Классический винегрет с квашеной капустой и зеленым горошком. Винегрет с зеленым горошком Винегрет рецепт с капустой квашеной и горошком

Винегрет - всеми любимый овощной салат, который в осеннем и зимнем меню занимает немаловажное место. Все дары осени присутствуют в нем, от этого он становится не только вкусным, но и полезным. Обычно готовлю большую порцию винегрета, так как этого салата для нашей семьи много не бывает! Я люблю винегрет и с фасолью, и без. А вот дети предпочитают винегрет с квашеной капустой и горошком - именно этим рецептом я с радостью поделюсь с вами. Весь процесс сфотографировала очень подробно, думаю, что теперь с приготовлением винегрета справятся даже самые юные хозяюшки.

Ингредиенты

Для приготовления винегрета с квашеной капустой и горошком потребуется:

свекла - 2 шт.;

морковь - 2 шт.;

картофель - 4 шт.;

лук репчатый - 1/2 шт.;

горошек зеленый консервированный - 1 банка (380 г);

зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) - 1 пучок;

квашеная капуста - 150-200 г;

маринованные огурцы - 4-5 шт. (по вкусу, если очень кислые - 3 шт.);

соль, перец - по вкусу;

масло растительное - 3 ст. л.

Этапы приготовления

Охладить свеклу, морковь и картофель, залив холодной водой. Очистить от кожуры.

Нарезать картофель, свеклу и морковь мелкими кубиками.

Очищенный лук мелко нарезать.

Зелень измельчить.

Добавляем нарезанные огурцы.

Выкладываем квашеную капусту.

Добавляем картофель и морковь.

В конце выкладываем свеклу.

Все аккуратно перешиваем.

Перемешиваем салат и даем ему настояться и охладиться пару часов. Вкуснейший винегрет с квашеной капустой и горошком готов, он прекрасно разнообразит ваш рацион и порадует свежим вкусом!

Приятного аппетита!

Практически у каждой опытной хозяйки имеется свой личный рецепт приготовления винегрета. Это блюдо, несмотря на базовый состав продуктов, готовят совершенно по-разному: кто-то вводит в традиционную рецептуру дополнительные компоненты (сельдь, грибы и т.д.), а кто-то экспериментирует с заправкой.

Сегодня дополним классический винегрет горошком консервированным, от которого овощной салат заиграет новыми яркими красками, а также приобретет замечательный, насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • свекла - 2 шт. небольшие или 1 крупная;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • морковь - 1-2 шт.;
  • соленые огурцы - около 200 г;
  • консервированный зеленый горошек - 1 банка (или 100-150 г квашенной капусты);
  • подсолнечное масло - 5-6 ст. ложек ;
  • соль, зеленый лук - по вкусу.

Винегрет рецепт классический с горошком и свеклой

Как приготовить классический винегрет с горошком

  1. Отвариваем овощи в несоленой воде до полной готовности (картофель варим в отдельной кастрюле, чтобы он не окрасился в свекольный цвет раньше времени). Желательно выбрать вместо одной крупной свеклы две небольшие - это значительно сократит время варки. Остывшие до комнатной температуры ингредиенты очищаем.
  2. Перед нарезкой овощей желательно подержать их некоторое время в холодильнике - охлажденные продукты будет гораздо проще нарезать, да и готовый винегрет станет более приятным на вкус. Морковь и картофель режем средними кубиками.
  3. Свеклу и соленые огурцы шинкуем аналогично. Зеленый лук, промыв и обсушив, измельчаем ножом.
  4. Теперь соединяем все составляющие салата в удобной глубокой емкости. Предварительно слив маринад, высыпаем горошек в почти готовое овощное блюдо. Иногда горох заменяют или сочетают с квашеной капустой - дело вкуса!
  5. Лучшая заправка для винегрета - обычное подсолнечное масло. Для более оригинального варианта можно добавить немного бальзамического уксуса или лимонного сока. А вот майонезом заправлять винегрет крайне не рекомендуется - этот соус лишь нарушит вкусовую композицию салата.
  6. Слегка посолив, бережно перемешиваем компоненты, чтобы не превратить винегрет в овощную «кашу». Никакой помпезной сервировки блюдо не требует - выкладываем салат в обычные тарелки и подаем.
    Итак, классический винегрет с горошком готов! В некоторых рецептах в блюдо добавляется еще фасоль или соленая сельдь - но такой вариант скорее «на любителя». Приятного вам аппетита!

Винегрет - вкусный, полезный и простой в приготовлении овощной салат, который также может быть подан и праздничному столу. Существует достаточно много способов его приготовления с горошком, квашенной капустой или даже с селедкой. Сегодня мы рассмотрим один из традиционных способов его приготовления по-русски.

Для начала необходимо отварить картофель, морковь и свеклу в мундирах (кожуре). Налейте кастрюлю воды, положите туда овощи и поставьте на огонь. Варить их мы будет до тех пор, пока они не станут достаточно мягкими, проверить можно ножом.

Картофель очистить и нарезать кубиками.

Морковь очистить и нарезать как на фото.

Свеклу очистить и нарезать кубиками.

Мелко нарезать соленые огурцы.

Нарубить зелень укропа и лук.

Мелко нарезать зеленый лук.

Мелко нарезать репчатый лук.

В кастрюле смешать все ингредиенты, добавить зеленый горошек и посолить.

Наш винегрет с горошком готов. Его можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. По вкусу заправить его можно майонезом или ароматным растительным маслом.

Приятного аппетита!

PS: срок годности у такого винегрета не такой уж и большой, постарайтесь съесть его за 2-3 дня. Для увеличения срока хранения добавляйте соленые огурцы непосредственно перед подачей.

Винегрет - всем знакомый салат, который в последнее время очень изменился. Чего только в него ни добавляют! Можно встретить самые неожиданные сочетания продуктов, которые сильно удивят, например, селедка, маслины или грибы. Но по-прежнему самыми вкусными остаются старые варианты салата. Здесь собраны пошаговые рецепты классического винегрета с тем самым знакомым вкусом.

Винегрет классический - общие принципы приготовления

Основная составляющая винегрета - это отварные овощи. Традиционно используется картошка, морковь, свекла. Их можно приготовить заранее, пусть остынут. Затем клубни нужно очистить и покрошить. Все продукты в винегрете всегда нарезаются кубиками. Размер примерно с горошину, если винегрет с горошком. Или нарезаем чуть крупнее, если в салате используется фасоль.

Что еще может добавляться:

Лук репчатый, зеленый;

Капуста квашеная;

Соленые огурцы.

Традиционный винегрет заправляется растительным маслом. Можно взять продукт с запахом или без него, смешать его с горчицей или черным перцем. Масло добавляется в самом конце. Если не хочется, чтобы свекла окрасила другие продукты и больше нравится разноцветный винегрет, то можно заправить свеклу отдельно в миске, также заправить остальные ингредиенты, затем объединить.

Винегрет классический: пошаговый рецепт с солеными огурчиками

Пошаговый рецепт классического винегрета без капусты, как бы это странно ни звучало. Именно она отсутствует в технологических картах. Особый вкус салату придают соленые (не маринованные) огурчики. Это настоящий вариант с отварной фасолью, но по желанию заменяем консервированными бобовыми в своем соку или в светлом маринаде.

Ингредиенты

Две свеклы;

Три картофелины;

Луковица;

80 г фасоли (сухая);

Четыре огурца (соленые);

Две моркови;

40 мл масла;

1 ч. л. горчицы (необязательно);

Зелень по желанию.

Приготовление

1. В фасоль добавить холодную воду, выдержать не меньше пяти часов. Затем воду сменить, поставить на плиту и отварить до готовности. Если нет желания или времени это делать, то можно просто использовать консервированную фасоль, нужен примерно стакан бобов без маринада.

2. Картофель промыть, очищать не нужно, переложить в кастрюлю. Морковку также вымыть, добавить к картошке, залить водой и отварить до готовности, но не передерживать. Как только овощи станут нормально прокалываться, выключаем. Кипяток сливаем, заливаем холодной водой, держим пять минут и тоже сливаем. Очищаем.

3. Свекла всегда отваривается отдельно от других овощей, иначе она испортит их вкус. Корнеплоды среднего размера промыть, сложить в кастрюлю, залить водой и отварить до мягкости. Затем залить холодной водой оставить остужаться. Очистить.

4. Все овощи нарезаем аккуратными кубиками, размер немного меньше фасоли. Складываем в одну большую миску. Чтобы картофель не распадался и кубики получились аккуратные, важно его не переваривать. Можно дополнительно подержать остуженные клубни немного в морозилке, достаточно получаса, чтобы они окрепли.

5. Очищаем репчатую луковицу, режем мельче, чем остальные ингредиенты, пересыпаем в миску.

6. Соленые огурчики режем тоже мелко, как лук, чтобы они равномерно распределились в винегрете. Если огурцы мелкие или не слишком ядреные, то можно добавить еще пару штучек.

7. Засыпаем приготовленную или просто консервированную фасоль. Можно брать красные бобы, белые или любые другие на свой вкус.

8. Пробуем на соль. Если вкуса огурцов недостаточно, то добавляем. Важно посолить до того, как вливается масло. В противном случае крупинки просто не успеют раствориться.

9. Заправляем салат. Соединяем растительное масло с горчицей, растираем и добавляем к овощам. Либо просто вливаем только масло.

10. Тщательно, оно аккуратно размешиваем винегрет. Можно для этого использовать две ложки, чтобы не размять отварные овощи и не испортить вид.

Винегрет классический: пошаговый рецепт с капустой (квашеной)

Это один из самых любимых вариантов салата на Руси. Зачастую в целях экономии времени или продуктов в него добавляли только картошку и свеклу, ее же иногда называют буряк. Но здесь представлен пошаговый рецепт классического винегрета, который готовится по всем правилам и из большого количества продуктов.

Ингредиенты

400 г квашеной капусты;

350 г свеклы;

350 г картофеля;

150 г моркови;

100 г лука;

150 г огурцов (соленые, квашеные, маринованные);

50 мл масла;

100 г фасоли (сухая).

Приготовление

1. Накануне залить фасоль водой, дать бобам хорошо набухнуть, затем пересыпать в кастрюлю, добавить чистую воду, отварить до мягкости. Либо просто берем стандартную банку консервированной фасоли, открываем, сливаем в дуршлаг. Очень часто заливка склизкая. В этом случае можно прямо в дуршлаге прополоскать фасоль под краном. Оставляем для стекания жидкости.

2. Помыть свеклу и другие корнеплоды. Свеклу кладем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту. После закипания огонь нужно будет убавить, варим до мягкости 30-50 минут, в зависимости от размера.

3. Картофель с морковью нужно положить в другую кастрюлю, их также доводим до готовности. Если морковь мелкая, то может она сварится быстрее, но чаще первым доходит до мягкости картофель. В этом случае его нужно вынуть, а морковку проварить еще несколько минут.

4. Все овощи остужаем. Теплые ингредиенты смешивать нельзя. Можно залить все холодной водой, корнеплоды остынут быстрей, очистятся легче. Снимаем шкурки.

5. Режем морковку, картофель, отварную свеклу кубиками среднего размера. Пересыпаем все в большую миску.

6. Сразу же можно переложить ранее подготовленную фасоль. Пока ничего размешивать не нужно, чтобы лишний раз не мять продукты.

7. Очистить лук. Лучше использовать салатные сорта овоща, можно синий или красный, сиреневый лук, винегрет получится еще красивее. Нарезаем небольшими кусочками, перекладываем.

8. Добавляем следом нарезанные огурчики. Основной вкус все же будет давать капуста, поэтому можно взять даже не очень соленые огурцы.

9. Отжимаем квашеную капусту от остатков рассола. Обязательно пробуем. Бывает, что она чересчур кислая. В этом случае вымачиваем несколько минут в холодной воде или просто прополаскиваем, все зависит от вкуса. Но не забываем повторно хорошо отжать. Воды в винегрете быть не должно.

10. Добавляем капусту и теперь тщательно размешиваем салат. Добавляем специи на свое усмотрение, можно порезать в винегрет немного зелени, вкусно получается с перьевым луком. Однако если он не будет употребляться сразу, то этого лучше не делать.

11. В конце заправляем растительным маслом и классический винегрет по оригинальному пошаговому рецепту готов! Украшаем зеленью, подаем к столу.

Винегрет классический: пошаговый рецепт со свежей капустой и горошком

Если нет квашеной капусты, то винегрет можно приготовить со свежим овощем. Также не проблема, если отсутствует фасоль, нет желания ее готовить или просто не совсем по вкусу. В этом пошаговом рецепте классического винегрета основные ингредиенты немного изменены не менее вкусными аналогами.

Ингредиенты

500 г свежей капусты;

Три картофелины;

Две моркови;

Одна луковица;

Две свеклы;

Четыре соленых огурца;

50 мл масла;

1 ч. л. уксуса;

1 ч. л. сахара;

Соль по вкусу;

Одна банка консервированного зеленого горошка.

Приготовление

1. Нашинковать капусту соломкой. Можно воспользоваться теркой, только не нужно делать слишком длинные кусочки. Если они такие получились, то можно порезать несколько раз ножом.

2. Добавить чайную ложку уксуса, сахар. Посолить и слегка помять руками. Оставляем капусту мариноваться, пока готовятся остальные овощи.

3. Отварить свеклу в одной кастрюле, а картошку с морковкой в другой посудине до готовности. Остудить.

4. Очистить все корнеплоды, порезать небольшими кубиками, пересыпать в миску.

5. Репчатый лук очистить, нарезать его небольшими кубиками, пересыпать к остальным овощам в миске.

6. Возвращаемся к капусте, которая уже промариновалась. Вместе с этим она выпустила сок. Отжимаем его. Капусту перекладываем в миску с винегретом.

7. Режем огурчики. Если они водянистые, то скидываем сначала в дуршлаг, пусть стечет рассол. Но можно просто отжать руками, как и капусту.

8. Открываем банку с зеленым горошком, сливаем всю жидкость, пересыпаем продукт в миску с классическим винегретом. В этом пошаговом рецепте можно использовать и консервированную фасоль.

9. Размешиваем все овощи до равномерного распределения. Попробуем на вкус, подсолим.

10. Заправляем растительным подсолнечным, но можно и оливковым маслом. По вкусу перчим, добавляем свежую зелень.

Винегрет классический - полезные советы и хитрости

Если репчатый лук слишком острый, винегрет будет горчить, неприятный вкус перейдет другим овощам. Чтобы этого не произошло, овощ можно нарезать, сложить в сито или в дуршлаг, ошпарить кипятком из чайника. Но добавляйте его в салат только после полного остывания.

Свекла долго кипит, но никак не хочет становиться мягкой? Если прошло уже и более минут варки, можно слить кипяток и поставить буряк под струю холодной воды, через полчаса овощ дойдет до полной готовности.

Пресный винегрет не очень вкусный. Именно поэтому в салат всегда добавляются соленья и квашеные овощи. Но бывает, что и они не дают нужную кислоту либо сами по себе достаточно пресные. В этом случае улучшить вкус поможет маринование лука. Овощ нужно порезать, залить уксусным кислым раствором, дать настояться, затем отжать и добавить в винегрет.

Винегрет – это простое, вкусное и полезное блюдо из овощей, которое без труда можно приготовить в домашних условиях. На сегодняшний день существует огромное количество вариантов приготовления винегрета. Главными составляющими блюда являются свекла, картофель, морковь, лук, квашеная капуста, маринованные огурцы, консервированный горошек. В качестве заправки используется растительное масло. Также закуска может дополняться грибами, сельдью, фасолью, крабовыми палочками.

Винегрет имеет большую популярность не только в странах СНГ, но и в Европе. Блюдо хоть и считается русским, однако похожие салаты присутствуют в кухнях Скандинавии, Франции, Германии. Винегрет можно употреблять людям, соблюдающим диету. Благодаря наличию в составе рецепта овощей, салат способствует нормализации обмена веществ и благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Существует мнение, что создан винегрет был при дворе царя Александра первого. Повар из Франции (Антуан Карем), который работал на царской кухне, увидел как русские коллеги измельченные овощи поливают уксусом и спросил: «vinaigre?», что в переводе означало уксус. Так как русские повара плохо понимали французский язык, они решили, что это название блюда, однако Антуан хотел лишь убедиться в том, что для приготовления блюда в качестве заправки используется уксус. С тех пор овощной салат стали называть винегретом.

Это, наверное, самый популярный вариант винегрета, который чаще всего готовят хозяйки во многих домах. Винегрет во многом ассоциируется не только со свеклой, но и с добавлением в него, кроме картошки и моркови, зеленого горошка и соленых или маринованных огурчиков. Именно последние ингредиенты придают этому салату тот самый узнаваемый вкус.

Для того чтобы сократить время приготовления блюда используйте купленные, уже сваренные и измельченные овощи, которые продаются в специальной герметичной упаковке.

Понадобится:

  • картофель (отварной в мундире) – 7 шт.;
  • свекла отварная – 4 шт.;
  • морковь отварная – 4 шт.;
  • горошек – 300 г;
  • огурцы – 5 шт.;
  • лук (репчатый) – 4 шт.;
  • масло растительное;
  • зеленый лук;
  • уксус;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль.

Приготовление:

1. Для вкусного винегрета, где лук не будет горчить и жечь, его нужно замариновать . Очищенный лук нарежьте средними кубиками. Налейте в миску 0,5 литра воды, добавьте 2 столовые ложки уксуса и столько же сахара. В миску с водой, уксусом и сахаром поместите измельченный лук. Оставьте на час.

2. В то время пока маринуется лук, порежьте свеклу сначала пластинами, а потом мелкими кубиками. Смажьте растительным маслом свеклу. Это необходимо делать, чтобы она не пустила много сока и не окрасила другие овощи.

3. Очищенный картофель порежьте на 2 части, далее нарежьте пластинами, после чего измельчите на кубики.

4. Маринованные огурцы и очищенную морковь порежьте, так же как и все овощи (кубиками).

5. Смешайте в одной большой кастрюле все измельченные ингредиенты. Добавите в емкость горошек.

6. Маринованный лук промойте под холодной водой и присоедините его в кастрюлю.

7. Промойте зеленый лук и порежьте его на небольшие кусочки, киньте в овощную смесь. Перемешайте все компоненты блюда.

Такой винегрет хранится в не заправленном виде до нескольких дней в холодильнике. Доставайте его по желанию и кушайте на обед и ужин. Очень полезно и вкусно.

Салат появился в результате слияния двух блюд – «сельдь под шубой» и традиционный «винегрет». В винегрете вместо филе сельди можно использовать пресерву, потому что ее чаще всего проще купить в любом магазине.

Понадобится:

  • картофель – 3 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 4 ст. л.;
  • филе сельди – 1 шт.;
  • огурцы (соленые) – 2 шт.;
  • зелены лук;
  • соль;
  • перца черный молотый.

Для заправки:

  • столовый уксус – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.

Для маринада:

  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Чтобы лук в блюде не горчил, замаринуйте его. Для этого очистите лук, мелко нарежьте, поместите в миску. Добавьте к нему соль, сахар, воду, уксус. Оставьте мариноваться на 15 мин.

2. Для винегрета необходимо подготовить овощи заранее. Отварить их в мундире и остудить. После чего очистить от кожицы. Вареные свеклу, картофель и морковь сначала очистите, а потом нарежьте средним кубиком.

3. Филе сельди проверьте на наличие косточек. Затем измельчите на средние брусочки.

4. Мелким кубиком нарежьте маринованные огурцы.

5. Отправьте все измельченные овощи в глубокую миску. Слейте жидкость с маринованного лука и отправьте его в миску.

7. В качестве заправки используйте смесь уксуса с растительным маслом. Влейте ее емкость.

8. Винегрет посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Салат должен настояться в течение часа.

Выложите блюдо в салатник, присыпьте мелкорубленной зеленью и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Сытный винегрет с фасолью, свежими огурцами и зеленью

При приготовлении блюда можете использовать не только белую, но и красную фасоль. Если нет желания заниматься варкой бобов, используйте консервированную фасоль. В отличие от предыдущих рецептов, здесь возьмем свежие огурчики. Такой салат будет более полезен тем, кто не может кушать соленые и маринованные овощи из-за их остроты.

Вместо масла льна разрешается заправлять винегрет кунжутным, оливковым или подсолнечным маслом. Для нарезки овощей используйте керамический нож, чтобы сохранить больше витаминов.

Понадобится:

  • белая фасоль – 140 г;
  • свекла – 3 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • соль;
  • сок лимона;
  • масло льна.

Приготовление:

1. Замочите на ночь фасоль, чтобы она разбухла. Слейте с нее воду. Поместите бобы в кастрюлю с холодной водой и варите до готовности 40 мин.

2. Сварите свеклу, картофель и морковку. Варите их под закрытой крышкой. Готовность овощей можно проверить с помощью прокола вилкой. Они должны прокалываться насквозь. Выньте овощи из кастрюли и подождите пока они остынут. Снимите с овощей кожуру.

3. Порежьте кубиками морковь, свеклу и картофель. Смешайте ингредиенты в кастрюле.

4. Добавьте к овощам вареные бобы. Предварительно с них слейте воду. Огурцы измельчите на кубики среднего размера и тоже добавьте.

5. Мелко нарежьте зеленый лук. Нашинкуйте укроп. Присоедините лук и укроп к овощам. Подсолите по вкусу. Можно добавиь немного свеже молотого черного перца.

6. Влейте в кастрюлю свежевыжатый лимонный сок. Добавите масло, перемешайте винегрет. Оставьте его не надолго настояться. Вкусы всех овощей перемешаются и будет только вкуснее.

Очень вкусный и свежий винегрет готов. Обилие зелени и свежий огурец делает его очень полезным, хрустящим, такой подойдет и детям и взрослым. Обедайте на здоровье.

Овощной винегрет с кислыми яблоками по рецепт бабушки Эммы - видео

Отличный наглядный пример того, как готовится такой просто салат. Очень аппетитно и понятно. Кроме того, появляется новый вкусный ингредиент - кислое яблочко, которое очень здорово обогащает вкус. Я очень рекомендую вам попробовать приготовить такой салат.

Винегрет с фасолью с тушеными овощами

В данном рецепте используется фасоль, заменяющая консервированный горошек. И добавляется квашеная капуста. Она даст и свою кислинку и приятный хруст салату, который многие так любят. Классический баланс правильного винегрета будет соблюден, но уже с другими ингредиентами. Есть поклонники как салата с огурчиками, но так же есть и те, кому именно такой вариант больше всего по душе. В любом случае, правильнее всего пробовать, приготовив разные варианты. Если у вас дома есть квашеная капуста собственного приготовления , то этот вариант обязателен к приготовлению. Но если вы любите и капусту, и огурчики, то добавляйте их в винегрет вместе, вкус от этого только выиграет.

Понадобится:

  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • огурцы (солене) – 3 шт.;
  • капуста квашеная – 200 г;
  • фасоль – 1 банка;
  • вода – 4 ст. л.

Маринад для лука:

  • уксус – 50 мл;
  • вода – 150 мл;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • перец душистый (горошек) – 4 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.

Ингредиенты для заправки:

  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • горчица – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Замаринуйте лук. Для приготовления маринада влейте в сотейник уксус, воду, добавьте соль, сахар, лист лавровый, перец горошком и гвоздику. Поставьте емкость на плиту и подождите, пока жидкость закипит.

2. После того как маринад закипит, снимите его с плиты и поместите в него порезанный полукольцами лук. Он должен полностью покрыться жидкостью. Накройте сотейник крышкой и отставьте в сторону на час.

3. Картофель, морковь и свеклу очистите, помойте, порежьте на мелкие кубики. В глубокую сковороду влейте масло, далее поместите свеклу и тщательно ее перемешайте, чтобы каждый кусочек был в масле. Поверх свеклы выложите морковь ровным слоем, перемешивать ее не следует. Распределите по морковному слою картофель. Влейте 4 ст. л. воды. Накройте сковородку крышкой. Томите овощи 5 мин. на сильном огне.

4. Снимите с огня емкость и уберите в сторону, не открывая крышку. В таком положении овощи должны находиться полчаса.

5. Измельчите на кубики соленые огурцы. Поместите их в небольшую миску. Добавьте отцеженную капусту. Присоедините фасоль или горошек. Внесите в емкость промаринованный лук без жидкости.

6. Для приготовления заправки слейте с тушеных овощей бульон, добавите, соль, сахар и горчицу, перемешайте.

7. Все овощи и заправку соедините в салатнике. Хорошенько перемешайте будущий вингрет. Емкость накройте пищевой пленкой и поместите в холодильник на 2 ч. За это время салат настоится, все ингредиенты хорошо пропитаются соусом и вкусом друг друга.

Готовый винегрет подают холодным или комнатной температуры. Уложите его красиво в салатник или с помощью специальных колец порционно на тарелки. Украсьте свежей зеленью и подавайте к столу. Очень вкусно и невероятно полезно, ведь в составе только овощи. Приятного аппетита!

Очень полезный сыроедческий винегрет из свежих овощей и авокадо

Винегрет готовится исключительно из сырых овощей. Такое блюдо поможет вам сохранить стройную фигуру и насытит организм полезными микро- и макроэлементами. В таком варианте не используется картофель, так как его не едят сырым, его заменит кабачок. Остальные же овощи прекрасно усваиваются в сыром виде и поэтому салат принесет массу пользы.

В таком салате не должны присутствовать консервированные овощи. В него вы можете добавлять свежие помидоры, рукколу, сныть, кислое яблоко. Для заправки блюда можете использоваться кунжутное, льняное, оливковое масло, сок граната.

Понадобится:

  • свекла – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • капуста – 1 шт.;
  • горох – 200 г;
  • укроп;
  • масло льна;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лимон.

Приготовление:

1. Хорошенько вымойте, а затем очистите сырые овощи овощи от кожуры.

2. Нарежьте свеклу, морковку, кабачок средними кубиками. Примерно такими как обычно режете в винегрет или салат Оливье.

3. Сложите все измельченные овощи в миску. Добавьте горошек. Он может быть свежим или замороженным, тогда его нужно будет заранее разморозить.

4. Мелко нашинкуйте капусту. На бруски порежьте огурцы. Авокадо разрежьте пополам и вытащите косточку. Затем ложкой выньте мякоть. Нарежьте ее на кубики, как остальные овощи.

5. Лук измельчите на мелкие кусочки, порубите укроп. Добавьте зелень в последнюю очередь.

6. Добавьте масло, перемешайте ингредиенты.

7. Через чеснокодавку пропустите зубок чеснока и присоедините к овощам. Выдавите из лимона сок. Влейте его в салат, перемешайте.

Свежий, вкусный и хрустящий винегрет готов. Очень необычный, но чрезвычайно полезный и вкусный. Отлично подходит для сезона сбора урожая, когда все овощи в самом соку.

Маринованные грибы отлично заменяют соленые огурцы. Особенно вкусным салат получается с белыми или черными груздями. Также можно использовать и другие грибы (опята, белый гриб, подосиновики). Если сезон прошел урожайно и вы заготовили соленые или маринованные грибы дома , то можете использовать их. В противном случае, купите в магазине ваши любимые маринованные грибочки. Это могут быть и опята, и шампиньоны и даже смесь лесных грибов.

Понадобится:

  • свекла – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • грибы маринованные или соленые – 200 г;
  • зеленый горошек – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Картофель, морковь и свеклу заранее сварите. Свеклу обязательно нужно варить в мундире, чтобы она не потеряла свой цвет. А вот картошку и морковь можно варить и без мундира и даже нарезав на кубики, чтобы получилось быстрее. Все вареные овощи нарежьте на кубики и положите в салатник подходящего размера.

2. Мелкими кусочками нарежьте луковицу и отправите в емкость. Если лук слишком жгучий и горький, то это можно исправить, ошпарив его кипятком и подержав в горячей воде буквально 2 минуты. После этого слейте воду и лук больше не жгучий.

3. Вытащите грибы из маринада, дайте лишней жидкости стечь. Если используете маринованные опята, то их можно немного промыть, чтобы тягучий густой маринад не портил консистенцию салата. Если грибы используются крупные, то измельчите их и переложите в салатник.

4. Добавьте в салат зеленый горошек. Полейте свежим соком лимона. Посолите содержимое салатника. Заправите растительным маслом овощи, перемешайте.

Попробуйте винегрет, чтобы определить, нужно ли добавлять соль или нет. По желанию можно добавить немного уксуса для кислинки, но маринованные грибы уже будут ее немного давать. Определяйте все на свой вкус. Подавать можно сразу же или дать настояться примерно час.

Вкусный винегрет с квашеной капустой и без огурцов

Квашеная капуста традиционно используется в этом салате. Она отлично сочетается с маринованными огурцами, также ее вы можете добавлять вместо них, чтобы в блюде присутствовала кислинка.

Винегрет с добавлением капусты считается диетическим. В нем присутствуют низкокалорийные и легко перевариваемые продукты, которые способны очистить кишечник от токсинов. В качестве зелени используйте укроп, петрушку или зеленый лук.

Понадобится:

  • картофель – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь– 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • капуста – 150 г;
  • горошек – 4 ст. л.;
  • соль;
  • масло оливковое;
  • зелень.

Приготовление:

1. Помойте картофель, морковку и свеклу и отварите их до готовности. Дождитесь когда корнеплоды остынут, после чего с них снимите кожуру.

2. Отожмите от жидкости капусту. Если необходимо промойте ее под холодной водой. Затем немного порубите ножом, чтобы кусочки были не слишком крупными.

3. На сито откиньте горошек, чтобы стек рассол.

4. Очистите от шелухи лук. Промойте проточной водой зелень.

5. На разделочной доске измельчите на кубики картофель, морковку и свеклу. Мелко порубите луковицу.

6. Смешайте корнеплоды в салатнике. К нарезанным овощам добавьте горошек, затем капусту.

Украсьте готовый винегрет зеленью.

Возможно вы уже готовили винегрет с селедкой и вам он показался чем-то похожим на Сельдь под шубой. Ее ленивый вариант. Но теперь давайте внесем в салат еще один неожиданный рыбный ингредиент, который не только не повредит вкусу, но и сделает винегрет намного интереснее. Крабовые палочки добавляют винегрету сочности и сытности.

Крабовые палочки хорошо сочетаются с яблоком, поэтому в блюдо его также вы можете добавлять только в небольшом количестве.

Понадобится:

  • картошка – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • соленый огурец – 3 шт.;
  • горошек – 1 банка;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • сельдь (пресерва);
  • майонез.

Приготовление:

1. Очищенный лук порежьте на крупные кубики. Ошпарьте горячей водой лук и оставьте его на 15 мин, так из него пропадет излишняя горечь.

2. Кубиками порежьте вареные картофель, морковь, свеклу. Измельчите крабовые палочки на небольшие кусочки. Огурцы порежьте кубиками такого же размера. В красивом салате все ингредиенты должны быть одинаково нарезаны.

3. В салатнике смешайте все овощи и присоедините лук. Добавьте горошек.

4. Сельдь измельчите на мелкие кусочки. Если это целая рыбка, то не забудьте ее очистить от пленок и косточек. Готовое филе достаточно просто нарезать.

6. Порубите укроп и зеленый лук и добавьте в салат. В качестве заправки используйте майонез в количестве 2-3 столовых ложек по вашему вкусу. Украсьте веточками зелени и можно подавать на праздничный стол.

Очень необычно и непривычно выидеть в винегрете такой ингредиент, как курица. Все же чаще всего это чисто овощной салат. Но вариация стоит того, чтобы ее попробовать. По крайней мере курица хорошо сочетается и с картофелем, и со свеклой. Тем более, что она ничуть не хуже селедки, которую не все любят.

Для такого винегрета можно приготовить горчичную заправку, с ней блюдо станет более ароматным и сочным.

Понадобится:

  • филе курицы – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • петрушка;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

1. Возьмите среднюю по размеру кастрюлю и поместите в нее свеклу, морковь и картофель. Залейте овощи водой и варите до готовности. Процесс варки займет приблизительно 2 ч.

2. Сварите филе курицы в подсоленной воде. Вытащите ее остужаться, чтобы к моменту нарезки салата она уже не была горячей. Можно поставись в холодильник.

3. Когда остынут овощи, снимите с них кожицу. Порежьте кубиками корнеплоды и огурец, разложите по отдельным мисочкам.

4. Вареное мясо нарежьте средними кусочками. Возьмите миску и переложите в нее все измельченные ингредиенты. Добавите соль, перец, масло, перемешайте.

Готовый винегрет выложите красиво на тарелки и украсьте рубленой петрушкой.

Как красиво оформить винегрет к празднику - видео рецепт

На праздник очень хочется подать даже такое простое блюдо как винегрет, достаточно нарядно и красиво, чтобы он украшал собой стол и приковывал взгляды гостей. Я предлагаю вам посмотреть как готовится вкусный классический винегрет, а затем на его основе создается потрясающая праздничная композиция, которая украсит любое застолье, включая и Новый год.

Винегрет – это сытный, вкусный и полезный овощной салат, который украсит как повседневный, так праздничный стол. Для приготовления блюда необходимы доступные продукты, которые всегда находятся под рукой у каждой хозяйки. Заправлять салат рекомендуется только перед подачей на стол, так как постояв в холодильнике, заправленные овощи могут быстро испортиться.