Главная » 2017 » Апрель » 19 » Живая книга
10:12
Живая книга

Владимир Андреевич Маркелов

Один из 12 героев-десантников, совершивших в июне 1944 г. смелый групповой подвиг на реке Свирь

Родился в 1925 году в селе Новая Подбелка Мелекесского района Ульяновской области в семье крестьянина. Окончил семилетнюю школу и школу ФЗО в Ульяновске. Работал на строительстве автозавода. Призван в армию в феврале 1943 года. Учился во 2-м Орджоникидзевском военном училище, находившемся в Сенгилее, после чего курсантский состав был послан в Подмосковье, в формируемые там воздушно-десантные части. Оттуда на Карельский фронт. При этом бригада, в которой находился Маркелов, была преобразована в 300-й гвардейский полк 99-й гвардейской стрелковой дивизии.
В июне 1944 года для обеспечения форсирования реки Свирь по указанию командующего фронтом генерала Мерецкова в районе Лодейного Поля была организована ложная переправа. Группа из двенадцати воинов-добровольцев 300-го полка, в которую вошел и Владимир Маркелов, первой начала форсирование реки. Каждый из бойцов, переправляясь через реку, толкал перед собой плот с манекенами солдат; они вызвали на себя ожесточенный огонь противника, вынудив его обнаружить систему своего огня. Самоотверженными действиями гвардейцы обеспечили нашим частям успешное форсирование водной преграды.
21 июля 1944 года Владимиру Маркелову в числе 12 отважных воинов присвоено звание Героя Советского Союза.
После боев на Карельском фронте Владимир Маркелов проходил службу на курсах командного состава Воздушно-десантных войск, в 1949 году окончил в Ульяновске гвардейское танковое училище, а в 1960 году — Военно-политическую академию. Работал преподавателем Военной академии им. Ф. Э. Дзержинского. С 1986 года полковник Маркелов — в запасе. Жил в Москве.
Награды: орден Отечественной войны I степени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, «Знак Почета», медали. Почетный гражданин Лодейного Поля.
Умер 18 марта 2009 года.
 

Георгий Нефедович Захаров

Командир истребительной авиадивизии

Родился в 1908 году в селе Старое Семенкино ныне Самарской области. Пережил тяжелое детство, оставшись сиротой после смерти родителей в 1921 году. С 1926 по 1929 гг. учился в Рязановском совхозе-техникуме Ульяновской области, работал в совхозе им. Крупской Мелекесского района, откуда был призван в армию.
С 1930 года — в Красной Армии, учится в Сталинградской авиационной школе, а также на курсах при Военной академии Генштаба. В 1936—1937 гг. — в рядах летчиков-добровольцев принимает участие в национально-революционной войне в Испании, а в 1938 году воюет в Китае, где возглавляет группу летчиков-истребителей. Вдвоем с китайским летчиком ему удается захватить новый японский истребитель И-96, после чего по приказу командования перегоняет его в Москву.
В 1939 году Георгий Захаров — командующий ВВС Сибирского военного округа. После окончания Высших академических курсов перед началом войны он принимает новую 43-ю истребительную авиадивизию, которая с первого дня войны вступает в бой и прикрывает с воздуха белорусские города. Полтора месяца 43-я дивизия воевала под Смоленском, Вязьмой, а затем вела тяжелые бои, обороняя подступы к Москве, после чего была выведена на переформирование. В этот период генерал Захаров откомандирован в тыл, где ведет подготовку новых кадров военных летчиков. В начале 1943 года назначен командиром 303-й истребительной авиационной дивизии, сформированной из полков, имевших большой боевой опыт. Более половины их были гвардейскими. В апреле 1943 года в дивизию влилась французская эскадрилья летчиков (в дальнейшем — полк «Нормандия») За отличие в боях под Смоленском 303-я дивизия получила почетное наименование «Смоленской». За успешные действия в Белорусской операции в июле 1944 года дивизия была награждена орденом Красного Знамени.
Полку «Нормандия» за отличие в боях при прорыве обороны немцев на реке Неман 28 ноября 1944 года было присвоено почетное наименование «Неманский».
Командуя дивизией, генерал Захаров совершил 153 боевых вылета, участвовал в 48 воздушных боях, сбил 10 фашистских самолетов.
За умелое командование соединением, личную отвагу и храбрость 19 апреля 1945 года ему присвоено звание Героя светского Союза.
Генерал-майор Захаров — кавалер двух орденов Ленина, четырех — Красного Знамени, орденов Кутузова II степени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, двух орденов Красной Звезды, многих медалей. Он единственный в нашей стране человек, удостоенный двух самых высоких наград Франции — орденов Почетного легиона и Боевого Креста. Эти награды Георгий Захаров получал из рук генерала Шарля де Голля. Один из немногих, он удостоен звания «Почетный мэр города Парижа».
После войны продолжал службу в Советской армии. В 1950 году окончил Военную академию Генштаба. Занимал ряд ответственных командных должностей.
С 1960 года - в запасе. Жил в Москве. Многие годы был вице-президентом общества «СССР-Франция», в котором вместе с бывшими командирами полка «Нормандия-Неман» вел большую работу, прилагая немало усилий по укреплению дружбы между Францией и СССР.
Умер в 1996 году.
Именем Героя названа улица в селе Старое Семенкино.
Материалы предоставлены
Димитровградским краеведческим музеем
Категория: Поколение | 79 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]