Высушенные листья иван чая. Когда собирать иван-чай для сушки в домашних условиях

Наслышанные о целебных свойствах иван-чая (кипрея), многие начинают сами делать из него собственную заварку. Те, кто только хочет приобщиться к такому домашнему напитку и заготавливать траву самостоятельно, должны знать, что такое иван-чай – как собирать и сушить его, а еще способы употребления кипрея. Если тщательно следовать всем правилам изготовления такой заварки, то можно получить напиток, вкус которого многим приятнее обычного чая.

Что такое иван-чай

У растения, которое многим известно как иван-чай, имеется множество других названий: копорский чай, кипрей узколистный, Иванова трава. Он заселил среднюю полосу России. Особенно любит иван-чай заброшенные поля, пустоши и лесные вырубки. Кипрей, который использовался нашими предками в лечебных целях, представляет собой растение, имеющее длинный стебель высотой до полутора метров и узкие листья. Летом на Ивановой траве расцветают малиновые и розовые цветы.

Полезные свойства

Кипрей содержит в высокой концентрации:

  • титан, медь, кальций, марганец, натрий, калий, никель, железо;
  • витамины В и С и аскорбиновую кислоту (больше чем в цитрусовых);
  • дубильные вещества и биофлавоноиды

Сочетание высокого содержания белка и кофеина в составе иван-травы делают растение уникальным для приготовления тонизирующих напитков. Он будет эффективнее даже зеленого чая. Иван-чай рекомендуется при наличии неврозов, психологических проблем. К нему не возникает привыкания. Употребление кипрея оказывает следующие эффекты:

  • устранение последствий отравления пищей и злоупотребления алкоголем;
  • профилактика кариеса;
  • вывод шлаков и токсинов из организма;
  • укрепление корней волос;
  • профилактика простатита;
  • помогает при заболеваниях почек и печени;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • устраняет головную боль;
  • усиливает иммунитет;
  • смягчает симптомы при эпилепсии;
  • лечит метеоризм, колиты и энтероколиты;
  • устраняет воспаления дыхательных и мочевыводящих путей;
  • увеличивает количество грудного молока.

Когда собирать иван-чай

Если хотите попробовать собственноручно приготовленный иван-чай – как его собирать и сушить вы должны непременно запомнить. В северных областях цветет кипрей с середины июля, а на юге – в конце июня-начале июля. Начинать сбор иван-чая нужно в период цветения, но раньше, чем распустится вся цветочная кисть, поскольку потом будут мешать начинающие созревать бобы с пухом. Рекомендуют собирать растение при сухой погоде, до полудня. Корни иван-травы, которые тоже пригодятся для заготовки сырья, придется выкапывать уже осенью.

Как собирать иван-чай

Кипрей растет только на открытых пространствах. Цветочки иван-травы имеют ярко-розовый оттенок и собраны в кисти. При сборе снимают либо листья, либо верхушку, либо растение полностью. В последнем случае стебель перерезается в 15 см от земли. Важно научиться определять Иванову траву, чтобы не перепутать с другими растениями того же семейства, которые не подходят для употребления. Кипрей лесной и кипрей мохнатый не имеют целебных свойств. У них пурпурная окраска цветков, а высота растений не более 15 см.

Как сушить иван-чай в домашних условиях

Покончив с рутинным сбором, можно переходить к следующим этапам. Заготавливать кипрей на зиму – непростое занятие, но осуществимое. Существует много инструкций, вариантов сушки, поэтому ошибиться будет сложно. Если вы не знаете, как заготовить иван-чай в домашних условиях, то можете воспользоваться «помощниками», такими как духовка или электросушка. Заготовка иван-чая включает несколько этапов, описанных далее.

Подготовка к сушке

Используют для заготовки все части кипрея, включая листья, верхушку растения, корни и побеги. Лучше собирать Иванову траву в «чистых» местах, но перед процессом сушки собранное сырье лучше промыть в проточной воде. После этого наступает время завяливания. На простую бумагу или ткань выкладывается слой листьев, который следует регулярно перемешивать. После завяливания листья иван-травы нужно скрутить. На следующем этапе они измельчаются. Это можно делать в мясорубке либо ножом.

Ферментация

Многие не знают, как заготавливать иван-чай правильно, пропускают ферментацию, а это обязательный процесс, определяющий качество заварки. Для окисления воздухом емкость с зеленой массой оставляют на ночь. Процесс ферментации схож с брожением. В конце появится тончайший аромат чайного листа. Для завершения процесса приготовления ферментированного сырья поместите в сковородку кипрей и держите при температуре 100 градусов около часа, пока не примет форму гранул.

Виды сушки

Последняя часть обработки сырья – сушка. Есть несколько способов того, как правильно сушить листики кипрея:

  • Обычная сушка в духовке. Ферментированные листья кладут на противень поверх пергамента. Во время сушки рекомендуется не закрывать плотно дверцу духовки. Листья нужно держать при температуре от 95 до 110 градусов на протяжении часа.
  • Русская печь. Истопленная печь должна простоять не меньше часа, после чего можно раскладывать травяную массу по противню, который затем помещается на угли.
  • Электросушилка. Устройство включают на температуру около 90 градусов, сушат листья не менее 5 часов. Важно не передержать, потому что тогда у чайного напитка появится привкус бумаги.

Как хранить иван-чай

Высушив после ферментирования, лекарственное сырье можно хранить два года и больше при соблюдении некоторых условий. Иван-чай должен быть внутри герметичной емкости, предпочтительно стеклянной. Перед тем, как заваривать кипрей, заварке дают полежать не меньше месяца. Считается, что чай из кипрея становится тем вкуснее и ароматнее, чем дольше он хранится.

Секреты приготовления

Правильно заваривают кипрей так: 3 ч. л. на 150 мл кипятка, оставьте на несколько минут, затем влейте в чайник еще 300 мл горячей воды. Количество воды при заваривании и чайного сырья можно менять в зависимости от желаемой степени крепости. Чай из кипрея можно заливать кипятком заново до 5 раз. Можно делать себе напиток и без кипятка. Для этого 1 ст. л. чайной массы нужно залить литром воды и оставить на ночь. Утром вы получите целебный напиток. Можно разбавить ферментированные листочки кипрея с цветочками, высушенными обычным способом.

Показания к применению

  • отравление и кишечная дисфункция;
  • нарушения в нервной системе (неврозы, алкогольные ­психозы,­истерия,­депрессии);
  • эпилепсия;
  • реабилитация от алкогольной зависимости, для купирования похмельного синдрома;
  • усиленное психо-эмоциональное давление и хронический ­стресс;
  • переутомление;
  • появление молочных зубов, воспаление десен;
  • проблемы с менструальным циклом, маточные кровотечения, климакс, предменструальный синдром;
  • химиотерапия и лучевое воздействие (в период восстановления);
  • белокровие или лимфогранулематоз в качестве адсорбента;
  • иммунодефицитное состояние;
  • авитаминоз;
  • простатит и аденома простаты.

Иван-чай или кипрей узколистный - это многолетнее травянистое растение, широко распространенное в европейской части России и Сибири.

Из его листьев изготавливают напиток, который богат микроэлементами и полезными веществами, и оказывает комплексное благоприятное воздействие на весь организм человека.

Чай из кипрея обладает противовоспалительным и противоопухолевым эффектом.

Снижает аллергические реакции, укрепляет иммунитет и повышает тонус организма.

Часто, для изготовления этого напитка используют также цветы иван-чая.

Когда собирать

Иван-чай растет на сухих песчаных лесных полянах и на опушках, также его можно встретить у воды.

Это растение одним из первых появляется на гарях, где пожар уничтожил все деревья и травы. Часто заросли иван-чая можно найти рядом с малинниками.

Собирать иван-чай лучше на удалении от автомагистралей и промышленных предприятий, подальше от городов. В этом случае можно получить экологически чистое сырье, не отравленное вредными выбросами.

Иван-чай надо собирать в пору цветения растения, которая продолжается в большинстве регионов с начала июня до конца августа. Напитки из листьев, собранных в начале, середине и в конце лета, отличаются по вкусу.

Многим, особенно нравится чай из молодых листочков, собранных в конце мая. Если вы собираете и листья, и цветы, последние должны составлять треть от общего количества собранного сырья или меньше.

Собирать иван-чай лучше руками. При этом надо проводить рукой по стеблю растения сверху вниз. В этом случае сам стебель остается целым.

При сборе цветов надо следить, чтобы среди сырья не оказалось плодов с семенами. Если они окажутся в сборе, содержащийся в них пух попадет в чай.

Как правильно сушить

Чтобы получить чай, который можно будет заваривать круглый год, необходимо высушить полученное сырье.

Во время сушки, листья подвергаются ферментации, благодаря этому, полученный из них напиток, будет иметь яркий аромат и насыщенный вкус.

Обычный способ

Этот способ сушки иван-чая, пожалуй, самый простой и быстрый:

  • собранные листья надо высушить, разложив тонким слоем и, периодически вороша, и помешивая;
  • после того, как листья потемнеют и скрутятся в жгутики, их надо поместить в стеклянную посуду и накрыть мокрой тканью, оставив на 12 часов;
  • затем иван-чай надо разложить на противне и сушить в духовке при температуре 100 градусов около 45 минут.

Сушка в тени

Этот рецепт потребует чуть больше времени и труда:

Если выставить температуру поменьше, то листья приобретут более светлый оттенок, а напиток из них будет похож по вкусу на зеленый чай .

Рецепт с заморозкой

Способ приготовления с заморозкой следующий:

  • собранный кипрей надо уложить в полиэтиленовые пакеты и выдержать в морозилке 7-8 часов;
  • затем траву необходимо разморозить, выложив на ровную поверхность, а потом смять руками и накрыть марлей;
  • выдержать еще несколько часов для завершения ферментации;
  • выложить на противень и сушить в духовке 2 часа при температуре 100 градусов, оставив дверцу приоткрытой, снизить температуру до 50-60 градусов и выдержать еще некоторое время, чтобы испарились последние остатки влаги.

На странице: написано, как осуществляется чистка кровеносных сосудов от холестерина в домашних условиях по народным рецептам.

Высушенные листья лучше хранить в стеклянных банках. Свои свойства они сохраняют в течение нескольких лет, но, обычно, сырье используют в течение года-двух.

Как приготовить напиток

Высушенные листья кипрея заваривают также, как обычный черный и зеленый чай - их заливают кипятком и оставляют на 5-10 минут. Почитать

Перед тем, как приступить к сушке иван-чая в духовке, конечно же, для начала необходимо позаботиться о его сборе. Выполнять данное действие рекомендуется исключительно в экологически чистых местностях, подальше от дорог, заводов и фабрик. После сбора следует аккуратно перебрать листья и верхние цветки кипрея (так по-научному называется иван-чай) и убрать посторонний мусор. Затем сырье нужно разместить в сухом и темном месте на сутки. В течение этого времени необходимо периодически его ворошить и перевертывать.


После этого листья и цветки трутся в ладонях до тех пор, пока не образуются мелкие "скрученные" фрагменты. Когда все сырье будет перетёрто, его необходимо плотно уложить в какую-нибудь подходящую тару. Мы рекомендуем использовать стеклянную трехлитровую банку. После этого, накрыть мокрой салфеткой или тканью и поставить в скрытое от солнца прохладное место приблизительно на 2.5 суток. При этом очень важно следить за тем, чтобы емкость с сырьем не перегревалась (температура в помещении, где хранится иван-чай, не должна превышать 25 градусов) и не подвергалась влиянию прямых ультрафиолетовых лучей.

Вот мы и добрались до основного нашего вопроса – как сушить иван-чай в духовке? Постараемся ответить на него.

Спустя обозначенное время, необходимо извлечь сырье из банки, хорошо его перемешать и разместить на противне, покрытом бумагой из пергамента. Дверцы духовки, во время высушивания иван-чая, рекомендуется полностью не закрывать. Для создания эффекта русской печки под противнем можно установить красные кирпичи.



Еще один немаловажный вопрос: сколько по времени необходимо сушить иван-чай в духовке? Обычно, полностью кипрей высушивается примерно за час, при этом температуру в духовке нужно поддерживать в районе 95-100 градусов по Цельсию. Чтобы сырье не пригорело, его следует время от времени перемешивать и переворачивать.

Иван-чай, или кипрей – растение, при заваривании дающее приятный на вкус напиток. Но достоинства его этим не ограничиваются: иван-чай собирают из-за мощного оздоровительного действия. Употребляли чаи с растением еще на Руси в давние времена, и эта традиция возрождается сейчас. Но для оказания помощи организму важно знать, как собирать иван-чай и как правильно сушить его.


Иван-чай – что за растение?

Невзрачный на вид, кипрей узколистный (еще одно название – копорский чай) по своему составу превосходит многие известные «растения-целители». Присутствие огромного количества витамина С (в 6 раз больше, чем в лимоне) придает напиткам из кипрея антиоксидантные, противопростудные, противоопухолевые и иммуномодулирующие свойства. Также химический состав растения может похвастаться наличием:

  • Дубильных веществ
  • Слизей
  • Пектиновых веществ
  • Биофлавоноидов
  • Железа
  • Витаминов группы В
  • Каротиноидов
  • Терпенов
  • Микроэлементов

В чем еще польза кипрея?

Растение оказывает ряд положительных действий на организм. Оно придает силу, тонус, энергичность, отлично утоляет жажду в жару, улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина. Кипрей также:

  • Нормализует обмен веществ, пищеварение
  • Является хорошим антисептиком, противовоспалительным средством
  • Лечит болезни предстательной железы, нервной системы, желчного пузыря
  • Снижает давление
  • Снимает боль
  • Улучшает лактацию
  • Чистит организм от шлаков

Правильная сборка иван-чая

Чтобы приготовить качественный чайный напиток, нужно знать время для сбора сырья, ведь содержание биологически активных веществ в нем может меняться в зависимости от периода. Собранный иван-чай идет на приготовление копорского напитка, но, прежде чем попасть в стакан, растение особым образом сушат и ферментируют.

Что касается семян растения, то собрать их следует лишь тем, кто планирует посеять растение на своем садовом участке. Медицинской ценности семена кипрея не представляют, отдельно от самого растения не используются.

Время и места для сбора иван-чая

Важно собирать кипрей во время его цветения, когда цветочные кисти полностью не распустились. Позже на нижних веточках растения начнут созревать бобы, наполненные пухом. Этот пух не следует допускать к попаданию в сбор, так как качество чая сильно снизится. Время цветения растения – конец июня – начало осени (например, в Центральной России и южной ее части кипрей цветет с конца июня до конца июля). Вызревание бутонов приходится на конец августа. Исходя из этих сроков, следует рассчитать, когда собирать иван-чай.

Брать сырье растения важно только в сухую погоду. Нельзя собирать кипрей после дождя, в период обильного выпадения росы, во время тумана. Не предназначен для употребления как обычный напиток или лекарственное средство тот кипрей, что растет вдоль дорог, трасс, на вид грязный, пыльный, на листьях имеются признаки повреждения или болезней.

Идеальное место для сбора иван-чая – лесная полянка, опушка леса, тем более, что растение любит солнце и обильно произрастает на открытых солнечных местах. Но в слишком жаркий день опытные травники тоже не советуют брать кипрей – такие листочки быстро портятся, сгорают во время сушки.

Следует помнить, что вред здоровью может нанести ближайший родственник кипрея узколистного – лесной кипрей. Он сильно похож на целебный вид растения, но отличается высотой. Если иван-чай вырастает всего до 15-20 см, то лесной кипрей может достичь 70-200 см.

Сбор иван-чая

Как собирать и сушить иван-чай? Вопрос важен, ведь при сборке нужно действовать аккуратно, чтобы на будущий год вновь иметь возможность насладиться вкусным копорским чаем. Для изготовления напитков понадобится наземная часть растения. Идеальный вариант – применять только листья, а стебли выбраковывать. Цветки можно допускать к заготовке, но никакого особого значения они не имеют.

Способы сборки кипрея могут быть следующими:

  • Растение нужно отломить или срезать посередине, поближе к земле (около 5 см). Корневая система должна быть полностью сохранена. В домашних условиях следует аккуратно оборвать листочки и цветки от стебля (цветы лучше сушить отдельно, чтобы не портить вкус настоящего копорского чая из листьев).
  • Стебель растения зажать между пальцами, провести по нему рукой сверху вниз. Листочки окажутся в руке. При желании, в отдельный мешок можно оборвать цветы кипрея. Стебель растения при этом окажется абсолютно неповрежденным.

Но настоящие ценители чая и травники советуют брать листья вместе со стеблем. Считается, что сушить иван-чай надо буквально сразу после обрывания листочков – так в нем сохранится еще больше полезных веществ.


Как производится сушка кипрея?

Процесс сушки иван-чая является весьма продолжительным и многоэтапным. Основные этапы следующие:

  1. Обработка растительного сырья.
  2. Предварительная сушка (вяление).
  3. Скрутка листьев.
  4. Завершающая сушка.

Подготовка и первая сушка сырья

Принеся домой иван-чай, следует оборвать листья и цветки (о заготовке последних речь пойдет в конце статьи). Листья нужно помыть под струей воды или душем (прохладным), чтобы очистить от пыли. Дать жидкости полностью стечь с растительного сырья. Для подвяливания разложить листья на белой бумаге (газеты для этой цели применять нельзя). Слой листьев – до 3-5 см, не больше. Положить бумагу в тени, в сухом, чистом месте. Высушивание сырья допустимо делать и на чистой хлопковой ткани.

В течение суток, пока происходит вяление, листья периодически перемешивают руками, чтобы не допустить пересушивания. На солнце ставить сырье нельзя, как и во влажное место. Если замечена тенденция к быстрому пересушиванию, то сверху листья лучше накрыть тканью. Через 24 часа процесс предварительной сушки заканчивается.

Скрутка листьев

Данный этап считается самым трудоемким. Он потребует значительных усилий в технологии, как готовить иван-чай. Каждый подвяленный лист нужно брать в руку, после чего скручивать до выделения сока. Сам лист должен немного потемнеть, а его форма — быть похожей на тонкую «колбаску».

Скрутка – важный этап подготовки к ферментации. Но есть способ, который требует намного меньше времени. Можно просто измельчить сырье перед ферментацией на мясорубке с самыми крупными отверстиями, но метод имеет массу недостатков. Вкусовые качества готового копорского чая будут ниже, как и польза этого напитка.

Ферментация чая

Под ферментацией понимают сбраживание продукта, которое поменяет его состав. Ферментация применяется в любой технологии изготовления черного и зеленого чая, в отношении кипрея она тоже необходима. Листья после ферментации обретут неповторимый медовый аромат и новый оттенок. Он будет зависеть от времени сбраживания и может быть темно-зеленым, желтым, зеленым.

Способы ферментации разные:

  1. Сложить скрученные листья в мелкую тару, покрыть сверху мокрой тряпочкой. Оставить тару в тепле, температура должна быть не меньше 25 градусов. Процесс длится 10-48 часов или больше, и его результатом станет изменение аромата на медово-цветочный.
  2. Выполнить все действия, описанные в предыдущем пункте. Далее перенести тару с листьями в прохладное темное место еще на 6-10 часов. Этот придаст чаю насыщенные ноты (данный способ ферментации применяется реже).
  3. Взять льняное полотенце, смочить его водой, разложить на нем вяленые листья (для этого их можно даже не скручивать). Слой составит 3 см. Полотенце скрутить рулетом, крепко завязать шнуром и перетирать, сгибать, разгибать «рулет» 30 минут до выделения сока. Периодически надо сбрызгивать полотенце водой. Оставить полотенце на 3 часа при комнатной температуре. Затем достать сырье, переложить в посуду из стекла или пластика для дальнейшей ферментации (до характерного аромата, около 1,5 суток).
  4. Поделить все имеющееся сырье на 2 части. Из одной части отжать сок при помощи прессовой соковыжималки (сока будет очень мало). Вторую часть листьев поместить в кастрюлю, вылить туда же сок. Сверху придавить сырье гнетом – деревянным кругом с грузом от 20 кг. Оканчивается ферментация через 72 часа, после чего можно приступать к следующему этапу.

Сушка кипрея

Как сушить чай после ферментации и как употреблять его в дальнейшем? Порядок сушки чая в духовке следующий:

  1. Нарезать листики на более мелкие кусочки при помощи ножниц.
  2. Разложить сырье на лист пергамента, который покрывает противень, слоем в 1 см.
  3. Поставить лист в духовку с температурой 50-60 градусов. Дверца должна быть немного приоткрытой.
  4. Полная сушка занимает около 2 часов. Следует часто перемешивать сырье, проверяя его готовность. Сильного почернения чая допускать нельзя.
  5. В самом конце сушки можно увеличить температуру буквально на 5 минут до 120 градусов, чтобы прокалить заварку.
  6. До полного остывания чай надо оставить при комнатной температуре.

Если хочется придать чаю аромат, как после сушки в русской печи, можно положить в духовку керамическую плитку или красный кирпич. Хранят готовый чай в сухом, темном месте, плотно закрытым, около 3 лет.

Сушка цветов иван-чая

Сушить цветки лучше отдельно от листьев, тем более, что этот процесс намного проще. Заготовка цветков не требует ферментации. Сырье нужно просто разложить на листы бумаги или ткань в притененном помещении, которое хорошо проветривается. Сушить их следует около 2 суток, возможно, больше (время зависит от начальной влажности сырья). Применять цветки нужно для приготовления травяных сборов или просто добавлять в любые горячие напитки вместе с мятой, мелиссой, шиповником, душицей и другим растительным сырьем.

Иван-чай — вкуснейший чайный напиток, но, чтобы он действительно принес пользу и удовольствие, его надо правильно собирать и сушить в несколько этапов.


С давних времен на Руси ценился удивительный по своим свойствам напиток из растения иван-чай или кипрея. Именно он предает сил, обогащает витаминами А, С, микроэлементами — железом, бором, марганцем, повышает иммунитет, помогает быстрому заживлению ран .

Данный настой будет еще вкуснее и полезнее, если его самостоятельно заготовить. Ниже вы узнаете как сушить Иван Чай.

Подготовка

В первую очередь необходимо собрать сырье – стебель с листьями, а для аромата и соцветия, в отдаленных от автомобильных дорог, животноводческих ферм и промышленной зоны местах. Срезаем побеги утром после того, как испарится роса или вечером в жаркое время, так как при высокой температуре на улице влажное сырье в корзине сопреет и испортится.

Внимательным нужно быть при этой процедуре, чтобы в корзину с побегами не попал клоп, который выделяя зловонно-пахучее вещество, испортит всю работу. Заготовка проводится с мая по август месяц.

Наиболее ароматный чай получается, если траву собрать до цветения, также это можно делать и вовремя этого процесса. В период образования семян и их расселения (образуется пух) собранное сырье уже не пригодно для приготовления напитка.

Наиболее витаминизированным считается сырье, собранное в мае, до появления бутонов, когда побеги совсем молодые .

Чтобы сделать 1кг чая, необходимо собрать 5кг свежего листа.

Технология обработки кипрея в домашних условиях состоит из основных 4 этапов:

  1. завяливания:
  2. скручивания;
  3. ферментации;
  4. сушки.

Собранный лист хорошо осматривается, желтые, подъеденные насекомыми выбрасываются. Остальные, здоровые высыпаются слоем до 5см на бумагу или ткань. В течение дня сырье перемешивается, так как на данном этапе лист должен завянуть, но не высохнуть. Не должно быть и засохших краев исходного сырья из-за которых вкусный чай может не получиться, так как это затруднит дальнейший процесс – скручивание.

Если технология завяливания и скручивания схожи практически всегда, то приемы ферментации и сушки могут существенно отличаться.

Первый способ сушки

Так из-за продолжительности по времени процесса естественного брожения и влияния температуры можно получить чай из кипрея разный по вкусу, цвету и аромату самого настоя. Он может быть черным, зеленым, желтым и даже красным.

Самым простым способом заготовки считается получение зеленого чая из растения иван-чай. После первых двух этапов сырье нужно высушить в тени, ни в коем случае не на открытом солнце, под навесом, при этом ворошат его всего 2 раза в день.

При температуре воздуха 20-250С сушка длится 2-3 дня.

Считается, что при медленной сушке проходит начальная стадия ферментации, хоть отдельным этапом ее не проводят.
Очень часто используют классический метод ферментации (анаэробный). Подвяленные и слегка скрученные листья складывают плотно в трехлитровый стеклянный бутыль и накрывают влажной марлей.

После ставят в комнате в темное место, куда не попадают прямые солнечные лучи на 36 часов. По истечении времени данную массу достают из банки, разрыхляют и выкладывают на противень с пергаментом или бумагой для запекания слоем не толще 2 см. Помещают эту массу в электрическую или газовую духовку при температуре 700С. Траву обязательно перемешивают.

Когда большая часть листочков подсохнет, температуру необходимо уменьшить, а тягу увеличить. Данная процедура длится примерно 60 минут, однако готовность чая проверяют на ощупь, листья должны быть сухими и иметь черный окрас, не рассыпаться в труху . Таким способом можно получить рассыпчатый, черный чай из кипрея.

Также можно использовать и другой процесс сушки. Заранее правильно подготовленные листья чая из растения иван-чай, которые прошли первые 3 этапа, выкладываются на чугунную сковородку и сушатся 40 минут. После этого, на среднем огне, помешивая деревянной лопаткой, состояние листьев доводится до полной готовности. Они должны быть черного цвета, при сдавливании ломаются и имеют приятный аромат.

Второй способ сушки

Если же применить другой способ сушки и ферментации с использованием гнета, можно получить чай в брикетах.

Собранное правильно сырье разделить на две равных по размеру кучки. После одна часть кладется в посуду из металлокерамики, а вторая часть отправляется под прессовую соковыжималку. Полученным соком заливают оставшееся сырье и сверху накрывают деревянным кругом – гнетом.

Через 2 дня приходит время сушки. Необходимо аккуратно достать сформированный брикет и отправить его в электрический духовой шкаф. Используют верхний и нижний нагрев, если есть то, инфракрасными излучателями, при включенной конвекции. Плитку чая периодически необходимо переворачивать.

Время сушки определяется по весу, отношение свежего к сухому должно быть 5:1. Для экономии времени и электричества можно сушить сразу несколько брикетов. Ознакомиться с деталями данной методики можно просмотрев видео.

Для получения желтого чая из кипрея используют сушение горячим паром, поэтому листья приобретают желтовато-буроватую окраску .
Листья после ферментации сушат при высокой температуре 900С и влажностью 100%.

Также можно использовать вакуумную сушку в сушильных камерах, при использовании такого метода листья чая приобретают темно-зеленую окраску.

Третий способ сушки

Также для заготовки иван-чая можно использовать способ двухэтапной ферментации. Для этого берется влажная льняная скатерть или отрез ткани и на него выкладывается свежее сырье слоем в 3см. Потом эту ткань с листьями заворачивают как рулет, обвязывают веревкой или резинкой.

Затем данный «рулет» необходимо мять около 30 мин, чтобы разрушить ткани листа, пока не выступит сок.

После данной процедуры даем сырью отдохнуть 2-3 часа. Начинается процесс естественного брожения. Затем правильно приготовленная масса, которая получилась, выкладывается в банку и закрывается крышкой.

Процесс ферментации длится до 20 часов. Если этот продукт поместить в прохладное место, брожение будет идти медленнее, но вкус чая будет более тонкий. Затем выкладываем на противень то что получили на предыдущем этапе и отправляем в духовку при температуре 60-700 С, периодически перешивая. Сушить нужно при чуть приоткрытой дверцы духовки. Более детально ознакомиться с этим методом можно на видео.

Также, что бы листья ни пересохли, на дно духовки можно положить керамическую плитку для облицовки или кирпич из красной глины .

Они кладутся для того чтобы не было колебаний температуры, помогая ее стабилизировать, получается эффект русской печи.

Четвертый способ сушки


Хороший по вкусу получается чай, если сушить листья в электродуховом шкафу с точной установкой температуры с принудительной тягой горячего воздуха. Во время использования такого оборудования, дверца шкафа также плотно не прикрывается, для устранения влаги.

Как утверждают эксперты, лучше всего сушка чая из кипрея проходит в русской печи. Поэтому у кого есть такое оборудование, можно смело его использовать ведь в такой печи будет выдержан температурный режим и правильная конвекция воздуха.

Хранение такого чая, требует герметически закрывающейся упаковки – стеклянный сосуд с полиэтиленовой крышкой или конверт, или короб из бумаги, в которую он заворачивается. Вкусовые качества чая будут только улучшаться со временем.

Из кипрея можно приготовить довольно разнообразные чаи и по вкусу и по цвету .

Каждый может выбрать напиток понравившийся именно ему. А и еще и заготовка самого чая из кипрея возможна дома. В зависимости от оборудования кухни можно выбрать подходящий способ ферментации и сушки. В приготовленный дома напиток дополнительно можно вносить сушеные ягоды и травы дополняя его аромат и целебные свойства.