Главная » 2018 » Апрель » 27 » За пять минут до финала
13:35
За пять минут до финала

Отраслевой конкурс «Человек Года Росатома» набирает популярность среди работников предприятий госкорпорации. И нииаровцы не остаются в стороне, ведь знаний и опыта у них достаточно не только для выхода в финал, но и для победы

Это уже доказал эксперт-начальник лаборатории Игорь Юрьевич Жемков, по итогам 2014-го признанный человеком года Росатома в номинации «Ученый-физик». Его пример воодушевил коллег, так что желающих принять участие в конкурсе с тех пор стало гораздо больше. Благо число номинаций постоянно растет - их уже свыше полусотни, что дает шанс заявить о себе многим специалистам. И в юбилейном конкурсе, который пятый раз проводит госкорпорация, в финал вышли сразу пять сотрудников НИИ атомных реакторов.

Среди ученых это ведущий научный сотрудник отделения радиохимических технологий Андрей Анатольевич Лизин. Среди дозиметристов - сотрудница службы-комплекса по обращению с радиоактивными отходами Любовь Ивановна Щебето. Среди аппаратчиков опытных процессов - электрогазосварщик Виктор Анатольевич Скачков. А в номинации «Инженер-технолог» сразу два финалиста представляют ГНЦ НИИАР: инженер-технолог отделения радионуклидных источников и препаратов Владимир Анатольевич Макаренко и ведущий инженер отделения реакторного материаловедения Александр Борисович Харлов.

Собираясь в Москву, где в среду должно было проходить окончательное подведение итогов конкурса и торжественное награждение победителей, финалисты, конечно же, немного волновались. Хотя у большинства из них различных конкурсов в жизни уже было немало. Лизин, например, с 1999 года работает в НИИАРе. Но на конкурс «Человек года Росатома» он впервые представил проект, связанный с исследованиями радиохимических отходов.

- Проблематика обращения с отходами в атомной отрасли очень многогранна и в этой сфере есть огромное поле деятельности,- отмечает Андрей Анатольевич.- Сейчас данное направление достаточно актуальное, ведь не только НИИАР, но и другие предприятия госкорпорации должны решать, что делать с технологическими, нетехнологическими и общепроизводственными отходами в ходе вывода из эксплуатации ядерно-опасных объектов…

Шанс получить высшую награду у него, разумеется, был. Но об этом Лизин особо не задумывался, решив, что для него главное – участие. Считает, что в НИИАРе и Росатоме много направлений для исследований, разработок и внедрения инноваций и определить более достойного победителя объективно весьма затруднительно.

- Выход в финал конкурса - это уже признание в профессиональной среде, - убежден инженер ОРМ Александр Борисович Харлов.

Он направил на конкурс не один проект, а целый ряд разработок установок, которые применяются для прецизионных измерений облученных образцов. И это не осталось незамеченным.

Категория: Город | 38 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]