Главная » 2017 » Сентябрь » 22 » Жизнь и судьба полковника Илюхина
11:15
Жизнь и судьба полковника Илюхина

Полковнику милиции в отставке Алексею Илюхину 6 сентября исполнилось 54 года. Он отдал службе половину жизни - 27 лет, пройдя путь от простого постового до заместителя начальника УВД Димитровграда. Его отношение к профессии, людям, семье и детям не может не стать примером
 
 
 
Родом из детства
«Все мы родом из детства» - эта фраза как не звучит банально, но она не меняет сути: характер человека формируется в детстве, а его «каменщиками» являются родители, которые кирпич за кирпичиком укладывают их в «здание» нового человека.
Алексей Илюхин родился в районном центре Земетчино Пензенской области в семье рабочих. Петр Алексеевич и Мария Афанасьевна подарили миру пятерых детей: четверых мальчиков и одну девочку. Алексей был предпоследним ребенком.
Частный дом, огород, хозяйство требуют ухода. Дети с ранних лет помогали родителям. Чтобы в доме было тепло, нужно летом готовить дрова, уголь. Чтобы приготовить еду, нужно растопить печь, принести воды. Одним словом, все удобства создавались трудом.
Алексей учился в школе, находил время на занятия лыжами.
Старший брат Владимир в Пензе окончил железнодорожный техникум и по распределению уехал работать в Димитровград. По его стопам приехал в наш город и Алексей, поступил в машиностроительный техникум: юноша с детства увлекался техникой.
После года учебы его призвали в армию. Северная Осетия, город Моздок, Военно-воздушные силы. Несмотря на род войск, служба Алексея проходила на земле в роте охраны, где он стал заместителем командира взвода.
Годы службы совпали с годами афганской войны. Илюхин не участвовал в ней, но ее отголоски почувствовал. На Северный Кавказ привозили гробы с военнослужащими. Бойцы роты отдавали последние почести солдатам и офицерам, погибшим на той войне.
 
И после службы оставался на посту
Служба в милиции стала не случайным выбором Илюхина. Форма, порядок, дисциплина, к чему приучила его армия, привели его в ГОВД Димитровграда. Старший инспектор отдела кадров Надежда Николаевна Рогозина долго беседовала с Алексеем, после чего предложила попробовать себя в роли милиционера роты ППС. Было это в ноябре 1983 года через несколько дней после демобилизации и возвращения домой.
Отдельную роту патрульно-постовой службы не случайно называют кузницей кадров. В ней начинали работать многие руководители отдела. Три года отдал Илюхин охране общественного порядка. Командир роты, старший поста, старший экипажа - в подразделении и тогда, и сейчас хорошо работает школа наставничества.
В то время Илюхин жил в общежитии завода «Химмаш» на улице Куйбышева. Как-то с сослуживцем они возвращались домой после очередного дежурства. Был второй час ночи. Алексей обратил внимание на двоих мужчин, шедших по территории школы. Они несли ковер и другую поклажу. Милиционеры остановили ночных прохожих. На вопросы те ответили что-то невнятное. Мол, развелся с женой, забрал свои вещи – эта версия насторожила стражей порядка. Мужчин доставили в дежурную часть. Так по дороге домой Илюхин и его коллега раскрыли квартирную кражу. Пока хозяева были в отъезде, воры обчистили их квартиру в доме №261 по улице Куйбышева: память Алексея Петровича никогда не подводила. Илюхин, как и многие его сослуживцы, и после службы оставался на посту.
 
Жители поселка просили вернуть участкового
Без отрыва от службы Илюхин окончил техникум. Коммуниста, его в 1988 году назначили на одну из самых ответственных должностей – участковым в поселок Дачный. На одном участке он прослужил и прожил 12 лет. Алексей Петрович и до сих пор считает, что участковый должен жить там же, где работает.
Общественный пункт охраны порядка располагался в жилом доме. Люди, узнавшие домашний адрес своего участкового, обращались к нему за помощью и днем, и ночью. И Илюхин никому не отказывал. Воровство, пьяные дебоши, хулиганство – среди всего этого в поселке случались и убийства. Одно из них могло бы остаться тайной, если бы не дотошность местного участкового.
В поселок вернулся из колонии парень. Дерзкий, он состоял на учете в ОПОП. Дебошир – он всегда был на виду в поселке. А тут пропал. Ни родители, ни друзья не забили тревогу. Илюхина не оставляла мысль об этом парне. Глубоко погрузившись в эту историю, он в итоге выяснил, что молодого человека зарезали такие же, как и он, судимые, а тело закопали в ста метрах от поселка в лесу. Так совпало, что раскопки пришлось вести в День милиции - 10 ноября. Тогда было задержано четверо участников этой криминальной разборки, в том числе и тот гражданин, который нанес смертельный удар. Бывшие зэка не поделили сферы влияния.
О том, как Алексей Илюхин работал участковым, можно написать книгу. О том, каким он был участковым, говорит лишь один факт.
В 1997 году Алексей Петрович окончил Высшую школу милиции. Екатерина Петровна Рябцева, в то время начальник следственного управления УВД Димитровграда, уговорила его перейти на работу следователем. О том периоде в своей профессиональной жизни он и сейчас говорит, что его «душили стены». Это только в кино работа следователя овеяна романтикой. На самом деле она требует от человека более приземленных, но таких нужных качеств, как усидчивость, терпение, дотошность... Илюхина же кабинетная работа тяготила: он сам хотел задерживать преступников. Вернуться на прежнюю должность его заставило другое, более важное обстоятельство - жители поселка Дачный написали коллективное письмо начальнику УВД Сергею Морозову с просьбой вернуть им участкового Илюхина. И Сергей Иванович, как мудрый руководитель, выполнил просьбу людей.
Алексей Петрович Илюхин был одним из лучших участковых города. И доверие людей, которое стало главной оценкой его труда, тому самое важное доказательство.
Илюхин – человек неравнодушный. Он не проходил мимо чужой беды даже в отпуске.
В 90-е годы на дорогах России орудовали разбойники. Одну из таких банд помог обезвредить Алексей Петрович. Эта детективная история произошла на федеральной трассе в Нижегородской области. На фуру, в которой в качестве пассажира передвигался Илюхин, ночью было совершено разбойное нападение. Двое преступников стали вымогать деньги у водителя.
Милиционер не растерялся. Он оглушил одного из преступников, второго помог связать осмелевший водитель. Когда эти двое очнулись и стали говорить о том, что они сотрудники уголовного розыска местного РОВД, Алексей понял, что попал в нехорошую историю. Задержанные стали умолять его не предавать это огласке. Но Илюхин позвонил в дежурную часть и рассказал о случившемся. На трассу приехало все начальство РОВД, прибыли и сотрудники прокуратуры. Милицейские руководители не стали покрывать коллег, подумав, что спецоперацию проводит МВД, а Илюхин – один из ее участников.
Жизнь не стояла на месте. Рос по службе и Алексей Илюхин. Шесть лет он возглавлял филиал учебного центра, где по полгода проходили подготовку молодые сотрудники из Димитровграда и двух близлежащих районов. Три года служил заместителем начальника УВД, будучи одновременно начальником отдела по работе с личным составом. Прошел обучение на курсах повышения квалификации при Академии управления МВД России. Как отмечают коллеги, на всех постах Алексей Петрович прежде всего оставался порядочным и честным человеком, ответственным за свое дело, отдающим много сил и времени работе.
- Я пришел на службу в золотое советское время, когда были стабильность и уверенность в завтрашнем дне. И с благодарностью вспоминаю ту большую страну, от которой я получил квартиру, земельный участок, беспроцентную ссуду, - рассказывает Алексей Петрович.
 
Встретил свою судьбу в горах Армении
В 1988 году в Армении произошло сильное землетрясение. Спитак, Ленинакан, Кировокан – названия этих городов были на слуху у каждого советского человека. Регионы помогали восстанавливать их после катастрофы. Поехал в Армению и ульяновский отряд строителей. Алексей Илюхин был направлен в эту республику в командировку как участковый инспектор милиции. Чужая беда не только объединяет людей и высвечивает их лучшие качества. В разрушенных городах и селах процветало мародерство, воровство.
Эта командировка стала для Илюхина судьбоносной. Он встретил там свою будущую супругу. Татьяна Ананьевна после окончания строительного института приехала на работу в Ульяновск. В составе строительного отряда она помогала восстанавливать разрушенные селения. Алексей и Татьяна жили в одном строительном городке, но познакомились они в горах Армении, куда с коллегами отправились на прогулку. Из командировки молодые люди возвращались вместе. Их союзу, который венчает рождение двух сыновей, более 27 лет.
Воспитание мальчишек требовало активного участия отца. Алексей Петрович, как человек постоянно занятый на службе, не мог уделять им положенного внимания. И он сделал выбор в пользу семьи: дети были поздними и такими любимыми.
В октябре старшему сыну Андрею исполнится 18 лет. Он курсант высшего военного училища правоохранительной направленности. Парень поступил туда, пройдя серьезные испытания и огромный конкурс. Помогли знания, состояние здоровья и хорошая физическая подготовка.
Илюхин активно занимается спортом, во время службы в милиции участвовал во всех соревнованиях. Служебное многоборье, стрельба, лыжи, спортивное ориентирование, рукопашный бой – дети последовали его примеру, увлекшись биатлоном. Илюхины всей семьей участвовали в кроссе наций, лыжне России. Дети всегда были рядом с отцом на турнирах памяти Сергея Батанова.
Недавно родители и Максим стали свидетелями, как их старший сын и брат в торжественной обстановке присягнул на верность Родине.
Дети – гордость Илюхиных. Младшему Максиму почти пятнадцать, он учится в девятом классе и уже сейчас мечтает пойти по стопам старшего брата. Юноши растут хорошими людьми. И в этом заслуга родителей, которые для них являются примером. На собеседовании в военном училище Андрея спросили, почему он решил стать военным. Старший сын Илюхина ответил: «Решил, когда увидел в первый раз папу в парадной форме».
Алексей Петрович в выборе профессии повлиял не только на сына. Сегодня в межмуниципальном отделе МВД России «Димитровградский» служит участковым его родственница – капитан полиции Алевтина Краснова.
За безупречную службу Алексей Илюхин награжден Почетными грамотами двух министров внутренних дел страны. Первая награда была вручена на 75-летие службы участковых, вторая на День милиции в 2006 году.
 
Правильный выбор
Алексей Илюхин – ветеран органов внутренних дел. Но он продолжает работать, являясь руководителем учебного центра по подготовке профессиональных охранников.
Алексей Петрович не теряет связи с родным коллективом. Его друзьями остаются люди, с которыми он бок о бок проходил службу в милиции.
Оглядываясь назад, Илюхин не сомневается, что сделал правильный выбор профессии. На службе он всегда старался поступать по закону и справедливости, помня, что от его действий зависят судьбы людей.
Д.НАДЕЖДИНА
 
Категория: Правопорядок | 145 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]