уйти около 30 – 40 минут.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Капуста белокочанная – 1/4 вилка;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление:

1. Лук чистим шелухи и измельчаем его вместе с чесноком мелкими кубиками. Обжариваем его на растительном масле сразу в ёмкости, в которой будем готовить всё блюдо.

Лучше для рагу использовать большую сковороду с высокими бортами или толстостенную кастрюлю, типа казана или скороварки.

2. Сразу берёмся за морковь. Её чистим и либо трём на крупной тёрке, либо режем соломкой. Отправляем туда же.

Важно! Во время всего процесса приготовления не забываем помешивать блюдо.

3. Болгарский перец моем и очищаем от семян. Для этого разрезаем его пополам и удаляем плодоножку. Затем шинкуем его также кубиками. Закидываем в туже ёмкость.

4. Томат можно очистить от кожуры при помощи бланширования. Для этого залейте его кипятком на пару минут и она сама начнёт хорошо отходить. Режем его произвольными ломтиками. Тушим вместе с остальными овощами.

5. Займёмся капустой. Шинкуем её очень тонкими полосками. Так она приготовится намного быстрее. Закидываем её туда же. В этот момент добавьте стакан воды и накройте крышкой.

6. Картофель чистим и режем по мельче, чтобы он сварился быстрее. Отправляем его ко всему остальному.

7. Баклажаны вымачивать не будем. Так как сейчас сорта гибридные, поэтому не горькие. Но даже, если попались не такие, то небольшую горечь вы не почувствуете. Шинкуем его кубиками и сразу закидываем к остальному и продолжаем тушить.

8. Кабачок молодой чистить не нужно, а старый очистите от кожуры и семян. Это займет много времени. режем его, как и всё остальное кубиком. Складываем в кастрюлю. Солим и перчим по вкусу и тушим ещё 10 минут и выключаем.

Овощное рагу с мясом и баклажанами:

Предлагаю вашему вниманию ещё один способ приготовления этого вкусного блюда. Здесь автор использует куриную грудку, но не так важно, какой мясной продукт в блюде. Главное, что такое будет есть любой мужчину, ведь не все они едят просто тушёные овощи. Им ещё нужно мясо! Поэтому вкуснятина будет не только полезной, но ещё и очень сытной.

Вы убедились, что можно сделать рагу из чего угодно. Не обязательно использовать весь набор продуктов, который указан по рецепту. Достаточно иметь только часть из них и о-па, у вас уже совсем другое блюдо!

Вообще с баклажанами можно делать очень много вкусностей, как и с кабачками. Все они довольно простые, довольно известные и достаточно красивые, чтобы использовать их для праздничного стола. А я надеюсь, что сегодняшняя подборка вам понравилась. Поэтому с вами прощаюсь, до скорых встреч!