Главная » 2017 » Апрель » 12 » Живая книга
11:36
Живая книга

В преддверии празднования Дня Победы, мы решили еще раз познакомить димитровградцев с подвигами героев, чьи бюсты установлены на аллее Славы в Димитровграде. В сегодняшнем номере продолжение рассказов о героях-мелекессцах

 

Иван Елисеевич Можиевский (Можайский)

Командир стрелковой роты
 
Родился в 1911 году в селе Грязнуха (ныне Приморское) Мелекесского района Ульяновской области в семье крестьянина. В четырехлетнем возрасте после смерти родителей был отдан в детский приют в Мелекессе, где, вероятно, и была несколько искажена его фамилия. Позже его взяла к себе вышедшая замуж старшая сестра. Повзрослев, по окончании шестого класса школы, Иван Можиевский уезжает строить Магнитогорск.
В Красной Армии с 1933 года.
На фронтах Великой Отечественной войны — с августа 1941 года. Воевал на Западном, Северо-Кавказском и 1-м Украинском фронтах. В боях за освобождение сел и городов правобережной Украины он и его подчиненные показывали образцы героизма и отваги. Рота Можиевского отличилась в боях за Рава-Русскую 20 июля 1944 года, первой ворвавшись в город. В августе 1944 года он принимал участие в упорных боях у переправы через Вислу, где гвардейцы полка нанесли большой урон мотопехоте и танкам противника.
Особенно отличился гвардии старший лейтенант Можиевский в январе 1945 года. Действуя со своей ротой в передовом отряде 10-го гвардейского стрелкового полка 6-й гвардейской стрелковой дивизии, 26 января 1945 года форсировал Одер в районе деревни Тарксдорф (5 км южнее Сьцинавы, Польша). Отбив семь контратак противника, закрепился на плацдарме, чем обеспечил переправу остальных подразделений полка.
За мужество и героизм, проявленные в этом бою, Ивану Можиевскому 10 марта 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза.
На завершающем этапе войны Можиевский участвовал в боях на Берлинском направлении, форсировании рек Нейсе, Шпрее, взятии Виттенберга на Эльбе. 9 мая 1945 года встретил в освобожденной Праге.
С 1946 года — в запасе. Жил в Магнитогорске Челябинской области, работал на металлургическом комбинате. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями.
Умер 25 сентября 1982 года.
 

Борис Николаевич Юносов

Один из 12 героев-десантников 300-го гвардейского полка, совершивших в июне 1944 года смелый групповой подвиг на реке Свирь
 
Родился в 1925 году в Ленинграде в семье рабочего. В начале войны эвакуировался из Ленинграда в Мелекесс. Окончил восемь классов. Работал на Мелекесском механическом заводе, в феврале 1943 года призван в Красную Армию. Учился во 2-ом Орджоникидзевском пехотном училище, находившемся в Сенгилее. Затем был направлен в Подмосковье в формируемые там воздушно-десантные части. Откуда их корпус по приказу Верховного Главнокомандования был направлен на Карельский фронт. Бригада, в которой служил Юносов была преобразована в 300-й гвардейский стрелковый полк 99-й гвардейской стрелковой дивизии.
В июне 1944 года перед форсированием реки Свирь по заданию командования фронтом в районе Лодейного Поля была организована ложная переправа. Была создана группа в числе 12 добровольцев, в которую вошел и комсомолец Юносов. 21 июня 1944 года переправляясь через реку первыми и толкая перед собой плоты с установленными на них манекенами солдат, они вызвали на себя ожесточенный огонь противника, чем вынудили его обнаружить систему своего огня. Этими самоотверженными действиями они обеспечили нашим частям успешное форсирование водной преграды.
21 июля 1944 года Борису Юносову, а также всем остальным одиннадцати отважным воинам 300-го гвардейского полка было присвоено звание Героя Советского Союза. В честь их подвига в Лодейном Поле установлен обелиск.
После боев на Карельском фронте в составе всей группы из 12 человек Борис Юносов проходил службу на курсах подготовки командного состава Воздушно-десантных войск. После увольнения из армии в 1946 г. работал в Мелекессе (Димитровграде) на автоагрегатном заводе. Жил в Куйбышеве. Окончил юридическую школу. Работал юристом. Возвратился в Димитровград, работал художником.
Умер в апреле 1980 года.
 

Матвей Степанович Чернов

Стрелок
 
Родился в 1914 года в деревне Малиновка ныне Новомалыклинского района Ульяновской области. До призыва в армию работал в колхозе трактористом. В Красной Армии - с декабря 1941 года, на фронте — с января 1942 года.
Воевал в 375-м полку 219-й стрелковой дивизии.
10 июля 1944 года при прорыве обороны противника на территории Латвии первым поднялся в атаку, преодолел минное поле, проволочное заграждение и одним из первых ворвался в окопы противника, в рукопашной схватке уничтожил двух фашистов, в следующем бою - трех, а одного захватил в плен. Награжден орденом Славы III степени.
Взвод, в котором служил Чернов, был направлен в тыл противника (бывший Лудзенский район Латвии) с заданием вести разведку и давать целеуказание для нашей дальнобойной артиллерии. Взвод выполнил задачу, но был окружен врагами.
Как говорится в наградном листе: «11 храбрецов, в том числе товарищ Чернов, в течение суток 19 июля вели упорный бой c во много раз превосходившим их противником. Бой часто переходил в рукопашные схватки. Младший сержант Чернов получил три ранения, но, истекая кровью, продолжал отбиваться от наседающего противника и погиб смертью храбрых... Из взвода остался только один боец, который продержался до подхода своих».
Герои похоронены в Лудзе. На их могиле установлен памятник с высеченными на граните именами. 24 марта 1945 года всем одиннадцати отважным разведчикам присвоено звание Героя Советского Союза.
Почетный гражданин Риги.
Именем Матвея Чернова названы улица и средняя школа в родной деревне, а также Димитровградский техникум профессиональных технологий.
 

Аркадий Федорович Барышев

Пулеметчик разведвзвода
 
Родился в 1925 году в селе Слобода - Мелекесского района ныне Ульяновской области в семье крестьянина. Окончил неполную среднюю школу.
В 1943 году призван в армию, учился во 2-м Орджоникидзевском пехотном училище, находившемся в Сенгилее. Затем курсантский состав училища был направлен в Подмосковье, в формируемые там воздушно-десантные части, а оттуда — на Карельский фронт. Бригада, в которой служил Аркадий Барышев, была преобразована в 300-й гвардейский стрелковый полк 99-й гвардейской стрелковой дивизии. При форсировании реки Свирь, по указанию командующего Карельским фронтом генерала Мерецкова, в районе Лодейного Поля была организована ложная переправа. Группа из двенадцати бойцов-добровольцев, среди которых был Барышев, переправляясь через реку, толкала перед собой плоты с макетами боевой техники и манекенами красноармейцев. Вызвав на себя огонь противника, они тем самым заставили его обнаружить систему своего огня. Воины-добровольцы обеспечили успешное форсирование нашими частями водной преграды.
21 июля 1944 года Аркадию Федоровичу Барышеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
В дальнейшем Аркадий Барышев до сентября 1945 г. проходил службу на курсах подготовки командного состава Воздушно-десантных войск.
Уволившись по болезни в запас, возвратился на родину. Умер в 1956 году, похоронен в центре Димитровграда.
Его именем названа одна из улиц города. Установлен обелиск.
В честь подвига 12 героев 300-го гвардейского полка в Лодейном Поле сооружен памятник-монумент Двенадцати. Одна из улиц Ульяновска названа улицей «Героев Свири». В 31-й школе Ульяновска создан музей.
 

Виктор Иванович Ерменеев

Командир орудия
 
Родился в 1925 году в селе Аврали ныне Мелекесского района Ульяновской области в семье крестьянина. Образование семилетнее. Работал в колхозе. Был призван в армию в 1942 году. Окончил полковую школу.
20 июня 1944 года под Выборгом Виктор Ерменеев отразил налет 24-х фашистских самолетов на сосредоточение наших войск. Огнем своего орудия сбил два самолета. Остальные, поспешно сбросив бомбовый груз, ушли на свой аэродром. Всего «юнкерсы» сбросили 48 бомб, которые упали в радиусе 120—150 метров вокруг орудия. Одна из бомб упала в двух метрах от боковой станины зенитного орудия. Когда командир орудия Виктор Ерменеев очнулся и вскочил на ноги, то увидел, что пять человек из расчета убиты, а наводчик и второй номер тяжело ранены. Получил ранение и сам Ерменеев. Но они вдвоем с наводчиком продолжали вести огонь по атакующим «юнкерсам». Новый разрыв бомбы! Вторично ранило обоих. Но их зенитка не смолкла. На смену наводчику встал шофер — последний резерв... Запылал еще один стервятник. И хотя орудие вышло из строя, погибли товарищи, но фашисты были отогнаны.
За проявленные мужество и отвагу командиру зенитного орудия 1413-го зенитного полка 32-й зенитной артиллерийской дивизии младшему сержанту Ерменееву 18 ноября 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны вернулся в родное село. Работал в колхозе.
Награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями. Его именем названа улица села Аврали.
Умер в 1986 году.
 
Материалы предоставлены Димитровградским краеведческим музеем
Категория: Поколение | 142 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]