Главная » 2017 » Сентябрь » 2 » Замечательные женщины Симбирской губернии
14:42
Замечательные женщины Симбирской губернии

«Спасибо женщинам: они дадут несколько прекрасных строк нашей истории»

Петр Вяземский

 

Киндяковы

Род Киндяковых был известен как в Симбирской губернии, так и в России. Женщины этого рода не только блистали в высшем свете, но и были дружны с выдающимися писателями и поэтами того времени. А некоторые стали прототипами героинь известных произведений Гончарова и Лермонтова.

Поместье Киндяковых находилось в деревне Винновка, которая располагалась на территории современного Железнодорожного района Ульяновска. Дом Киндяковых, будучи молодыми, посещали историограф Николай Карамзин и поэт, баснописец Иван Дмитриев. Позднее там бывали братья Языковы, Бестужевы, Ермоловы. Иван Гончаров писал роман «Обрыв» под впечатлением от женщин этой семьи. Считается, что прототипами бабушки, Веры и Марфиньки были Анна Владиславовна Киндякова и две ее внучки.

Два брата Киндяковых Петр и Павел были участниками тайного антиправительственного кружка офицеров и чиновников в Смоленской губернии, в частности Петр Киндяков был командиром Санкт-Петербургского полка, расквартированного в Дорогобуже. В 1798 году они были арестованы и сосланы на вечное поселение в Сибирь. После убийства императора Павла I все репрессированные были возвращены из ссылок. В ходе следствия по делу братьев Киндяковых неоднократно упоминалась их тетка, симбирская помещица Мария Аргамакова, бывшая владелица села Анненково Степное Симбирского уезда. Ее первый муж умер и она переселилась в его смоленское имение недалеко от Дорогобужа. Она действительно благоволила к братьям Киндяковым, была осведомлена об их настроениях, сочувствовала им и предоставляла свой дом для собраний кружка. Потом она вышла замуж за Федора Грибоедова и была бабушкой Александра Грибоедова, автора блестящей пьесы «Горе от ума». Кроме того, она была двоюродной теткой Александра Радищева.

 

Екатерина Киндякова

У Петра Киндякова было три дочери: Мария, Елизавета и Екатерина. Из Симбирска семья переехала в Москву. Был приобретен большой дом, ранее принадлежащий князьям Голицыным, в самом фешенебельном квартале столицы. Дом находился напротив дома Дворянского собрания и рядом с Охотным рядом. Вера Бухарина-Анненкова писала: «Два гостеприимных дома взяли на себя миссию оживлять Москву и собирать лучший цвет общества – это был дом Киндяковых и Пашковых. Я находила большое удовольствие в этих собраниях и свела близкое знакомство с двумя молодыми девушками, каждая из которых украшала свой дом… В семье Киндяковых была очень любимая мною младшая дочь Екатерина, изящная и крайне восторженная. Она любила одного человека, но его мать запретила ему жениться и тогда она вышла за поверенного своей любви – Александра Раевского, прожила с «демоном Пушкина» очень недолго и умерла, родив ему дочь, на которую отец перенес свою привязанность».

Александр Раевский был родным братом Марии Волконской, жены декабриста, последовавшей за своим мужем в Сибирь на каторгу. Екатерина Киндякова - Раевская писала ей в Сибирь теплые письма и получала ответные послания. Вот отрывок письма Екатерины Марии Николаевне: «Я имела счастье получить Ваш портрет и портреты детей Ваших. Ваш портрет меня огорчил, лицо носит печать страданий и я не смогла без скорби смотреть на скорбное выражение Ваших черт. Я расплакалась и только вид Ваших детей меня успокоил».

 

Мария Киндякова

Старшая сестра Мария вышла замуж за Сергея Полторацкого, близкого друга Пушкина, который активно пропагандировал произведений поэта во Франции. Кстати, он был родственником Анны Олениной и Анны Керн, которым посвящал стихи Пушкин.

 

Елизавета Киндякова

Вскоре после своего появления в Москве средняя дочь Елизавета приобрела симпатии московского общества и была признана одной из первых красавиц города. В 1828 году она вышла замуж за Александра Пашкова, участника Отечественной войны 1812 года.

Наибольшую популярность Елизавета приобрела в литературных кругах. Ей симпатизировали друзья Пушкина: поэт Вяземский, переводчик, член Академии наук Норов, Тургенев, поэтесса Ростопчина. Лиза Пашкова являлась душой общества, встречи с ней были для многих потребностью. Петр Вяземский написал, посвященное ей стихотворение «Запретная роза»:

«Прелестный цвет,

душистый, ненаглядный,

Московских роз царица

и краса!»

Ее имя неоднократно упоминалось в переписке Пушкина и его друзей: «Поцелуй ручку милой Елизавете Пашковой», «...К сожалению моему, почти вовсе не вижу Елизаветы Петровны», «В Москве все идет по-старому, Пашковы и Киндяковы монопольствуют… Получаю иногда письма от Лизы Пашковой, о тебе все спрашивают». Тургенев пишет Вяземскому из Италии : «Дай знать Пашковой и Бартеневой, что получил здесь их весеннее письмо, благодарю их от всего сердца и буду отвечать».

Женщины из рода Киндяковых являлись частицей той среды, которая питала и оживляла московское общество первой половины XIX века. Сохранились впечатления москвичей от посещений дома Киндяковых: « только что вернулся с бала у Киндяковых, который был прекрасен…», «Вчера была бездна народу у Киндяковых».

 

Киндяковы и Лермонтов

Один из трех братьев Киндяковых оставался в Симбирске и только иногда приезжал в Москву. В 1837 году он с женой и дочерью выехали на лечение в Пятигорск. Там в это время находились Виссарион Белинский, Николай Сатин и Михаил Лермонтов. Сатин некоторое время жил в Симбирске и был знаком с Львом Киндяковым. В Пятигорске он познакомил Лермонтова с Киндяковыми. Лермонтов написал повесть «Княжна Мэри» в цикле «Герой нашего времени». Биографы считают прототипом княгини и княжны Лиговских стали Киндякова и ее дочь Аделаида. В повести доктор Вернер говорит: «Княгиня, кажется не привыкла повелевать: она имеет уважение к уму и знаниям дочки, которая читала Байрона по-английски и знает алгебру…».

 

Камилла Ледантю

Камилла выросла в Симбирской губернии, где ее мать работала гувернанткой в известной семье Ивашевых. Когда их сын Василий вырос, родители поняли, что он любит Камиллу, и отказали гувернантке от места.

Из-за участия в восстании декабристов Василий Ивашев был сослан на каторгу. Когда Камилла получила известие об этом, то заявила о своем желании уехать в Сибирь. Ее мать написала письмо родителям. Копию письма Камиллы Василию Ивашевы направили коменданту Петровского острога для передачи их сыну. Ответ был: «Сын Ваш принял предложение с чувством изумления и благодарности к Камилле Ледантю. Но по долгу совести он должен предупредить, что жизнь ее будет здесь очень тягостной. Он просит увидеть будущность и потому надеется на ее обдуманное решение». В это время Камилле сделал предложение богатый помещик, которому она отказала.

В Москве она встретилась с родителями Василия Ивашева и подает прошение на отъезд в Сибирь. В письме императору она писала: «Мое сердце полно верной на всю жизнь, глубокой непоколебимой любовью к одному из несчастных, осужденных законом к сыну генерала Ивашева. Я люблю его почти с детства и почувствовав со времени его несчастья, насколько его жизнь дорога для меня, дала обет разделить его горькую участь. Моя мать соглашается на брак с тем, кому я хочу облегчить страдания, и родители несчастного молодого человека, зная о состоянии его сердца, со своей стороны не видят препятствий к исполнению его желания». Разрешение Камилла получила.

Мария Волконская написала ей: «Правда пристанищем у Вас будет лачуга, а жилищем тюрьма, но Вас будет радовать счастье, приносимое Вами, а затем Вы встретите человека, который всю жизнь свою посвятит Вам, чтобы доказать, что он умеет любить». Камилла приехала в Сибирь в сопровождении ундоровских крестьян, мужа и жены Рябиконевых. В сентябре она прибыла в Петровский завод, где состоялось венчание. Сначала она жила в тюрьме, а потом в небольшом домике. В 1836 году их перевели в Туринск. Там они встретились с другими сосланными декабристами Пущиным, Басаргиным и Анненковым. В 1839 году Камилла умерла после родов, новорожденная девочка тоже умерла.

Волконская писала: «Это было прелестное создание во всех отношениях». Пущин писал своему другу Оболенскому: «Ты с участием разделишь горе бедного Ивашева. Он лишился доброй жены, ты не можешь представить, как этот жестокий удар поразил нас всех, трудно привыкнуть к мысли, что ее уже нет с нами. Десять дней только она была больна, горячка прекратила существование этой милой женщины... Осиротели мы все без нее, эта ранняя потеря тяготит сердце невольным ропотом».

Сам Василий Ивашев скончался через год.

 

Козицкие

Еще одна женщина с французской и симбирской кровью последовала за своим мужем –декабристом в Сибирь. В середине XVIII века в Симбирске проживали семьи Твердышевых и Мясниковых, обладавших огромными богатствами. Большой каменный дом Мясникова, стоял на месте танкового училища в Ульяновске. Его изображение есть на гравюре старого Симбирска по рисунку Махаева 1770 года.

Летом 1767 года Симбирск посетила Екатерина II. Она остановилась в доме Мясникова и обнаружила, что в этой семье есть девушки, наследницы большого богатства. В свите императрицы был скромный статс-секретарь Козицкий, выходец из обедневших дворян. Он получил образование в Лейпцигском университете, стал руководителем Петербургского объединения переводчиков. Екатерина устроила брак Козицкого с богатой симбирской невестой. Приданым было 19000 крестьян, медные заводы и село Папузы Карсунского уезда.

У Козицких было две дочери. Старшая Александра вышла замуж за французского эмигранта Жана Франсуа Лаваля по разрешению императора ПавлаI и против возражения матери. Позже Лаваль за крупную сумму денег получил титул графа от короля Людовика XVIII.

Лаваль построил роскошный особняк на Английской набережной Петербурга, в котором петербургское общество собиралось на балы. Здесь частенько бывал и Александр Пушкин.

У Александры были четыре дочери. Одна из них Екатерина Трубецкая последовала за своим мужем-декабристом в Сибирь. В поэме «Русские женщины» Николая Некрасова говорится и о ней. Сестра Екатерины Трубецкой, Александра Коссаковская была тоже одной из образованнейших русских женщин. Она неоднократно бывала во Франции. Одним из ее друзей был поэт Альфред де Виньи. Она рассказывала ему историю своей семьи и он написал поэму «Ванда», посвященную Екатерине Трубецкой.

 

Людмила Демидова

Категория: Поколение | 71 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]