Черенкование. Размножение растений черенками Размножение черенками с помощью чего происходит

Черенкование – это один из способов вегетативного размножения растений, а для некоторых растений – единственный способ размножения. Одной из главных особенностей черенкования является то, что выращенные из черенков растения сохраняют все родительские свойства.

Рассмотрим подробнее размножение растений зелеными черенками:

Зеленые черенки нарезают с маточных растений, возраст которых от 5 до 10 лет. Для трудноукореняемых растений – у двух-трехлеток. Выбирают здоровые и крепкие растения.

Черенкование производят в июне – начале июля. Но не стоит забывать, что у каждого растения есть свои особенности и сроки для успешного укоренения черенков. Наиболее легко поддаются укоренению черенки таких растений, как девичий виноград , клематис , бирючина, чубушник , актинидия, жимолость , гортензия , сирень и многие другие.

Зеленые черенки – это часть стебля растения, содержащая одну-две почки. Лучше всего подойдут боковые побеги прошлого года, которые не подвержены болезням и имеют крупные и сильные почки.

Нарезку черенков делают либо рано утром, когда солнце еще не сильно прогрело почву, либо вечером после захода солнца. Не стоит резать черенки в сильную жару и сухую погоду. Лучшее время для этого – влажный день после сильного дождя, в это время растение максимально наполнено соком.

Подготавливают черенки для размножения растений черенкованием следующим способом

  1. Нарезают черенки, длина которых составляет 8-12 см, с двумя-тремя междоузлиями.
  2. Острым ножом или секатором обрезают под углом 40 градусов основание черенка на расстоянии 0,5-1 см от почки, верхний срез делают прямым над почкой. Все нижние листья обрезают, а оставляют два-три листа сверху черенка. Если растение широколиственное, то листья на черенках укорачивают вдвое.
  3. Далее нарезанные черенки помещают на несколько минут в раствор фунгицида на глубину 1,5-2 см. После этого стряхивают лишние капли с кончика черенка. Затем кончик опускают в парашек стимулятора роста (например, корневин или укоренит).

Посадка черенков

  1. Для посадки черенков используют парники или теплицы. Если же черенков немного, то их можно посадить в небольшие горшки по несколько штук в зависимости от размера черенков.
  2. На дно горшка кладут слой почвы (10-15 см), перемешанный с песком. Второй слой сверху – крупнозернистый чистый песок (3-5 см).
  3. Тонкой палочкой (например, карандашом) проделывают отверстия в почве глубиной 2,5-3 см. Затем вертикально в них помещают готовые черенки на расстоянии 4-7 см друг от друга. Той же палочкой утрамбовывают почву вокруг основания черенка.
  4. Черенки осторожно поливают из лейки с мелким ситом. Для посадки сооружают мини-парник из пленки. Если черенки посажены в горшок, то можно сверху его обтянуть прозрачным пакетом, а снизу, у основания горшка, закрепить резинкой. Таким образом получится мини-парник, который можно оставить на подоконнике дома.

Обязательно все посаженные черенки необходимо притенить!!!

Уход за черенками

Подходящая температура для нормального укоренения – 20-25 градусов.

Во время укоренения (а сроки укоренения у каждого растения разные, см. таблицу внизу) черенки периодически опрыскивают теплой водой 2-4 раза в день. При опрыскивании в воду можно добавить раствор эпина, что способствует более быстрому появлению корней.

Через определенное время на конце черенка начинает появляться каллюс, ну а затем и сами корни.

После этого в действие приходят почки черенка, начинают появляться побеги. После того, как побеги немного подрастут, черенки начинают закаливать. Для этого раз в день парники открывают на некоторое время (если горшок, то снимают пакет). При нормальном росте побегов, молодые растения проветривают чаще и более длительное время. А затем и вовсе открывают парники (приблизительно конец августа – начало сентября).

Если черенки хорошо укоренились, то (у лиственных пород) осенью их можно высаживать на постоянное место в саду. Если же нет, то лучше оставить в парнике до весны.

У медленно растущих хвойниках черенки лучше оставить в парнике на доращивание 2-3 года.

Сроки черенкования растений

Растение Время заготовки черенков Процент укоренения Продолжи-тельность
Роза Бутонизация-начало цветения в среднем, 83,9%, у некоторых сортов до 100% от 10-15 до 28
Сирень Фаза отцветания до 90-100%
Клематис Бутонизация-начало цветения 40-100% в зависимости от сорта 25-30
Чубушник Затухание роста побегов-начало цветения до 90-100% 15-25
Спирея Начало-середина июня от 30 до 100% у разных видов 12-25
Форзиция Первая половина июня до 70% 20-30
Калина Период цветения 100% 14-21
Кизильник Конец июня-начало июля 100%
Дейция Начало июня-середина июля 100% 17-25
Бирючина Середина июня-начало июля 80-90% 14-21
Дерен Середина июня-начало июля 100%
Жимолость Окончание роста побегов 100% 11-20
Гортензия Июнь-июль 80-100% 20-23
Рододендрон Июль-сентябрь 72-76% 50-70
Актинидия Июнь-июль 36%
Скумпия Конец июня-начало июля 100% 20-30
Барбарис Июнь 33-100%
Кольквиция Начало июля 46%
Вейгела 100%
Бересклет 45% 45
Смородина 83%
Хеномелес 100%
Кизильник до 100% до 28
Керия до 100%
Курильский чай 100%
Можжевельник 70-90%
Туя Июнь 30-60% 30-60
Ель Июнь-июль 50%

Видео: «Черенкование растений с Сергеем Глазиновым»

Укоренение черенков - самый распространенный способ размножения комнатных растений . По-научному, размножение растений через укоренение его частей называют вегетативным размножением. При таком способе новое растение сохраняет все сортовые признаки, красивый рисунок листьев, форму и окраску цветков от материнского растения, в то время как растения, выращенные из самостоятельно собранных семян, могут их утратить.

Весна и лето лучше всего подходят для укоренения черенков. В это время растения активно растут, на черенки срезают верхушечные побеги. Если срезанные побеги достаточно длинные, то их можно нарезать на стеблевые черенки, так чтобы отрезки были длиной 5- 15 см и состояли из 2-3 междоузлий.

Срезать черенки для укоренения следует только острым чистым ножом. Может многим удобней черенки состригать ножницами, но это неправильно, ножницы травмируют стебель, сдавливают сосуды, по которым поступает влага и черенок впоследствии пропадает.

Нижний срез всегда делают под почкой или междоузлием по косой. Верхний срез должен быть прямой на 0,5 - 1 см выше верхнего листа. Нижние листья на черенке удаляют, оставляют только 2-3 листа на черенке, причем большие листья обрезают на треть, чтобы уменьшить испарения влаги.

Для укоренения древесных растений срезают молодые еще зеленые или полуодревесневшие побеги. Одревесневшие черенки слабо образуют корни.

Срезы черенков у растений, которые выделяют млечный сок, это растения из семейства Молочайных, Кутровых и Тутовых, необходимо промыть теплой водой, чтобы смыть пленку закупорившую сосуды на срезе.

Срезы у суккулентных растений, кактусов и те которые имеют толстые мясистые стебли - монстера, диффенбахия, филодендрон перед укоренением подсушивают. Подсушивание среза необходимо, чтобы ранка стянулась, и через нее не проникали бактерии способные вызвать загнивание черенка.

В срезанных черенках есть небольшой запас влаги и питательный веществ, чтобы этого запаса хватило до того как черенок образует корни, во время укоренения черенок держат в тепличных условиях. Для этого черенки помещают под пленку или стекло, время от времени проветривая и увлажняя.

Некоторые растения укореняются легко, например бальзамин, бегония, традесканция, плющи, они быстро дают корешки и идут в рост. Другим растениям необходимо время, создание специальных условий, а чтобы подтолкнуть процесс корнеобразования, их срезы обрабатывают специальным стимулятором корнеобразования (гетероауксин), этот препарат продается в пакетиках под названием «корневин» или «корнерост». Этим порошком припудривают срезы черенков перед посадкой или разводят порошок в воде и ставят в нее черенки на несколько часов.

Многие растения быстро дают корешки в воде. Для этого черенки ставят воду, тара должна быть непрозрачной или из темного стекла, и держат в тепле несколько дней. В воду можно добавить таблетку древесного угля, чтобы вода не закисала и несколько капель сока алое, как природный стимулятор корнеобразования. Образовавшиеся корешки в воде не адаптированы для роста в земле, поэтому их осторожно пересаживают в легкий рыхлый субстрат и хорошо увлажняют. Высаженные черенки в землю несколько дней притеняют и накрывают пакетом или стеклянной банкой для сохранения влажности.

Можно высаживать подготовленные черенки сразу в горшочек с рыхлой смесью, состоящей из песка и торфа или перлита и торфа, важно чтобы смесь была легкой, хорошо воздухо- и влагопроницаемой. Черенки заглубляют на 1-2 см, приминают вокруг землю и накрывают стеклянной банкой или прозрачной пленкой.

Для успешного укоренения черенков очень важно создать парниковые условия, практически все растения укореняются при температуре +20…+24 0 С. При температуре +18 0 С и чуть ниже могут дать корни только жизнестойкие растения - традесканция, неприхотливые плющи. Многие растения, которые трудно и долго укореняются, требуют повышенной температуры до +26…+28 0 С, это кротон, драцена, стефанотис и другие. Причем важно чтобы повышенная температура была не только воздуха, но и почвы, поэтому часто теплички и горшки с черенками ставят на теплые обогреватели, устраивая таким образом почвенный подогрев.

Высаженные черенки ежедневно проветривают и увлажняют. Во время укоренения держите черенки на светлом месте, но без попадания солнечных лучей. Процесс укоренения разных видов растений может длиться от недели до двух месяцев. Как только появятся новые зеленые листочки или начнет расти верхушка побега, значит, укоренение прошло успешно. Укоренившиеся черенки вынимают вместе с комом земли вокруг, чтобы не повредить молодые корешки и пересаживают в новый горшок с земляной смесью.

Размножение комнатных растений через укоренение черенков - самый быстрый способ получить нормальное взрослое растение, точно такое же как материнское. Причем растения, полученные из черенков, быстрее зацветают, чем выращенные из семян.

Что такое черенок, знает, пожалуй, каждый человек, увлекающийся разведением садовых и домашних культур. Черенок – это отделённая часть растения, например, побег или лист, а черенкование – вегетативное размножение с его помощью.

Растения способны размножаться не только половым, но и бесполым путем, также называемым вегетативным, а для вегетативного получения новых растений чаще всего используются черенки.

По сути, получение новых растений из черенков – это своеобразный способ клонирования оригинальной культуры. С помощью черенкования можно быстро и недорого увеличить садовую или домашнюю коллекцию.

[!] Несомненный плюс вегетативного размножения – наследование всех качеств материнского растения. Это особенно важно для ценных сортовых экземпляров. В случае, когда используются семена, сортовые качества могут утрачиваться.

Для размножения используют разные типы черенков. Черенки бывают стеблевыми и листовыми. Стеблевые используются чаще всего, листовыми размножаются только некоторые растения: кактусы и другие суккуленты, сенполии, глоксинии и , некоторые виды бегонии.

Листовые черенки могут быть:

  • целыми с черешками,
  • целыми без черешков,
  • фрагментом листа.

Стеблевые черенки условно их можно поделить на несколько типов:

  • травянистые зеленые,
  • полуодревесневевшие,
  • одревесневевшие.

Травянистыми или зелеными черенками называют молодые растущие побеги с мягким стеблем. С возрастом побеги теряют эластичность и начинают покрываться корой, становясь сначала полуодревесневевшими, а затем одревесневевшими.

Зелеными черенками обычно размножают цветочные растения (хризантемы, георгины, астры), причем укоренение происходит очень быстро, а процент укоренившихся черенков достаточно высок. Для размножения деревьев и кустарников чаще всего используют полу- и одревесневевшие черенки.

В таблице ниже представлена информация по оптимальной стадии зрелости тканей (древесины) для укоренения стеблевых черенков отдельных декоративных кустарников и деревьев.

По местоположению черенки делятся на

  • верхушечные,
  • стеблевые,
  • прикорневые.

Обычно на черенки нарезают часть стебля из середины, но иногда берут и верхушку с несколькими листьями.

Верхушечный и стеблевой черенок

Прикорневой черенок получают из побега, растущего от корня.

Длина черенков также может различаться. Бывают однопочковые и многопочковые черенки. Однопочковые, как понятно из названия, содержат единственную почку или лист и выделяются очень короткими размерами. Такие черенки используют при дефиците посадочного материала и размножении легкоукореняемых растений (винограда, малины, смородины). Многопочковые черенки гораздо длиннее и имеют несколько узлов и междоузлий.

[!] Узел – участок стебля, на котором образуются почки, листья, новые побеги и другие боковые органы. Междоузлие – отрезок между соседними узлами.


Узлы и междоузлия на черенке

Иногда черенок срезают с кусочком корня или коры. Такие черенки называют комбинированными. Их можно высаживать непосредственно в открытый грунт, минуя промежуточные стадии: они отлично приживаются и укореняются. Комбинированные черенки бывают

  • с пяточкой,
  • с костыльком.

Пяточка – это кусочек корня или коры с тонким слоем древесины. Пяточка получается, когда побег не срезают, а выламывают от основания. Костылек – достаточно крупный отрезок прошлогоднего побега.


Черенок с костыльком и с пяточкой

Единственный недостаток комбинированных черенков – их ограниченное количество. Впрочем, если черенкование проводится в малых объемах, посадочного материала хватит.

Как посадить черенки

Безусловно, укоренение каждого растения имеет свои тонкости, знакомые опытным садоводам и цветоводам. Однако есть и общие правила, соблюдение которых если и не гарантирует стопроцентный результат, то приблизит его к идеальному.

Сроки черенкования и выбор материнских растений

Срок сбора черенков во многом зависит от их зрелости. Следует срезать не слишком молодые, но и не старые побеги. Определить их готовность можно по эластичности тканей: стебель должен пружинить, не ломаясь при изгибании.

Для заготовки черенков важно правильно выбрать время года. Так, зеленые травянистые побеги срезают, как правило, весной, в период активной вегетации растения, полуодревесневевшие черенки лучше заготавливать в конце лета или начале осени, когда активный рост прекращается. Одревесневшие черенки обычно нарезают поздней осенью и зимой. Такое деление очень условно. Сроки черенкования очень зависят не только от времени года, но и от укореняемости культуры. Легкоукореняемые растения можно черенковать практически круглый год, а трудноукореняемые – только в период активного роста побегов.

[!] Исходя из практики, оптимальный усреднённый срок черенкования большинства культур в средней полосе европейской части России начинается 10 июня и заканчивается 25 июня.

Если весна была затяжной и холодной, сроки могут сдвигаться дальше, и наоборот, в теплый год с ранней весной сроки черенкования перемещаются на конец мая.

Не стоит заготавливать черенки во время бутонизации, цветения и образования завязей, т.к. в этот период все силы растение тратит на будущее плодоношение. Черенкование лучше начать до цветения или отложить на несколько недель. Если под рукой только цветущие ветви, все цветочные почки следует тщательно удалить.

Имеет значение не только время года, но и время суток. Лучше всего срезать черенки ранним утром, когда количество воды в растении максимально, а погода, по возможности, должна быть прохладной и влажной.

Не менее важно выбрать подходящее материнское растение. Оно должно быть здоровым, и достаточно взрослым. На укоренение очень негативно влияют вирусные и грибковые заболевания, а также дефицит минеральных веществ маточника. Что касается возраста, то не подходят как слишком молодые, так и слишком старые экземпляры. Взяв посадочный материал от молодого растения, можно его слишком сильно повредить. В то же время, в чересчур старом растении все жизненные процессы замедлены, поэтому побеги будут очень плохо укореняться.

Часто бывает так, что черенки заготавливаются задолго до высадки. Сохранить посадочный материал можно в темном прохладном месте, например в полиэтиленовом пакете, в холодильнике.

Укоренение и высадка черенков

Итак, время пришло, растение выбрано, можно приступать к черенкованию. Для этого вам понадобятся:

  1. Садовые ножницы или нож
  2. Мини-тепличка (или её вариации)
  3. Субстрат
  4. Мелкодисперсный пульверизатор
  5. Регуляторы роста

Прежде всего, отделите черенок от материнского растения . Острым ножом или секатором, продезинфицированном в спиртовом растворе, срежьте часть выбранного побега. Обратите внимание на нижний срез – для более активного корнеобразования лучше делать его под углом. Верхний срез, если черенок берется с середины побега, может быть прямым.

С нижней части черенка следует удалить листья, оставив два-три сверху. Полностью избавляться от листьев не нужно, они задействованы в процессе фотосинтеза, благодаря которому растение вырабатывает жизненно необходимые питательные вещества. Слишком большие листовые пластины можно наполовину обрезать или аккуратно свернуть в трубочку.

Черенки растений, выделяющих млечный сок, нужно на несколько часов поместить в воду. Это необходимо для того, чтобы смыть жидкость, которая может помешать корнеобразованию. Утолщенные отростки кактусов и суккулентов необходимо, наоборот, немного подвялить – слегка подсушить на открытом воздухе.

Чтобы корни появились быстрее, кору черенка можно слегка надрезать или процарапать. Также, острым продезинфицированным ножом, следует удалить почку, расположенную около среза.

Для более успешного укоренения черенка многие садоводы и цветоводы используют разнообразные препараты, так называемые регуляторы роста . Различные исследования показали, что под влиянием регуляторов роста процесс корнеобразования намного ускоряется. Эти препараты используют, как правило, только на трудноукореняемых растениях.

Регуляторы роста выпускаются в различных формах и применяются следующим образом:

  • Порошкообразные – нижнюю часть черенка припудривают или опускают в порошок.
  • Пастообразные – с помощью деревянной лопатки пасту тонким слоем наносят на нижний срез черенка.
  • Водные растворы – черенки погружают на продолжительное время (около 12 часов).
  • Спиртовые растворы – черенки погружают на несколько секунд.

В любительском садоводстве чаще всего используют следующие регуляторы роста: «Гетероауксин», «Корневин», «Крезацин», «Циркон», «Эпин».

[!] Многие опытные садоводы советуют перед высадкой припудривать срез черенка активированным углем. Уголь, хотя и не стимулирует появление новых корней, отлично обеззараживает побег, препятствуя появлению гнили.

Следующий шаг – подготовка мини-теплички . Сейчас продается много готовых и очень удобных домашних теплиц, состоящих из поддона, съемных кассет и прозрачной крышки. Есть даже электрические варианты с нижним подогревом и освещением. Впрочем, если возможности приобрести компактный парник нет, вполне подойдут емкости, которые можно найти в каждом доме: контейнер из-под торта или любой, достаточно глубокий, пластиковый контейнер, ПЭТ-бутылки со срезанной горловиной, наконец, обычные горшочки для домашних цветов.

Выбранную тепличку нужно заполнить подходящим субстратом. Субстрат для выращивания черенков должен быть чистым, питательным и достаточно рыхлым. Чаще всего садоводы используют смесь торфа и песка в равных пропорциях. Торф обеспечивает влагоемкость и питательность грунта, песок – хорошую аэрацию (водо- и воздухопроницаемость).

В почвосмесь часто добавляют и другие ингредиенты: мох сфагнум, перлит, вермикулит, керамзит. Мох отлично разрыхляет землю, а также обладает антибактериальным эффектом, перлит абсолютно стерилен, вермикулит прекрасно поглощает и отдает влагу. Все эти материалы можно перемешивать с субстратом или использовать их в качестве дренажного слоя, который должен составлять не менее четверти от всего объема посуды.

После того, как вы заполните почвой тепличку, хорошенько увлажните землю из пульверизатора, карандашом или любой другой деревянной палочкой проделайте в ней неглубокие отверстия, поместите туда подготовленные черенки , заглубив их примерно на треть, и тщательно уплотните субстрат вокруг стволика. Накройте парник крышкой или, если она отсутствует, полиэтиленовым пакетом.

[!] Черенки некоторых растений можно укоренять в воде. В водной среде легко укореняются неприхотливые быстрорастущие виды. Вода для проращивания должны быть кипяченой, для дезинфекции в неё можно добавить пару растолченных таблеток активированного угля.

Уход за черенками

Дальнейший уход за побегами не менее важен, чем их правильная посадка. Для успешного укоренения важное значение имеют

  • температура,
  • освещение,
  • влажность.

Температура. Потребность в тепле для разных видов растений неодинакова. К примеру, черенки крыжовника отлично укореняются при 18°С, смородины, малины и облепихи – при 24°С, яблони, вишни, абрикоса – при 24°С. Среди декоративных комнатных культур наиболее закаленным считается плющ, а самыми теплолюбивыми – камелия, бегония, . Подавляющее большинство растений укореняется в тепле, а средняя температура составляет не менее 23°С. Если температура чуть ниже оптимальной, корни появятся немного позднее.

Освещение . Освещение, как и температура, должно быть достаточным, но не чрезмерным: лучше всего черенки укореняются в полутени. Слишком интенсивный солнечный свет может спровоцировать появление ожогов, а в тени процесс фотосинтеза замедлится и черенок недополучит питательные вещества.

Влажность . Черенки гораздо лучше укореняются при условии повышенной влажности. Чтобы влаги было достаточно, саженцы необходимо время от времени поливать и опрыскивать. Поливать следует по мере просыхания верхнего слоя почвы, а опрыскивать каждый день или хотя бы через день. После того, как появятся первые корни, количество влаги нужно сократить.

В условиях высокой температуры и влажности часто развиваются болезнетворные бактерии и грибки, вызывающие различные фитозаболевания: серую гниль, мучнистую росу, пятнистости листьев. В борьбе с ними помогут специальные препараты, продающиеся в садоводческих магазинах: фундазол ( , ), купрозан (антракноз).

Молодые саженцы могут атаковать и насекомые-вредители: , тля, нематоды. Обычно достаточно удалить их механически и промыть листья с побегами под проточной водой. В случае тяжелого поражения можно использовать инсектицидные составы.

Время от времени крышку или пакет с теплички нужно снимать, устраивая проветривание. Это необходимая процедура, благодаря которой растение закаляется, а излишки влаги испаряются, что препятствует развитию грибковых инфекций. Проветривание должно быть регулярным и частым, но коротким по времени: молодые саженцы достаточно открывать на 5-10 минут 1-2 раза в день. По мере роста черенков продолжительность проветривания нужно увеличивать, а затем крышку с теплички следует и вовсе убрать.

После того, как черенки укоренятся и тронутся в рост, их нужно подкормить. Вначале саженцам требуется усиленное фосфорное питание, позднее на первый план выходит азот.

Необычные способы укоренения черенков

Выше вы узнали о классическом укоренении молодых саженцев, однако садоводы опробовали и другие, более экзотические методики. Черенки укореняют:

  • в картофельных клубнях,
  • в отваре из веток ивы,
  • в торфяных таблетках.

Для проращивания саженца в картошке берут крупный здоровый клубень, тщательно удаляют все глазки, втыкают в него черенок, закапывают в землю и накрывают полиэтиленовым пакетом. Дальнейший уход такой же, как и за черенками в обычном субстрате: полив, опрыскивание и проветривание. Считается, что большое количество питательных веществ, а особенно крахмала, способствуют успешному укоренению саженца.

Чтобы сделать ивовый отвар необходимо нарезать побеги ивы, залить водой, закипятить и проварить 5-10 минут. Полученный отвар необходимо охладить и процедить. После этого в него можно поместить саженцы, нуждающиеся в укоренении.

Торфяные таблетки – это спрессованный в виде небольшой шайбы торф или кокосовое волокно. Таблетки заливают водой для набухания, а затем втыкают в них подготовленные черенки. Такой субстрат обладает несомненными достоинствами – стерильностью, водо- и воздухопроницаемостью, питательностью.

Выращивать черенки следует, неукоснительно соблюдая технологию, но, наверняка, все знают, что растения, как и остальные живые существа, откликаются на ласку и добро. Сажайте побеги с любовью и в хорошем настроении – они отлично укореняться, быстро подрастут и будут радовать вас долгие годы.

Многие огородники умеют успешно разводить садовые деревья и другие растительные культуры. Но размножать их путем семян не всегда удается. Поэтому можно использовать для этой цели черенок. Так называется часть растения, с помощью которой оно размножается вегетативным способом. В отличие от семенного, он хорош тем, что сортовые качества культуры впоследствии утрачены не будут.

Разновидности черенков

Для вегетативного размножения растения используют стеблевые или листовые черенки. Первый вариант более распространенные, а вот второй подходит только для некоторых культур, например:

  • бегоний некоторых сортов;
  • кактусов;
  • глоксинии и т. п.

Листовые черенки могут быть фрагментными, целыми с черешками или без них . А вот стеблевые могут быть одревесневшими, полуодревесневшими или же зелеными травянистыми.

Зеленые и травянистые - это растущие молодые побеги, которые имеют мягкий стебель. Затем они теряют эластичность и обрастают корой. Молодые побеги используют при черенковании растений для клумб или цветущего сада, и они достаточно быстро укореняются. А вот более старые части растений применяют с целью размножения кустарников или деревьев.

По своему местоположению они также подразделяются на прикорневые, стеблевые и верхушечные. Как правило, для размножения берется стеблевая серединная часть растения, но иногда подходят и верхушки с листьями.

Прикорневые типы берутся от корневого побега, причем такие черенки могут быть однопочковыми или многопочковыми. Первые - короткие и имеют одну почку или листик. Их берут для черенкования малины, винограда и прочих растений, что способны с легкостью укореняться. А вот вторые будут длиннее и состоят из многочисленных узлов и междоузлий. Узлами называют часть стебля, на котором появляются листочки, почки, новые побеги и боковые органы, а междоузлия расположены между такими узлами в виде небольших отрезков.

В период укоренения нужно растение периодически опрыскивать теплой водой, можно в нее дополнительно добавлять раствор Эпина для улучшения роста. Специалисты говорят, что благодаря применению регуляторов роста, корни будут образовываться быстрее, их рекомендуется использовать при размножении трудноукореняемых культур. Кроме Эпина, рекомендуется применять Циркон, Корневин, Крезацин и другие средства.

Через время на конце черенка сначала появится каллюс, потом и корни. Затем активизируются почки и появятся побеги. Когда они немного вырастут, черенок потребуется закалять. С этой целью его можно раз в сутки на некоторое время освобождать от пакета. Если рост побегов нормальный, то такие процедуры проделываются каждый раз дольше, а к концу августа растение открывают целиком.

Когда речь идет об укоренении лиственных пород, то высаживать на постоянное место их можно в сентябре, а если они укоренились плохо - лучше подержать их в парнике до следующей весны. А когда размножаются хвойные культуры, их выдерживают в парниках еще несколько лет.

Как вырастить виноград из косточки в домашних условиях

Заболевания и вредители

Во время черенкования растений могут возникнуть некоторые проблемы. Будущие саженцы подвержены негативному воздействию со стороны вредителей, а также вредоносных бактерий или грибков.

Грибки и микробы могут развиваться при повышенной влажности или температуре и провоцируют такие болезни, как появление пятен на листочках, мучнистую росу, серую гниль и не только.

Для их лечения применяют специальные средства - Купрозан или Фундазол. Также молодые саженцы могут быть атакованы тлей или паутинным клещом, вредителей удаляют вручную, а листья затем промывают проточной жидкостью. Если поражение тяжелое, то нужно обрабатывать растение инсектицидными средствами. Для профилактики его нужно периодически проветривать, для молодых растений достаточно 5−10 минут по 1 или 2 раза в день.

Оригинальные методы укоренения

Несмотря на то что большинство садоводов и дачников предпочитают классический способ укоренения черенков, некоторые предпочитают экспериментировать и предлагают свои методики.