Главная » 2017 » Ноябрь » 15 » Зарплату - работникам, налоги - в казну
12:08
Зарплату - работникам, налоги - в казну

В минувшую пятницу, 10 ноября, состоялось очередное заседание городской межведомственной комиссии по повышению налогового потенциала и укреплению дисциплины оплаты труда. В зоне ее пристального внимания на этот раз оказались три малых предприятия и один предприниматель

Поднимут до десяти

Фирмы «Хлебушко» и «Димторг», которыми руководят Александр Пронин и Арина Костина, зарегистрированы в поселке Мулловка Мелекесского района, но ведут деятельность на территории Димитровграда. Поэтому к ним у городской комиссии и появились вопросы, касающиеся уровня заработной платы.
Оба руководителя приехать в город в этот день не смогли, а потому делегировали на заседание одного представителя - бухгалтера Людмилу Андрееву.
- Объясните, почему в этих фирмах уровень заработной платы в два с лишним раза ниже, чем в среднем по отрасли? Они ведь занимаются розничной торговлей, верно? - спрашивает у представителя заместитель начальника управления финансов, муниципальных закупок и экономического развития Ирина Наумова.
- Да, у нас в городе 10 торговых точек, которые реализуют мулловскую выпечку. По штатному расписанию этим должны заниматься 86 человек, но в реальности работают всего 56. Средняя заработная плата - в районе 8700 рублей, - говорит представитель.
- Вы считаете, что этого достаточно? Какой режим работы у продавцов, например? Ваши торговые точки ведь открываются достаточно рано, а закрываются во сколько?
- График работы торговых павильонов и киосков - с 8.00 до 19.00 без выходных. Продавцы там трудятся посменно, так что заняты они далеко не полный день. Хотя, конечно, соглашусь, что заработки у них небольшие. Но в этом вопросе ведь работодатель руководствуется в первую очередь собственными финансовыми возможностями. До сих пор они не позволяли платить людям больше. Теперь, когда обороты немного выросли, руководство рассматривает вопрос о повышении уровня заработной платы до 10 тысяч рублей, - рассказывает Андреева.
- Когда это должно произойти? И в какой именно из фирм, интересы которых вы представляете?
- С 1 января 2018 года зарплата будет увеличиваться и в «Хлебушке», и в «Димторге».


Сразу на 40 процентов

Вместо директора компании «АгроТрансКапитал» Али Минибаева на заседание межведомственной комиссии тоже пришла бухгалтер. Впрочем, это было оправдано, ведь вопрос касался задолженности по налогам в размере 56 тысяч 880 рублей. Недоплата выявилось в ходе налоговой проверки еще по итогам 2017 года.
- Почему до сих пор не погасили задолженность? У вас график платежей есть? Если вы не будете его придерживаться, попадете на штрафные санкции, - предостерегает бухгалтера начальник отдела камеральных проверок №2 межрайонной инспекции ФНС России по Ульяновской области №7 Елена Балакова.
- Просто с налогами какая-то неразбериха получается. По одному недоплата, по другому, в частности на прибыль - переплата. Надеюсь, что к концу года все встанет на свои места, и задолженность с нас спишут, - признается представитель «АгроТрнасКапитала».
- Закажите акт сверки, который упростит вам решение этого вопроса, - советует Балакова.
По поводу заработной платы у членов комиссии тоже возник вопрос. А сколько работников трудится на предприятии, есть ли вакансии, поинтересовалась представитель Центра занятости.
Рассказывая об этом, бухгалтер отметила, что штат небольшой - всего 28 человек. Почти половина - водители, которые КамАЗами возят зерно на доработку в Сабакаево. Есть и разнорабочие, но их привлекают по договорам по сезону, поэтому в штат не включают.
- Закупаем мы зерно у сельхопредприятий и фермеров в Ульяновской и Самарской областей, а реализуем по всей России. В прошлом году осуществляли лишь автотранспортные перевозки, в этом начали сотрудничать с железной дорогой, а в 2018-м планируем выйти на порт в Астрахани. Соответствующие договоренности у руководства нашей фирмы уже есть, - рассказывает бухгалтер.
Она добавляет, что вскоре численность основного состава будет увеличена - фирма закупает еще парочку большегрузов. Чтобы удержать водителей, от которых во многом зависит результат работы фирмы, с начала следующего года зарплату им решили повысить сразу на 40 процентов.
- Это очень хорошая новость, - отмечает Ирина Наумова. - Мы направим вашему руководителю проект соглашения с главой города о повышении заработной платы на вашем предприятии. Не сомневаюсь, что цифры, которые вы там укажете, будут смотреться очень достойно.


Выбирать не приходится

К сожалению, не все работодатели нашего города готовы к повышению заработной платы наемных работников. Во всяком случае так говорят, чтобы с этими вопросами к ним не обращались. Предпринимательница Светлана Давыдюк, более 20 лет занимающаяся реализацией в розницу трикотажных изделий из Республики Беларусь, на заседании комиссии сначала заявила, что подумывает о закрытии одной из двух торговых точек.
- Если в торговом центре «Западный» наш отдел еще хоть какую-то прибыль приносит, то в «Империи» совсем ничего не продается. Убытки подсчитываю второй месяц подряд. Как в такой ситуации зарплату повышать? - спрашивает она у членов комиссии.
Ей отвечают:
- Открывая свое дело, наверное, вы понимали, что не только прибыль, но и все риски ложатся на вас. Сейчас, когда издан закон о повышении с 1 января 2018 года минимального размера оплаты труда до девяти с половиной тысяч, времени на принятие решения практически не остается. Либо вы будете платить людям зарплату не меньше, чем предусматривает федеральное законодательство, либо попадете в поле зрения прокуратуры, призванной следить за его исполнением…
- А чем мне это грозит? - уточняет предпринимательница.
- К сожалению, сегодня среди нас нет представителя прокуратуры, который мог бы подробно об этом рассказать. Но, думаю, что предупреждением в случае нарушения требований федерального законодательства вы вряд ли отделаетесь. Это предполагает, как минимум, штраф, - предостерегает Наумова. - Так что вы решили: будете закрываться?
- Почему же закрываться? Работать будем, чем же еще нам заниматься, - тут же находится предпринимательница.
- А что по зарплате? Повышать будете? Присылать вам проект соглашения с главой города?
- Повысим, разумеется. Но по минимуму, - снова осторожничает Давыдюк.

 

Светлана КНЯГИНИНА

Категория: Экономика | 61 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]