Главная » 2017 » Сентябрь » 4 » Живет такой ветеран…
10:43
Живет такой ветеран…

18 августа ветеран Великой Отечественной войны Александр Сметанин отмечает 90-й день рождения. О прекрасном человеке рассказывает заместитель председателя городского совета ветеранов Елена Пимякова
 
Встреча с войной
…Однажды при встрече, вспоминая свою жизнь, он сказал: «Детства я не видел, и юность у меня не началась».
…Это было 22 июня 1941 года. 14-летним парнишкой Саша встретился с войной. Вместе со всеми женщинами поселка мальчишки взяли на себя колхозные заботы, так как мужчины и юноши ушли на фронт. А в сентябре 44-го Александра самого призвали на службу в Красную Армию. Александр Андреевич и сейчас с грустью вспоминает образ любимой матери: понимая тяжесть расставания, он не разрешил ей вместе с другими мамами провожать его в городе Серов, куда привезли новобранцев. Он жалел маму.
 
Четверть века в армии
Итак, с октября 1944 года по 1969 год длилась служба Александра Андреевича в военно-морских войсках. Началась в бухте Горностай на 101 отделении минно-торпедной базы Тихоокеанского флота. Приближение войны с Японией внесло свои коррективы, и десант дивизиона торпедных катеров был высажен на острове Сахалин…
По окончании войны мичман Сметанин был удостоен медали «За победу над Японией».
Отличное знание оружия и владение военной техникой, ответственность и организаторские способности были отмечены командованием флота, и с Дальнего Востока Александр Андреевич был переведен на Балтийский флот: вначале в Таллин в 1-й Гвардейский дивизион торпедных катеров, а через два года в город Лиепая на преподавательскую работу для подготовки специалистов торпедных катеров.
 
Военрук
Мирная жизнь для молодой семьи Сметаниных началась в 1969 году в Мелекессе. А преподавательская деятельность продолжилась в школе №17 в качестве военрука.
16 лет Александр Андреевич руководил военным делом. И сегодня он с гордостью вспоминает ставшую родной школу, создание музея, первые экспонаты которого собирали вместе с ребятами. И бывая на традиционных встречах в школьном музее имени Баданова, я вижу и грусть на лице Александра Андреевича, ведь многих учителей, с кем он трудился, к сожалению, уже нет. И радость, потому что музей, у истоков становления и развития которого он был, продуктивно работает. Мальчики-кадеты увлечены музейным делом.
 
Верный человек
Сегодня 18 августа. Александру Сметанину – ветерану войны и труда, исполнилось 90. Это жизнелюбивый, позитивный человек. Его по-прежнему видишь на торжественных городских встречах с ветеранами, с удовольствием и интересом он идет в школы на классные часы.
Человек гостеприимный, он сам рад дома встречать гостей: учеников любимой школы, коллег-ветеранов и, конечно, своих сыновей с их семьями.
Александр Андреевич замечательный отец, заботливый и внимательный муж, любящий и любимый дедушка.
Верность и любовь семье он подтверждает уникальным рукописным документом, который создавал много лет - семейной летописью, начиная с истории семей прадедушек и прабабушек, ведя линии всех близких родственников, составляя генеалогическое древо Сметаниных. Вот так Александр Андреевич выражает любовь, уважение и верность, как семье, так и Родине. Великий российский ученый Михаил Ломоносов в своем научном труде об истории славян сказал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».
Сметанин очень гордится своим трудом. И как хорошо было бы, если бы во всех наших семьях черно-белые фотокарточки с фигурной резьбой по контуру и описанием, рассказами, кто на них изображен, хранились в альбомах и передавались из поколения в поколение как семейная реликвия, и всегда находился тот, кто бы продолжил это дело.
И еще одна важная деталь: в небольшой уютной квартире вызывает интерес мини-музей с экспонатами военно-морского флота, а сигнальными флажками мичман Сметанин и сегодня может продемонстрировать боевые команды.
Вот такой интересный человек живет в нашем городе. Уважаемый Александр Андреевич! Мы вас очень любим, уважаем и гордимся вами. Будьте здоровы, радуйтесь успехам ваших близких и продолжайте жить много лет так же красиво, мудро и достойно, как вы живете все свои 90 лет.
 
Ирина РОМАНОВА
Категория: Поколение | 86 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]