Главная » 2017 » Ноябрь » 15 » Ждем снега
12:03
Ждем снега

Ноябрь в этом году выдался удивительно теплым. Первый снег, хоть и покрыл поначалу землю ровным слоем, но довольно быстро сошел, вновь обнажив землю. Понятно, что какой бы мягкой ни оказалась в итоге осень, зима все равно придет, а с ней и снег. И вновь снегоуборка окажется в ряду самых актуальных тем. Мы попросили директора муниципального казенного учреждения «Городские дороги» Марата Валиева рассказать о том, как предприятие подготовилось к этой ответственной поре

Потребности в технике
Как сообщил Марат Камильевич, для содержания городских дорог и тротуаров в нормативном состоянии в зимних условиях будет привлечено 36 единиц различной специальной техники: автогрейдеры, комбинированные дорожные машины (для уборки снега и распределения пескосоляной смеси), самосвалы, шнекороторная техника, различные погрузчики, трактора для очистки тротуаров… И все же имеющейся в распоряжении «Городских дорог» техники явно недостаточно для нашего города – нужно в два раза больше. Как минимум.
Например, есть большая потребность в тяжелых машинах вроде тракторов Т-150 и К-700, применяемых для очистки дорог в частном секторе - их сегодня «Городским дорогам» приходится брать в аренду. Три дополнительных единицы такой техники, пополнив парк предприятия, могли бы полностью снять проблему уборки снега на дорогах четвертой-пятой категорий. Нужны еще и КДМ, и самосвалы…
За счет чего же «Городские дороги» обеспечивают выполнение нормативных требований по содержанию дорог и тротуаров? Только за счет трехсменного режима работы, максимально плотного использования машин. Появление новых, несомненно, помогло бы сократить число смен и снизить нагрузку на технику.

Графики будут выдерживаться
Тем не менее, заверил директор, коллектив предприятия сделает все возможное, чтобы разработанные и утвержденные графики полностью выдерживались.
На предприятии серьезно готовились к сезону. Проведен ремонт всего парка, в том числе переоборудованы 20 единиц техники круглогодичного использования – с КДМ снято поливомоечное оборудование и поставлены емкости для пескосоляной смеси, повешены снегоуборочные ножи-отвалы. Особое внимание будет уделяться проблемным участкам, к которым относятся дороги в частном секторе, а также крутые спуски и подъемы, прежде всего, по улице Юнг Северного флота от железнодорожного переезда до кольца – димитровградцы хорошо знают этот участок, на котором в снегопады нередко возникают заторы из-за остановившихся фур… Кстати, здесь этой осенью дорогу уже приходилось посыпать пескосоляной смесью. Впрочем, первый снег не был обильным и не создал дорожникам особых трудностей.
Пескосоляной смеси «Городскими дорогами» уже запасено 1500 тонн. Еще столько же поступит до конца ноября. Приобретены на полный сезон и все необходимые расходные материалы (ножи, щетки и т.д.). Готова ремонтная база. Определен полигон для вывоза снега – в районе Мулловского шоссе.
Что касается кадрового вопроса, то практически для всей техники персонал подобран с учетом работы в несколько смен. Исключение составляют лишь водители для самосвалов – их хватает пока лишь для одной смены.
Спецтехника предприятия была тщательно проверена в преддверии сезона контролирующими организациями. Например, совсем недавно – на прошлой неделе – осмотр проводили специалисты Гостехнадзора, давшие положительное заключение о готовности тракторов к зиме. В ближайшее время ожидается также проверка главной государственной инспекции регионального надзора.
Итак, мы готовы. Остается ждать снега.
 


Сергей СЛЮНЯЕВ
Фото автора

Категория: Город | 41 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]