Главная » 2017 » Декабрь » 15 » Зимние реалии
10:44
Зимние реалии

Зима продолжает набирать обороты, все больше наращивая снежный покров, создавая в самых неподходящих местах ледовые катки и совсем уже не по-декабрьски развешивая на карнизах домов длинные сосульки. И это не лирика. Это – суровая реальность, которая определяет образ жизни, форму поведения, план действий, наконец. В том числе для коммунальных служб, призванных обеспечивать безопасность и порядок на дорогах, тротуарах, в скверах и дворах. Снегоуборка и очистка карнизов жилых домов и общественных зданий – одна из основных задач дня. Об этих задачах и шла речь на очередном заседании штаба по ситуации в ЖКХ, которое 13 декабря провел председатель комитета по жилищно-коммунальному комплексу Андрей Большаков

Прежде всего, он ознакомил участников заседания с результатами работы комиссии комитета, которая в начале недели провела рейд по территориям, подведомственным управляющим компаниям. И практически к каждой из управляющих организаций были замечания, касающиеся уборки снега на внутриквартальных дорогах или удаления ледяных наростов на карнизах. Впрочем, справедливости ради нужно признать, что ситуация меняется быстро. Представители компаний также заверили, что соответствующие работы ведутся в непрерывном режиме - используется своя техника, привлекаются машины сторонних организаций, арендуются телескопички… Тем не менее комитет по ЖКК намерен продолжать ежедневные проверки своевременности и качества выполнения задач, связанных со снегоуборкой. Очистку внутриквартальных дорог необходимо закончить немедленно. Это касается и удаления сосулек, нависающих над входами в подъезды и пешеходными участками.

Зимние реалии находят негативное отражение и в других сферах. В течение минувшей недели зафиксировано несколько аварийных отключений электроэнергии, в том числе в детском центре «Юность». Причина большинства из них – обрыв воздушных линий электропередач из-за упавших под тяжестью снега веток деревьев. Порывы были оперативно устранены. Но никто не может гарантировать, что подобных неприятностей мы сможем избежать в дальнейшем. Следует напомнить, что в 2010 году из-за обрывов воздушных линий после ледяного дождя было нарушено электроснабжение скважин на водозаборе «Горка»…

Сегодня уже провели обход линий, проходящих по лесу, выявили аварийные деревья, представляющие угрозу, в ближайшее время в Мелекесское лесничество будет отправлен запрос на их вырубку. Андрей Большаков также поручил комиссии комитета по ЖКК проверить, как очищены от снега подъезды к участкам, на которых расположены скважины, обеспечивающие город водой.

В этот день на городском штабе по ситуации в ЖКХ прозвучало немало поручений. В их числе, в частности, снова оказался пункт о продолжении работы по удалению выявляемых или новых надписей и рисунков на фасадах зданий.

Исключительно важной задачей является проверка внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Его исправность – гарантия безопасности жильцов. Именно собственник ответственен за состояние газового оборудования в своей квартире. Однако далеко не все осознают эту ответственность, а потому процесс заключения договоров со специализированной организацией затянулся. Штаб поручил управляющим компаниям ускорить его, оказывая содействий газовой службе и проводя разъяснительную работу среди жильцов.

Управляющие компании также призвали усилить борьбу с неплательщиками, используя, в том числе, все предусмотренные законом возможности ограничения их в предоставлении коммунальных услуг.

Сергей СЛЮНЯЕВ


 

Категория: Город | 72 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]