Главная » 2017 » Апрель » 5 » «Живая классика»
14:07
«Живая классика»

В канун Всероссийской недели детской книги состоялся городской этап V Международного конкурса юных чтецов «Живая классика», прошедший во Дворце книги
 

От Димитровграда до «Артека»

Конкурс был учрежден в 2011 году в Санкт-Петербурге, и уже в 2013 стал международным. Это самый масштабный детский литературный проект в России: в нем приняло участие более 10 миллионов детей из 84 стан и 85 регионов РФ. Президент страны Владимир Путин Путин отметил, что считает реализацию поистине уникального проекта «Живая классика» востребованной, отвечающей духу и запросам времени инициативой, важным вкладом в дело популяризации чтения среди детей и подростков, в развитие гуманитарного образования и укрепление общего русскоязычного пространства.
Сначала был школьный этап, затем городской, с 1 апреля – региональный. В мае будут проводиться отборочные туры в Международном детском центре «Артек». Суперфинал состоится в Москве в начале июня.
 
 

Лучшие чтецы города

В муниципальном этапе участвовали 33 лучших чтеца – учащиеся шестых-десятых классов школ Димитровграда и их наставники. Оценивались выбор текста произведения, глубина проникновения в смысловую структуру текста, способность исполнителя оказывать интеллектуальное и эмоциональное воздействие на зрителя.
В жюри были работники культуры, образования, местные авторы.
Надо отметить общую культуру участников конкурса: школьники внимательно с уважением слушали выступления ровесников, аплодировали, искренне поддерживали друг друга. Результаты городского этапа таковы: I место - Дарья Шелепова, лицей №25, 8 «а» класс; II место - Элина Черенова, университетский лицей, 7 «а» класс; III место - Алина Хоснудинова, лицей №25, 8 «а» класс.
 

Мнение участника

Арсений Чурсин:

- В конкурсе я участвую не первый год. Был победителем муниципального этапа два года назад, в областном призером на стал, но нисколько не сожалею. «Живая классика» - это действительно живой конкурс, возможность выйти на сцену, прочитать произведение, которое тебе близко, донести его до публики. Сейчас не так много возможностей проявить себя в декламации. Замечательно, что есть такой всероссийский конкурс. В этом году в Димитровграде 33 участника, очень много творческих, талантливых ребят, в каждом своя изюминка, столько интересных произведений. Победителям – удачи в региональном этапе!
 
Ирина РОМАНОВА
Категория: Культура | 160 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]