Главная » 2017 » Июнь » 28 » Задолженность снизилась, но не значительно
13:44
Задолженность снизилась, но не значительно

Прокуратурой города Димитровграда реализуется комплекс мер в сфере исполнения законодательства в части погашения задолженности перед субъектами предпринимательства по исполненным муниципальным контрактам
 
Как рассказал старший помощник прокурора города Владимир Фадеев, по состоянию на 5 июня по исполненным 254 муниципальным контрактам у заказчиков имеется задолженность перед субъектами предпринимательства на сумму 74,2 млн рублей, за апрель-май размер задолженности снизился на 3,6 млн рублей. Однако, несмотря на принимаемые меры, общий размер задолженности снизился незначительно, так как для исполнения предъявляются новые исполнительные листы.
Главная причина образования задолженности: при наличии предусмотренных бюджетом города лимитов бюджетных обязательств, они не были профинансированы ввиду поступления в бюджет города доходов в меньших объемах, чем было запланировано. Нестабильная экономическая ситуация отразилась на показателях при реальном исполнении доходной части бюджета города.
Бюджетом города на 2017 год, при потребности на погашение указанной задолженности в размере 81,5 млн рублей, было предусмотрено только 42,2 млн рублей. При этом, в том числе и по результатам прокурорского вмешательства, в течение текущего финансового года принимаются решения о корректировках бюджета, которыми дополнительно увеличиваются расходы на погашение задолженности.
Вместе с тем, с учетом размера бюджетных ассигнований, предусмотренных бюджетом города, размер средств на погашение задолженности является недостаточным, что указывает на несоблюдение принципа полноты отражения доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов. В этой связи, 16 мая принесен протест в Городскую Думу, рассмотрен и признан подлежащим удовлетворению, а также внесены представления главе администрации города и начальнику управления финансов, закупок и экономического развития.
Помимо того, по постановлению прокурора города судом к административной ответственности привлечены начальник управления финансов, закупок и экономического развития администрации города Николай Битосов за неисполнение законных требований прокурора и глава администрации города Вячеслав Гнутов за нарушение порядка принятия бюджетных обязательств. Им объявлено два предостережения.
По указанию прокурора города разработан общий план-график погашения всей задолженности, а также отдельные планы-графики по наиболее крупным контрактам. Для снижения общего количества неисполненных исполнительных листов указано погасить задолженность по контрактам, по которым погашен основной долг, но осталась задолженность в виде пени, неустойки и госпошлины.
По результатам рассмотрения информации прокурора города Городской Думой принято решение, где администрации города указано направить губернатору письменную информацию о задолженности, с просьбой о выделении из бюджета области средств для погашения задолженности, а также начать работу по мониторингу и погашению задолженности перед субъектами предпринимательства, представить в Городскую Думу проект решения о корректировке бюджета, предусматривающий включение бюджетные ассигнования на погашение в полном объеме задолженности перед субъектами предпринимательства.
Кстати, после принятия комплекса мер на погашение задолженности решением Городской Думы дополнительно предусмотрено 5,9 млн рублей.
Наталья АБАНИНА
Категория: Город | 29 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]