Главная » 2017 » Июнь » 30 » Жадовская икона в Димитровграде
15:30
Жадовская икона в Димитровграде

28 июня 2017 года в Димитровград прибыла особо чтимая святыня нашего региона – Чудотворная Казанская-Жадовская икона Божьей Матери

История
Ее история началась в XVII веке. Однажды старцу по имени Тихон, страдающему слабостью рук и ног, во сне явилась благообразная девица и указала место около села Жадовка, где Тихон должен был получить исцеление и найти в источнике Чудотворную икону. Однако, проснувшись, старец не воспринял видение серьезно и никуда не пошел. На следующую ночь девица явилась во сне снова, упрекнула Тихона в неверии. Старец проснулся и, забыв про больные ноги, ушел искать источник и икону. Весь день он провел в поисках, и хотя не нашел Чудотворного образа, но вернулся домой совершенно здоровым. Только на третий день Тихон отыскал икону, но слух уже распространился по округе и поклониться святыни пришли сотни людей. И прямо на источнике начались чудесные исцеления.
Об этом событии узнало высшее духовное начальство, было проведено расследование, по окончанию которого икону вернули в Жадовку и решили на месте ее явления построить Жадовскую пустынь.
Долгие годы Чудотворная икона была символом монастыря, но пропала в советские годы. Думали, что она утеряна, но в 2002 году стала известна история ее пропажи. За несколько дней перед закрытием монастыря архимандрит Каллист вручил ее на хранение местному врачу Архарову, но уже сам Архаров был арестован в 1937 году. Перед арестом он успел сказать своей теще, чтобы та отдала икону Николаю Ираклионову, работавшему бухгалтером на местном лесопильном заводе. Многие годы Николай Алексеевич вел осторожный образ жизни, но выносил тайно икону на источник по праздникам. Только в конце 1970-х годов Ираклионов, а было ему уже за 80 лет, решился передать икону настоятелю Николаевского храма в селе Оськино Николаю Шитову, с просьбой отдать реликвию в монастырь, если он возродится, что и было сделано в 2002 году.
 
Крестный ход
28 июня в 15 часов верующие во главе с епископом Диодором встретили святыню у краеведческого музея, и крестным ходом икона была доставлена в Спасо-Преображенский кафедральный собор. В шествии участвовали как представители духовенства, так и члены православного молодежного движения «Преображение», активисты общественных организаций, казачество, горожане. По прибытии образа в Преображенский собор был совершен праздничный молебен.
29 июня в Преображенском храме состоялась Божественная литургия, после чего икона, установленная в центре собора, была доступна для верующих. Вечером образ перенесли в церковь святого Луки Крымского на ул. Курчатова, 40.
Сегодня, 30 июня, образ перевезен в Георгиевский храм на Мулловском шоссе. А 1 июля в 11.30 икона отправится в Свято-Никольский храм.
В воскресенье, 2 июля, святой образ будет перенесен в Тиинск и далее – по селам Мелекесского и Новомалыклинского районов.
 
Ирина РОМАНОВА
при поддержке Мелекесской
и Чердаклинской епархии
 
 
Категория: Город | 76 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]