Главная » 2018 » Апрель » 27 » Завершение фестиваля «Мир, Эпоха, Имена…»
12:06
Завершение фестиваля «Мир, Эпоха, Имена…»

56-й Международный музыкальный фестиваль «Мир, Эпоха, Имена…» в Ульяновской области посетило около 18 тысяч слушателей. На димитровградских сценах прошло четыре концерта
 

В этом году его мероприятия были приурочены к двум знаменательным датам: 50-летию Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский» и 145-летию со дня рождения великого русского композитора Сергея Рахманинова.

В ознаменование юбилеев в фестивальную программу были включены три концерта с крупными произведениями Сергея Рахманинова, а Ульяновский симфонический оркестр принял участие в шести концертах фестиваля.

- Сегодня Ульяновский симфонический оркестр «Губернаторский» служит достойным проводником в мир классического искусства, приобщает к нему молодое поколение российских слушателей, знакомит зарубежную публику с культурой нашей страны… Включение в афишу фестиваля сочинений Сергея Рахманинова свидетельствует о непреходящем интересе к отечественному музыкальному наследию, придавая мероприятию особую торжественность, - сказал в своем приветствии министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

Фестиваль проходил при поддержке Министерства культуры РФ, губернатора и Правительства Ульяновской области. Впервые по инициативе Сергея Морозова здесь стартовала программа «Региональный марафон». 33 лучших народных и детских коллектива из детских школ искусств Ульяновска и димитровградского ЦКиД «Восход» на 25-ти сценических площадках муниципальных образований области представили разные концертные программы.

- 56-й Международный музыкальный фестиваль «Мир, Эпоха, Имена…» - самый продолжительный из всех предыдущих. Прошло 24 концерта, в которых приняло участие 500 артистов из России, Бразилии, Германии, Италии, США, Японии. Мы гордимся, что сегодня у нас полные залы и практически каждый концерт аншлаговый. Девять концертов фестиваля прошли в муниципальных образованиях: Димитровграде, селе Троицкий Сунгур Новоспасского района, рабочих поселках Вешкайма, Базарный Сызган, Радищево, Старая Майна. Более 500 жителей посетили концерты фестиваля в Ульяновске бесплатно по заявкам от администраций районов, - рассказала директор Ленинского мемориала и художественный руководитель фестиваля Лидия Ларина.

В Димитровграде программа фестиваля завершилась концертом дуэта американских гитаристов на сцене НКЦ им. Славского. Это один из лучших камерных ансамблей США - дуэт гитаристов «Athens Guitar Duo» в составе Дасти Вудраффа и Мэттью Андерсона исполнил музыку композиторов Франции, Испании, Турции, Китая и Америки.

Высокопрофессиональные музыканты раскрыли безграничные возможности гитары, исполнив музыку разнообразных стилей и жанров в уникальных собственных аранжировках.

- Мы исполняем специфическую музыку для дуэта гитар и музыку, которую мы специально адаптировали для себя, делая аранжировки не гитарной музыки, транскрипции произведений, написанных для других инструментов. Одиннадцатиструнная гитара, на которой я играю, дает больше возможностей, чем обычная классическая гитара, за счет расширенного диапазона, - пояснил Мэттью Андерсон.

- Это наш первый приезд в Россию, нам очень нравится здесь выступать, - рассказал Дасти Вудрафф.

Творчество гитаристов не оставило димитровградских слушателей равнодушными. Они отметили высокую технику и профессионализм музыкантов, эксклюзивность подобранной программы и необычность исполнения.

Ирина РОМАНОВА
 


 

Категория: Культура | 40 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]