Главная » 2017 » Апрель » 7 » Живая книга
10:13
Живая книга

В преддверии празднования Дня Победы, мы решили еще раз познакомить димитровградцев с подвигами героев, чьи бюсты установлены на аллее Славы в Димитровграде. В сегодняшнем номере продолжение рассказов о героях-мелекессцах

 

Петр Иванович КОЛОМИН

Командир 162-го истребительного авиационного полка

Родился в 1910 году в Мелекессе ныне Ульяновской области в семье рабочего. Окончил 7 классов, работал на льнопрядильной фабрике масленщиком, ткачом, слесарем. Но мечтал о небе. Оставив слесарное дело, уехал учиться в Оренбургскую школу летчиков и летчиков-наблюдателей, которую окончил в 1933 году. В Красной Армии с 1931 года. Участвовал в советско-финской войне 1939—1940 гг. Совершил 149 боевых вылетов.
Великая Отечественная война застала командира эскадрильи майора Коломина в Прибалтике. С первого дня войны в боях. К апрелю 1945-го совершил 326 боевых вылетов, участвовал в 75 воздушных боях.
Под его командованием летчики полка совершили свыше 6000 боевых вылетов, провели 235 воздушных боев, в результате которых сбили 192 самолета противника.
За отличную организацию боевой работы, достигнутые полком успехи в боях с немецко-фашистскими захватчиками, лично сбитые 16 самолетов противника и семь — в групповых полетах, проявленные при этом мужество и доблесть, подполковнику Петру Коломину 18 августа 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны продолжал службу в ВВС. С 1947 года полковник Коломин — в запасе. Жил в Самаре.
Награжден вторым орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова III степени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями.
Умер 7 апреля 1990 года.
 

Петр Степанович ШИЛЬДИН

Командир стрелковой роты

Родился в 1919 году в селе Тиинск ныне Мелекесского района Ульяновской области в семье крестьянина. Окончил семь классов. Работал в колхозе, на лесоразработках в Красноярском крае. В Красной Армии — с 1939 года.
В 1941 году окончил Владивостокское военное пехотное училище. На фронте — с июня 1942 года.
Командир стрелковой роты 182-го гвардейского стрелкового полка 62-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии лейтенант Шильдин 28 сентября 1943 года первым в полку со своей ротой форсировал Днепр в районе села Мишурин Рог (Верхнеднепровский район Днепропетровской области), сбил боевое охранение противника и захватил плацдарм на правом берегу, чем обеспечил возможность переправы главных сил полка. Продвигаясь с боем вперед, уничтожил три орудия вместе с их расчетами и захватил четыре орудия противника, которые тут же пустил в дело. Не дав фашистам опомниться, захватил и до подхода передовых подразделений полка удерживал близлежащее село Дериевку, отбив три атаки фашистов.
20 декабря 1943 года Петру Шильдину присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны продолжал службу в армии. С 1965 года подполковник
Петр Шильдин — в запасе.
С 1965 года жил в Куйбышеве. Награжден орденом Красной Звезды, медалями.
Умер в 1977 году.
 

Алексей Степанович ЯШНЕВ

Командир стрелкового взвода

Родился в 1912 году в Сосновке ныне Самарской области в семье крестьянина. После окончания Мариино-Посадского лесотехникума работал техноруком в Мелекесской промартели. С 1939 по 1941 год работал на Ульяновской мебельной фабрике.

В Красной Армии — с 1941 года. Окончил Куйбышевское военное пехотное училище. Участвовал в боях на Западном фронте на Днепре, под Корсунь-Шевченковском, в Польше. В апреле 1942 года после тяжелого ранения на Западном фронте лечился в госпитале. В боях на 1-м Украинском фронте - командир взвода 248-го полка 31-й стрелковой дивизии, лейтенант.
В конце января 1945 года взвод Яшнева получил боевую задачу захватить населенный пункт Штейн, преодолеть по льду реку Одер и обеспечить переправу других подразделений. 24 января, овладев указанным населенным пунктом, лейтенант Яшнев со своим взводом под непрерывным огнем противника преодолел Одер, выбил немцев из траншей, захватил плацдарм, тем самым способствуя выполнению боевой задачи батальоном. Гитлеровцы неоднократно предпринимали попытки оттеснить советских воинов за Одер. Взвод отбивал одну атаку противника за другой. При отражении одной из атак лейтенант Яшнев погиб смертью храбрых.
10 апреля 1945 года Алексею Яшневу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Похоронен в населенном пункте Штейн (Польша).
В честь Героя одна из улиц Димитровграда носит его имя.
 

Иван Петрович МЫТАРЕВ

Один из 12 героев-десантников 300-го гвардейского полка, совершивших в июне 1944 года смелый групповой подвиг на реке Свирь

Родился в 1925 году в селе Репьевка-Колхозная ныне Майнского района Ульяновской области в семье рабочего. В 1929 году переехал с родителями в Дагестан в Дагестанские Огни, где в 1941 году окончил семь классов местной школы и с родителями вернулся на родину. С декабря 1941 года по 1943 год работал в Майнской пекарне.
В феврале 1943 года призван в Красную Армию. Учился во 2-м Орджоникидзевском пехотном училище, находившемся в Сенгилее. Затем курсантский состав училища был направлен в Подмосковье, в формируемые там воздушно-десантные части, а оттуда — на Карельский фронт. Бригада, в которой служил Мытарев, была преобразована в 300-й гвардейский стрелковый полк 99-й гвардейской стрелковой дивизии.
Перед форсированием реки Свирь, по заданию командования фронта, в районе Лодейного Поля была организована ложная переправа. Была создана группа из 12 добровольцев, в которую вошел и Иван Мытарев. Первыми переправляясь через реку 21 июня 1944 года и толкая перед собой плоты с установленными на них манекенами солдат, они вызвали на себя ожесточенный огонь противника и тем самым заставили его обнаружить систему своего огня. Этими самоотверженными действиями они обеспечили нашим частям успешное форсирование водной преграды.
21 июля 1944 года Ивану Мытареву, а также одиннадцати отважным воинам 300-го гвардейского полка было присвоено звание Героя Советского Союза. В честь их подвига в Лодейном Поле установлен обелиск.
После боев на Карельском фронте Иван Мытарев проходил службу на курсах подготовки командного состава Воздушно-десантных войск. В 1945 году принимал участие в параде Победы. С сентября 1945 года по март 1950 года служил в 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.
В марте 1950 года демобилизовался и вернулся на родину в поселок Майна, где работал мастером строительного участка. С 1959 года жил в Димитровграде.
Награжден орденом Ленина и орденом Отечественной войны I степени.
Умер в марте 1996 года.
 

Константин Дмитриевич ШУЛАЕВ

Командир взвода связи

Родился в 1915 году в селе Федоровка ныне Нижегородской области в семье крестьянина. Окончил пять классов. В 1925 году переехал с родителями в Мелекесс Ульяновской области. До 1932 года учился здесь в школе и на рабфаке. Затем выезжал в Горький, Москву и другие города, где работал электромонтером. В 1940—1942 гг., вновь вернувшись к родным в Мелекесс, работал слесарем на чугунолитейном заводе.
Отсюда в феврале 1942 года призван в Красную Армию. Служил в 1-й, позднее ставшей 58-й гвардейской стрелковой дивизии, сформированной на территории Ульяновской области. На фронте с июля 1942 года. Воевал на Среднем Дону, Украине, в Польше, Германии. В сентябре 1943 года, когда дивизия вышла к Днепру против Верхнеднепровска, разведгруппа в составе 20 человек, в которой находился Шулаев, получила задачу форсировать Днепр, захватить позиции на правом берегу, обеспечить радио- и телефонную связь с левым берегом. Группа, выполнив задачу, в течение 10 дней участвовала в обороне захваченного плацдарма.
Под сильным артиллерийским и минометным огнем линия часто рвалась, и старший сержант Шулаев, не щадя своей жизни, дважды восстанавливал проводную линию связи. Находясь в дивизии с момента ее формирования, участвовал во всех ее боях, прокладывал линии связи от командования дивизии к наблюдательному пункту командира полка, а зачастую до батальонов и рот. Когда был ранен командир взвода, Константин Шулаев принял на себя командование взводом и в тяжелых условиях боя под селом Безлюдовка продолжал выполнять боевую задачу.
20 декабря 1943 года гвардии старшему сержанту Константину Шулаеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
Демобилизован в 1946 году в звании лейтенанта. В послевоенные годы жил и работал в Киеве.
Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, медалями.
Умер в 1986 году.
 
Материалы предоставлены Димитровградским краеведческим музеем
Категория: Поколение | 201 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]