Главная » 2017 » Декабрь » 13 » За сочинение - «зачет»
12:31
За сочинение - «зачет»

Образовательный процесс не имеет перерывов! И каникулы – не время для того, чтобы наши дети оставались без педагогической поддержки и без занятий в школе и вне ее. Честно говоря, у сегодняшних школьников мало времени и много проблем. Это не всегда понятно нам, взрослым, ведь мы учились и росли иначе, совсем в другой форме сдавали экзамены, имели другие идеалы и планы, иначе выстраивали профессиональную траекторию… Но жизнь вносит свои коррективы даже в такую консервативную сферу как школьное образование. Ежегодно в российских школах происходят изменения в форме, сроках, а порой даже и в структуре заданий и критериях оценки экзаменов. И сейчас, в декабре, нужно волноваться за результаты первого экзамена – за сочинение, которое пока не стало привычным испытанием для одинадцатиклассников


 

Наша справка
6 декабря 497 выпускников 11 классов школ Димитровграда писали итоговое сочинение (изложение), результаты которого являются допуском к сдаче единого государственного экзамена. Только одна выпускница не участвовала в этом испытании по болезни.
В этом году итоговое сочинение проходило в новом формате на базе пунктов проведения ЕГЭ (в многопрофильном лицее, городской гимназии, лицее №25) и с использованием видеонаблюдения.
На написание работы было отведено три часа 55 минут. На полтора часа больше предоставлено детям с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, вместо итогового сочинения они могли выбрать написание изложения.
Оценку за сочинение не ставят. Только «зачет» - «не зачет». Для получения «зачета» нужно было получить положительную оценку по критериям №1 («Соответствие теме») и №2 («Аргументация. Привлечение литературного материала») Выставление «незачета» по одному из этих критериев автоматически ведет к «незачету» за работу в целом. Также дополнительно есть «зачет» по одному из других критериев: «Композиция и логика рассуждения», «Качество письменной речи» и «Грамотность».
Темы сочинения публикуются на официальных сайтах поддержки ЕГЭ за 15 минут до начала работы. В этом году димитровградцам были определены следующие темы:
- Могут ли быть оправдания у измены?
- Когда равнодушие бывает показным?
- Согласны ли вы с утверждением Бориса Пастернака: «Надо ставить себе задачи выше своих сил»?
- Какую роль в судьбе человека может сыграть трусливый поступок?
- Конфликт поколений как общественная проблема.
- У выпускников, получивших «незачет» или не участвовавших в сочинении 6 декабря 2017 года, будут еще две возможности переписать сочинение: 7 февраля и 16 мая 2018 года.

Написали!
По неофициальным данным все обучающиеся общеобразовательных организаций Димитровграда получили «зачет». Это радует, как и то, что темы были интересными и это оценили и школьники, и их педагоги. Значит, сочинение все-таки вернулось в российскую школу всерьез и надолго! Хотя, каждый одиннадцатиклассник имеет на этот счет свое мнение. Наши юнкоры проекта «Школьное окно» делятся своими впечатлениями.

Лариса БЕЛИНЕНЕ

Категория: Образование | 45 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]