Главная » 2018 » Январь » 31 » За неправильный расчет размера платы управляющие компании будут штрафовать
12:48
За неправильный расчет размера платы управляющие компании будут штрафовать

С 9 января 2018 года в Жилищный кодекс Российской Федерации внесен ряд важных изменений. Специалисты муниципального учреждения «Контакт-центр» подготовили необходимые разъяснения, с которыми мы предлагаем ознакомиться и нашим читателям

Изменятся полномочия органов Государственной жилищной инспекции

Внесены правки в п.1 ст.20 ЖК РФ. Органы жилищного надзора будут, в том числе, контролировать соблюдение «требований правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения».

Согласно новой редакции п.4.2 ст.20 Жилищного кодекса (далее - ЖК РФ) у контролирующего органа - ГЖИ - появятся дополнительные основания для проведения внеплановой проверки управляющих организаций и ТСЖ. Ими станут:

выявление органом ГЖИ, органом муниципального жилищного контроля информации о фактах нарушения требований правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах;

нарушения правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения;

нарушения лицами, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами, гражданами требований к порядку размещения информации в ГИС ЖКХ.


 

Лица, принявшие помещения от застройщика, могут принимать участие в общем собрании

Статью 44 ЖК РФ дополнили частью 1.1., согласно которой лица, принявшие помещения от застройщика «по передаточному акту или иному документу о передаче, вправе принимать участие в общих собраниях собственников помещений в многоквартирном доме и принимать решения по вопросам, отнесенным настоящим Кодексом к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, в течение года со дня выдачи разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию».


 

Управляющие организации обязаны будут вести реестры собственников помещений

Статью 45 дополнили частью 3.1, которая возлагает на управляющие организации и правление ТСЖ обязанность вести реестр собственников помещений в многоквартирном доме (далее – МКД), который должен содержать сведения, позволяющие идентифицировать собственников помещений в МКД.


 

Реестры собственников необходимо будет передавать собственникам помещений

В части 3.1 ст.45 ЖК РФ появились новые требования. Так, при поступлении в управляющую организацию, правление ТСЖ (ЖСК) обращения в письменной форме (в том числе через ГИС ЖКХ) собственника помещения, по инициативе которого собирается общее собрание собственников помещений, о предоставлении реестра собственников помещений, такой реестр нужно будет предоставить в течение пяти дней с момента получения обращения. Согласия собственников помещений на передачу их персональных данных в виде реестра собственников помещений инициатору собрания не требуется.


 

О предоставлении подлинников решения общего собрания в орган государственного жилищного надзора

Согласно части 1 ст. 46 ЖК РФ, лицо, по инициативе которого было созвано общее собрание, представляет подлинники, а не копии решений и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в управляющую организацию, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива, а при непосредственном способе управления многоквартирным домом в орган государственного жилищного надзора не позднее чем через десять дней после проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.


 

Совет многоквартирного дома нельзя будет выбрать бессрочно

В соответствии с частью 10 ст. 161.1. ЖК РФ совет собственников подлежит переизбранию на общем собрании собственников помещений в МКД каждые два года, если иной срок не установлен решением общего собрания собственников помещений в данном доме. В случае непринятия в установленный срок на общем собрании собственников помещений в МКД решения о переизбрании совета МКД полномочия совета продлеваются на тот же срок. При ненадлежащем исполнении своих обязанностей совет многоквартирного дома может быть досрочно переизбран общим собранием собственников помещений.


 

В Жилищном кодексе прописали штрафы за неправильный расчет размера платы в квитанциях

Были внесены изменения в ст.156 и 157 ЖК РФ. Если управляющая организация или ТСЖ (в отношении порядка расчета платы за содержание жилого помещения) либо лицо, предоставляющее коммунальные услуги (в отношении порядка расчета платы за коммунальные услуги) допустит ошибки в начислении размера платы за коммунальные услуги и платы за содержание жилого помещения в сторону необоснованного увеличения размера платы, потребитель:

вправе обратиться с требованием перерасчета неправильно определенного размера платы;

вправе обратиться с заявлением в письменной форме о выплате штрафа (обратите внимание – заявление обязательно), который составляет 50 процентов от суммы превышения размера платы по квитанции от правильно определенного размера платы.

Полученное заявление о выплате штрафа рассматривается в течение тридцати дней со дня поступления. По результатам рассмотрения управляющая организация принимает одно из следующих решений:

о выявлении нарушения и выплате штрафа;

об отсутствии нарушения и отказе в выплате штрафа.

В случае если действительно имело место нарушение порядка определения размера платы управляющая организация (ТСЖ) обеспечивает выплату штрафа не позднее двух месяцев со дня получения обращения собственника.

Выплата штрафа обеспечивается:

1. Путем снижения размера платы за содержание жилого помещения, а при наличии подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности - путем снижения размера задолженности по внесению платы за жилое помещение до уплаты штрафа в полном объеме;

2. Путем снижения размера платы за коммунальные услуги, а при наличии подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности - путем снижения размера задолженности по внесению платы за коммунальные услуги до уплаты штрафа в полном объеме.


 

При прекращении договора управления «старая» управляющая организация должна выполнить дополнительные требования

Согласно ст.161, 200 при прекращении управления МКД (исключении сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий) управляющая организация, ТСЖ (ЖСК) в течение трех рабочих дней с даты принятия решения общего собрания собственников помещений обязаны передать лицу, принявшему на себя обязательства по управлению МКД:

техническую документацию на МКД и иные, связанные с управлением таким домом, документы;

ключи от помещений, входящих в состав общего имущества собственников помещений в МКД;

электронные коды доступа к оборудованию, входящему в состав общего имущества собственников помещений в МКД, и иные технические средства и оборудование, необходимые для эксплуатации многоквартирного дома и управления им.


 

Изменения в лицензировании управляющих компаний

Лицензия управляющей компании теперь предоставляется на пять лет. Действует она только на территории того субъекта Российской Федерации, в котором была выдана (ч. 4 ст. 192. ЖК РФ).

Теперь управляющей компании, наименование которой заметно (до степени смешения) совпадает с названием другой управляющей компании, получившей лицензию ранее (ч. 1.1 ст. 193 ЖК РФ), лицензию не выдадут (или могут ее лишить).

Управляющей компании, имеющей лицензию на момент принятия закона, чье название подозрительно похоже на название другой компании, дадут шесть месяцев для устранения такого нарушения и приведения учредительных документов в порядок (ч. 8 ст. 5 Федерального закона от 31.12.2018 №485-ФЗ).

Сергей СЛЮНЯЕВ

Категория: Коммуналка | 48 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]