Главная » 2018 » Январь » 19 » «Зимняя сказка» в Кремле
11:11
«Зимняя сказка» в Кремле

28 декабря из Москвы вернулась группа учащихся Детской музыкально-хоровой школы «Апрель»: восьмиклассница Станислава Смольникова, семиклассница Василиса Яранкина, шестиклассница Екатерина Хуртина, пятиклассницы Ангелина Уржумцева и Варвара Шутова, а также директор школы, руководитель старшего концертного хора Людмила Пастбина. Делегация представляла Ульяновскую область в составе Детского хора России. Девочки участвовали в торжественном вечере, посвященном встрече Нового 2018 года и открытию Десятилетия детства Российской Федерации в Государственном Кремлевском Дворце. В концерте «Зимняя сказка» принимали участие Детский хор России и симфонический оркестр Министерства обороны Российской Федерации, которые выступали под управлением Валерия Гергиева

Программа пребывания в столице была очень насыщенной. 22 декабря для участников многоголосого хора была организована экскурсия в Оружейную палату Московского Кремля, которая произвела на всех неизгладимое впечатление и вызвала в школьниках гордость за страну. Открывалась выставка веками хранившимися в царской казне и патриаршей ризнице драгоценными предметами, выполненными в кремлевских мастерских. Своим названием музей обязан одному из древнейших кремлевских казнохранилищ оружия и воинских доспехов. Мы восхищались дарами, полученными от посольств иностранных государств, красотой светских костюмов и предметов парадного церемониала, убранством экипажей.

Затем были три дня напряженных многочасовых репетиций, которые длились по 2,5 – 3 часа с утра и до вечера! Репетировал с ребятами в одном из павильонов ВДНХ Геннадий Дмитряк, заслуженный деятель искусств РФ, профессор Московской государственной консерватории, художественный руководитель и главный дирижер Государственной академической хоровой капеллы России, а помогал ему хормейстер и концертмейстер капеллы Александр Финашев. Атмосфера на репетициях была творческая и, несмотря на высокую титулованность руководителей, комфортная. В один из моментов, пока мы ждали Геннадия Александровича, не удержался и блестяще его «заменил» Александр Александрович. Ребята полюбили замечательного концертмейстера и с радостью откликались на его замечания! Ежедневно репетируя на ВДНХ, мы мечтали все здесь осмотреть. И вот после одной из репетиций отправились погулять и не могли налюбоваться вечерними красками главного катка страны!

25 декабря на одном из прогонов исполнители почтили память погибших в авиакатастрофе Ту-154 в декабре 2016 года. Предвосхищая генеральную репетицию с оркестром, Геннадий Александрович обратился к юным исполнителям: «Исход концерта никогда не известен! Мы можем совершенно потрясающе репетировать, выйти на концерт, не собраться и во время концерта все провалить. Нужно быть собранными и внимательными! Исход концерта никогда не известен и зависит от нас с вами. От того как вы будете сконцентрированы, как вы будете думать!»

26 декабря состоялась сводная репетиция Детского хора России с симфоническим оркестром в замечательном зале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. Во время прогона песни «Вместе весело шагать» мы узнаем о кончине замечательного композитора, написавшего огромное количество песен для детей, Владимира Шаинского. Все присутствующие почтили его память молчанием и с особым чувством исполнили эту песню программы, ведь ее написал Шаинский!

А уже 27 декабря генеральная репетиция в Государственном Кремлевском Дворце с маэстро Гергиевым и непосредственно само долгожданное выступление! Несмотря на то, что выступление Детского хора России в декабре уже традиционно, вновь на зрителей произвел огромное впечатление яркий хор в костюмах, представлявших свои регионы и хоровые коллективы! Мы представляли родную Ульяновскую область и очень этим гордимся. Зрители не смогли сдержать своего восторга и встретили большой общероссийский хоровой коллектив аплодисментами.

Программу праздничного концерта составили замечательные и всем известные песни Крылатова «Кабы не было зимы» из мультфильма «Каникулы в Простоквашино» и «Песня о снежинке» из фильма «Чародеи», Пахмутовой «Улица Мира» и «Трус не играет в хоккей», Усачева «Зимняя сказка», Баснера «С чего начинается Родина», Полячека «Родина» («Вижу чудное приволье»), Ханка «Зима», Чичкова «Детство – это я и ты», русская народная песня в обработке Калистратова, оркестровка Петренко «Ах ты, зимушка зима», Островского «Пусть всегда будет солнце»... Каждый исполнитель и слушатель для себя отметил прекрасные данные солистов, исполнявших большую часть песен с хором. Это девочки и мальчики из разных уголков России.

По окончании концерта к хору на сцену поднялась Александра Пахмутова, одна из легенд советского и российского композиторского искусства. Поприветствовать столь грандиозный хор и пообщаться с ребятами из своих регионов за кулисы пришли губернаторы и руководители республик Российской Федерации.

На память об этом незабываемом событии димитровградские девочки привезли подарочные диски с записями Детского хора России и новогодние сладкие подарки.

Наших юных певиц захватил весь процесс подготовки и выступления!

Ангелина Уржумцева:

- Это первое мое выступление в составе Детского хора России! Меня потрясло все: и репетиционный процесс, и то, что отношение к нам профессионалов такого уровня было самым уважительным. Поддержка и стремление научить и сплотить такой огромный коллектив вдохновляют!.

Варвара Шутова:

- Я тоже новичок. В Детском хоре России нашла много друзей. Мы репетировали, общались, обменивались своими эмоциями и впечатлениями. Эта встреча - начало дружеских отношений детей из разных уголков нашей огромной страны!.

Людмила ПАСТБИНА, руководитель старшего концертного хора, директор ДМХШ «Апрель»


 


 

Категория: Поколение | 73 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]