Главная » 2017 » Ноябрь » 17 » Заслуженный участковый
12:13
Заслуженный участковый

Подполковник милиции в отставке Виктор Тельканов – известный человек в городе. Его хорошо помнят несколько поколений димитровградцев. Проходят годы, но в памяти горожан Виктор Михайлович остается участковым инспектором милиции. Несколько десятков лет он отдал службе именно в этом подразделении милиции


 

По путевке КПСС

Заслуженный инспектор милиции страны – отличник милиции Виктор Тельканов был удостоен этого высокого звания 12 ноября 1993 года приказом МВД РФ. О значимости награды говорит лишь один факт: только четверо димитровградских участковых носят это звание. Среди них Иван Верхов, Сергей Леонтьев и Виктор Бушуев (светлая ему память) – действительно народные участковые.

В преддверии профессионального праздника Виктор Тельканов стал гостем нашей редакции. Мы говорили о службе участковых, вспоминали коллег Виктора Михайловича, город того времени, когда им пришлось трудиться, отношение к работе и людям.

Тельканову в январе исполнится 68 лет, из них почти 25 отданы службе.

Его малой родиной стало село Тиинск. С Димитровградом связана вся жизнь. Его родители переехали в город в 1956 году.

Если бы не милиция, Виктор Михайлович, возможно, всю жизнь работал бы в НИИАРе. После школы он трудился там слесарем-ремонтником, был секретарем комсомольской организации одного из подразделений института. В составе оперативно-комсомольского отряда дружинников НИИАРа помогал милиции охранять правопорядок на улицах соцгорода, а позже стал командиром сводного ОКОД, который был организован при горкоме ВЛКСМ. В этот передовой отряд молодежной дружины входили комсомольцы всех предприятий города. Отряду выделялась машина, комсомольцы несли дежурства в форме стройотрядовцев с повязками. Штаб располагался в старом здании горисполкома на площади Советов. Виктор Прохоров от горкома комсомола курировал работу отряда. Позже Виктор Владимирович будет работать в горкоме партии, а потом по путевке КПСС будет направлен на работу в ГОВД замполитом.

Вспоминая СССР, Виктор Михайлович Тельканов рассказывает, что в стране была системность во всем, в том числе и в профориентации. На работу в милицию в 1976 году его также направила парторганизация НИИАРа.


 

Практический опыт работы на земле

Виктор Тельканов прошел армию. Выполнял интернациональный долг в Чехословакии. В мотострелковой роте танкового полка был военным регулировщиком, охранял штаб корпуса. Сержант Тельканов после учебки во Львове до последнего не знал, куда его направят служить. После армии вернулся в родной НИИАР.

В то время Аркадий Яглеев был участковым инспектором милиции в соцгороде. Тельканов - его внештатным сотрудником. Аркадий Илларионович и сагитировал Виктора на службу, он же стал его наставником.

Виктор Тельканов в должности участкового инспектора милиции с 19 февраля 1976 года. А уже в июне 1983 года его выдвинули на должность начальника отделения по организации работы участковых Димитровградского ГОВД. Через несколько лет он возглавил инспекцию по делам несовершеннолетних. А в 1986-м по личной просьбе вновь был переведен в службу участковых, которую в 1993-м возглавил, став первым начальником созданного тогда отдела участковых инспекторов милиции, коллектив которого насчитывал 45 человек.

Менялись участки, должности, но не менялось отношение Тельканова к службе и людям. За плечами Виктора Михайловича богатый практический опыт работы на земле, а также хорошие теоретические знания, полученные в академии МВД СССР.

Он хорошо знал свои участки, знали его и горожане. Тельканов и до сих пор остается на постоянной связи с людьми, являясь председателем общественного пункта охраны порядка №1 на проспекте Ленина с 1998 года.

- Участковый минимум пять лет должен работать на одном участке, чтобы люли знали его в лицо, чтобы население привыкло, чтобы он изучил микрорайон, - с уверенностью заявляет Виктор Михайлович. – Нужно не бояться работать с людьми. Народ не случайно помнит прежних участковых Яглеева, Федосеева, Анискина, Феткуллова…

Участковый на своем участке - начальник микроотделения милиции, а опорный пункт охраны правопорядка был центром профилактической работы в микрорайоне. В него входили совет общественности, комиссия по работе с подростками, неблагополучными семьями и другими подучетными. Работали товарищеские суды. За опорными пунктами были закреплены зональные инспекторы угрозыска, один-два следователя, которые обслуживали территорию районов города, экипаж ОВО.

- И это, - вспоминает Тельканов, - была сила, четко выстроенная система профилактической работы по месту жительства. За каждым ОПОП было закреплено предприятие, которое оказывало техническую и людскую помощь. С развалом СССР вся система рухнула. В нашем городе только благодаря Сергею Ивановичу Морозову были сохранены общественные пункты правопорядка.

Вспоминая те годы, Виктор Тельканов рассказывает о работе комсомольской дружины. Парк в центре города, местные клубы были одними из злачных мест, где собиралась местная шпана, которая боялась окодовцев больше милиции.

В городе были сильны криминальные традиции. Подростки и молодежь, подверженные им, ходили друг на друга стенка на стенку районами. Виктор Михайлович вспоминает, как однажды получил информацию о готовящейся разборке местных с приезжими. Вместе с Виктором Струнковым, помощником дежурного первого отделения милиции, они запрыгнули в машину и поехали к железнодорожной линии в 11 «а» микрорайон. Идя по путям, они услышали гул: толпа подростков и молодежи выходила из леса.

Милиционеры встали, не зная, что делать. В отделе обещали прислать на помощь еще сотрудников, но их все еще не было. А впереди было человек сто агрессивно настроенных молодых людей.

- Нас спасло то, что впереди толпы был знакомый парень - сын моего друга. Увидев нас, он встал. И я начал говорить с ними. Конечно, я не готовил заранее речи: времени не было. Но после этого человек 40 пошли за нами, а остальные убежали в лес. Парней привезли в отделение. Многих я знал, они стояли на учете. После случившегося с ними провели большую работу. В ней участвовала не только милиция. По прошествии времени некоторые из тех парней сказали мне «спасибо» за то, что остановили их, - Виктор Тельканов знает не одну такую историю.

Ненормированный рабочий день, вечерние рейды – Тельканов рассказывает, что в эпоху дефицита активно орудовали автоворы, которые снимали с машин лобовые стекла, зеркала, воровали приемники. В каждом микрорайоне по ночам работала оперативно-розыскная группа. В одной из них были старший участковый Тельканов и инспектор Николай Чугунов. В соцгороде обворовали гараж и похитили много автодеталей. Осмотрев бокс, милиционеры поехали по следу машины, оставленному на месте преступления. На проспекте Ленина они увидели, как автомобиль заворачивает к больнице, а потом к гаражам. Они подъехали к запасным воротам и увидели, как группа мужчин разгружает запчасти. Чтобы задержать подозреваемых, стражам порядка пришлось вынуть табельное оружие. А Николаю Чугунову пришлось бежать звонить к сторожу: рации у сотрудников не было.


 

Лучшие годы

Сегодня Виктор Тельканов вспоминает службу в милиции как лучшие годы в своей жизни. Он и сегодня не потерял связи с коллективом, где много лет был заместителем председателя совета ветеранов.

Фамилия Тельканов в городском отделе внутренних дел связана не только с Виктором Михайловичем. Его брат работал милиционером-водителем патрульной машины, племянник Евгений Тельканов после службы в ВДВ служил участковым, еще один племянник Олег Тельканов был инспектором ГАИ. И эта династия оставила заметный след в жизни города и ее самой крупной правоохранительной организации.


 

Д.НАДЕЖДИНА

Категория: Правопорядок | 64 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]