Главная » 2017 » Ноябрь » 29 » Заявки подали жители 130 дворов
12:21
Заявки подали жители 130 дворов

«А фонтан будет?»
Первым делом участники пресс-тура, среди которых, кроме журналистов, были руководитель управления архитектуры и градостроительства Димитровграда Айрат Мисбахов, председатель Общественной палаты Иван Панин, представитель димитровградского штаба Общероссийского народного фронта Николай Марьясов, посетили сквер на проспекте Ленина, где работы еще не завершены.
Здесь уложено новое асфальтобетонное покрытие, установлен новый бордюрный камень, дорожки, выложенные тротуарной плиткой, соединили основные пешеходные «магистрали», высажены деревья и кустарники, обустроены рокарии с рулонным газоном, появились столбы для наружного освещения. Предстоит еще установить фонари, поставить скамейки, урны, детский городок. Предусмотрены также тихая зона для людей пожилого возраста и зона свободного wi-fi, что, несомненно, должна оценить молодежь. Времени, между тем, природа практически не оставила – снег шел уже во время обхода. А ведь по проекту стандартные работы на дорожках сквера должно венчать поистине уникальная, во всяком случае, для нашего региона, а может и округа, операция – устройство экотротуара, специального современного натурального покрытия на синтетическом связующем. Успеет ли подрядчик?..
Между тем, судя по всему, димитровградцы становятся все требовательнее к условиям жизни. Экзотический экотротуар – это, конечно, хорошо. «А фонтан будет?» Такой неожиданный вопрос задал нам горожанин Борис Ильин, живущий в одном из домов по соседству со сквером и с интересом наблюдавший за нашей «комиссией». Борис Кириллович – человек в возрасте, еще помнящий проекты советских времен, предусматривавшие и такой вариант обустройства этой территории. Что ж, идея явно не устаревшая, и лучше, чем есть, всегда сделать можно. Разве нет?
Что касается его мнения об уже сделанном, то тут старожил был предельно лаконичен: «Я в восторге!», - сказал он. После чего сделал ряд вполне дельных замечаний по некоторым частностям, отметил и недостатки, к счастью, вполне устранимые. А закончил на той же ноте, с которой начал разговор: «И все равно – я в восторге!»
Сдержаннее, но столь же оптимистично оценил и саму идею переустройства этого сквера, и первые результаты представитель димитровградского штаба Общероссийского народного фронта Николай Марьясов. «Главное, - отметил он, - чтобы все было выполнено качественно. Чтобы потом не пришлось латать и доделывать...» Как, к примеру, сделано во дворах, вошедших в федеральный проект в 2017 году.

Главная ценность проекта
Во всяком случае, жители этих дворов также рассчитывают на долголетнее пользование благами, которые появились здесь в результате реализации программы. 25 придомовых территорий за эту осень преобразились неузнаваемо. Представители областных СМИ подтвердили – такое далеко не везде можно встретить и в областном центре, а в Димитровграде уже – едва ли не в каждом квартале! Убедиться в этом не составило особого труда. Дворы, в которых участники пресс-тура побывали в этот день, находятся буквально в нескольких минутах ходьбы друг от друга: улица Курчатова, 6; улица Менделеева, 10, проспект Ленина, 2, 4; проспект Димитрова, 3.
Новые ограждения, расширенная парковка, лавочки, детская площадка, спортивная коробка на улице Курчатова уже попадали в объектив нашей фотокамеры, но каждый раз хочется заново запечатлеть этот замечательный, уютный уголок.
Димитровградка Евгения Марыкова живет в другом районе города, но, увидев журналистов, с удовольствием присоединилась к димитровградцам, высоко оценившим усилия властей, в том числе региональных и городских, способствовавших преображению города. Главная же ценность проекта, по ее мнению – сплочение соседей, которому он способствует, уверенность и вера в лучшее, которые вызывают в горожанах эти преобразования.
Очень гармонично вписались в небольшой участок у подножья сосен игровой городок и спортивные тренажеры у дома №10 по улице Менделеева. А на футбольно-баскетбольной площадке у дома №3 по проспекту Димитрова этой осенью даже устраивались полноценные дворовые соревнования. Вот и в тот день ее с увлечением «осваивали» будущие нападающие, беки и хавбеки…

Планы
Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», как известно, рассчитан на несколько лет – до 2021 года. Сейчас, полным ходом идет работа над версткой планов на 2018 год. В Димитровграде, кстати, свои заявки уже подали жители около 130 дворов!
Благоустройство среды обитания остается в числе бюджетных приоритетов и региона. Это подтвердил и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в своем выступлении перед депутатами Законодательного Собрания 22 ноября – в этот день был принят во втором чтении главный финансовый документ региона.
«Впервые, - подчеркнул губернатор, - значительные средства бюджета мы направляем на формирование комфортной среды проживания. Бюджет программы на 2018 год составит более 400 миллионов рублей, из которых более 180 миллионов – региональная часть… Федеральные средства будут выделяться регионам в течение пяти лет, но и мы не намерены оставаться в стороне, будем ежегодно увеличивать региональную часть финансирования примерно в два раза».
Остается добавить, что бюджетом предусмотрены также средства на проведение грантовых конкурсов и выделение субсидий организациям территориального общественного самоуправления.
 


Сергей СЛЮНЯЕВ


 

Категория: Город | 44 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]