Главная » 2017 » Май » 31 » За активное долголетие!
16:22
За активное долголетие!

В России возросла продолжительность жизни, которая сегодня в среднем составляет около 72 лет - на пять лет больше, чем в 2006 году. Президент страны поставил задачу к 2018 году достичь ожидаемой продолжительности жизни не менее 74 лет, к 2020 году - 75,7 лет. Для этого - повысить качество жизни пенсионеров во всех регионах, учитывая, что у разных групп свои потребности. «И в целом они (пенсионеры) уже не воспринимаются как слабые, беззащитные люди, нуждающиеся в постоянном патронате государства», - считает Владимир Путин. В Ульяновской области реализуется Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения, ключевые цели которой – устойчивое повышение продолжительности, уровня и качества жизни граждан серебряного возраста, стимулирование их активного долголетия. В Димитровграде эти задачи решаются местным отделением Союза пенсионеров России при поддержке руководства города. 23 мая они организовали летнюю спартакиаду старшего поколения
 
…10 часов, стадион «Старт». Звучат позывные. На беговой дорожке выстраиваются три команды, составленные по территориальному принципу и имеющие соответствующие названия: «Порт», «Соцгород», «Центральный район» и команда судей из числа членов СПР.
Командует построением и принимает рапорты заместитель председателя местного отделения СПР Вячеслав Романов и докладывает о готовности спортсменов председателю организации Лидии Борисовой, которая приветствует участников. Успешных стартов желают начальник управления Пенсионного фонда РФ в Димитровграде и Мелекесском районе Михаил Дружинин и представитель местного отделения партии «Единая Россия» Татьяна Парой.
Капитаны команд поднимают флаг соревнований. Главный судья Валерий Бауэр объявляет этапы спартакиады: бег на разные дистанции, стрельба из пневматической винтовки, легкая атлетика, дартс. Команды расходятся по дистанциям.
В ходе состязаний наш корреспондент пообщалась с участниками спортивного праздника.
Заместитель председателя Димитровградского СПР Вячеслав Романов:
- Союз пенсионеров - общероссийская общественная организация, созданная для защиты интересов людей серебряного возраста. Это одна из самых многочисленных и активных общественных организаций Димитровграда, которая традиционно проводит свою спартакиаду. В этом году в восьмой раз. А помогает в этом спорткомитет и глава города Алексей Кошаев, который учредил призы победителям. В нынешней спартакиаде участвует три команды, в них 30 спортсменов и еще очень много болельщиков – последователей программы активного долголетия, реализуемой в Ульяновской области. Сегодня на стадионе «Старт» проходит настоящий праздник спорта и здоровья. Участники, которым от 57 до 87 (!) лет, показывают завидную физическую подготовку, огромное жизнелюбие, стойкость духа и волю к победе.
Председатель комитета по физической культуре и спорту администрации города Вячеслав Чеканов:
- Обратите внимание, что виды состязаний соответствуют нормам ГТО. А так как это поколение с детства сдавало их, будучи школьниками, студентами, то и сегодня они показывают хорошие результаты.
Член СПР Майя Лимаренко:
- Замечательно, что перед началом стартов инструктор проводит общую разминку. Это очень бодрит. Но у меня есть предложение: для людей старше 70 лет заменить бег на спортивную ходьбу. Мы пройдем то же расстояние, которое установлено правилами, но будем чувствовать себя комфортнее, нежели после бега. Всем желаю здоровья и долгих лет жизни!
Ирина РОМАНОВА
 
Категория: Спорт | 97 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]